淡路島エイト民宿 クチコミ・感想・情報

淡路島エイト民宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月31日 10:19:49

失礼を覚悟で書かせていただくと、「かわいいおばあちゃんが一人で切り盛りするお宿」でした。
決して新しいお宿ではありませんが、温もりがありました。
夕食も朝食もボリュームがあり、おなかがいっぱいになりました、
すき焼きプランを選んだのですが、お肉は柔らかく、全体的に味がしみ込んでいて、最高でした。
海に囲まれているだけあり、魚も美味でした、
おばあさんのお話しも心にしみるものがありました。
これからも続けていただきたいですが、ご高齢ということもあり、ゆっくり過ごしていただきたいという思いもあります。帰路、息子とそいういう会話をしながら、おばあさんのことを思い返しました。
これからも、淡路島と聞いたり、淡路島の地図を見る度に、真っ先におばあさんのことを思い出すと思います。
どうかこれからも、お体に気を付けて、無理のない程度にがんばってくださいね。
心づくしのサービスとおいしいお料理、本当にありがとうございました。

【あわじ島食旅】【グレードアッププラン】2種類の中から1種類選べる夕食プラン

McHaleさんの 淡路島エイト民宿 のクチコミ

McHaleさん [50代/男性] 2022年06月12日 21:48:42

私の目的に最適なお宿でした。
宿泊日もしくは出発日のうち好天の日の洲本城に行く予定でした。
よって、洲本城へのアクセスが良い場所というのが、唯一にして最大の確認ポイントでした。
お宿を出て北に歩いていけば、20分程度で洲本城に到着するこのロケーション、大満足でした。
部屋も広々としていて、涼しく快適な部屋でした。
確かに設備は最新のものではないですが、田舎の親戚のうちに遊びに行った感覚に近い気楽さがあり、とても快適でした。
今時の最新設備のホテルを基点にした評価をしてしまう人には不向きかもしれませんが、細かいことは大らかに受け止められる人にはお薦めの宿です。

夕食の鯛鍋とお創りの刺身は美味しく、野菜たっぷりかつボリューミーで大満足です。
鯛のあら汁も美味しかったです。
朝食も照り焼きの魚と蒸し野菜、味噌汁、、、と、美味しい朝食で大満足でした。

投稿者さん 2015年08月23日 14:15:44

家族全員でお世話になりました。初めての淡路島の旅行で大変良い思い出になりました。
ここの料理は絶品です。

素泊まりプラン(朝食希望のお客様はご連絡くださいませ)

投稿者さん 2023年03月31日 12:11:39

家族3人で泊まりました。口コミ通り料理はボリュームがあり、夜ご飯のすき焼きと鯛のお造りがとても美味しく、朝ご飯に出た野菜と卵を蒸したものと、佃煮が子供も美味しいと言って喜んで食べてたので良かったです。
お風呂は家族だけで入れたので、気も遣わず、部屋も広くて綺麗にされてました。
女将さんも高齢で大変だと思いますが、これからも頑張ってください!

投稿者さん 2022年10月31日 02:56:47

口コミで食事が美味いとのことでここを選びました。口コミに間違いは無く味、量共に最高でした。今回鍋を選択しましたが、この日は大きな鯛が手に入ったそうで鯛鍋でした。鍋の中の身はかなり大きいうえに、追加の身も側に置かれていました。さらにお造りや焼き物もあり、かなりボリュームがあるため、普通の食欲の方では完食は無理かと思われます。我が家は妻が少食で私は大食の為、妻の分も堪能させて貰いました。宿は皆さん書かれてる通り昔の宿で、映えるにはほど遠いです。風呂は小さい家族風呂が別の場所にありますが、シャワー派の人は部屋にシャワーがあるので不便は感じないと思います。最後にトイレですが水洗の和式です。これが無理な人は辞めておいた方が良いでしょう。これさえ我慢出来れば、美味い食事と共に寛げると思います。

imaguesさんの 淡路島エイト民宿 のクチコミ

imaguesさん [40代/女性] 2022年04月03日 20:31:20

鯛料理とすき焼きと選べます。
鯛料理は朝ごはんもアラを出してもらい、塩焼きとアラだきとしてもらいました。
お部屋は広くてテレビも大きく、エアコンも新しいものでした。
トイレは和式、シャワーのみのセパレートで私は中浴場を使わせて貰いました。めちゃくちゃ熱いお湯で疲れは一気に取れました。
ハウルにでてくる小さくなったおばあちゃんのような女将さんが甲斐甲斐しくおもてなしをしてくださいます。
シミだらけのふすまも宴会場がお隣のお部屋も愛着がわきます。なによりこのお値段でなんの文句があるでしょうか?
可愛い浴衣と黄色いタオル、バスタオルをかしていただけます。
冷蔵庫は廊下にあります。
おもてなしやおかみさんとの出会いを楽しめる方向きなお宿です。また行かせてもらいたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年07月01日 17:28:58

周りが海に囲まれた淡路島ならではの、豪華な夕食でした。季節の魚で「ハモすき鍋」は絶品! ハモの骨で十分に出汁が取れていて、旬の玉ねぎにその他、具だくさんの鍋を堪能しました。タイのお刺身も甘くて旨い! 朝食もおいしくて、この値段! 大満足でした。部屋は平均的な「民宿」とおもってください。優しいおばちゃまが、切り盛りしていました。また、行きたくなる民宿でした。

2020年06月
淡路島エイト民宿 2020年08月04日 11:00:38

ご利用いただきありがとうございます。
またのご利用ありましたらよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2019年08月21日 09:51:48

他の方のレビューにも書いてあるように古い建物です。中の階段も急だし、天井も低いです。でもとっても掃除がいきとどいており、気持ちよく過ごしました。室内のトイレは和式でしたが、廊下には洋式がありました。「お風呂は狭くてごめんね~」とおばちゃんに言われましたが、洗い場が広く、子どもたちは喜んでおりました。
到着時にフロントらしき所にある呼び鈴を鳴らしても出て来てくれませんでしたが、何度か声を掛けると気づいてくださいました。
夕飯のお肉は美味しく、野菜嫌いの子が「タマネギがおいしい!」と喜んでいました。朝食はごはんがたっぷり残ってしまいましたが、「持っていく?」とおばちゃんに言っていただき、おにぎりを作らせていただけました。
全体的に“田舎のおばあちゃんの家に泊まりに行った”感覚であれば大丈夫だと思います。

淡路島エイト民宿 2019年09月05日 15:14:26

お褒めにあずかり、光栄です。
気楽にまたご利用くださいませ。

【楽天限定】 女将さんお任せプランZ1(^^♪ 「現金特価」【あいたい兵庫】

mikkogooさんの 淡路島エイト民宿 のクチコミ

mikkogooさん [40代/女性] 2019年05月04日 18:31:45

GW4月末に家族で1泊させていただきました。すぐ近くに洲本城があります。建物は懐かしさがありますが、清潔にされており、シーツも真っ白で気持ちよく寝る事が出来ました。お任せコースのお食事はお肉も美味しかったですし、お刺身のカンパチが美味しかったです。リーズナブルなお宿代で、色々とご配慮いただき心地よく過ごせました。ありがとうございました。

淡路島エイト民宿 2019年05月29日 17:21:41

お褒めにあずかり恐縮です。
今後とも勉強致しますので又のお越しをお待ちしております。

【★楽天特別♪2名様~】

farukuru0330さんの 淡路島エイト民宿 のクチコミ

farukuru0330さん [30代/男性] 2016年07月29日 22:47:37

クチコミ通り、晩ご飯がとにかく美味しく満腹になりました
大人4人と2歳と0歳で予約しましたが、布団を5枚敷けないとにことで部屋を2つに分けてもらえました。
また乳児がいるので女将さんのはからいで一番風呂にも入れていただけました
翌日は朝食が私たちが最後の組みだったこともあり、残りのご飯をおむすびとして持たせてくれました

女将さんはじめ、夕食のお世話をいただいた方もとても親切で心のこもったおもてなしで大変嬉しく、淡路に行くときはこちらでお世話になりたいと思っています

【楽天特別!期間限定】 女将さんお任せプランZ1(^^♪ 「現金特価」
【★楽天特別♪3名様~】

投稿者さん 2016年07月27日 11:41:10

食事が 美味しくて よかったです

淡路牛ステーキ プランZ
【★楽天特別♪3名様~】

フェニックス7771343さんの 淡路島エイト民宿 のクチコミ

フェニックス7771343さん [50代/男性] 2011年02月09日 23:52:34

実家に帰ったような宿でした(^^)

6日、日曜の夕刻に急遽、淡路島で家内と延泊を決定。
携帯で探して決めました。

短時間のうちに御伺いしたにも関わらず、嫌な顔一つせずに迎えてくれた
女将さんの笑顔に癒されました。

部屋は民宿としては普通の、ちょっと古びた感じでしたが
掃除も行き届いており、落ち着けました。
御風呂もそこそこでして、二人で入るには十分な広さ。
家内も「昨日泊った大規模な旅館の温泉より、よっぽど温まったね」と満足。

この日は日曜日ということもあり宿泊客は私達だけでしたが、
素晴らしい料理の数々でした(画像参照)
何よりも、この日取れたばかりのサヨリがピチピチで甘かったこと。
小鍋の旨かったこと、たまりませんでした。

布団は昔ながらの綿布団でしたが、きちんと干されているようで
御日様の匂いがしました。

この宿の口コミで気になるのが、いぎたなく中傷めいた書き方である。
飯が冷えていたのなら、その場で言えばいい。
布団を自分で敷くのは、民宿では当たり前!!
朝食のメニューが淡路島の特産品パレードを望むのなら高級旅館へ行けばいい。
一万円を切った料金で、フルサービスと豪勢な料理を望むのは間違っているし虫が良すぎる。
民宿という宿泊施設の形態を再確認すべきである。

宿の方と話をして触れ合い、もしも行き届かないところがあれば
助け合うくれいの気持ちがなければ民宿に泊る意味がない。

最後に、淡路島でまた泊りたい宿の一番が「淡路島エイト」です。

2011年02月

投稿者さん 2009年08月10日 19:06:41

料理がとても美味しかったです。2家族(4人+5人)でお世話になりましたが、リーズナブルで良かったです。

淡路島エイト民宿 2009年08月17日 13:15:25

この度はご利用ありがとうございました。
調理担当の山田です

民宿である当館の評価は、お客様により色々ですが、少しでも満足して頂いたのなら嬉しく思います。
これからも出来る範囲で良い物を提供出来る様に
頑張って行きたいと思います。

また、今年の夏は例年になく異常気象での天候が心配されましたが、幸い淡路島での気候は良かった様に思います。

夏は海水浴(午後から遠浅の大浜海岸、鱧鍋)
秋は国立公園などの紅葉(ぼたん鍋)、
冬は澄んだ夜空での星(フグ鍋、ヒラメ)などなど。
意外な淡路島を探検に♪

お得な御任せプラン( 1泊2食付)
【☆楽天特別♪1泊2食付き(3名様~)】

投稿者さん 2023年10月25日 19:50:03

アワイチ途中で宿泊しました。夕方から雨が降り始めましたが、キャンセルがあったからと自転車を民宿内の廊下にに入れてもらいました。気さくなお母さんとの会話、鯛づくしの美味しい料理、古いですが掃除された部屋と楽しく快適に宿泊できました。またアワイチをする時にも利用したいと思います。1人で賄っているお母さん。これからも頑張ってくださいね。

seisokamoneさんの 淡路島エイト民宿 のクチコミ

seisokamoneさん [50代/女性] 2023年03月22日 23:30:07

部屋にトイレがありますが和風のトイレです.気になる人は2階?にあります.
階段もちょっと急なので足の悪い人にはお勧めはしません.隣の声も多少聞こえますし天井見ると謎のタオル?紙が貼ってあり笑ってしまいます.神経質な方はおすすめはしません.
食事は鯛のお鍋.鯛の煮つけ お刺身がついており美味しかったです.朝もよかったです.これだけついて値段もお安いのでかなりよかったです.一人旅とかいろいろ気にならない人にはいいです.
エアコン,ホットカーペットもあり少し冷えた日ですが暖かでありました.
隣に広場的な駐車場があります.持ち込みもいけると思います.自動販売がないので近くのコンビニで購入したほうがいいかな
また機会があったら利用すると思います

投稿者さん 2023年03月21日 16:34:48

洲本温泉近くにあり、分かりやすい。駐車場も広く夜は星空を満喫出来た。

朝食、夕食は厨房横、自室とは別の部屋に準備頂く形。片肘張らず、ゆっくり堪能出来る。大変美味しくいただいた。

お酒、飲み物など持ち込み可能なため、準備の上で宿泊先に向かうこと。
部屋に冷蔵庫はないが、廊下の共用冷蔵庫を使用できるため十分。
感謝。

投稿者さん 2022年09月19日 20:46:07

素泊まり利用しました。部屋は可もなく不可もなく。wifiは部屋まで届かず。廊下に出ると届きます。風呂は貸しきりできたので良かった。下の風呂は迷路のような作りで迷いました。
台風でキャンセルが多かったのか、他に2組だけでした。静かでしたよ。

【3,800円~ 素泊まりプラン】淡路島で価格を抑えて宿泊したい方へおススメ☆
【★楽天特別♪3名様~【禁煙】】

くまごろう6890さんの 淡路島エイト民宿 のクチコミ

くまごろう6890さん [50代/男性] 2022年09月08日 16:27:09

田舎に帰ったかのような安心感のある民宿です。
食事が売りなだけあってとても美味しかったです。
朝食の目玉焼きに殻が入ってなければ100点だったんですが、それもまた田舎感があって許せちゃいますね。
浴衣が多少小さいのは何とでもなりますが、帯の短さが半端なかったです。(カーテンを縛るやつかと思うほど)

【あわじ島食旅】【楽天限定】 女将さんお任せプランZ1(^^♪ 「現金特価」

投稿者さん 2022年09月05日 12:42:50

事前に調べて施設が古いことがわかっていたので、評価は「普通」としています。
チェックアウトの日の朝8時過ぎに、朝食が終わって家族で部屋でくつろいでいたら、宿のおばあちゃんが部屋にノックしてきて「クリーニング屋が来るから布団のシーツとカバーと枕カバーをはがしてこのビニール袋に入れて。あとゴミ箱のゴミも回収するから。もうゴミは出さんやろ?」って言われたのには驚愕しました。チェックアウトは10時でしたし、まだ家族でくつろいでいるところに入ってきてそれはないでしょ。と。
後で何かされると嫌なので、とりあえず言われた作業をやりました。
宿が古いのはそこまで気にしないようにしていたが、あり得ない態度に驚きました。

投稿者さん 2022年04月24日 17:45:14

設備は普通の民宿ですが、
海の幸が大変美味しかったです。