オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2023年11月01日 15:27:24

10月26日から二泊しました。
ベッドルームもリビングも広く、清潔で良かったです。
できれば、折り畳みでもいいので、キャリーバッグ置きが欲しかったです。

ただ、お風呂と洗面所が一階下にあって、古い部分が痛んでいて、
ちょっと微妙でした。
同じフロアで猫足のバスタブを写真で見ていたので残念でした。

星空観察は、天体望遠鏡も寝袋も初めてだったので、楽したったです。
月が明るすぎて、星はあまり見えなかったけど、外に寝転んで夜空を見るっていいなと思いました。

食事は、もちろん美味しかったです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年11月10日 17:15:52

また貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございます。当館の特に本館につきましては、数年前に客室のリニューアルをおこなっており、各部屋大きさや間取りが若干異なっております。お泊りいただいた本館ツインのお部屋につきましては、お声の通り猫足のバスタブがあるお部屋と、構造上1階に猫足ではないお風呂があるタイプのお部屋がございます。どちらも予約時にご希望のご連絡をいただきましたら、出来る限りご希望に添える形でお部屋をご準備させていただきたいと思っております。この度はこちらの説明が不十分であり残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
これからもより一層のおもてなしが出来るよう努めてまいります。又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしています。

【さき楽60】早期予約でお一人様5000円引き☆星空満喫プラン
【★本館ツイン】

そらとほたるさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

そらとほたるさん [60代/男性] 2023年03月28日 05:35:18

夜の星座がまさに空から降ってくるようで新しい気持ちを感じました。素晴らしい

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 18:41:30

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。星降る宿だけに、星座が降ってくるような新しい感覚体験をしていただけたこと、我々も大変嬉しく思います。
これからも精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。
又のお越しを心よりお待ちしております。

【冬春旅セール】【20時までの到着で天体観測】1泊朝食+星空体験プラン
【★本館メゾネット(ダブル)】

投稿者さん 2023年02月08日 16:58:56

妊娠中だったのでマタニティプランのある宿にしました。建物はアットホームな感じで落ち着く雰囲気でした。寝てる時にたまに「コトン」と音がしてて少しのことを気にする私は起きてしまいました。アメニティがT字カミソリ2個だったので1つはクシにして欲しかったです。その他のアメニティはチェックインした時にご案内してもらったらよかったなぁと思いました。
オーナーさんがわざわざ挨拶来てくれたんですが、プラネタリウム終わったあとの夜9時半頃で妊娠中で観光してて疲れてたんで早く部屋に帰りたかったですが旦那は楽しそうに会話してたので良かったです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 19:14:43

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご妊娠中にも関わらず、ご来館いただきまして誠にありがとうございました。構造上木造の建物となっており、少し音が響きやすくなっております。ご不安をおかけし申し訳ありませんでした。アメニティについても貴重なご意見ありがとうございます。又、星空体験ツアー楽しんでいただけましたでしょうか。約90分と少々長めの内容となっておりますが、途中退席可能となっております。ご無理のない程度でお気軽にご参加いただければと思っております。ご意見を参考に、より一層ご満足いただけるサービスを提供してまいります。又のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年10月02日 17:51:59

今回角部屋になる203号室を一泊で利用させてもらいました。星空観測ツアーと朝食付きプランでした。こちらのホテルの魅力はなんと言っても天体望遠鏡があり、天体観測が出来る標高の高い南阿蘇の山の中にあることです。天体観測ツアーは天候に恵まれ、大満足でした。解説員の方もとてもユーモラスで分かりやすく解説していただけました。天候が良ければ夜の11時頃まで天体観測用のチェアーを近くの空き地に設置してくれます。ホテルの内装やお部屋はとてもおしゃれで西洋風のノスタルジーを感じる雰囲気で、高級感があります。また、天文学に関する書籍が集められたお部屋や、プラネタリウムもあります。ベッドやソファ、クローゼットは清潔感があり、テレビも大きい。アメニティは一般的なものが置いてあります。203号室は二階建て構造になっていて、お風呂が部屋の中の階段下にあり、循環式ということで初めから湯船にお湯が貼られておりました。山の中なので、仕方がないのかもしれませんが、湯船に虫がけっこう浮いていて、浴槽の掃除が不十分なのが残念でした。朝食はプレートに可愛くパンケーキ、ソーセージ、スパニッシュオムレツ、サラダ、ヨーグルト、ブレッドなどか盛り付けられて提供され、美味しく満足しました。また、行きたいと思うホテルでした。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 19:51:58

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。当館についての沢山の情報を書いていただき感謝申し上げます。当館周辺、自然いっぱいな環境の中にあることから日頃から清掃には留意しておりますが、この度は不快なお気持ちにさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。そのうえで、また来たいと言っていただき、誠に恐縮でございます。今後も精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。又のお越しを心よりお待ちしております。

【20時までの到着で天体観測】1泊朝食+星空体験プラン
【★本館ツイン】

グリフィス0230さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

グリフィス0230さん [40代/男性] 2022年08月15日 12:54:52

子供の夏休みの思い出にと、8/11-12にて宿泊しました。

まずは夏休み企画「子供のための星の自由研究プラン」ということで、チェックインの際に大層な望遠鏡がプレゼントされビックリ。子供は大喜び。

食事は大変美味しく、当方魚貝系苦手を事前に伝えたことも考慮していただいた内容にて大変満足。

そしてプラネタリウムと九州一の天体望遠鏡による星の観察、外で寝っ転がっての星空の観察と普段では味わえないサービスに、家族一同感動しました。

従業員の皆さんの心配り・気遣いにも感謝申し上げます。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 12:26:16

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。又、夏休み企画の「自由研究プラン」でのご宿泊ありがとうございます。我々は次世代にも宇宙の壮大さや奇跡、宇宙のもとで生きているという実感を常々、伝えていきたいと思っております。少しでも宇宙って面白いなという感覚や星ってこんなにも綺麗なんだという気づきや発見、そして何か日常でお役に立てることがあれば本望でございます。
チェックインからチェックアウトまで、五感を開放して楽しんでいただけたら嬉しく思います。
これからも精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけるよう努めてまいります。又、ご家族でのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年07月19日 13:56:55

夕食も朝食もとても美味しかったです。
星空満喫プランでは、大人の方々のみの組と子連れ組を分けてくださって、家族でとても楽しめました。
快晴のときにまた行きたいです!

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 17:26:33

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご家族でのご来館、誠にありがとうございました。組数が多い日は2グループに分かれてツアーをご案内しております。ご希望に添えない場合もあるかもしれませんが、お楽しみいただいたようで良かったです。
又のお越しを心よりお待ちしております。

【さき楽30】早期予約でお一人様2500円引き☆星空満喫プラン

投稿者さん 2021年10月03日 12:07:54

お天気次第
晴れたら星が綺麗に見えます
お天気悪いと割高に感じるかも

近くに店がないので、夜食は
持っていった方がいいです

【九州限定プラン】おひとり様4,000円OFF!九州の真ん中で星空を見よう!!
【★別館ツイン(1F)】

投稿者さん 2021年09月18日 17:16:32

料理がとても美味しかったです。

【九州限定プラン】おひとり様2,000円OFF!九州の真ん中で星空を見よう!!
【★別館ツイン(2F)】

もに1634さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

もに1634さん [30代/女性] 2021年01月03日 14:06:22

コロナの中キャンセルしようかとても悩みましたが行ってよかったです。
星も見られたし、大きな天体望遠鏡に子どももびっくりしていました。なかなかできない体験をできてとても楽しかったです。

【九州限定プラン】おひとり様1000円OFF!星空を見に行こう!

投稿者さん 2020年09月27日 17:49:45

天の川や流れ星がみえて感動しました!また行きたいです。

【迷ったらこれ!】一番人気の充実体験★星空満喫プラン
【本館ステラツイン】

yoarenさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

yoarenさん [40代/女性] 2020年08月19日 02:51:55

夏休みに主人と小学生の二人の子ども達と家族で星を見に行きました。
星空体験ツアーは、プラネタリウムがあり、説明付きの天体観測があり、星空の下の草原にレジャーベッドが並べてあり、寝そべって満天の星空を見ることができ、他の宿泊施設では味わえないような貴重な体験が出来ました。
真夏の暑い日でしたが、夜は涼しく良く晴れていたので流れ星を見ることが
できました。子ども達は初めて見る流れ星に大喜びでした。
外に出る際に、虫除けやタオル、懐中電灯などきちんと準備されてて良かったです。
コロナの影響で、星空ツアーの人数も制限時間されていて、対策もフェイスシールドまで準備されていてバッチリ安心、快適に過ごせました。
本当に綺麗な星が沢山見れたし、子ども達は興味津々でツアーガイドの村田さんの話に聞き入り、楽しかったと連呼。すごく良かったです。夜の時間が楽しすぎて、あっと言う間に時間がすぎました。
お部屋は思っていたより快適でしたし、専用の内湯があって、お湯が超軟水で気持ち良かったです。
全体的に大満足でしたが、館内とお部屋がカビ臭かったのが唯一の残念な点でした。

【迷ったらこれ!】一番人気の充実体験★星空満喫プラン
【訳あり屋根裏4ベッド】

投稿者さん 2020年08月14日 06:11:46

食事がおいしかったです。施設自体は古さを否めませんが,それもまた場所の雰囲気に合っており,あまり気になりませんでした。本館の2階に泊まりましたが,レストランやフロントが近く便利でした。曇り空で満点の星空を寝転んで見るという希望はかなわず,残念でしたが,木星,土星が見えるように,雲がかかっていない時間帯に再度観察会をしてくださり,見ることができました。とても素晴らしいコンシェルジュでした。6歳の子供も,楽しんでいました。ありがとうございました。

【本館スーペリアツイン】

投稿者さん 2020年06月30日 21:11:57

梅雨の時期でしたが、新月&降水確率0%の情報をみて即予約しました。当日はコロナでまだ宿泊者も少なく贅沢な星空ツアーにも参加でき楽しく過ごせました。22時過ぎにひとりで外へ星空を見に行き、星空アプリを見ながら星座を観察していましたが新月で本当に真っ暗・・・怖くなって部屋に駆け込みました(笑)熊本市内からも近く、仕事が終わってからでも十分星空散策楽しめます。

2020年06月
【爽やかな朝を】20時までチェックインOK☆星空ツアー付1泊朝食プラン
【本館ツイン】

えどぽんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

えどぽんさん [40代/男性] 2020年02月03日 21:48:21

プラネタリウムと星空ツアーに参加して宇宙の神秘を堪能できました。お食事が本当に何を食べても美味で感動しました。

【TRY!九州】【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン

投稿者さん 2019年09月05日 16:14:21

星空のツアー
最高に良かったです
いい思い出になりました

【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館スーペリアツイン】

PONTA0610さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

PONTA0610さん [50代/男性] 2019年08月18日 21:45:51

星を見えるというコンセプトと星に関する設備は、とってもいいです。
お料理もとっても美味しくて、夕食、朝食とも大満足でした。
従業員の方々、星のコンシェルジュのサービスも最高でした。
特に星のコンシェルジュは、ただ星を見るだけでなく色々ことを教えて頂いてとっても
ためになり、さらに星に興味を持つことができました。

ただ、お部屋の古い中で頑張っていますという意気込みはとっても感じるのですが、
全体的なコンセプトとは合っていないと思います。
お風呂も大浴場でなかなかお湯が出ないシャワーなどあり、設備としてはもう少し頑張ってほしいです。
あと、ホームページがわかりずらい。オプションのぐりとぐらのパンケーキを頼みたくてもなかなかそのページにたどり着けず苦労しました。
リンク切れとかもいくつかあり、改善したほうがもっとアピールできると思います。

みーちゃ7さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

みーちゃ7さん [50代/女性] 2019年07月19日 23:53:14

パンが美味しかった
雨の日の駐車場は、残念

【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン

投稿者さん 2019年04月03日 20:44:03

3月28日に宿泊しました。星を見るのが目的だったので晴れていればよかったのですが。

【~4/10】【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】2018年1番人気★星空満喫プラン
【本館ガーデンビュー】

ニャンコ先生4623さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ニャンコ先生4623さん [60代/男性] 2019年01月14日 23:58:28

食事はとても美味しかったです。天文観測も出来て部分日食きれいに見えました。プラネタリウムでのソノッキーさんの話も良かったです。ソノッキーさんは星のコンシェルジェです。麒麟の川島さんに声も顔もそっくりで、とても素敵な方でした。星への情熱と生き方がとても魅力的でした。ソノッキーさんに会いに行ってみて下さい。
食事や天体観測はとても良かったのですが、年寄りにはロフトの部屋はしんどかったです。しかしながら部屋はとても暖かく良かったです。食事する椅子が壊れていて指を挟み内出血をしてしまいました。設備が少し老朽化してるような感じでした。
夕食時に写真を撮ってくれて朝食の時に写真たてに入れて持ってきてくれるというサービスがありました。記念になり嬉しかったです。

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館クラシカルスタンダード】

投稿者さん 2019年01月14日 20:37:06

お天気が今一つで、星空はほとんど見れなかったですがスタッフの方々が尽くしてくださり、楽しむことができました。

【本館ガーデンビュー】