定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) クチコミ・感想・情報

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) のクチコミ

投稿者さん 2023年12月02日 03:45:24

今年の春に近所の翠水亭に泊ったので、それとの比較。お風呂はこちらのほうが良い。食事は夕食は翠水亭のほうが良い。朝食はこちらのほうが良い、というか翠水亭が残念すぎた。翠水亭に比べこちらは利用者の年齢層が高い。その分値段も高い。翠水亭のほうがコスパが良いかな。こちらは値段と内容が釣り合ってない気がする。あと時期的なものがあるのかもしれないが、韓国人と中国人(台湾?)が多く、日本人より外国人の割合が高い。日本の宿なのにアウェーを感じた。

あと、宿の送迎バスが満席ですと断られたのも初めての経験だった。希望者全員乗れるように配慮してほしい。

設備はそこそこ良いと思うが、一番嫌だったのは玄関で靴を脱いで、裸足(靴下)にさせられること。スリッパ着用禁止。不潔極まりない。廊下には小さいゴミや髪の毛も落ちているだろう。それが足の裏にくっつくのが不快。水虫の人が歩いたかもしれない足跡の上を直に歩かなければならいのが不快。スリッパをはくことを禁止されているので、廊下用と部屋用とで靴下を履き替えていた。いちいち面倒臭かった。もう少し感染症について意識したほうが良いと思う。
それが改善されない限り、リピートすることはないだろう。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2023年12月06日 20:20:53

この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただき誠にありがとうございました。定山渓には当館の他にも様々な旅館・ホテルがございますが、ご評価いただきましたお風呂・ご夕食は今後もご満足いただけますよう、より一層精進してまいります。また、ご意見をいただいた点朝食につきましては、献立の構成からおもてなしまで見直し、より良い内容に改善していく所存です。館内もお靴を脱いで寛げる空間づくりを前提としておりますが、快適にお過ごしいただけますよう入念な清掃及びチェックを実施しております。何卒ご容赦頂きますよう伏してお願い申し上げます。
秋頃より訪日韓国人客が増えておりまして、送迎バスもご案内が出来かねる日程がございます。ご不便をお掛けし誠に申し訳ございません。恒常的なバス不足・運転手不足も背景にありまして、なかなか増便が難しいところが現状でございます。こちらの問題は温泉街全体で取り組まなければいけない時期に来ていると痛感しております。
この度は貴重なご意見をいただきありがとうございました。

定山渓ゆらく草庵
販売支配人 小井手

【室数限定】眺望にこだわらない方にオススメ!低層階確約&夕食時間は宿お任せでお得☆
【ツイン【天然温泉客室風呂付/国道側】】

投稿者さん 2023年10月12日 11:44:08

誕生日に夫婦でのんびり温泉に浸かり、美味しい物を食べようかと出かけました。
部屋に入ると何となく薄暗く感じベッドわきのライトも点けると埃が…
室内の埃がたまりそうな個所も確認すると、ほとんどの場所に埃が溜まっている。
すぐフロントに連絡すると、ハンディーモップを持って女性スタッフがやってきて掃除を始めたした。
その女性スタッフは掃除はしていると言いましたが、掃除をしているのに何でこんなに埃が溜まっているのか突っ込みそうになりましたが、折角の誕生日を台無しにしそうでぐっと我慢し
まだ着いたばかり、温泉に入って…夕食を取って…気分もあがるだろうと気持ちを切り替えたのですが…
夕食は感動もなく特に美味しい物も無く終わり。朝食も品数はあるのですが、どれも出来合いの物を小鉢に入れただけの物ばかり。メインは「野菜の蒸し焼き」でご飯のおかずにはならない。
結局 納豆・焼き魚・お漬物でご飯を食べました。

今年は何件か他のホテルを利用しました。
ゆらく草庵さんより少しリーズナブルでしたが、食べてみたい物がたくさんあって食べきれないくらい。
このホテルは料理が自慢なんだなとホテル側の意図が伝わってきましたが、ゆらく草庵さんは何が自慢なんでしょうか?
宿泊客に満足しただろうと言えるのでしょうか?
一泊一人30,000-(クーポン利用で26,000位)の価値は私共には見出せませんでした。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2023年10月16日 23:17:50

この度は当館にご宿泊頂きましてありがとうございます。折角ご夫婦様記念のご宿泊の場としてお選び頂いたにも関わらず、随所にお客様のご不快やご満足に繋がる対応の数々をお詫び申し上げます。お客様のご評価を一概に申し上げる事は出来ませんが、この度お客様の期待に添えなかった点を率直に反省し検証しながら今後の改善や工夫を行って参ります。片やでは、館内の畳敷きの設えや空間性、貸切風呂や大浴場等の設えにもお褒めの言葉を頂く事も多くございます。お客様のお寄せ頂いたお声を如何に活かしながら宿としてのコンセプトや表現に磨きをかけられるか問われるところです。
大変貴重なご投稿に心より御礼申し上げます。

ゆらく草庵
宿泊マネージャー 渡邊

【早期割90】最大3,000円OFF!全室に天然温泉風呂☆≪夕食は前半席17:30~≫さき楽90
【ツイン【天然温泉客室風呂付/国道側】】

投稿者さん 2023年10月09日 03:42:55

3連休の初日にたまたまキャンセルと思われる空きを見つけ当日の予約で伺いました。宿泊料金から勝手に高級宿を想像していましたが完全に勘違いでした。

自家用車で到着すると連れは先に降りるようにと指示され案内係が手荷物は館内まで運んでくれたものの下駄箱に靴を入れるようにと伝えるのみで(運転手も同じ下駄箱にと言われたため来るのを待つと話すと、混み合うので先に靴を入れてこの場所をどくようにと言われたらしい)靴を入れて戻ると案内係はどこかにいなくなり手荷物とともに団体客(!?)などでごった返すロビーに放置された連れはウェルカムドリンクなどでお迎えされるものと勝手に想像していただけに呆然とするばかり。運転手の私が駐車後に館内に入ると人でわらわらしているさほど広くもないロビーで途方に暮れた様子の連れを発見、下駄箱のカギを渡されスーパー銭湯のごとく人であふれる下駄箱に靴を入れ、ようやく空いてるカウンターに赴きチェックインをお願いするとプラスチックの番号札を渡されこちらでお待ちくださいとその辺の座る場所を示される。しばし(10分ほどか)待ち番号を呼ばれて「銀行か!」と心の中で突っ込みつつカウンターに赴きようやくチェックイン。当然のごとくお部屋への案内や部屋風呂の説明など一切なし。この辺でどうやらわれわれはなにか勘違いしていたようだと気付き始めました。

館内設備などに関しては皆さんがおっしゃるようにこじんまりとしてはいるがまずまず快適な部屋風呂(100室以上あって全てに部屋風呂が付いてるらしいので源泉をどのように管理してるのかは謎ですが)や畳敷きの廊下など特に文句を言うようなものでもありませんが高級感などは一切感じられず良くも悪くも普通の新しい温泉ホテルです。食事に関しても同様です。

団体客もOKの温泉ホテルに一応温泉部屋風呂も付いてるというだけのことにこれだけの料金を支払って納得できる方にはお勧めできるのかもしれません。私たちはもう伺うつもりはありませんが。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2023年10月16日 23:39:28

この度はご宿泊頂きましてありがとうございます。お客様の期待から悉く乖離したサービスの在り方は殊に混雑日の大きな課題として受け止めております。ご期待を抱かれてご宿泊頂いたにも関わらず大変申し訳ございませんでした。お客様がご提起下さいました案件の数々に向き合いながら、ご宿泊下さるお客様のご満足向上の実現に意を注いで参ります。貴重なご投稿ありがとうございました。

ゆらく草庵
宿泊マネージャー 渡邊

【スタンダード/1泊2食付】北海道に初「癒しの湯宿」誕生!全室に天然温泉風呂完備!≪夕食/後半≫
【デラックスツイン【天然温泉客室風呂付/渓谷側】】

syounan02さんの 定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) のクチコミ

syounan02さん [60代/男性] 2023年07月16日 22:28:50

楽天トラベルが全国旅行支援HOKKAIDO LOVE!割の再開時に、すぐに対応する予約プランをHPに出してくれたおかげで、お得な価格で予約、宿泊することが出来て、感謝です。
宿は入り口感じや、廊下が畳敷きのところなどに高級感があり、チェックイン後に好みのお茶の葉を選んで部屋に持っていけるサービスや、大浴場の休憩室に置いてあるアイスの味が選べるとか、細かいところに気が利いてるなと思いました。
ただ、残念だった点が2点ありました。1つは宿に着いて車を止めようとしたところ、入り口付近には誰もおらず、フロントに電話して下さいとのメモがあり、電話すると出てきた係員が誘導して奥の立体駐車場に案内されるのですが、立体駐車場の空いたカゴが回って来るまで待たされたりで、宿に着いてから建物の中に入るまで10分くらい掛かりました。
また、食事の時間が後半席だったのですが、19:45に合わせて食事会場に行くと、入り口前に外国人多数も含めて数十人の客が集まっており、まるで日曜夜7時の焼肉ファミレスの入り口の様な状況で、席に付けるまで10分くらい待たされました。これでは高級旅館とは言えないと思います。
この2点は早急に改善されるべきと思いました。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2023年07月17日 21:44:32

この度は定山渓 ゆらく草庵にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
 駐車場では ご旅行でのお疲れのところ、お出迎えができず、また駐車場でもお待たせしてしまい大変申し訳御座いませんでした。今後はスムーズに駐車できるよう、ご案内方法、オペレーションの改善を早急に致します。

また、食事処でも、スムーズなご案内、ご対応が出来ず、合わせましてお詫び申し上げます 誠に申し訳ございませんでした。

今後の課題と致しまして、真摯に受け止め改善して参ります。

北海道も気温の上がる日が増えて参ります、一人でも多くのお客様に快適にお過ごしいただけますよう努力致します。

お客様のお帰りを従業員一同お待ちしております。

定山渓 ゆらく草庵
料飲支配人 鈴木 薫

【楽天スーパーSALE】10%OFF☆全室に天然温泉風呂を完備!贅なる“ゆらく”を…≪夕食は後半席≫
【フォース【天然温泉客室風呂付/渓谷側】】

投稿者さん 2023年07月05日 15:28:17

期待していただけに残念でした。
プレオープンから気になっており、今回やっと宿泊することができました。
まずは、チェックイン時。
送迎バスが到着した時間と重なり、番号札を持たされ待たされました。
しかし、3つあるチェックインカウンターは空いているところもあり、中で暇そうな人も見受けられ、謎の待ち時間でした。
大浴場は混み合っておらず、ゆったり入ることが出来ました。部屋のお風呂も檜の香りがして癒されました。
夕食は品数も多く、とてもおいしくいただきました。ただ、スタッフさんが足りていないのか皆さん慌ただしそう…。ドリンクの確認もされませんでした。
極めつけはチェックアウト時。
3つのカウンターが埋まっていたので、並ぼうと思いましだが、列が形成されているのか不明。居合わせたスタッフさんに確認し、「こちらでお待ちください」と言われた場所で待機、自分の番を待ちました。その間、自分の後ろにも新たに人は並んでいました。
次が自分の番となり行こうとすると、列外にいた方がスッとその空いたカウンターへ。しかも、係の方も何も言わず、その方の手続きを始めました。先に並んで待っていた人達がいるのにも関わらず、です。不愉快な気持ちしかなかったです。
隣のカウンターがすぐに空いたのでそちらで手続きをしてもらえましたが、現状を説明すると「失礼いたしました。」と軽く言われるだけ。とても残念な気持ちになりました。
統制が取れていないのなら、並ぶ場所を明確にすべきです。
その後の車出しの際にも、自分が待っている間に後から来た方は、すでに車がスタンバイされており、すぐに出発していました。立体駐車場なので順番があるのは仕方ありませんが、ここでもか…と思ってしまいました。
チェックアウト時にとても嫌な気持ちになったことで、宿泊自体がとても嫌な思い出となりました。
リピートすることはありません。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2023年07月07日 23:33:59

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。チェックイン及びチェックアウトの不手際の数々及び夕食時ドリンクのお声掛けの不備のご指摘に心よりお詫び申し上げます。
折角楽しみにご期待頂いたお気持ちに添うことが出来ず大変心苦しく猛省しております。
数多ある宿の中からお選び頂いたにも関わらずそのご心情を汲めずにお客様の心情如何許りかと遅ればせながら拝察しております。
この後は、お客様から頂いた貴重なご箴言をしっかりと活かして即座に改善して参ります。
一つ一つのオペレーションを見直し、お客様のお気持ちに添える宿創りに心致します。

宿泊マネージャー
渡邊

【楽天スーパーSALE】10%OFF☆全室に天然温泉風呂を完備!贅なる“ゆらく”を…≪夕食は前半席≫
【ハリウッドツイン【天然温泉客室風呂付/国道側】】

投稿者さん 2023年03月24日 12:02:24

夕食食事に時間で分けての食事時間でしたが、社員教育がされていないのか、頼んだ物を置いて行っても終了した器等を下げて行かない、片付けを行っている最中に器等をワゴンから何度も落として大きな音を出したままで周りの係の人からの挨拶等も無く、
もう少し落ち着いた所作が欲しかったです。

折角の素敵な建物でも、何か落ち着かず、次回は無いですね。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2023年03月28日 20:37:07

この度は 定山渓ゆらく草庵にご宿泊頂きまして誠にありがとう御座いました。ご指摘頂きました件 私どもの力不足で大変不快な思いをさせてしまい返す言葉も見つかりません、今後は一人でも多くのお客様にまた来たいと言っていただける宿に、そして一人でも多くのお客様にご満足頂けるよう教育・指導を徹底をして参ります。これからは温かくなり 札幌も桜の時期を迎えます、お客様のお帰りを従業員一同 心よりお待ちしております。

料飲支配人代理
鈴木 薫

【スタンダード】北海道エリア初「癒しの湯宿」誕生!天然温泉風呂完備!≪夕食は後半席19:45~≫
【デラックスツイン【天然温泉客室風呂付/渓谷側】】

投稿者さん 2023年02月15日 09:20:00

価格とサービスやホスピタリティが合わないので値段の割には・・・というのが率直な感想です。
気になることは現地でお伝えしましたが以下列記しておきます。

スーツケースのキャスターが濡れたままで客が畳の上を転がしていおり、外靴を拭いたのと同じ状態であり、土足で歩いている様で衛生的に気になる。その畳の上を赤ちゃんもハイハイしていた。
フリードリンクに子供向けのものがない。
チェックイン時にフロントで事前精算の案内がない。
浴衣に駄菓子が入っており、クリーニングの確認不足。また、夜食後の駄菓子サービスは小さい袋などがあったら良。
浴衣の帯が伸縮性のあるもので、伸びない普通の物が欲しい。
女性客など残念な姿になり見ていて恥ずかしくなる。
結び方を知らせる説明が欲しい。またはワンタッチの物でも良。
アメニティでは洗面所と枕元にティッシュが無く、洗面所に固形石鹸は欲しい。泡状の洗剤は強すぎ肌荒れしてしまう。
休憩所の清掃消毒が徹底されていない、手垢や使用済みマスクが放置され翌朝まである。
食事のアレルギー表示や確認が無い、4日前に事前連絡とあるが今回は当日予約であったが、この価格帯の他ホテルならチェックインや食事前にアレルギーの確認がある。
ほたての黄身焼きに貝殻が沢山入っいた。
朝食の焼き台のアルミを従業員が剥がしたため魚の脂が落ちて煙だらけ。
ご飯のお代わりの説明がない。
蒸し野菜の取り皿が無、野菜が乗る船型は柔らかく熱いのを素手で取る。
海苔の醤油を付ける皿もない。
朝食が系列のビジネスホテル程度のレベルかそれ以下と感じた。
従業員は挨拶がなく人が多く、従業員を呼んで目が合ったのにその場から離れる。
鉄砲汁が蟹の味がしない 具に味噌汁を入れた感じがする。
食事全般にに北海道らしさが感じられなかった。
男湯がぬるく、温度表示がない。

今後に期待します。
削除されたので修正して再掲です。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) 2023年03月02日 12:25:43

この度は 定山渓ゆらく草庵にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。館内の施設やお客様スペース、また帳場を含めました食事処のご案内不足、数々の至らない点謝罪の言葉も見つかりません。
ご指摘頂きました点を各担当責任者に情報を共有し、お客様からの貴重なお言葉やアドバイスを参考にさせて頂き早急に改善致します。
 お客様のお帰りの時には「前回より変わって良くなった」と言っていただけるような宿に致します。
また、一人でも多くのお客様に喜んで頂けるよう精進して参ります。
少しずつ 温かくなる季節ではございますが、3月の中旬より 春の献立をご用意しております、またのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

料飲支配人代理
鈴木 薫