オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

lakanito99さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

lakanito99さん [40代/男性] 2012年10月09日 17:42:18

家族旅行で伺いましたが、体験したことのないExperienceを肌で感じることができました。
特に小学生の子どもたちには印象深い旅になったと思います。
非日常性の演出は素晴らしいものがありました。

正直、ペンションタイプの宿泊に過大な期待はしていませんでした。
確かに場所は南阿蘇、自然は素晴らしいでしょう。星空もキレイでしょう。
でもそれだけにとどまらず、本格的なプラネタリウムによる星物語、そして思っていた以上
に(!)本格的な反射式天体望遠鏡で、普通では得がたい経験をさせていただきました。
特に、直前までは曇っていて望み薄だった天体観測は、奇跡的に晴れて素晴らしい星空を
堪能することができました。ベガの鮮烈なプラチナシルバーの輝きが印象的でした。

食事も事前に知らせていたためアレルギーに配慮していただいた内容で、とてもおいしく
いただけました。
そして、サクソフォンの演奏会もまた本格的で、楽しく聴くことができました。

温泉は、残念ながらスペースが限られているので1家族40分のみという制約付きでしたが、
とりあえずお湯に浸かってから、後で空いている限り自由に使える内湯に浸かって体を洗う
という方法でなんの問題もありませんでした。まぁ、自由に浸かれる温泉の方がいいに越し
たことはありませんが・・・・

スタッフの方も、ペンションという限られたスペースの中で付かず離れず、適度な距離感で
接していただき、サービスも特に気になる点はありませんでした。

場所は確かにわかりにくく、ナビにのみ頼っていてはたどり着けないかも知れません。
しかし、国道325号線からの入口にはちゃんと掲示がありますので、近づいたらご自分で
看板をよく見ていけば問題ないでしょう。

部屋はまぁ、それなりというところですが、なにしろ他では得がたい(というか得られない)
経験のできる希有な施設として、特に小中学生のお子様連れにはオススメします。

2012年10月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年10月15日 14:51:57

lakanito99様
この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
お料理、その他多岐にわたりお褒めの言葉、大変恐縮でございます。天体観測につきまして、望遠鏡で見る星々はダイヤモンドのような美しい輝きで、とても見ごたえがありますね。
得がたい体験をされたとのこと。
ご満足していただき、とても嬉しく思っております。季節の移り変わりとともに様々な表情をみせてくれる阿蘇、お近くまでお越しの際はぜひ遊びにいらしてください。
またのご来館心よりお待ちしております。

【森のアトリエで過ごす家族旅】星と料理と音楽と☆家族で感動体験
【坪庭付和洋室4ベッド】

パパ星人さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

パパ星人さん [50代/男性] 2012年07月31日 21:01:52

天文台での観測会がとても楽しかったです。大型望遠鏡ではくちょう座のアルビレオや土星を見て、小2の息子は大喜び。50分では物足りなかったようで、「もっと見たかった。また来る」と言ってました。もちろん大人も感動です。食事も大変美味しかったです。特に野菜の美味しいこと。朝食のパンや自家製ジャムも気に入りました。好き嫌いのある息子もハンバーグコースをぺろりと平らげましたし、フランス料理にはうるさいと自称する妻も大絶賛です。あと、お部屋は決して広くありませんでしたが、ロフトがあって子どもにはすごく楽しい部屋のようです(私もベッドを使わず息子と二人ロフトで寝ました)。あえて注文を付けるなら、貸切風呂が熱くて、温度調整ができたら良かったなあということ。

2012年07月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年08月02日 12:38:03

このたびは当館にご宿泊いただき、またクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
天文台、食事、ロフトと多岐に渡りお褒めの言葉を頂きましてありがとうございました。
夏の天文台はダイナミックな星座が楽しめる季節、ちょうど土星の輪も一番きれいに見られる時期でしたので、息子さんが喜んでくださったとのことでこちらも嬉しくなりました。
南阿蘇の食材をふんだんに使いましたフランス料理は特に地元産の夏野菜にこだわりました。
季節ごとに星座もお料理も変化してまいりますので、また違う季節にもぜひお越し下さい。
お風呂につきましては温度調節が出来ず熱いままで大変申し訳ありませんでした。
夏場で温度を低めにしておりましたが、ご意見をもとによりいっそう改善してまいります。

【中二階付トリプル】

turudesuさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

turudesuさん [40代/男性] 2011年12月31日 21:07:24

家族旅行で宿泊しました
料理が美味しいこと天文台が有名だけのことはありました
天文台初めてでしたが丁寧に説明していただき子供も満足のよいです
長男は星にはまったと田舎に帰っても寒い中星を見ています

料理も肉好きな嫁も大満足

次は春に利用させていただきます

2011年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年02月09日 16:43:13

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
またお客さまの声へのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

ご家族旅行でご利用いただいたとのこと、皆様それぞれにご満足いただけたとの
ご感想を嬉しく拝見いたしました。
プラネタリウムではお子様向けの学習プログラムをご用意いたしております。
3/1のリニューアルに伴い、本館客室の設備も整い、四季折々で星、料理、そして
夕食時に提供する音楽と様々に、体験プログラムが展開いたします。
春にお越しいただく際にはまた違った素敵な時間をご提供できるかと思います。
春の新緑に萌える南阿蘇にぜひお越しください。
従業員一同、こころよりご来館をお待ちいたしております。

九州一の望遠鏡+コース料理+貸切風呂★基本プラン【森のアトリエコース】
【本館トリプル】

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2010年11月01日 21:52:16

新館の部屋に宿泊し、食事は2000円追加でオーベルージュコースにグレードアップしました。
夕食は見た目に美しく、味はおとなしい上品なフレンチという感じでした。男性には少し物足りない内容だったかもしれません。グレードアップしただけのことはある。。。とまでの満足感はありませんでした。
従業員は皆親切で、おかげで心地よく滞在することが出来ました。
朝食の手作りハムは残念ながら私の口には合いませんでしたが、自家製のブドウジュースとパンはとても美味しかったです。
天候が悪かったので天体観測ができなかったのでが心残りですので、できれば再訪したいです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 15:02:36

この度のご宿泊、またお客さまの声へのご投稿、誠にありがとうございます。
また返信が遅くなりまして、大変失礼致しました。

お料理に関しまして、貴重なご意見を頂き、重ねてお礼申し上げます。お料理に関しましては、現在、見直しをスタッフ全員で行っております。地元の食材、自家製のものを中心にするのは、もちろん変わらないのですが、味・量・コースなどなど改めて、もう一度検討させていただいております。

しかしながら、「心地よく滞在する事が出来ました」とのお言葉、大変嬉しく思います。それも、私達従業員のおかげでとの何とももったいないお言葉。今後もこの点は失うことなく、保って生きたいと思っております。

加えて、次回は是非、天体観測もお楽しみいただきたいと思います。
またお会いできます日を心待ちにしております。

九州一の望遠鏡+コース料理+貸切風呂★基本プラン
【別館ツイン】

投稿者さん 2010年04月12日 22:41:29

部屋や設備は少し古く、ホテルのようなスイートルームを想像すると、がっかりされるかもしれません。キッチンや食器棚があり、下宿人の住まいのような部屋でした(笑)。
また、スイートルームの真上が天文台となっているので、ドームの開閉の音や、観察のために他の宿泊客が階段を上り下りする音、話し声が結構響くので、覚悟して泊まってください。子供だと思いますが、ドアノブをさわって開けようとしていましたので、必ず鍵をしておくことをお勧めします。
 一方、食事の方は、特にオプションなしの普通のコースでしたが、いずれも趣向を凝らした品々で、十分満足できるものでした。さすが、オーベルジュを謳う宿だと思います。あまりに美味しかったので、ついついワインが進み、2人でフルボトルを空けてしまいました(笑)。

2010年04月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 12:15:27

先日のご利用、誠にありがとうございました。
またお客さまの声へのご投稿、重ねてお礼申し上げます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

お食事では、お楽しみいただけたようで、恐縮してしまうほどのお褒めのお言葉を頂き、本当にありがとうございます。
食材は地元でその日に採れたてのものを中心にご準備しております。そのため、もちろんのこと、季節に応じて、変わってまいります。また、違う季節に、ワインとともにお楽しみいただければ、幸いです。

一方、お部屋の方ではご迷惑をお掛けしました。天文台の下がお部屋になっており、どうしても公開中の音が響いてしまう構造になっております。私どもの配慮が足りない部分もあったと反省しております。今回の貴重なご意見を元に改善に向けて努力していきたいと思っております。

今回のご感想、そして寛大なるお言葉、心より感謝申し上げます。

お近くまでお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
またお会いできますのを楽しみにしております。

天文台に泊まってパンくんとジェームズに会いに行こうプラン
【スイート】

投稿者さん 2024年05月01日 21:47:30

子ども連れでお世話になりました。森の洋館のような雰囲気で星が好きな方は心が躍るような内装だと思います。
スタッフの方々もとても親切で杓子定規でない対応にとても感激しました。
清掃は行き届いてありましたが施設の古さ、機能面にどうしても、、な所がありリニューアルされると良いなと思います。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2024年05月06日 11:25:04

南阿蘇ルナ天文台森のアトリエでございます。このたびは当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。貴重なご意見、嬉しいお言葉に感謝申し上げます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【さき楽30】早期予約でお一人様2000円引き☆星空満喫プラン
【★別館ツイン(1F)】

投稿者さん 2023年11月01日 15:27:24

10月26日から二泊しました。
ベッドルームもリビングも広く、清潔で良かったです。
できれば、折り畳みでもいいので、キャリーバッグ置きが欲しかったです。

ただ、お風呂と洗面所が一階下にあって、古い部分が痛んでいて、
ちょっと微妙でした。
同じフロアで猫足のバスタブを写真で見ていたので残念でした。

星空観察は、天体望遠鏡も寝袋も初めてだったので、楽したったです。
月が明るすぎて、星はあまり見えなかったけど、外に寝転んで夜空を見るっていいなと思いました。

食事は、もちろん美味しかったです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年11月10日 17:15:52

また貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございます。当館の特に本館につきましては、数年前に客室のリニューアルをおこなっており、各部屋大きさや間取りが若干異なっております。お泊りいただいた本館ツインのお部屋につきましては、お声の通り猫足のバスタブがあるお部屋と、構造上1階に猫足ではないお風呂があるタイプのお部屋がございます。どちらも予約時にご希望のご連絡をいただきましたら、出来る限りご希望に添える形でお部屋をご準備させていただきたいと思っております。この度はこちらの説明が不十分であり残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
これからもより一層のおもてなしが出来るよう努めてまいります。又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしています。

【さき楽60】早期予約でお一人様5000円引き☆星空満喫プラン
【★本館ツイン】

ゆぴぴょんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ゆぴぴょんさん [50代/女性] 2023年08月23日 16:57:38

とても楽しい星空体験をさせていただきました☆
大きな天体望遠鏡で織姫星ベガや土星も(輪っかまでも)見ることができ感動しました。野原に寝そべっての星空観察ではとても丁寧に説明していただきアンドロメダ星雲も見つけることができました。

建物は古いですが素敵な雰囲気がありましたが、お風呂場が普通の家の感じでお部屋の雰囲気とミスマッチだったのが少し残念でした。
お料理は盛り付けも可愛らしく工夫されていて良かったです。ただ窓から見えるところにクモの巣が見えたり枯れた鉢植えが見えたり、季節的に仕方がないかもしれませんがあと少し気を配っていただけたらもっともっと気持ちよく過ごせると思います。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年08月24日 14:16:36

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。その日のお天気や条件次第でいつでも綺麗な星空が見れるわけではありませんが、見れた時の感動は大きいものになると思います。ご満足していただけたようで、我々も大変嬉しく思います。
設備関係で残念な思いをさせてしまいまして、申し訳ございません。ご指摘、誠に有難うございます。より一層の精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。
又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

【★本館メゾネット(ツイン)】

投稿者さん 2020年09月27日 17:49:45

天の川や流れ星がみえて感動しました!また行きたいです。

【迷ったらこれ!】一番人気の充実体験★星空満喫プラン
【本館ステラツイン】

投稿者さん 2019年09月05日 16:14:21

星空のツアー
最高に良かったです
いい思い出になりました

【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館スーペリアツイン】

PONTA0610さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

PONTA0610さん [50代/男性] 2019年08月18日 21:45:51

星を見えるというコンセプトと星に関する設備は、とってもいいです。
お料理もとっても美味しくて、夕食、朝食とも大満足でした。
従業員の方々、星のコンシェルジュのサービスも最高でした。
特に星のコンシェルジュは、ただ星を見るだけでなく色々ことを教えて頂いてとっても
ためになり、さらに星に興味を持つことができました。

ただ、お部屋の古い中で頑張っていますという意気込みはとっても感じるのですが、
全体的なコンセプトとは合っていないと思います。
お風呂も大浴場でなかなかお湯が出ないシャワーなどあり、設備としてはもう少し頑張ってほしいです。
あと、ホームページがわかりずらい。オプションのぐりとぐらのパンケーキを頼みたくてもなかなかそのページにたどり着けず苦労しました。
リンク切れとかもいくつかあり、改善したほうがもっとアピールできると思います。

投稿者さん 2018年11月25日 18:51:58

料理はどれも美味しく、あか牛のフィレはとても柔らかかったです!
ただ量が少なめなので、よく食べる方だと物足りないかもしれません(^^;)
天体観測は人数が少ない日だったので、のんびり見れてとても満足でした☆
流れ星も見る事が出来て良かったです♪

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館クラシカルスタンダード】

投稿者さん 2015年09月29日 00:39:31

まず接客が大変素晴らしかったです。どの方も丁寧で気持ちのよい対応でした。これだけでもまた行きたいと思えるのですが、さらに料理が素晴らしかった!どれも美味しくて、一泊二食、連休中なのにこんなにリーズナブルでいいのかしら!
そして、コンセプトがしっかりあるこの宿は、なんといっても雰囲気が最高です。芝生のハンモック、ブランコなど久々にこんなに感動する宿に出会えました。立地が少し遠かったですが、それを差し引いてもまた行きたい。1つだけ要望は、貸切風呂の時間は45分は短く慌てて入る感じだったので60分だといいな。

☆【森のアトリエで過ごす】スタンダードプラン☆星と料理と音楽と☆
【坪庭付和洋室4ベッド】

yoshitaka6544さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

yoshitaka6544さん [40代/男性] 2013年12月30日 09:13:20

1 ブラネタリウム ○幼児向け番組を見せられて、小五と小三の子供はがっかり 〇天上に写し出される画像のピントがあっていない(女房も言っていました) 2 天体観測 〇人が多かったため望遠鏡をのぞくことは、あまりできませんでした。人が少ないときに行くとゆっくりとのぞかせてくれるかもしれません。O冬の観測室は、とっても寒いので厚着して参加されて下さい 3 部屋 ○ユニットバス付の部屋ということで予約したのですが、シャワーカーテン無し、換気のための窓ガラスが透明で思いっきりのぞかれてしまいます。栓も付いていませんでした お子様に大人気と掲載されていたベランダは、幅270㎝位、奥行き60㎝位で)よくきしみます。4 内風呂 Oボイラーの性能が高くないためか熱いお湯が出ず、水圧も弱いです O浴槽もなんとなくベタつきます 5 食事 とっても美味しかったのですが、メインとして出されたステーキが冷めていたので、ちょっと残念でした ※ペンションのオーナーさんの意向が反映された営業になっているのか疑問に思いました

2013年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2014年01月07日 13:22:53

この度は森のアトリエへのご宿泊、誠にありがとうございます。
プラネタリウムにつきまして、
当日は幼児の方や小学生、幅広く年齢層の方がいらっしゃたため、どの番組をご覧いただくのはとても難しい判断でございました。
ご満喫できず、非常に残念でございます。今後はよりバランスのとれるよう慎重に選んでまいりたいと思います。
また天井に映しだされる画面のピントは合ってはいるのですが、映像システムやプログラムが発展途上にあり、まだまだ改善の余地があります。
より鮮明な映像をご覧いただけますよう努力してまいります。
お部屋のお風呂につきましてシャワーカーテンを手配し、速やかに設置させていただきました。
お料理の件にて、お待たせさせてしまい申し訳ございません。
より温かいものを提供できるよう料理長と相談し、お皿の余熱方法を改善いたしました。
そしてお客さまに迅速にお料理を出せるよう配膳方法も見直させていただいております。
今回は貴重なご意見を本当にありがとうございました。
これらのお言葉をもとに、よりお客様に快適かつ安心してお過ごしいただきますよう、
スタッフ一同精進してまいります。

投稿者さん 2013年05月27日 21:04:42

宿泊前に問い合わせをしていたが、全く返答がなく、10日ほどしてこちらから連絡すると忘れていたんだとか。サービス業界では普通にあってはいけないことだと思うのですが・・・

家族風呂は普通には男性陣のみが入りました。入浴時間の長い女性には入浴時間が短いように感じました。
内湯に入りましたが、浴室の窓がしっかり目隠しされていないので、外に見える部屋の窓から誰か見たりしないかと不安でした。
バスタオルはありません。
フェイスタオルのみですが、体を拭くとタオルの繊維が切れて体に沢山付きます。
私だけたまたまでしょうか・・・

食事はとても美味しかったです。
主人の両親も残さず食べてくれました。
普段私は少食なのですが、もうちょっと食べたいと思うほどでした。

建物内の雰囲気やインテリアはとても良いのですが、お部屋のテレビの周りにホコリが多く気になりました。
あと洗面台に木が使われているのですが、使う度にどうしても水が飛んだり垂れたり場所が木なので、水の跡がいくつも付いていてちょっと清潔感に欠けます。
お部屋によってはエアコンの室外機との配管が窓の外にぶら下がっていて雰囲気が台無しになっています。

天体観測は普段なかなかできないので、とても貴重な体験ができました。
晴れていたので、綺麗に見ることができました。

周りに観光客向けの乗馬用の馬が飼育されている場所があり、朝の散歩で馬に触れたのが嬉しかったです。
周辺にいくつかペンションやシンプルでオシャレな民家があるので、周りの景色はとってもいいです。
息子は庭のハンモックがとても気に入ったようで、喜んでました。

全体的にとてもおしゃれな印象で他のかたの評価だととても良さそうですが、改善すべき点は少なくないと思います。
決して新しい建物ではないですが味があってとてもいい印象なので、是非もうちょっと手入れをしっかりしていただいて、清潔感を出して欲しいと思います。
なかなか食事で満足できるところはないので、機会があればまた利用させていただきたいと思います。
次行ったときに大きな変化を期待して辛口にしました。

2013年04月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年05月30日 12:37:27

この度は、森のアトリエへのご宿泊誠にありがとうございます。
事前のご連絡につきまして、ご心配とご不快なお気持ちにさせてしまったこと、深くお詫びいたします。
お客様とのご連絡はスタッフ間でも再度、丁寧に確認していくようにしてまいります。

貸切の岩風呂ですが、ご宿泊の方にみなさまに均等にご利用して頂くため時間帯が限られたしまいましたこと、
ご不便をお掛けしたしました。
フェイスタオルは清潔なものをお出しはしておりますが、チェックが行き届いておらず、申し訳ございません。

内湯の窓はスリガラスでございまして、外からからはほぼ見えない構造になってはおります。
中から見ますと少しだけ上の部分が透けて見えまして、目の前には厨房の窓があり、ご心配をおかけ致しました。

当館の木のぬくもりの雰囲気を味わって頂くため洗面台にも木材を使用しております。
施設も開業から数十年がたち、いろいろとご不便をおかけいたしました。
お部屋の配管につきまして、さっそく窓から見えないように対応させて頂きました。

お料理、天体観測など好評価をありがとうございます。
乗馬や南阿蘇の景色をお楽しみいただいたこと安心いたしました。

お部屋の清潔感につきましては、貴重なご意見を下にホコリなど必ずチェックし、改善してまいります。
次回ご来館時にはより快適な場を提供できるように、スタッフ一同精進してまいりたいと思います。
貴重なご意見を、本当にありがとうございました。

【ガーデンビュー】

温泉マダムさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

温泉マダムさん [70代/男性] 2023年11月12日 21:43:02

お部屋はリビングとベッドルームと別れていて、別荘に来たようで開放感があった。
が、古い建物なので、お風呂が地下にあって階段で降りて行かないと行けない。その階段に安物のカーペットを敷いてあって、100均で売っているようなスリッパを履かされて上がり降りの時、何度もぬげたり、つまずきそうになった。
また、朝の洗面、歯磨き等、その地下にある風呂場の洗面所に行かないといけないので
全然、ゴージャス感を味あえなかった。
部屋はソファー「長椅子」がひとつと普通の椅子があるだけで、ずっと2人でソファーに座っとかないといけなかった。椅子はただの椅子でゆっくりくつろげるものでない。
そのソファーについてるクッションが臭くて、気になって気分が悪くなった。
ベッドのシーツを客ごとに変えるようにソファーのクッションも変えるべきと思う。
座る場所はソファーしかないから、前の人の匂いがつくと思う。食事はオーベルジュらしく、盛り付けもオシャレで野菜も新鮮で1番よかった。
1番、残念なのは雨が降り、夜は止んだが曇りで星空が満喫出来なかった。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年12月07日 17:42:16

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。また貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございます。
お風呂やスリッパに関しましては、こちらのご案内が不十分であり、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。お風呂につきましてはお声の通り、構造上1階にお風呂があるお部屋がございます。スリッパにつきましては、使い捨てではないスリッパもご用意がありますが、感染対策のため、毎回新しい使い捨てスリッパをご準備しております。ご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。また、ソファにつきましては、いま一度管理に力を入れてまいります。ご指摘誠にありがとうございます。
何より星空が満喫できなかったとのこと、私共も大変残念です。どうしても星空を見るには天候に左右されてしまいますが、天候不良時でもお楽しみいただけるように努めてまいりたいと思います。又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【さき楽30】早期予約でお一人様2500円引き☆星空満喫プラン

投稿者さん 2022年10月02日 17:51:59

今回角部屋になる203号室を一泊で利用させてもらいました。星空観測ツアーと朝食付きプランでした。こちらのホテルの魅力はなんと言っても天体望遠鏡があり、天体観測が出来る標高の高い南阿蘇の山の中にあることです。天体観測ツアーは天候に恵まれ、大満足でした。解説員の方もとてもユーモラスで分かりやすく解説していただけました。天候が良ければ夜の11時頃まで天体観測用のチェアーを近くの空き地に設置してくれます。ホテルの内装やお部屋はとてもおしゃれで西洋風のノスタルジーを感じる雰囲気で、高級感があります。また、天文学に関する書籍が集められたお部屋や、プラネタリウムもあります。ベッドやソファ、クローゼットは清潔感があり、テレビも大きい。アメニティは一般的なものが置いてあります。203号室は二階建て構造になっていて、お風呂が部屋の中の階段下にあり、循環式ということで初めから湯船にお湯が貼られておりました。山の中なので、仕方がないのかもしれませんが、湯船に虫がけっこう浮いていて、浴槽の掃除が不十分なのが残念でした。朝食はプレートに可愛くパンケーキ、ソーセージ、スパニッシュオムレツ、サラダ、ヨーグルト、ブレッドなどか盛り付けられて提供され、美味しく満足しました。また、行きたいと思うホテルでした。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 19:51:58

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。当館についての沢山の情報を書いていただき感謝申し上げます。当館周辺、自然いっぱいな環境の中にあることから日頃から清掃には留意しておりますが、この度は不快なお気持ちにさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。そのうえで、また来たいと言っていただき、誠に恐縮でございます。今後も精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。又のお越しを心よりお待ちしております。

【20時までの到着で天体観測】1泊朝食+星空体験プラン

投稿者さん 2020年11月02日 13:11:33

とても気持ちよく宿泊させていただきました。
サービスやスタッフの方々の気遣いも良く、最後まで気持ちの良い対応をしていただきました。

その上で一つ不満があるとすればお風呂です。
私たちのプランでは「お風呂」が用意されていました(他の方は部屋にあるシャワーだったみたいです)
このお風呂が今ひとつだったので、是非今後宿泊される方のために改善していただければ幸いです。
〈不満だった点〉
①天井に蜘蛛の巣が残っている。
②窓になぜか木屑が大量にある
③隣の女性の声がする(壁が薄い?)
④シャンプーが業務用(結構いい値段支払ったので、、。僕は男性なのでまあいいですが、女性は髪がキシキシになったりしそうで、女性のお客様も多かったのでもう少し高級なシャンプーにした方がいいのでは?と感じた)
⑤お風呂の時間
これに関しては、星を見るツアーを入れてなければ問題ないですが、入れていると実際お風呂に入る時間は1時間程度となる。スタッフの洗う時間が、と言われましたが、そこは営業努力でどうにかしてほしい所です。
でないと、星空ツアーの前に入らなければならなくなり、湯冷めします。もったいないです。こちらとしてはゆっくり入りたいですし。。。

以上が家族で行った僕のレヴューです。

後もう一つ、部屋によるのでしょうが、結構外の音が聞こえます。ということは逆も然りなので、カップルの方、新婚さんなどは「※色々な音」が向こう側にも聞こえる事を注意してください笑(下衆な話ですみません)

【迷ったらこれ!】一番人気の充実体験★星空満喫プラン
【本館ガーデンビュー】

投稿者さん 2017年07月22日 05:08:01

7月の三連休を利用して宿泊しました。
元々、天文台があることを知っていましたので、天体観測をしてみたいと思っており、温泉施設も併設されているとホームページにも書いてあったので、宿泊を決めました。

満足した点として、
○料理が質も量も予想以上に満足
○天体観測が楽しかった
(望遠鏡も利用できたので)
○接客がかなり丁寧

やや不満だった点として、
○コンセントが少ない
(携帯の充電場所を探すのに苦慮しました)
○ホームページの交通アクセスに、阿蘇大橋を通ってからのルート説明が書いてあった
(俵山ルートからの説明に直してほしいです)
○アメニティについての補足がなかった
(置いていないならそれでも構わないので、ホームページとかに書いておいてほしいです)

かなり不満だった点として、
○温泉に備え付けのシャワーのお湯が出なかった
これは困りました。
「壊れているので使用不可」と書いてあった方がましなくらい、お湯がほとんど出ませんでした。
友人はお風呂を楽しみにしてたので、非常に残念でした。
早期に改善してもらいたいです。

そんなトラブルはありましたが、一緒に行った友人は、また天体観測したいと言ってくれました。
全体的には、満足度の方が高かったです。

【土星&天の川観察】夏のフレンチも楽しむ☆夏の定番プラン
【本館ガーデンビュー】

投稿者さん 2016年09月04日 20:50:41

本館和洋室に宿泊しました。
部屋が入った瞬間にカビ臭くて気になりました。
客室は、がっかりでした。運悪くその日、館内の水がでなくなったりして、まるで避難訓練のようでした。折角の温泉にも浸かることができなかったり。
その分、料理や天体観測は他にない位満足でしたが。

寛げなかったというのが、残念でした。