オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2011年08月24日 09:04:20

星をみるためだけに宿泊しましたが、雨で見られず、宿での楽しみは食事だけでした。
施設の古さは否めません。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年02月09日 16:41:55

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
またお客さまの声へのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。
楽しみにされてた天体観測が雨で出来なかったことにつきましては
ご満足いただけずに申し訳ありません。
プラネタリウムはいかがだったでしょうか?
施設も開業から数十年がたち、いろいろとご不便をおかけいたしました。
3/1のリニューアルに向けまして、各部屋ごとに洗面やトイレの設備の
増強をおこなっております。
ぜひ一度阿蘇の満天の夜空を体験していただきたいです。
新しくなったお部屋にて、スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ち
いたしております。

【本館中二階付4ベッド】

投稿者さん 2009年04月30日 20:42:03

夜空の散歩、天体観測!
子供の時に覗いた以来、本当に久しぶり!
よい体験をありがとうございました

本館シングル

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2009年05月14日 14:41:40

先日のご宿泊、誠にありがとうございます。クチコミ投稿へのご投稿も重ねてお礼申し上げます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

天体観測、お楽しみいただけたようで嬉しく思います。
また季節が変わりますと、星空も変わってまいります。今からの季節ですと天の川が見ごろを迎えます。
是非、今回とは違った星空もご覧下さいませ。

投稿者さん 2008年11月24日 22:58:46

21日22日にお世話になりました。
雨のため天体観測ができるかどうか不安でしたが、夜になると
最高の星空!!丁寧な解説もあり、天体望遠鏡での観測も
素晴しかったです。
お風呂やトイレが共同でしたが、全く問題無い使い心地でした。

【創作フレンチと美しい星空】たまには二人で静かな夜のデートプラン
本館ツイン

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2008年11月26日 19:36:23

先日のご利用、また、「お客様の声」へのご投稿、誠にありがとうございます。

あの日は昼間の雨がうそのように、夜は満天の星空が広がりましたね。楽しんでいただけたようで、嬉しく思います。
ごゆっくりお部屋でも過ごしていただけたようで、安心しました。

またお近くまでお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。
こちらこそありがとうございました。

投稿者さん 2008年10月10日 18:37:50

天体観測目当てで宿泊させていただきましたが、雨で観測が出来ずプラネタリウムになってしまい残念でした。
お風呂は入る時間を決められてしまうのでちょっと面倒くさかったですが、貸切だし温度もちょうど良く清潔で気持ちよかったです。
宿で飼われているのかな?猫ちゃんが人懐っこくてとても可愛かったです。
阿蘇にいくことがあれば晴れている日にまた利用したいです。

本館ツイン

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2008年10月11日 16:00:40

先日のご宿泊ありがとうございます。
また、「お客様の声」へのご投稿ありがとうございます。

ご宿泊の日は、星達が恥ずかしがってしまったようで、残念ながら人工の星空になってしまいましたね。
お風呂では、ごゆっくり広々とお使いいただけるよう予約制を取り入れておりますが、確かに、時間を決められてしまうという、難点もございます。ですが、ごゆっくり出来たようで安心致しました。
猫はお風呂の前にいましたか?おそらく当館の猫だと思います。人が好きなようで、すぐじゃれてきます。
また、近くまでお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。次回は満天の星空の下でお会い出来るのを楽しみにしております。

投稿者さん 2008年08月30日 14:00:05

まず第一印象として建物が可愛いです。木の造りの内装が落ち着きます。満一歳の子供と一緒に宿泊したのですが、おもちゃがたくさんあって喜んでました。子供の食事もご用意頂けるとのことでしたのでお願いしたのですが、本格的なハンバーグやエビフライなどで、とても一歳の子供が食べられる感じではなく、結局大人が楽しみました。なので事前にメニューが分かれば良かったかなと、その点だけは少し残念でした。あとは温泉も良かったし、アメニティも行き届いていてとても満足しました。天気が悪くてプラネタリウムだったので次は是非天体観測をしたいです!!

添い寝無料と貸切家族湯 親子でホッとしあわせプラン
本館ツイン

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2008年09月18日 13:31:35

先日のご宿泊、お客様の声へのご投稿、重ねてお礼申し上げます。

ごゆっくりおくつろぎいただいたようで、その点は安心致しました。

お食事の件では、大変失礼致しました。ご案内が足りなかったようで申し訳ございません。
また、一歳のお子様へのお食事のご要望も多数ございましたので、現在一歳のお子様にはスープとパン(もしくはライス)をお薦めしております。
貴重なご意見、ありがとうございました。

また、お近くまでお越しの際は遊びにお越し下さい。
次回こそは満天の星空も楽しんでいただたいと思います。

投稿者さん 2008年08月30日 00:29:40

子供たち(4年生~2才、4人の子供)に、有意義な夏休みを・・・ということで家族6人で星が見れて、カドリードミニオンのチケットが付いてくる、貴ペンションを選ばせていただきました。
あいにくの雨で、望遠鏡での観測はできず、プラネタリウムでした。
4年生の男の子は、授業でちょうど習ったところらしく、とても興味を持っていました。(帰りに、望遠鏡が作れるキットを購入!)
今度は、望遠鏡で実際に見てみたいです!!
また、ぐりとぐらのカステラも付けていただき、子供たちはまた、絵本を読み返していましたよ!!きっと、頭でもお腹でも記憶に残ったことでしょう!!
ただ、ペンションに一つ希望として、天文台での観測を一番に、選んでいるので、プラネタリウムになったときに、受付の方が「見れないときにはプラネタリウムです」と、淡々と言っていたので、「残念でしたね~」くらい、言葉が欲しかったよ~!!

本館デラックス

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2008年09月18日 13:20:33

先日のご宿泊、また、お客様の声へのご投稿ありがとうございます。
返信が遅くなり、重ねてお詫び申し上げます。

当日は残念ながらプラネタリウムのご案内となってしまいました。
受付では、心配りが足りず、大変失礼致しました。今後気をつけて参ります。貴重なご意見ありがとうございます。
その後、手づくりの望遠鏡の見え具合はいかがですか?楽しんでいただけてましたら幸いです。

カステラでも絵本を思い出していただけたようで、嬉しく思います。

また、近くまでお越しの際は是非お立ち寄り下さい。
次回は、満天の星空を楽しんでいただけますように…★〃

投稿者さん 2008年08月27日 23:22:01

子供の夏休みの思い出にと旅行を計画しましたが、夏休みといえども色んな行事が入り、近場でないと行けないなと思い、阿蘇を計画しました。阿蘇は何度も行っているので、今回は小国そばを食べて、白川水源で水を飲んで、のんびりと過ごせて美味しい物が食べたいと思っていました。(どちらかといえば親がメインの行程で…)ルナはずっと満室だったのが、たまたまパソコンを開いた日に空室が出来て、幸い予約をとることができました。
 幼少の頃、星を観る事が好きで、ギリシャ神話が大好きだった私。何かでルナを知って、一度行ってみたいと思っていたのです。今は毎日の仕事に、家事に育児に追われて、ゆっくり星を眺める事もなかったので、ゆったりとした気持ちで夜空を眺める事ができ感動しました。天気もよく最高でした。子供達も、喜んでくれてよかったです。食事もおいしく、涼しくて気持ちよく過ごせました。また行ってみたいです。

【夏の天の川★旬のフルコース】星めぐりロマンプラン
別館トリプル

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2008年09月18日 12:47:48

先日のご利用、お客様の声へのご投稿、重ねてお礼申し上げます。
また、返信が遅くなりまして、誠に申し訳ございません。

阿蘇満喫のご旅行だったのですね。夏の阿蘇は陽射しは強いですが、夜は風も出て、涼しく落ち着いて星空を楽しめます。
ゆっくりとおくつろぎいただけたようで嬉しく思います。
季節が変われば、違った神話の登場人物や登場怪物が上ってきます。
また、同じ星座でもギリシャ神話とは違うお話が伝えられていたり、国によって名前が違ったり…宇宙と同じく星座の世界も広がってます。
機会がありましたら、このようなお話もお楽しみ下さいませ。

お近くまでお越しの際は、是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2008年08月12日 18:07:50

今回、東京から福岡への帰省に併せて、熊本旅行を計画しお邪魔しました。
一番の目的として、3年生の娘へ満天の星空を見せてあげたかったのです。
望遠鏡での、木星観測のあと、バルコニーで、実際の星空を見上げ、懐中電灯で星を指し、説明頂いた館長さん。
プラネタリウムと違い、壮大な天体観測は、私自身でも大変感動をおぼえるものでした。

料理も、焼き立てパンもおいしく、家族温泉ともに、満足でき、大変思い出深い夏休みを過ごせました。

又是非、お邪魔したいと思います。
東京へ帰る車の中でも、空を見上げ、あれが木星だ!と、娘、息子ともに話し、記憶にしっかりと残っていたようです。

お世話になり、ありがとうございました。

本館ツイン

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2008年09月18日 12:34:16

先日のご宿泊、お客様の声へのご投稿、誠にありがとうございます。
また、返信が遅くなりまして、申し訳ございません。

今年の夏は、ひときわ明るく輝いている木星が主役になってましたね。
お子様たちにも記憶に残ったようで何より嬉しく思います。
また春には土星も楽しむことが出来ます。

その他、料理や温泉でもくつろいでいただけたようで安心しました。

また、お近くまでこられた際はお立ち寄り下さいませ。
お待ちしております。

投稿者さん 2008年07月28日 12:40:26

7月19日に宿泊しました。ペンションは初めてで家族みんな喜んでいました。家内が少々足が悪いことに気付かれ急遽部屋を変更してくださいました。
スタッフの方の案内も親切で、特に食事は再考でした。阿蘇には何度か来ていますがいつも温泉と食事が主体でしたが、今回は初めての経験で、また翌日サイクリング大会ということもありのんびりできませんでしたが、機会があったらまた訪れたいと思います。夜の星もきれいで朝の空気の最高ですね。
できれば温泉がもっと欲しいところですね。

【阿蘇あか牛最高級ヒレステーキ&星空散歩】大満足5つ星プラン☆
本館4ベッド

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2008年07月30日 00:52:24

先日のご宿泊、誠にありがとうございます。
 建物内が、性質上段差が多いので、心配していたのですが、ごゆっくりしていただけたようで安心しました。温泉につきましては、今後ご利用しやすく、そしてより快適に過ごしていただけますよう、検討していきます。貴重なご意見、有難うございます。
 翌日のサイクリング大会のため、朝お忙しいようでしたが、空も晴れ渡り、最高のサイクリング日和だったのではないでしょうか?(少し、暑い日ではありましたが…)
 次回もまた、よりごゆっくりお過ごしいただけますよう、勤めて参ります。
 またお会い出来るのを楽しみにしております。

投稿者さん 2008年07月15日 21:06:55

シングルで利用しましたが、料理は非常においしかったです。
天体観測は残念ながら曇りでプラネタリウムがメインとなりましたが、雲の間から月を望遠鏡で見させてもらいました。初めて望遠鏡で見ましたが、ものすごくはっきりした見え方で、なにか月に対するのイメージが変わりました。
またの機会もぜひ利用したいと思います。ありがとうございました。

【平日限定】ビジネスで熊本に来るなら阿蘇に泊まろうプラン
本館シングルユース

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2008年07月30日 00:41:42

先日はご宿泊頂き、誠に有難うございます。また、返信が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。
あの日は、なかなか星が恥ずかしがっていた日のようですね。その分、月とプラネタリウムを楽しんでいただけたようで、安心しております。また、時期や日時でも月も様々な表情を見せてくれます。
お食事や阿蘇の雰囲気も時期により変わってまいります。次回も星にお食事に楽しんでいただけますよう、スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2008年01月13日 11:48:18

1月3日に友達家族との初旅行でした。お互い子連れでしたが、とても楽しく過ごすことができました。宿泊前のお料理の相談や確認のお電話もとても好感がもてました。雪がお庭に残っていて、雪遊びができたのがとても楽しかったようです。あいにく、私がこの日に限って高熱を出してしまい、みんなとの同時スタートの食事ができなかったのですが、柔軟に対応していただき、遅れながらもおいしくいただくことができました。(でも、やはり高熱の上での食事でたくさん残してしまい、残念でした!すみません!)
星空を見る機会も私は失ったのですが、3年生の娘は、とても満足しておりました。部屋に帰ってきてからは、メモを作って思い出にしています。
是非、また夏にでもお邪魔したいと思っています。ありがとうございました。

本館4ベッド

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2008年01月20日 23:43:01

先日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
まだまだ雪が残っていましたね。雪遊びに天体観測。どちらもお子様にとっては貴重な出来事だったのではと思います。

体調を崩されたのはたいへん残念ではございましたが、少しでも良い思い出をお持ちいただけたことは幸いでございます。
またぜひ、皆さまでお越しくださいませ。

まだまだ寒い日が続きますが、お身体にはお気をつけ下さい。

投稿者さん 2008年01月11日 15:21:44

1月5日に女性4名で宿泊しました。宿を探す条件は阿蘇方面であることの他に「全員が同じ部屋で寝れること。エキストラベッドでないこと。部屋にバストイレがあること。チェックアウトが遅いこと。2食付でリーズナブルな価格であること。」この条件をすべて満たしたのが「森のアトリエ」でした。使わせて戴いたお部屋は天文台の建物にあるので「うるさいかも知れません」と前もって伺ってはいましたが思ったより広くて快適で、そんな心配は全く無用でした。美味しい食事と一緒に戴いたワインも安価で提供されていて好感が持てました。約束の時間に天文台に上ると満天の星空がどこまでも広がり「星が降るというのはこんな事なんだ!!」と大感激しました。こんなに近くに素敵な処があったなんて・・・またぜひ星を見に行きたいです。

本館デラックス

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2008年01月20日 23:36:41

先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご感想までお寄せいただき、たいへんうれしく思っております。

ご宿泊いただきましたお部屋は天文台の階下ですから、公開時間まではドームの開閉の音などが響くこともあり、お客様のご理解を頂いただいておりますが、心配無用とのお言葉に安心いたしました。

お食事のご様子もたいへん楽しそうで、ご満足いただけたことをうれしく思います。

季節が変われば見える星やお料理も変わってまいります。
ぜひまた、森のアトリエにお越しくださいませ。

投稿者さん 2007年12月30日 15:50:12

クリスマス・イブに、妻と4カ月の娘と宿泊しました。スタッフの対応、食事、貸切風呂と満足のいくものでした。当日は曇天のためプラネタリウムでしたが、館長さんのやさしい対応のお陰で娘共々楽しむことが出来ました。イブは3回目となりますが、毎年満足しています。
     一つだけ苦言を申しますと、事前に2度確認のメールを送信しましたが、何の返信もなく不安を感じました。この点は改善をされた方がよろしいかと思います。    是非、来年のイブも3人でおじゃまいたいと今から予定しています。

「ぐりとぐらの焼きたてカステラ」を食べて南阿蘇えほんのくにに泊まろうプラン
本館ツイン

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2007年12月30日 23:37:35

先日は当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
森のアトリエで過ごされるクリスマスイブは3回目になるのですね。

一点、ご確認のメールをいただいていたとのことですが、ご心配とご不快なお気持ちにさせてしまったこと、深くお詫びいたします。
ただ、こちらで確認する限り、メールの履歴が見当たりませんで、不注意にも消してしまったのか、メールが受信できていないのか、再度検証いたします。
今後、このようなことがないよう、スタッフ一同気をつけてまいります。

来年のイブも・・とお考えいただいて光栄です。
よりご満足いただけるサービスとお料理をご用意して、来年のクリスマスのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2007年12月27日 02:49:45

皆さん親切な方で、料理は非常においしかったです。
またの機会もぜひ利用したいと思います。

別館ツイン

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2007年12月30日 22:34:26

先日は森のアトリエにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
そしてわざわざご感想までお寄せいただきまして、たいへん感謝いたします。

お料理にご満足いただき、たいへんうれしく思っております。

またみなさまにお会いできる日を楽しみにしております。

この度はありがとうございました。

投稿者さん 2007年10月28日 08:38:26

星が沢山見え、天文観測の案内もたいへん良かったです。
料理の味が、あまりよくなかったのが少し残念です。

別館ツイン

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2007年11月27日 18:43:39

先日は森のアトリエにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お天気に恵まれまして、南阿蘇の星空を満喫していただくことができ、うれしく思っております。

お料理がご期待に添えなかったことは、私どもにとっても大変残念でございます。
改善に改善を重ねまして、よりご満足いただけるお料理をお出しできるよう、検討してまいります。
南阿蘇の美しい星空に会いに、またぜひ、お立ち寄りいただけることを願っております。

投稿者さん 2007年09月29日 22:44:05

部屋の臭いが気になりました。定期的にカーペットの消臭くらいはしたほうがいいと思います。朝食で和・洋を選択できるのはいいのですが、器は換えたほうがいいと思います。

フレンチ懐石と美しい星空で二人静かな夜デートプラン
本館ツイン

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2007年11月27日 18:33:06

先日はご宿泊いただき、またクチコミをいただきまして、誠にありがとうございます。
本館のお部屋の臭いの件では、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳なく思っております。
今後はより一層、お部屋の衛生管理に気をつけ、皆さまに心地よくお過ごしいただけるよう、努力してまいります。
お食事の器については、今後の参考にさせていただきます。
貴重なご意見、大変ありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月31日 12:43:33

最悪最低!!!結婚7周年記念の日に利用しました。朝食は2人の部屋でとありますができませんでした。申し込んだプランと違う!!!またディナーの時に記念のケーキを注文してたにもかかわらず、間に合わないしせっかくの記念日が台無しでした。別館から本館まで、くもの巣だらけ・虫だらけで食事や岩風呂に行く度気持ち悪い思いをした。宿泊前に2度も支払でクレジットカードの取扱について確認したにもかかわらず、カード取扱ができないとのこと。対応できない従業員が出てくるわ、責任者呼んでも取扱が分からないなどとサービス業をなめてる。良くこんなので営業が出来るなとつくづく感心した。NTTの都合のどうのという理由を言ってましたが、事前に分かってるならマニュアルでカードを切ることも可能なはずなのに従業員はやり方も分からず振り込んでくれなど自分たちの都合ばかり並べて、30分ぐらい手間取らされた。お陰でフライトに遅刻しそうになるわ、クレジットカードのコピーを取られるわ、悪用されないか不安でたまらない。二度と行きたくありません。
※ここの評価を見て安心していったのですが大失敗でした!!!

広い素敵な部屋で朝食 記念写真付で彼女大満足プラン
別館ツイン

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2007年09月05日 12:16:57

先日は森のアトリエをご利用いただき、ありがとうございました。せっかくの結婚記念7周年をお祝いにこられたのに、こちらの手違いが重なってしまい、不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫びいたします。
お申し込みされたプラン内容で、お部屋でお食事をとっていただくプランでしたが、確認をとれないまま、レストランで召し上がっていただく結果になり、申し訳ありませんでした。
ケーキも遅れてしまい、お部屋にケーキとお詫びの気持ちでシャンパンをサービスさせていただきましたが、ご不満なままお帰りになられたこと、本当に申し訳ありませんでした。
カードについては、当日ご説明しましたとおり、NTT局内での工事のため、一時回線が不通となり、ご利用できない状態になりました。ご指摘のとおり、他に方法はあったんだと思いますが、手動のカードリーダーを備えてなく、どうしていいかわからずたいへんお待たせすることになりました。他のお客様は後日郵便振替でお支払いただくことができ、幸い他にクレームはいただきませんでした。しかし、このことで、カード支払について詳しくカード会社に問合せることができました。
回線の切り替えは当日夕方になって、やっとJCBカードから連絡があり、回線の切り替えができました。カードのコピーについてはクレジット会社に送り、通常に取り扱っていただけることになりました。ご心配をおかけいたしました。
別館から本館まで虫やくもの巣がたくさん木の間にあり、気持ちの悪い思いをされたこと、重ねてお詫びいたします。今後はこういったことがないよう、社員一同がんばっていこうと思っております。
ご指摘をいただきまして、ありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月09日 21:47:44

7月31日にロフト付きプランで宿泊しましたが、ペンションの雰囲気も良く、食事も肉の嫌いな者のリクエストに応えてくれとても嬉しかったです。
天文台は設備も説明もとても良かったのですが、人が多かったのと始まりが21時からだったので、子供がいる人は早いグループがあるなら入れて欲しかったです。
2階の窓が開いたら朝晩はクーラーがなくてもすむのにな。と思いました。
全体的には、スタッフの感じも良くアメニティもたっぷりと用意してあり満足しました。
今度は冬の星座観察しに来たいね。と思いました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2007年08月10日 05:05:13

先日はご宿泊いただきまして、またご感想までお寄せいただき、誠にありがとうございます。

天文台のご案内の件ですが、2回目のご案内になると終わるのが22時ですから、お子様にとっては遅い時間になりかねません。
けれど、一度にご案内できるお客様の人数にも限りがございますので、ご希望のお時間に添えない場合も出てまいりますが、どうぞご了承いただければと思います。

ぜひ次は冬に、また違う阿蘇の自然を楽しみに、どうぞお越し下さいませ。

投稿者さん 2007年08月04日 16:23:22

あいにくの天候で、天体望遠鏡での星の観察は、ほとんどできなかったのですが、星についてや望遠鏡についてのお話がとてもおもしろかったです。ありがとうございました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2007年08月10日 03:01:03

クチコミをしていただきましてありがとうございます。
夕立の残りの雲が、長く居座ってしまって、星は見ることができませんでしたが、プラネタリウムなどをお楽しみいただけたようで、安心いたしました。
雲の彼方にある無数の星たちに思いを馳せる・・・それも1つの星の見方かもしれません。

改めまして、この度はありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月04日 16:22:25

あいにくの天候で、天体望遠鏡での星の観察は、ほとんどできなかったのですが、星についてや望遠鏡についてのお話がとてもおもしろかっやです。ありがとうございました。