オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2011年08月17日 11:36:35

お盆の時期に夫婦で宿泊しました。

お部屋は、コンドミニアムの2階で
広くとゆったりとしていて、過ごしやすかったです。
清潔感もそれなりにあります。

お食事も、美味しくいただきました。
自家製パンも噂どおり美味しかった!
それにお肉が苦手なため、お願いしたところ
お魚に換えてくださったりと、快くご対応してくださいました。
感謝です。

また、従業員の方たちの対応、貸切風呂、どれもよく
のんびりと過ごすことができました。
それにオーナーの天体レクチャーも面白く興味深く聞かせていただきました。
また天気がいいときに泊まってみたいものです。

難を言えば、地図上で目安となっているお店?がなかなか見つからず
場所が分かりにくく、周辺をウロウロしてしまいました。

子供連れだと、より一層楽しんで泊まれるかもしれません。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年12月26日 15:56:26

返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

ご夫婦水入らずでコンドミニアムでお過ごしいただいたとのこと。
標高が高いため他のところより幾分涼しい夏の阿蘇はいかがだったでしょうか?
食事もお褒め頂き有難うございます。
皆様が快適に過ごしていただけるよう、サービスに努める所存です。

7月にはプラネタリウムもリニューアルし、最新のデジタル投影にて、さながら宇宙旅行を体験していただけるようなプログラムとなりました。
ですが、次回はぜひ天文台にて満天の星空を見ていただけたらと思います。
またお越しいただける際には、今回と違った楽しみ方でお迎え致します。

ご到着までの道のりが分りにくかったとのことで大変ご迷惑をおかけいたしました。
対応を検討いたしております。

ひとつひとつに丁寧なご感想を、本当にありがとうございました。
またお会いできますのを楽しみにしております。

九州一の望遠鏡+コース料理+貸切風呂★基本プラン【森のアトリエコース】
【別館ツイン】

ヨッシーー♪さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ヨッシーー♪さん [30代/男性] 2011年07月13日 00:04:13

2泊3日の旅行の中、初日の1泊で利用させて頂きました。
正直、高千穂→湯布院のつなぎ的な感じで利用させて頂いたのですが・・・
これが又・・・すごく良かったです!
サービスも良く、料理も美味しく、貸切のお風呂も良く、また環境も素晴らしいです。、
天候にも恵まれ、天体観測も非常に貴重な体験となりました。

今まで色々な所に行きましたが、これだけのサービスでこのお値段・・・今までの常識を覆された思いです。
迷ってる方がいたら是非行ってみて!と言いたい位です。

今度阿蘇に行った際にはまたご利用させて頂きたいと思います。
良い思い出をありがとうございました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年12月26日 15:47:28

この度、二泊三日の道中、また高千穂→由布院と遠距離を旅行なさるさなか、
アトリエを選んでいただいてのご宿泊、誠にありがとうございます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

夏の南阿蘇はいかがだったでしょうか?
深緑がすきっと澄み渡った夏のまぶしい日差しに反射して、南阿蘇の四季でも最も美しい季節です。

施設が古く、ご不便おかけするところも多々あったかと存じますが、全てにおいて高評価を頂き大変ありがとうございました。
7月下旬にプラネタリウムも最新型のデジタル式となり、お料理も天空の星空も季節ごとに変化しております。
次回お見えになった時にはまた違った趣でおもてなしできますよう、また、今回以上にご満足いただけるよう日々精進してまいります。

またお会いできますのを楽しみにしております。

【夏得】早割り14で夏のワンランク グレードupキャンペーン!

投稿者さん 2011年01月04日 07:49:56

今回で、3度目ですが、色々な面で、心配りが行き届いていました。今回は、雪の影響もあり、天体望遠鏡が使えませんでしたが、プラネタリュウムだけでも、結構楽しめました。朝から雪で、準備されていたソリで遊んで、子供は大変喜んでいました。今度は、夏に行きたいと思います。

2010年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 15:27:07

前回に引き続いてのご利用、大変嬉しく思います。ありがとうございました。またお客さまの声へのご投稿、重ねて御礼申し上げます。

本当に雪の多い年末年始となってしまいました。しかし九州ではなかなか体験できない、雪遊び、お楽しみいただけたようで、嬉しく思います。
残念ながら天体観測はお楽しみいただけませんでしたが、プラネタリウムで楽しんでいただけたとの事、安心致しました。次回は是非実際の星空を楽しんでいただきたいと思います。

それでは、また夏にお会いできますのを楽しみにしております。

【本館ツイン】

SuyaSaさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

SuyaSaさん [40代/女性] 2010年08月09日 22:04:31

お天気に恵まれ、天文台での天体観測は大変すばらしく、思い出に残るものになりました。おおきな望遠鏡ならではの観測は初めてでした。観測が終わった後も、お庭で、いまにも降ってくるような星空を眺め、丁寧に説明いただいた内容もしっかりと復習もしました(^^)
お料理はおいしさと野菜の彩りと盛りつけの美しさで、ついつい、ワインがすすみました。
広々とした別館のお部屋には、ドリップパックのコーヒーや、ティーパックの緑茶・紅茶がおいてあり、朝食前の一服にいただきました。玄関に下駄や傘がおいてあるのもうれしく、本館との行き来や、朝の散歩にも使わせていただきました。
1年以上も訪れたいと思っていましたが、思っていた以上でした。次回は、本館に宿泊したいと思っています。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 14:24:52

この度のご宿泊、またお客さまの声へのご投稿、誠にありがとうございます。

天体観測では、月明かりもなく、天の川とともに沢山の星空をお楽しみいただけたのではないでしょうか。復習までしていただき、解説冥利に尽きます。ありがとうございます。是非、2011年の夏も復習をしていただければ幸です。

お料理やお部屋でもごゆっくりしていただけたようで、大変嬉しく思います。

ご好評いただいた点は更によく、季節の移ろいに合わせて、森のアトリエでのくつろぎをご準備していきたいと思います。
またお近くまでお越しの際はお立ち寄りくださいませ。

【別館トリプル】

はっちゃんはっちゃんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

はっちゃんはっちゃんさん [30代/男性] 2010年06月29日 08:53:50

あいにくの雨で天体観測は出来ませんでしたが、興味深い話をしていただきましてありがとうございました。また夏の季節にでも行きたいと思います。料理も美味しくて満足の旅でした。ありがとうございました。

2010年06月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 13:02:20

先日のご宿泊、またお客さまの声へのご投稿、誠にありがとうございます。
返信が遅くなり、申し訳ございませんでした。

天体観測の天敵、雨に見舞われてしまいましたが、ごゆっくりおくつろぎいただけたようで、安心致しました。次回は是非実際の星空でお楽しみいただければと思います。
お食事でもお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。
今後も地元の食材の味を活かしたお食事をご提供していきたいと思っております。

お近くまでお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2009年12月31日 21:21:44

HPのアドバイス通り、ナビを使わずに看板を目指して行ったら問題なく到着できました。早めに着いて、お風呂をいただいてのんびりしました。お食事もおいしく、ホテルとは違うアットホームで温かいおもてなしをいただきました。そして、天体観測もばっちり!満月に近かったので星を見るにはあまり条件は良くなかったそうですが、とても立体的な月のクレーターを見られて、感激しました。家族は惑星が見たかったようですが、ちょうど季節・時間帯が合わなくて今回は見えませんでした。でも、帰り際にオーナーの方から「惑星なら春がいいですよ」と教えていただいたので、今度はちゃんとそうした点も調べて、また行きたいと思います。

2009年12月
阿蘇和牛+別荘のようなお部屋★極上フルコースプラン
【スイート】

投稿者さん 2009年12月24日 23:49:22

結婚記念日の、2年ぶりの宿泊でした。
今回は、天気にも恵まれ、冬の星空が満天に広がっていて夫婦そろって感動いたしました。
家内は、カペラの光を、ダイヤモンドのプレゼントだと言ってました。
料理もおいしく頂きました。

トイレがウォシュレットになったらもっといいんですが...

2009年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2009年12月30日 11:32:27

結婚記念日のご宿泊、本当にありがとうございました。当日は夜も良く晴れて、すばらしい星空を楽しんでいただけました。お料理にもご満足いただけましたようで、カペラの輝きと共に奥様への最高のプレゼントにもなったかと思い、まことにうれしく思っております。共用トイレのウオッシュレットにつきましては、設備の入れ替えを行っていきますので、近々ご利用いただけるようになるかと思います。ご不便をおかけして申しわけありませんでした。
それでは、またの機会においでいただきますこと、心よりお待ちしております。この度は本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月19日 08:54:22

2才、4才、7才の子供連れでの旅行。あいにくの曇り空で望遠鏡をのぞくことはできませんでしたが、プラネタリウムを寝転がってのんびり眺めながら、オーナーの甘い声で分かりやすい解説つき。とても癒されました。下の子供は途中で寝てしまったくらいです。
お風呂は夜も朝も貸切風呂を利用できてよかったです。みんな風呂好きなので。
食事は、実は子供たちと一緒に食べるはじめてのコース料理だったので、じっと座っていてくれるか心配だったのですが、すぐとなりに絵本やおもちゃが置いてあるキッズスペースがあり、先に食事がおわるとそこで遊んでいてくれたのでよく考えてあるな~と感心しました。おいしい食事をゆっくり楽しめました。
子供たちがもう少し大きくなったら、星に興味も出るだろうし、また行きたいです。

2009年07月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2009年09月17日 14:18:59

この度は森のアトリエにお越しいただき、たいへんありがとうございました。お子さまたちとプラネタリウムやお風呂、お食事を楽しんでいただけました事、私どももたいへんありがたくうれしい事と思っております。今回はあいにくの曇り空でしたが、次回はきっと晴れてくれることと思います。また少し大きくなったお子さまたちとお会いする日を楽しみにしております。本当にありがとうございました。

シェフおまかせ+四季の西洋料理宿★フルコースプラン
【別館メゾネット】

投稿者さん 2009年07月11日 01:07:16

ディナーも朝食もとても美味しく満足でした。
有機コーヒーやお茶のフリードリンクもよかったです。

星はあいにくの天気であまり見れませんでしたがプラネタリウムも大変立派で
楽しくお話を聞かせてもらいました。

エアコンがちょっと古めだったので設定方法にちょっと戸惑ってしまいましたが
お部屋もキレイで大満足です。

プチサプライズもあり、大満足の旅を満喫できました。

2009年07月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2009年09月17日 14:14:23

お礼のお返事がたいへん遅れまして申しわけありません。この度は森のアトリエをご利用いただき、本当にありがとうございました。お食事やサービス、またプラネタリウムやお部屋などをお楽しみいただきましたようで、私たちも何よりのことと喜んでおります。また季節が変わりますと、自然や星空も変わります。別の機会に満天の星空の下でお会いできたらと思います。スタッフ一同心よりお待ちしております。今回は本当にありがとうございました。

【本館ロフト付き4ベッド】

投稿者さん 2018年05月03日 20:06:12

雨だった為、楽しみにしていた星空が見えず残念でしたが、素敵なプラネタリウムが観れました。望遠鏡の解説をしてくださる方が、ユーモアを交えて楽しく解説してくださり、星についてとても理解を深めることができました!
食事の際に出てきたステーキやパンがとても美味しかったです。庭にある大きなブランコも気持ち良かったです。
(5月ですが、予想以上に寒かったです)

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館クラシカルスタンダード】

投稿者さん 2017年11月27日 15:26:05

思ってた以上にプラネタリウムや望遠鏡での観察が満喫できました。
スタッフの方々の質も高く、違う季節にまた訪れたいなと思いました。
オーベルジュというだけあって、お料理も大変美味しかったです。

【本館クラシカルスタンダード】

投稿者さん 2016年11月30日 03:47:51

天体観測が想像以上に良かったです!
天気はあまりよくない中でも月がキレイに見えました。
月があんなにキレイだということを初めて知りました!
入り口の樹々の道もステキだし、玄関やフロントもオシャレだし、
ご飯も美味しかったし、いい滞在になりました。
ぜひまた違う季節に行きたいです!

【ふっこう割利用で5000円~】天体観測+自然派フレンチ★あの九州一の天文台に遊びに行こうプラン!
【おまかせ部屋(お部屋指定不可)】

turkey12さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

turkey12さん [50代/男性] 2016年07月24日 18:34:11

毎年何回も利用しています。料理もお風呂もですが、天文観測は最高です。天気次第ということもありますが、今回は、土星や月、火星、ベガなどがゆっくり見れて良かった。

【サマーSALE】最大5%OFF☆ 子ども宇宙探検プラン
【本館クラシカルトリプル】

turkey12さん [50代/男性] 2016年06月25日 18:25:10

毎年1,2回利用していますが、今回の震災にあたり、心配で行きました。

2016年05月
★4/28より仮営業開始★星空散歩と自然派フレンチの仮営業プラン
【おまかせ部屋(お部屋指定不可)】

投稿者さん 2015年05月01日 07:33:50

受付、レストランの対応など非常に丁寧で好感が持てました。
また、ディナー時のコンサート付きのプランで、金管楽器による生演奏を楽しみながら、綺麗で美味しい食事を楽しめました。
夜の天体観測は、残念ながら火山灰の影響で満天の星は望めませんでしたが、それでも双眼鏡で月、望遠鏡で木星とその衛星を見たあと、プラネタリウムで星空案内もあり、充実していました。また、天文系の雑誌バックナンバーが非常に充実しており、思わず古い号を手にとって目を通してしまいました。

部屋の装備やアメニティはそこまで充実していませんが、のんびり過ごせる良い宿だと思いました。

2015年04月
星降る天文台の音楽会★クラシックディナーコンサート宿泊プラン
【屋根裏部屋4ベッド】

投稿者さん 2015年04月01日 20:21:31

この度は大変お世話になり、ありがとうございました。
こどもたちに楽しんでもらえることをいちばんに考え、春休みの阿蘇旅行を計画しました。
その上で、このペンションに宿泊して本当に良かったと思いました。
庭のツリーハウス、ブランコやハンモック、素晴らしい景色に美味しい水や食事それから
夜の天体観測・・・ワクワクし、知的好奇心に満ちた素敵な体験が出来たようです。
また、行きたいとおもいます。

2015年03月

FIT&FORZA MAMAさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

FIT&FORZA MAMAさん [40代/女性] 2014年10月08日 14:07:26

このお値段で天体観測、フランス料理、朝食付きは
とても良かったです
お料理は晩も、朝も素晴らしかったです
朝食の自家製のパン、ジャムとても美味しかったです
晩ごはんは追加料金払っていないのにステーキで嬉しかった。
天体観測はコンシェルジュの方がとても素晴らしく優しく、わかりやすく説明してくださいました。
3つある望遠鏡で月のクレーターをこの目で見たり、ベガ、ガーネットスターなど普段見ることのできない体験をさせていただき感動しました。春夏秋冬来て、いろんな季節の星と星座のお話を聞きたいと思いました。星座好きの娘達を連れてきたいと思いました。
 末期がん(骨に転移)の友人には階段がとてもきつかったのですが、2年ぶりに階段こんなに上ったわ~と言ってましたが、天体観測をできたことにとても喜んでました。
次、改装される時はバリアフリーのベッドのお部屋も一階に作っていただけたらと思います。(1階はベッドはなかったので)
お部屋の冷蔵庫がきいてなかったのと、お風呂が急に使えなくて岩風呂しか使えなかったのが残念です。(病気の友達に岩風呂は大変でした)
写真サービスもありがとうございました。
早朝は、1時間かけて大観峰に雲海を見に行ってきました。最高でした。
※バスタオルはないのでご持参してください。

早速次に子供達と行く日を決めて予約しようと思っています
今までで一番良かったホテルです

2014年10月

Butanさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

Butanさん [50代/男性] 2011年05月30日 16:06:20

場所が分かりにくかったが、逆にいえば静かな環境で、星を見るのには抜群の場所。残念なことに当日は曇りで土星は見ることができなかったが、天文台の雰囲気は味わえました。食事は夕食、朝食ともにグルメな私達夫婦にも大満足の質と量で、とくに阿蘇のあか牛は、絶品でした。室内は、普通で、やや古い感ありましたが、それを補ってあまりある食事、お風呂、環境がありました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年12月26日 15:44:46

返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

ご到着までの道のりが分りにくかったとのことde
大変ご迷惑をおかけいたしました。
案内看板の増設を行なっておりますが、ナビゲーションも違う道を指し示してしまうため対応を検討いたしております。
ですが、その場所をあえて静かであり星の観測に抜群とのご評価いただき、大変ありがたく存じます。
南阿蘇の自然に囲まれ空気が澄み、光の影響もほとんどないため満天の星空は格別のものがあります。
次回、晴れた日にはぜひその大宇宙を体感していただけたらと存じます。

グルメでいらっしゃるButanさんに料理のお褒めの言葉をいただけるとは大変光栄です。
地元の食材を活かせるように工夫を凝らしておりますがお口に合ったようで、本当に嬉しく思います。

室内の不便さにつきましてもご意見賜り、ただいま、改修・改善を検討いたしております。

投稿者さん 2011年05月04日 15:17:01

ホテルや旅館よりリーズナブルできめ細やかなサービスをいただきました。
トイレ・洗面所は共同でしたが待つことなく利用できましたし、お風呂もすべて家族風呂でとても気持ちよかったです。アメニティもタオルも揃っていました。
料理もおいしく、特に自家製パンはおかわりしました。

食後には天体観測やプラネタリウムで星の話をオーナーさんからお聞きしてお得度も満点です。また宿泊したいと思います。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年12月26日 15:43:20

返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

トイレ・洗面所が共同の点につきましてはご不便おかけいたしました。
ただいま、改修・改善を検討いたしております。
岩風呂、料理につきましてはお褒めの言葉を頂き大変有難うございます。
パンは一番美味しい瞬間を召し上がっていただけるようにご用意させて頂き、また、
その季節ごとに種類も変えております。
プラネタリウムは7月にリニューアルし、最新のデジタル投影にて、さながら宇宙旅行を体験していただけるようなプログラムとなりました。
次回、お見えになる際には今回とまた違った趣でお迎えできるかと思います。

こちらこそ、本当にありがとうございました。
またお会いできますのを楽しみにしております。

gaiya4wdさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

gaiya4wdさん [50代/男性] 2010年08月31日 22:41:23

◆まさしくオーベルジュの名にふさわしい「森のアトリエ」ですね。入口に立った時に見える手入れの行きとどいた庭の美しさが、その後のおもてなしの良さを感じさせてくれました。
◆外観から醸し出される雰囲気は「となりのトトロ」のような「癒し空間」をあたえてくれました。

◆オーベルジュであるかぎり「レストラン」が良くなければいけませんが「構え・雰囲気・メニュー・スタッフ」すべてにおいて充分満足させてくれることは間違いありません。
私は少し贅沢にプラス2000円のオーベルジュコースを頼みましたが、金額以上の感動を受けること
間違いなしです。ぜひお勧めのコースです。
赤牛は柔らかくて食べやすいですが黒毛和牛に比べると味の旨みが少し劣ると感じました。
すべての食材が地元で採れたものばかりで、しかも自家製の手づくりには驚かされました。もちろん味の良さもです。

◆ここに決めたきっかけはもちろん天文台による天体観測出来ることが一番でしたが、結果的にはオーナーの人柄良さや、スタッフ全員のもてなしの心づかいがとても印象的な宿泊となりました。

◆この時期は野生のイノシシが出没して畑を荒らすため「シシ脅しの空砲音」が鳴りますので、聞き慣れないと少し気になるかも知れません。

◆天文観測による「生星(なまほし)」を見た感動は体験しなければ味わえません。阿蘇に来るなら是非お勧めの施設ですね。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 13:18:51

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。またお客さまの声へのご投稿、重ねてお礼申し上げます。
返信が遅くなりまして、大変申し訳ございません。

お越しいただきました、夏の季節は、阿蘇の山々が緑に包まれ、空は青く澄み渡り、緑と青のコントラストが心を洗ってくれる最高の季節になっております。その山々に負けないように、庭の芝の手入れ、青と緑にアクセントを入れるように咲く花々を取り入れて更にお楽しみいただけるよう、努力しております。
「癒しの空間」大変嬉しいお言葉です。今後の励みになります。ありがとうございます。

お食事でも大変嬉しいお言葉ぞろいで、恐縮してしまいます。地元の食材、そして自家製にこだわったお料理、お口に合ったようで、本当に嬉しく思います。

「森のアトリエ」では本物の体験から生れる感動、そして何より人と人とのふれあいを大事にしていきたいと思っております。メディアでは伝えきれない、体験をまた増やしていければ幸です。

「シシ脅しの空砲音」こちらは特にお越しいただかないと分からない、一つの阿蘇の風物詩です。ただ、本当に朝早くから鳴り出しますので、驚かせてしまうようです。申し訳ございません。

今回は本当に沢山の嬉しいお言葉、ありがとうございました。
またお会いできますのを、スタッフ一同楽しみにしております。