オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

Brackbirdさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

Brackbirdさん [40代/男性] 2022年04月09日 12:15:41

フレンチのコース、星空ツアーとの事で期待していました。
    期待した以上に夕食と朝食も食事は全てが美味しくかったです。
    中でも赤牛のフィレ肉は格別でした。
    盛り付けも綺麗にされており食べるのが勿体ないくらいで、視覚も味覚も楽しめました。
    また、なにより星空ツアーが楽しかったです。
    星のコンシェルジュにより星や星座の説明も詳し聴けて、星座探しもしたりと貴重な体験でした。
    宿にプラネタリウムや九州最大級の望遠鏡がある事が驚きでした。
    自分たちが行った時は運よく、快晴で沢山の星や流れ星もみれて一生の思い出になる旅行となりました。
    良い宿に巡り合えて幸せなひと時が過ごせました。
    また、機会が出来れば泊りたいです。

【ワクチン接種済の方/5000円OFF】 星空満喫プラン☆【1泊2食】
    【★本館ツイン】

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2022年03月31日 21:50:12

星空ツアーですが、曇りで残念と思っていましたが、プラネタリウムや星についての解説、あと高性能の天体望遠鏡で、思った以上に楽しめました。
    今度は晴天のタイミングで宿泊したいです。

【ワクチン接種済の方/特別価格】 星空満喫プラン☆【1泊2食】
    【★別館メゾネット】

HE19850926さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

HE19850926さん [30代/女性] 2021年12月08日 01:44:32

星空ツアー目当てでお泊まり。本当に素晴らしかったです!
    90分のツアーの内容、てっきり原っぱで寝転がって星を見るだけだと思っていたら内容満載で感動しました。解説付きのプラネタリウム、天文台ではバーチャル天文部とコラボした画期的な星空鑑賞(大きな天体望遠鏡や双眼鏡や3種類でそれぞれ星を見ました)、最後は寝袋にくるまって星見が丘で満点の星空鑑賞。たくさん流れ星が落ちました。贅沢な時間でした。寝袋凍ってたので防寒必須ですが、カイロまで配布がありました。コンシェルジュの方もお喋り上手で楽しかったし、至れり尽くせり。後からバーチャル天文部からアーカイブ見て二度楽しみました。バーチャル×リアルのツアーのコラボ、ハイテクな試みでワクワクしますね。
    お部屋は本館メゾネットタイプで1階がリビング、2階が寝室。どちらにもテレビがありました。お部屋のインテリアも豪華で、LEDの暖炉やカップ、ポットなども統一感があって可愛かったです。
    レストラン近くの共用ラウンジでは本物の暖炉もあり、お値段の価値が十分にありました。図書コーナーも古い天文雑誌があって何気に面白かったです。
    食事もおいしかったです。夕食は創作フレンチ。エディブルフラワーが散った月の形のサラダがとても可愛くて気に入りました。お肉もおいしかったです。メニューが載ってたらいいのに。
    朝ご飯もまたすごく豪華でフォトジェニック。コーンポタージュがコメダのより美味しかったです。
    お庭もかわいいので早めのチェックインがおすすめ。
    お風呂は普通でした。アメニティは全体的によかったです。

【九州限定プラン】おひとり様4,000円OFF!九州の真ん中で星空を見よう!!
    【★リニューアル_本館メゾネット(ツイン)】

投稿者さん 2021年08月21日 23:00:24

天気に恵まれず心配でしたが、雲の切れ間から月や星の観察が出来るよう展望台でご尽力いただきました。プラネタリウム、美味しい食事、素敵な部屋、何より細やかな心配りに感動でした。

【楽天トラベルセール】3/20リニューアル!落ち着いた大人の空間★本館に泊まる星空満喫【1泊2食】
    【★3/20リニューアル_本館ツイン】

投稿者さん 2021年08月01日 17:19:32

7/30に宿泊しました。
    数年前から行きたくて暖めていた星の見えるホテルです。
    ホテル内にプラネタリウムや天文台があり、夜にはホテルスタッフの方がコンシェルジュとして星空ツアーを案内してくれます。
    星空ツアーはもちろんですが、コンシェルジュの方のキャラクターもあり、本当に楽しめました♪雨の日にも楽しめるツアー内容があるそうなので365日いつ行っても楽しめると思います。
    星空だけでなくご飯も本格的なもので夕食も朝食もとても美味しくいただきました。私には量が多かったですが一緒に行った夫は満足そうでした。
    フロントの方もレストランの方も本当に優しくて気さくな方が多く全てにおいて満点です。
    立地に関しては私が方向音痴なのと駐車が苦手で苦労したという点でのマイナスです←

【楽天スーパーSALE】5%OFF3/20リニューアル!大人の空間★本館に泊まる星空満喫プラン
    【★3/20リニューアル_本館ツイン】

投稿者さん 2021年07月18日 21:41:43

とにかく雰囲気が良かったです。あいにくの雨でしたが、満天の星空を見るためにも再度利用したいと考えています。

【楽天トラベルセール】【20時までの到着で天体観測】1泊朝食+星空体験プラン
    【★3/20リニューアル_本館メゾネット(ダブル)】

投稿者さん 2020年11月29日 17:39:59

今回で何回目かわからないくらい お世話になっています。屋根裏部屋も面白く2度目…。お風呂の希望をかなえてくださって ありがとうございました。とても楽しい旅になりました。また、よろしくお願いいたします。

【星空ツアーなし】料理と雰囲気を楽しむ☆1泊2食付きプラン
    【訳あり屋根裏4ベッド】

投稿者さん 2020年11月02日 13:11:33

とても気持ちよく宿泊させていただきました。
    サービスやスタッフの方々の気遣いも良く、最後まで気持ちの良い対応をしていただきました。

その上で一つ不満があるとすればお風呂です。
    私たちのプランでは「お風呂」が用意されていました(他の方は部屋にあるシャワーだったみたいです)
    このお風呂が今ひとつだったので、是非今後宿泊される方のために改善していただければ幸いです。
    〈不満だった点〉
    ①天井に蜘蛛の巣が残っている。
    ②窓になぜか木屑が大量にある
    ③隣の女性の声がする(壁が薄い?)
    ④シャンプーが業務用(結構いい値段支払ったので、、。僕は男性なのでまあいいですが、女性は髪がキシキシになったりしそうで、女性のお客様も多かったのでもう少し高級なシャンプーにした方がいいのでは?と感じた)
    ⑤お風呂の時間
    これに関しては、星を見るツアーを入れてなければ問題ないですが、入れていると実際お風呂に入る時間は1時間程度となる。スタッフの洗う時間が、と言われましたが、そこは営業努力でどうにかしてほしい所です。
    でないと、星空ツアーの前に入らなければならなくなり、湯冷めします。もったいないです。こちらとしてはゆっくり入りたいですし。。。

以上が家族で行った僕のレヴューです。

後もう一つ、部屋によるのでしょうが、結構外の音が聞こえます。ということは逆も然りなので、カップルの方、新婚さんなどは「※色々な音」が向こう側にも聞こえる事を注意してください笑(下衆な話ですみません)

【本館ガーデンビュー】

投稿者さん 2020年09月23日 16:02:01

プラネタリウムや巨大な望遠鏡で詳しい説明を聞きながら眺める星は素晴らしかったです。また家族で行きたいです。

【別館メゾネット】

投稿者さん 2020年08月13日 16:54:59

数年前から娘の泊まりたがっていたホテルで、思っていた以上に、プラネタリウムや天体望遠鏡での星の観察、大自然の中での星空観測を楽しむ事が出来ました。残念ながら、天候があまり良くなかったのですが、その状況の中でもなんとか星を見れるように工夫していただいたり、星空観測も延長していただいたりと満点の星とはいきませんでしたが、雲間から垣間見れた星空は、娘にとって忘れられない思い出となったと思います。施設自体は、かなり年数が経っていますが、スタッフの方々の気配りや優しい対応と、お料理も赤牛のローストビーフやステーキも柔らかくてとても美味しく、それを補う以上に大満足の旅となりました。星空のリベンジもしたいですし、また泊まりたいと思います。

【本館スーペリアツイン】

ちびぎんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ちびぎんさん [40代/女性] 2019年12月22日 19:55:44

2回目の宿泊でした。今回は、天気が良くないことはわかっていたので、プラネタリウムや星のコンシェルジュの話をきくのを楽しみにしていたのと、とにかくゆっくり過ごしたくて行きました。久しぶりに子供とも本音で話し合えてよかったです。癒されました。最高です。また、スタッフの方たちの笑顔も素晴らしかったです。料理も、やっぱり美味しかったです。量もちょうどよく、素敵な時間を過ごすことが出来ました。来年もまた行こうと思っています。今度こそは、満天の星空を見たいです。

【本館スーペリアツイン】

にら~さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

にら~さん [30代/女性] 2019年12月18日 23:48:58

着いてから、食事や天体観測の時間など設定してありゆっくりも出来て手持ち無沙汰にならず充実した時間が過ごせました。宿泊した日がたまたまお客さんの少ない日で天体観測もゆっくりできて大満足です!案内の方のお話もすごくたのしかったです!月が明るかったので今回見れなかった星をまた見に行きたいと思います!
    誕生日がここで過ごせて良かったです!!
    ありがとうございました!たま世話になりたいと思います!

投稿者さん 2019年09月13日 20:25:08

星のコンシェルジュが素晴らしかったです。知識とトークのすばらしさ。
    そして、夕食のフレンチがおしゃれでおいしかった。特に自家製パンは何度もお代わりしました。
    もちろん朝食もおいしかったです。
    あいにくの曇り空でしたので、次回また利用します!

【訳あり屋根裏4ベッド】

投稿者さん 2019年08月07日 22:02:49

8月3日に宿泊しました。家族5人の予定でしたが、急遽4人で泊まることになり、急な変更にも快く対応していただきました。
    約1年前の夏にも宿泊しましたが、子どもたちがソノッキーさんのファンだと伝えると、今年もソノッキーさんの星空ツアーに参加させてくださいました。昨年と違って望遠鏡の映像を画面に映してくれたり、修了証を発行してくださったり、夕食の量が増えているなど、いろいろ工夫されていました。
    今年は土星と木星が見頃で、天文台の望遠鏡で見た惑星は本当にきれいでした。満天の星空で見た天の川は、心が洗われるように美しかったです。
    今年はメゾネットのお部屋でしたが、ゆったり広くてお風呂もついており、過ごしやすかったです。楽しい思い出をありがとうございました。またぜひ行きたいです。

【別館メゾネット】

ゆねじょうさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ゆねじょうさん [40代/女性] 2019年08月02日 12:24:27

以前から、いつか子ども達に満天の星空を見せたいなと思っていて、下の子も小学校の理科で星座等を学びはじめたので、今回7/31に宿泊しました。
     チェックイン前にドリンクサービス、氷が☆の形!宿泊前からテンション上がります。お部屋は屋根裏部屋にしたところ、隠れ家みたいで子ども達も大盛り上がり!
     しかし・・チェックイン後に激しい夕立で、外でバトミントンを楽しむつもりでしたが、岩風呂へ。こじんまりですが、私たち家族のみでしたので、ゆっくり入れました。その後プラネタリウムを楽しみ、雨がやまないかな~と外が気になりつつ夕食。美しい盛りつけでとてもおいしかったです。
     今夜は曇りかも・・と心配しましたが、夜は雲一つない星空。天文台で土星と木星、ベガの鑑賞。楽しみにしていた星見ヶ原も最高の条件で、満天の星、惑星や天の川、流星、を満喫できました。家族全員大満足の宿泊でした。
     あえて希望を言いますと、お土産の種類を増やしてほしいのと、壁紙の破れはその部分だけでも星型やら流星の形などにカットした壁紙で簡易的にでも補修されたらな、と思いました。
     スタッフの皆様、大変お世話になり、とてもすばらしい体験をありがとうございました!

投稿者さん 2019年06月03日 20:28:22

チェックインからチェックアウトまでスタッフの方の対応が良くて、とても素敵な時間を過ごせました。
    なんといってもお食事がとても美味しかったです!!
    また、星のコンシェルジュさんの楽しいトークで星空観察もとても楽しかったです!!

【本館ツイン】

bnr34gtr2682さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

bnr34gtr2682さん [40代/男性] 2019年03月28日 11:56:24

今回2回目のリピーターです。
    チェックインからチェックアウトまでスタッフの大変親切な対応に感動を覚えました。
    またプラネタリウムや天文台鑑賞は大人でも心くすぐる面白さ満載。それに加えて庭ではバトミントンが無料で貸し出しできたり手作りのブランコもあり自然に溶け込んだリラックスできる空間です。
    食事は洋食でしたが都会の高級レストラン以上の料理の美味しさでしたのが最高です。
    今回は2泊しましたが初日は残念なことに雨で天文台は見ることが出来ませんでしたが、その分プラネタリウムは無料で見れて星コンシェルジュによる星や宇宙の解説などしていただき子供はとても良い体験をしたと絶賛してました。また何度も行きたいと思うペンションでした。

投稿者さん 2019年03月18日 16:04:55

天文台ですから、空気がきれいな場所が必須ですので当たり前のように車がなければ、不便な場所にあります。建物も少し古いためか空調がうまくいかないようで部屋が暑いくらいてした。しかし、スタッフの方々の対応、星空の説明や料理はどれも素晴らしいものでした。

【阿蘇の澄んだ空気の中で爽やかな朝を】遅い到着も安心☆1泊朝食付プラン
    【本館ガーデンビュー】

TCOMFSSMさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

TCOMFSSMさん [50代/男性] 2019年03月15日 02:10:48

私も子どもたちもルナ天文台が大好きで、
    2010年10月、2016年2月、2019年3月と3回、
    家族3人で泊まりに行きました。
    暖かい雰囲気とおいしい食事、
    やさしく親切なスタッフのみなさまも
    気に入ってます。
    今年の4月には、子どもたちが
    それぞれの道に進み、3月で
    男3人家族での生活が最後になります。
    この3月にルナ天文台ですてきな
    ひとときを過ごし、
    大切な思い出を写真とともに
    残すことができました。
    本当にありがとうございました。
    今回、チェックインしたときには
    食事のテーブルが、すでに
    これまでの写真と同じアングルで撮影できるよう
    ご用意いただいていたことには、
    たいへん驚きました。
    心のこもったサービスに
    心より感謝申しあげます。

投稿者さん 2019年01月26日 11:25:06

大晦日から元旦にかけての、高齢の両親を連れての宿泊だったので少し不安がありましたが、着いたらつきたてのお餅のサービスがあった上、食事も美味しくて、両親もとても喜んでいました。スタッフの方々が親切で安心して過ごすことができました。星の観察ができたことも感動でした。また宿泊したいと思います。ありがとうございました!

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【~お気軽に~プチラステッィクコース】
    【本館クラシカルスタンダード】