オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2024年05月01日 21:47:30

子ども連れでお世話になりました。森の洋館のような雰囲気で星が好きな方は心が躍るような内装だと思います。
スタッフの方々もとても親切で杓子定規でない対応にとても感激しました。
清掃は行き届いてありましたが施設の古さ、機能面にどうしても、、な所がありリニューアルされると良いなと思います。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2024年05月06日 11:25:04

南阿蘇ルナ天文台森のアトリエでございます。このたびは当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。貴重なご意見、嬉しいお言葉に感謝申し上げます。
より一層の精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【さき楽30】早期予約でお一人様2000円引き☆星空満喫プラン
【★別館ツイン(1F)】

投稿者さん 2022年10月02日 17:51:59

今回角部屋になる203号室を一泊で利用させてもらいました。星空観測ツアーと朝食付きプランでした。こちらのホテルの魅力はなんと言っても天体望遠鏡があり、天体観測が出来る標高の高い南阿蘇の山の中にあることです。天体観測ツアーは天候に恵まれ、大満足でした。解説員の方もとてもユーモラスで分かりやすく解説していただけました。天候が良ければ夜の11時頃まで天体観測用のチェアーを近くの空き地に設置してくれます。ホテルの内装やお部屋はとてもおしゃれで西洋風のノスタルジーを感じる雰囲気で、高級感があります。また、天文学に関する書籍が集められたお部屋や、プラネタリウムもあります。ベッドやソファ、クローゼットは清潔感があり、テレビも大きい。アメニティは一般的なものが置いてあります。203号室は二階建て構造になっていて、お風呂が部屋の中の階段下にあり、循環式ということで初めから湯船にお湯が貼られておりました。山の中なので、仕方がないのかもしれませんが、湯船に虫がけっこう浮いていて、浴槽の掃除が不十分なのが残念でした。朝食はプレートに可愛くパンケーキ、ソーセージ、スパニッシュオムレツ、サラダ、ヨーグルト、ブレッドなどか盛り付けられて提供され、美味しく満足しました。また、行きたいと思うホテルでした。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 19:51:58

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。当館についての沢山の情報を書いていただき感謝申し上げます。当館周辺、自然いっぱいな環境の中にあることから日頃から清掃には留意しておりますが、この度は不快なお気持ちにさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。そのうえで、また来たいと言っていただき、誠に恐縮でございます。今後も精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。又のお越しを心よりお待ちしております。

【20時までの到着で天体観測】1泊朝食+星空体験プラン
【★本館ツイン】

グリフィス0230さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

グリフィス0230さん [40代/男性] 2022年08月15日 12:54:52

子供の夏休みの思い出にと、8/11-12にて宿泊しました。

まずは夏休み企画「子供のための星の自由研究プラン」ということで、チェックインの際に大層な望遠鏡がプレゼントされビックリ。子供は大喜び。

食事は大変美味しく、当方魚貝系苦手を事前に伝えたことも考慮していただいた内容にて大変満足。

そしてプラネタリウムと九州一の天体望遠鏡による星の観察、外で寝っ転がっての星空の観察と普段では味わえないサービスに、家族一同感動しました。

従業員の皆さんの心配り・気遣いにも感謝申し上げます。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 12:26:16

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。又、夏休み企画の「自由研究プラン」でのご宿泊ありがとうございます。我々は次世代にも宇宙の壮大さや奇跡、宇宙のもとで生きているという実感を常々、伝えていきたいと思っております。少しでも宇宙って面白いなという感覚や星ってこんなにも綺麗なんだという気づきや発見、そして何か日常でお役に立てることがあれば本望でございます。
チェックインからチェックアウトまで、五感を開放して楽しんでいただけたら嬉しく思います。
これからも精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけるよう努めてまいります。又、ご家族でのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年07月19日 13:56:55

夕食も朝食もとても美味しかったです。
星空満喫プランでは、大人の方々のみの組と子連れ組を分けてくださって、家族でとても楽しめました。
快晴のときにまた行きたいです!

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 17:26:33

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご家族でのご来館、誠にありがとうございました。組数が多い日は2グループに分かれてツアーをご案内しております。ご希望に添えない場合もあるかもしれませんが、お楽しみいただいたようで良かったです。
これからも精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。
又のお越しを心よりお待ちしております。

【さき楽30】早期予約でお一人様2500円引き☆星空満喫プラン
【★本館ツイン】

もに1634さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

もに1634さん [30代/女性] 2021年01月03日 14:06:22

コロナの中キャンセルしようかとても悩みましたが行ってよかったです。
星も見られたし、大きな天体望遠鏡に子どももびっくりしていました。なかなかできない体験をできてとても楽しかったです。

【九州限定プラン】おひとり様1000円OFF!星空を見に行こう!

投稿者さん 2020年09月27日 17:49:45

天の川や流れ星がみえて感動しました!また行きたいです。

【迷ったらこれ!】一番人気の充実体験★星空満喫プラン
【本館ステラツイン】

yoarenさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

yoarenさん [40代/女性] 2020年08月19日 02:51:55

夏休みに主人と小学生の二人の子ども達と家族で星を見に行きました。
星空体験ツアーは、プラネタリウムがあり、説明付きの天体観測があり、星空の下の草原にレジャーベッドが並べてあり、寝そべって満天の星空を見ることができ、他の宿泊施設では味わえないような貴重な体験が出来ました。
真夏の暑い日でしたが、夜は涼しく良く晴れていたので流れ星を見ることが
できました。子ども達は初めて見る流れ星に大喜びでした。
外に出る際に、虫除けやタオル、懐中電灯などきちんと準備されてて良かったです。
コロナの影響で、星空ツアーの人数も制限時間されていて、対策もフェイスシールドまで準備されていてバッチリ安心、快適に過ごせました。
本当に綺麗な星が沢山見れたし、子ども達は興味津々でツアーガイドの村田さんの話に聞き入り、楽しかったと連呼。すごく良かったです。夜の時間が楽しすぎて、あっと言う間に時間がすぎました。
お部屋は思っていたより快適でしたし、専用の内湯があって、お湯が超軟水で気持ち良かったです。
全体的に大満足でしたが、館内とお部屋がカビ臭かったのが唯一の残念な点でした。

【迷ったらこれ!】一番人気の充実体験★星空満喫プラン
【訳あり屋根裏4ベッド】

投稿者さん 2020年08月14日 06:11:46

食事がおいしかったです。施設自体は古さを否めませんが,それもまた場所の雰囲気に合っており,あまり気になりませんでした。本館の2階に泊まりましたが,レストランやフロントが近く便利でした。曇り空で満点の星空を寝転んで見るという希望はかなわず,残念でしたが,木星,土星が見えるように,雲がかかっていない時間帯に再度観察会をしてくださり,見ることができました。とても素晴らしいコンシェルジュでした。6歳の子供も,楽しんでいました。ありがとうございました。

【本館スーペリアツイン】

投稿者さん 2020年06月30日 21:11:57

梅雨の時期でしたが、新月&降水確率0%の情報をみて即予約しました。当日はコロナでまだ宿泊者も少なく贅沢な星空ツアーにも参加でき楽しく過ごせました。22時過ぎにひとりで外へ星空を見に行き、星空アプリを見ながら星座を観察していましたが新月で本当に真っ暗・・・怖くなって部屋に駆け込みました(笑)熊本市内からも近く、仕事が終わってからでも十分星空散策楽しめます。

2020年06月
【爽やかな朝を】20時までチェックインOK☆星空ツアー付1泊朝食プラン
【本館ツイン】

えどぽんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

えどぽんさん [40代/男性] 2020年02月03日 21:48:21

プラネタリウムと星空ツアーに参加して宇宙の神秘を堪能できました。お食事が本当に何を食べても美味で感動しました。

【TRY!九州】【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン

投稿者さん 2019年09月05日 16:14:21

星空のツアー
最高に良かったです
いい思い出になりました

【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館スーペリアツイン】

みーちゃ7さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

みーちゃ7さん [50代/女性] 2019年07月19日 23:53:14

パンが美味しかった
雨の日の駐車場は、残念

【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館和洋室】

ニャンコ先生4623さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ニャンコ先生4623さん [60代/男性] 2019年01月14日 23:58:28

食事はとても美味しかったです。天文観測も出来て部分日食きれいに見えました。プラネタリウムでのソノッキーさんの話も良かったです。ソノッキーさんは星のコンシェルジェです。麒麟の川島さんに声も顔もそっくりで、とても素敵な方でした。星への情熱と生き方がとても魅力的でした。ソノッキーさんに会いに行ってみて下さい。
食事や天体観測はとても良かったのですが、年寄りにはロフトの部屋はしんどかったです。しかしながら部屋はとても暖かく良かったです。食事する椅子が壊れていて指を挟み内出血をしてしまいました。設備が少し老朽化してるような感じでした。
夕食時に写真を撮ってくれて朝食の時に写真たてに入れて持ってきてくれるというサービスがありました。記念になり嬉しかったです。

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館クラシカルスタンダード】

sininenlintuさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

sininenlintuさん [20代/女性] 2018年09月26日 15:42:16

雨のため、天体観測はできませんでしたが、アットホームな雰囲気と、お部屋以外でくつろげるスペースがよかったです。お部屋は壁が少し薄く、隣の部屋の音が少し聞こえましたが、部屋で過ごす時間も少ないのでそれほど気になりません。食事はとても美味しかったです。朝ごはんは少し少なめですが、パンが美味しかったです。また来たいと思える、素敵な宿でした!

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【~お気軽に~プチラステッィクコース】
【本館クラシカルスタンダード】

投稿者さん 2018年08月19日 23:52:29

A very interesting and educational hotel, even for foreign visitors, with special dinner and breakfast and wonderful hot spring.

【プラネタリウム学習番組+九州一の望遠鏡で天体観測体験!】子ども宇宙探検プラン
【本館ガーデンビュー】

投稿者さん 2018年08月06日 14:07:20

子供2人を連れて宿泊しました。天体望遠鏡で、火星を観るのを楽しみに行ったのですが、残念ながら天候が悪く見えませんでした。子供宇宙探検プランを申し込んだのですが、特に子供に特化したイベントがあるわけでもなく少しがっかりしました。せっかくなので、子供が喜ぶような星の冊子やグッズか何かあればよかったかなと思います。お食事は、美味しくて子供がほとんど大人のお食事を食べてしまいました。途中で追加ができないので、多めにお食事は頼んでおいた方がいいかもしれません。

【本館クラシカルトリプル】

noriko6702さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

noriko6702さん [40代/女性] 2018年07月16日 16:43:22

大人2人、小学生、年長児の4人で泊まりました。ロフトは予想より狭かったので、大人1人年長児で寝てちょうどよかったです。
おねしょシーツを貸し出していただいたので、慣れない場所でも安心して子どもたちを寝かせることができました。
宇宙探検プランは星づくしで、大満足です。星空カフェ、夕方のプラネタリウム、夕食後の天体観測、夜の星見ヶ原。新月直後でお天気にも恵まれ、天の川もキレイに見えました。おかげさまで、家族にとって、忘れられない1日になりました。いろいろ質問をしましたが、星のコンシェルジュ.ソノッキーさんが丁寧に答えてくださったので、子どもたちもますます星が大好きになり、帰りの車も星の話題で持ちきりでした。
食事もおいしく、アットホームな雰囲気の居間がなんとも言えない味を出しています。オールドイングリッシュの温かいペンションで、親戚のおうちのような居心地の良さでした。大変お世話になり、ありがとうございました。

2018年07月
【本館クラシカルトリプル】

投稿者さん 2017年11月16日 19:56:59

食事おいしかっです。
主人には少し量が足らなかったみたいですが…
星空観察の時から雨 で、楽しみにしていた望遠鏡での天体観測出来ずに残念でした。またの機会を楽しみにしてます。

投稿者さん 2017年07月22日 05:08:01

7月の三連休を利用して宿泊しました。
元々、天文台があることを知っていましたので、天体観測をしてみたいと思っており、温泉施設も併設されているとホームページにも書いてあったので、宿泊を決めました。

満足した点として、
○料理が質も量も予想以上に満足
○天体観測が楽しかった
(望遠鏡も利用できたので)
○接客がかなり丁寧

やや不満だった点として、
○コンセントが少ない
(携帯の充電場所を探すのに苦慮しました)
○ホームページの交通アクセスに、阿蘇大橋を通ってからのルート説明が書いてあった
(俵山ルートからの説明に直してほしいです)
○アメニティについての補足がなかった
(置いていないならそれでも構わないので、ホームページとかに書いておいてほしいです)

かなり不満だった点として、
○温泉に備え付けのシャワーのお湯が出なかった
これは困りました。
「壊れているので使用不可」と書いてあった方がましなくらい、お湯がほとんど出ませんでした。
友人はお風呂を楽しみにしてたので、非常に残念でした。
早期に改善してもらいたいです。

そんなトラブルはありましたが、一緒に行った友人は、また天体観測したいと言ってくれました。
全体的には、満足度の方が高かったです。

【土星&天の川観察】夏のフレンチも楽しむ☆夏の定番プラン
【本館ガーデンビュー】

投稿者さん 2016年09月05日 17:41:36

九州ふっこう割で70%オフ、2万円引き!
それなら きちんと被災地で使いたい!…と
天体観測のできる御宿を選びました。
しかし、台風12号接近で星1つ見えません(^^;;
まさか星空までオフになるとは…
このときまでは気分が沈んでいましたが
観測スタッフが『分厚い空の向こうの星空を
想像してください♪』と望遠鏡を覗かせつつ
iPhoneで交互に星空画像を見せて、
こちらの気分を盛り上げようとしてくれたのが
とても面白くて、むしろ ここではレア体験だな、と
気持ちを切り替えて楽しみました(笑)
チェックインや、食事のサービスなどでも
ここの施設のスタッフさんは マニュアルで動かず、
ひとりひとりが考えて動いてくださるので、
とても接客が気持ち良かったです。
妻も 星が見えなくても また来たい!と思えるって、
素晴らしい場所ね!と喜んでいました。

改善点を敢えて書くならば、車のナビの案内が
どうしても遠回りに案内されるようなので
そこは、HPにもっと大きく書いていて欲しいことと、

夏場は蚊が多いので部屋の蚊取り線香器具以外にも
虫除けのスプレーなど置いてて欲しいことと、

貸切風呂の40分が短いので、
せめて50分は欲しいなぁと思ったことと、

芝生の木のブランコが
松ヤニでベタベタして、しばらく取れなかったことと、

アメニティに綿棒が欲しいと思ったことくらいです。

食事・サービス・観測施設としては最高!なので
上記のこととかどうでもよくなるのですが、
さらなる改善の為にも書かせて頂きました。

台風12号の星空リベンジ!
また伺います。

~追記~
近くにあまりお店はありませんが、
高森駅すぐそばのケーキ屋さん、
~mon peche mignon~
(モン ペシェ ミニヨン)
フランス語で『私のお気に入り』
と言う意味のお店のケーキが美味しかったので
これから行かれる方はオススメです♪

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【~基本プラン~プチフレンチコース】
【別館ツイン】