オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

グリフィス0230さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

グリフィス0230さん [40代/男性] 2022年08月15日 12:54:52

子供の夏休みの思い出にと、8/11-12にて宿泊しました。

まずは夏休み企画「子供のための星の自由研究プラン」ということで、チェックインの際に大層な望遠鏡がプレゼントされビックリ。子供は大喜び。

食事は大変美味しく、当方魚貝系苦手を事前に伝えたことも考慮していただいた内容にて大変満足。

そしてプラネタリウムと九州一の天体望遠鏡による星の観察、外で寝っ転がっての星空の観察と普段では味わえないサービスに、家族一同感動しました。

従業員の皆さんの心配り・気遣いにも感謝申し上げます。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 12:26:16

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。又、夏休み企画の「自由研究プラン」でのご宿泊ありがとうございます。我々は次世代にも宇宙の壮大さや奇跡、宇宙のもとで生きているという実感を常々、伝えていきたいと思っております。少しでも宇宙って面白いなという感覚や星ってこんなにも綺麗なんだという気づきや発見、そして何か日常でお役に立てることがあれば本望でございます。
チェックインからチェックアウトまで、五感を開放して楽しんでいただけたら嬉しく思います。
これからも精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけるよう努めてまいります。又、ご家族でのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2021年10月03日 12:07:54

お天気次第
晴れたら星が綺麗に見えます
お天気悪いと割高に感じるかも

近くに店がないので、夜食は
持っていった方がいいです

【九州限定プラン】おひとり様4,000円OFF!九州の真ん中で星空を見よう!!
【★別館ツイン(1F)】

投稿者さん 2021年09月18日 17:16:32

料理がとても美味しかったです。

【九州限定プラン】おひとり様2,000円OFF!九州の真ん中で星空を見よう!!
【★別館ツイン(2F)】

もに1634さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

もに1634さん [30代/女性] 2021年01月03日 14:06:22

コロナの中キャンセルしようかとても悩みましたが行ってよかったです。
星も見られたし、大きな天体望遠鏡に子どももびっくりしていました。なかなかできない体験をできてとても楽しかったです。

【九州限定プラン】おひとり様1000円OFF!星空を見に行こう!

投稿者さん 2019年04月03日 20:44:03

3月28日に宿泊しました。星を見るのが目的だったので晴れていればよかったのですが。

【~4/10】【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】2018年1番人気★星空満喫プラン
【本館ガーデンビュー】

sininenlintuさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

sininenlintuさん [20代/女性] 2018年09月26日 15:42:16

雨のため、天体観測はできませんでしたが、アットホームな雰囲気と、お部屋以外でくつろげるスペースがよかったです。お部屋は壁が少し薄く、隣の部屋の音が少し聞こえましたが、部屋で過ごす時間も少ないのでそれほど気になりません。食事はとても美味しかったです。朝ごはんは少し少なめですが、パンが美味しかったです。また来たいと思える、素敵な宿でした!

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【~お気軽に~プチラステッィクコース】
【本館クラシカルスタンダード】

投稿者さん 2018年08月06日 14:07:20

子供2人を連れて宿泊しました。天体望遠鏡で、火星を観るのを楽しみに行ったのですが、残念ながら天候が悪く見えませんでした。子供宇宙探検プランを申し込んだのですが、特に子供に特化したイベントがあるわけでもなく少しがっかりしました。せっかくなので、子供が喜ぶような星の冊子やグッズか何かあればよかったかなと思います。お食事は、美味しくて子供がほとんど大人のお食事を食べてしまいました。途中で追加ができないので、多めにお食事は頼んでおいた方がいいかもしれません。

【プラネタリウム学習番組+九州一の望遠鏡で天体観測体験!】子ども宇宙探検プラン
【本館クラシカルトリプル】

Ken74701000さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

Ken74701000さん [60代/男性] 2018年05月20日 00:41:16

7月の佳き日に結婚する息子夫婦へのサプライズプレゼントとしてルナ天文台で、満点の星空と阿蘇の大自然を満喫して欲しいと思いを込めての宿泊でした。阿蘇の星空は、あいにく大雨とに阻まれましたが、別館メゾネットの過ごしやすさと、フレンチの美味しさに会話が弾み、楽しいひとときを過ごせました。翌日は、晴れ上がり、阿蘇火口、天空の大草原を満喫することが出来、きっと熊本を佳き故郷にしてくれると思います。今度は、嫁さんのご両親を連れて来れたら嬉しく思います。

投稿者さん 2017年11月16日 19:56:59

食事おいしかっです。
主人には少し量が足らなかったみたいですが…
星空観察の時から雨 で、楽しみにしていた望遠鏡での天体観測出来ずに残念でした。またの機会を楽しみにしてます。

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン

投稿者さん 2017年08月30日 22:08:18

あか牛が柔らかくて、美味しかったです。
天体観測、外で寝転がって見るのは最高です。流れ星を見ることができました。

投稿者さん 2016年02月19日 23:58:41

天文台のあるホテルは珍しい。同伴者が天文ファンだったので、迷わずここを選びました。
あいにくの天気でしたが、少しだけ星が見えて嬉しかった。
食事ではあか牛を食べたいというリクエストに応じてもらって一部変更ができた。このあか牛のステーキがとてもおいしく感激!
スパークリングワインが選択肢が少なく、”カフェドパリ”を注文したが、安い酎ハイみたいで、いただけない(1200円!)。グラス単位でいいので、もう少しおいしいスパークリングワインを希望。

2016年02月

投稿者さん 2016年02月19日 22:21:23

接客に関しては満点でした

2016年02月
☆【貸切プラネタリウム+貸切風呂】二人だけのカップルプラン

投稿者さん 2014年04月02日 15:15:54

食事と従業員の方々の感じはとても良かったです。

ただ、ベッド・・・とはうたってあるけれど一つ、台の上に敷布団ですごく固かったのと、食事の時に頼んだ白ワインのフルボトルが室温だったのがとても残念でした(赤ワインなら室温なのもわかるけれど・・・)。

とは言え、天体観測はすごく良かったし、家族写真のフォトサービスもありがたかった。総じて良い旅行が出来ました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2014年05月13日 23:00:55

この度は森のアトリエにご宿泊して頂き誠にありがとうございます。
当館のベットにつきましては、ご不快な思いをさせてしまい大変失礼いたしました。
少し固めのベットもございまして、そちらは柔らかいベットパットを使用するなどして、
改善させて頂きたいと思います。
ワインの件につきましては、こちらの確認不足でございます。
今後お客様にお出しする前には、直接手で触れて確認を行うなど、
温度管理は徹底してまいります。
南阿蘇で見る星空はとても美しく、望遠鏡で見てみると神秘的なものですね。
大切なご旅行の思い出として、お写真はプレゼントしております。
今回は貴重なご意見を本当にありがとうございました。
ご満足していただけるような快適なお部屋、そして最高のおもてなしを追求してまいります。
またのご来館、スタッフ一同心よりお待ちしています。

【木星&火星観察+自然派手作りフレンチ】春の定番プラン 【春得】
【ロフト付4ベッド】

パパ星人さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

パパ星人さん [50代/男性] 2013年08月05日 21:20:52

あいにくの雨でしたが。夜は雨がやみ、望遠鏡で雲の切れ間からこと座のベガを見ることができました。といっても半分くらいの方は見られなかったようでお気の毒でした。雲が多い中でも何とか天体観測を楽しんでもらおうというスタッフの方々のお気持ちに感謝です。それから食事もたいへん美味しくいただきました。今回が3度目の利用になりますが、帰るときには家族全員「また来ようね」といつも言うくらい気持ちよく過ごさせていただいています。次は秋か初冬くらいに遊びに来たいです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年09月18日 13:01:44

この度は、森のアトリエへのご宿泊誠にありがとうございます。
望遠鏡で覗く星の輝きはとても美しいものでございましたね。
星のコンシェルジュはできるかぎり、生の星空をご案内させて頂きたく、
ある程度の薄雲でも天体観測を行っております。
雲の合間より、見ることができ安心致しました。
天候の状態により天体をご覧いただくことができなかったお客様もいらっしゃり、
私どもとしても非常に残念な思いでございました。
次回は満天の星の下にて、
ぜひ素敵な星空案内できればと思っております。
3回もお越し頂き、お食事などの嬉しいお言葉を本当にありがとうございます。
スタッフの励みにもなります。
秋過ぎの時期、またみなさまの笑顔にお会いできることをとても楽しみにしております。

【森のアトリエで過ごす家族旅】星と料理と音楽と☆家族で感動体験 (夏得)
【中二階付トリプル】

投稿者さん 2013年07月30日 17:41:14

地図が、ホームページにあるものではとてもわかりにくく、しばらく時間がかかりました。
また、内湯は温泉ではなく、岩風呂も朝は入れないので、温泉についてはちょっと残念な感じでした。

楽しみにしていた天体観測は、残念ながら雨でできなかったのですが、晴天だったら見ることのないプラネタリウムと、素敵な解説を聴くことができて、とても楽しかったです。

次は、ぜひ晴天の時に泊まってみたいと思っています。

2013年07月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年08月04日 00:00:16

この度は森のアトリエへのご宿泊、誠にありがとうございます。

当館までの道のりにつきまして、
ご迷惑を掛けてしまい申し訳ございません。
看板の増設やご案内などさせて頂いておりますが、
不十分な点もあり、よりわかりやすく改善していきたいと思っております。

貸切の岩風呂ですが、メンテナンス等により朝片にご利用ができずに、ご不便をお掛けいたしました。
当日は天候不順のため、あいにく天体観測ができませんでしたが、
プラネタリウムにてお楽しみ頂きとても嬉しく思っております。
デジタル式で見る夜空の世界も素敵なものですね。
次回は本当の星空の下、お会いできる日を楽しみにしております。

【中二階付4ベッド】

投稿者さん 2013年05月26日 15:11:54

残念ながら,お天気が悪く土星を見ることはできませんでした。代わりに,プラネタリウムと望遠鏡の丁寧な説明をいただきました。
これから泊まられる方にご注意。
カーナビでは正確な案内がされません。林の中を巡るだけでした。
325号線で白川水源への案内標識が見えたら,一旦停車して,電話で道順を確認されることをおすすめします。

2013年05月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2013年05月29日 10:25:19

この度は森のアトリエへのご宿泊、誠にありがとうございます。
カーナビにつきましては当館までの道のり、ご迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳ございません。
案内看板の増設、HPの地図などで詳しいご案内を行っておりますが、より情報がお客様に行き届くよう検討してまいります。
みなさまへの貴重なご意見をありがとうございます。
あいにくのお天気でございまして、望遠鏡にて星を見ることができずに残念ではございました。
次回は満天の星空のもと、ご一緒に天体観測できる日を楽しみにしております。

turudesuさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

turudesuさん [40代/男性] 2011年12月31日 21:07:24

家族旅行で宿泊しました
料理が美味しいこと天文台が有名だけのことはありました
天文台初めてでしたが丁寧に説明していただき子供も満足のよいです
長男は星にはまったと田舎に帰っても寒い中星を見ています

料理も肉好きな嫁も大満足

次は春に利用させていただきます

2011年12月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2012年02月09日 16:43:13

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
またお客さまの声へのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

ご家族旅行でご利用いただいたとのこと、皆様それぞれにご満足いただけたとの
ご感想を嬉しく拝見いたしました。
プラネタリウムではお子様向けの学習プログラムをご用意いたしております。
3/1のリニューアルに伴い、本館客室の設備も整い、四季折々で星、料理、そして
夕食時に提供する音楽と様々に、体験プログラムが展開いたします。
春にお越しいただく際にはまた違った素敵な時間をご提供できるかと思います。
春の新緑に萌える南阿蘇にぜひお越しください。
従業員一同、こころよりご来館をお待ちいたしております。

九州一の望遠鏡+コース料理+貸切風呂★基本プラン【森のアトリエコース】
【本館トリプル】

投稿者さん 2010年11月01日 21:52:16

新館の部屋に宿泊し、食事は2000円追加でオーベルージュコースにグレードアップしました。
夕食は見た目に美しく、味はおとなしい上品なフレンチという感じでした。男性には少し物足りない内容だったかもしれません。グレードアップしただけのことはある。。。とまでの満足感はありませんでした。
従業員は皆親切で、おかげで心地よく滞在することが出来ました。
朝食の手作りハムは残念ながら私の口には合いませんでしたが、自家製のブドウジュースとパンはとても美味しかったです。
天候が悪かったので天体観測ができなかったのでが心残りですので、できれば再訪したいです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 15:02:36

この度のご宿泊、またお客さまの声へのご投稿、誠にありがとうございます。
また返信が遅くなりまして、大変失礼致しました。

お料理に関しまして、貴重なご意見を頂き、重ねてお礼申し上げます。お料理に関しましては、現在、見直しをスタッフ全員で行っております。地元の食材、自家製のものを中心にするのは、もちろん変わらないのですが、味・量・コースなどなど改めて、もう一度検討させていただいております。

しかしながら、「心地よく滞在する事が出来ました」とのお言葉、大変嬉しく思います。それも、私達従業員のおかげでとの何とももったいないお言葉。今後もこの点は失うことなく、保って生きたいと思っております。

加えて、次回は是非、天体観測もお楽しみいただきたいと思います。
またお会いできます日を心待ちにしております。

九州一の望遠鏡+コース料理+貸切風呂★基本プラン
【別館ツイン】

投稿者さん 2010年04月12日 22:41:29

部屋や設備は少し古く、ホテルのようなスイートルームを想像すると、がっかりされるかもしれません。キッチンや食器棚があり、下宿人の住まいのような部屋でした(笑)。
また、スイートルームの真上が天文台となっているので、ドームの開閉の音や、観察のために他の宿泊客が階段を上り下りする音、話し声が結構響くので、覚悟して泊まってください。子供だと思いますが、ドアノブをさわって開けようとしていましたので、必ず鍵をしておくことをお勧めします。
 一方、食事の方は、特にオプションなしの普通のコースでしたが、いずれも趣向を凝らした品々で、十分満足できるものでした。さすが、オーベルジュを謳う宿だと思います。あまりに美味しかったので、ついついワインが進み、2人でフルボトルを空けてしまいました(笑)。

2010年04月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月23日 12:15:27

先日のご利用、誠にありがとうございました。
またお客さまの声へのご投稿、重ねてお礼申し上げます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

お食事では、お楽しみいただけたようで、恐縮してしまうほどのお褒めのお言葉を頂き、本当にありがとうございます。
食材は地元でその日に採れたてのものを中心にご準備しております。そのため、もちろんのこと、季節に応じて、変わってまいります。また、違う季節に、ワインとともにお楽しみいただければ、幸いです。

一方、お部屋の方ではご迷惑をお掛けしました。天文台の下がお部屋になっており、どうしても公開中の音が響いてしまう構造になっております。私どもの配慮が足りない部分もあったと反省しております。今回の貴重なご意見を元に改善に向けて努力していきたいと思っております。

今回のご感想、そして寛大なるお言葉、心より感謝申し上げます。

お近くまでお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
またお会いできますのを楽しみにしております。

天文台に泊まってパンくんとジェームズに会いに行こうプラン
【スイート】

投稿者さん 2024年05月01日 21:47:30

子ども連れでお世話になりました。森の洋館のような雰囲気で星が好きな方は心が躍るような内装だと思います。
スタッフの方々もとても親切で杓子定規でない対応にとても感激しました。
清掃は行き届いてありましたが施設の古さ、機能面にどうしても、、な所がありリニューアルされると良いなと思います。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2024年05月06日 11:25:04

南阿蘇ルナ天文台森のアトリエでございます。このたびは当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。貴重なご意見、嬉しいお言葉に感謝申し上げます。
より一層の精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【さき楽30】早期予約でお一人様2000円引き☆星空満喫プラン
【★別館ツイン(1F)】