オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2024年06月17日 08:27:33

アウト後、すぐに知り合いに勧めて、その方も予約されました。ご宿泊のその1日で、色々な事を学び幸せになり穏やかな気持ちに満ちます。百聞は一見にしかずです。インバウンドの方も5年ぶりでリピーター様でしたが、又、幸せになったとおっしゃってました。スタッフの方々の上品さ、穏やか感とふんわりと寄り添う感じのサービスのあり方も南阿蘇村の空気感にあっています。

2024年06月
【さき楽30】早期予約でお一人様2000円引き☆星空満喫プラン
【★別館ツイン(2F)】

投稿者さん 2023年11月01日 15:27:24

10月26日から二泊しました。
ベッドルームもリビングも広く、清潔で良かったです。
できれば、折り畳みでもいいので、キャリーバッグ置きが欲しかったです。

ただ、お風呂と洗面所が一階下にあって、古い部分が痛んでいて、
ちょっと微妙でした。
同じフロアで猫足のバスタブを写真で見ていたので残念でした。

星空観察は、天体望遠鏡も寝袋も初めてだったので、楽したったです。
月が明るすぎて、星はあまり見えなかったけど、外に寝転んで夜空を見るっていいなと思いました。

食事は、もちろん美味しかったです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年11月10日 17:15:52

また貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございます。当館の特に本館につきましては、数年前に客室のリニューアルをおこなっており、各部屋大きさや間取りが若干異なっております。お泊りいただいた本館ツインのお部屋につきましては、お声の通り猫足のバスタブがあるお部屋と、構造上1階に猫足ではないお風呂があるタイプのお部屋がございます。どちらも予約時にご希望のご連絡をいただきましたら、出来る限りご希望に添える形でお部屋をご準備させていただきたいと思っております。この度はこちらの説明が不十分であり残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
これからもより一層のおもてなしが出来るよう努めてまいります。又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしています。

【さき楽60】早期予約でお一人様5000円引き☆星空満喫プラン
【★本館ツイン】

投稿者さん 2022年09月15日 22:58:35

中秋の名月の日で星空はあまり見えなかったものの、星空ツアーもお部屋もお食事も大満足です。
星空目当ての方は、新月を狙うと良いそうです。
違う季節にまた行きたい!と思えるお宿でした。

【星空体験ツアー】
夕食が18:00からで、20:00からツアー開始。
天文台もプラネタリウムも、星空コンシェルジュが全て生解説で面白い。
満月で星が見えにくかったものの、大型望遠鏡でベガと土星、中秋の名月も見せてくれました。
大型望遠鏡や天文台が動く様子も迫力。
プラネタリウムは、まるで宇宙空間に漂ってるよう。
最後は原っぱで寝椅子に寝転がって23:30まで自由に夜空を満喫。虫除けスプレーも準備されてます。
途中曇ったら部屋に戻り、晴れ間にまた出ていって、虫の声を聞きながら月光浴を満喫しました。
夜は涼しいので上着やブランケットを持っていくと良いかも。

【お部屋】
本館2Fツインのホテル正面側の部屋で、寝室も居間もバスルームも広く快適でした。
建物は少し古いですが、清潔で落ち着きがあり快適です。欧州の田舎ホテルみたい。
お部屋に電気式暖炉やジャグジーなど、非日常を楽しめる設備があって嬉しい。
電気式暖炉はLEDの炎も出るし、火傷の心配がないから子ども連れも安心。
ジャグジーと洗面は、お湯と水が別に出るタイプなので、お湯の温度調整に少しコツがいります。
シャワーは温度調整できるタイプで使いやすい。
温泉に入りたい方は、近くの白水温泉瑠璃や月廻り温泉などの立寄湯もあり。
寝室は天窓付きで、空の様子次第で月や星が見えます。
チェックイン時にタブレットを一台貸してくれます。
チェックアウトまでにバーチャル天文部に入会すると、宿泊費が10%引きになるのでオススメ。

【お食事】
夕食は地元の食材を使ったフレンチのコースで、器や盛り付けがとてもきれい。
味付けも美味しいし、野菜がすごく新鮮でパンも熱々。
メインはお魚と赤牛両方出て、デザートもワンプレートの盛り合わせでボリュームたっぷり。
中秋の名月だったので、デザートにアーモンドを抱いたウサギのクッキーが盛り付けられてて、食べるのが勿体なかったです。
朝食は、ワンプレートに花束みたいなサラダ、コーンスープ、スパニッシュオムレツなど、見目も楽しく美味しかったです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 12:12:24

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。ご滞在を楽しんでいただいたようで、我々も大変嬉しく思います。
中秋の名月、いかがでしたでしょうか。南阿蘇の空に美しく輝く満月をご覧いただけたのであれば幸いです。
これからも精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。
次は、是非新月の日に。又のお越しを心よりお待ちしております。

【ワクチン接種済の方/5000円OFF】 星空満喫プラン☆【1泊2食】
【★本館ツイン】

投稿者さん 2021年10月03日 12:07:54

お天気次第
晴れたら星が綺麗に見えます
お天気悪いと割高に感じるかも

近くに店がないので、夜食は
持っていった方がいいです

【九州限定プラン】おひとり様4,000円OFF!九州の真ん中で星空を見よう!!
【★別館ツイン(1F)】

投稿者さん 2021年09月18日 17:16:32

料理がとても美味しかったです。

【九州限定プラン】おひとり様2,000円OFF!九州の真ん中で星空を見よう!!
【★別館ツイン(2F)】

投稿者さん 2021年07月18日 21:41:43

とにかく雰囲気が良かったです。あいにくの雨でしたが、満天の星空を見るためにも再度利用したいと考えています。

【楽天トラベルセール】【20時までの到着で天体観測】1泊朝食+星空体験プラン
【★3/20リニューアル_本館メゾネット(ダブル)】

投稿者さん 2020年09月23日 16:02:01

プラネタリウムや巨大な望遠鏡で詳しい説明を聞きながら眺める星は素晴らしかったです。また家族で行きたいです。

【迷ったらこれ!】一番人気の充実体験★星空満喫プラン
【別館メゾネット】

投稿者さん 2020年08月14日 06:11:46

食事がおいしかったです。施設自体は古さを否めませんが,それもまた場所の雰囲気に合っており,あまり気になりませんでした。本館の2階に泊まりましたが,レストランやフロントが近く便利でした。曇り空で満点の星空を寝転んで見るという希望はかなわず,残念でしたが,木星,土星が見えるように,雲がかかっていない時間帯に再度観察会をしてくださり,見ることができました。とても素晴らしいコンシェルジュでした。6歳の子供も,楽しんでいました。ありがとうございました。

【九州限定プラン】おひとり様1000円OFF!星空を見に行こう!

投稿者さん 2020年08月13日 16:54:59

数年前から娘の泊まりたがっていたホテルで、思っていた以上に、プラネタリウムや天体望遠鏡での星の観察、大自然の中での星空観測を楽しむ事が出来ました。残念ながら、天候があまり良くなかったのですが、その状況の中でもなんとか星を見れるように工夫していただいたり、星空観測も延長していただいたりと満点の星とはいきませんでしたが、雲間から垣間見れた星空は、娘にとって忘れられない思い出となったと思います。施設自体は、かなり年数が経っていますが、スタッフの方々の気配りや優しい対応と、お料理も赤牛のローストビーフやステーキも柔らかくてとても美味しく、それを補う以上に大満足の旅となりました。星空のリベンジもしたいですし、また泊まりたいと思います。

【迷ったらこれ!】一番人気の充実体験★星空満喫プラン

投稿者さん 2020年06月30日 21:11:57

梅雨の時期でしたが、新月&降水確率0%の情報をみて即予約しました。当日はコロナでまだ宿泊者も少なく贅沢な星空ツアーにも参加でき楽しく過ごせました。22時過ぎにひとりで外へ星空を見に行き、星空アプリを見ながら星座を観察していましたが新月で本当に真っ暗・・・怖くなって部屋に駆け込みました(笑)熊本市内からも近く、仕事が終わってからでも十分星空散策楽しめます。

2020年06月
【爽やかな朝を】20時までチェックインOK☆星空ツアー付1泊朝食プラン
【本館ツイン】

えどぽんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

えどぽんさん [40代/男性] 2020年02月03日 21:48:21

プラネタリウムと星空ツアーに参加して宇宙の神秘を堪能できました。お食事が本当に何を食べても美味で感動しました。

【TRY!九州】【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館和洋室】

ちびぎんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ちびぎんさん [40代/女性] 2019年12月22日 19:55:44

2回目の宿泊でした。今回は、天気が良くないことはわかっていたので、プラネタリウムや星のコンシェルジュの話をきくのを楽しみにしていたのと、とにかくゆっくり過ごしたくて行きました。久しぶりに子供とも本音で話し合えてよかったです。癒されました。最高です。また、スタッフの方たちの笑顔も素晴らしかったです。料理も、やっぱり美味しかったです。量もちょうどよく、素敵な時間を過ごすことが出来ました。来年もまた行こうと思っています。今度こそは、満天の星空を見たいです。

投稿者さん 2019年09月13日 20:25:08

星のコンシェルジュが素晴らしかったです。知識とトークのすばらしさ。
そして、夕食のフレンチがおしゃれでおいしかった。特に自家製パンは何度もお代わりしました。
もちろん朝食もおいしかったです。
あいにくの曇り空でしたので、次回また利用します!

【訳あり屋根裏4ベッド】

投稿者さん 2019年06月03日 20:28:22

チェックインからチェックアウトまでスタッフの方の対応が良くて、とても素敵な時間を過ごせました。
なんといってもお食事がとても美味しかったです!!
また、星のコンシェルジュさんの楽しいトークで星空観察もとても楽しかったです!!

【本館ツイン】

bnr34gtr2682さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

bnr34gtr2682さん [40代/男性] 2019年03月28日 11:56:24

今回2回目のリピーターです。
チェックインからチェックアウトまでスタッフの大変親切な対応に感動を覚えました。
またプラネタリウムや天文台鑑賞は大人でも心くすぐる面白さ満載。それに加えて庭ではバトミントンが無料で貸し出しできたり手作りのブランコもあり自然に溶け込んだリラックスできる空間です。
食事は洋食でしたが都会の高級レストラン以上の料理の美味しさでしたのが最高です。
今回は2泊しましたが初日は残念なことに雨で天文台は見ることが出来ませんでしたが、その分プラネタリウムは無料で見れて星コンシェルジュによる星や宇宙の解説などしていただき子供はとても良い体験をしたと絶賛してました。また何度も行きたいと思うペンションでした。

投稿者さん 2019年03月18日 16:04:55

天文台ですから、空気がきれいな場所が必須ですので当たり前のように車がなければ、不便な場所にあります。建物も少し古いためか空調がうまくいかないようで部屋が暑いくらいてした。しかし、スタッフの方々の対応、星空の説明や料理はどれも素晴らしいものでした。

【阿蘇の澄んだ空気の中で爽やかな朝を】遅い到着も安心☆1泊朝食付プラン

投稿者さん 2019年01月14日 20:37:06

お天気が今一つで、星空はほとんど見れなかったですがスタッフの方々が尽くしてくださり、楽しむことができました。

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン

投稿者さん 2018年12月27日 16:34:03

スタッフの方全体で星を楽しむ雰囲気を上手に演出してくれていて特別な気分になれます。
プラネタリウムと普段は見ることのできないような望遠鏡での星や月の観測もとても良かったです。
月明かりと少し雲が出ていて星見ヶ原では満天の星とまでは行きませんでしたが、明るい星はキレイに見ることができました。
食事もとても美味しく量もちょうどよく大満足でした。
食が細い8歳児も美味しいと言っていつも以上に食べて完食でした。
スタッフの方の対応は星に関してもダイニングもとても良いです。

部屋のカーテンのレールにバスタオルをかけて乾かそうとした際に、レールに埃がたまっていてできませんでした。よく見るとドアのちょうつがいの部分にも。
床や寝具は清潔でしたが、普段や清掃時には目や手の届かないところも宿泊者は使おうとする可能性がありますので、そこまで清掃が行き届くともっと良いと思いました。

【プラネタリウム学習番組+九州一の望遠鏡で天体観測体験!】子ども宇宙探検プラン
【本館クラシカルスタンダード】

投稿者さん 2018年11月24日 21:22:30

しし座流星群を楽しみにしていたのですが、あいにくの天気。
ですが星のコンシェルジュさんのおかげで、とても楽しく星と親しむことができました。
コンサートもお食事も最高でした!

投稿者さん 2018年10月08日 15:44:14

台風接近ということで、星空はあきらめていましたが、少しだけ見ることができ大満足でした。星空ツアーのイベントも充実しており、とても楽しめました。何より、スタッフさん方が素晴らしい。最高のサービスを受けることができました。ありがとうございました。来年は3月にうかがいます。今度は、満天の星空を見てみたいです。

【別館トリプル】