オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2011年10月27日 23:26:15

前からクチコミなどを見て、ここは気になっていました。
本当は夏休みに予約も入れてたのですが仕事が入りやむを得ずキャンセル。
今回子供達の秋休みを絡めて、やっと行く事ができました。

部屋は別館のコンドミニアムでしたが、ヨーロッパの別荘の様で手作り感が素晴らしく2階もあって、子供達も大喜び。
中庭のハンモックに、子供達えらくテンション上がってました。

ここにいる間、とてもゆっくりと贅沢な気分で過ごせました。
子供達と色々話もできたし、天体観測は天気も良く星も見えましたが
音のない不思議な世界に、一時間程いた場の雰囲気が忘れられません。

食事も大変おいしく、子供達が飲んでるジュースからして
自家製の手作りのもので、普段自分らが口にするのとは違うものだと感じました。全てにとても手がかかってます。
妻も楽しい贅沢な気分になって、フルボトルのワインを一本空けてしまいました。

プチ・ハロウィーンやフォトコンテストなど、行ったらイベントも色々やっていてハロウィーンの宝探しは子供が楽しんでた様です。夕食時に写真を撮ってもらい、翌朝フレームに入った状態でいただきましたが、家に帰って写真は現像しても、意外とフレームまでは買わないので、帰ってすぐ飾れるいいサービスだと思います。今もウチのリビングに飾ってあります。

色々な気配りも素晴らしく、家族みんな大満足で帰って来ました。
行こうか迷っている方や、天体にそんなに興味のない方にも是非行って頂きたいです
普段忙しくて、家族となかなかコミュニケーションを取る機会がとれないお父さんにもオススメです(笑
夏にまた行きます。

2011年10月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年02月09日 16:42:19

この度、ご家族皆様での旅行でのご宿泊、誠にありがとうございます。
またお客さまの声へのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

口コミから皆さんが楽しんでいただけた様子が伝わってきて、こちらも
嬉しくなりました。
アトリエは今年の春から季節ごとにプランやプログラムが大きく変わります。
星と料理と音楽と。
本館のお部屋も様変わりします。
皆様に新しい感動をお届けしたいと思います。
夏の天の壮大な天の川をぜひ見にいらしてください。
従業員一同、こころよりご来館をお待ちいたしております。

【当館人気】天文台に泊まってパンくんとジェームズに会いに行こうプラン
【別館メゾネット】

madamadadaさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

madamadadaさん [40代/男性] 2011年02月27日 20:26:17

雪の降るとき、宿泊させていただきました。
写真のように、本当に、きれいな、阿蘇をみることを出来、感動しました。
細かい心配りなど、本当に、ありがとうございました。

2011年02月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年02月27日 21:25:34

先日のご宿泊、誠にありがとうございます。
また、お客さまの声へのご投稿、重ねてお礼申し上げます。

2月に入り、しばらく暖かい日が続いた直後の雪の降る日のお泊りでしたね。
交通の点など何かと心配になる雪の日ですが、その美しさは格別です!
さらに夜、雲が晴れるとより素晴らしい星空がご覧いただけます。
(…寒いのも難点ではありますが)
そんな自然の風景をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。
白銀の世界も素晴らしいですが、これから新芽が芽吹き、さわやかな新緑に包まれた阿蘇もまたお勧めです。
是非お近くまでお越しの際は遊びにいらしてくださいませ。

「森のアトリエ」は、これからもお客さまがほっと心休まる宿を目指していきます。
こちらこそ、ありがとうございました。
またお会いできますのを楽しみにしております。

投稿者さん 2010年09月20日 13:41:58

1泊2日で宿泊しました。サービスも環境もよく、食事もとても美味しかったです。
また、天文台での天体観測は非常に貴重な体験になりました。(アルビレオやベガを見ました)
車必須の立地ですが、車で5分程度のスーパーで地酒や馬刺しも買えるので、不便さは感じませんでした。
星に興味のある方や自然に癒されたい方にお勧めです☆

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 14:52:35

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。またお客さまの声へのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
また、返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

ご滞在中は地元のスーパーでもお楽しみいただけたようで、嬉しく思います。
森のアトリエは自然溢れた阿蘇の山々に囲まれた場所に位置しております。そのため、公共交通機関は、不便な点が多いのが難点です。ですが、車でお越しの方は、おっしゃるとおり、スーパーも近く、日本名水百選の白川水源も車で10分と、一転して意外にも便利な環境です。

夜は天体観測でもごゆっくりお楽しみいただけたようで安心致しました。

また自然の移り変わりとともに、星空も変わってまいります。お近くまでお越しの際は是非また遊びにいらしてくださいませ。

【別館トリプル】

ノースエリアのサムさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ノースエリアのサムさん [40代/男性] 2010年05月02日 23:32:41

夕食はフルコースの前菜からデザートまで全ての料理に大満足でした。
天文台での夜の天体観測は貴重な体験ができて、いい思い出ができました。

2010年04月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 12:46:53

この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
またお客さまの声へのご投稿、重ねてお礼申し上げます。
返信が遅くなり、大変失礼致しました。

ご宿泊の際は、お食事に天文台とごゆっくりお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。
お食事ではその日採れたての地元の食材、天文台ではその時だけの星空を皆様に御案内できるよう、努めております。
季節が移り変わりますと、食材星空も変わってまいります。また違う季節にお楽しみいただければ幸いです。

今回のご意見、ご感想、ありがとうございました。

【桜肉+土星+貸切湯】春の桜フルコース基本プラン
【本館ツイン】

ボン・ジョビ7525さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ボン・ジョビ7525さん [40代/男性] 2009年11月23日 18:05:12

宿泊当日前2日に予約したのですが、当日電話をすると丁寧に道案内をしていただき、ナビで行くよりも確実に到着できました。敷地が広く、ゆったりとした時間を過ごしました。食事も良かったです。自家製の野菜等がいっぱいで元気になれました。あいにくの天気でしたがプラネタリュウムでの語りも良かったです。望遠鏡本体は「すごい!!」でした。次回は是非、あの望遠鏡で天体観察をしたいです。お風呂も、別館でしたが岩風呂の貸切もでき、ゆっくりくつろげました。行き届いたサービスありがとうございまいした。

2009年11月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2009年11月26日 10:10:05

森のアトリエをご利用いただき、たいへんありがとうございました。お食事は料理長が心を込めて一品一品手作りをしているものです。気に入っていただけたこと、とても喜んでおります。お天気が悪かったのが残念でしたが、プラネタリウムや岩風呂などを楽しんでいただけましたでしょうか。次回はぜひ満天の星空を見上げていただきたいと願っております。

アンドロメダ銀河★秋のコース料理星めぐりプラン
【別館ツイン】

yamada hanakoさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

yamada hanakoさん [30代/男性] 2009年11月03日 19:29:14

小学校3年と4年の子どもが、望遠鏡がみたいというので調べてみたらこんなにすてきな施設がちかくに・・・。
食事も久しぶりにコース料理をいただきましたが非常においしく、赤牛のステーキは子どもも一口ほしがったので食べさせたらあまりのうまさに感激していました。
風呂も家族ではいるのにちょうどよく大変満足しました。
メインの天体観測も夕方まで雨が降っていたのであきらめていたのですが、奇跡的に晴れ間が出て観測できました。あいにく満月に近く暗い天体は見えませんでしたが、最後に双眼鏡ですばるの観察もさせていただきました。
子どもだけでなく、私自身が非常に喜んでいます。

2009年11月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2009年11月06日 00:58:35

とても良い評価をいただきまして、たいへんありがとうございます。お食事やお風呂などを気に入っていただけまして、とてもうれしく思います。天文台では、ちょうど折悪しくお天気が思わしくなかったのですが、何とか晴れてくれて美しい月を観ていただけました。やはり本物の体験に勝るものはありませんね。今度はぜひ月の無い晩にもお出でください。また、素晴らしい星の世界をご案内出来ると思います。心よりお待ちしております。

阿蘇和牛+別荘のようなお部屋★極上フルコースプラン

投稿者さん 2023年11月28日 16:02:08

誕生日旅行の一部で利用しました。スタッフの皆様の対応がとてもよく、星空ツアーもとても素敵でした。また利用したいです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年12月07日 18:57:47

お誕生日という大事な場面に当館をご利用いただき大変うれしく思います。そして誠におめでとうございました。
また大切な記念日にご来館いただけるよう、これからもより一層のおもてなしを努めてまいります。又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしています。

【さき楽45】早期予約でお一人様3500円引き☆星空満喫プラン

投稿者さん 2023年11月01日 15:27:24

10月26日から二泊しました。
ベッドルームもリビングも広く、清潔で良かったです。
できれば、折り畳みでもいいので、キャリーバッグ置きが欲しかったです。

ただ、お風呂と洗面所が一階下にあって、古い部分が痛んでいて、
ちょっと微妙でした。
同じフロアで猫足のバスタブを写真で見ていたので残念でした。

星空観察は、天体望遠鏡も寝袋も初めてだったので、楽したったです。
月が明るすぎて、星はあまり見えなかったけど、外に寝転んで夜空を見るっていいなと思いました。

食事は、もちろん美味しかったです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年11月10日 17:15:52

また貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございます。当館の特に本館につきましては、数年前に客室のリニューアルをおこなっており、各部屋大きさや間取りが若干異なっております。お泊りいただいた本館ツインのお部屋につきましては、お声の通り猫足のバスタブがあるお部屋と、構造上1階に猫足ではないお風呂があるタイプのお部屋がございます。どちらも予約時にご希望のご連絡をいただきましたら、出来る限りご希望に添える形でお部屋をご準備させていただきたいと思っております。この度はこちらの説明が不十分であり残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
これからもより一層のおもてなしが出来るよう努めてまいります。又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしています。

【さき楽60】早期予約でお一人様5000円引き☆星空満喫プラン
【★本館ツイン】

ゆぴぴょんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ゆぴぴょんさん [50代/女性] 2023年08月23日 16:57:38

とても楽しい星空体験をさせていただきました☆
大きな天体望遠鏡で織姫星ベガや土星も(輪っかまでも)見ることができ感動しました。野原に寝そべっての星空観察ではとても丁寧に説明していただきアンドロメダ星雲も見つけることができました。

建物は古いですが素敵な雰囲気がありましたが、お風呂場が普通の家の感じでお部屋の雰囲気とミスマッチだったのが少し残念でした。
お料理は盛り付けも可愛らしく工夫されていて良かったです。ただ窓から見えるところにクモの巣が見えたり枯れた鉢植えが見えたり、季節的に仕方がないかもしれませんがあと少し気を配っていただけたらもっともっと気持ちよく過ごせると思います。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年08月24日 14:16:36

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。その日のお天気や条件次第でいつでも綺麗な星空が見れるわけではありませんが、見れた時の感動は大きいものになると思います。ご満足していただけたようで、我々も大変嬉しく思います。
設備関係で残念な思いをさせてしまいまして、申し訳ございません。ご指摘、誠に有難うございます。より一層の精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。
又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

【★本館メゾネット(ツイン)】

投稿者さん 2023年04月01日 15:56:32

部屋ではゆっくりでき、食事も大変美味しく、また、プラネタリムも星空観察もとても良かったです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 18:34:26

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。ご滞在に満足していただけたようで、我々も大変嬉しく思います。
これからも精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。
又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

【さき楽45】早期予約でお一人様4000円引き☆星空満喫プラン
【★別館メゾネット】

そらとほたるさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

そらとほたるさん [60代/男性] 2023年03月28日 05:35:18

夜の星座がまさに空から降ってくるようで新しい気持ちを感じました。素晴らしい

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 18:41:30

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。星降る宿だけに、星座が降ってくるような新しい感覚体験をしていただけたこと、我々も大変嬉しく思います。
又のお越しを心よりお待ちしております。

【冬春旅セール】【20時までの到着で天体観測】1泊朝食+星空体験プラン
【★本館メゾネット(ダブル)】

グリフィス0230さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

グリフィス0230さん [40代/男性] 2022年08月15日 12:54:52

子供の夏休みの思い出にと、8/11-12にて宿泊しました。

まずは夏休み企画「子供のための星の自由研究プラン」ということで、チェックインの際に大層な望遠鏡がプレゼントされビックリ。子供は大喜び。

食事は大変美味しく、当方魚貝系苦手を事前に伝えたことも考慮していただいた内容にて大変満足。

そしてプラネタリウムと九州一の天体望遠鏡による星の観察、外で寝っ転がっての星空の観察と普段では味わえないサービスに、家族一同感動しました。

従業員の皆さんの心配り・気遣いにも感謝申し上げます。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 12:26:16

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。又、夏休み企画の「自由研究プラン」でのご宿泊ありがとうございます。我々は次世代にも宇宙の壮大さや奇跡、宇宙のもとで生きているという実感を常々、伝えていきたいと思っております。少しでも宇宙って面白いなという感覚や星ってこんなにも綺麗なんだという気づきや発見、そして何か日常でお役に立てることがあれば本望でございます。
チェックインからチェックアウトまで、五感を開放して楽しんでいただけたら嬉しく思います。
これからも精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけるよう努めてまいります。又、ご家族でのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年07月19日 13:56:55

夕食も朝食もとても美味しかったです。
星空満喫プランでは、大人の方々のみの組と子連れ組を分けてくださって、家族でとても楽しめました。
快晴のときにまた行きたいです!

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 17:26:33

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご家族でのご来館、誠にありがとうございました。組数が多い日は2グループに分かれてツアーをご案内しております。ご希望に添えない場合もあるかもしれませんが、お楽しみいただいたようで良かったです。
又のお越しを心よりお待ちしております。

【さき楽30】早期予約でお一人様2500円引き☆星空満喫プラン

投稿者さん 2022年07月19日 11:49:11

五歳の子供連れで家族で宿泊しました。スタッフのサービスはとても満足のいくものでした。天体望遠鏡観測やプラネタリウム、野外観測など子連れの家族への配慮された内容で気持ちよく楽しめました。また訪れたいと思います。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 17:47:24

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご家族でご来館いただきまして、誠にありがとうございました。素敵な思い出になったのであれば幸いです。

【★本館メゾネット(ツイン)】

投稿者さん 2021年09月18日 17:16:32

料理がとても美味しかったです。

【九州限定プラン】おひとり様2,000円OFF!九州の真ん中で星空を見よう!!
【★別館ツイン(2F)】

投稿者さん 2020年09月27日 17:49:45

天の川や流れ星がみえて感動しました!また行きたいです。

【本館ステラツイン】

投稿者さん 2020年09月23日 16:02:01

プラネタリウムや巨大な望遠鏡で詳しい説明を聞きながら眺める星は素晴らしかったです。また家族で行きたいです。

投稿者さん 2020年08月13日 16:54:59

数年前から娘の泊まりたがっていたホテルで、思っていた以上に、プラネタリウムや天体望遠鏡での星の観察、大自然の中での星空観測を楽しむ事が出来ました。残念ながら、天候があまり良くなかったのですが、その状況の中でもなんとか星を見れるように工夫していただいたり、星空観測も延長していただいたりと満点の星とはいきませんでしたが、雲間から垣間見れた星空は、娘にとって忘れられない思い出となったと思います。施設自体は、かなり年数が経っていますが、スタッフの方々の気配りや優しい対応と、お料理も赤牛のローストビーフやステーキも柔らかくてとても美味しく、それを補う以上に大満足の旅となりました。星空のリベンジもしたいですし、また泊まりたいと思います。

【本館スーペリアツイン】

投稿者さん 2020年06月30日 21:11:57

梅雨の時期でしたが、新月&降水確率0%の情報をみて即予約しました。当日はコロナでまだ宿泊者も少なく贅沢な星空ツアーにも参加でき楽しく過ごせました。22時過ぎにひとりで外へ星空を見に行き、星空アプリを見ながら星座を観察していましたが新月で本当に真っ暗・・・怖くなって部屋に駆け込みました(笑)熊本市内からも近く、仕事が終わってからでも十分星空散策楽しめます。

2020年06月
【爽やかな朝を】20時までチェックインOK☆星空ツアー付1泊朝食プラン
【本館ツイン】

ちびぎんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ちびぎんさん [40代/女性] 2019年12月22日 19:55:44

2回目の宿泊でした。今回は、天気が良くないことはわかっていたので、プラネタリウムや星のコンシェルジュの話をきくのを楽しみにしていたのと、とにかくゆっくり過ごしたくて行きました。久しぶりに子供とも本音で話し合えてよかったです。癒されました。最高です。また、スタッフの方たちの笑顔も素晴らしかったです。料理も、やっぱり美味しかったです。量もちょうどよく、素敵な時間を過ごすことが出来ました。来年もまた行こうと思っています。今度こそは、満天の星空を見たいです。

【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館スーペリアツイン】