オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

azupopoさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

azupopoさん [60代/男性] 2023年11月24日 19:58:05

部屋は広く、またレトロな基調で落ち着けました。食事の内容及びサービスも申し分ありません。驚いたのは天体観測のプログラムです。望遠鏡は大きいし、屋外での星空観察のサポート体制が、そう簡単にはできないレベルでした。子供から大人まで楽しめる内容です、

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年12月07日 17:53:01

お部屋の空間や食事、そして星空体験ツアーにご満足いただけたようで私共も大変うれしく思います。当館の星のコンシェルジュは、さまざまキャリアをもつ星空案内のスペシャリストです。星空に思いを馳せたり、宇宙の奇跡をそれぞれの特技やキャラクターを通して感じていただけたら何よりです。又のお越しを心よりお待ちしております。

【さき楽45】早期予約でお一人様3500円引き☆星空満喫プラン
【★本館ツイン】

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2023年03月28日 20:42:43

初口コミです。
家族3人で宿泊しました。
他では出来ない体験(プラネタリウム、大型望遠鏡)が出来、良い思い出になりました。
また、事前にプラネタリウムで勉強して、野外で見る星空もワクワクしながら星を探せました。本館ツインは、部屋も風呂も広く、ゆったりできました。普段一緒に寝てる子供も珍しく一人で寝るほど良かったようです。立地は遠いですが、行く価値有りです!また違う季節に来てみたいです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 18:37:39

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。初の口コミのご投稿も重ねて感謝申し上げます。特に星空体験ツアーにご満足いただけたようで、我々も大変嬉しく思います。
これからも精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。
又、是非違う季節でのお越しを心よりお待ちしております。

【さき楽30】早期予約でお一人様2500円引き☆星空満喫プラン

投稿者さん 2023年02月28日 23:55:39

星空体験、天気もよく最高でした。
今までそこまで星座や星空に詳しくなかったのですが、それでもプラネタリウムで感動し、その後外の静けさの中で焚き火をしながら過ごした時間が非常に印象に残っています。
ぜひまた季節別の星座鑑賞を目指して参加したいです。
お部屋も広くおしゃれで、2人では余るほどスペースがありました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 18:44:10

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。星空体験ツアーはどうしても天気にも左右されますが、焚火など特別な体験をお届けできたこと、我々も大変嬉しく思います。
又のお越しを心よりお待ちしております。

【冬春旅セール】【20時までの到着で天体観測】1泊朝食+星空体験プラン
【★本館ツイン】

ひろひろ6689さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ひろひろ6689さん [60代/女性] 2023年01月25日 23:13:06

1月23日に宿泊しました。あいにくのお天気で星空観測は出来ませんでしたが、スタッフの方々の心のこもったアナウンスでプラネタリウムも体験できました。
お料理も凄く美味しく大満足です。
望遠鏡で星空見たかったです。
こればっかりは自然の事なんでしょうがないですが。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 19:22:11

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。あいにくのお天気だったということで南阿蘇の星空をお見せできず、我々もとても残念です。日頃から雨の日でも楽しんでいただけるよう、工夫に努めてまいりたいと考えております。次は是非、大きな天体望遠鏡での観測とリアルな星空を満喫していただけますように。又のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年10月15日 19:01:38

南阿蘇の林の中のコテージ風のペンションで、地産の食材を用いた優しいフレンチに舌鼓を打ちながら、しばし、日常の喧騒を忘れて過ごしたひと時でした。九州で1番とも2番とも言われる望遠鏡にはびっくりしましたが、星空を案内してくださる方のわかりやすいお話に引き込まれて、教科書でしか見たことがない土星の輪に感動しました。一つだけ難点を言えば、80歳を過ぎた年寄りには、駐車場から2階の寝室まで、荷物を運ぶのが大変でした。コロナ禍が過ぎたら、利用者同士や職員との間にも語らいの輪ができるるだろうと思われました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 19:42:59

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。フレンチや天体望遠鏡での土星の観測にご満足していただけたようで、我々も大変嬉しく思います。又、敷地が広く、目の前にガーデンが広がっている関係で駐車場から少し距離があり荷物運びにはご不便をおかけいたしましたこと、大変申し訳ございません。ご要望いただきましたらスタッフがお手伝いにまいります。お気軽にご相談くださいませ。又、当館、バリアフリーが行き届いていない点も課題であります。本館のお部屋の方がよりレストランや天文台に近いですのでご参考くださいませ。より一層、お客様にご満足いただけますよう、今後も努めてまいります。又のお越しを心よりお待ちしております。

【秋冬旅セール】落ち着いた大人の空間★本館に泊まる星空満喫プラン 【1泊2食】

投稿者さん 2022年09月15日 22:58:35

中秋の名月の日で星空はあまり見えなかったものの、星空ツアーもお部屋もお食事も大満足です。
星空目当ての方は、新月を狙うと良いそうです。
違う季節にまた行きたい!と思えるお宿でした。

【星空体験ツアー】
夕食が18:00からで、20:00からツアー開始。
天文台もプラネタリウムも、星空コンシェルジュが全て生解説で面白い。
満月で星が見えにくかったものの、大型望遠鏡でベガと土星、中秋の名月も見せてくれました。
大型望遠鏡や天文台が動く様子も迫力。
プラネタリウムは、まるで宇宙空間に漂ってるよう。
最後は原っぱで寝椅子に寝転がって23:30まで自由に夜空を満喫。虫除けスプレーも準備されてます。
途中曇ったら部屋に戻り、晴れ間にまた出ていって、虫の声を聞きながら月光浴を満喫しました。
夜は涼しいので上着やブランケットを持っていくと良いかも。

【お部屋】
本館2Fツインのホテル正面側の部屋で、寝室も居間もバスルームも広く快適でした。
建物は少し古いですが、清潔で落ち着きがあり快適です。欧州の田舎ホテルみたい。
お部屋に電気式暖炉やジャグジーなど、非日常を楽しめる設備があって嬉しい。
電気式暖炉はLEDの炎も出るし、火傷の心配がないから子ども連れも安心。
ジャグジーと洗面は、お湯と水が別に出るタイプなので、お湯の温度調整に少しコツがいります。
シャワーは温度調整できるタイプで使いやすい。
温泉に入りたい方は、近くの白水温泉瑠璃や月廻り温泉などの立寄湯もあり。
寝室は天窓付きで、空の様子次第で月や星が見えます。
チェックイン時にタブレットを一台貸してくれます。
チェックアウトまでにバーチャル天文部に入会すると、宿泊費が10%引きになるのでオススメ。

【お食事】
夕食は地元の食材を使ったフレンチのコースで、器や盛り付けがとてもきれい。
味付けも美味しいし、野菜がすごく新鮮でパンも熱々。
メインはお魚と赤牛両方出て、デザートもワンプレートの盛り合わせでボリュームたっぷり。
中秋の名月だったので、デザートにアーモンドを抱いたウサギのクッキーが盛り付けられてて、食べるのが勿体なかったです。
朝食は、ワンプレートに花束みたいなサラダ、コーンスープ、スパニッシュオムレツなど、見目も楽しく美味しかったです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 12:12:24

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。ご滞在を楽しんでいただいたようで、我々も大変嬉しく思います。
中秋の名月、いかがでしたでしょうか。南阿蘇の空に美しく輝く満月をご覧いただけたのであれば幸いです。
次は、是非新月の日に。又のお越しを心よりお待ちしております。

【ワクチン接種済の方/5000円OFF】 星空満喫プラン☆【1泊2食】

投稿者さん 2022年07月19日 11:49:11

五歳の子供連れで家族で宿泊しました。スタッフのサービスはとても満足のいくものでした。天体望遠鏡観測やプラネタリウム、野外観測など子連れの家族への配慮された内容で気持ちよく楽しめました。また訪れたいと思います。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 17:47:24

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご家族でご来館いただきまして、誠にありがとうございました。素敵な思い出になったのであれば幸いです。
又のお越しを心よりお待ちしております。

【★本館メゾネット(ツイン)】

HE19850926さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

HE19850926さん [30代/女性] 2021年12月08日 01:44:32

星空ツアー目当てでお泊まり。本当に素晴らしかったです!
90分のツアーの内容、てっきり原っぱで寝転がって星を見るだけだと思っていたら内容満載で感動しました。解説付きのプラネタリウム、天文台ではバーチャル天文部とコラボした画期的な星空鑑賞(大きな天体望遠鏡や双眼鏡や3種類でそれぞれ星を見ました)、最後は寝袋にくるまって星見が丘で満点の星空鑑賞。たくさん流れ星が落ちました。贅沢な時間でした。寝袋凍ってたので防寒必須ですが、カイロまで配布がありました。コンシェルジュの方もお喋り上手で楽しかったし、至れり尽くせり。後からバーチャル天文部からアーカイブ見て二度楽しみました。バーチャル×リアルのツアーのコラボ、ハイテクな試みでワクワクしますね。
お部屋は本館メゾネットタイプで1階がリビング、2階が寝室。どちらにもテレビがありました。お部屋のインテリアも豪華で、LEDの暖炉やカップ、ポットなども統一感があって可愛かったです。
レストラン近くの共用ラウンジでは本物の暖炉もあり、お値段の価値が十分にありました。図書コーナーも古い天文雑誌があって何気に面白かったです。
食事もおいしかったです。夕食は創作フレンチ。エディブルフラワーが散った月の形のサラダがとても可愛くて気に入りました。お肉もおいしかったです。メニューが載ってたらいいのに。
朝ご飯もまたすごく豪華でフォトジェニック。コーンポタージュがコメダのより美味しかったです。
お庭もかわいいので早めのチェックインがおすすめ。
お風呂は普通でした。アメニティは全体的によかったです。

【九州限定プラン】おひとり様4,000円OFF!九州の真ん中で星空を見よう!!
【★リニューアル_本館メゾネット(ツイン)】

投稿者さん 2021年08月21日 23:00:24

天気に恵まれず心配でしたが、雲の切れ間から月や星の観察が出来るよう展望台でご尽力いただきました。プラネタリウム、美味しい食事、素敵な部屋、何より細やかな心配りに感動でした。

【楽天トラベルセール】3/20リニューアル!落ち着いた大人の空間★本館に泊まる星空満喫【1泊2食】
【★3/20リニューアル_本館ツイン】

投稿者さん 2021年08月01日 17:19:32

7/30に宿泊しました。
数年前から行きたくて暖めていた星の見えるホテルです。
ホテル内にプラネタリウムや天文台があり、夜にはホテルスタッフの方がコンシェルジュとして星空ツアーを案内してくれます。
星空ツアーはもちろんですが、コンシェルジュの方のキャラクターもあり、本当に楽しめました♪雨の日にも楽しめるツアー内容があるそうなので365日いつ行っても楽しめると思います。
星空だけでなくご飯も本格的なもので夕食も朝食もとても美味しくいただきました。私には量が多かったですが一緒に行った夫は満足そうでした。
フロントの方もレストランの方も本当に優しくて気さくな方が多く全てにおいて満点です。
立地に関しては私が方向音痴なのと駐車が苦手で苦労したという点でのマイナスです←

【楽天スーパーSALE】5%OFF3/20リニューアル!大人の空間★本館に泊まる星空満喫プラン
【★3/20リニューアル_本館ツイン】

投稿者さん 2020年11月29日 17:39:59

今回で何回目かわからないくらい お世話になっています。屋根裏部屋も面白く2度目…。お風呂の希望をかなえてくださって ありがとうございました。とても楽しい旅になりました。また、よろしくお願いいたします。

【星空ツアーなし】料理と雰囲気を楽しむ☆1泊2食付きプラン
【訳あり屋根裏4ベッド】

投稿者さん 2020年08月13日 16:54:59

数年前から娘の泊まりたがっていたホテルで、思っていた以上に、プラネタリウムや天体望遠鏡での星の観察、大自然の中での星空観測を楽しむ事が出来ました。残念ながら、天候があまり良くなかったのですが、その状況の中でもなんとか星を見れるように工夫していただいたり、星空観測も延長していただいたりと満点の星とはいきませんでしたが、雲間から垣間見れた星空は、娘にとって忘れられない思い出となったと思います。施設自体は、かなり年数が経っていますが、スタッフの方々の気配りや優しい対応と、お料理も赤牛のローストビーフやステーキも柔らかくてとても美味しく、それを補う以上に大満足の旅となりました。星空のリベンジもしたいですし、また泊まりたいと思います。

【迷ったらこれ!】一番人気の充実体験★星空満喫プラン
【本館スーペリアツイン】

にら~さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

にら~さん [30代/女性] 2019年12月18日 23:48:58

着いてから、食事や天体観測の時間など設定してありゆっくりも出来て手持ち無沙汰にならず充実した時間が過ごせました。宿泊した日がたまたまお客さんの少ない日で天体観測もゆっくりできて大満足です!案内の方のお話もすごくたのしかったです!月が明るかったので今回見れなかった星をまた見に行きたいと思います!
誕生日がここで過ごせて良かったです!!
ありがとうございました!たま世話になりたいと思います!

投稿者さん 2019年08月07日 22:02:49

8月3日に宿泊しました。家族5人の予定でしたが、急遽4人で泊まることになり、急な変更にも快く対応していただきました。
約1年前の夏にも宿泊しましたが、子どもたちがソノッキーさんのファンだと伝えると、今年もソノッキーさんの星空ツアーに参加させてくださいました。昨年と違って望遠鏡の映像を画面に映してくれたり、修了証を発行してくださったり、夕食の量が増えているなど、いろいろ工夫されていました。
今年は土星と木星が見頃で、天文台の望遠鏡で見た惑星は本当にきれいでした。満天の星空で見た天の川は、心が洗われるように美しかったです。
今年はメゾネットのお部屋でしたが、ゆったり広くてお風呂もついており、過ごしやすかったです。楽しい思い出をありがとうございました。またぜひ行きたいです。

【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【別館メゾネット】

ゆねじょうさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ゆねじょうさん [40代/女性] 2019年08月02日 12:24:27

以前から、いつか子ども達に満天の星空を見せたいなと思っていて、下の子も小学校の理科で星座等を学びはじめたので、今回7/31に宿泊しました。
 チェックイン前にドリンクサービス、氷が☆の形!宿泊前からテンション上がります。お部屋は屋根裏部屋にしたところ、隠れ家みたいで子ども達も大盛り上がり!
 しかし・・チェックイン後に激しい夕立で、外でバトミントンを楽しむつもりでしたが、岩風呂へ。こじんまりですが、私たち家族のみでしたので、ゆっくり入れました。その後プラネタリウムを楽しみ、雨がやまないかな~と外が気になりつつ夕食。美しい盛りつけでとてもおいしかったです。
 今夜は曇りかも・・と心配しましたが、夜は雲一つない星空。天文台で土星と木星、ベガの鑑賞。楽しみにしていた星見ヶ原も最高の条件で、満天の星、惑星や天の川、流星、を満喫できました。家族全員大満足の宿泊でした。
 あえて希望を言いますと、お土産の種類を増やしてほしいのと、壁紙の破れはその部分だけでも星型やら流星の形などにカットした壁紙で簡易的にでも補修されたらな、と思いました。
 スタッフの皆様、大変お世話になり、とてもすばらしい体験をありがとうございました!

TCOMFSSMさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

TCOMFSSMさん [50代/男性] 2019年03月15日 02:10:48

私も子どもたちもルナ天文台が大好きで、
2010年10月、2016年2月、2019年3月と3回、
家族3人で泊まりに行きました。
暖かい雰囲気とおいしい食事、
やさしく親切なスタッフのみなさまも
気に入ってます。
今年の4月には、子どもたちが
それぞれの道に進み、3月で
男3人家族での生活が最後になります。
この3月にルナ天文台ですてきな
ひとときを過ごし、
大切な思い出を写真とともに
残すことができました。
本当にありがとうございました。
今回、チェックインしたときには
食事のテーブルが、すでに
これまでの写真と同じアングルで撮影できるよう
ご用意いただいていたことには、
たいへん驚きました。
心のこもったサービスに
心より感謝申しあげます。

投稿者さん 2019年01月26日 11:25:06

大晦日から元旦にかけての、高齢の両親を連れての宿泊だったので少し不安がありましたが、着いたらつきたてのお餅のサービスがあった上、食事も美味しくて、両親もとても喜んでいました。スタッフの方々が親切で安心して過ごすことができました。星の観察ができたことも感動でした。また宿泊したいと思います。ありがとうございました!

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【~お気軽に~プチラステッィクコース】
【本館クラシカルスタンダード】

投稿者さん 2018年12月20日 00:37:55

誕生日記念で来ました。天候の関係で今回はプラネタリウムかなーと思っていましたが、3回目も晴れて、流れ星も見ることが出来ました!

部屋も臨機応変に変更してくださり、とてもステキな気持ちになりました。次は春に伺います!

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫~ラスティック・フレンチの定番~阿蘇あか牛コース
【本館クラシカルスタンダード】

投稿者さん 2018年11月24日 21:22:30

しし座流星群を楽しみにしていたのですが、あいにくの天気。
ですが星のコンシェルジュさんのおかげで、とても楽しく星と親しむことができました。
コンサートもお食事も最高でした!

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館ガーデンビュー】

投稿者さん 2018年10月08日 15:44:14

台風接近ということで、星空はあきらめていましたが、少しだけ見ることができ大満足でした。星空ツアーのイベントも充実しており、とても楽しめました。何より、スタッフさん方が素晴らしい。最高のサービスを受けることができました。ありがとうございました。来年は3月にうかがいます。今度は、満天の星空を見てみたいです。

【別館トリプル】