淡路島エイト民宿 クチコミ・感想・情報

淡路島エイト民宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月31日 10:19:49

失礼を覚悟で書かせていただくと、「かわいいおばあちゃんが一人で切り盛りするお宿」でした。
決して新しいお宿ではありませんが、温もりがありました。
夕食も朝食もボリュームがあり、おなかがいっぱいになりました、
すき焼きプランを選んだのですが、お肉は柔らかく、全体的に味がしみ込んでいて、最高でした。
海に囲まれているだけあり、魚も美味でした、
おばあさんのお話しも心にしみるものがありました。
これからも続けていただきたいですが、ご高齢ということもあり、ゆっくり過ごしていただきたいという思いもあります。帰路、息子とそいういう会話をしながら、おばあさんのことを思い返しました。
これからも、淡路島と聞いたり、淡路島の地図を見る度に、真っ先におばあさんのことを思い出すと思います。
どうかこれからも、お体に気を付けて、無理のない程度にがんばってくださいね。
心づくしのサービスとおいしいお料理、本当にありがとうございました。

【あわじ島食旅】【グレードアッププラン】2種類の中から1種類選べる夕食プラン
【★楽天特別♪3名様~【禁煙】】

投稿者さん 2023年03月21日 16:34:48

洲本温泉近くにあり、分かりやすい。駐車場も広く夜は星空を満喫出来た。

朝食、夕食は厨房横、自室とは別の部屋に準備頂く形。片肘張らず、ゆっくり堪能出来る。大変美味しくいただいた。

お酒、飲み物など持ち込み可能なため、準備の上で宿泊先に向かうこと。
部屋に冷蔵庫はないが、廊下の共用冷蔵庫を使用できるため十分。
感謝。

投稿者さん 2022年10月31日 02:56:47

口コミで食事が美味いとのことでここを選びました。口コミに間違いは無く味、量共に最高でした。今回鍋を選択しましたが、この日は大きな鯛が手に入ったそうで鯛鍋でした。鍋の中の身はかなり大きいうえに、追加の身も側に置かれていました。さらにお造りや焼き物もあり、かなりボリュームがあるため、普通の食欲の方では完食は無理かと思われます。我が家は妻が少食で私は大食の為、妻の分も堪能させて貰いました。宿は皆さん書かれてる通り昔の宿で、映えるにはほど遠いです。風呂は小さい家族風呂が別の場所にありますが、シャワー派の人は部屋にシャワーがあるので不便は感じないと思います。最後にトイレですが水洗の和式です。これが無理な人は辞めておいた方が良いでしょう。これさえ我慢出来れば、美味い食事と共に寛げると思います。

McHaleさんの 淡路島エイト民宿 のクチコミ

McHaleさん [50代/男性] 2022年06月12日 21:48:42

私の目的に最適なお宿でした。
宿泊日もしくは出発日のうち好天の日の洲本城に行く予定でした。
よって、洲本城へのアクセスが良い場所というのが、唯一にして最大の確認ポイントでした。
お宿を出て北に歩いていけば、20分程度で洲本城に到着するこのロケーション、大満足でした。
部屋も広々としていて、涼しく快適な部屋でした。
確かに設備は最新のものではないですが、田舎の親戚のうちに遊びに行った感覚に近い気楽さがあり、とても快適でした。
今時の最新設備のホテルを基点にした評価をしてしまう人には不向きかもしれませんが、細かいことは大らかに受け止められる人にはお薦めの宿です。

夕食の鯛鍋とお創りの刺身は美味しく、野菜たっぷりかつボリューミーで大満足です。
鯛のあら汁も美味しかったです。
朝食も照り焼きの魚と蒸し野菜、味噌汁、、、と、美味しい朝食で大満足でした。

Futtanさんの 淡路島エイト民宿 のクチコミ

Futtanさん [20代/男性] 2020年10月21日 00:48:20

施設は年季が入っており、お部屋や水まわりも古くはあります。しかしながら、他のレビューでも書かれている通り、掃除が驚くほどしっかりと行き届いており、お料理や女将さんの気さくな人柄とサービスの良さはまさに絶品。

お料理に関しては1人で食べ切れないくらいのボリュームと「この宿泊代で…いいの!?」と驚く贅沢さ。私が訪れた際の夕飯は天然鯛をメインとした鯛鍋、朝ご飯は煮魚を主としたおかず多数でした。宿にうるさい人も大満足頂けると思います。

コテコテの関西弁で元気な女将さんはお料理のスキルはもちろん、フレンドリーでこちらも安心できます。実際のご年齢を聞いて、度肝を抜かされました。笑

お部屋や内装は古いので、女性の方や子供さんだと好き嫌いはあるとは思いますが、特に抵抗の無い方にはたまらないお宿となっておりますし、空調もしっかり効いており快適に過ごせました。

女将さんが元気なうちにまた泊まりに行きたい、素敵な場所でした。

【秋冬旅セール】【グレードアッププラン】2種類の中から1種類選べる夕食プラン

OWENFWUさんの 淡路島エイト民宿 のクチコミ

OWENFWUさん [30代/男性] 2019年09月23日 19:52:23

家族4人1泊させて頂きました。
8歳と5歳の娘達も民宿が分からず「人の家に泊まるの?」と言っていましたが、行ってみたら「おばちゃんおばちゃん」と女将さんに懐いて親戚の家に行ったようにリラックスして楽しんでいました。
廊下のトイレは洋式でした!大きなテレビが部屋にありマルチタップもあるのでコンセントにも困りませんでした。
向かいのホテルニューアワジに1人が泊まる料金で家族4人1泊出来るのでとってもリーズナブルです!
アパートに住む事を考えたら足音や隣室の事も気にならず過ごせました。
歩いて5分のところにコンビニもあり散歩もできました!

ありがとうございました!

淡路島エイト民宿 2019年12月17日 10:42:18

ご利用ありがとうございました。
満足いただけたようでこちらもうれしい所存です。
また機会がございましたらご利用お待ちしております。

【4,200円~ 朝食付き】定番☆エイトプラン
【和室】

投稿者さん 2018年11月05日 19:40:12

到着が遅れてご迷惑をかけましたが、全然嫌な顔せずお出迎えしていただきました。
小さい子がいて、配慮していただき部屋でご飯を準備していただき感謝感謝感謝です。

淡路島エイト民宿 2018年11月07日 13:39:05

ご家族が大人数の割には狭いお部屋で恐縮です。
お時間が足りず、お料理のご説明が行き届かず相すみませんでした。
またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2015年08月23日 14:15:44

家族全員でお世話になりました。初めての淡路島の旅行で大変良い思い出になりました。
ここの料理は絶品です。

素泊まりプラン(朝食希望のお客様はご連絡くださいませ)

投稿者さん 2010年03月01日 18:01:44

お世話になりました。主人と2人で利用させていただきました。初めての民宿泊で、お部屋は確かに新しいとは言えませんが、2人で利用するには十分広く水周りなども掃除が行き届いていて綺麗でした。写真の通りの三角屋根なので、中に入ると天井が斜めのところがあったりとからくりハウスのようで子供さんには特に楽しいんじゃないでしょうか?(私たちも楽しみましたが…)書き込みを見てアメニティはないものと思って全部持って行きましたが、バスタオル・タオル・浴衣・歯ブラシ・シャンプーリンスボディソープ(はお風呂場で共同)ご用意くださっていました。宿のおばちゃんも皆さんがおっしゃる通りお話好きで大変可愛らしい方で、なんだか親戚の家にでも来たかのような安心感がありました(*^-^*)お料理は前菜からお刺身、お鍋、ステーキと全部が大変美味しかったです!!そこらへんの有名ホテルより絶対美味しいと思います…!このお値段はほんとお得♪♪民宿ならではの暖かいサービス、ぜひ泊まってみて欲しいお宿です。

2010年02月
淡路島エイト民宿 2010年03月02日 11:05:39

この度はご利用ありがとうございます、淡路島エイト民宿の山田です。

お客様に喜んで頂けた事を何より嬉しく想います、貴重な御意見と共に不況の中ですが、頑張って行きたいと思います。

今回、お客様が選ばれた『贅沢プラン鯛』のご説明ですが、説明不足も有ったと思いますので下記の様な物になります。

■前菜から始まり、鍋物、淡路牛、鮮魚刺身がメイン料理で肉も魚も両方楽しめるプランになります。
このプランには残念ながら揚げ物が入っていません。
本来は天ぷらやフライ物が付けば良いのですが少数精鋭でサービスさして頂いている事と揚げ物を温かいうちに提供出来ないのであれば止めようと思いメニューから外しました。
また、その原価分を他の刺身やステーキなどの素材原価に付け加えたプランになります。

長々と成りましたが、これからもお客さんの『良い旅』をキーワードに頑張りたいと想います。

ご利用ありがとうございました。

淡路島エイト民宿      担当 山田。

投稿者さん 2023年03月31日 12:11:39

家族3人で泊まりました。口コミ通り料理はボリュームがあり、夜ご飯のすき焼きと鯛のお造りがとても美味しく、朝ご飯に出た野菜と卵を蒸したものと、佃煮が子供も美味しいと言って喜んで食べてたので良かったです。
お風呂は家族だけで入れたので、気も遣わず、部屋も広くて綺麗にされてました。
女将さんも高齢で大変だと思いますが、これからも頑張ってください!

imaguesさんの 淡路島エイト民宿 のクチコミ

imaguesさん [40代/女性] 2022年04月03日 20:31:20

鯛料理とすき焼きと選べます。
鯛料理は朝ごはんもアラを出してもらい、塩焼きとアラだきとしてもらいました。
お部屋は広くてテレビも大きく、エアコンも新しいものでした。
トイレは和式、シャワーのみのセパレートで私は中浴場を使わせて貰いました。めちゃくちゃ熱いお湯で疲れは一気に取れました。
ハウルにでてくる小さくなったおばあちゃんのような女将さんが甲斐甲斐しくおもてなしをしてくださいます。
シミだらけのふすまも宴会場がお隣のお部屋も愛着がわきます。なによりこのお値段でなんの文句があるでしょうか?
可愛い浴衣と黄色いタオル、バスタオルをかしていただけます。
冷蔵庫は廊下にあります。
おもてなしやおかみさんとの出会いを楽しめる方向きなお宿です。また行かせてもらいたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年01月02日 12:35:55

レトロな民宿(想定内)ですが、きれいに掃除してくださっていてゆっくり過ごせました。
残念ポイントはお風呂。寒くて、寒くて。。。ドボンと浸るしかできませんでした(;_:)
だけどお食事は「この値段でいいの?!」というくらいの豪華さ。食べきれない量でした。

【あわじ島食旅】【楽天限定】 女将さんお任せプランZ1(^^♪ 「現金特価」
【★楽天特別♪3名様~【禁煙】】

投稿者さん 2020年07月01日 17:28:58

周りが海に囲まれた淡路島ならではの、豪華な夕食でした。季節の魚で「ハモすき鍋」は絶品! ハモの骨で十分に出汁が取れていて、旬の玉ねぎにその他、具だくさんの鍋を堪能しました。タイのお刺身も甘くて旨い! 朝食もおいしくて、この値段! 大満足でした。部屋は平均的な「民宿」とおもってください。優しいおばちゃまが、切り盛りしていました。また、行きたくなる民宿でした。

2020年06月
淡路島エイト民宿 2020年08月04日 11:00:38

ご利用いただきありがとうございます。
またのご利用ありましたらよろしくお願いいたします。

c0v0pさんの 淡路島エイト民宿 のクチコミ

c0v0pさん [30代/女性] 2016年11月04日 12:02:10

建物の構造が大変面白かったです。設備の良さや建物や部屋の美しさを望む人には向かない民宿ですが、民宿ならではの良さがありますし、また他のレビューにもあるように食事は本当においしい!
釣り旅行として淡路島にいったので、ほとんど民宿にはいなかった形ですが楽しい旅行になりました。
※部屋はおとが筒抜けなので、おとが気になる人には厳しいと思います。
ちなみに止まった部屋は16角形くらいの面白い形の部屋で(トイレも六角形くらいあった)のがツボにはまり、夫と大笑いしました。
楽しい旅行でした。

★お気軽!素泊まりプラン
【和室】

投稿者さん 2016年07月27日 11:41:10

食事が 美味しくて よかったです

淡路牛ステーキ プランZ

投稿者さん 2015年05月09日 02:24:24

GWの真っ只中に泊まらせて頂きました。
価格に対して料理の質は素晴らしいものだったと思います。
子供の為に飲み物まで頂き大満足でした。
また機会があれば立ち寄りたいと思います。

淡路牛ステーキ プラン

タイ人にさんの 淡路島エイト民宿 のクチコミ

タイ人にさん [30代/男性] 2011年08月15日 23:23:06

お盆休みの家族旅行でここを初めて利用しました。

「民宿に泊まる」と覚悟していったので
全く問題はありませんでした。
むしろ、民宿のおかん(おばちゃん)の人柄が良くて
良い思い出が出来ました。

「旅館に泊まる」という感覚で行くと
違いに圧倒されるかもしれません。

イメージで言うと、田舎のば~ちゃん家に泊まる!
という感じがいいのではないでしょうか。
旅館ではないので至れり尽くせりではなく
正直、おもてなしがきめ細かではありません。
きめ細かなおもてなしを求める方は
ホテルニュー淡路に行かれたほうが良いと思います。

何か、悪口を書いてるようになりましたが、
私自身、今回の宿泊は非常に良かったと思っています。
おばちゃんと出会えて本当に良かった。
ご飯も美味しかった。
子供たちも満足していた。
値段も安かった。

ちなみに日程は
初日 大浜海水浴場でたらふく遊ぶ。
    遠浅の海で、人も多からず少なからず、目が行き届く。
    更衣室・シャワー・駐車場代が全て無料とうれしい。

17:00過ぎ 民宿エイトに到着

即、風呂

18:30 晩飯

20:30 子供たちは海で疲れているので即爆睡

2日目
7:30 朝食

9:30 おばちゃんとのしばしの歓談

10:00 チェックアウト

民宿エイトさん
良い思い出をありがとう。
淡路島に毎年遊びに行くのはちょっと楽しくないので、
来年も行きますとは言えませんが、
今後、淡路島に旅行するときは、是非とも利用したいと思う。

【夏得】≪松≫淡路島 エイト8プラン
【★楽天特別♪3名様~】

フェニックス7771343さんの 淡路島エイト民宿 のクチコミ

フェニックス7771343さん [50代/男性] 2011年02月09日 23:52:34

実家に帰ったような宿でした(^^)

6日、日曜の夕刻に急遽、淡路島で家内と延泊を決定。
携帯で探して決めました。

短時間のうちに御伺いしたにも関わらず、嫌な顔一つせずに迎えてくれた
女将さんの笑顔に癒されました。

部屋は民宿としては普通の、ちょっと古びた感じでしたが
掃除も行き届いており、落ち着けました。
御風呂もそこそこでして、二人で入るには十分な広さ。
家内も「昨日泊った大規模な旅館の温泉より、よっぽど温まったね」と満足。

この日は日曜日ということもあり宿泊客は私達だけでしたが、
素晴らしい料理の数々でした(画像参照)
何よりも、この日取れたばかりのサヨリがピチピチで甘かったこと。
小鍋の旨かったこと、たまりませんでした。

布団は昔ながらの綿布団でしたが、きちんと干されているようで
御日様の匂いがしました。

この宿の口コミで気になるのが、いぎたなく中傷めいた書き方である。
飯が冷えていたのなら、その場で言えばいい。
布団を自分で敷くのは、民宿では当たり前!!
朝食のメニューが淡路島の特産品パレードを望むのなら高級旅館へ行けばいい。
一万円を切った料金で、フルサービスと豪勢な料理を望むのは間違っているし虫が良すぎる。
民宿という宿泊施設の形態を再確認すべきである。

宿の方と話をして触れ合い、もしも行き届かないところがあれば
助け合うくれいの気持ちがなければ民宿に泊る意味がない。

最後に、淡路島でまた泊りたい宿の一番が「淡路島エイト」です。

2011年02月

投稿者さん 2010年10月18日 16:14:04

女の子4人で泊まりました。
アットホームでおばさまがとても素敵な民宿でした。
そして料理がとても豪華!!
淡路島の他のホテルの素泊まりの値段であんなに豪華な料理が食べれるなんて
びっくりでした。お勧めです。
温泉が近くにないので、温泉に行きたい人は、
民宿に来る途中で入浴だけ出来る施設に
立ち寄ってくる事をお勧めします。

☆【料理自慢】☆淡路牛ステーキプラン

投稿者さん 2010年03月01日 16:59:44

食べきれない程の料理で、量ばかりでなく味も良かったです。おかみさんも親切で、子供連れでも気持ち良く接していただけました。ここまでしていただいて、この料金で大丈夫?と心配になってしまいました。

【GW特旅】★淡路牛しゃぶしゃぶ鍋♪淡路島の良質の味をお楽しみくださいませ。
★楽天特別♪2名様~

2010年02月
淡路島エイト民宿 2010年03月02日 08:37:15

お客様に満足して頂けたのなら嬉しく思います、昨年からの不況もあり、
全体のプラン価格をより安くし素材の質は落とさないように努力しております。

施設的には旅館やホテルには敵いませんが、
これからも料理で少しでも良い物を提供出来ればと思います。
今回、調理を担当したのは私ですが、日によって居ない場合が有りますのでご了承くださいませ。

☆淡路島は年中通して温暖な地域ですので四季を楽しんだりできるリゾート地としてはお勧めです。☆

またの淡路島へのお越しお待ちしております。

淡路島エイト民宿       担当 山田。