城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑のクチコミ・お客さまの声

頑張れ!カープさんの 城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 のクチコミ

頑張れ!カープさん [50代/男性] 2009年11月18日 22:46:23

近畿地区の評判が第一位だったので利用させていただきました。中心部からは離れていますが、送迎バスがあったのでかえって静かでよかったです。料理は評判通りに満足しましたが、翌日の朝食のご飯が経費の削減を意識していたのかあまりにも少なく、追加を頼むのも気が引けたので我慢しました。外風呂は勿論、内風呂も良かったですね。サービス内容もビールや酒など頼んだものが他では結構待たされますが、あまり待つことなく素早い対応には満足しました。しかし、部屋に入ったときの説明が少し足らなかったので何か行動を起こす度に聞くようでした。設備は多少古くなっていましたが、リニューアルしているので努力の跡が伺えました。ただ、このご時世だから仕方ないのかもしてませんが、タバコの吸える場所が部屋以外無かったのが残念でした。

2009年11月
かにづくし(かにフルコース)お部屋食プラン
【和室10畳のお部屋】

投稿者さんの 城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 のクチコミ

投稿者さん 2009年08月26日 17:48:07

別館の静かな部屋に案内されました。
部屋も一見綺麗に掃除出来ているように見えますが、換気扇の縁、エアコンの吸気口は私の家よりも汚くせっかく旅行に来たのに残念。見なかったらよかったと思いました。
(座っていたら分かりませんが立てばよく分かります。背の低い人には分からないかも?)

食事は大変美味しかったです。量的にもok!

誰でも分かるのは、ぬれ縁が腐って釘が飛び出て危険でした。
仲居さんなどの対応、心遣いは良かったと思います。

冷蔵庫の中身についての要望ですが、瓶ビールだけでなく缶ビールも2~3本欲しかったです。(風呂上がりに1本、寝る前に1本 てな感じ。)

打ち上げ花火が旅館の玄関からよく見えたのでその日の立地条件とすれば 5かも?

ご当地食材!城崎温泉満喫!レンタル浴衣付き遊膳(ゆうぜん)プラン【部屋食】
【和室12.5畳のお部屋】

投稿者さん 2009年08月04日 12:16:13

駅前・街中から距離がありますが充分な広さの駐車場があり、到着と同時に丁寧な歓迎でした。また、部屋は新しくはないが、広々としていて快適でした。
 風呂は小さめですが、露天風呂もあり、素晴らしい。湯上りのマッサージ器やロビーでコーヒーが常時無料で用意してありました。この内湯をランキングすると、城崎温泉外湯めぐりの七か所の湯のランキング(個人的意見ですが)①さとの湯(色々あって飽きが来ません)②御所の湯(評判通りです)③柳湯(木の香りが素晴らしい)④一の湯(名前負けしています)⑤鴻の湯(今時この庭ではねえ)⑥まんだら湯(特徴なし)⑦地蔵湯(何これ)、とすると、②あたりにランキングされます。
 外湯巡りへは連絡用の10円玉と無料外湯券があり、送迎付きでした。ただ、到着時刻が早かったため行きは徒歩で、帰りはレトロなロールスロイスが出払っていたためかワゴンでした。これだけは心残りでした。
 部屋食は、どんどん追加が出てきて、食べきれない位の量でした。朝御飯も美味しく、ご飯をおかわりしました。
 今度は蟹の季節にまた来たいです。外湯めぐりは必要ないかも。

【和室12.5畳のお部屋】

みんみんJJさんの 城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 のクチコミ

みんみんJJさん [60代/女性] 2024年03月04日 11:28:38

浴衣で温泉巡り出来ると聞いてましたが当時寒いので洋服で出かけましたがみんな浴衣姿
後で温泉入るから浴衣で大丈夫なんですよって宿の人に聞きましたがそう言う事は出かける前に教えて欲しかったですが

かにづくし(かにフルコース)♪

投稿者さん 2023年06月14日 08:07:47

ゆったりと過ごせた施設でした。無料で使えるラウンジやロビーでコーヒー等も無料で利用できて良かったです。
但馬牛ステーキ付きプランにしましたがステーキが出る頃にはお腹いっぱいになりました。
ステーキは卓上で自分で焼くスタイルで肉は硬めでした。焼いてから出して頂いた方が個人的には良かったです。
接客は皆さん良かったです。
久しぶりの家族旅行でしたがゆったり過ごせてとても良かったです!

【人気N0.1】 外湯巡り券付♪但馬のブランド☆但馬牛ステーキ付きプラン

投稿者さん 2023年05月05日 17:07:33

立地はやや離れているものの徒歩圏内、また送迎サービスもあるので気になりません。
温泉は主に外湯へ。下駄が歩きづらくてちょっと大変でした。
部屋は壁が薄く、廊下との境界も扉一枚なので、音が気になるタイプの人には少ししんどい造りです。
和朝食は種類豊富でどれも美味しかったですが、内容的に塩分が高く気になりました。
サービスは皆様よく、気持ちよく過ごさせていただきました。

洋室ベットルーム「和朝食付き」プラン
【こじんまりとした洋室シングルのお部屋(2階ビジネスタイプ)】

ちー12597716さんの 城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 のクチコミ

ちー12597716さん [50代/女性] 2023年01月30日 12:45:26

夜の外食や外風呂巡りに行くのに雪の中送り迎えをして頂きました。
サービス満点のお宿でした!!

洋室ベットルーム「和朝食付き」プラン(★カニシーズン)
【こじんまりとした洋室ツインのお部屋(2階ビジネスタイプ)】

Yummy2019さんの 城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 のクチコミ

Yummy2019さん [30代/女性] 2020年10月20日 13:32:35

中居の方がフレンドリーで居心地良かったです。
お料理は天ぷらがあまり美味しくなく、少し残念でしたが
お部屋も綺麗で中庭の雰囲気も素敵でした。

【一泊二食】あやおり会席プラン

投稿者さん 2019年01月23日 16:04:15

とても心地よく過ごせて満足してます!
到着がだいぶ遅れてしまい、すぐに食事の支度をしていただけたのでありがたかったです。その分、中居さんがバタバタすることになってしまったようで、申し訳なかったです。
旅館の雰囲気も、サービスもとても満足できました。

城崎温泉の冬グルメ★かに会席付プラン

投稿者さん 2018年08月25日 17:41:12

夕食に蟹が付いていましたが、恐らく冷凍もので身に味がなくお世辞にも美味しいと思えるものではなかったです(夏の時期だから仕方ないと思いますが)。夏は無理に蟹を出さずに雲丹など他の食材にした方が良いのでは。
食事以外は、満足できるレベルでした。
台風の影響で、花火の中止と外湯めぐりを個人的に躊躇してしまったのが残念でした。

投稿者さん 2018年03月14日 19:06:56

9年ぶりに宿泊したが、食事の場所が独立した個室になっておりプライバシーが守られる
ようになったのが良かった。
 食事については前回に比べややボリュームが少なくなったのと、かにすきの鍋物が個別
なので少なく、〆の雑炊に至っては鍋でなく最初から決められたお椀一杯のみで、それも
冷えた状態だった。
前回は大きな土鍋でいただいた後にそのまま雑炊にしていただいたので、あつあつでお代わりもして満足だっただけに残念でした。
 個別の場合も仕方ない部分もあるが年寄りを伴っての宿泊だったので、食事量にも差があるから以前のような皆でつつくというやり方が良かった。

城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 2018年06月09日 17:31:57

この度は城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ご夕食、ご朝食は個室のダイニング(食事場所)にてお食事していただけます。(※離れ客室は部屋食)
テーブル席でございますので足もゆっくりと伸ばせて、お食事をお楽しみいただけます。
ご利用いただき、ありがとうございました。
カニの時期でございますと、「かにすき会席」のお料理が、大きな鍋でカニすきを食したあと、その鍋にて「かに雑炊」をお楽しみいただけます。
また、ぜひそちらをお楽しみくださいませ。
今後もご期待に添えるよう努めて参りますのでどうぞよろしくお願い致します。
またのご来館を水翔苑スタッフ一同心よりお待ちしております。

かにづくし(かにフルコース)♪冬得

投稿者さん 2017年10月25日 10:08:54

10月17日に宿泊。部屋は二間続きの和室で大変満足でした。部屋から出て中庭をすぐ眺めることができました。街の中心からは少し離れていますがマイクロバスで中心部まで送迎していただき不便は感じませんでした。食事は部屋食で会席料理。外湯めぐりもいいですが内湯も外湯に負けないぐらい良かったです。ロビーでコーヒー、黒豆茶が無料で飲むことができ良かったです。

城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 2017年12月23日 16:42:44

和室のお部屋やお食事、内湯とお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。

夕暮れにはかがり火と能映像を演出し、ロビーではコーヒーや黒豆茶等を無料(セルフ)でご用意しております。能映像を見ながら、お寛ぎいただけます。また、中庭自体もライトアップして非日常的な空間を演出しております。お楽しみいただけ誠に光栄でございます。

【一泊二食】あやおり会席プラン

投稿者さん 2015年07月26日 15:56:11

今回は仕事もありチェックインが遅くなりましたが、写真通り、写真以上に凄く雰囲気もあり素敵な旅館でした。

遅めのチェックインなので満喫し切れなかったですが、また次ゆっくり来たいと思いました。

立地も良く、送迎も迅速で、対応も凄く良かったです。

素泊まりなので、食事なしでしたが、次またゆっくり行きたい、オススメの旅館です。

城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 2015年08月16日 17:43:15

夕食なしのプランでは、チェックインが遅めの23時まで大丈夫でございます。ただ、21時30分以降は夜警の対応となります。外湯も11時まで開湯していますので、またご利用くださいませ。
またのご来館を水翔苑スタッフ一同心よりお待ちしております。

ゆっくり♪ゆったり和室で素泊まりプラン【ポイント10倍】

投稿者さん 2015年04月28日 16:55:33

施設はすごく綺麗で、立地も城崎温泉中心街から徒歩10分以内程度で良かった。

少し値の張ったプランだっただけに、料理を期待しすぎていたのかもしれないが、
料理は普通で、味も格別美味しいと思えるものはなかった。
温泉街の料理はこういったものかもしれないし、
他の旅館に劣っているかどうかはわからない。

仲居さんの対応はすごく良く、気持ちよくすごせた。
ただ、夕食の時間を18:00に部屋で予約していたのだが、
城崎温泉を散策し、17:40に部屋に帰ってきたら
仲居さんが勝手に部屋に上がり込んで夕食の準備を始めていた。
大丈夫だとは思うのだがセキュリティー面からしても、
事前に連絡してもらう等の対応は必要でないかと感じた。

2015年04月
城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 2015年07月05日 17:33:04

お料理やお食事の準備などでご不快なお気持ちの残るご宿泊でございましたこと深くお詫びを申し上げます。
旅館でお部屋食でのご準備対応のセキュリティー面で、課題とさせていただきたく存じます。
大変貴重なご意見をいただきましたこと感謝申し上げます。

【人気N0.1】 お部屋食確約・外湯巡り券付♪但馬のブランド☆但馬牛ステーキ付きプラン
【和室モダン10畳のお部屋】

たけさん33号さんの 城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 のクチコミ

たけさん33号さん [40代/男性] 2011年11月30日 12:41:50

11/28 シングル洋室、洋朝食付きを利用させて頂きました。

大型バイクでしたが、軒下に停めさせてもらえました。
ただし、キャパはせいぜい2台ですので団体の場合は青空駐車になると思います。

温泉街からは離れていますが、旅館の横が駐車場になっているのでその点は便利です。
また、中心地に16:00~21:30まで送迎がありますのでそれほど不便ではありません。
歩くと700mくらいありますので下駄では少し厳しいかな。。。

ロビーには無料コーヒー、大浴場の前に冷水、フットマッサージャー数機あり。
部屋にはお湯と冷水のポットもありありがたかったです。

冷蔵庫はビール等が入っており、利用するとチェックアウト時に入湯税150円とともに精算です。
冷蔵庫内部のスイッチがOFFになっていたので、しばらく待つことになりました。
風呂上りですぐに呑みたい方は、入室後すぐにスイッチ入れましょう。
省エネという観点と音が大きいので必要最小限の使用が良いと思います。

シングル洋室は2階になりますが、御友人でしょうか、お隣の会話する声が聞こえてきます。
洋室とはいえ旅館ですからまあ仕方ないでしょう。

エアコン、アンカ、丹前で室内も外出も寒さ対策は充分です。

朝食は、トースト2枚、スクランブルエッグ、ベーコン、ゴマだれのサラダ、オレンジジュース、
コーヒー、冷水、イチゴジャム、バターと言ったところで、まあ普通の内容です。
楽天トラベルでは部屋食になっていましたが、朝食を摂られる方が多かったようでロビーの横にある
円山という部屋で頂きました。ここも良い雰囲気でむしろ部屋食よりも良かったかも。
チェックイン時に朝食時間を聞かれ、朝も5分前くらいに確認の電話が入ります。
その確認を行ってからトーストを焼き始めるとの事でした。

内外装とも全体に綺麗ですし、もっと安いところもありますが、接客、雰囲気等も含めて大満足です。
またそのうちにお世話になります。

2011年11月
【ビジネスプラン】シングル洋室「洋朝食付き」プラン 直前割
【洋室シングルのお部屋】

投稿者さん 2011年10月11日 15:46:39

よい旅館でした。外湯巡りをすべて回りましたが最後に入浴した大西屋さんのお風呂が一番良かったです。清潔ですっきりしたお風呂で、湯の状態も一番良かったです。また仲居さんも忙しい中、笑顔で色々情報をくださいました。値段にそこそこあっていると思いました。別に外湯は行かなくてよかったです。行かれる方は話題程度で(御殿湯ひとつ位)いいです。

2011年10月
城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 2011年10月16日 15:40:10

この度は大西屋水翔苑に御宿泊頂き誠にありがとうございました。
当館のお風呂が一番良かったとのことで大変嬉しく思います。
またのおかえりを水翔苑一同心よりお待ちしております。誠にありがとうございました。

【お宿の基本セット】スタンダードプラン★予約は当日14時までOK!(部屋食)

投稿者さん 2011年02月25日 23:39:09

接客サービスはとてもいい。料理はカニ以外は美味しかった。朝食もとても美味しかった。カニ料理のプランだったのでちょっと期待してました。お宿の雰囲気はとても良くて中庭もきれいでロビーの畳床暖もコーヒーのサービスも宿泊者がくつろげて良かったです。知り合いのお母さんのオススメお宿だったので泊まってみたいなと思ってました。とても良かったです。お世話になりました。ありがとうございました!

【ドモホルンリンクル特別体験】かに付(ゆでがに・かに鍋・かにさし・かにの足竜田揚げ)会席プラン
和室10畳のお部屋

2011年02月
城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 2011年03月01日 12:22:32

この度は大西屋水翔苑にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
接客、お褒めに頂き大変光栄に思います。今後もお客様に喜んで頂けるよう精進して参りたいと思っております。
カニの件なのですがご宿泊お値段の中で出来るだけ良いものをという思いで、御用意させて頂いておりますがご満足頂けなかった様で心残りに思います。
活ガニプランですと活きたカニを御用意出来ますのでカニを充分味わって頂けるのでは、と思っております。また機会がありましたら活ガニを味わって頂けたらと思っております。
とても良かったと言って頂き心より安堵致しました。
またのご来館を水翔苑スタッフ一同、心よりお待ちしております。誠にありがとうございました。

投稿者さん 2011年02月20日 16:18:51

城崎温泉では珍しく、新しいきれいな旅館でした。また、これも珍しく内湯がある上、内湯でも満足できる良いお風呂です。食事は小食家族の私どもには量はもったいないほど大量でしたが、内容は感激するほどでもありませんでした。夜のご飯も白いご飯がいいですね。それから、廊下に暖房が入ってないので、部屋まで常に小走りで移動してました(笑)それも、エコを意識してのことかな。

2011年01月
城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 2011年03月01日 11:55:23

お風呂の方、満足して頂けたご様子で大変嬉しく思います。温泉で日頃のお疲れを癒して頂けたらと思っております。
夜のご飯は白い御飯も御用意させて頂いておりますのでお気軽にお申し付け下さい。
また、空調管理が行き届かず申し訳ございませんでした。暖房とヒーターを廊下に置き、付けているのですが今年は例年になく大雪が降り暖房が行き届いていなかったのかもしれません。今後の課題とさせて頂きたいと思っております。
貴重な御意見、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月18日 21:24:16

立地が城崎温泉中心部からすこし離れているのですが、外湯までの送迎があるので不便は感じませんでした。
館内は畳敷きなので気持ちよく、転んでも小さい子供にも安心です。
食事、お風呂、お部屋は普通でした。
ロビーでコーヒー、お茶等の無料サービスはとても良いと思いました。
今度はカニのシーズンに行きたいと思います。

城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 2010年08月20日 11:42:43

暑い中の外湯めぐりは楽しんで頂けましたでしょうか。
館内の畳敷き、ロビーでのコーヒー、黒豆茶、紅茶など喜んで頂けて大変嬉しく思います。
食事、お風呂、お部屋など満足頂けるよう、より一層精進して参りたいと思います。
冬のカニシーズンのご来館を水翔苑スタッフ一同、心よりお待ちしております。
ご宿泊誠にありがとうございました。

季節ごとの会席で料理が1品選べるプラン【部屋食】
【和室10畳のお部屋】

freekey7さんの 城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 のクチコミ

freekey7さん [40代/男性] 2019年11月29日 20:11:42

接客は全体的に好印象でしたが、たった1人のスタッフの為に最後がっかりさせられました。朝食の時「お布団は片付けましょうか?」と聞いてこられたので「そのままにしておいてください」と言いました。にも関わらず、部屋に戻ったら片付けられていました。
少しだけでも横になりたかったので「シーツを持ってきて下さい」とお願いしたら「チェックアウトは10時になりますので!」と言われました。いやいや間違って片付けたの自分でしょ!すいませんの一言も無かったので気が悪かったです。その方は夕食と朝食両方担当だったのですが、唯一の無愛想なスタッフでした。
他の方達の接客が非常に気持ち良かっただけに残念です。

城崎温泉の冬グルメ★かに会席付プラン