オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2024年05月01日 21:47:30

子ども連れでお世話になりました。森の洋館のような雰囲気で星が好きな方は心が躍るような内装だと思います。
スタッフの方々もとても親切で杓子定規でない対応にとても感激しました。
清掃は行き届いてありましたが施設の古さ、機能面にどうしても、、な所がありリニューアルされると良いなと思います。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2024年05月06日 11:25:04

南阿蘇ルナ天文台森のアトリエでございます。このたびは当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。貴重なご意見、嬉しいお言葉に感謝申し上げます。
より一層の精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【さき楽30】早期予約でお一人様2000円引き☆星空満喫プラン
【★別館ツイン(1F)】

そらとほたるさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

そらとほたるさん [60代/男性] 2023年03月28日 05:35:18

夜の星座がまさに空から降ってくるようで新しい気持ちを感じました。素晴らしい

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 18:41:30

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。星降る宿だけに、星座が降ってくるような新しい感覚体験をしていただけたこと、我々も大変嬉しく思います。
これからも精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。
又のお越しを心よりお待ちしております。

【冬春旅セール】【20時までの到着で天体観測】1泊朝食+星空体験プラン
【★本館メゾネット(ダブル)】

投稿者さん 2022年10月02日 17:51:59

今回角部屋になる203号室を一泊で利用させてもらいました。星空観測ツアーと朝食付きプランでした。こちらのホテルの魅力はなんと言っても天体望遠鏡があり、天体観測が出来る標高の高い南阿蘇の山の中にあることです。天体観測ツアーは天候に恵まれ、大満足でした。解説員の方もとてもユーモラスで分かりやすく解説していただけました。天候が良ければ夜の11時頃まで天体観測用のチェアーを近くの空き地に設置してくれます。ホテルの内装やお部屋はとてもおしゃれで西洋風のノスタルジーを感じる雰囲気で、高級感があります。また、天文学に関する書籍が集められたお部屋や、プラネタリウムもあります。ベッドやソファ、クローゼットは清潔感があり、テレビも大きい。アメニティは一般的なものが置いてあります。203号室は二階建て構造になっていて、お風呂が部屋の中の階段下にあり、循環式ということで初めから湯船にお湯が貼られておりました。山の中なので、仕方がないのかもしれませんが、湯船に虫がけっこう浮いていて、浴槽の掃除が不十分なのが残念でした。朝食はプレートに可愛くパンケーキ、ソーセージ、スパニッシュオムレツ、サラダ、ヨーグルト、ブレッドなどか盛り付けられて提供され、美味しく満足しました。また、行きたいと思うホテルでした。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 19:51:58

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。当館についての沢山の情報を書いていただき感謝申し上げます。当館周辺、自然いっぱいな環境の中にあることから日頃から清掃には留意しておりますが、この度は不快なお気持ちにさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。そのうえで、また来たいと言っていただき、誠に恐縮でございます。今後も精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。又のお越しを心よりお待ちしております。

【20時までの到着で天体観測】1泊朝食+星空体験プラン
【★本館ツイン】

グリフィス0230さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

グリフィス0230さん [40代/男性] 2022年08月15日 12:54:52

子供の夏休みの思い出にと、8/11-12にて宿泊しました。

まずは夏休み企画「子供のための星の自由研究プラン」ということで、チェックインの際に大層な望遠鏡がプレゼントされビックリ。子供は大喜び。

食事は大変美味しく、当方魚貝系苦手を事前に伝えたことも考慮していただいた内容にて大変満足。

そしてプラネタリウムと九州一の天体望遠鏡による星の観察、外で寝っ転がっての星空の観察と普段では味わえないサービスに、家族一同感動しました。

従業員の皆さんの心配り・気遣いにも感謝申し上げます。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 12:26:16

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。又、夏休み企画の「自由研究プラン」でのご宿泊ありがとうございます。我々は次世代にも宇宙の壮大さや奇跡、宇宙のもとで生きているという実感を常々、伝えていきたいと思っております。少しでも宇宙って面白いなという感覚や星ってこんなにも綺麗なんだという気づきや発見、そして何か日常でお役に立てることがあれば本望でございます。
チェックインからチェックアウトまで、五感を開放して楽しんでいただけたら嬉しく思います。
これからも精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけるよう努めてまいります。又、ご家族でのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年07月19日 13:56:55

夕食も朝食もとても美味しかったです。
星空満喫プランでは、大人の方々のみの組と子連れ組を分けてくださって、家族でとても楽しめました。
快晴のときにまた行きたいです!

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 17:26:33

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご家族でのご来館、誠にありがとうございました。組数が多い日は2グループに分かれてツアーをご案内しております。ご希望に添えない場合もあるかもしれませんが、お楽しみいただいたようで良かったです。
又のお越しを心よりお待ちしております。

【さき楽30】早期予約でお一人様2500円引き☆星空満喫プラン
【★本館ツイン】

みーちゃ7さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

みーちゃ7さん [50代/女性] 2019年07月19日 23:53:14

パンが美味しかった
雨の日の駐車場は、残念

【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館和洋室】

noriko6702さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

noriko6702さん [40代/女性] 2018年07月16日 16:43:22

大人2人、小学生、年長児の4人で泊まりました。ロフトは予想より狭かったので、大人1人年長児で寝てちょうどよかったです。
おねしょシーツを貸し出していただいたので、慣れない場所でも安心して子どもたちを寝かせることができました。
宇宙探検プランは星づくしで、大満足です。星空カフェ、夕方のプラネタリウム、夕食後の天体観測、夜の星見ヶ原。新月直後でお天気にも恵まれ、天の川もキレイに見えました。おかげさまで、家族にとって、忘れられない1日になりました。いろいろ質問をしましたが、星のコンシェルジュ.ソノッキーさんが丁寧に答えてくださったので、子どもたちもますます星が大好きになり、帰りの車も星の話題で持ちきりでした。
食事もおいしく、アットホームな雰囲気の居間がなんとも言えない味を出しています。オールドイングリッシュの温かいペンションで、親戚のおうちのような居心地の良さでした。大変お世話になり、ありがとうございました。

2018年07月
【本館クラシカルトリプル】

投稿者さん 2016年01月09日 18:18:39

1月3日に宿泊しました。娘に満天の星空を見せたくて、予約をして、家族3人その日が来るのをワクワクしながら待っていましたが、当日は夕方まで天気が曇りで諦めかけていましたが、天体観測の時間に夜空を見上げると雲が無くなっており、満天の星空を観ることが出来、スタッフの人が、色々と星の事について解説してもらい、大変満足な1日が過ごせました。有難うございました。

2016年01月
【オリオン大星雲+すばる観察】暖炉の洋館でフレンチを★冬の定番プラン

投稿者さん 2015年09月11日 15:02:20

夏休みの旅行で宿泊しました。天文台付きのペンションとということでとても楽しみにしていきましたが、当日雨になってしまい、残念ながら星をみることはできませんでした。しかし、プラネタリウムと、係りの方の丁寧で素晴らしい説明のおかげで、とても素敵な夜となりました。子供たちが星に興味を持つようになり、家では星の本を読んだり、プラネタリウムを手作りしたりとよいきっかけとなりました。今度は晴れた日に宿泊してみたいと思います。

☆【プラネタリウム学習番組+九州一の望遠鏡で天体観測体験!】子ども宇宙探検プラン
【坪庭付和洋室4ベッド】

mimoza178さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

mimoza178さん [40代/女性] 2015年09月08日 23:29:54

家族四人で遅めの夏休みで訪れました。
あいにく、土砂降りでお庭散策は出来ませんでしたが、とても良い雰囲気のところでした。

お部屋はロフトとベランダがあるお部屋で、少し古めでしたが快適でした。ベッドが固かったので腰痛持ちの私には少しキツかったですが。

食事は女性にはちょうど良かったです。男性は少し足りないかも知れません。味は美味しかったですね。一つ一つが丁寧に作られている感じがしました。
あと、何よりスタッフの皆さんの対応がとても気持ち良いものでした。
プラネタリウム、天文台共に楽しめました。土砂降りで本物の星は見られませんでしたが、説明をしてくださった方が本格的で、話も面白く、天体に興味のある方はかなり楽しめそうです。
岩風呂は広く、ゆったり入れました。

阿蘇方面は毎年行きますが、
今回はとても気持ち良く過ごせました。
また行きたいです。
私自身はオーナー様の私物でしょうか。文藝春秋の1980年代のに心惹かれて次回は手に読んでみたいと思いました。

komati3913さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

komati3913さん [20代/女性] 2011年08月16日 08:18:54

離乳食プランにひかれてお盆に訪れました。
お天気が降ったりやんだりのお天気の上、8か月の息子がいたので早めにチェックインをしましたが、快く引き受けてくださいました。

到着早々、ウェディングが入っていてお嫁さんを見れてほんわか♪
それから娘と息子を水着に着替えさせて、簡易プールで遊ばせてもらいました。
もちろん走り放題なので娘は長旅のストレスを発散させてました。
中庭にはハンモックもあり、娘大興奮(笑)
部屋で寝ていた旦那も息子と一緒にハンモックでお昼寝してました。
娘と私はおもちゃや絵本がおいてある談話室でのんびり。

夜はフレンチをいただきながら、離乳食もあげれるといういたれりつくせり。
娘もハンバーグ完食してました。
家族風呂は申し分ない設備なんですが、40分はちょっときびしかったです。。。
天文台の設備も素晴らしかったのですが、まだ幼い子供たちには早すぎたようでしたが、旦那が興味しんしんで、改めてこちらに泊まってよかったなと感じました。
私は全然つかることができなかったので、朝早起きして内風呂に入りました。

本館は扉のあけしめや、トイレが別なので次回は別館に泊まりたいなと思いました。
かなり満喫させてもらってあのお値段ならお得だなと感じました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年12月26日 15:49:28

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
またお客さまの声へのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

夏休み、小さなお姉ちゃんと赤ちゃんとの旅はいかがだったでしょうか?
この日は結婚式を行っておりましたので、お嫁さんを見られたとのこと。
幸せのおすそわけがあったかもしれませんね。
夏の南阿蘇は深緑がすきっと澄み渡った夏のまぶしい日差しに反射して、南阿蘇の四季でも最も美しい季節です。
その中でお姉ちゃんは元気に水遊び、かけっこ、ハンモックとさらには旦那様も堪能されたとのこと、赤ちゃんはお母様とゆっくり絵本タイム、家族皆様の幸せな姿にこちらも思わず笑顔になれます。
食事もお褒めいただきありがとうございました。
お風呂につきましてはゆっくり入っていただける時間が取れなかったこと、大変申し訳ございませんでした。
施設の不備もありサービスも含めて、現在、改修・改善を検討いたしております。

天文台で季節ごとの天体観測はそれぞれ表情がありますが、夏は天の川や夏の大三角形とダイナミックなことが特徴です。
今は冬の夜空、凛とした空気の中、有名なオリオン座やすばる大星団がはっきり見える季節となりました。
7月にはプラネタリウムもリニューアルし、最新のデジタル投影にて、さながら宇宙旅行を体験していただけるようなプログラムとなりました。
またお越しいただける際にはきっと、今回と違った楽しみ方をご提案できるかと思います。

ひとつひとつに丁寧なご感想を、本当にありがとうございました。
またぜひ皆さんでいらしてください。
再びお会いできますのを楽しみにしております。

_mikeさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

_mikeさん [40代/女性] 2011年01月02日 20:28:42

雪が積もっていてかなり心配したのですが、到着したときにオーナーはじめスタッフの方々が雪だるまやミニかまくらを作っておられて、子供たちのテンションもあがりました。このような歓迎は初めてだったので嬉しく、また雪で遊べる楽しさを大人も感じることが出来、童心にかえって子どもたちと共に楽しむことができました。
大晦日ということもあり、0時には宿泊客の方々とカウントダウンしてクラッカー・スパークリングワインでの乾杯・・・翌朝食後には餅つきしていただいて・・・この時期の旅行ではありえない程のもてなしでした。

料理も自家製のものも取り入れられていて、宿泊料の割にというか豪華なものでした。お肉もやわらかく、中学生の子どもも大人の料理でしたが大満足だったと言っています。小学生の子どもも、子ども用とはいえ手の込んだもので大喜びでした。

夜は星が見えなかったので天体観測が出来ずプラネタリウムに変更されたのが唯一残念だったのですがそれはそれで満喫できました。

お部屋はコンドミニアムタイプでしたが、床暖房のおかげで寒さ知らずで広さも十分でゆったりできました。若干古さを感じるニオイはありましたが、清潔に保たれておりカップ等も気持ちよく使えました。

大雪という予報だったため、『パンくんと・・・』にあたる割引チケットはキャンセルさせていただきましたが快く対応していただけました。スタッフの方々の対応ももちろんですが、全てにおいてサービス精神が素晴らしいと感じました。(そういえば、オーナーさん・・雪合戦までされてましたし・・^^)

お正月で、しかも大雪で・・・そこだけでも満足できるところはそんなに無いのではないでしょうか。
大晦日からお正月にかけて、親子4人楽しませていただき大変感謝しております。ありがとうございました。

2010年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 15:19:28

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。またお客さまの声へのご投稿、重ねてお礼申し上げます。

今回の冬は本当に寒く、私達もびっくりするほどの雪が降っております。お越しの際に、作って降りました、ミニかまくら、まだ残っております。お正月から満足に晴れる日が少なく、なかなか雪が溶けません。
そんな寒い季節に、それも雪の中お越しいただけたこと、何より嬉しく思います。

滞在中は雪遊びから、カウントダウン、餅つきと何かと忙しいご滞在になってしまったかと思っておりましたが、お楽しみいただけたようで、安心致しました。

お料理でも、皆様のお口に合ったようで、大変嬉しく思います。今後も、地元の食材、自家製のものを中心に、皆様にお届けしていきたいと思います。

雪のため、星空は機器での星空案内となってしまいましたが、寝転がってのプラネタリウム、「満喫」の声を頂き、嬉しく思います。ですが次回は是非、天然の星空をお楽しみいただければ幸です。

寒さだけが本当に心配の種だったのですが、お部屋でもゆっくりおくつろぎいただけたとのこと、本当に嬉しく思います。

さらに「サービス精神が素晴らしい」とのお言葉まで頂いてしまいました。本当にありがとうございます。

今回頂きました、お言葉を胸に、更にごゆっくりおくつろぎいただける宿を目指していきたいと、スタッフ一同、努めていきます。

こちらこそ本当にありがとうございました。
またお会いできますのを楽しみにしております。

天文台に泊まってパンくんとジェームズに会いに行こうプラン
【別館メゾネット】

投稿者さん 2023年11月01日 15:27:24

10月26日から二泊しました。
ベッドルームもリビングも広く、清潔で良かったです。
できれば、折り畳みでもいいので、キャリーバッグ置きが欲しかったです。

ただ、お風呂と洗面所が一階下にあって、古い部分が痛んでいて、
ちょっと微妙でした。
同じフロアで猫足のバスタブを写真で見ていたので残念でした。

星空観察は、天体望遠鏡も寝袋も初めてだったので、楽したったです。
月が明るすぎて、星はあまり見えなかったけど、外に寝転んで夜空を見るっていいなと思いました。

食事は、もちろん美味しかったです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年11月10日 17:15:52

また貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございます。当館の特に本館につきましては、数年前に客室のリニューアルをおこなっており、各部屋大きさや間取りが若干異なっております。お泊りいただいた本館ツインのお部屋につきましては、お声の通り猫足のバスタブがあるお部屋と、構造上1階に猫足ではないお風呂があるタイプのお部屋がございます。どちらも予約時にご希望のご連絡をいただきましたら、出来る限りご希望に添える形でお部屋をご準備させていただきたいと思っております。この度はこちらの説明が不十分であり残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
これからもより一層のおもてなしが出来るよう努めてまいります。又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしています。

【さき楽60】早期予約でお一人様5000円引き☆星空満喫プラン

投稿者さん 2021年10月03日 12:07:54

お天気次第
晴れたら星が綺麗に見えます
お天気悪いと割高に感じるかも

近くに店がないので、夜食は
持っていった方がいいです

【九州限定プラン】おひとり様4,000円OFF!九州の真ん中で星空を見よう!!
【★別館ツイン(1F)】

投稿者さん 2021年09月18日 17:16:32

料理がとても美味しかったです。

【九州限定プラン】おひとり様2,000円OFF!九州の真ん中で星空を見よう!!
【★別館ツイン(2F)】

投稿者さん 2020年08月14日 06:11:46

食事がおいしかったです。施設自体は古さを否めませんが,それもまた場所の雰囲気に合っており,あまり気になりませんでした。本館の2階に泊まりましたが,レストランやフロントが近く便利でした。曇り空で満点の星空を寝転んで見るという希望はかなわず,残念でしたが,木星,土星が見えるように,雲がかかっていない時間帯に再度観察会をしてくださり,見ることができました。とても素晴らしいコンシェルジュでした。6歳の子供も,楽しんでいました。ありがとうございました。

【九州限定プラン】おひとり様1000円OFF!星空を見に行こう!
【本館スーペリアツイン】

投稿者さん 2020年06月30日 21:11:57

梅雨の時期でしたが、新月&降水確率0%の情報をみて即予約しました。当日はコロナでまだ宿泊者も少なく贅沢な星空ツアーにも参加でき楽しく過ごせました。22時過ぎにひとりで外へ星空を見に行き、星空アプリを見ながら星座を観察していましたが新月で本当に真っ暗・・・怖くなって部屋に駆け込みました(笑)熊本市内からも近く、仕事が終わってからでも十分星空散策楽しめます。

2020年06月
【爽やかな朝を】20時までチェックインOK☆星空ツアー付1泊朝食プラン
【本館ツイン】

えどぽんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

えどぽんさん [40代/男性] 2020年02月03日 21:48:21

プラネタリウムと星空ツアーに参加して宇宙の神秘を堪能できました。お食事が本当に何を食べても美味で感動しました。

【TRY!九州】【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン

投稿者さん 2019年01月14日 20:37:06

お天気が今一つで、星空はほとんど見れなかったですがスタッフの方々が尽くしてくださり、楽しむことができました。

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館ガーデンビュー】

sininenlintuさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

sininenlintuさん [20代/女性] 2018年09月26日 15:42:16

雨のため、天体観測はできませんでしたが、アットホームな雰囲気と、お部屋以外でくつろげるスペースがよかったです。お部屋は壁が少し薄く、隣の部屋の音が少し聞こえましたが、部屋で過ごす時間も少ないのでそれほど気になりません。食事はとても美味しかったです。朝ごはんは少し少なめですが、パンが美味しかったです。また来たいと思える、素敵な宿でした!

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【~お気軽に~プチラステッィクコース】
【本館クラシカルスタンダード】