オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2022年07月19日 11:49:11

五歳の子供連れで家族で宿泊しました。スタッフのサービスはとても満足のいくものでした。天体望遠鏡観測やプラネタリウム、野外観測など子連れの家族への配慮された内容で気持ちよく楽しめました。また訪れたいと思います。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 17:47:24

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご家族でご来館いただきまして、誠にありがとうございました。素敵な思い出になったのであれば幸いです。
これからも精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。
又のお越しを心よりお待ちしております。

【さき楽30】早期予約でお一人様2500円引き☆星空満喫プラン
【★本館メゾネット(ツイン)】

Brackbirdさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

Brackbirdさん [40代/男性] 2022年04月09日 12:15:41

フレンチのコース、星空ツアーとの事で期待していました。
期待した以上に夕食と朝食も食事は全てが美味しくかったです。
中でも赤牛のフィレ肉は格別でした。
盛り付けも綺麗にされており食べるのが勿体ないくらいで、視覚も味覚も楽しめました。
また、なにより星空ツアーが楽しかったです。
星のコンシェルジュにより星や星座の説明も詳し聴けて、星座探しもしたりと貴重な体験でした。
宿にプラネタリウムや九州最大級の望遠鏡がある事が驚きでした。
自分たちが行った時は運よく、快晴で沢山の星や流れ星もみれて一生の思い出になる旅行となりました。
良い宿に巡り合えて幸せなひと時が過ごせました。
また、機会が出来れば泊りたいです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 22:43:40

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。期待以上にご満足いただけたようで、我々も嬉しく思います。
お料理は素材の味を生かし、1品1品心を込めてお作りしております。シェフの気持ちを込めたお料理、味わっていただけまして光栄でございます。
星空ツアー、流れ星が見れたのはラッキーですね。良い思い出となったご様子で良かったです。
又のお越しを心よりお待ちしております。

【ワクチン接種済の方/5000円OFF】 星空満喫プラン☆【1泊2食】
【★本館ツイン】

投稿者さん 2022年03月31日 21:50:12

星空ツアーですが、曇りで残念と思っていましたが、プラネタリウムや星についての解説、あと高性能の天体望遠鏡で、思った以上に楽しめました。
今度は晴天のタイミングで宿泊したいです。

【ワクチン接種済の方/特別価格】 星空満喫プラン☆【1泊2食】
【★別館メゾネット】

HE19850926さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

HE19850926さん [30代/女性] 2021年12月08日 01:44:32

星空ツアー目当てでお泊まり。本当に素晴らしかったです!
90分のツアーの内容、てっきり原っぱで寝転がって星を見るだけだと思っていたら内容満載で感動しました。解説付きのプラネタリウム、天文台ではバーチャル天文部とコラボした画期的な星空鑑賞(大きな天体望遠鏡や双眼鏡や3種類でそれぞれ星を見ました)、最後は寝袋にくるまって星見が丘で満点の星空鑑賞。たくさん流れ星が落ちました。贅沢な時間でした。寝袋凍ってたので防寒必須ですが、カイロまで配布がありました。コンシェルジュの方もお喋り上手で楽しかったし、至れり尽くせり。後からバーチャル天文部からアーカイブ見て二度楽しみました。バーチャル×リアルのツアーのコラボ、ハイテクな試みでワクワクしますね。
お部屋は本館メゾネットタイプで1階がリビング、2階が寝室。どちらにもテレビがありました。お部屋のインテリアも豪華で、LEDの暖炉やカップ、ポットなども統一感があって可愛かったです。
レストラン近くの共用ラウンジでは本物の暖炉もあり、お値段の価値が十分にありました。図書コーナーも古い天文雑誌があって何気に面白かったです。
食事もおいしかったです。夕食は創作フレンチ。エディブルフラワーが散った月の形のサラダがとても可愛くて気に入りました。お肉もおいしかったです。メニューが載ってたらいいのに。
朝ご飯もまたすごく豪華でフォトジェニック。コーンポタージュがコメダのより美味しかったです。
お庭もかわいいので早めのチェックインがおすすめ。
お風呂は普通でした。アメニティは全体的によかったです。

【九州限定プラン】おひとり様4,000円OFF!九州の真ん中で星空を見よう!!
【★リニューアル_本館メゾネット(ツイン)】

投稿者さん 2021年10月03日 12:07:54

お天気次第
晴れたら星が綺麗に見えます
お天気悪いと割高に感じるかも

近くに店がないので、夜食は
持っていった方がいいです

【★別館ツイン(1F)】

投稿者さん 2021年09月18日 17:16:32

料理がとても美味しかったです。

【九州限定プラン】おひとり様2,000円OFF!九州の真ん中で星空を見よう!!
【★別館ツイン(2F)】

投稿者さん 2021年08月21日 23:00:24

天気に恵まれず心配でしたが、雲の切れ間から月や星の観察が出来るよう展望台でご尽力いただきました。プラネタリウム、美味しい食事、素敵な部屋、何より細やかな心配りに感動でした。

【楽天トラベルセール】3/20リニューアル!落ち着いた大人の空間★本館に泊まる星空満喫【1泊2食】
【★3/20リニューアル_本館ツイン】

投稿者さん 2021年08月01日 17:19:32

7/30に宿泊しました。
数年前から行きたくて暖めていた星の見えるホテルです。
ホテル内にプラネタリウムや天文台があり、夜にはホテルスタッフの方がコンシェルジュとして星空ツアーを案内してくれます。
星空ツアーはもちろんですが、コンシェルジュの方のキャラクターもあり、本当に楽しめました♪雨の日にも楽しめるツアー内容があるそうなので365日いつ行っても楽しめると思います。
星空だけでなくご飯も本格的なもので夕食も朝食もとても美味しくいただきました。私には量が多かったですが一緒に行った夫は満足そうでした。
フロントの方もレストランの方も本当に優しくて気さくな方が多く全てにおいて満点です。
立地に関しては私が方向音痴なのと駐車が苦手で苦労したという点でのマイナスです←

【楽天スーパーSALE】5%OFF3/20リニューアル!大人の空間★本館に泊まる星空満喫プラン
【★3/20リニューアル_本館ツイン】

投稿者さん 2021年07月18日 21:41:43

とにかく雰囲気が良かったです。あいにくの雨でしたが、満天の星空を見るためにも再度利用したいと考えています。

【楽天トラベルセール】【20時までの到着で天体観測】1泊朝食+星空体験プラン
【★3/20リニューアル_本館メゾネット(ダブル)】

もに1634さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

もに1634さん [30代/女性] 2021年01月03日 14:06:22

コロナの中キャンセルしようかとても悩みましたが行ってよかったです。
星も見られたし、大きな天体望遠鏡に子どももびっくりしていました。なかなかできない体験をできてとても楽しかったです。

【九州限定プラン】おひとり様1000円OFF!星空を見に行こう!
【本館和洋室】

投稿者さん 2020年11月29日 17:39:59

今回で何回目かわからないくらい お世話になっています。屋根裏部屋も面白く2度目…。お風呂の希望をかなえてくださって ありがとうございました。とても楽しい旅になりました。また、よろしくお願いいたします。

【星空ツアーなし】料理と雰囲気を楽しむ☆1泊2食付きプラン
【訳あり屋根裏4ベッド】

投稿者さん 2020年11月02日 13:11:33

とても気持ちよく宿泊させていただきました。
サービスやスタッフの方々の気遣いも良く、最後まで気持ちの良い対応をしていただきました。

その上で一つ不満があるとすればお風呂です。
私たちのプランでは「お風呂」が用意されていました(他の方は部屋にあるシャワーだったみたいです)
このお風呂が今ひとつだったので、是非今後宿泊される方のために改善していただければ幸いです。
〈不満だった点〉
①天井に蜘蛛の巣が残っている。
②窓になぜか木屑が大量にある
③隣の女性の声がする(壁が薄い?)
④シャンプーが業務用(結構いい値段支払ったので、、。僕は男性なのでまあいいですが、女性は髪がキシキシになったりしそうで、女性のお客様も多かったのでもう少し高級なシャンプーにした方がいいのでは?と感じた)
⑤お風呂の時間
これに関しては、星を見るツアーを入れてなければ問題ないですが、入れていると実際お風呂に入る時間は1時間程度となる。スタッフの洗う時間が、と言われましたが、そこは営業努力でどうにかしてほしい所です。
でないと、星空ツアーの前に入らなければならなくなり、湯冷めします。もったいないです。こちらとしてはゆっくり入りたいですし。。。

以上が家族で行った僕のレヴューです。

後もう一つ、部屋によるのでしょうが、結構外の音が聞こえます。ということは逆も然りなので、カップルの方、新婚さんなどは「※色々な音」が向こう側にも聞こえる事を注意してください笑(下衆な話ですみません)

【本館ガーデンビュー】

投稿者さん 2020年09月27日 17:49:45

天の川や流れ星がみえて感動しました!また行きたいです。

【本館ステラツイン】

投稿者さん 2020年09月23日 16:02:01

プラネタリウムや巨大な望遠鏡で詳しい説明を聞きながら眺める星は素晴らしかったです。また家族で行きたいです。

【別館メゾネット】

yoarenさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

yoarenさん [40代/女性] 2020年08月19日 02:51:55

夏休みに主人と小学生の二人の子ども達と家族で星を見に行きました。
星空体験ツアーは、プラネタリウムがあり、説明付きの天体観測があり、星空の下の草原にレジャーベッドが並べてあり、寝そべって満天の星空を見ることができ、他の宿泊施設では味わえないような貴重な体験が出来ました。
真夏の暑い日でしたが、夜は涼しく良く晴れていたので流れ星を見ることが
できました。子ども達は初めて見る流れ星に大喜びでした。
外に出る際に、虫除けやタオル、懐中電灯などきちんと準備されてて良かったです。
コロナの影響で、星空ツアーの人数も制限時間されていて、対策もフェイスシールドまで準備されていてバッチリ安心、快適に過ごせました。
本当に綺麗な星が沢山見れたし、子ども達は興味津々でツアーガイドの村田さんの話に聞き入り、楽しかったと連呼。すごく良かったです。夜の時間が楽しすぎて、あっと言う間に時間がすぎました。
お部屋は思っていたより快適でしたし、専用の内湯があって、お湯が超軟水で気持ち良かったです。
全体的に大満足でしたが、館内とお部屋がカビ臭かったのが唯一の残念な点でした。

【訳あり屋根裏4ベッド】

投稿者さん 2020年08月14日 06:11:46

食事がおいしかったです。施設自体は古さを否めませんが,それもまた場所の雰囲気に合っており,あまり気になりませんでした。本館の2階に泊まりましたが,レストランやフロントが近く便利でした。曇り空で満点の星空を寝転んで見るという希望はかなわず,残念でしたが,木星,土星が見えるように,雲がかかっていない時間帯に再度観察会をしてくださり,見ることができました。とても素晴らしいコンシェルジュでした。6歳の子供も,楽しんでいました。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年08月13日 16:54:59

数年前から娘の泊まりたがっていたホテルで、思っていた以上に、プラネタリウムや天体望遠鏡での星の観察、大自然の中での星空観測を楽しむ事が出来ました。残念ながら、天候があまり良くなかったのですが、その状況の中でもなんとか星を見れるように工夫していただいたり、星空観測も延長していただいたりと満点の星とはいきませんでしたが、雲間から垣間見れた星空は、娘にとって忘れられない思い出となったと思います。施設自体は、かなり年数が経っていますが、スタッフの方々の気配りや優しい対応と、お料理も赤牛のローストビーフやステーキも柔らかくてとても美味しく、それを補う以上に大満足の旅となりました。星空のリベンジもしたいですし、また泊まりたいと思います。

投稿者さん 2020年06月30日 21:11:57

梅雨の時期でしたが、新月&降水確率0%の情報をみて即予約しました。当日はコロナでまだ宿泊者も少なく贅沢な星空ツアーにも参加でき楽しく過ごせました。22時過ぎにひとりで外へ星空を見に行き、星空アプリを見ながら星座を観察していましたが新月で本当に真っ暗・・・怖くなって部屋に駆け込みました(笑)熊本市内からも近く、仕事が終わってからでも十分星空散策楽しめます。

2020年06月
【爽やかな朝を】20時までチェックインOK☆星空ツアー付1泊朝食プラン
【本館ツイン】

えどぽんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

えどぽんさん [40代/男性] 2020年02月03日 21:48:21

プラネタリウムと星空ツアーに参加して宇宙の神秘を堪能できました。お食事が本当に何を食べても美味で感動しました。

【TRY!九州】【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館和洋室】

ちびぎんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ちびぎんさん [40代/女性] 2019年12月22日 19:55:44

2回目の宿泊でした。今回は、天気が良くないことはわかっていたので、プラネタリウムや星のコンシェルジュの話をきくのを楽しみにしていたのと、とにかくゆっくり過ごしたくて行きました。久しぶりに子供とも本音で話し合えてよかったです。癒されました。最高です。また、スタッフの方たちの笑顔も素晴らしかったです。料理も、やっぱり美味しかったです。量もちょうどよく、素敵な時間を過ごすことが出来ました。来年もまた行こうと思っています。今度こそは、満天の星空を見たいです。

【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン