オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2019年08月07日 22:02:49

8月3日に宿泊しました。家族5人の予定でしたが、急遽4人で泊まることになり、急な変更にも快く対応していただきました。
約1年前の夏にも宿泊しましたが、子どもたちがソノッキーさんのファンだと伝えると、今年もソノッキーさんの星空ツアーに参加させてくださいました。昨年と違って望遠鏡の映像を画面に映してくれたり、修了証を発行してくださったり、夕食の量が増えているなど、いろいろ工夫されていました。
今年は土星と木星が見頃で、天文台の望遠鏡で見た惑星は本当にきれいでした。満天の星空で見た天の川は、心が洗われるように美しかったです。
今年はメゾネットのお部屋でしたが、ゆったり広くてお風呂もついており、過ごしやすかったです。楽しい思い出をありがとうございました。またぜひ行きたいです。

【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【別館メゾネット】

ゆねじょうさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ゆねじょうさん [40代/女性] 2019年08月02日 12:24:27

以前から、いつか子ども達に満天の星空を見せたいなと思っていて、下の子も小学校の理科で星座等を学びはじめたので、今回7/31に宿泊しました。
 チェックイン前にドリンクサービス、氷が☆の形!宿泊前からテンション上がります。お部屋は屋根裏部屋にしたところ、隠れ家みたいで子ども達も大盛り上がり!
 しかし・・チェックイン後に激しい夕立で、外でバトミントンを楽しむつもりでしたが、岩風呂へ。こじんまりですが、私たち家族のみでしたので、ゆっくり入れました。その後プラネタリウムを楽しみ、雨がやまないかな~と外が気になりつつ夕食。美しい盛りつけでとてもおいしかったです。
 今夜は曇りかも・・と心配しましたが、夜は雲一つない星空。天文台で土星と木星、ベガの鑑賞。楽しみにしていた星見ヶ原も最高の条件で、満天の星、惑星や天の川、流星、を満喫できました。家族全員大満足の宿泊でした。
 あえて希望を言いますと、お土産の種類を増やしてほしいのと、壁紙の破れはその部分だけでも星型やら流星の形などにカットした壁紙で簡易的にでも補修されたらな、と思いました。
 スタッフの皆様、大変お世話になり、とてもすばらしい体験をありがとうございました!

TCOMFSSMさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

TCOMFSSMさん [50代/男性] 2019年03月15日 02:10:48

私も子どもたちもルナ天文台が大好きで、
2010年10月、2016年2月、2019年3月と3回、
家族3人で泊まりに行きました。
暖かい雰囲気とおいしい食事、
やさしく親切なスタッフのみなさまも
気に入ってます。
今年の4月には、子どもたちが
それぞれの道に進み、3月で
男3人家族での生活が最後になります。
この3月にルナ天文台ですてきな
ひとときを過ごし、
大切な思い出を写真とともに
残すことができました。
本当にありがとうございました。
今回、チェックインしたときには
食事のテーブルが、すでに
これまでの写真と同じアングルで撮影できるよう
ご用意いただいていたことには、
たいへん驚きました。
心のこもったサービスに
心より感謝申しあげます。

投稿者さん 2019年01月26日 11:25:06

大晦日から元旦にかけての、高齢の両親を連れての宿泊だったので少し不安がありましたが、着いたらつきたてのお餅のサービスがあった上、食事も美味しくて、両親もとても喜んでいました。スタッフの方々が親切で安心して過ごすことができました。星の観察ができたことも感動でした。また宿泊したいと思います。ありがとうございました!

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【~お気軽に~プチラステッィクコース】
【本館クラシカルスタンダード】

ニャンコ先生4623さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ニャンコ先生4623さん [60代/男性] 2019年01月14日 23:58:28

食事はとても美味しかったです。天文観測も出来て部分日食きれいに見えました。プラネタリウムでのソノッキーさんの話も良かったです。ソノッキーさんは星のコンシェルジェです。麒麟の川島さんに声も顔もそっくりで、とても素敵な方でした。星への情熱と生き方がとても魅力的でした。ソノッキーさんに会いに行ってみて下さい。
食事や天体観測はとても良かったのですが、年寄りにはロフトの部屋はしんどかったです。しかしながら部屋はとても暖かく良かったです。食事する椅子が壊れていて指を挟み内出血をしてしまいました。設備が少し老朽化してるような感じでした。
夕食時に写真を撮ってくれて朝食の時に写真たてに入れて持ってきてくれるというサービスがありました。記念になり嬉しかったです。

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン

投稿者さん 2018年12月20日 00:37:55

誕生日記念で来ました。天候の関係で今回はプラネタリウムかなーと思っていましたが、3回目も晴れて、流れ星も見ることが出来ました!

部屋も臨機応変に変更してくださり、とてもステキな気持ちになりました。次は春に伺います!

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫~ラスティック・フレンチの定番~阿蘇あか牛コース

投稿者さん 2018年11月24日 21:22:30

しし座流星群を楽しみにしていたのですが、あいにくの天気。
ですが星のコンシェルジュさんのおかげで、とても楽しく星と親しむことができました。
コンサートもお食事も最高でした!

投稿者さん 2018年10月08日 15:44:14

台風接近ということで、星空はあきらめていましたが、少しだけ見ることができ大満足でした。星空ツアーのイベントも充実しており、とても楽しめました。何より、スタッフさん方が素晴らしい。最高のサービスを受けることができました。ありがとうございました。来年は3月にうかがいます。今度は、満天の星空を見てみたいです。

【別館トリプル】

投稿者さん 2018年10月02日 23:23:35

2ヶ月ぶりのリピートです。20時過ぎに到着したにもかかわらず、優しく対応していただいて、台風の中行ってよかったです。台風一過で奇跡のような満天の星空を見ることができ、最高の思い出になりました。
朝ごはんもおいしいし、部屋の雰囲気もいいし、なによりソノッキーさんにまた会えて嬉しかったです!また行きます。

【阿蘇の澄んだ空気の中で爽やかな朝を】遅い到着も安心☆1泊朝食付プラン

投稿者さん 2018年08月19日 23:52:29

A very interesting and educational hotel, even for foreign visitors, with special dinner and breakfast and wonderful hot spring.

【プラネタリウム学習番組+九州一の望遠鏡で天体観測体験!】子ども宇宙探検プラン

投稿者さん 2018年08月17日 00:17:56

まず、一番良かったのはスタッフの方々の気持ちです。ソノッキーさんの飽きさせないトークはもちろんですが、星見が原に全速力でベッドを設置されている姿に感動しました。
台風が迫る中、奇跡的に天体観測も出来ましたし、料理も最高に美味しかったし、コダマサトコさんのミニライブも良かったです。父とのステキな思い出になりました。また利用したいです。

投稿者さん 2017年03月19日 09:03:40

3/17から一泊しました。2回目の宿泊だったのですが、前回雨で見られなかった九州一の望遠鏡で星空を観測する事が出来、とても思い出に残る旅になりました。大きなホテルは何をするにも移動が大変ですがこじんまりとしていますが素敵な建物で何より接客が素晴らしいです。個人的には本館での宿泊がオススメです。別館は移動が外なので雨の時や寒い時は大変だと思います。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF☆【~基本プラン~ プチフレンチコース】

投稿者さん 2017年01月31日 19:36:23

結構行っていますが、今回の部屋は、ロフトへの階段がテーブルの上にあったため、頭をぶつけてしまいました。

2017年01月
【オリオン大星雲+すばる観察】天体観測&自然派フレンチ★冬の定番プラン
【本館クラシカルスタンダード】

ショコラン9183さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ショコラン9183さん [40代/女性] 2017年01月23日 00:29:19

ふっこう割を利用して宿泊しました。
夕食はプチフレンチコースでボリュームが足りるか心配でしたが、お腹いっぱいに。
お味もどの料理も大変美味しく妻も喜んでおりました。
そして、プラネタリウムと天体観測と楽しめて良かったです。
また、泊まりたい宿です。

【ふっこう割利用で5000円~】天体観測+自然派フレンチ★あの九州一の天文台に遊びに行こうプラン!
【おまかせ部屋(お部屋指定不可)】

neferukeiさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

neferukeiさん [60代/女性] 2016年09月20日 18:35:04

年何度か泊まらせて頂いてます。一人旅ですがスタッフの方々は気さくですが、丁寧で気配りいただきました。
天体観測は運ですが何度か宿泊すると快晴に恵まれますので魅力的な惑星や銀河などを見ることができます
曇りでもプラネタリウムもあるので楽しめます
食事はおいしいですし私にはちょうど良い量です
コンビニやスーパーもそれほど遠くなく車ならすぐのところにあります
お風呂は温泉ではありませんが2つあります。岩風呂のように作ってあり一部屋ごとに時間を決めて使います また、いつでも入れる内風呂(2~3人は入れる感じ)が2つあります

【神秘の土星&球状星団】自然派フレンチと天の川★夏の定番プラン
【本館クラシカルトリプル】

投稿者さん 2016年09月20日 09:36:54

ずっと行きたかった場所だったので期待して行ったのですが、期待を上回る場所でした。
駐車場からウッドデッキがあり、ブランコやハンモック、そこから見える本館の姿、景色や調度品やたたずまいすべてが計算されており、世界観を崩しません。ディナーも岩風呂も天体観測も貸し切りプラネタリウムもすべて素敵で思い出に残りました。お部屋の鍵は地元のレジン作家さんの手作りキーホルダーについており、すごく良かったので購入しました。
今回は復興割りを使わせていただいたのですが、割引がなくても十分に足を運ぶ価値があります。
天体観測は曇りで見ることができず残念でしたが、また足を運ぶ理由にもなったと思います。またぜひ行きたいと思います。

☆【貸切プラネタリウム+貸切風呂】二人だけのカップルプラン
【本館和洋室】

投稿者さん 2016年08月29日 21:22:42

初めて行きましたが かなり気にいりました
プラネタリウムもかなり本格的で内容も面白かったです 録音ではなく ストーリーに合わせて スタッフが語ってくれるのも良かったです
天文台では土星を見る事が出来 子供だけではなく大人も大興奮でした

ただ部屋は本館の和洋室に宿泊しましたが ま~立地が森の中にあるって事でしょうがないのかもしれませんが 少しカビ臭い気がしました 他の部屋はわかりません 他の共有スペース等はかなり雰囲気もよく 庭の雰囲気もかなり良かったです  また季節をかえて行きたいと思っています

【サマーSALE】最大5%OFF☆ 子ども宇宙探検プラン
【本館和洋室】

投稿者さん 2016年08月24日 16:35:15

8月17日に宿泊しました。お部屋も広々としており,レストランやホールも雰囲気がよく,また庭が広くて自然も満喫できました。
星の観測もプラネタリウムを楽しみ,星は雲が多かったですが,満月を楽しめました。
ホテルの方々もとても親切にサービスしてくださいました。

子供たちも大喜びでとても有意義な時間を過ごせました。また季節をかえて泊まりたいと思います。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF☆ 子ども宇宙探検プラン
【別館トリプル】

turkey12さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

turkey12さん [50代/男性] 2016年07月24日 18:34:11

毎年何回も利用しています。料理もお風呂もですが、天文観測は最高です。天気次第ということもありますが、今回は、土星や月、火星、ベガなどがゆっくり見れて良かった。

2016年07月
【サマーSALE】最大5%OFF☆ 子ども宇宙探検プラン
【本館クラシカルトリプル】

投稿者さん 2016年07月14日 19:33:19

天体観測が目的でしたが、生憎の雨で見れずじまい…でも、温泉も良かったし、食事も最高に美味しくて、満足でした!

2016年07月