オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2011年12月06日 10:44:38

お食事もスタッフの方のサービスもとても良かったです。

2011年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年02月09日 16:43:00

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
またお客さまの声へのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

お褒めをいただきありがとうございます。
お一人旅はゆっくりおくつろぎいただけましたでしょうか?
3/1は本館客室もリニューアルいたします。
今度は春、夏、秋、違う季節の南阿蘇にもぜひお越しください。
従業員一同、こころよりご来館をお待ちいたしております。

【当館人気】天文台に泊まってパンくんとジェームズに会いに行こうプラン
【別館メゾネット】

投稿者さん 2011年05月11日 22:32:08

GWに初の九州旅行でお世話になりました。
空が綺麗な阿蘇で星が見られるというのが素晴らしいですし、かわいらしい建物にも惹かれて、宿泊を決めさせて頂きました。

当日は生憎の雨空で、星を見ることが出来なかったのは残念ですが、こればかりはお天気のことなので仕方が無いですね。
食後にオーナーさんがプラネタリウムを開催して下さって、床に寝転びながら見るのが新鮮で楽しめましたし、後であの神話はこうだったんだねと楽しめました。その後、望遠鏡にも案内して下さったのですが、初めて至近距離で見ることができて楽しかったです。凄い大きさでビックリしました。

お食事も凝っていて美味しかったですし、雰囲気そのものに重厚感があって、とてもお洒落だと思いました。食事の量も、私達の年齢にはほど良いくらいで、食後のデザートでチョコレートフォンデュが頂けるなど最後まで楽しめました!

お部屋は、廊下の物音が聞こえるのが最初は気になりましたが、部屋同士の防音はしっかりされているようで、夜はそれほど気になりませんでした。
何より、施設全体がとてもかわいらしくてお洒落な造りで、見ているだけで楽しめます。
また、お風呂がとても素晴らしく、夜・朝ともに貸切というのは大変お得だと思います。

チェックアウト時に、オーナーさんと少しお話できたのが嬉しくて印象に残りました。
距離的に気軽に訪れるのは難しいですが、次に九州に行けるタイミングがあれば、今度は是非天気の良い日に伺ってみたいと思いました。

このたびはお世話になりましてありがとうございました。

2011年04月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年12月26日 15:44:20

初の九州旅行でアトリエを選んでいただいてのご宿泊、誠にありがとうございます。
またお客さまの声へのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

九州はいかがだったでしょうか?
GWの南阿蘇は新萌えの緑がすばらしく、緑のビロードに包まれたような大変美しい時期です。
雨の南阿蘇も水墨画のような趣がありますが、次回はぜひ晴れた日も堪能していただければ
また違った印象になるかと存じます。
料理もお褒めの言葉を頂き、大変有難うございます。
地元の食材、そして自家製にこだわった料理、さらに皆様に楽しんでいただけるような工夫を
凝らしておりますがお口に合ったようで、本当に嬉しく思います。

部屋の防音の件につきましては大変ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
ただいま、改修・改善を検討いたしております。
施設が英国製なので少し異国の雰囲気となっておりますが、それが少しでもお気に
召していただけたのであれば幸いです。

雨天にご案内しておりますプラネタリウムは7月にリニューアルし、最新のデジタル投影にて、
さながら宇宙旅行を体験していただけるようなプログラムとなりました。
天文台でご案内してる星も季節ごとに変化し、次回、お見えになる際には今回とまた違った趣で
お迎えできるかと思います。

ひとつひとつに丁寧なご感想を、本当にありがとうございました。
またぜひ、九州にいらしてください。
お会いできますのを楽しみにしております。

投稿者さん 2010年11月01日 21:52:16

新館の部屋に宿泊し、食事は2000円追加でオーベルージュコースにグレードアップしました。
夕食は見た目に美しく、味はおとなしい上品なフレンチという感じでした。男性には少し物足りない内容だったかもしれません。グレードアップしただけのことはある。。。とまでの満足感はありませんでした。
従業員は皆親切で、おかげで心地よく滞在することが出来ました。
朝食の手作りハムは残念ながら私の口には合いませんでしたが、自家製のブドウジュースとパンはとても美味しかったです。
天候が悪かったので天体観測ができなかったのでが心残りですので、できれば再訪したいです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 15:02:36

この度のご宿泊、またお客さまの声へのご投稿、誠にありがとうございます。
また返信が遅くなりまして、大変失礼致しました。

お料理に関しまして、貴重なご意見を頂き、重ねてお礼申し上げます。お料理に関しましては、現在、見直しをスタッフ全員で行っております。地元の食材、自家製のものを中心にするのは、もちろん変わらないのですが、味・量・コースなどなど改めて、もう一度検討させていただいております。

しかしながら、「心地よく滞在する事が出来ました」とのお言葉、大変嬉しく思います。それも、私達従業員のおかげでとの何とももったいないお言葉。今後もこの点は失うことなく、保って生きたいと思っております。

加えて、次回は是非、天体観測もお楽しみいただきたいと思います。
またお会いできます日を心待ちにしております。

九州一の望遠鏡+コース料理+貸切風呂★基本プラン
【別館ツイン】

投稿者さん 2010年03月26日 16:20:50

あいにくの雨でしたので星は見れなかったのですが、オーナーのお話を聞きながらのプラネタリウムがよかったです。また食事も地元の食材をふんだんに使われ満足でした。また機会があったら泊まってみたいと思います。

2010年02月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月21日 09:27:55

先日のご利用、またお客さまの声への書き込み、誠にありがとうございます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

ご宿泊の際は、残念ながら雨となってしまいましたが、プラネタリウムでお楽しみいただけたようで、安心致しました。
当館のプラネタリウムは寝転がってみる、大変珍しいプラネタリウムになっております。
実は隠れた「人気者」になっております。
もちろん実際の星空もそれに劣らず、輝いております。
是非次の機会には実際の星星もお楽しみいただければと思います。

お食事も“満足”とのご評価、大変嬉しく思います。
地元の食材を中心に今後もいっそう美味しくご準備させていただきます。

またお近くまでお越しの際は、遊びにいらしてください。
またお会いできますのを楽しみにしております。

九州一の望遠鏡+コース料理+貸切風呂★基本プラン
【本館ロフト付き4ベッド】

投稿者さん 2023年02月08日 16:58:56

妊娠中だったのでマタニティプランのある宿にしました。建物はアットホームな感じで落ち着く雰囲気でした。寝てる時にたまに「コトン」と音がしてて少しのことを気にする私は起きてしまいました。アメニティがT字カミソリ2個だったので1つはクシにして欲しかったです。その他のアメニティはチェックインした時にご案内してもらったらよかったなぁと思いました。
オーナーさんがわざわざ挨拶来てくれたんですが、プラネタリウム終わったあとの夜9時半頃で妊娠中で観光してて疲れてたんで早く部屋に帰りたかったですが旦那は楽しそうに会話してたので良かったです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 19:14:43

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご妊娠中にも関わらず、ご来館いただきまして誠にありがとうございました。構造上木造の建物となっており、少し音が響きやすくなっております。ご不安をおかけし申し訳ありませんでした。アメニティについても貴重なご意見ありがとうございます。又、星空体験ツアー楽しんでいただけましたでしょうか。約90分と少々長めの内容となっておりますが、途中退席可能となっております。ご無理のない程度でお気軽にご参加いただければと思っております。ご意見を参考に、より一層ご満足いただけるサービスを提供してまいります。又のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

もに1634さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

もに1634さん [30代/女性] 2021年01月03日 14:06:22

コロナの中キャンセルしようかとても悩みましたが行ってよかったです。
星も見られたし、大きな天体望遠鏡に子どももびっくりしていました。なかなかできない体験をできてとても楽しかったです。

【九州限定プラン】おひとり様1000円OFF!星空を見に行こう!

投稿者さん 2020年09月27日 17:49:45

天の川や流れ星がみえて感動しました!また行きたいです。

【迷ったらこれ!】一番人気の充実体験★星空満喫プラン
【本館ステラツイン】

yoarenさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

yoarenさん [40代/女性] 2020年08月19日 02:51:55

夏休みに主人と小学生の二人の子ども達と家族で星を見に行きました。
星空体験ツアーは、プラネタリウムがあり、説明付きの天体観測があり、星空の下の草原にレジャーベッドが並べてあり、寝そべって満天の星空を見ることができ、他の宿泊施設では味わえないような貴重な体験が出来ました。
真夏の暑い日でしたが、夜は涼しく良く晴れていたので流れ星を見ることが
できました。子ども達は初めて見る流れ星に大喜びでした。
外に出る際に、虫除けやタオル、懐中電灯などきちんと準備されてて良かったです。
コロナの影響で、星空ツアーの人数も制限時間されていて、対策もフェイスシールドまで準備されていてバッチリ安心、快適に過ごせました。
本当に綺麗な星が沢山見れたし、子ども達は興味津々でツアーガイドの村田さんの話に聞き入り、楽しかったと連呼。すごく良かったです。夜の時間が楽しすぎて、あっと言う間に時間がすぎました。
お部屋は思っていたより快適でしたし、専用の内湯があって、お湯が超軟水で気持ち良かったです。
全体的に大満足でしたが、館内とお部屋がカビ臭かったのが唯一の残念な点でした。

【迷ったらこれ!】一番人気の充実体験★星空満喫プラン
【訳あり屋根裏4ベッド】

投稿者さん 2019年09月05日 16:14:21

星空のツアー
最高に良かったです
いい思い出になりました

【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館スーペリアツイン】

PONTA0610さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

PONTA0610さん [50代/男性] 2019年08月18日 21:45:51

星を見えるというコンセプトと星に関する設備は、とってもいいです。
お料理もとっても美味しくて、夕食、朝食とも大満足でした。
従業員の方々、星のコンシェルジュのサービスも最高でした。
特に星のコンシェルジュは、ただ星を見るだけでなく色々ことを教えて頂いてとっても
ためになり、さらに星に興味を持つことができました。

ただ、お部屋の古い中で頑張っていますという意気込みはとっても感じるのですが、
全体的なコンセプトとは合っていないと思います。
お風呂も大浴場でなかなかお湯が出ないシャワーなどあり、設備としてはもう少し頑張ってほしいです。
あと、ホームページがわかりずらい。オプションのぐりとぐらのパンケーキを頼みたくてもなかなかそのページにたどり着けず苦労しました。
リンク切れとかもいくつかあり、改善したほうがもっとアピールできると思います。

投稿者さん 2019年04月03日 20:44:03

3月28日に宿泊しました。星を見るのが目的だったので晴れていればよかったのですが。

【~4/10】【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】2018年1番人気★星空満喫プラン
【本館ガーデンビュー】

投稿者さん 2018年08月06日 14:07:20

子供2人を連れて宿泊しました。天体望遠鏡で、火星を観るのを楽しみに行ったのですが、残念ながら天候が悪く見えませんでした。子供宇宙探検プランを申し込んだのですが、特に子供に特化したイベントがあるわけでもなく少しがっかりしました。せっかくなので、子供が喜ぶような星の冊子やグッズか何かあればよかったかなと思います。お食事は、美味しくて子供がほとんど大人のお食事を食べてしまいました。途中で追加ができないので、多めにお食事は頼んでおいた方がいいかもしれません。

【プラネタリウム学習番組+九州一の望遠鏡で天体観測体験!】子ども宇宙探検プラン
【本館クラシカルトリプル】

Ken74701000さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

Ken74701000さん [60代/男性] 2018年05月20日 00:41:16

7月の佳き日に結婚する息子夫婦へのサプライズプレゼントとしてルナ天文台で、満点の星空と阿蘇の大自然を満喫して欲しいと思いを込めての宿泊でした。阿蘇の星空は、あいにく大雨とに阻まれましたが、別館メゾネットの過ごしやすさと、フレンチの美味しさに会話が弾み、楽しいひとときを過ごせました。翌日は、晴れ上がり、阿蘇火口、天空の大草原を満喫することが出来、きっと熊本を佳き故郷にしてくれると思います。今度は、嫁さんのご両親を連れて来れたら嬉しく思います。

投稿者さん 2017年11月16日 19:56:59

食事おいしかっです。
主人には少し量が足らなかったみたいですが…
星空観察の時から雨 で、楽しみにしていた望遠鏡での天体観測出来ずに残念でした。またの機会を楽しみにしてます。

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン

投稿者さん 2016年09月05日 17:41:36

九州ふっこう割で70%オフ、2万円引き!
それなら きちんと被災地で使いたい!…と
天体観測のできる御宿を選びました。
しかし、台風12号接近で星1つ見えません(^^;;
まさか星空までオフになるとは…
このときまでは気分が沈んでいましたが
観測スタッフが『分厚い空の向こうの星空を
想像してください♪』と望遠鏡を覗かせつつ
iPhoneで交互に星空画像を見せて、
こちらの気分を盛り上げようとしてくれたのが
とても面白くて、むしろ ここではレア体験だな、と
気持ちを切り替えて楽しみました(笑)
チェックインや、食事のサービスなどでも
ここの施設のスタッフさんは マニュアルで動かず、
ひとりひとりが考えて動いてくださるので、
とても接客が気持ち良かったです。
妻も 星が見えなくても また来たい!と思えるって、
素晴らしい場所ね!と喜んでいました。

改善点を敢えて書くならば、車のナビの案内が
どうしても遠回りに案内されるようなので
そこは、HPにもっと大きく書いていて欲しいことと、

夏場は蚊が多いので部屋の蚊取り線香器具以外にも
虫除けのスプレーなど置いてて欲しいことと、

貸切風呂の40分が短いので、
せめて50分は欲しいなぁと思ったことと、

芝生の木のブランコが
松ヤニでベタベタして、しばらく取れなかったことと、

アメニティに綿棒が欲しいと思ったことくらいです。

食事・サービス・観測施設としては最高!なので
上記のこととかどうでもよくなるのですが、
さらなる改善の為にも書かせて頂きました。

台風12号の星空リベンジ!
また伺います。

~追記~
近くにあまりお店はありませんが、
高森駅すぐそばのケーキ屋さん、
~mon peche mignon~
(モン ペシェ ミニヨン)
フランス語で『私のお気に入り』
と言う意味のお店のケーキが美味しかったので
これから行かれる方はオススメです♪

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【~基本プラン~プチフレンチコース】
【別館ツイン】

パパ星人さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

パパ星人さん [50代/男性] 2016年08月07日 18:38:27

1年半ぶりに利用しました。地震直後はあちこち壊れて大変だったようですが、以前と変わらず天体観測やプラネタリウムを楽しめました。その天体観測は、天候に恵まれて(こんな好条件は滅多にないと言われていました)、降ってくるような星空。天の川がはっきり見えて、子どもの頃の夜空を思い出しました。天の川と土星、それからベガとM57を観測する盛りだくさんの内容、素晴らしい経験でした。息子(小6)は、見せていただいた天体のことを自由研究にするんだと、帰宅して早速取り組んでいます。楽しい時間をありがとうございました。

投稿者さん 2016年02月19日 22:21:23

接客に関しては満点でした

2016年02月
☆【貸切プラネタリウム+貸切風呂】二人だけのカップルプラン
【本館和洋室】

かしわしめさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

かしわしめさん [30代/女性] 2015年08月01日 16:10:28

大自然の中で子供とお庭のブランコをしたりハンモックに寝転んだりと楽しい時間を過ごせました。夜の天体観測も丁寧な説明でわかりやすく良い体験ができました。

【自然派フレンチ+貸切温泉】土星&天の川観察★夏の定番プラン
【中二階付4ベッド】

投稿者さん 2014年10月29日 12:57:43

お料理はとても美味しかったです。一番良かったのは、天体観測で綺麗に広がる星空にスゴく感動しました(*^^*)説明もわかりやすく、丁寧でした☆時期が違うと見える星も変わってくるので、是非また行ってみたいと思っています。

2014年09月
☆【貸切プラネタリウム+貸切風呂】二人だけのカップルプラン
【ロフト付4ベッド】

投稿者さん 2013年12月02日 13:25:03

妻の誕生日祝いに何かしたかったので、前からネットで見つけて気になっていた此処に家族で2日間お世話になりました。前日にバースデイケーキをお願いしたりとバタバタしてしまいましたがきちんとご対応戴き、初日の夕食時に出してもらう際も歌まで歌ってもらい有難いやら申し訳無いやらでした(笑)。
メインの天体観測は初日に体験しましたが、スタッフの方の丁寧な説明が加わった事もあり天体望遠鏡から見る星・屋上から肉眼で見上げた星々もそれはすばらしい体験でした。あの時の感覚は本当に言葉や活字ではうまく表現出来ませんので行って見てもらうのが一番ですし、それこそがここの最大ポイントだと思います。2日目はあいにくの曇天でプラネタリウムでしたがそれもまた充分楽しむ事が出来、終わって部屋に戻った際子供がスマホに星座表アプリをダウンロードしてました(笑)。
食事は2日共変更しましたが、野菜が味わい深いのとあか牛は評判通り本当に美味しいものでした。
と、良い事ばかり書きましたが1だけ点改善戴きたいのはコンドミニアムに宿泊した際に部屋中に下水の匂いが少々した事。あの部屋だけなのか判りませんが自然を満喫しに来てるが故にホスピタリティー的に根本対策必要と思いますが、唯一そこを除けばスタッフの方々の滞在を楽しんでもらいたいという気持ちが充分伝わる良い所です。

2013年11月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年12月17日 13:23:39

この度は森のアトリエへのご宿泊誠にありがとうございます。
お連れの方の大切なお誕生日にて、お手伝いさせていただき、私たちスタッフもとても嬉しかったです。
南阿蘇が誇る満天の星空、そして望遠鏡でみる本当の宇宙はとても美しく、
、その感動を言葉で表すことはなかなかむずかしいのかもしれませんね。
お子様にも星に興味を持っていただきとても光栄でございます。
阿蘇の雄大な草原で育ったあか牛は脂肪分が少なくとてもヘルシーなのが特徴です。
お料理にご満足していただき嬉しく思っております。
お部屋の匂いにつきまして、ゆっくりしていただくはずのお部屋にて不快な思いをさせてしまい、
大変申し訳ございませんでした。
さっそく全部屋の匂いをチェックし、業者の方に早急に対応をさせて頂きました。
今後このようなことがないようフロント、清掃スタッフ間でお部屋の匂いには細心の注意を払い、
万全の体制にてお客様をお出迎えしたいと思います。
貴重なご意見を本当にありがとうございました。