オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2016年09月04日 20:50:41

本館和洋室に宿泊しました。
部屋が入った瞬間にカビ臭くて気になりました。
客室は、がっかりでした。運悪くその日、館内の水がでなくなったりして、まるで避難訓練のようでした。折角の温泉にも浸かることができなかったり。
その分、料理や天体観測は他にない位満足でしたが。

寛げなかったというのが、残念でした。

yoshitaka6544さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

yoshitaka6544さん [40代/男性] 2013年12月30日 09:13:20

1 ブラネタリウム ○幼児向け番組を見せられて、小五と小三の子供はがっかり 〇天上に写し出される画像のピントがあっていない(女房も言っていました) 2 天体観測 〇人が多かったため望遠鏡をのぞくことは、あまりできませんでした。人が少ないときに行くとゆっくりとのぞかせてくれるかもしれません。O冬の観測室は、とっても寒いので厚着して参加されて下さい 3 部屋 ○ユニットバス付の部屋ということで予約したのですが、シャワーカーテン無し、換気のための窓ガラスが透明で思いっきりのぞかれてしまいます。栓も付いていませんでした お子様に大人気と掲載されていたベランダは、幅270㎝位、奥行き60㎝位で)よくきしみます。4 内風呂 Oボイラーの性能が高くないためか熱いお湯が出ず、水圧も弱いです O浴槽もなんとなくベタつきます 5 食事 とっても美味しかったのですが、メインとして出されたステーキが冷めていたので、ちょっと残念でした ※ペンションのオーナーさんの意向が反映された営業になっているのか疑問に思いました

2013年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2014年01月07日 13:22:53

この度は森のアトリエへのご宿泊、誠にありがとうございます。
プラネタリウムにつきまして、
当日は幼児の方や小学生、幅広く年齢層の方がいらっしゃたため、どの番組をご覧いただくのはとても難しい判断でございました。
ご満喫できず、非常に残念でございます。今後はよりバランスのとれるよう慎重に選んでまいりたいと思います。
また天井に映しだされる画面のピントは合ってはいるのですが、映像システムやプログラムが発展途上にあり、まだまだ改善の余地があります。
より鮮明な映像をご覧いただけますよう努力してまいります。
お部屋のお風呂につきましてシャワーカーテンを手配し、速やかに設置させていただきました。
お料理の件にて、お待たせさせてしまい申し訳ございません。
より温かいものを提供できるよう料理長と相談し、お皿の余熱方法を改善いたしました。
そしてお客さまに迅速にお料理を出せるよう配膳方法も見直させていただいております。
今回は貴重なご意見を本当にありがとうございました。
これらのお言葉をもとに、よりお客様に快適かつ安心してお過ごしいただきますよう、
スタッフ一同精進してまいります。

aiaipichiさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

aiaipichiさん [40代/男性] 2012年10月09日 12:31:00

アクセスまでの道案内が非常に悪く、ナビ設定だと農道に迷い込みます。農道で30分近く迷い、農道の雑草で車を傷つけてしまいました。
フロントに連絡をして道を尋ねましたが、要領を得ない返答であり、大変こまりました。
真っ暗な農道を何とか引き返し、ようやく到着しましたが、駐車場の案内にまたもやこまりました。空いている駐車場が奥にしかなく、その場所から入り口までがよく分かりませんでした。
部屋は屋根裏部屋とありましたが、階段の昇降がきつく、年配の方は無理です。当然部屋にはベッドしかなく、トイレ・洗面は1階まで降りなければなりません。シャワーはありましたが、バスマットはありません。お風呂は他から温泉を持って来て沸かし、家族湯につかっているようで、予約一杯で利用不可でした。後は自宅用の2~3倍くらいの浴槽に24時間利用風呂があります。食事は普通ですが、料理の説明をする人としない人がいます。
到着が遅れたせいで、到着後いきなり料理であり、音楽を楽しむ余裕はありませんでした。
天体望遠鏡は良かったですが、ホスピタリティの無さをカバーするほどではありませんでした。 今回は色々と不便が重なり、評価が低く残念です。 夕方にゆっくり到着できていれば、また違った印象かもしれません。但し、ホスピタリティは期待しないほうがよいです。
社員教育に期待します。またアクセスでナビが間違えるのであれば、農道の昼間と夜の写真を掲載し、この道だと違う旨を注意があればもっと良いと思いました。
出発を7時前で希望していたのですが、朝食が8時半からというので、残念ながら朝食は抜きにせざるおえなくなり、更に7時からしかフロントに人がいないというので、出発を7時過ぎにずらさざるおえなくなりました。
アクセスの案内の充実と社員教育とホスピタリティが増せば、もっとよくなると思います。

2012年10月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年10月11日 13:23:28

aiaipichi様
この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
当館までの道のり、その他におきまして大変なご迷惑をお掛けいたしまして、お詫び申し上げます。
農免道路にて迷われたお客さまには電話対応において、わかりやすく案内ができるようフロントスタッフにて再度確認をいたしました。
その他、HPにて詳しくご案内はしておりますが、お客さまに周知できるようスタッフ間で対応していきたいと思います。
屋根裏のお部屋に関しまして、特にご年配の方には階段の昇降があること、お部屋の特徴をお伝えしたいと思います。
お風呂、お食事、フロントについての貴重なご意見をありがとうございます。今後このようなことがないようもう一度社員教育、ホスピタリティを見直しをさせて頂きたいと思います。

【森のアトリエで過ごす家族旅】星と料理と音楽と☆家族で感動体験
【屋根裏部屋4ベッド】

投稿者さん 2011年08月24日 09:04:20

星をみるためだけに宿泊しましたが、雨で見られず、宿での楽しみは食事だけでした。
施設の古さは否めません。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年02月09日 16:41:55

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
またお客さまの声へのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。
楽しみにされてた天体観測が雨で出来なかったことにつきましては
ご満足いただけずに申し訳ありません。
プラネタリウムはいかがだったでしょうか?
施設も開業から数十年がたち、いろいろとご不便をおかけいたしました。
3/1のリニューアルに向けまして、各部屋ごとに洗面やトイレの設備の
増強をおこなっております。
ぜひ一度阿蘇の満天の夜空を体験していただきたいです。
新しくなったお部屋にて、スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ち
いたしております。

【本館中二階付4ベッド】