オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2016年08月03日 14:36:42

2回目の利用で、熊本地震の後の利用でしたが、地震の影響は一見見当たらず、
以前と変わらず素敵な佇まい、気持ちのよい接客、美味しいフレンチに癒されました。
夏休みに入っていたので、お子さん連れの家族が多く、天体観測ができたり、フレンチを気軽に食べれたりするのは、本当にいい経験だと思います。
ほとんどの方が車で来られると思いますが、近くには白川水源もあるし、美味しい食事処、スイーツのお店もあったりするので、1泊2日の南阿蘇の旅にはもってこいだと思います。
本当は、もっとこの宿泊施設でゆっくり過ごしたいと思うくらい、素敵なところなのですが、周りにも誘惑が多いです。
また何度も利用して、ここでの思い出を重ねていきたいと思います。

【マイスター2015受賞記念】九州一の天体望遠鏡で神秘の天体観測&本格自然派フレンチ 楽天限定プラン
【本館クラシカルスタンダード】

turkey12さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

turkey12さん [50代/男性] 2016年07月24日 18:34:11

毎年何回も利用しています。料理もお風呂もですが、天文観測は最高です。天気次第ということもありますが、今回は、土星や月、火星、ベガなどがゆっくり見れて良かった。

【サマーSALE】最大5%OFF☆ 子ども宇宙探検プラン
【本館クラシカルトリプル】

投稿者さん 2016年07月14日 19:33:19

天体観測が目的でしたが、生憎の雨で見れずじまい…でも、温泉も良かったし、食事も最高に美味しくて、満足でした!

turkey12さん [50代/男性] 2016年06月25日 18:25:10

毎年1,2回利用していますが、今回の震災にあたり、心配で行きました。

2016年05月
★4/28より仮営業開始★星空散歩と自然派フレンチの仮営業プラン
【おまかせ部屋(お部屋指定不可)】

投稿者さん 2015年11月22日 07:36:01

満天の星空に感激いたしました。天文台での説明も面白く、かつ分かりやすかったです。
料理もとてもおいしくいただけました。お部屋もコンドミニアムタイプでよかったです。季節をかえてまた利用したいです。

【アンドロメダ銀河+月面散歩】自然派フレンチ+貸切温泉★秋の定番プラン
【別館ツイン】

投稿者さん 2015年11月12日 21:39:20

夫婦の記念日に宿泊しました。今回で二度目ですが、従業員の方の温かい対応がとても良かったです。食事も美味しく、間近で見るコンサートは迫力がありました。次回は春か夏に伺います!

投稿者さん 2015年09月29日 00:39:31

まず接客が大変素晴らしかったです。どの方も丁寧で気持ちのよい対応でした。これだけでもまた行きたいと思えるのですが、さらに料理が素晴らしかった!どれも美味しくて、一泊二食、連休中なのにこんなにリーズナブルでいいのかしら!
そして、コンセプトがしっかりあるこの宿は、なんといっても雰囲気が最高です。芝生のハンモック、ブランコなど久々にこんなに感動する宿に出会えました。立地が少し遠かったですが、それを差し引いてもまた行きたい。1つだけ要望は、貸切風呂の時間は45分は短く慌てて入る感じだったので60分だといいな。

☆【森のアトリエで過ごす】スタンダードプラン☆星と料理と音楽と☆
【坪庭付和洋室4ベッド】

ゆるりすとさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ゆるりすとさん [40代/女性] 2015年09月13日 09:57:42

晴天に恵まれ、満天の星をたっ~ぷり楽しむことができました。
天体観測の説明が上手でとても楽しい時間でした、その後お庭に出て、持って行った
シートに横になり星空をしばらく見上げてました。幸せ~!

料理もとっても美味しく、
対応も暖かく、最高の思い出になりました。

一つだけ、年寄り連れの旅行だったのでベッドが固いのが負担になったみたいです。

が、それでも泊まる価値あり!
とても良い旅になりました、お世話になりました。

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【~基本プラン~プチフレンチコース】
【ガーデンビュー】

投稿者さん 2015年08月31日 19:27:45

息子と二人の旅行でした。楽天トラベルから申し込んだのはスパークリングワインプランでしたが、これは私の手違いだったので、電話で確認し、プラネタリウムと天体観測付のプランにしてもらい、また、息子の食事も大人と同じものということで予約しました。チェックインの時に、そのことが上手く反映されていなかったようでしたが、素早く対応していただけたのでよかったです。プラネタリウム、天体観測の説明もわかりやすかったし、お料理も最高、食事の様子を撮影し、写真立てに入れてくれるというサービスも嬉しかったです。お風呂は今回は露天風呂に行かなかったのでわかりません。機会が有ったらまたぜひ行きたいです。

投稿者さん 2015年08月25日 18:44:35

家族で宿泊させていただきましたが、子供達には大評判です。
チェックアウトして直ぐにまた泊まりたーいでしたぁ。

雷が落ちて水道がストップしてしまったとの事で説明された時はテンションが下がってしまって、外へお風呂へ行って欲しいとの事を説明されて星の観測、食事の時間のスケジュールが…でも、迅速丁寧な対応をしていただいて外湯に出掛ける事も出来て温泉にも入れて気持ちが良かったです。
食事は洋食だったのですが、大食家の男の人はパンを沢山食べないとお腹一杯にならないかもしれません。パンはおかわり自由でした。子供はお子様ランチの様なもう少し色々食べれる方が良かったかなとハンバーグは美味しかったみたいです。
残念なのは食事のスタッフの方が笑顔が少ないと言うか、愛想が無かったのが少し…
でも、なんといってもプラネタリウムが素晴らしかったのに皆、感動して帰りました。
色んな事がありましたが納得のいくサービスを提供していただきました。
あの日はスタッフの方は大変だったと思います。
私達にとっては忘れられない日になりました。

投稿者さん 2015年08月13日 18:40:41

お盆前に家族で利用させていただきました。
広い庭で遊べて子供たちも喜んでいました。

天候に恵まれ、楽しみにしていた天体観測ができて良かったです。(流れ星も見れました★)
食事も美味しく、水も冷たくて水道の水とは比べ物になりません。
24Hの内風呂ですが、予約不要で利用でき、洗い場も二人分ありました。
岩風呂も良かったのですが、こちらも十分良かったです。

1点お知らせですが、中二階用のハシゴが壊れそうになっていましたので、補修が必要かと思います。

あとは、忘れ物をしてしまい、すぐに送っていただき有難うございました。
翌日には届きました。早急なご対応に感謝します。

夏休みの良い思い出ができました
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2015年07月09日 01:07:57

決め細やかなサービスと星空観測、そして温泉と音楽。
天気がよければ今の時期、土星と衛星がとても綺麗に見えます。見えない場合も、プラネタリウムの生解説付きで普段見られない宇宙の世界を見ることが出来ます。これもとても楽しいです。
お夕飯はどれも絶品です。お風呂は広くて良いです。お茶やお水は共同リビングにあり、いつでも自由に利用できます。バドミントンセットなど広いお庭を使って遊ぶことも出来ます。ハンモックやブランコもあります。全体的にのんびり出来ます。大変良いお宿です。
近隣(徒歩圏内)にカフェや食事処があります。連泊するなら利用しても良いと思います。またの機会を楽しみにしています。

2015年06月
【中二階付トリプル】

投稿者さん 2015年05月11日 13:21:00

とても親切で感じのいいスタッフばかりです、また行きたいです。赤ちゃん安心プランを2才くらいまで延長して欲しいくらいです。赤ちゃんがいるとなかなか旅行を考えにくいですが、おむつ等準備してくださっていて、特にバスチェアーが良かったです、大人にも赤ちゃんにもほんとうにいい宿泊場所です。天文台も曇りで見れませんでしたが、とても楽しい夜でした。食事も美味しく、離乳食も美味しかったです。カーナビをたよりに行くと迷いますが、近くまで行くと看板がたくさん出ていました。

☆手作り離乳食+オムツ替え放題★赤ちゃん安心プラン【添い寝無料】

投稿者さん 2015年05月01日 07:33:50

受付、レストランの対応など非常に丁寧で好感が持てました。
また、ディナー時のコンサート付きのプランで、金管楽器による生演奏を楽しみながら、綺麗で美味しい食事を楽しめました。
夜の天体観測は、残念ながら火山灰の影響で満天の星は望めませんでしたが、それでも双眼鏡で月、望遠鏡で木星とその衛星を見たあと、プラネタリウムで星空案内もあり、充実していました。また、天文系の雑誌バックナンバーが非常に充実しており、思わず古い号を手にとって目を通してしまいました。

部屋の装備やアメニティはそこまで充実していませんが、のんびり過ごせる良い宿だと思いました。

2015年04月
星降る天文台の音楽会★クラシックディナーコンサート宿泊プラン
【屋根裏部屋4ベッド】

投稿者さん 2015年04月01日 20:21:31

この度は大変お世話になり、ありがとうございました。
こどもたちに楽しんでもらえることをいちばんに考え、春休みの阿蘇旅行を計画しました。
その上で、このペンションに宿泊して本当に良かったと思いました。
庭のツリーハウス、ブランコやハンモック、素晴らしい景色に美味しい水や食事それから
夜の天体観測・・・ワクワクし、知的好奇心に満ちた素敵な体験が出来たようです。
また、行きたいとおもいます。

2015年03月

パパ星人さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

パパ星人さん [50代/男性] 2015年01月09日 02:05:19

大晦日から2泊お世話になりました。初めてのコンドミニアム、初めての連泊でしたが、部屋は清潔で暖かく快適でした。夕食のメニューも2日目は少し変えていただきました。今まで以上に大満足です。特に2日目、夕方のプラネタリウムは他に申し込みがなく、私たちも2回目なので遠慮しようと思っていたところ、わざわざ開けてくださり、特別に、家族の生まれた日の星空を紹介していただきました。少し心苦しかったですが、とても楽しく貴重な(そしてお得な)体験でした。新年の2日間は雪が積もって息子は大喜び、小さな雪だるまを作ったり雪合戦をしたりして遊べましたし、それでいて夜は二晩とも晴れ渡り、天文台で月やオリオン大星雲など観測することもできました(オーナーさんの説明も良かったです!)。お客さんも集まってみんなで新年のカウントダウンをしたり、餅つきをしたり(私たちは2日とも丸めて食べるばっかりでしたが)、楽しい行事もあって、家族は今年の年末もまたぜひ…と言ってます。スタッフの皆さんにお礼を申し上げます。

2014年12月

投稿者さん 2015年01月05日 21:20:15

大雪の中、宿泊させていただきました。阿蘇の噴火が気になり行く前に確認したところ、誠実に対応していただきました。食事も美味しく、忙しい中サービスも充実しており、本当に楽しい時間を過ごす事が出来ました。岩風呂は予約制ですが、希望の時間をとっていただき、ゆっくり入浴する事が可能です。夜には奇跡的に雪が止み、雲一つない星空となり、月のクレーターをしっかりと観察する事も出来ました。星の誕生から最後まで、実際に見ながら丁寧に説明いただき、全国にある天文台の中でも10の中に入っている大きさの天体望遠鏡で見る星空は、想像以上に感動しました。興味のなかった夫も、夢中になっていました(笑)ハンモックやブランコのある、素敵なガーデン!何もかもいい思い出です。

2015年01月
【別館ツイン】

FIT&FORZA MAMAさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

FIT&FORZA MAMAさん [40代/女性] 2014年10月08日 14:07:26

このお値段で天体観測、フランス料理、朝食付きは
とても良かったです
お料理は晩も、朝も素晴らしかったです
朝食の自家製のパン、ジャムとても美味しかったです
晩ごはんは追加料金払っていないのにステーキで嬉しかった。
天体観測はコンシェルジュの方がとても素晴らしく優しく、わかりやすく説明してくださいました。
3つある望遠鏡で月のクレーターをこの目で見たり、ベガ、ガーネットスターなど普段見ることのできない体験をさせていただき感動しました。春夏秋冬来て、いろんな季節の星と星座のお話を聞きたいと思いました。星座好きの娘達を連れてきたいと思いました。
 末期がん(骨に転移)の友人には階段がとてもきつかったのですが、2年ぶりに階段こんなに上ったわ~と言ってましたが、天体観測をできたことにとても喜んでました。
次、改装される時はバリアフリーのベッドのお部屋も一階に作っていただけたらと思います。(1階はベッドはなかったので)
お部屋の冷蔵庫がきいてなかったのと、お風呂が急に使えなくて岩風呂しか使えなかったのが残念です。(病気の友達に岩風呂は大変でした)
写真サービスもありがとうございました。
早朝は、1時間かけて大観峰に雲海を見に行ってきました。最高でした。
※バスタオルはないのでご持参してください。

早速次に子供達と行く日を決めて予約しようと思っています
今までで一番良かったホテルです

2014年10月

投稿者さん 2014年06月23日 23:49:03

火星・土星が見られて感動です!ここに泊って良かったです。
料理も最高です!ディナーは牛ステーキがメインで美味しかったです。総合では大変満足です。改善点は、ベッドのマットレスを敷いてあると良いと思います。家族単位で貸切風呂が利用できますが、子供が大きい場合は異性の誰かが入れないのが残念です。

2014年05月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2014年07月01日 23:23:27

この度は森のアトリエへのご宿泊誠にありがとうございます。
火星や土星の輪や形。望遠鏡で実際のにその姿を眺めるととても不思議だったことでしょう。
地元の食材を活かしたフレンチ料理、大変ご満足していただきとても嬉しく思っております。
家族風呂につきましては、ご不便をお掛けしてしまい申し訳ございません。
利用時間が限られており、1つでのご案内となってしまいました。
ご家族連れの方につきましては、空きの時間帯などがあれば、もうひと枠ご利用できるなど、
フロントにて提案、改善してまいりたいと思います。
ベットのマットレスなど、貴重なご意見を本当にありがとうございます。
さらなるご満足、心地よくにお過ごしできますよう精進してまいります。
またのご来館心よりお待ちしております

☆【神秘の土星+新緑のガーデンと阿蘇野菜】初夏の定番プラン
【デラックス4ベッド】

投稿者さん 2014年05月09日 13:19:38

森の中にあるおとぎ話の世界みたいな素敵なペンションです。広い庭には手作りのブランコがあり童心に帰ります。ペンションの温かみがありながら、設備やサービスはホテル並み。スタッフは皆さんとても感じがよくアットホームな雰囲気です。GWで満室でしたが、全然慌ただしい感じがせず静かでゆったりとした時間を過ごせました。食事も美味しいし、何と言っても夜の天体観測が素晴らしかった!
子供達も大喜びで「今まで泊まったホテルで一番気に入った。また来たい!」と申しております。

2014年05月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2014年05月20日 10:58:10

この度は森のアトリエにご宿泊して頂き誠にありがとうございます。
大自然に囲まれた南阿蘇の景色、レトロな建物からはおとぎ話のような世界を想像できますね。
ガーデンのブランコも大人の方にも人気があり、おっしゃるとおり小さい頃を思い出させてくれるのかもしれません。
館内にてゆっくりとお過ごしして頂き、とても嬉しく思っております。
満天の星空の下、望遠鏡にて覗く天体は美しく、お子様にとってもとても驚かれたことでしょう。
お料理や、スタッフのつきましても温かいお言葉を本当にありがとうございます。
またお会いできる日をスタッフ一同、とても楽しみにしております。