オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2018年08月06日 14:07:20

子供2人を連れて宿泊しました。天体望遠鏡で、火星を観るのを楽しみに行ったのですが、残念ながら天候が悪く見えませんでした。子供宇宙探検プランを申し込んだのですが、特に子供に特化したイベントがあるわけでもなく少しがっかりしました。せっかくなので、子供が喜ぶような星の冊子やグッズか何かあればよかったかなと思います。お食事は、美味しくて子供がほとんど大人のお食事を食べてしまいました。途中で追加ができないので、多めにお食事は頼んでおいた方がいいかもしれません。

【プラネタリウム学習番組+九州一の望遠鏡で天体観測体験!】子ども宇宙探検プラン
【本館クラシカルトリプル】

Ken74701000さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

Ken74701000さん [60代/男性] 2018年05月20日 00:41:16

7月の佳き日に結婚する息子夫婦へのサプライズプレゼントとしてルナ天文台で、満点の星空と阿蘇の大自然を満喫して欲しいと思いを込めての宿泊でした。阿蘇の星空は、あいにく大雨とに阻まれましたが、別館メゾネットの過ごしやすさと、フレンチの美味しさに会話が弾み、楽しいひとときを過ごせました。翌日は、晴れ上がり、阿蘇火口、天空の大草原を満喫することが出来、きっと熊本を佳き故郷にしてくれると思います。今度は、嫁さんのご両親を連れて来れたら嬉しく思います。

投稿者さん 2018年05月05日 12:40:26

妻との旅行で利用しました。

綺麗な星空を見る事が目的でしたが天候の影響で星空を満喫する事は出来ませんでした。
しかし雰囲気の良い建物、清潔感のある部屋や美味しい食事、スタッフの方々からのサービスのおかげで気持ちの良い時間を過ごす事が出来、星空が見れなかったのに妻は大満足でした。
帰りの会話の内容からすると、また「森のアトリエ」利用する事になりそうですね。

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン

投稿者さん 2018年05月03日 20:06:12

雨だった為、楽しみにしていた星空が見えず残念でしたが、素敵なプラネタリウムが観れました。望遠鏡の解説をしてくださる方が、ユーモアを交えて楽しく解説してくださり、星についてとても理解を深めることができました!
食事の際に出てきたステーキやパンがとても美味しかったです。庭にある大きなブランコも気持ち良かったです。
(5月ですが、予想以上に寒かったです)

投稿者さん 2018年04月04日 13:27:34

孫2人連れての春休みの思い出旅行。
初めての星空観測・・・興味を示さなかったらどうしようと少々不安でした。
何にもないとこやね・・・って着いたときにつぶやいていたけれど、プラネタリウム、天体観測、寝転がっての星空観察、興味津々で質問もしていました。
自宅に帰った日の夜、空を見上げていた孫たち・・ここに宿泊して良かったです。

お部屋は若干の古さはあっても清潔感あったしなによりペンションのお洒落な雰囲気が素敵でした。お食事もお値段の割に美味しいし大満足!

大自然の中でのゆったりとした時間、貴重な体験をしました。

天候にも恵まれ綺麗な星を見ることができ、星のコンシェルジュの方々の素敵な解説で孫たちも星座に夢中になってます。

心からの素敵な笑顔で接してくださりありがとうございました。
春休みの素敵な思い出になりました。
また必ず宿泊したいと思います。

投稿者さん 2018年02月24日 05:54:06

プラネタリウム及び天体望遠鏡観察におけるスタッフの説明が素晴らしい。
初心者でも非常に分かりやすい説明であった。
施設及び部屋の環境も良かった。
料金も手ごろな価格で、料金の割には食事も新鮮で美味しかった。
次回は、家族・友達と再び訪れたい。

【本館クラシカルトリプル】

jyolna@さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

jyolna@さん [50代/男性] 2018年01月04日 16:55:47

冬の星空を見たくて泊まりました。娘がとても気に入ってまた来ようと。天文台・望遠鏡・野外観察・プラネタリウム、星のフルコースを体験できました。

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【~お気軽に~プチラステッィクコース】

投稿者さん 2017年11月27日 15:26:05

思ってた以上にプラネタリウムや望遠鏡での観察が満喫できました。
スタッフの方々の質も高く、違う季節にまた訪れたいなと思いました。
オーベルジュというだけあって、お料理も大変美味しかったです。

投稿者さん 2017年11月16日 19:56:59

食事おいしかっです。
主人には少し量が足らなかったみたいですが…
星空観察の時から雨 で、楽しみにしていた望遠鏡での天体観測出来ずに残念でした。またの機会を楽しみにしてます。

【本館和洋室】

投稿者さん 2017年08月30日 22:08:18

あか牛が柔らかくて、美味しかったです。
天体観測、外で寝転がって見るのは最高です。流れ星を見ることができました。

kintoginさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

kintoginさん [50代/女性] 2017年02月24日 09:10:57

2月17日 金曜日に宿泊。以下長文になります。
コースも一番いい食事にしました。
あか牛が売り(熊本ですから)のコースメニューでしたが 肉に関してはお粗末でした。
部屋は 昔の作りで ドアを開けたら部屋・・ベッド。浴室にコンセントがありません。
部屋のコンセントは テレビ用と 電話を乗せた小さなテーブルの下にあります。
ドライヤーもここで使うしかありませんが、床に座って鏡もない状態で使用します。
部屋にソファーはありますがテーブルがありません。ゆえに化粧も書物も ソファーで膝の上かベッドの上でするしかありませんでした。
ベッドのマットレスが異常に固く 腰痛持ちなので 何度も目が覚め辛かったです。
天体観測を楽しみに行きましたが 前日からの雨の流れで見えず プラネタリウムへ・・
その後天体から僅かに見えた感じでした。

正直な感想を述べます。
期待を膨らせて行きました。 お料理、部屋、天体観測。
お料理は美味しかったです。珍しい物ではありませんが。
お部屋は 宿泊した部屋以外見ていないので 全ての評価ではありませんが使い勝手の悪い女性には不便な部屋でした。
天体観測は フェイスブックなどで見る星が見れると思っていたので 残念でなりません。
天体望遠鏡で 初めて星を見ましたが・・・こんなモノ?とちょっとガッカリでした。
お天気で満天の星が見れていたら 感想も違っていたかも知れません。

復興途中で 道も分かりにくいですが スタッフの方から到着時間前に道案内の電話があり、お客様への徹底したサービスが伺えました。
途中 わからなくなって電話しても的確に道案内されました。
サービス面に関しては 大変良かったです。

2017年02月
阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【最上級プラン~あか牛のヒレ肉コース~】

投稿者さん 2016年07月29日 16:08:00

プラネタリウムは貸し切りはただ映像が流れて終わりですがコンシェルジュの説明有りとでは満足度が大違いです。部屋は周りの話し声やいろんな音が絶えず聞こえていてリラックスは
出来ないと思います。食事は男性にとっては量が少ないと思います。
立地は最高な所にあるので、もっとリラックス出来たら最高だと思います。
例えば露天風呂付きの部屋や個室の食事所などあれば最高です。

☆【貸切プラネタリウム+貸切風呂】二人だけのカップルプラン

投稿者さん 2016年02月19日 23:58:41

天文台のあるホテルは珍しい。同伴者が天文ファンだったので、迷わずここを選びました。
あいにくの天気でしたが、少しだけ星が見えて嬉しかった。
食事ではあか牛を食べたいというリクエストに応じてもらって一部変更ができた。このあか牛のステーキがとてもおいしく感激!
スパークリングワインが選択肢が少なく、”カフェドパリ”を注文したが、安い酎ハイみたいで、いただけない(1200円!)。グラス単位でいいので、もう少しおいしいスパークリングワインを希望。

2016年02月

投稿者さん 2016年02月19日 22:21:23

接客に関しては満点でした

2016年02月
☆【貸切プラネタリウム+貸切風呂】二人だけのカップルプラン
【本館和洋室】

投稿者さん 2015年08月31日 19:27:45

息子と二人の旅行でした。楽天トラベルから申し込んだのはスパークリングワインプランでしたが、これは私の手違いだったので、電話で確認し、プラネタリウムと天体観測付のプランにしてもらい、また、息子の食事も大人と同じものということで予約しました。チェックインの時に、そのことが上手く反映されていなかったようでしたが、素早く対応していただけたのでよかったです。プラネタリウム、天体観測の説明もわかりやすかったし、お料理も最高、食事の様子を撮影し、写真立てに入れてくれるというサービスも嬉しかったです。お風呂は今回は露天風呂に行かなかったのでわかりません。機会が有ったらまたぜひ行きたいです。

FIT&FORZA MAMAさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

FIT&FORZA MAMAさん [40代/女性] 2014年10月08日 14:07:26

このお値段で天体観測、フランス料理、朝食付きは
とても良かったです
お料理は晩も、朝も素晴らしかったです
朝食の自家製のパン、ジャムとても美味しかったです
晩ごはんは追加料金払っていないのにステーキで嬉しかった。
天体観測はコンシェルジュの方がとても素晴らしく優しく、わかりやすく説明してくださいました。
3つある望遠鏡で月のクレーターをこの目で見たり、ベガ、ガーネットスターなど普段見ることのできない体験をさせていただき感動しました。春夏秋冬来て、いろんな季節の星と星座のお話を聞きたいと思いました。星座好きの娘達を連れてきたいと思いました。
 末期がん(骨に転移)の友人には階段がとてもきつかったのですが、2年ぶりに階段こんなに上ったわ~と言ってましたが、天体観測をできたことにとても喜んでました。
次、改装される時はバリアフリーのベッドのお部屋も一階に作っていただけたらと思います。(1階はベッドはなかったので)
お部屋の冷蔵庫がきいてなかったのと、お風呂が急に使えなくて岩風呂しか使えなかったのが残念です。(病気の友達に岩風呂は大変でした)
写真サービスもありがとうございました。
早朝は、1時間かけて大観峰に雲海を見に行ってきました。最高でした。
※バスタオルはないのでご持参してください。

早速次に子供達と行く日を決めて予約しようと思っています
今までで一番良かったホテルです

2014年10月

投稿者さん 2014年04月02日 15:15:54

食事と従業員の方々の感じはとても良かったです。

ただ、ベッド・・・とはうたってあるけれど一つ、台の上に敷布団ですごく固かったのと、食事の時に頼んだ白ワインのフルボトルが室温だったのがとても残念でした(赤ワインなら室温なのもわかるけれど・・・)。

とは言え、天体観測はすごく良かったし、家族写真のフォトサービスもありがたかった。総じて良い旅行が出来ました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2014年05月13日 23:00:55

この度は森のアトリエにご宿泊して頂き誠にありがとうございます。
当館のベットにつきましては、ご不快な思いをさせてしまい大変失礼いたしました。
少し固めのベットもございまして、そちらは柔らかいベットパットを使用するなどして、
改善させて頂きたいと思います。
ワインの件につきましては、こちらの確認不足でございます。
今後お客様にお出しする前には、直接手で触れて確認を行うなど、
温度管理は徹底してまいります。
南阿蘇で見る星空はとても美しく、望遠鏡で見てみると神秘的なものですね。
大切なご旅行の思い出として、お写真はプレゼントしております。
今回は貴重なご意見を本当にありがとうございました。
ご満足していただけるような快適なお部屋、そして最高のおもてなしを追求してまいります。
またのご来館、スタッフ一同心よりお待ちしています。

【木星&火星観察+自然派手作りフレンチ】春の定番プラン 【春得】
【ロフト付4ベッド】

パパ星人さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

パパ星人さん [50代/男性] 2013年08月05日 21:20:52

あいにくの雨でしたが。夜は雨がやみ、望遠鏡で雲の切れ間からこと座のベガを見ることができました。といっても半分くらいの方は見られなかったようでお気の毒でした。雲が多い中でも何とか天体観測を楽しんでもらおうというスタッフの方々のお気持ちに感謝です。それから食事もたいへん美味しくいただきました。今回が3度目の利用になりますが、帰るときには家族全員「また来ようね」といつも言うくらい気持ちよく過ごさせていただいています。次は秋か初冬くらいに遊びに来たいです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年09月18日 13:01:44

この度は、森のアトリエへのご宿泊誠にありがとうございます。
望遠鏡で覗く星の輝きはとても美しいものでございましたね。
星のコンシェルジュはできるかぎり、生の星空をご案内させて頂きたく、
ある程度の薄雲でも天体観測を行っております。
雲の合間より、見ることができ安心致しました。
天候の状態により天体をご覧いただくことができなかったお客様もいらっしゃり、
私どもとしても非常に残念な思いでございました。
次回は満天の星の下にて、
ぜひ素敵な星空案内できればと思っております。
3回もお越し頂き、お食事などの嬉しいお言葉を本当にありがとうございます。
スタッフの励みにもなります。
秋過ぎの時期、またみなさまの笑顔にお会いできることをとても楽しみにしております。

【森のアトリエで過ごす家族旅】星と料理と音楽と☆家族で感動体験 (夏得)
【中二階付トリプル】

投稿者さん 2013年07月30日 17:41:14

地図が、ホームページにあるものではとてもわかりにくく、しばらく時間がかかりました。
また、内湯は温泉ではなく、岩風呂も朝は入れないので、温泉についてはちょっと残念な感じでした。

楽しみにしていた天体観測は、残念ながら雨でできなかったのですが、晴天だったら見ることのないプラネタリウムと、素敵な解説を聴くことができて、とても楽しかったです。

次は、ぜひ晴天の時に泊まってみたいと思っています。

2013年07月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年08月04日 00:00:16

この度は森のアトリエへのご宿泊、誠にありがとうございます。

当館までの道のりにつきまして、
ご迷惑を掛けてしまい申し訳ございません。
看板の増設やご案内などさせて頂いておりますが、
不十分な点もあり、よりわかりやすく改善していきたいと思っております。

貸切の岩風呂ですが、メンテナンス等により朝片にご利用ができずに、ご不便をお掛けいたしました。
当日は天候不順のため、あいにく天体観測ができませんでしたが、
プラネタリウムにてお楽しみ頂きとても嬉しく思っております。
デジタル式で見る夜空の世界も素敵なものですね。
次回は本当の星空の下、お会いできる日を楽しみにしております。

【中二階付4ベッド】

投稿者さん 2013年05月26日 15:11:54

残念ながら,お天気が悪く土星を見ることはできませんでした。代わりに,プラネタリウムと望遠鏡の丁寧な説明をいただきました。
これから泊まられる方にご注意。
カーナビでは正確な案内がされません。林の中を巡るだけでした。
325号線で白川水源への案内標識が見えたら,一旦停車して,電話で道順を確認されることをおすすめします。

2013年05月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年05月29日 10:25:19

この度は森のアトリエへのご宿泊、誠にありがとうございます。
カーナビにつきましては当館までの道のり、ご迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳ございません。
案内看板の増設、HPの地図などで詳しいご案内を行っておりますが、より情報がお客様に行き届くよう検討してまいります。
みなさまへの貴重なご意見をありがとうございます。
あいにくのお天気でございまして、望遠鏡にて星を見ることができずに残念ではございました。
次回は満天の星空のもと、ご一緒に天体観測できる日を楽しみにしております。