定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) クチコミ・感想・情報

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) のクチコミ

投稿者さん 2023年02月15日 09:20:00

価格とサービスやホスピタリティが合わないので値段の割には・・・というのが率直な感想です。
気になることは現地でお伝えしましたが以下列記しておきます。

スーツケースのキャスターが濡れたままで客が畳の上を転がしていおり、外靴を拭いたのと同じ状態であり、土足で歩いている様で衛生的に気になる。その畳の上を赤ちゃんもハイハイしていた。
フリードリンクに子供向けのものがない。
チェックイン時にフロントで事前精算の案内がない。
浴衣に駄菓子が入っており、クリーニングの確認不足。また、夜食後の駄菓子サービスは小さい袋などがあったら良。
浴衣の帯が伸縮性のあるもので、伸びない普通の物が欲しい。
女性客など残念な姿になり見ていて恥ずかしくなる。
結び方を知らせる説明が欲しい。またはワンタッチの物でも良。
アメニティでは洗面所と枕元にティッシュが無く、洗面所に固形石鹸は欲しい。泡状の洗剤は強すぎ肌荒れしてしまう。
休憩所の清掃消毒が徹底されていない、手垢や使用済みマスクが放置され翌朝まである。
食事のアレルギー表示や確認が無い、4日前に事前連絡とあるが今回は当日予約であったが、この価格帯の他ホテルならチェックインや食事前にアレルギーの確認がある。
ほたての黄身焼きに貝殻が沢山入っいた。
朝食の焼き台のアルミを従業員が剥がしたため魚の脂が落ちて煙だらけ。
ご飯のお代わりの説明がない。
蒸し野菜の取り皿が無、野菜が乗る船型は柔らかく熱いのを素手で取る。
海苔の醤油を付ける皿もない。
朝食が系列のビジネスホテル程度のレベルかそれ以下と感じた。
従業員は挨拶がなく人が多く、従業員を呼んで目が合ったのにその場から離れる。
鉄砲汁が蟹の味がしない 具に味噌汁を入れた感じがする。
食事全般にに北海道らしさが感じられなかった。
男湯がぬるく、温度表示がない。

今後に期待します。
削除されたので修正して再掲です。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2023年03月02日 12:25:43

この度は 定山渓ゆらく草庵にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。館内の施設やお客様スペース、また帳場を含めました食事処のご案内不足、数々の至らない点謝罪の言葉も見つかりません。
ご指摘頂きました点を各担当責任者に情報を共有し、お客様からの貴重なお言葉やアドバイスを参考にさせて頂き早急に改善致します。
 お客様のお帰りの時には「前回より変わって良くなった」と言っていただけるような宿に致します。
また、一人でも多くのお客様に喜んで頂けるよう精進して参ります。
少しずつ 温かくなる季節ではございますが、3月の中旬より 春の献立をご用意しております、またのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

料飲支配人代理
鈴木 薫

【スタンダード】北海道エリア初「癒しの湯宿」誕生!天然温泉風呂完備!≪夕食は後半席19:45~≫
【フォース【天然温泉客室風呂付/渓谷側】】

投稿者さん 2023年02月07日 13:22:25

Stayed for 1 night, hotel is new, there is shuttle bus from Sapporo station, private onsen is free.

The only thing need to be improved is the food. Food is normal. Not bad and not good.

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2023年02月11日 22:49:00

Thank you for choose Yuraku soan this time.
Our new building,shuttle bus from sapporo station and free private bath(onsen) we are glad you enjoyed that.
Our hotel provides cuisine of the foue seasons.
We will try to make it better to make cudtomers even happier.

Jozankei Yurakusoan
Yosida

【新春セール】2月1日グランドオープン☆全室に天然温泉風呂を完備!≪夕食は後半席19:45~≫
【ハリウッドツイン【天然温泉客室風呂付/国道側】】

投稿者さん 2023年01月21日 19:59:45

1月5日、6日で宿泊しました。
待ちに待った新たな共立リゾート!
やっと予約が取れて伺いました。
全てが満点でした!
畳敷き…落ち着きますね。
ゆっくりとした時間が流れるのかと
思いましたが、時間が足りない位充実していました。
お風呂…入る時間が足りないくらい充実していました。最高!

食事 …主人も私もアレルギー持ちで
事前にご連絡させて頂きましたが
他のホテルは いかにも手をかけず代わりにコレ食べて!みたいな食事に変更だったりしますが、草庵は 代わりにしては申し訳ない程 きちんとしたお料理に変わって居て 主人も私も大喜びで満足させて頂きました!
本当にお手間取らせてしまいました。
ありがとうございます!

ただ ひとつ今後の改善案として
お酒の種類が館内に少なかったかな。
売店に お酒が無く 自動販売機だけで種類も無く、もう少し部屋で飲むお酒を売って居て欲しかったです。
冬ってこともあり 浴衣から着替え直してコンビニへ行ったのが ちょっと残念な点でした。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2023年01月29日 01:16:38

この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今年の初の旅行、良き思い出になりましたでしょうか?

お風呂お食事ともに楽しんでいただけたご様子で嬉しい限りでございます。

お料理は季節によりメニューが変わりますので是非また遊びにいらしてください。

2月のグランドオープンに向けてお客様のクチコミやご意見は私どもの糧になっております。
今後も更なる成長を目指し日々試行錯誤しております。

甚だ勝手なお願いではございますが、今後とも温かく見守っていただければ幸いです。

まだまだ寒さも厳しい日が続いております。何卒ご自愛くださいませ。

お忙しいところクチコミのご投稿ありがとうございました。

ゆらく草庵 宿泊支配人 浅野朝子

★11月3日プレオープン★【1日5室限定/開業記念モニタープラン】≪夕食は後半席19:45~≫
【ツイン【天然温泉客室風呂付/国道側】】

お~みちゃんさんの 定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) のクチコミ

お~みちゃんさん [40代/女性] 2023年01月05日 15:07:17

お正月に利用させて頂きました。
15時チェックインと同時に入館したのですが、先に鍵を渡され代表者様以外の方はお部屋へ~と言われましたが。。。
エレベーターの場所も分からないのにお部屋へ~ってのは無しかな?と思いました。
せっかくドリンクバー等もあるので、飲みながらお待ちください(スペースはありました)とか言ってくれれば良かったのにと思いました。

それ以外の対応はとても良いと思います。
若いスタッフさんが多く、ベビー連れでしたが笑顔でお声掛けしてくださり素敵でした。
ベビーベッド(キャスター付き)も部屋と食事処両方用意してくださり助かりました。

お値段もまぁまぁリッチと言う事もありますが、部屋にコーヒーミルやロビーにお茶バー(ティーパック)があったり、無料のミネラルウォーターも多量に置いてあったり、湯上りアイスも最高でした!
ラーメンはお腹いっぱいで断念しました。
帰りの道中で思ったのですが、冷蔵庫の中身も無料だったのかも・・・?
あと、トイレットペーパーがダブルの緑茶の香りがするやつですごくいい!!
各所もアロマの癒される香りがしました。

気になったのは、
〇洗面所にティッシュあったら良いな
〇大浴場のドライヤー良いやつなんですが、ノズルが大きすぎて手が短い私は使いづらかった

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2023年01月09日 20:10:49

お~みちゃん 様

先日が定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

ご到着時にエレベーター等の説明が欠けており大変申し訳ございません。ご来館早々にご不快な思いをさせましたこと深くお詫び申し上げます。

当館は子供好きのスタッフが多く、可愛いお子様達に日々癒されております。
お~みちゃん様のお子様にも大変助けていただきました。

当館の無料サービスご堪能いただけましたでしょうか?今回は夜鳴きそば(ラーメン)を断念したようでしたが、ぜひ次回はリベンジしてください。

館内各所のアロマも季節によって香りを変えています。
季節を変えて是非また遊びにいらしてください。

まだまだ厳しい寒さが続いております。何卒ご自愛ください。

お忙しい中クチコミのご投稿ありがとうございました。
お~みちゃん様ご家族のお帰りを心よりお待ちしております。

定山渓ゆらく草庵 宿泊支配人 浅野朝子

★11月3日プレオープン★【1日5室限定/開業記念モニタープラン】≪夕食は前半席17:30~≫
【フォース【天然温泉客室風呂付】】

mother*さんの 定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) のクチコミ

mother*さん [50代/女性] 2023年01月04日 22:22:10

1月2、3日と家族で宿泊しました
。オープンしたばかりとあって館内やお部屋はもちろん綺麗でお食事も色々な食材でゆっくり楽しませていただきました。またウェルカムのスープやお茶のサービス、浴衣のサービスなど家族全員大変満足させて頂きました。今度はもう少しゆっくり過ごしに来ようと思います。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2023年01月18日 21:58:52

この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
年始での貴重なご宿泊先に当館をお選びいただけました事や、ごゆっくりお過ごしいただけたご感想だけでなく、「家族全員大変満足」と非常に嬉しいお言葉を頂戴できました事、大変光栄でございます。

まもなく2月1日よりグランドオープンを迎えます。
生まれたての宿ではありますが、長く愛される宿であり続けられるよう、設備・無料サービスの充実やサービス向上に精進して参ります。

四季折々の表情をお愉しみいただける定山渓で、またのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

定山渓 ゆらく草庵
販売支配人 若杉奈央

【フォース【天然温泉客室風呂付】】

とんちょ。さんの 定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) のクチコミ

とんちょ。さん [20代/女性] 2023年01月02日 19:18:41

年末に宿泊しましたが、一年の最高の締めになりました!
当日は無料送迎バスを利用。座席の50%くらいの人数で快適でした。
オープンしたてということもあり、館内はピカピカでテンション上がります!スタッフのみなさんも暖かく迎え入れてくださり、好印象でした。

良かったところ◎
・館内ほぼ畳敷きで、備え付けのタビを履いて靴下で過ごせるのが快適。大浴場内の床も畳だったので、滑りにくくお子様にも安心そうでした!
・選べるかわいい浴衣あり!色違いで着ている女の子達が素敵でした。男性用も何種類かあります◎
・貸切露天風呂は、4つ中3つ入れました!17:30のご飯開始前は待ち時間ありましたが、ご飯後19:00頃は空いてました!空いているかは行ってみないとわからないので、常に湯籠を持っておいて、通りがかったらチェックするのがいいと思います。
・夜ごはん朝ごはん共に大満足です!選べるメニューもあり、量を調整できるのが嬉しい。多すぎずちょうど良かった!特にお魚が新鮮で美味しかったです。
・22:30頃になると小腹が空くので、「夜鳴きそば」とてもありがたかったです。チャーシュー、めんまが入ったシンプルなしょうゆラーメンなのですが、スープの出汁が美味しい!入浴後の身体に染み渡る味でした。
・お部屋にコーヒーセットが置いてあったのが思いがけない嬉しいポイントでした!コーヒー豆を自分で挽いて淹れることができます。出発の日の朝の楽しみが増えて良かったです!
・コーヒー牛乳は朝の時間しか置いていないので忘れずに!朝風呂も最高でした◎

改善できそうなところ
・お土産コーナーは、定山渓ならではというより、札幌のお土産が多かった印象。道外や外国人観光客向けでした!
・エレベーター2機あるのですがチェックイン時、結構混雑します!送迎バス利用の方は注意。車の方はバス到着の15:30頃は避けた方がいいかもしれません。
・夜ご飯は17:30か19:30か選べるのですが、19:30開始のお客さんが結構待たされている感じでした。前半と後半の入れ替えが大変そう、、

プレオープン中ということもあり、これからもっと良い旅館になるのが楽しみです!またいつか行きたいと思える素敵な旅館でした(^^)

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2023年01月15日 08:32:53

この度は一年の締めくくりという特別な日に定山渓ゆらく草庵にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。なによりお客様から頂戴した数ある温かいお言葉、重ねて御礼申し上げます。
 ご滞在中はごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子で大変喜ばしい限りでございます。

湯上り処の夜泣きそばそのままでも十分美味しく頂けますが、蟹出汁や海老出汁など味の変化もお楽しみ頂けるようになっておりますので、次回ご来館された際には是非ご賞味下さいませ。

その中でも、ご指摘頂いた部分に関しましては、改善・見直しを実施して参る所存でございます。

今後もお客様からご愛顧頂けるホテルを目指して日々精進して参ります。

またのご利用心よりお待ち申し上げます。
お忙しい中のご投稿誠に有難うございました。

定山渓ゆらく草庵 料飲 小倉

【ツイン【天然温泉客室風呂付】】

投稿者さん 2023年01月01日 23:07:18

新しくオープンしたホテルということで 利用させていただきました。部屋は 広さは ありませんが コンパクトで 使いやすいです。夕食も 朝食も 美味しく頂きました。ただ 後半の夕食時間が 8時というのは 遅すぎます。食事処に 人が たまっていて 待たされるのも 改善が 必要かなと 思いました。夜のお楽しみの ラーメンは おススメです。年末という事で 高い宿泊代でした。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2023年01月09日 22:42:56

この度は定山渓ゆらく草庵をご利用くださいまして誠に有難うございました。
お忙しい中お言葉くださいましたこと重ねてお礼申し上げます。
 頂きましたご指摘に関しましてもすぐに検証、実行いたしまして改善して参ります。
 とても寒い日が続いておりますので、どうぞお身体ご自愛下さいませ。
またのご宿泊をスタッフ一同お待ち申し上げております。

帳場マネージャー 高橋 翔

【ハリウッドツイン【天然温泉客室風呂付】 】

テンテン8008さんの 定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) のクチコミ

テンテン8008さん [50代/男性] 2022年11月21日 23:10:28

11月17日に夫婦で宿泊しました。総合的に満足しました。新規オープンもあり設備などの不便さはありません。大浴場や客室風呂も入り尽くしました。夕食の内容はボリュームがあり良かった。夕食開始が後半席だったので夕食終了が22時近くとなります。予約時は要検討です。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2022年11月28日 14:42:29

テンテン8008様

大浴場や客室風呂、お食事に関しましてご満足いただけました事、大変嬉しい限りでございます。
またご夕食の時間帯に関しまして今後は宿として考えて参ります。テンテン8008様のお帰りを心よりお待ちしております。
料飲支配人代理 鈴木 薫

★11月3日プレオープン【開業お試しモニタープラン】全室天然温泉風呂!≪夕食は後半席19:45開始≫

投稿者さん 2022年11月15日 02:03:47

自室に開閉式窓ありのヒバ風呂があり、彼と宿泊しても十分2人で入ることのできる浴槽でした!また、貸切風呂もあるのでのんびりと露天風呂を楽しめました。
お食事も品数が多く味も美味しくて大満足していますが、夕食に3時間ほどかかり、夕方の時間が夕食で大半となってしまったことが惜しいなぁと思った点でした。
スタッフの方たちは配慮が多くとても良かったです。
あと、駐車場がチェックアウト時にすごく待たされてしまったので、もっとスムーズに出庫できるように改善できると尚嬉しく思います!

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2022年11月28日 14:56:27

客室風呂、貸切風呂もご満足いただけました事、スタッフへのお褒めの言葉をいただきまして感謝の気持ちいっぱいです。
 チェックアウト時、駐車場での対応をスムーズに出来る様に日々努力と改善をして参ります。
 これから雪景色がとても綺麗な季節になります、またのお帰りを心よりお待ちしております。

料飲支配人代理 鈴木 薫

【お部屋タイプお任せ【天然温泉客室風呂付】】

かずぴかさんの 定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) のクチコミ

かずぴかさん [50代/女性] 2022年11月14日 11:33:57

11月12日に宿泊させて頂きました。
新しく出来たとこ言うことで館内はとても綺麗で落ち着きがありお部屋も和テイストでゆっくりできました。4人部屋だったのかメイン部屋にベット2つ、別部屋にも2つあり 一人一部屋で就寝しました(*^^*)
食事時間が後半だったので遅くもう少し早めがよかったですがお料理もとても美味しかったです。
お風呂も大浴場、貸し切り風呂、お部屋のお風呂全て入り大満足です。
喫煙者なので あちこち喫煙所があるとこも良かったです。
朝食は選べなく和食善のみだったのでそこが残念だったかな。
お風呂上がりのアイス、夜食べれる夜泣きそば、いつでも飲めるコーヒー、そしてスープバーも良かったですが冷たいソフトドリンクサービスなどもあればなお嬉しいです。
また機会があればお邪魔したいと思います。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2022年11月28日 18:12:20

かずぴか様

プレオープン期間中で至らない点も多数あったとは思いますが滞在中ご不自由なくお過ごしいただけましたでしょうか。
大浴場、貸切風呂いずれも制覇されたようでうれしく拝読しました。

今回ご利用いただいたお部屋はフォースタイプです。2名様ずつ分れた寝室でテレビもそれぞれ設置されているので同室内でもプライベートが保てます。

当館の無料サービスは各グループ宿それぞれ異なり「思いを込めて」提供しています。喜んでいただけて幸いです。

次回お越しの際には是非お母さまもご一緒にいらしてください。
かずぴか様のお帰りを心よりお待ちしております。

定山渓ゆらく草庵 宿泊支配人 浅野朝子