オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2019年08月07日 22:02:49

8月3日に宿泊しました。家族5人の予定でしたが、急遽4人で泊まることになり、急な変更にも快く対応していただきました。
約1年前の夏にも宿泊しましたが、子どもたちがソノッキーさんのファンだと伝えると、今年もソノッキーさんの星空ツアーに参加させてくださいました。昨年と違って望遠鏡の映像を画面に映してくれたり、修了証を発行してくださったり、夕食の量が増えているなど、いろいろ工夫されていました。
今年は土星と木星が見頃で、天文台の望遠鏡で見た惑星は本当にきれいでした。満天の星空で見た天の川は、心が洗われるように美しかったです。
今年はメゾネットのお部屋でしたが、ゆったり広くてお風呂もついており、過ごしやすかったです。楽しい思い出をありがとうございました。またぜひ行きたいです。

【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【別館メゾネット】

ゆねじょうさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ゆねじょうさん [40代/女性] 2019年08月02日 12:24:27

以前から、いつか子ども達に満天の星空を見せたいなと思っていて、下の子も小学校の理科で星座等を学びはじめたので、今回7/31に宿泊しました。
 チェックイン前にドリンクサービス、氷が☆の形!宿泊前からテンション上がります。お部屋は屋根裏部屋にしたところ、隠れ家みたいで子ども達も大盛り上がり!
 しかし・・チェックイン後に激しい夕立で、外でバトミントンを楽しむつもりでしたが、岩風呂へ。こじんまりですが、私たち家族のみでしたので、ゆっくり入れました。その後プラネタリウムを楽しみ、雨がやまないかな~と外が気になりつつ夕食。美しい盛りつけでとてもおいしかったです。
 今夜は曇りかも・・と心配しましたが、夜は雲一つない星空。天文台で土星と木星、ベガの鑑賞。楽しみにしていた星見ヶ原も最高の条件で、満天の星、惑星や天の川、流星、を満喫できました。家族全員大満足の宿泊でした。
 あえて希望を言いますと、お土産の種類を増やしてほしいのと、壁紙の破れはその部分だけでも星型やら流星の形などにカットした壁紙で簡易的にでも補修されたらな、と思いました。
 スタッフの皆様、大変お世話になり、とてもすばらしい体験をありがとうございました!

TCOMFSSMさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

TCOMFSSMさん [50代/男性] 2019年03月15日 02:10:48

私も子どもたちもルナ天文台が大好きで、
2010年10月、2016年2月、2019年3月と3回、
家族3人で泊まりに行きました。
暖かい雰囲気とおいしい食事、
やさしく親切なスタッフのみなさまも
気に入ってます。
今年の4月には、子どもたちが
それぞれの道に進み、3月で
男3人家族での生活が最後になります。
この3月にルナ天文台ですてきな
ひとときを過ごし、
大切な思い出を写真とともに
残すことができました。
本当にありがとうございました。
今回、チェックインしたときには
食事のテーブルが、すでに
これまでの写真と同じアングルで撮影できるよう
ご用意いただいていたことには、
たいへん驚きました。
心のこもったサービスに
心より感謝申しあげます。

投稿者さん 2019年01月26日 11:25:06

大晦日から元旦にかけての、高齢の両親を連れての宿泊だったので少し不安がありましたが、着いたらつきたてのお餅のサービスがあった上、食事も美味しくて、両親もとても喜んでいました。スタッフの方々が親切で安心して過ごすことができました。星の観察ができたことも感動でした。また宿泊したいと思います。ありがとうございました!

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【~お気軽に~プチラステッィクコース】

投稿者さん 2018年12月20日 00:37:55

誕生日記念で来ました。天候の関係で今回はプラネタリウムかなーと思っていましたが、3回目も晴れて、流れ星も見ることが出来ました!

部屋も臨機応変に変更してくださり、とてもステキな気持ちになりました。次は春に伺います!

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫~ラスティック・フレンチの定番~阿蘇あか牛コース

投稿者さん 2018年10月02日 23:23:35

2ヶ月ぶりのリピートです。20時過ぎに到着したにもかかわらず、優しく対応していただいて、台風の中行ってよかったです。台風一過で奇跡のような満天の星空を見ることができ、最高の思い出になりました。
朝ごはんもおいしいし、部屋の雰囲気もいいし、なによりソノッキーさんにまた会えて嬉しかったです!また行きます。

【阿蘇の澄んだ空気の中で爽やかな朝を】遅い到着も安心☆1泊朝食付プラン

投稿者さん 2018年08月30日 22:04:43

3世代旅行で利用しました。
別館に宿泊しましたが、大人3人子供2人の利用にちょうど良い広さでした。
今回は天気が悪く天体望遠鏡での観測はできませんでしたが、望遠鏡を覗いてる姿の記念写真をとったりして良い思い出ができました。

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【別館メゾネット】

投稿者さん 2017年03月19日 09:03:40

3/17から一泊しました。2回目の宿泊だったのですが、前回雨で見られなかった九州一の望遠鏡で星空を観測する事が出来、とても思い出に残る旅になりました。大きなホテルは何をするにも移動が大変ですがこじんまりとしていますが素敵な建物で何より接客が素晴らしいです。個人的には本館での宿泊がオススメです。別館は移動が外なので雨の時や寒い時は大変だと思います。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF☆【~基本プラン~ プチフレンチコース】
【本館ガーデンビュー】

ショコラン9183さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ショコラン9183さん [40代/女性] 2017年01月23日 00:29:19

ふっこう割を利用して宿泊しました。
夕食はプチフレンチコースでボリュームが足りるか心配でしたが、お腹いっぱいに。
お味もどの料理も大変美味しく妻も喜んでおりました。
そして、プラネタリウムと天体観測と楽しめて良かったです。
また、泊まりたい宿です。

【ふっこう割利用で5000円~】天体観測+自然派フレンチ★あの九州一の天文台に遊びに行こうプラン!
【おまかせ部屋(お部屋指定不可)】

投稿者さん 2016年12月01日 19:37:24

20年以上前から利用しています。ここの魅力は、本格的な天文台で分かりやすい解説を聞きながら観る季節の星と阿蘇の赤牛の美味しいフレンチです。南阿蘇ですが、迂回路を通れば、大丈夫!

投稿者さん 2016年10月31日 15:11:04

2億円もする反射望遠鏡での天体観測はスタッフの説明も分かりやすく素晴らしい体験になりました。

neferukeiさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

neferukeiさん [60代/女性] 2016年09月20日 18:35:04

年何度か泊まらせて頂いてます。一人旅ですがスタッフの方々は気さくですが、丁寧で気配りいただきました。
天体観測は運ですが何度か宿泊すると快晴に恵まれますので魅力的な惑星や銀河などを見ることができます
曇りでもプラネタリウムもあるので楽しめます
食事はおいしいですし私にはちょうど良い量です
コンビニやスーパーもそれほど遠くなく車ならすぐのところにあります
お風呂は温泉ではありませんが2つあります。岩風呂のように作ってあり一部屋ごとに時間を決めて使います また、いつでも入れる内風呂(2~3人は入れる感じ)が2つあります

【神秘の土星&球状星団】自然派フレンチと天の川★夏の定番プラン
【本館クラシカルトリプル】

投稿者さん 2016年09月20日 09:36:54

ずっと行きたかった場所だったので期待して行ったのですが、期待を上回る場所でした。
駐車場からウッドデッキがあり、ブランコやハンモック、そこから見える本館の姿、景色や調度品やたたずまいすべてが計算されており、世界観を崩しません。ディナーも岩風呂も天体観測も貸し切りプラネタリウムもすべて素敵で思い出に残りました。お部屋の鍵は地元のレジン作家さんの手作りキーホルダーについており、すごく良かったので購入しました。
今回は復興割りを使わせていただいたのですが、割引がなくても十分に足を運ぶ価値があります。
天体観測は曇りで見ることができず残念でしたが、また足を運ぶ理由にもなったと思います。またぜひ行きたいと思います。

☆【貸切プラネタリウム+貸切風呂】二人だけのカップルプラン
【本館和洋室】

投稿者さん 2016年08月29日 21:22:42

初めて行きましたが かなり気にいりました
プラネタリウムもかなり本格的で内容も面白かったです 録音ではなく ストーリーに合わせて スタッフが語ってくれるのも良かったです
天文台では土星を見る事が出来 子供だけではなく大人も大興奮でした

ただ部屋は本館の和洋室に宿泊しましたが ま~立地が森の中にあるって事でしょうがないのかもしれませんが 少しカビ臭い気がしました 他の部屋はわかりません 他の共有スペース等はかなり雰囲気もよく 庭の雰囲気もかなり良かったです  また季節をかえて行きたいと思っています

【サマーSALE】最大5%OFF☆ 子ども宇宙探検プラン
【本館和洋室】

投稿者さん 2016年08月25日 15:55:51

8月23日に宿泊させて頂きました。天体望遠鏡での天体観測に子供達も大満足のようでした。スタッフの方の対応もよく気持ちよく宿泊できました。ありがとうございました。

☆【プラネタリウム学習番組+九州一の望遠鏡で天体観測体験!】子ども宇宙探検プラン

投稿者さん 2016年08月24日 16:35:15

8月17日に宿泊しました。お部屋も広々としており,レストランやホールも雰囲気がよく,また庭が広くて自然も満喫できました。
星の観測もプラネタリウムを楽しみ,星は雲が多かったですが,満月を楽しめました。
ホテルの方々もとても親切にサービスしてくださいました。

子供たちも大喜びでとても有意義な時間を過ごせました。また季節をかえて泊まりたいと思います。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF☆ 子ども宇宙探検プラン
【別館トリプル】

投稿者さん 2015年11月22日 07:36:01

満天の星空に感激いたしました。天文台での説明も面白く、かつ分かりやすかったです。
料理もとてもおいしくいただけました。お部屋もコンドミニアムタイプでよかったです。季節をかえてまた利用したいです。

【アンドロメダ銀河+月面散歩】自然派フレンチ+貸切温泉★秋の定番プラン
【別館ツイン】

投稿者さん 2015年11月12日 21:39:20

夫婦の記念日に宿泊しました。今回で二度目ですが、従業員の方の温かい対応がとても良かったです。食事も美味しく、間近で見るコンサートは迫力がありました。次回は春か夏に伺います!

投稿者さん 2015年09月29日 00:39:31

まず接客が大変素晴らしかったです。どの方も丁寧で気持ちのよい対応でした。これだけでもまた行きたいと思えるのですが、さらに料理が素晴らしかった!どれも美味しくて、一泊二食、連休中なのにこんなにリーズナブルでいいのかしら!
そして、コンセプトがしっかりあるこの宿は、なんといっても雰囲気が最高です。芝生のハンモック、ブランコなど久々にこんなに感動する宿に出会えました。立地が少し遠かったですが、それを差し引いてもまた行きたい。1つだけ要望は、貸切風呂の時間は45分は短く慌てて入る感じだったので60分だといいな。

☆【森のアトリエで過ごす】スタンダードプラン☆星と料理と音楽と☆
【坪庭付和洋室4ベッド】

投稿者さん 2015年07月09日 01:07:57

決め細やかなサービスと星空観測、そして温泉と音楽。
天気がよければ今の時期、土星と衛星がとても綺麗に見えます。見えない場合も、プラネタリウムの生解説付きで普段見られない宇宙の世界を見ることが出来ます。これもとても楽しいです。
お夕飯はどれも絶品です。お風呂は広くて良いです。お茶やお水は共同リビングにあり、いつでも自由に利用できます。バドミントンセットなど広いお庭を使って遊ぶことも出来ます。ハンモックやブランコもあります。全体的にのんびり出来ます。大変良いお宿です。
近隣(徒歩圏内)にカフェや食事処があります。連泊するなら利用しても良いと思います。またの機会を楽しみにしています。

2015年06月
【中二階付トリプル】