渋温泉 いかり屋旅館 クチコミ・感想・情報

渋温泉 いかり屋旅館

渋温泉 いかり屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年07月30日 09:09:28

以前1人旅で渋温泉を利用して温泉街の風情がとても良かったので、今回は妻を誘って夫婦で訪問しました。
     金具屋さんが目の前の部屋に案内していただき、ロケーションは非常に良かったです。観光客の方々が記念写真を撮っているのを上から見ていて優越感を感じました。
     部屋自体は年季が入っていますが、掃除が行き届いていて清潔感があります。トイレも共同ですが、ウオシュレット付きで不便を感じませんでした。
     地下のお風呂は規模は小さいですが、源泉かけ流しで温泉地に来たな、という感じで非常に良かったです。肌もつるつるになりました。
     食事は昼食が遅かったせいで、あまり食べれなくてけっこう残してしまいました。腹を空かして来ても質、量とも充分だと思います。すき焼きはおすすめです。
     昔ながらの温泉旅館という感じで、こじんまりとほっこりとしたい方にはおすすめです。
     不満をあげるとしたら、部屋のカギが本当に掛かりにくく男が力ずくで回してやっとという感じで、妻の力では掛からず妻を置いて外に出掛けることが出来ませんでした。
     外湯めぐりもどこもとっても熱いよと妻に言ったら二の足を踏んだため、結局回れませんでした。
     温泉街の風情はとっても好きなので、また一人旅でゆっくりと外湯めぐりがしたいと思いました。次回は雪の降っている冬に訪問したいです。

【夏得】【温泉】【信州】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

0209tamaさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

0209tamaさん [50代/男性] 2017年07月23日 07:40:30

7月16日に一泊でお世話になりました。
    当日は、早めの到着にも関わらず快く対応して頂き感謝しています。
    旅館は、アットホームな感じで大変「ゆっくり」した時間を過ごす事が出来ました。
    また、立地も大変良く「九湯巡り」にはベストポジションです。
    時代を感じさせる宿に、美味しい食事、またお世話になりたいと思います。

【冬得】【温泉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

投稿者さん 2017年05月05日 14:58:56

料理も美味しく、外湯にも近く、渋温泉を満喫出来ました。

hero2010さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

hero2010さん [50代/男性] 2017年02月27日 13:05:38

妻は、外湯めぐり、私は、志賀高原でスキーを楽しむために利用しました。
    部屋は、3階の通り側の金具屋ビューでした。妻と荷物を下ろしてから、温泉駐車場へ車を停めてから宿へ着いたら、大女将さんでしょうか、急な階段を登って3階の部屋まで親切に案内いただきました。部屋は、年季が入ってましたが、ファンヒーターとコタツで到着前から完璧に暖められていました。夕食は、地下の広間でいただきましたが、1階の厨房からの配膳が大変そうでした。それにも関わらず、天ぷらは揚げ立てを、鮎も焼きたてが供されました。夕食のメニューは、①信州牛のすき焼き:肉が4枚で、甘めのわりしたで美味。以前の投稿で固形燃料が足らなかったとありましたが、1人に2個ずつ用意されており大丈夫でした。量も充分です。②鯉の刺身:全然臭みもなく、固めの食感で美味。③鮎の塩焼き:骨まで食べられる柔らかさ。④海老の天ぷら⑤茶碗蒸し:梅干しが入っているのにびっくり。⑥鴨ロース⑦なます⑧デザート:キィウイ、リンゴ。
    ご飯は、中居さんもお勧めでしたが、本当に美味しく、普段しないお代わりをしてしまいました。
    温泉は、宿泊者限定の外湯めぐりができますが、地下にある内風呂も深い湯船にたっぷり湯が注がれ、源泉が熱いため湯もみや加水が必要なくらい本格派です。
    出発の日は、御主人に無理をお願いし、妻の外湯めぐりのためにチェックアウト後も外湯の鍵を貸していただき、私も昼過ぎにスキーから戻って来たときにお風呂で着替え等をさせていただきました。
    いろんなお願いに快く対応いただきありがとうございました。
    来シーズンも是非利用したいと思います。

2017年02月
    【昔ながらの佇まい・和室8畳】

くまのミーさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

くまのミーさん [40代/男性] 2017年01月29日 23:28:19

金具屋ビューのお部屋にして下さりよかったと思います。部屋にはこたつがあり、ほっこりしました。夕食は相当質の良い肉が100g以上あり、すき焼き肉だけで大満足の料理でした。お風呂は鉄分が多いらしくやや茶色ですが、臭みやあと残りする感じはなく、たいへんあたたまるお湯でした。”日本の古き良い旅館”という感じでした。

アキマサさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

アキマサさん [60代/男性] 2016年11月13日 21:00:51

渋温泉と言ったら{いかりや旅館}大ファンです(^^)/
    前回は11人で利用…今回はファミリーも増え15人で利用です!湯巡りが家族に人気で楽しみました!宿のご主人素朴で良い…また利用したいと思います!

【夏得】【温泉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

★蒲公英☆さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

★蒲公英☆さん [40代/女性] 2016年06月07日 11:25:18

渋温泉の丁度中央に位置していて散歩などに便利だった。
    ご主人ご夫妻、そのお母さんかな?皆さんとてもいい感じの方でしたし、居心地のいいお宿でした。がんがん前に出てくる女将さんとか過剰なサービスは要らない方ならいい距離感で居心地が良いと思います。気遣いは感じられるけど、余計な事はしないという意味で。

とても良かったという前提で、気になったポイントを上げると、

お部屋は、東京の人間の考える8畳間より広いのかな。思ったよりずっと広かった。
    ただ、古い建物なので、外の音も室内の音も筒抜け?と言う感じ。
    トイレの近くのお部屋だったので、部屋の前を行き来する音、ドアの開け閉め、水の音など良く聞こえて、私たちの話し声も通りがかりの人に聞こえるのではないかと気になりました。
    古くていい寂れ具合で昭和を感じさせる建物、とても落ち着きます。
    ただ、手書きの英語の紙がセロテープでいたるところに張ってある。
    いや、外国人観光客に人気の渋温泉なのだから、いいのかもしれない。
    でも日本人の方が多いですよね。ちょっと興醒めしました。
    少し複雑な間取りで分かりづらいかも、でも館内案内を英語で作って渡した方がいいのでは?と思いました。

全体的に、サービスについて色々工夫してくれている。気遣いをしてくれていると言うことは良く分かるけど、なんだかちょっとだけポイントがずれている感がぬぐえなくて、もやもやしてしまいました。良いんだけどなんか違うというイメージで、その辺を改善すれば人気のお宿に変身しそうなお宿でした。

最後に、お料理は美味しかった。
    牛肉も美味しかったし、ご飯も美味しかった。
    梅干の入った茶碗蒸しが絶品だった。
    ただ、虹鱒の甘露煮がしょっぱすぎて残してしまいました。
    おかずがおいしすぎてご飯が進みすぎてびっくりされてしまったようです。
    同行者が細身の癖にものすごい大食漢なのです。

2016年06月

投稿者さん 2016年02月22日 22:13:11

(1)部屋について
    ・広い(三人は泊まれる広さ)。
    ・窓にカーテンがなくて、昼寝するときにまぶしかった。
    ・掃除が行き届いていない(備え付けのコップに虫がびっしり張り付いていた。長期間洗っていないと思われる)。また、部屋の隅の方は埃が結構目立った。
    ・貴重品金庫があったが、壁または床に固定されていないので、意味がない。
    ・テレビは地上波だけ。
    (2)料理について
    ・一日目の夕食(すき焼き)、二日目の夕食(しゃぶしゃぶ)。一応違う料理だが、材料は全く同じ。飽きた。
    ・食事の量は十分多い。
    ・朝食に納豆や生玉子は付いていなかった。
    ・米は美味かった。
    ・ビールの銘柄はスーパードライ。
    ・味噌汁は火を通しすぎたような味だった。
    (3)その他
    ・共同トイレはウオッシュレットが付いていた。
    ・廊下とかに花がたくさん飾ってあって癒された。
    ・館内WIーFIが使えなかった。

(総合評価)
    ・今回の宿泊で大きな不満はないが、次回リピートはしないと思う。

2016年02月
    【昔ながらの佇まい・和室8畳】

まんがん03さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

まんがん03さん [40代/女性] 2016年02月10日 11:11:22

木造3階建ての建物。
    古いですが、大変風情のある佇まいで良かったです。
    水道管凍結で洗面所が使えないというアクシデントはありましたが、
    お部屋は、石油ファンヒーターとこたつがあり暖かく、とても居心地が良かったです。
    朝食しか利用しませんでしたが、見た目も綺麗で、味も美味しかったです。
    慌ただしいスケジュールだったので、ゆっくりと土間などでお茶を頂けなかったのが心残りです。
    次回はもっとのんびりとしたスケジュールで訪れたいと思うお宿でした。

2016年02月
    【冬得】【温泉】天然かけ流し温泉・気ままに♪1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2015年12月06日 17:47:27

11月30日に一泊しました。スタンダードプランでしたが、金具屋さんが正面に見える広めのお部屋にアップグレードしていただきました。ライトアップされた金具屋さんの素晴らしい日本建築を眺めながら、お部屋でゆっくり過ごすことができました。お部屋は清潔で、明治大正へタイムスリップしたような雰囲気になり素晴らしかったです。お宿の玄関・階段・囲炉裏・お風呂すべてから古き良き日本を感じられ、心が落ち着きました。夕食は食べきれないほどのボリュームでしたが、信州牛のすき焼きが特に美味で、結局完食してしまいました。渋温泉街のなかでも立地がよく外湯巡りにも便利ですし、コストパフォーマンスも素晴らしいです。また利用させていただきたいと思いました。

2015年11月

貿易風の旅人さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

貿易風の旅人さん [60代/男性] 2015年10月23日 13:16:34

湯治場のほぼ中ほどにあるので湯めぐりに便利でした。宿は年を経ていますが部屋は一人旅には充分な広さで落ちつきます。内湯も外湯も源泉かけ流しなのでかなりの熱めですが、
    身体が湯に慣れてくると意外と入れるものです。夜は山の冷気がおりて温泉街の気温も
    下がりましたが身体はポカポカ。夕食はボリウムもありそれぞれに味付けも良く美味しく
    頂きました。特に牛肉は脂のバランスがよく肉の旨みをしっかりと味わえました。朝食は
    小鉢の種類も多く質量ともに満足でした。朝の散歩時、路地裏に喫茶店を見つけ早朝コーヒーを味わうこともでき、温泉街の風情とあわせてよい旅となりました。

2015年10月

投稿者さん 2015年09月24日 16:28:10

温泉街や旅館共に風情がありよかった。
    湯めぐりが楽しかった。
    食事はご馳走で、お腹がいっぱいになりました^^
    おかみさんを始め、スタッフの皆さんが親切でした。

2015年09月
    【春得】【温泉】◇スタンダード◇和風御膳とりんごで育った信州牛♪

投稿者さん 2015年09月02日 23:12:57

当旅館は温泉街の中心部にあり、一番湯からの九湯めぐりや渋温泉のシンボルである「金具屋」のライトアップされた姿を満喫するには良い場所だと思います。(ただし、旅館専用の駐車場は無いため、川向こうの公営駐車場を利用せざるを得ないです。)
    地下一階にある浴場は特筆すべき点があるわけではありませんが、脱衣所・浴槽のサイズや源泉掛け流しで高めの湯温は九湯めぐりの予行演習として入浴するのに適しているのではないでしょうか。
    食事のメニューに原価低減の努力が垣間見られたり、人手不足のせいなのか、食事用の座敷やトイレなどの共用スペースの清掃がやや見劣りしましたが、コストパフォーマンスが良好な点や、年月を経た建物独特の雰囲気を考慮すると再度利用しても良い施設だと思いました。

キスマイワールドさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

キスマイワールドさん [40代/女性] 2015年08月29日 15:20:28

8月17日(月)に家族4人で宿泊しました。

宿の御主人もおかみさんも従業員さんも温かく迎えてくださり、
    また温泉街に面した広いお部屋を用意してもらえて大満足♪♪♪
    部屋から、金具屋さんの千と千尋の湯屋のような建物を眺め、
    カランコロンという下駄の音の響く癒しの空間に身を置いて、
    心身ともにリラックスすることが出来ました。

内湯も外湯も少々熱めのお湯で、慣れるまで時間がかかりますが、
    それぞれの源泉ごとに色もにおいも違うので、いろんな温泉に入れた
    気分になり、とても楽しいです。
    足湯の場所もあり、散歩するだけでもウキウキしますよ。

りんごを食べて育った信州牛は、甘くて美味しかった~!!!
    1割引してくださるお土産屋さんのお姉さんもおばあちゃんも、
    とても気さくな方たちで、街全体が優しさにあふれたところでした♪

kozou88さんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

kozou88さん [40代/男性] 2015年05月26日 08:48:21

立地条件はとても良かった。
    今回、素泊まりでの予約であったためか、部屋案内時に荷物を運んでくれなく
    今まで泊まった旅館の感じとは全く違っていた。
    布団の準備も自分で行うらしく修学旅行みたいでした。
    内風呂は24時間で清潔で素晴らしかったです。

2015年05月
    【春得】天然かけ流し温泉・素泊まり【シングル】【お一人様】【ビジネス】

投稿者さん 2015年05月13日 06:42:42

GWに友達四人で宿泊しました。料金的には
    コスパだと思いました。
    部屋から、金具屋さんが正面に見えてライトアップが綺麗でした。
    温泉は四人ではいると洗い場が空き待ちで、シャワーが二つしかありません。夕食に頼んだ地ビールはすぐ来ましたが、梅酒はなかなか来ず、乾杯出来ないので催促したら忘れられてました。
    ご飯のお櫃が私達のテーブルにだけ無くて、しばらく待ちましたが誰も来ないので電話したら、これも忘れられてました。
    9つの外湯巡り頑張りました。楽しかったです。ただ着替えの浴衣がもう一枚欲しかったですね。
    高齢のオーナーの経営陣なのでいろいろありましたが、温泉情緒あふれる良い宿でした。(地下の温泉の隣のトイレは…改善して欲しいです。)

2015年05月
    【春得】【GW】◇スタンダード◇天然かけ流し温泉★和風御膳とりんごで育った信州牛すきやき★2食付
    【【GW】昔ながらの佇まい和室】

ぴでじさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

ぴでじさん [40代/男性] 2015年05月12日 20:32:04

ゴールデンウィークに一泊でお世話になりました。クチコミにもあるように設備が古いとか、食事場所がどうだとかありましたが、ゴールデンウィークのど真ん中で、この値段は十分です。コストパフォーマンスの高さを感じました。また、驚いたことに、朝、布団はあげないようにお願いしておいたところ、朝食から戻ってくると布団がキチンと敷き直されていました。今までこんなことはありませんでした。細やかな気配りも感じられる良い旅館でした。

【【GW】昔ながらの佇まい和室】

投稿者さん 2015年03月08日 09:34:55

外湯めぐりにはちょうどよい立地で、高薬師寺も近くにあり楽しんで外湯めぐりができました。
    お部屋は多少古さがありましたが、風情があると思えば気になりません。
    食べきれないほどたくさんでおいしい夕食も信州牛も大変満足です。
    今度は両親と一緒に利用したいです。

2015年03月

投稿者さん 2015年01月18日 20:00:42

とても立地も良く食事も美味しくて大満足です。
    お値段以上の旅館です。
    また是非利用したいです。

2015年01月

ミツバチダンスさんの 渋温泉 いかり屋旅館 のクチコミ

ミツバチダンスさん [40代/女性] 2014年11月28日 20:33:30

家族5人でお世話になりました。お部屋もキレイで広くてゆったり過ごす事ができました。外湯も沢山あり、宿の立地も良く近くに外湯も何軒かあり、手ぬぐいにハンコを押しながら、子供も楽しんで全部、外湯を巡る事ができました。温泉の泉質も微妙に違うのも楽しめました。お部屋からは、金具屋さんが見えて、夜はライトアップされたのが見れて良かったです。夕食は、全て手作りで特にすき焼きが、とても美味しかったです。ボリュームもあって、お腹いっぱいになりました。子供の誕生日と伝えていたので、おかみさんから手作りのケーキも頂き、とても美味しくて子供達も喜んでいました。宿のお風呂の泉質・雰囲気も良くて何度も入らせて頂きました。24時間入れるのも嬉しかったです。
    夜、突然の地震が起きた時も内線電話で気遣って頂きありがとうございました。
    小さい子供もいて騒がしかったと思いますが、帰るまで子供達にも配慮して下さり感謝しています。家族みんなが、この旅館を気に入り大満足でした。渋温泉にまた来たいと思ったので、その際はいかりや旅館さんに泊りたいと思います。

2014年11月