乗鞍高原温泉 ロッヂふもと クチコミ・感想・情報

乗鞍高原温泉 ロッヂふもとのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月13日 02:48:11

乗鞍高原温泉は何度か訪れていますが、今回どうしても露天風呂を利用したく、この宿を選びました。
 施設は古くなっていて、使えない洗面台などもありましたが、部屋や風呂等は清潔でした。
 食事は適量で、嫁と娘には好評でした。ただ男性の私は肉っ気が足りないと思いました。
 布団の上げ下ろしはセルフです。お茶や菓子なども用意されません。そうしたことを気にする宿ではなく、割り切るべきでしょう。
 ご夫婦だけでやっておられるようで、色々限られる中で工夫しておられる様は、個人的には好感が持てます。
 特筆すべきは温泉です。露天は貸し切りなので、存分に家族で湯浴みしました。また、(ちょっと怖いのですが)照明を消すことができるので、綺麗な星空を楽しむことができました。天の川を観ながらの湯浴みは初めてですね。
 以前、乗鞍高原温泉で、ずっと悩まされていた四十肩が治ってしまい、驚いたことがあります。今回も寝違えたことによる首の捻挫にもうひと月近くも悩まされ、湿布を続けても治らなかったものが、宿泊の翌朝にはすっきり治ってしまいました。湯の中でマッサージするくらいなのですが、全く不思議です。

【和室8畳】

あヴぁちりんさんの 乗鞍高原温泉 ロッヂふもと のクチコミ

あヴぁちりんさん [40代/男性] 2015年08月19日 18:10:52

今回は家族旅行で利用させて頂きました。建物や設備は年季が入っており、特に露天風呂に関してはお宿の目玉設備であるにも関わらず、改善の余地があると思います。それ以外については食事はサービスも必要十分で過度なものは無く、田舎に帰省した様な安心感がありました。また利用させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2015年08月16日 12:23:33

先日はお世話になりました。お風呂は大変よく硫黄分の濃さに感動しました。お部屋も一瞬殺風景かなと思いましたがすだれをあげ外を見たときみどりの濃さに感動しました。すだれは不要かなと思いました。食事はおいしくいただきました。お部屋にトイレがないのは承知でしたがもう少し明かりがほしかったですね、階段を下りるのに怖かったと一緒にいった家族が言ってました。お風呂に行く際のドアを開けた段差はびっくりしました。最低でもわかりやすいところに段差あり注意してくださいなどと書いていただければと思います。

【j6】

ゆうちゃん7888さんの 乗鞍高原温泉 ロッヂふもと のクチコミ

ゆうちゃん7888さん [40代/男性] 2015年07月26日 22:29:03

味噌汁がメチャ旨い

【j8】

moe.takizawa-vil.さんの 乗鞍高原温泉 ロッヂふもと のクチコミ

moe.takizawa-vil.さん [40代/男性] 2014年11月27日 17:07:18

前日予約という急な申し込みにもかかわらず、マツタケまで出していただいてありがとうございました。食事は夜も朝も美味しかったです。
温泉もよく温まり、小さいながらも露天風呂があり夜は星空、朝は青空+紅葉を眺められました。
浴衣のサイズが合わず、引きずるような形になってしまったのが残念。ナイトウエアを持って行くべきでした。(温泉で浴衣で過ごすのもひとつの楽しみ・・・)

2014年10月
【和室】

投稿者さん 2014年09月29日 18:49:45

乗鞍岳に登るとき使わせていただいてます。部屋はぜいたくなほど広く、清潔でした。お風呂は温泉で、最近リニューアルされたらしく、小さいですがきれいで気落ちがいいです。食事も贅沢なものではありませんが、おしいかったです。また使わせていただきたいと思っています。

2014年09月

太田薫さんの 乗鞍高原温泉 ロッヂふもと のクチコミ

太田薫さん [50代/男性] 2010年08月13日 11:46:15

8月9日から2連泊して、周囲の状況がわかり大変良い好立地です。釣り、散策、サイクリング、登山と色々と楽しめる場所です。ナビの電話番号検索で目的地にたどり着けましたが、地図に近くの ENEOSスタンド、コンビに(地酒屋)、そば処を記入した方が良いと思います。周辺と山には、山菜わらびが豊富でしたが採取が出来ないのが残念です。無料で釣り、山菜取も楽しみたいのですが、仕方がないですね!!

太田薫さんの 乗鞍高原温泉 ロッヂふもと のクチコミ

太田薫さん [50代/男性] 2010年08月13日 07:29:51

露天風呂は貸切風呂なので、のんびりと夫婦で入浴が楽しめました。開放感も有り乳白色が濃厚で湯の花だと思いますが!?浮遊している温泉風呂の入浴は始めてです。ちょっと残念なのは、露天風呂にシャンプーと荒い湯がないです。帰りに内湯を覗きましたら、お湯が出ないので、子供が頭を洗い流すのに冷たいと騒いでました!!立地と温泉濃度は最高です。また機会が有りましたら、宿泊したいです。

投稿者さん 2010年08月10日 22:09:02

内風呂のシャワーの温水がでませんでした。温水がでるともっと良かったです。
乳白色の硫黄匂いの温泉には満足しました。
カーナビで電話番号検索しましたが、場所がカーナビで違うところに
登録されているように思います。確認された方が、良いと思います。

投稿者さん 2009年09月14日 20:28:51

当日の朝に予約し、乗鞍登山の後に宿泊する予定でしたが、あいにくの雨で登れそうも無いので、乗鞍登山は明日にすることにし、午後2時半に「ふもと」到着しました。
入り口が開いていたので、入ってみて「すいませーん」と、呼んでみましたが、誰も現れず・・・。
受付の横の貼り紙を見てみると、チェックインは午後4時。再度、乗鞍高原をブラブラして、午後4時に再度、「ふもと」に戻り、今度は、ちゃんと人がいて、チェックインできました。

部屋には暖房が無いので、寒がりの方は、寝る時に着れる防寒着を持って行ったほうが良いかも。
また、楽天トラベルのページでも説明がありますが、バスタオルはありません。

以上は、ここに泊まることを検討する方への注意事項。

食事は多すぎず、少なすぎず。ビールの中ビンを2人で飲みながら食べてちょうど良いくらいの量。味は家庭的且つ、私が泊まった時は、大きな岩魚と松茸のスキ焼(ミニサイズ)と、ちょっと旅先を感じさせてくれる料理もありました。

特に風呂は素晴らしい。特に貸切の露天は内風呂に比べ、湯の華も多い。看板をひっくりかえして、「使用中⇔空き」を切り替えるタイプで、使用は無料。内風呂も垢の他人とノンビリ風呂に入りながら、山や温泉の話がはずみました。内風呂は露天に比べ、湯の華は減るが、それでも、十分過ぎるほど、温泉を体感できます。掛け流し、無循環、無投薬です。引き湯のため、加温はしているようですが、湯の出口からは、ちゃんと、玉にならずに、自然な湯の華が流れ落ちてきます。ズバリ100点満点。

リピーターが多いとは聞いていましたが、納得です。

乗鞍高原温泉 ロッヂふもと 2009年09月20日 22:23:39

ご宿泊いただきありがとうございました
チェックインは午後3時です
それまではフロントは外していることが多いので、申し訳ありませんでした
お部屋寒かったですか?すみません
9月中旬からは客室の暖房をしておりますが、天候・体感にもよりますのでどうぞ一声お掛け下さい。スグに使えるもの(電気ストーブなど)をご用意いたします
松茸に関してはタイミングがよかったです
今年は松茸だけでなく夏後半の雨が少なかった影響でキノコがなかなか採れません
9月初旬のお客様には少しずつでしたがご用意することが出来ました
私どもは名前の通り山小屋風の民宿で、大きなホテルや立派な旅館と肩を並べ評価をいただけるような宿ではありませんが、田舎の実家へ戻ったような気軽にご利用いただける宿になればと思っています
また機会がございましたらぜひお立ち寄りください

投稿者さん 2009年08月24日 19:31:34

前々日の晩での予約で伺い、展望が良い部屋を使わせてもらいました。
 露天は小さ目ながらも貸切で、今回は宿泊者が少なかった事も有り、のんびりつかる事が出来、湯温も露天が少しぬるめ,内湯がちょうどと楽しめました。
脱衣所入口の扉の立付けが少し悪くなっていたりしましたが調整で良くなりますので是非お願い致します。
 料理は私たちには質・量とも十分でした。
 あいにくの薄曇りでしたので夜、あまり星が見えませんでしたが晴れていれば星空がきれいに見える処だと思います。
 大通りからの各分岐の案内看板は判りやすく有り難いのですが、最後の宿の入口に案内看板が無く(見えなかった?)、行き止まりまで行ってしまいました。(他の車も真っ直ぐ行っていました。)
是非、入口に「←ロッヂふもと・行き止まり→」の案内看板を置いて頂けると初めての方には親切かな?と思いました。是非次回も利用させて頂きたいと思います。有難うございました。

乗鞍高原温泉 ロッヂふもと 2009年09月02日 06:09:16

御利用いただきありがとうございました
案内板やお風呂の入り口の建てつけが不都合だったようで申しわけありません
小さな宿でできる限りを手作りでしていますので行き届かない点も多々あると思います
このように御指摘いただけるとうれしいです
また乗鞍高原にお越しの際はぜひご利用ください

【和室】

投稿者さん 2009年05月06日 14:39:13

連休中にたまたま空室があったので前日予約で伺いました。目当てのお風呂が時間制限があるということを事前に知っていたら到着をもう少し早くしたかもしれないなと思い、今後のためにもお風呂の時間制限があることを明記されたらいいのでは?と思いました(私の確認不足だったならばゴメンナサイ)家族で1部屋に寝ましたが、低価格なので仕方ないのかもしれませんがお部屋の掃除が今ひとつでした(テレビ台の中が埃がかなりたまっていて目につく場所なので気になりました)食事は山菜を中心にしたヘルシーな食事でおいしかったです。温泉がいいだけにお風呂にゆっくり入れる時間帯がもう少し長いといいなと思います。ありがとうございました。

2009年05月
乗鞍高原温泉 ロッヂふもと 2009年05月06日 20:38:15

ご利用ありがとうございました
せっかくのご旅行でしたのにお掃除が行き届かず不快な気持ちでお泊りいただきましたことをお詫びいたします
今後は気をつけます
お風呂についてですが、私どものお湯は硫化水素泉でございます
効能も豊であることが自慢ですが、ご存知のとおり事故も考えられる泉質でありますので、フロント業務を終える時間に翌日の朝風呂のために温度の管理とともにお風呂の様子を確認させていただいております
(硫化水素泉につきましては保健所の指導により措置は取っています)
夜はアルコールを召し上がっているお客様もみえるので事故防止の為、一応入浴時間を決めておりますが、館内の入浴案内で深夜のご入浴についてのご案内も記し対応しております
また、早朝の入浴も楽しんでいただけますので、のんびり入浴していただけなかったことは思いもよらず重ねて申し訳ないことでした
濁り湯は一番たいせつにしているところでもありますので快適にご利用いただくために今後も勉強させていただきます
ご意見ありがとうございました

【j10】

投稿者さん 2009年01月02日 12:06:49

平成20年12月30日~平成21年1月1日まで2泊3日で利用しました。近くに子どもにスキーをさせるのにもってこいの初心者向きのスキー場があり、広いスキー場と違い迷子にもなりにくいので、子供連れのスキーにはお勧めです。
 格安の宿泊費で天然温泉のお宿に泊まれて、食事も美味しく、良い旅行でした。少し白く濁った適温の良いお湯のお風呂でした。シャワーの数がもう少しあれば、利用が集中しても、ゆっくりと身体を洗えて、良かったと思います。

j10

乗鞍高原温泉 ロッヂふもと 2009年01月04日 14:48:52

ご感想ありがとうございます
いがやスキー場は特にファミリーにはおすすめのゲレンデで休日にも割引券をご利用いただけるので私どももお客様にはお声をかけさせていただいております
圧雪も整いリフトマンも親切ですので評判のよいスキー場だと思います
今シーズンは雪が少なく残念ですがなんとか年末のオープンに間に合いました
楽しんでいただけたらなによりです
またぜひお出掛けください

投稿者さん 2007年09月26日 02:58:06

安価な宿泊代金にもかかわらず、初ものマツタケを食事に提供していただきありがとうございました。2泊しましたが、全食事を残すことなく全ていただきました。コストパフォーマンスは最高レベルだと思います。
また、温泉付きで満天の星空を見ながら露天風呂も貸切で楽しむことができました。
更に、猫の営業部長が出迎えとお見送りをスキンシップ付きでしてくれて、アットホームな雰囲気でとってもよかったです。
次回乗鞍岳に登る時は是非また利用したいと思います。

残暑のない爽やかな高原で温泉&高原野菜とお蕎麦で!プラン
j6

乗鞍高原温泉 ロッヂふもと 2007年09月28日 07:16:44

お褒めの書き込みをいただき恐縮しています
マツタケは本当にグットタイミングだったんです
もう少し沢山召しあがっていただければよかったのですがなんせ今年は雨が少なくきのこがあまりでないんです
飼い猫トム♀は猫がニガテなお客様の為に宿の中には絶対入らないように躾けておりますが、時間になると駐車場にウロウロしお客様の注目を集めるように猫ながら努力しています
里山の親戚宅へ遊びにくるような気兼ねなく心がほっと休まる宿でありたいと思っています
またぜひお出かけください

投稿者さん 2007年09月21日 21:29:18

3連休の真ん中に宿泊しました。
到着したとたんに雨が降ってきたのは幸いでした。
とにかく、お風呂は最高でした♪翌々日くらいまでは硫黄のニオイが
付いていたくらい素晴らしい温泉でした。
場所はチョット迷いやすいです。最初、この先にあるのか?と思うくらいの
細い道でしたので。
また、部屋に小さな虫がちょっと多かったのも気にはなりました。
外にいる猫は可愛かったです。非常に人なつっこくて、癒されました

残暑のない爽やかな高原で温泉&高原野菜とお蕎麦で!プラン
j10

乗鞍高原温泉 ロッヂふもと 2007年09月28日 07:01:47

ご宿泊、そしてご意見ありがとうございました
県道から入った宿で当館へお越しのお客様のお車がみえるくらいで静かでよいのですがわかりにくいということで私どもも苦慮しております
実は景観条例で個宿の看板が簡単に建てる事ができず枝道を入った宿は途中の私有地にお願いし小さな案内板を置くなどお客様にご迷惑がかからないように努力はしているのですが・・・・、又ひとつ私どもの宿題にさせていただきますネ
お部屋の虫も不快な思いをさせすみません
9月になっても乗鞍らしくない気温の高い日が多く例年になく虫が多いようでした。すみませんでした
外にいる猫はトム♀でお客様のチェックイン・チェックアウト時間に玄関先に出没。この時間を楽しみにしているようです。当館一番の人気者です。
ご都合が許せば又、トムに会いにきてくださいね!

投稿者さん 2007年08月21日 09:51:18

上高地・乗鞍山頂をバスで巡ったあと利用させていただきました。
番所(ばんどころ)バス停から案内に従い徒歩で向かう途中、そばの花・白いアジサイ・水車のある蕎麦屋さんなど楽しみながら移動しました。

スタッフの皆様が親切に応対していただけたので気持ちよく利用できました。

夕食の川魚・そばなど美味しくいただきました。
あと、塩辛い漬物かと口に運んだ漬物、想像しなかった味にびっくり。
食べるまでアンズだと判りませんでした。

朝、露天風呂に入りました。
天気がよく青空に木々の緑・萩の花など眺めながらのんびりできました。

番所(ばんどころ)バス停から7:31発新島々行に乗るために朝食をやや早めに出して頂き感謝しております。
おかげさまで無事に帰宅することができました!

和室

乗鞍高原温泉 ロッヂふもと 2007年08月21日 22:27:17

ご宿泊ありがとうございました

上高地・乗鞍岳の旅の間、お天気に恵まれよかったですね!お話を伺い、又この「お客様の声」を拝見し私もとてもうれしくなりました
お夕食にお出ししていたものは山桃を乾燥させてウーロン茶で漬けたものです
お食事のお口直しに時々お出ししております。説明不足で驚かせてしまいすみません
ご予定のバスにも乗車できよかったです
バスの本数が少なく不便なので・・・。

蕎麦の花が咲く今の季節もいいのですが乗鞍高原は秋の紅葉、冬のスノーハイキング、春の山菜と新緑の季節もいいですよ!
四季折々に楽しめるところですので又ぜひ遊びにいらしてくださいね!

投稿者さん 2007年04月02日 21:41:50

乗鞍高原スキーで利用しました。当日は午後から雨天になり、体も冷えましたが宿の温泉に入って疲れもとれました。夕食も適度なボリュームで美味しく大変満足しました。また来シーズン利用させて頂きたいと思います。

乗鞍高原温泉 ロッヂふもと 2007年04月02日 22:33:26

ご宿泊ありがとうございました
今シーズンは暖冬傾向で雨の日も多く、スキー場にお出かけのお客様にはお気の毒なことでしたが、乗鞍高原温泉の硫黄泉はとても温まります
効能豊かなお湯なのでスポーツの後には特に適しているんですよ

このうれしい「お客様の声」を励みに、
これからもお客様に喜んでいただけるように頑張ります
またのご利用を心よりお待ちしております

投稿者さん 2007年03月13日 17:49:06

週末、乗鞍高原温泉スキー場へ行くため1泊しました。
お部屋は8畳で予約していましたが、広いお部屋に案内していただきました。ポットは部屋にありませんが、共同コーナーに給茶機とコーヒーセットがあり、コーヒー派には嬉しいサービスです。

お食事は家庭料理を美味しくいただき、温泉のお風呂も他のお客さんと時間がかぶらなかったのでのんびりくつろげて大変満足でした。チェックアウト後も15時までなら入浴できるというのも嬉しいサービスですね。

いがやスキー場は宿から歩いていける距離だったので、(宿の方に丁寧に説明していただきました!)夕食後にナイターを楽しむことができました。

料金が安めだったのでどうかな?と思ってましたが、友達も満足していたので良かったです。大変お世話になりました。ありがとうございました。

乗鞍高原温泉スキー場もいがやスキー場もいいゲレンデでした。
宿近くのそば処いがやのおそばも美味しかったです。

乗鞍高原温泉 ロッヂふもと 2007年03月14日 20:23:50

先日はご宿泊いただきありがとうございました
又、「お客様の声」にこのような暖かいコメントを頂戴しとても励みになりました

標高の高い乗鞍の二つのスキー場は特に全国的な暖冬の今シーズンは多くのお客様に「雪質がすごくイイ」と絶賛されています
でも、先日(日曜日)は強風で寒過ぎましたネ!(>▽<;

これからもウインタースポーツ大好きなお客様の為に安くてお得なプランを提供していきたいと思います
又、遊びにいらしてくださいね!

投稿者さん 2006年05月12日 21:11:58

1泊でしたが、平日だったせいかとても静かに過ごせました。周りに人工的な音は無いし。お風呂は、少々狭い気がしましたが乳白色の湯質がとても良かったです。湯の花も初めて見たので温泉満喫させていただきました。食事は、地ビールがあると良かったですね。少食の自分には、ピッタリの量だったし、山菜の料理も満足でした。また、機会がありましたらよろしくお願いします。

乗鞍高原温泉 ロッヂふもと 2006年05月12日 22:29:05

ご宿泊ありがとうございました
今年は雪が多く芽吹きが遅れておりましたが、当日はなんとか山菜料理をお出しすることができました。お口にあってよかったです。
家族でお迎えしている宿ですので、行き届かないところも多々ありますが、出来る限り地元の旬の味を大切にし濁り湯でくつろいでいただける宿つくりをしていきたいと思っております
又のご利用をお待ちしております

投稿者さん 2006年05月08日 19:53:40

予約時は、8畳(トイレ付き)となっていたように思うのですが、用意して頂いたお部屋は、10畳(トイレ無し)でした。まぁ、近くにトイレがあったので良かったのですが。

最近は、どこの宿も同じような料理内容で、マンネリと言うか、飽きてきたと言うか、わざと1泊朝食付きの宿に泊まったりしていました。ふもとさんの食事は、自宅で食べているような料理で、どれも口に合いました。少し、味付けが甘い物もありましたが。子供も、喜んで頂いていました。サービスは、最低限。そして、料金は安め。こう言う宿が、これからは好かれるのでは。2日間、大変お世話になりました。有難う御座いました。

乗鞍高原温泉 ロッヂふもと 2006年05月08日 22:45:45

ご宿泊ありがとうございました
お食事が特に子どもさんに喜んでいただきホッとしています。私どもの宿ではおふくろの味、家庭の味を召し上がっていただきたいと思っております。民宿は旅先でも自宅のように気軽でいたいと思います
お部屋ですが「和室8畳」のご予約でしたが小さなお子様がおいでであることが予約時に確認できましたので他のお客様のご予約に差し障りにない程度に少しだけ広い方にかえさせていただきました
又、トイレ付のお部屋だしはしておりませんが現在はトイレ付のお宿も多くなっておりますので確認の意味でも部屋だしの名前をわかりやすく検討いたしたいと思います。
又、ぜひご利用をお願いいたします