オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

ノッポ413さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ノッポ413さん [30代/男性] 2015年09月17日 17:27:51

9/11に宿泊しました。
天気も良く、満天の星空を見ることが出来て大満足!
冬場ならもっと星空がきれいに見えそうだったので、
次は冬場にうかがいたいと思います!!!

ただ、部屋の窓ガラスが汚い上、開けることも出来ないのは・・・

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2015年09月11日 15:02:20

夏休みの旅行で宿泊しました。天文台付きのペンションとということでとても楽しみにしていきましたが、当日雨になってしまい、残念ながら星をみることはできませんでした。しかし、プラネタリウムと、係りの方の丁寧で素晴らしい説明のおかげで、とても素敵な夜となりました。子供たちが星に興味を持つようになり、家では星の本を読んだり、プラネタリウムを手作りしたりとよいきっかけとなりました。今度は晴れた日に宿泊してみたいと思います。

☆【プラネタリウム学習番組+九州一の望遠鏡で天体観測体験!】子ども宇宙探検プラン
【坪庭付和洋室4ベッド】

mimoza178さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

mimoza178さん [40代/女性] 2015年09月08日 23:29:54

家族四人で遅めの夏休みで訪れました。
あいにく、土砂降りでお庭散策は出来ませんでしたが、とても良い雰囲気のところでした。

お部屋はロフトとベランダがあるお部屋で、少し古めでしたが快適でした。ベッドが固かったので腰痛持ちの私には少しキツかったですが。

食事は女性にはちょうど良かったです。男性は少し足りないかも知れません。味は美味しかったですね。一つ一つが丁寧に作られている感じがしました。
あと、何よりスタッフの皆さんの対応がとても気持ち良いものでした。
プラネタリウム、天文台共に楽しめました。土砂降りで本物の星は見られませんでしたが、説明をしてくださった方が本格的で、話も面白く、天体に興味のある方はかなり楽しめそうです。
岩風呂は広く、ゆったり入れました。

阿蘇方面は毎年行きますが、
今回はとても気持ち良く過ごせました。
また行きたいです。
私自身はオーナー様の私物でしょうか。文藝春秋の1980年代のに心惹かれて次回は手に読んでみたいと思いました。

かしわしめさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

かしわしめさん [30代/女性] 2015年08月01日 16:10:28

大自然の中で子供とお庭のブランコをしたりハンモックに寝転んだりと楽しい時間を過ごせました。夜の天体観測も丁寧な説明でわかりやすく良い体験ができました。

【自然派フレンチ+貸切温泉】土星&天の川観察★夏の定番プラン
【中二階付4ベッド】

投稿者さん 2015年06月15日 21:39:53

初めて阿蘇に宿泊でした。星が見えることを期待していましたが、あいにくの梅雨空で星は見えませんでした。でもプラネタリウムがあったりしたので退屈はしませんでした。また、貸し切りの岩ぶろがあったのでよかったです。食事はひさびさのフレンチでパンがおいしくおかわりしました。食事時には写真まで撮ってくださって旅のよい思い出ができました。今度は天気の良い時にまた、泊ってみたいです。

2015年06月
☆【森のアトリエで過ごす】スタンダードプラン☆星と料理と音楽と☆
【坪庭付和洋室4ベッド】

投稿者さん 2014年10月29日 12:57:43

お料理はとても美味しかったです。一番良かったのは、天体観測で綺麗に広がる星空にスゴく感動しました(*^^*)説明もわかりやすく、丁寧でした☆時期が違うと見える星も変わってくるので、是非また行ってみたいと思っています。

2014年09月
☆【貸切プラネタリウム+貸切風呂】二人だけのカップルプラン
【ロフト付4ベッド】

投稿者さん 2014年08月25日 07:20:28

夏休みの帰省に合わせて連泊しました。食事とプランにセットされたプラネタリウムと天文台は大変良かったです。晴れていたらもっとよかったかも。

投稿者さん 2014年08月22日 22:15:24

星のコンシェルジュ、むらたさんがとても感じよく、当日は曇りで星空はみえなかったのですが、プラネタリウムでの星のお話、天文台では天文台の仕組みなどなどお話が聴けて 曇ってて損した!という気分には全然なりませんでした。子どもたちががっかりしないように気を遣ってくださってるな~と感じました。芝生の広場で手作りのブランコやハンモックで楽しみ、ボールやバドミントンも気軽に借りることができ、子どもととっても楽しい時間を過ごせました。お料理が普通だったのと、部屋のタバコっぽい匂いがすごく残念でした。

【天の川観察★九州一の望遠鏡+自然派フレンチ】夏の定番プラン
【別館トリプル】

投稿者さん 2014年05月19日 18:26:09

5月の土曜日に宿泊しました。
ナビにものってないわかりにくい場所でしたが、HPの案内が丁寧だったので迷わず行くことができました。
食事はおいしく、施設は新しくはありませんが清潔、スタッフの方もテキパキと動かれていて気持ち良かったです。
ただ、お風呂がチェックイン順の貸切なので、18時前と遅めに到着した私たちは11時すぎた時間を案内されびっくりしました。いくらなんでも子ども連れでその時間は遅すぎます。男女別の浴場あっての家族風呂だといいのにと思いました。
幸い、チェックイン直後の時間も空いていたので、バタバタ忙しかったですが夕食前に入浴を済ますことができ、ゆっくり休むことができました。

2014年05月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2014年07月01日 23:21:50

この度は森のアトリエへのご宿泊誠にありがとうございます。
当館までスムーズにお越しいただき安心いたしました。
英国調ただようアンティークな空間、スタッフにてのお褒めの言葉、嬉しく思っております。
貸切風呂につきましては、ごゆっくりとご入浴ができずに誠に申し訳ございませんでした。
すでに他のお客様よりご予約をいただいておりまして、
ご案内できましたのが最終23時での時間帯となってしましました。
今後、朝のご利用や24時間入浴できます内風呂など、チェックインが遅くなるお子様連れの方には
快適なお風呂のご案内を心掛けたいと思います。
今回は貴重なご意見を誠にありがとうございました。
貸切風呂につきましては、利用性や時間帯など見直し改善してまいります。

☆【神秘の土星+新緑のガーデンと阿蘇野菜】初夏の定番プラン
【屋根裏部屋4ベッド】

投稿者さん 2014年04月02日 15:15:54

食事と従業員の方々の感じはとても良かったです。

ただ、ベッド・・・とはうたってあるけれど一つ、台の上に敷布団ですごく固かったのと、食事の時に頼んだ白ワインのフルボトルが室温だったのがとても残念でした(赤ワインなら室温なのもわかるけれど・・・)。

とは言え、天体観測はすごく良かったし、家族写真のフォトサービスもありがたかった。総じて良い旅行が出来ました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2014年05月13日 23:00:55

この度は森のアトリエにご宿泊して頂き誠にありがとうございます。
当館のベットにつきましては、ご不快な思いをさせてしまい大変失礼いたしました。
少し固めのベットもございまして、そちらは柔らかいベットパットを使用するなどして、
改善させて頂きたいと思います。
ワインの件につきましては、こちらの確認不足でございます。
今後お客様にお出しする前には、直接手で触れて確認を行うなど、
温度管理は徹底してまいります。
南阿蘇で見る星空はとても美しく、望遠鏡で見てみると神秘的なものですね。
大切なご旅行の思い出として、お写真はプレゼントしております。
今回は貴重なご意見を本当にありがとうございました。
ご満足していただけるような快適なお部屋、そして最高のおもてなしを追求してまいります。
またのご来館、スタッフ一同心よりお待ちしています。

【木星&火星観察+自然派手作りフレンチ】春の定番プラン 【春得】
【ロフト付4ベッド】

投稿者さん 2013年12月02日 13:25:03

妻の誕生日祝いに何かしたかったので、前からネットで見つけて気になっていた此処に家族で2日間お世話になりました。前日にバースデイケーキをお願いしたりとバタバタしてしまいましたがきちんとご対応戴き、初日の夕食時に出してもらう際も歌まで歌ってもらい有難いやら申し訳無いやらでした(笑)。
メインの天体観測は初日に体験しましたが、スタッフの方の丁寧な説明が加わった事もあり天体望遠鏡から見る星・屋上から肉眼で見上げた星々もそれはすばらしい体験でした。あの時の感覚は本当に言葉や活字ではうまく表現出来ませんので行って見てもらうのが一番ですし、それこそがここの最大ポイントだと思います。2日目はあいにくの曇天でプラネタリウムでしたがそれもまた充分楽しむ事が出来、終わって部屋に戻った際子供がスマホに星座表アプリをダウンロードしてました(笑)。
食事は2日共変更しましたが、野菜が味わい深いのとあか牛は評判通り本当に美味しいものでした。
と、良い事ばかり書きましたが1だけ点改善戴きたいのはコンドミニアムに宿泊した際に部屋中に下水の匂いが少々した事。あの部屋だけなのか判りませんが自然を満喫しに来てるが故にホスピタリティー的に根本対策必要と思いますが、唯一そこを除けばスタッフの方々の滞在を楽しんでもらいたいという気持ちが充分伝わる良い所です。

2013年11月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年12月17日 13:23:39

この度は森のアトリエへのご宿泊誠にありがとうございます。
お連れの方の大切なお誕生日にて、お手伝いさせていただき、私たちスタッフもとても嬉しかったです。
南阿蘇が誇る満天の星空、そして望遠鏡でみる本当の宇宙はとても美しく、
、その感動を言葉で表すことはなかなかむずかしいのかもしれませんね。
お子様にも星に興味を持っていただきとても光栄でございます。
阿蘇の雄大な草原で育ったあか牛は脂肪分が少なくとてもヘルシーなのが特徴です。
お料理にご満足していただき嬉しく思っております。
お部屋の匂いにつきまして、ゆっくりしていただくはずのお部屋にて不快な思いをさせてしまい、
大変申し訳ございませんでした。
さっそく全部屋の匂いをチェックし、業者の方に早急に対応をさせて頂きました。
今後このようなことがないようフロント、清掃スタッフ間でお部屋の匂いには細心の注意を払い、
万全の体制にてお客様をお出迎えしたいと思います。
貴重なご意見を本当にありがとうございました。

パパ星人さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

パパ星人さん [50代/男性] 2013年08月05日 21:20:52

あいにくの雨でしたが。夜は雨がやみ、望遠鏡で雲の切れ間からこと座のベガを見ることができました。といっても半分くらいの方は見られなかったようでお気の毒でした。雲が多い中でも何とか天体観測を楽しんでもらおうというスタッフの方々のお気持ちに感謝です。それから食事もたいへん美味しくいただきました。今回が3度目の利用になりますが、帰るときには家族全員「また来ようね」といつも言うくらい気持ちよく過ごさせていただいています。次は秋か初冬くらいに遊びに来たいです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年09月18日 13:01:44

この度は、森のアトリエへのご宿泊誠にありがとうございます。
望遠鏡で覗く星の輝きはとても美しいものでございましたね。
星のコンシェルジュはできるかぎり、生の星空をご案内させて頂きたく、
ある程度の薄雲でも天体観測を行っております。
雲の合間より、見ることができ安心致しました。
天候の状態により天体をご覧いただくことができなかったお客様もいらっしゃり、
私どもとしても非常に残念な思いでございました。
次回は満天の星の下にて、
ぜひ素敵な星空案内できればと思っております。
3回もお越し頂き、お食事などの嬉しいお言葉を本当にありがとうございます。
スタッフの励みにもなります。
秋過ぎの時期、またみなさまの笑顔にお会いできることをとても楽しみにしております。

【森のアトリエで過ごす家族旅】星と料理と音楽と☆家族で感動体験 (夏得)
【中二階付トリプル】

投稿者さん 2013年07月30日 17:41:14

地図が、ホームページにあるものではとてもわかりにくく、しばらく時間がかかりました。
また、内湯は温泉ではなく、岩風呂も朝は入れないので、温泉についてはちょっと残念な感じでした。

楽しみにしていた天体観測は、残念ながら雨でできなかったのですが、晴天だったら見ることのないプラネタリウムと、素敵な解説を聴くことができて、とても楽しかったです。

次は、ぜひ晴天の時に泊まってみたいと思っています。

2013年07月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年08月04日 00:00:16

この度は森のアトリエへのご宿泊、誠にありがとうございます。

当館までの道のりにつきまして、
ご迷惑を掛けてしまい申し訳ございません。
看板の増設やご案内などさせて頂いておりますが、
不十分な点もあり、よりわかりやすく改善していきたいと思っております。

貸切の岩風呂ですが、メンテナンス等により朝片にご利用ができずに、ご不便をお掛けいたしました。
当日は天候不順のため、あいにく天体観測ができませんでしたが、
プラネタリウムにてお楽しみ頂きとても嬉しく思っております。
デジタル式で見る夜空の世界も素敵なものですね。
次回は本当の星空の下、お会いできる日を楽しみにしております。

【中二階付4ベッド】

黒猫7595さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

黒猫7595さん [30代/女性] 2013年07月11日 23:09:42

旅館が続いたので、洋食が食べたかったのと、大きな天文台があるので泊まってみました。
本館に泊まりたかったのですがプランが見つからず、別館にしました。夏で山の中なので虫が沢山いて、部屋の中にも沢山侵入されたのが大変でした。道から離れているので夜は静かに眠れました。
本館であれば予算に余裕があったので、料理をグレードアップしてあか牛を食べたかったです。
夜の天文台での星観察は、晴れてとてもよく見えました。プラネタリウムもプランに入っていたような気がしましたが、案内がありませんでした。
夫が熱を出したので、風邪薬と氷をいただけて助かりました。

2013年07月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年07月19日 22:22:33

この度は、森のアトリエへのご宿泊、誠にありがとうございます。
別館の虫の件につきまして、大変ご迷惑をお掛けいたしました。
深くお詫び申し上げます。
なにぶん森や木など自然に溢れておりますもので、
お部屋の状態を見ながら、今後はより快適にお過ごしいただけるよう改善してまいります。

人気の本館は早い時期から満室になることもございまして、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
もし機会がございましたら、次回はヘルシーで脂肪分の少ない阿蘇あか牛をお楽しみいただければ幸いです。
当館のプラネタリウムは、雨や曇りの場合のみ上映をしております。
最近は好天が続き天の川などよく見え、夏の星座案内、望遠鏡で見る天体観測がメインとなっております。
ご説明不足で申し訳ございませんでした。
天候にかかわりなくプラネタリウムをご覧頂けるプランもございますので、
次回そちらをご利用頂けると幸いです。

熱の件にて大事にいたらなくて安心いたしました。
今回のご意見をもとに
より安心かつ快適にお客様がご宿泊していただけますよう、
スタッフ一同で改善に努めてまいります。

【森のアトリエで過ごす2人旅】星と料理と音楽と☆2人の感動体験 【夏得】
【別館ツイン】

投稿者さん 2013年05月26日 15:11:54

残念ながら,お天気が悪く土星を見ることはできませんでした。代わりに,プラネタリウムと望遠鏡の丁寧な説明をいただきました。
これから泊まられる方にご注意。
カーナビでは正確な案内がされません。林の中を巡るだけでした。
325号線で白川水源への案内標識が見えたら,一旦停車して,電話で道順を確認されることをおすすめします。

2013年05月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年05月29日 10:25:19

この度は森のアトリエへのご宿泊、誠にありがとうございます。
カーナビにつきましては当館までの道のり、ご迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳ございません。
案内看板の増設、HPの地図などで詳しいご案内を行っておりますが、より情報がお客様に行き届くよう検討してまいります。
みなさまへの貴重なご意見をありがとうございます。
あいにくのお天気でございまして、望遠鏡にて星を見ることができずに残念ではございました。
次回は満天の星空のもと、ご一緒に天体観測できる日を楽しみにしております。

turudesuさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

turudesuさん [40代/男性] 2011年12月31日 21:07:24

家族旅行で宿泊しました
料理が美味しいこと天文台が有名だけのことはありました
天文台初めてでしたが丁寧に説明していただき子供も満足のよいです
長男は星にはまったと田舎に帰っても寒い中星を見ています

料理も肉好きな嫁も大満足

次は春に利用させていただきます

2011年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年02月09日 16:43:13

返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

ご家族旅行でご利用いただいたとのこと、皆様それぞれにご満足いただけたとの
ご感想を嬉しく拝見いたしました。
プラネタリウムではお子様向けの学習プログラムをご用意いたしております。
3/1のリニューアルに伴い、本館客室の設備も整い、四季折々で星、料理、そして
夕食時に提供する音楽と様々に、体験プログラムが展開いたします。
春にお越しいただく際にはまた違った素敵な時間をご提供できるかと思います。
春の新緑に萌える南阿蘇にぜひお越しください。
従業員一同、こころよりご来館をお待ちいたしております。

九州一の望遠鏡+コース料理+貸切風呂★基本プラン【森のアトリエコース】
【本館トリプル】

投稿者さん 2011年12月06日 10:44:38

お食事もスタッフの方のサービスもとても良かったです。

2011年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年02月09日 16:43:00

返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

お褒めをいただきありがとうございます。
お一人旅はゆっくりおくつろぎいただけましたでしょうか?
3/1は本館客室もリニューアルいたします。
今度は春、夏、秋、違う季節の南阿蘇にもぜひお越しください。
従業員一同、こころよりご来館をお待ちいたしております。

【当館人気】天文台に泊まってパンくんとジェームズに会いに行こうプラン
【別館メゾネット】

komati3913さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

komati3913さん [20代/女性] 2011年08月16日 08:18:54

離乳食プランにひかれてお盆に訪れました。
お天気が降ったりやんだりのお天気の上、8か月の息子がいたので早めにチェックインをしましたが、快く引き受けてくださいました。

到着早々、ウェディングが入っていてお嫁さんを見れてほんわか♪
それから娘と息子を水着に着替えさせて、簡易プールで遊ばせてもらいました。
もちろん走り放題なので娘は長旅のストレスを発散させてました。
中庭にはハンモックもあり、娘大興奮(笑)
部屋で寝ていた旦那も息子と一緒にハンモックでお昼寝してました。
娘と私はおもちゃや絵本がおいてある談話室でのんびり。

夜はフレンチをいただきながら、離乳食もあげれるといういたれりつくせり。
娘もハンバーグ完食してました。
家族風呂は申し分ない設備なんですが、40分はちょっときびしかったです。。。
天文台の設備も素晴らしかったのですが、まだ幼い子供たちには早すぎたようでしたが、旦那が興味しんしんで、改めてこちらに泊まってよかったなと感じました。
私は全然つかることができなかったので、朝早起きして内風呂に入りました。

本館は扉のあけしめや、トイレが別なので次回は別館に泊まりたいなと思いました。
かなり満喫させてもらってあのお値段ならお得だなと感じました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年12月26日 15:49:28

返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

夏休み、小さなお姉ちゃんと赤ちゃんとの旅はいかがだったでしょうか?
この日は結婚式を行っておりましたので、お嫁さんを見られたとのこと。
幸せのおすそわけがあったかもしれませんね。
夏の南阿蘇は深緑がすきっと澄み渡った夏のまぶしい日差しに反射して、南阿蘇の四季でも最も美しい季節です。
その中でお姉ちゃんは元気に水遊び、かけっこ、ハンモックとさらには旦那様も堪能されたとのこと、赤ちゃんはお母様とゆっくり絵本タイム、家族皆様の幸せな姿にこちらも思わず笑顔になれます。
食事もお褒めいただきありがとうございました。
お風呂につきましてはゆっくり入っていただける時間が取れなかったこと、大変申し訳ございませんでした。
施設の不備もありサービスも含めて、現在、改修・改善を検討いたしております。

天文台で季節ごとの天体観測はそれぞれ表情がありますが、夏は天の川や夏の大三角形とダイナミックなことが特徴です。
今は冬の夜空、凛とした空気の中、有名なオリオン座やすばる大星団がはっきり見える季節となりました。
7月にはプラネタリウムもリニューアルし、最新のデジタル投影にて、さながら宇宙旅行を体験していただけるようなプログラムとなりました。
またお越しいただける際にはきっと、今回と違った楽しみ方をご提案できるかと思います。

ひとつひとつに丁寧なご感想を、本当にありがとうございました。
またぜひ皆さんでいらしてください。
再びお会いできますのを楽しみにしております。

投稿者さん 2011年05月11日 22:32:08

GWに初の九州旅行でお世話になりました。
空が綺麗な阿蘇で星が見られるというのが素晴らしいですし、かわいらしい建物にも惹かれて、宿泊を決めさせて頂きました。

当日は生憎の雨空で、星を見ることが出来なかったのは残念ですが、こればかりはお天気のことなので仕方が無いですね。
食後にオーナーさんがプラネタリウムを開催して下さって、床に寝転びながら見るのが新鮮で楽しめましたし、後であの神話はこうだったんだねと楽しめました。その後、望遠鏡にも案内して下さったのですが、初めて至近距離で見ることができて楽しかったです。凄い大きさでビックリしました。

お食事も凝っていて美味しかったですし、雰囲気そのものに重厚感があって、とてもお洒落だと思いました。食事の量も、私達の年齢にはほど良いくらいで、食後のデザートでチョコレートフォンデュが頂けるなど最後まで楽しめました!

お部屋は、廊下の物音が聞こえるのが最初は気になりましたが、部屋同士の防音はしっかりされているようで、夜はそれほど気になりませんでした。
何より、施設全体がとてもかわいらしくてお洒落な造りで、見ているだけで楽しめます。
また、お風呂がとても素晴らしく、夜・朝ともに貸切というのは大変お得だと思います。

チェックアウト時に、オーナーさんと少しお話できたのが嬉しくて印象に残りました。
距離的に気軽に訪れるのは難しいですが、次に九州に行けるタイミングがあれば、今度は是非天気の良い日に伺ってみたいと思いました。

このたびはお世話になりましてありがとうございました。

2011年04月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年12月26日 15:44:20

初の九州旅行でアトリエを選んでいただいてのご宿泊、誠にありがとうございます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

九州はいかがだったでしょうか?
GWの南阿蘇は新萌えの緑がすばらしく、緑のビロードに包まれたような大変美しい時期です。
雨の南阿蘇も水墨画のような趣がありますが、次回はぜひ晴れた日も堪能していただければ
また違った印象になるかと存じます。
料理もお褒めの言葉を頂き、大変有難うございます。
地元の食材、そして自家製にこだわった料理、さらに皆様に楽しんでいただけるような工夫を
凝らしておりますがお口に合ったようで、本当に嬉しく思います。

部屋の防音の件につきましては大変ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
ただいま、改修・改善を検討いたしております。
施設が英国製なので少し異国の雰囲気となっておりますが、それが少しでもお気に
召していただけたのであれば幸いです。

雨天にご案内しておりますプラネタリウムは7月にリニューアルし、最新のデジタル投影にて、
天文台でご案内してる星も季節ごとに変化し、次回、お見えになる際には今回とまた違った趣で
お迎えできるかと思います。

またぜひ、九州にいらしてください。
お会いできますのを楽しみにしております。

_mikeさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

_mikeさん [40代/女性] 2011年01月02日 20:28:42

雪が積もっていてかなり心配したのですが、到着したときにオーナーはじめスタッフの方々が雪だるまやミニかまくらを作っておられて、子供たちのテンションもあがりました。このような歓迎は初めてだったので嬉しく、また雪で遊べる楽しさを大人も感じることが出来、童心にかえって子どもたちと共に楽しむことができました。
大晦日ということもあり、0時には宿泊客の方々とカウントダウンしてクラッカー・スパークリングワインでの乾杯・・・翌朝食後には餅つきしていただいて・・・この時期の旅行ではありえない程のもてなしでした。

料理も自家製のものも取り入れられていて、宿泊料の割にというか豪華なものでした。お肉もやわらかく、中学生の子どもも大人の料理でしたが大満足だったと言っています。小学生の子どもも、子ども用とはいえ手の込んだもので大喜びでした。

夜は星が見えなかったので天体観測が出来ずプラネタリウムに変更されたのが唯一残念だったのですがそれはそれで満喫できました。

お部屋はコンドミニアムタイプでしたが、床暖房のおかげで寒さ知らずで広さも十分でゆったりできました。若干古さを感じるニオイはありましたが、清潔に保たれておりカップ等も気持ちよく使えました。

大雪という予報だったため、『パンくんと・・・』にあたる割引チケットはキャンセルさせていただきましたが快く対応していただけました。スタッフの方々の対応ももちろんですが、全てにおいてサービス精神が素晴らしいと感じました。(そういえば、オーナーさん・・雪合戦までされてましたし・・^^)

お正月で、しかも大雪で・・・そこだけでも満足できるところはそんなに無いのではないでしょうか。
大晦日からお正月にかけて、親子4人楽しませていただき大変感謝しております。ありがとうございました。

2010年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 15:19:28

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。またお客さまの声へのご投稿、重ねてお礼申し上げます。

今回の冬は本当に寒く、私達もびっくりするほどの雪が降っております。お越しの際に、作って降りました、ミニかまくら、まだ残っております。お正月から満足に晴れる日が少なく、なかなか雪が溶けません。
そんな寒い季節に、それも雪の中お越しいただけたこと、何より嬉しく思います。

滞在中は雪遊びから、カウントダウン、餅つきと何かと忙しいご滞在になってしまったかと思っておりましたが、お楽しみいただけたようで、安心致しました。

お料理でも、皆様のお口に合ったようで、大変嬉しく思います。今後も、地元の食材、自家製のものを中心に、皆様にお届けしていきたいと思います。

雪のため、星空は機器での星空案内となってしまいましたが、寝転がってのプラネタリウム、「満喫」の声を頂き、嬉しく思います。ですが次回は是非、天然の星空をお楽しみいただければ幸です。

寒さだけが本当に心配の種だったのですが、お部屋でもゆっくりおくつろぎいただけたとのこと、本当に嬉しく思います。

さらに「サービス精神が素晴らしい」とのお言葉まで頂いてしまいました。本当にありがとうございます。

今回頂きました、お言葉を胸に、更にごゆっくりおくつろぎいただける宿を目指していきたいと、スタッフ一同、努めていきます。

こちらこそ本当にありがとうございました。
またお会いできますのを楽しみにしております。

天文台に泊まってパンくんとジェームズに会いに行こうプラン
【別館メゾネット】