オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

turudesuさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

turudesuさん [40代/男性] 2011年12月31日 21:07:24

家族旅行で宿泊しました
料理が美味しいこと天文台が有名だけのことはありました
天文台初めてでしたが丁寧に説明していただき子供も満足のよいです
長男は星にはまったと田舎に帰っても寒い中星を見ています

料理も肉好きな嫁も大満足

次は春に利用させていただきます

2011年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年02月09日 16:43:13

返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

ご家族旅行でご利用いただいたとのこと、皆様それぞれにご満足いただけたとの
ご感想を嬉しく拝見いたしました。
プラネタリウムではお子様向けの学習プログラムをご用意いたしております。
3/1のリニューアルに伴い、本館客室の設備も整い、四季折々で星、料理、そして
夕食時に提供する音楽と様々に、体験プログラムが展開いたします。
春にお越しいただく際にはまた違った素敵な時間をご提供できるかと思います。
春の新緑に萌える南阿蘇にぜひお越しください。
従業員一同、こころよりご来館をお待ちいたしております。

九州一の望遠鏡+コース料理+貸切風呂★基本プラン【森のアトリエコース】
【本館トリプル】

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2011年12月06日 10:44:38

お食事もスタッフの方のサービスもとても良かったです。

2011年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年02月09日 16:43:00

返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

お褒めをいただきありがとうございます。
お一人旅はゆっくりおくつろぎいただけましたでしょうか?
3/1は本館客室もリニューアルいたします。
今度は春、夏、秋、違う季節の南阿蘇にもぜひお越しください。
従業員一同、こころよりご来館をお待ちいたしております。

【当館人気】天文台に泊まってパンくんとジェームズに会いに行こうプラン
【別館メゾネット】

komati3913さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

komati3913さん [20代/女性] 2011年08月16日 08:18:54

離乳食プランにひかれてお盆に訪れました。
お天気が降ったりやんだりのお天気の上、8か月の息子がいたので早めにチェックインをしましたが、快く引き受けてくださいました。

到着早々、ウェディングが入っていてお嫁さんを見れてほんわか♪
それから娘と息子を水着に着替えさせて、簡易プールで遊ばせてもらいました。
もちろん走り放題なので娘は長旅のストレスを発散させてました。
中庭にはハンモックもあり、娘大興奮(笑)
部屋で寝ていた旦那も息子と一緒にハンモックでお昼寝してました。
娘と私はおもちゃや絵本がおいてある談話室でのんびり。

夜はフレンチをいただきながら、離乳食もあげれるといういたれりつくせり。
娘もハンバーグ完食してました。
家族風呂は申し分ない設備なんですが、40分はちょっときびしかったです。。。
天文台の設備も素晴らしかったのですが、まだ幼い子供たちには早すぎたようでしたが、旦那が興味しんしんで、改めてこちらに泊まってよかったなと感じました。
私は全然つかることができなかったので、朝早起きして内風呂に入りました。

本館は扉のあけしめや、トイレが別なので次回は別館に泊まりたいなと思いました。
かなり満喫させてもらってあのお値段ならお得だなと感じました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年12月26日 15:49:28

返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

夏休み、小さなお姉ちゃんと赤ちゃんとの旅はいかがだったでしょうか?
この日は結婚式を行っておりましたので、お嫁さんを見られたとのこと。
幸せのおすそわけがあったかもしれませんね。
夏の南阿蘇は深緑がすきっと澄み渡った夏のまぶしい日差しに反射して、南阿蘇の四季でも最も美しい季節です。
その中でお姉ちゃんは元気に水遊び、かけっこ、ハンモックとさらには旦那様も堪能されたとのこと、赤ちゃんはお母様とゆっくり絵本タイム、家族皆様の幸せな姿にこちらも思わず笑顔になれます。
食事もお褒めいただきありがとうございました。
お風呂につきましてはゆっくり入っていただける時間が取れなかったこと、大変申し訳ございませんでした。
施設の不備もありサービスも含めて、現在、改修・改善を検討いたしております。

天文台で季節ごとの天体観測はそれぞれ表情がありますが、夏は天の川や夏の大三角形とダイナミックなことが特徴です。
今は冬の夜空、凛とした空気の中、有名なオリオン座やすばる大星団がはっきり見える季節となりました。
7月にはプラネタリウムもリニューアルし、最新のデジタル投影にて、さながら宇宙旅行を体験していただけるようなプログラムとなりました。
またお越しいただける際にはきっと、今回と違った楽しみ方をご提案できるかと思います。

ひとつひとつに丁寧なご感想を、本当にありがとうございました。
またぜひ皆さんでいらしてください。
再びお会いできますのを楽しみにしております。

投稿者さん 2011年05月11日 22:32:08

GWに初の九州旅行でお世話になりました。
空が綺麗な阿蘇で星が見られるというのが素晴らしいですし、かわいらしい建物にも惹かれて、宿泊を決めさせて頂きました。

当日は生憎の雨空で、星を見ることが出来なかったのは残念ですが、こればかりはお天気のことなので仕方が無いですね。
食後にオーナーさんがプラネタリウムを開催して下さって、床に寝転びながら見るのが新鮮で楽しめましたし、後であの神話はこうだったんだねと楽しめました。その後、望遠鏡にも案内して下さったのですが、初めて至近距離で見ることができて楽しかったです。凄い大きさでビックリしました。

お食事も凝っていて美味しかったですし、雰囲気そのものに重厚感があって、とてもお洒落だと思いました。食事の量も、私達の年齢にはほど良いくらいで、食後のデザートでチョコレートフォンデュが頂けるなど最後まで楽しめました!

お部屋は、廊下の物音が聞こえるのが最初は気になりましたが、部屋同士の防音はしっかりされているようで、夜はそれほど気になりませんでした。
何より、施設全体がとてもかわいらしくてお洒落な造りで、見ているだけで楽しめます。
また、お風呂がとても素晴らしく、夜・朝ともに貸切というのは大変お得だと思います。

チェックアウト時に、オーナーさんと少しお話できたのが嬉しくて印象に残りました。
距離的に気軽に訪れるのは難しいですが、次に九州に行けるタイミングがあれば、今度は是非天気の良い日に伺ってみたいと思いました。

このたびはお世話になりましてありがとうございました。

2011年04月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年12月26日 15:44:20

初の九州旅行でアトリエを選んでいただいてのご宿泊、誠にありがとうございます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

九州はいかがだったでしょうか?
GWの南阿蘇は新萌えの緑がすばらしく、緑のビロードに包まれたような大変美しい時期です。
雨の南阿蘇も水墨画のような趣がありますが、次回はぜひ晴れた日も堪能していただければ
また違った印象になるかと存じます。
料理もお褒めの言葉を頂き、大変有難うございます。
地元の食材、そして自家製にこだわった料理、さらに皆様に楽しんでいただけるような工夫を
凝らしておりますがお口に合ったようで、本当に嬉しく思います。

部屋の防音の件につきましては大変ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
ただいま、改修・改善を検討いたしております。
施設が英国製なので少し異国の雰囲気となっておりますが、それが少しでもお気に
召していただけたのであれば幸いです。

雨天にご案内しておりますプラネタリウムは7月にリニューアルし、最新のデジタル投影にて、
天文台でご案内してる星も季節ごとに変化し、次回、お見えになる際には今回とまた違った趣で
お迎えできるかと思います。

またぜひ、九州にいらしてください。
お会いできますのを楽しみにしております。

_mikeさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

_mikeさん [40代/女性] 2011年01月02日 20:28:42

雪が積もっていてかなり心配したのですが、到着したときにオーナーはじめスタッフの方々が雪だるまやミニかまくらを作っておられて、子供たちのテンションもあがりました。このような歓迎は初めてだったので嬉しく、また雪で遊べる楽しさを大人も感じることが出来、童心にかえって子どもたちと共に楽しむことができました。
大晦日ということもあり、0時には宿泊客の方々とカウントダウンしてクラッカー・スパークリングワインでの乾杯・・・翌朝食後には餅つきしていただいて・・・この時期の旅行ではありえない程のもてなしでした。

料理も自家製のものも取り入れられていて、宿泊料の割にというか豪華なものでした。お肉もやわらかく、中学生の子どもも大人の料理でしたが大満足だったと言っています。小学生の子どもも、子ども用とはいえ手の込んだもので大喜びでした。

夜は星が見えなかったので天体観測が出来ずプラネタリウムに変更されたのが唯一残念だったのですがそれはそれで満喫できました。

お部屋はコンドミニアムタイプでしたが、床暖房のおかげで寒さ知らずで広さも十分でゆったりできました。若干古さを感じるニオイはありましたが、清潔に保たれておりカップ等も気持ちよく使えました。

大雪という予報だったため、『パンくんと・・・』にあたる割引チケットはキャンセルさせていただきましたが快く対応していただけました。スタッフの方々の対応ももちろんですが、全てにおいてサービス精神が素晴らしいと感じました。(そういえば、オーナーさん・・雪合戦までされてましたし・・^^)

お正月で、しかも大雪で・・・そこだけでも満足できるところはそんなに無いのではないでしょうか。
大晦日からお正月にかけて、親子4人楽しませていただき大変感謝しております。ありがとうございました。

2010年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 15:19:28

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。またお客さまの声へのご投稿、重ねてお礼申し上げます。

今回の冬は本当に寒く、私達もびっくりするほどの雪が降っております。お越しの際に、作って降りました、ミニかまくら、まだ残っております。お正月から満足に晴れる日が少なく、なかなか雪が溶けません。
そんな寒い季節に、それも雪の中お越しいただけたこと、何より嬉しく思います。

滞在中は雪遊びから、カウントダウン、餅つきと何かと忙しいご滞在になってしまったかと思っておりましたが、お楽しみいただけたようで、安心致しました。

お料理でも、皆様のお口に合ったようで、大変嬉しく思います。今後も、地元の食材、自家製のものを中心に、皆様にお届けしていきたいと思います。

雪のため、星空は機器での星空案内となってしまいましたが、寝転がってのプラネタリウム、「満喫」の声を頂き、嬉しく思います。ですが次回は是非、天然の星空をお楽しみいただければ幸です。

寒さだけが本当に心配の種だったのですが、お部屋でもゆっくりおくつろぎいただけたとのこと、本当に嬉しく思います。

さらに「サービス精神が素晴らしい」とのお言葉まで頂いてしまいました。本当にありがとうございます。

今回頂きました、お言葉を胸に、更にごゆっくりおくつろぎいただける宿を目指していきたいと、スタッフ一同、努めていきます。

こちらこそ本当にありがとうございました。

【別館メゾネット】

投稿者さん 2010年11月01日 21:52:16

新館の部屋に宿泊し、食事は2000円追加でオーベルージュコースにグレードアップしました。
夕食は見た目に美しく、味はおとなしい上品なフレンチという感じでした。男性には少し物足りない内容だったかもしれません。グレードアップしただけのことはある。。。とまでの満足感はありませんでした。
従業員は皆親切で、おかげで心地よく滞在することが出来ました。
朝食の手作りハムは残念ながら私の口には合いませんでしたが、自家製のブドウジュースとパンはとても美味しかったです。
天候が悪かったので天体観測ができなかったのでが心残りですので、できれば再訪したいです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 15:02:36

この度のご宿泊、またお客さまの声へのご投稿、誠にありがとうございます。
また返信が遅くなりまして、大変失礼致しました。

お料理に関しまして、貴重なご意見を頂き、重ねてお礼申し上げます。お料理に関しましては、現在、見直しをスタッフ全員で行っております。地元の食材、自家製のものを中心にするのは、もちろん変わらないのですが、味・量・コースなどなど改めて、もう一度検討させていただいております。

しかしながら、「心地よく滞在する事が出来ました」とのお言葉、大変嬉しく思います。それも、私達従業員のおかげでとの何とももったいないお言葉。今後もこの点は失うことなく、保って生きたいと思っております。

加えて、次回は是非、天体観測もお楽しみいただきたいと思います。
またお会いできます日を心待ちにしております。

【別館ツイン】

Rider-Kuroさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

Rider-Kuroさん [40代/男性] 2010年04月28日 01:33:43

初めて利用させて頂きました。三年目の結婚記念日で急遽休みがとれ予約したのですが、スタッフの方々がとても丁寧でした。ディナーの際、フォトサービスがあり感動しました。天体は子供の頃から興味があり期待度が大きかったので、あっという間だったのとプラネタリウムを観れなかったのが残念でした。たっぷり時間が欲しかったです。天候に左右されるので予約日のチョイスも考えながら、是非もう一度行ってみたいです。

本館ツイン

2010年04月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 12:32:57

この度のご宿泊、またお客様の声へのご投稿、誠にありがとうございます。
返信が遅くなりまして、誠に申し訳ございません。

「スタッフの方々がとても丁寧でした」とのお言葉、何よりも嬉しいお言葉です。私達、ペンションだからこその人と人とのふれあいを第一にこれからも努めていきたいと思っております。
フォトサービスは10年程続けているのですが、皆様にご好評いただいております。今後も続けていこうと思っておりますので、またこちらでのお写真が増えてたいただければ幸いです。

天体観測についてのご意見ありがとうございます。満室近くになりますと、貸切岩風呂のお時間との調節もあり、なかなかお時間が長く取れないのが現状となっております。ですが、できるだけ皆様に沢山の星たちをご覧いただきたいのも正直な気持ちです。プラネタリウムも現在、悪天候の日のみのプレミアム(?)上映となっております。こちらも合わせて、今後検討していく所存です。
是非またお楽しみくださいませ。

本当に、今回のご感想、又貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2010年04月12日 22:41:29

部屋や設備は少し古く、ホテルのようなスイートルームを想像すると、がっかりされるかもしれません。キッチンや食器棚があり、下宿人の住まいのような部屋でした(笑)。
また、スイートルームの真上が天文台となっているので、ドームの開閉の音や、観察のために他の宿泊客が階段を上り下りする音、話し声が結構響くので、覚悟して泊まってください。子供だと思いますが、ドアノブをさわって開けようとしていましたので、必ず鍵をしておくことをお勧めします。
 一方、食事の方は、特にオプションなしの普通のコースでしたが、いずれも趣向を凝らした品々で、十分満足できるものでした。さすが、オーベルジュを謳う宿だと思います。あまりに美味しかったので、ついついワインが進み、2人でフルボトルを空けてしまいました(笑)。

2010年04月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 12:15:27

先日のご利用、誠にありがとうございました。
またお客さまの声へのご投稿、重ねてお礼申し上げます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

お食事では、お楽しみいただけたようで、恐縮してしまうほどのお褒めのお言葉を頂き、本当にありがとうございます。
食材は地元でその日に採れたてのものを中心にご準備しております。そのため、もちろんのこと、季節に応じて、変わってまいります。また、違う季節に、ワインとともにお楽しみいただければ、幸いです。

一方、お部屋の方ではご迷惑をお掛けしました。天文台の下がお部屋になっており、どうしても公開中の音が響いてしまう構造になっております。私どもの配慮が足りない部分もあったと反省しております。今回の貴重なご意見を元に改善に向けて努力していきたいと思っております。

今回のご感想、そして寛大なるお言葉、心より感謝申し上げます。

お近くまでお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。

【スイート】

投稿者さん 2010年03月26日 16:20:50

あいにくの雨でしたので星は見れなかったのですが、オーナーのお話を聞きながらのプラネタリウムがよかったです。また食事も地元の食材をふんだんに使われ満足でした。また機会があったら泊まってみたいと思います。

2010年02月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月21日 09:27:55

先日のご利用、またお客さまの声への書き込み、誠にありがとうございます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

ご宿泊の際は、残念ながら雨となってしまいましたが、プラネタリウムでお楽しみいただけたようで、安心致しました。
当館のプラネタリウムは寝転がってみる、大変珍しいプラネタリウムになっております。
実は隠れた「人気者」になっております。
もちろん実際の星空もそれに劣らず、輝いております。
是非次の機会には実際の星星もお楽しみいただければと思います。

お食事も“満足”とのご評価、大変嬉しく思います。
地元の食材を中心に今後もいっそう美味しくご準備させていただきます。

またお近くまでお越しの際は、遊びにいらしてください。

【本館ロフト付き4ベッド】

投稿者さん 2009年11月27日 21:15:29

宿泊した当日は曇りで星があまり見えなかったのですが、プラネタリウムでの説明が聞けて楽しかったです。望遠鏡も覗かせてもらえて大満足でした。
食事は見た目もきれいで凝っていてすごく料理への愛情が感じられたのですが、あまり私達の好みにはあまり合いませんでした。
朝食も温泉卵にソースがかかっていたり、ヨーグルトにトマトソースがかかっていたりと凝った料理だったのですが、もう少しシンプルな料理でもおいしいのではないかなぁと思いました。
お風呂は思った以上に広いし貸切なのでゆっくり堪能することができました。

2009年11月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2009年12月06日 10:59:45

森のアトリエにお泊まりいただき、またクチコミへの評価をいただきまして、たいへんありがとうございます。あいにくのお天気でしたが、プラネタリウムや天文台、お風呂などをお楽しみいただきまして、何よりでした。お食事は、お口には合わなかったご様子でとても残念です。今後もより一層の努力をしていきたいと思います。ぜひまた別の機会にご賞味いただきますよう、お願いいたします。今回は本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年10月29日 12:16:11

場所はちょっと分かりづらいけどいぃとこですね★
ぉ食事もすごぃ美味しくて気配りもできてたと思います。
ただ・・部屋にいても外(館内)の声が丸聞こえでまったく落ち着かないとこが
どぉだろうと思いますがペンションってそんなもんなんでしょうね。
料理やぉ風呂はすごぃよくて満足いってます♪
天体観測もきれいでとても感動しましたが説明してくれるおじさんが偉そうでした・・・
記念なので写真とかも撮りたかったのに撮らないでみたいなことをゆわれました。
それさえなければ最高だったのに・・・

2009年10月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2009年11月01日 00:25:57

この度は森のアトリエにお出でいただき、たいへんありがとうございました。お料理やお風呂などを気に入っていただけて、何よりの事とうれしく感じております。ただ、部屋の外の声が聞こえてきたとのこと、なにぶんペンションが木造で音が響きやすいのですが、ゆっくりとお休みいただけなかったかもしれません。申しわけありません。
また、天文台での観測時間中に写真撮影をお断りした件ですが、まことに説明不足でご不快な思いをさせ、申しわけありませんでした。
撮影はもちろんご自由なのですが、ただ夜空にみなさんの目を慣らすためにフラッシュでの撮影をご遠慮いただいていたのです。観望時間の後ではご自由にフラッシュでの撮影もしていだいております。
今回は、不行き届きでたいへん御迷惑をおかけしましたが、また別の機会をいただけましたら、楽しく星空散歩をご一緒させていただきたいと思います。今回は本当にありがとうございました。

【本館ツイン】

温泉マダムさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

温泉マダムさん [70代/男性] 2023年11月12日 21:43:02

お部屋はリビングとベッドルームと別れていて、別荘に来たようで開放感があった。
が、古い建物なので、お風呂が地下にあって階段で降りて行かないと行けない。その階段に安物のカーペットを敷いてあって、100均で売っているようなスリッパを履かされて上がり降りの時、何度もぬげたり、つまずきそうになった。
また、朝の洗面、歯磨き等、その地下にある風呂場の洗面所に行かないといけないので
全然、ゴージャス感を味あえなかった。
部屋はソファー「長椅子」がひとつと普通の椅子があるだけで、ずっと2人でソファーに座っとかないといけなかった。椅子はただの椅子でゆっくりくつろげるものでない。
そのソファーについてるクッションが臭くて、気になって気分が悪くなった。
ベッドのシーツを客ごとに変えるようにソファーのクッションも変えるべきと思う。
座る場所はソファーしかないから、前の人の匂いがつくと思う。食事はオーベルジュらしく、盛り付けもオシャレで野菜も新鮮で1番よかった。
1番、残念なのは雨が降り、夜は止んだが曇りで星空が満喫出来なかった。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年12月07日 17:42:16

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。また貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございます。
お風呂やスリッパに関しましては、こちらのご案内が不十分であり、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。お風呂につきましてはお声の通り、構造上1階にお風呂があるお部屋がございます。スリッパにつきましては、使い捨てではないスリッパもご用意がありますが、感染対策のため、毎回新しい使い捨てスリッパをご準備しております。ご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。また、ソファにつきましては、いま一度管理に力を入れてまいります。ご指摘誠にありがとうございます。
何より星空が満喫できなかったとのこと、私共も大変残念です。どうしても星空を見るには天候に左右されてしまいますが、天候不良時でもお楽しみいただけるように努めてまいりたいと思います。又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【さき楽30】早期予約でお一人様2500円引き☆星空満喫プラン
【★本館ツイン】

ゆぴぴょんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ゆぴぴょんさん [50代/女性] 2023年08月23日 16:57:38

とても楽しい星空体験をさせていただきました☆
大きな天体望遠鏡で織姫星ベガや土星も(輪っかまでも)見ることができ感動しました。野原に寝そべっての星空観察ではとても丁寧に説明していただきアンドロメダ星雲も見つけることができました。

建物は古いですが素敵な雰囲気がありましたが、お風呂場が普通の家の感じでお部屋の雰囲気とミスマッチだったのが少し残念でした。
お料理は盛り付けも可愛らしく工夫されていて良かったです。ただ窓から見えるところにクモの巣が見えたり枯れた鉢植えが見えたり、季節的に仕方がないかもしれませんがあと少し気を配っていただけたらもっともっと気持ちよく過ごせると思います。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年08月24日 14:16:36

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。その日のお天気や条件次第でいつでも綺麗な星空が見れるわけではありませんが、見れた時の感動は大きいものになると思います。ご満足していただけたようで、我々も大変嬉しく思います。
設備関係で残念な思いをさせてしまいまして、申し訳ございません。ご指摘、誠に有難うございます。より一層の精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。
又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

【さき楽60】早期予約でお一人様5000円引き☆星空満喫プラン
【★本館メゾネット(ツイン)】

投稿者さん 2018年11月25日 18:51:58

料理はどれも美味しく、あか牛のフィレはとても柔らかかったです!
ただ量が少なめなので、よく食べる方だと物足りないかもしれません(^^;)
天体観測は人数が少ない日だったので、のんびり見れてとても満足でした☆
流れ星も見る事が出来て良かったです♪

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館クラシカルスタンダード】

kintoginさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

kintoginさん [50代/女性] 2017年02月24日 09:10:57

2月17日 金曜日に宿泊。以下長文になります。
コースも一番いい食事にしました。
あか牛が売り(熊本ですから)のコースメニューでしたが 肉に関してはお粗末でした。
部屋は 昔の作りで ドアを開けたら部屋・・ベッド。浴室にコンセントがありません。
部屋のコンセントは テレビ用と 電話を乗せた小さなテーブルの下にあります。
ドライヤーもここで使うしかありませんが、床に座って鏡もない状態で使用します。
部屋にソファーはありますがテーブルがありません。ゆえに化粧も書物も ソファーで膝の上かベッドの上でするしかありませんでした。
ベッドのマットレスが異常に固く 腰痛持ちなので 何度も目が覚め辛かったです。
天体観測を楽しみに行きましたが 前日からの雨の流れで見えず プラネタリウムへ・・
その後天体から僅かに見えた感じでした。

正直な感想を述べます。
期待を膨らせて行きました。 お料理、部屋、天体観測。
お料理は美味しかったです。珍しい物ではありませんが。
お部屋は 宿泊した部屋以外見ていないので 全ての評価ではありませんが使い勝手の悪い女性には不便な部屋でした。
天体観測は フェイスブックなどで見る星が見れると思っていたので 残念でなりません。
天体望遠鏡で 初めて星を見ましたが・・・こんなモノ?とちょっとガッカリでした。
お天気で満天の星が見れていたら 感想も違っていたかも知れません。

復興途中で 道も分かりにくいですが スタッフの方から到着時間前に道案内の電話があり、お客様への徹底したサービスが伺えました。
途中 わからなくなって電話しても的確に道案内されました。
サービス面に関しては 大変良かったです。

2017年02月
阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【最上級プラン~あか牛のヒレ肉コース~】

投稿者さん 2016年08月28日 17:46:24

友人と泊まらせてもらいました。建物も庭もすごく可愛くて素敵でした。ご飯もとても美味しくて1つ1つ手が込んでいました。温泉も気持ちよく入れました。別館でしたが上階の音がひどくせっかくの可愛い部屋でのくつろぐ時間が台無しでした。食事の時に内容の説明が全くなかったので、せめてお品書きをおいて欲しいです。天体観測は初めてでしたが楽しめました。次は違う部屋に泊まってみたいです。素敵なホテルでした。

投稿者さん 2016年07月29日 16:08:00

プラネタリウムは貸し切りはただ映像が流れて終わりですがコンシェルジュの説明有りとでは満足度が大違いです。部屋は周りの話し声やいろんな音が絶えず聞こえていてリラックスは
出来ないと思います。食事は男性にとっては量が少ないと思います。
立地は最高な所にあるので、もっとリラックス出来たら最高だと思います。
例えば露天風呂付きの部屋や個室の食事所などあれば最高です。

☆【貸切プラネタリウム+貸切風呂】二人だけのカップルプラン

投稿者さん 2015年01月02日 01:13:40

焼きたてのパンが、最高に美味しい!

2014年12月

投稿者さん 2013年05月27日 21:04:42

宿泊前に問い合わせをしていたが、全く返答がなく、10日ほどしてこちらから連絡すると忘れていたんだとか。サービス業界では普通にあってはいけないことだと思うのですが・・・

家族風呂は普通には男性陣のみが入りました。入浴時間の長い女性には入浴時間が短いように感じました。
内湯に入りましたが、浴室の窓がしっかり目隠しされていないので、外に見える部屋の窓から誰か見たりしないかと不安でした。
バスタオルはありません。
フェイスタオルのみですが、体を拭くとタオルの繊維が切れて体に沢山付きます。
私だけたまたまでしょうか・・・

食事はとても美味しかったです。
主人の両親も残さず食べてくれました。
普段私は少食なのですが、もうちょっと食べたいと思うほどでした。

建物内の雰囲気やインテリアはとても良いのですが、お部屋のテレビの周りにホコリが多く気になりました。
あと洗面台に木が使われているのですが、使う度にどうしても水が飛んだり垂れたり場所が木なので、水の跡がいくつも付いていてちょっと清潔感に欠けます。
お部屋によってはエアコンの室外機との配管が窓の外にぶら下がっていて雰囲気が台無しになっています。

天体観測は普段なかなかできないので、とても貴重な体験ができました。
晴れていたので、綺麗に見ることができました。

周りに観光客向けの乗馬用の馬が飼育されている場所があり、朝の散歩で馬に触れたのが嬉しかったです。
周辺にいくつかペンションやシンプルでオシャレな民家があるので、周りの景色はとってもいいです。
息子は庭のハンモックがとても気に入ったようで、喜んでました。

全体的にとてもおしゃれな印象で他のかたの評価だととても良さそうですが、改善すべき点は少なくないと思います。
決して新しい建物ではないですが味があってとてもいい印象なので、是非もうちょっと手入れをしっかりしていただいて、清潔感を出して欲しいと思います。
なかなか食事で満足できるところはないので、機会があればまた利用させていただきたいと思います。
次行ったときに大きな変化を期待して辛口にしました。

2013年04月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年05月30日 12:37:27

この度は、森のアトリエへのご宿泊誠にありがとうございます。
事前のご連絡につきまして、ご心配とご不快なお気持ちにさせてしまったこと、深くお詫びいたします。
お客様とのご連絡はスタッフ間でも再度、丁寧に確認していくようにしてまいります。

貸切の岩風呂ですが、ご宿泊の方にみなさまに均等にご利用して頂くため時間帯が限られたしまいましたこと、
ご不便をお掛けしたしました。
フェイスタオルは清潔なものをお出しはしておりますが、チェックが行き届いておらず、申し訳ございません。

内湯の窓はスリガラスでございまして、外からからはほぼ見えない構造になってはおります。
中から見ますと少しだけ上の部分が透けて見えまして、目の前には厨房の窓があり、ご心配をおかけ致しました。

当館の木のぬくもりの雰囲気を味わって頂くため洗面台にも木材を使用しております。
施設も開業から数十年がたち、いろいろとご不便をおかけいたしました。
お部屋の配管につきまして、さっそく窓から見えないように対応させて頂きました。

お料理、天体観測など好評価をありがとうございます。
乗馬や南阿蘇の景色をお楽しみいただいたこと安心いたしました。

お部屋の清潔感につきましては、貴重なご意見を下にホコリなど必ずチェックし、改善してまいります。
次回ご来館時にはより快適な場を提供できるように、スタッフ一同精進してまいりたいと思います。
貴重なご意見を、本当にありがとうございました。

【森のアトリエで過ごす家族旅】星と料理と音楽と☆家族で感動体験
【ガーデンビュー】

投稿者さん 2016年09月04日 20:50:41

本館和洋室に宿泊しました。
部屋が入った瞬間にカビ臭くて気になりました。
客室は、がっかりでした。運悪くその日、館内の水がでなくなったりして、まるで避難訓練のようでした。折角の温泉にも浸かることができなかったり。
その分、料理や天体観測は他にない位満足でしたが。

寛げなかったというのが、残念でした。