オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

パパ星人さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

パパ星人さん [50代/男性] 2016年08月07日 18:38:27

1年半ぶりに利用しました。地震直後はあちこち壊れて大変だったようですが、以前と変わらず天体観測やプラネタリウムを楽しめました。その天体観測は、天候に恵まれて(こんな好条件は滅多にないと言われていました)、降ってくるような星空。天の川がはっきり見えて、子どもの頃の夜空を思い出しました。天の川と土星、それからベガとM57を観測する盛りだくさんの内容、素晴らしい経験でした。息子(小6)は、見せていただいた天体のことを自由研究にするんだと、帰宅して早速取り組んでいます。楽しい時間をありがとうございました。

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2016年08月03日 14:36:42

2回目の利用で、熊本地震の後の利用でしたが、地震の影響は一見見当たらず、
以前と変わらず素敵な佇まい、気持ちのよい接客、美味しいフレンチに癒されました。
夏休みに入っていたので、お子さん連れの家族が多く、天体観測ができたり、フレンチを気軽に食べれたりするのは、本当にいい経験だと思います。
ほとんどの方が車で来られると思いますが、近くには白川水源もあるし、美味しい食事処、スイーツのお店もあったりするので、1泊2日の南阿蘇の旅にはもってこいだと思います。
本当は、もっとこの宿泊施設でゆっくり過ごしたいと思うくらい、素敵なところなのですが、周りにも誘惑が多いです。
また何度も利用して、ここでの思い出を重ねていきたいと思います。

【マイスター2015受賞記念】九州一の天体望遠鏡で神秘の天体観測&本格自然派フレンチ 楽天限定プラン
【本館クラシカルスタンダード】

投稿者さん 2016年07月29日 16:08:00

プラネタリウムは貸し切りはただ映像が流れて終わりですがコンシェルジュの説明有りとでは満足度が大違いです。部屋は周りの話し声やいろんな音が絶えず聞こえていてリラックスは
出来ないと思います。食事は男性にとっては量が少ないと思います。
立地は最高な所にあるので、もっとリラックス出来たら最高だと思います。
例えば露天風呂付きの部屋や個室の食事所などあれば最高です。

☆【貸切プラネタリウム+貸切風呂】二人だけのカップルプラン
【本館クラシカルスタンダード】

turkey12さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

turkey12さん [50代/男性] 2016年07月24日 18:34:11

毎年何回も利用しています。料理もお風呂もですが、天文観測は最高です。天気次第ということもありますが、今回は、土星や月、火星、ベガなどがゆっくり見れて良かった。

【サマーSALE】最大5%OFF☆ 子ども宇宙探検プラン
【本館クラシカルトリプル】

投稿者さん 2016年07月14日 19:33:19

天体観測が目的でしたが、生憎の雨で見れずじまい…でも、温泉も良かったし、食事も最高に美味しくて、満足でした!

turkey12さん [50代/男性] 2016年06月25日 18:25:10

毎年1,2回利用していますが、今回の震災にあたり、心配で行きました。

2016年05月
★4/28より仮営業開始★星空散歩と自然派フレンチの仮営業プラン
【おまかせ部屋(お部屋指定不可)】

neferukeiさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

neferukeiさん [60代/女性] 2016年04月11日 16:34:08

年何回か利用します。観測は運ですがプラネタリュウムも悪くはないです。
お料理は一応フレンチですが量はそれほど多くないです。

2016年04月
【木星の模様&銀河観察】春の自然派フレンチも楽しむ春の定番プラン
【本館クラシカルトリプル】

投稿者さん 2016年02月19日 23:58:41

天文台のあるホテルは珍しい。同伴者が天文ファンだったので、迷わずここを選びました。
あいにくの天気でしたが、少しだけ星が見えて嬉しかった。
食事ではあか牛を食べたいというリクエストに応じてもらって一部変更ができた。このあか牛のステーキがとてもおいしく感激!
スパークリングワインが選択肢が少なく、”カフェドパリ”を注文したが、安い酎ハイみたいで、いただけない(1200円!)。グラス単位でいいので、もう少しおいしいスパークリングワインを希望。

2016年02月

投稿者さん 2016年02月19日 22:21:23

接客に関しては満点でした

2016年02月
☆【貸切プラネタリウム+貸切風呂】二人だけのカップルプラン
【本館和洋室】

投稿者さん 2016年01月09日 18:18:39

1月3日に宿泊しました。娘に満天の星空を見せたくて、予約をして、家族3人その日が来るのをワクワクしながら待っていましたが、当日は夕方まで天気が曇りで諦めかけていましたが、天体観測の時間に夜空を見上げると雲が無くなっており、満天の星空を観ることが出来、スタッフの人が、色々と星の事について解説してもらい、大変満足な1日が過ごせました。有難うございました。

2016年01月
【オリオン大星雲+すばる観察】暖炉の洋館でフレンチを★冬の定番プラン
【本館和洋室】

投稿者さん 2015年11月22日 07:36:01

満天の星空に感激いたしました。天文台での説明も面白く、かつ分かりやすかったです。
料理もとてもおいしくいただけました。お部屋もコンドミニアムタイプでよかったです。季節をかえてまた利用したいです。

【アンドロメダ銀河+月面散歩】自然派フレンチ+貸切温泉★秋の定番プラン
【別館ツイン】

投稿者さん 2015年11月12日 21:39:20

夫婦の記念日に宿泊しました。今回で二度目ですが、従業員の方の温かい対応がとても良かったです。食事も美味しく、間近で見るコンサートは迫力がありました。次回は春か夏に伺います!

投稿者さん 2015年11月09日 09:54:32

天文観測はあいにくの天気で見ることは出来ませんでしたが、プラネタリウムに美味しい食事、更に夕食時に取って頂いた写真も頂き、全員が大満足。何度も訪れる事は難しいのですが、出来たらまた泊まりたい宿の一つとなりました。

次回、熊本を訪れる機会がありましたら、もう一度泊まりたいです。
有難うございました。

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【~基本プラン~プチフレンチコース】
【ロフト付4ベッド】

投稿者さん 2015年09月29日 00:39:31

まず接客が大変素晴らしかったです。どの方も丁寧で気持ちのよい対応でした。これだけでもまた行きたいと思えるのですが、さらに料理が素晴らしかった!どれも美味しくて、一泊二食、連休中なのにこんなにリーズナブルでいいのかしら!
そして、コンセプトがしっかりあるこの宿は、なんといっても雰囲気が最高です。芝生のハンモック、ブランコなど久々にこんなに感動する宿に出会えました。立地が少し遠かったですが、それを差し引いてもまた行きたい。1つだけ要望は、貸切風呂の時間は45分は短く慌てて入る感じだったので60分だといいな。

☆【森のアトリエで過ごす】スタンダードプラン☆星と料理と音楽と☆
【坪庭付和洋室4ベッド】

ノッポ413さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ノッポ413さん [30代/男性] 2015年09月17日 17:27:51

9/11に宿泊しました。
天気も良く、満天の星空を見ることが出来て大満足!
冬場ならもっと星空がきれいに見えそうだったので、
次は冬場にうかがいたいと思います!!!

ただ、部屋の窓ガラスが汚い上、開けることも出来ないのは・・・

ゆるりすとさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ゆるりすとさん [40代/女性] 2015年09月13日 09:57:42

晴天に恵まれ、満天の星をたっ~ぷり楽しむことができました。
天体観測の説明が上手でとても楽しい時間でした、その後お庭に出て、持って行った
シートに横になり星空をしばらく見上げてました。幸せ~!

料理もとっても美味しく、
対応も暖かく、最高の思い出になりました。

一つだけ、年寄り連れの旅行だったのでベッドが固いのが負担になったみたいです。

が、それでも泊まる価値あり!
とても良い旅になりました、お世話になりました。

【ガーデンビュー】

投稿者さん 2015年09月11日 15:02:20

夏休みの旅行で宿泊しました。天文台付きのペンションとということでとても楽しみにしていきましたが、当日雨になってしまい、残念ながら星をみることはできませんでした。しかし、プラネタリウムと、係りの方の丁寧で素晴らしい説明のおかげで、とても素敵な夜となりました。子供たちが星に興味を持つようになり、家では星の本を読んだり、プラネタリウムを手作りしたりとよいきっかけとなりました。今度は晴れた日に宿泊してみたいと思います。

☆【プラネタリウム学習番組+九州一の望遠鏡で天体観測体験!】子ども宇宙探検プラン
【坪庭付和洋室4ベッド】

mimoza178さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

mimoza178さん [40代/女性] 2015年09月08日 23:29:54

家族四人で遅めの夏休みで訪れました。
あいにく、土砂降りでお庭散策は出来ませんでしたが、とても良い雰囲気のところでした。

お部屋はロフトとベランダがあるお部屋で、少し古めでしたが快適でした。ベッドが固かったので腰痛持ちの私には少しキツかったですが。

食事は女性にはちょうど良かったです。男性は少し足りないかも知れません。味は美味しかったですね。一つ一つが丁寧に作られている感じがしました。
あと、何よりスタッフの皆さんの対応がとても気持ち良いものでした。
プラネタリウム、天文台共に楽しめました。土砂降りで本物の星は見られませんでしたが、説明をしてくださった方が本格的で、話も面白く、天体に興味のある方はかなり楽しめそうです。
岩風呂は広く、ゆったり入れました。

阿蘇方面は毎年行きますが、
今回はとても気持ち良く過ごせました。
また行きたいです。
私自身はオーナー様の私物でしょうか。文藝春秋の1980年代のに心惹かれて次回は手に読んでみたいと思いました。

投稿者さん 2015年08月31日 19:27:45

息子と二人の旅行でした。楽天トラベルから申し込んだのはスパークリングワインプランでしたが、これは私の手違いだったので、電話で確認し、プラネタリウムと天体観測付のプランにしてもらい、また、息子の食事も大人と同じものということで予約しました。チェックインの時に、そのことが上手く反映されていなかったようでしたが、素早く対応していただけたのでよかったです。プラネタリウム、天体観測の説明もわかりやすかったし、お料理も最高、食事の様子を撮影し、写真立てに入れてくれるというサービスも嬉しかったです。お風呂は今回は露天風呂に行かなかったのでわかりません。機会が有ったらまたぜひ行きたいです。

投稿者さん 2015年08月25日 18:44:35

家族で宿泊させていただきましたが、子供達には大評判です。
チェックアウトして直ぐにまた泊まりたーいでしたぁ。

雷が落ちて水道がストップしてしまったとの事で説明された時はテンションが下がってしまって、外へお風呂へ行って欲しいとの事を説明されて星の観測、食事の時間のスケジュールが…でも、迅速丁寧な対応をしていただいて外湯に出掛ける事も出来て温泉にも入れて気持ちが良かったです。
食事は洋食だったのですが、大食家の男の人はパンを沢山食べないとお腹一杯にならないかもしれません。パンはおかわり自由でした。子供はお子様ランチの様なもう少し色々食べれる方が良かったかなとハンバーグは美味しかったみたいです。
残念なのは食事のスタッフの方が笑顔が少ないと言うか、愛想が無かったのが少し…
でも、なんといってもプラネタリウムが素晴らしかったのに皆、感動して帰りました。
色んな事がありましたが納得のいくサービスを提供していただきました。
あの日はスタッフの方は大変だったと思います。
私達にとっては忘れられない日になりました。