Ryokan 尾道西山 クチコミ・感想・情報

Ryokan 尾道西山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月11日 10:25:43

尾道旅行のためにお宿を探していた時に一目惚れして宿泊しました。
景観、お庭、樹木、建物、お部屋、調度品、お食事、接客含めて、ここでのステイを丸ごと特別な体験として価値提供をしようとする想いがしっかりと伝わる旅館でした。
ちょうど結婚20周年ということもあり、夫と特別な非日常の時間を過ごすことができました、ありがとうございました。

特に飲兵衛にはたまらない飲み物とおつまみの種類豊富なラウンジ、そして驚きに満ちたモダンフレンチの夕食と飲み物のペアリング、素食というには恐縮すぎる滋味あふれる朝食、素朴でホスピタリティに溢れたキャストの皆さんの接客は、今思い出してまた行きたくなる体験でした。

十分満足なステイではありましたが、今後より多くのお客さんが満足できるとしたら以下でしょうか。
古い建物なので構造的に改造するのは無理だしもったいないので不要ですが、ちょっとした備品や家具で改善できるかと思うので、次回ステイする時にベターになっていたら嬉しいです。

1. タオルは一人2セットあるとありがたい(夕方使ったものをリビングで乾かして翌朝使いましたが、リビングでタオルを干すとせっかくのお部屋が散らかってしまってもったいない印象でした)

2. 濡れたタオルをかけるタオル掛け(折りたたみのもので十分)があると良い

3. スーツケースを置く折りたたみラックがあると良い(クローゼットの棚は低く腰が痛くなるため)

4. リビングか寝室でコンセントが近いところに高さのある小机が1つあると良い(スマホ、イヤホン、タブレットなど複数のガジェットを充電しづらかったため)

5. ラウンジのおつまみやアルコールは午前中も欲しい(朝食の後にコーヒーと一緒にスイーツを楽しみたかったため。前日お腹がいっぱいでいただけず翌日楽しみにしていたのですが、午前中はコーヒー飲みだったのが残念でした)

どちらにしてもまた機会があればステイしたいお宿です。
この度はお世話になりました、ありがとうございました。

Ryokan 尾道西山 2023年11月14日 20:47:20

この度はRyokan尾道西山にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また貴重なお時間を頂戴しアンケートにご回答いただきました事、重ねて御礼申し上げます。

今回は記念のご旅行で尾道にお越しいただき、また当館をお選びいただきました事、本当に有難く思います。

お食事、ラウンジ、サービスにご満足いただけましたようで嬉しく存じます。

おっしゃる通り、当館の建物は古いので今の時代で考えると不便と思われるような構造になっておりますが、お客様にはその不便さを少しでも感じさせないようなサービスや備品は必要だと思っております。

今回頂戴したご意見を参考により良い旅館なるよう精進して参ります。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

また尾道に来られる機会がございましたら是非お越しくださいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【スタンダード】体に沁みわたる究極の素食/ドリンクオールインクルーシブ/朝食付
【【洋館】2F朝日の間/ベイビュー/87平米】

sako918さんの Ryokan 尾道西山 のクチコミ

sako918さん [40代/女性] 2023年11月05日 20:10:28

2023年11月4日に宿泊しました。コロナなどもあり久々の旅行で、遅ればせながらの結婚十周年の広島旅で最終日に尾道西山さんにお邪魔しましたが、想像以上にすべてが素晴らしく、非日常でゆったりと特別な時間を過ごすことができました。お部屋も素晴らしく、どこか懐かしい感じがし、檜風呂もとてもよかったです。スタッフの方の細やかな配慮も感じられ本当に心地よい空間でした。
食事もおいしく、とくにソムリエおすすめのペアリングでワインを提供いただけたのも私たちにとっては良かったです(お酒好きでもワインに詳しいわけではないと、選ぶのも難しいですしね。)。メインディッシュ後のアラカルトの追加のメニューにも主人は大満足でした。(おいしかったけど、もうちょっと食べたい!という人には最適だと思います。)
少し奮発して決めたお宿でしたが、オールインクルーシブですのでお酒の値段などを気にすることもなくとことん非日常を楽しむことができたので本当に大満足です。スタッフの皆様、どうもありがとうございました。
何度も泊まりたいお宿だと感じることはあまりないのですが、ここはまた、是非ともお伺いしたいと思います。そのときは、またよろしくお願いします!

Ryokan 尾道西山 2023年11月13日 19:55:04

また、貴重なお時間を頂戴しアンケートにご回答いただきました事、重ねて御礼申し上げます。

大満足というお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

当館の離れのお部屋は日本の伝統家屋でございますので、現代の日常では見ることのない鍵であったり間取りであったりと非日常を味わうには最適のお部屋だと思います。

当館自慢のディナーはシェフ厳選の食材を使ったフレンチですが、フランス料理に馴染みがない方でも美味しく召し上がっていただけると思います。ペアリングについても、ワインを気軽にお楽しみいただけると思っております。

投稿者さん 2023年09月06日 10:16:47

夫婦での夏休みに利用しました!
駅から少し距離がありますが、広い庭と静かな時間に心から癒されました!
沖の家というお部屋に泊まりましたが古いものを残しながらもお風呂などはキレイに改装されておりとても気持ちよく過ごせました!
応接間のような小部屋が付いていてそこがとても気持ち良く気に入りました!
お布団もフカフカでよかったです!
1番印象に残ったのは夕食です!地元の食材がふんだんに使われていて一皿一皿とてもキレイでした!コースの他にアラカルトが料金追加なく追加できてとても楽しめました!!
ラウンジもフリーなので、食事後や朝も利用できてかなり満足です!!
スタッフさんもとても親しみやすく、奮発した宿でしたが行ってよかったです!また記念日などに是非伺いたいです!!!

Ryokan 尾道西山 2023年09月10日 07:19:59

この度はRyokan尾道西山にご宿泊いただきありがとうございました。
併せて素敵なクチコミに重ねてお礼申し上げます。
ご夫婦の充実した夏休みを少しでもお手伝いすることが出来たのであれば、私共も嬉しい限りでございます。
沖の家は天皇陛下がお泊りになって論文を執筆された離れでも有るので、
文豪の書籍などもディスプレイして設えも幾分アカデミックな雰囲気を演出しました。
お布団の肌触りも褒めていただきありがとうございます。
お料理は、旬の食材をシェフが惜しみなく使用し、素材の味を活かしつつ皆様の舌を喜ばせる一皿一皿に仕上げております。
味覚の秋は近づいておりますが、尾道、瀬戸内には四季折々の食材が豊富にございます。
次お越しいただいた際のお料理も、きっとご堪能いただけるかと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年08月24日 21:44:10

夫婦で利用させていただきました。

スタッフの皆様のご対応、お部屋やお食事、お庭など全て素晴らしく、ゆったりと素敵な時間を過ごすことができました。
お風呂はついていないお部屋でしたが、共用のお風呂を時間を決めて貸切で利用できたのでよかったです。
露天風呂もありゆっくりできました。
ラウンジも居心地が良く内装も素敵で、わくわくしながら過ごせました。

観光についても親切にアドバイスいただきとても助かりました。
是非また伺いたいです!

Ryokan 尾道西山 2023年09月02日 16:41:44

この度はRyokan尾道にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
またこの度は貴重なお時間を頂きコメントをご投稿いただきました事、重ねて御礼申し上げます。

当館ご滞在にご満足いただけましたようで大変嬉しく存じます。
お風呂もゆっくりしていただけたようで安心いたしました。

またの機会がござましたら是非離れのお部屋にもご宿泊いただければと思います。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【本館/お試しモニタープラン】尾道文化を今に感じるオーベルジュ/オールインクルーシブ/2食付き

投稿者さん 2023年08月23日 09:25:41

8/10に家族旅行で宿泊しました。
お部屋・料理共に大満足で、スタッフの皆さまのサービスも最高でした。
また行きたいです。

Ryokan 尾道西山 2023年08月23日 19:35:22

当館は4月にリブランドオープンしたばかりで、まだまだ不慣れな点も多々ございますが、ご満足いただけたとうコメントを拝見し大変うれしく思います。

また尾道にお越しになる機会がございましたら是非お越しくださいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。

最後になりましたが、この度のご投稿、誠にありがとうございました。

【離れ/お試しモニタープラン】尾道文化を今に感じるオーベルジュ/オールインクルーシブ/2食付き
【【一棟貸切】藁の家/83平米】

投稿者さん 2024年02月07日 08:53:31

お料理が本当に美味しかったです!個人的にはデザートが複数食べれるのが嬉しかったです。
私はお酒が飲めないので食事中はジュースをいただきましたが、旦那は料理に合うようおすすめされたお酒を飲んで楽しそうでした。
機会があればまた泊まりたいホテルです。

Ryokan 尾道西山 2024年03月05日 16:09:04

当館のお食事にお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
食材は地元産を中心にこだわりをもって厳選しております。またその季節の旬を盛り込んでおりますので、お食事から季節の移ろいを感じていただけると思います。

またの機会がございましたら、是非季節を変えてお越しくださいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF◆尾道文化を感じる贅沢ステイ【オールインクルーシブ/2食付き】

投稿者さん 2023年12月18日 09:03:27

誕生日のお祝いで宿泊しました。
到着した際や食事の際など、
写真撮りましょうかと声をかけて頂いたので
お願いしやすかったです。
食事は特に
朝食のご飯とお味噌汁が美味しかったです。
夜たくさん食べたにも関わらず
朝からしっかりおかわりしました。

Ryokan 尾道西山 2023年12月18日 17:25:50

この度はRyokan尾道西山にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、当館スタッフやお料理へのお褒めのお言葉重ねてお礼申し上げます。
お喜び戴いた朝食のお米については、粒の大きい越宝玉という品種を土鍋で炊いてご用意しており、ご宿泊戴いた皆さまから好評を博しております。
今回は誕生日でのご利用との事でしたので、お二人にとって素敵な記念日のお手伝いが出来たのであれば幸いでございます。
春や秋には庭園も風景も違った表情を見せてくれます。

【モニタープラン】オールインクルーシブで瀬戸内グルメを堪能/尾道文化を感じる贅沢ステイ/2食付
【【露天風呂付】桐の間/60平米】

投稿者さん 2023年12月11日 15:28:56

2023年12月10日に夫婦で本館に宿泊しました。
到着時からスタッフより温かく歓迎され、お部屋に入ると、シンプルながらも清潔でくつろげる空間が広がりゆったりと過ごすことができました。
そして、特筆すべきは夕食のお料理が絶品だったことです。一皿ごとに繊細な味わいで、大変感動いたしました。本当に美味しかったです。シェフをはじめスタッフの方の対応もすばらしく、また是非 訪れたいと思いました。
お風呂は1時間の貸し切りで、清潔に保たれており快適に利用させていただきました。
改善してほしい事は、部屋の扉の建て付けが悪いためか、鍵がかかりにくく(内側からも外側からも)毎回難儀だった点です。
それ以外はスタッフの方々の対応も非常に丁寧で、快適な滞在をサポートしていただけました。どうもありがとうございました。

Ryokan 尾道西山 2023年12月12日 16:55:22

まずお部屋の鍵につきましてご不便をおかけし、誠に申し訳ございません。早めに修繕するようにいたします。

お部屋の鍵を除き、お食事や貸切風呂等につきましてはご満足いただけましたようで安心いたしました。

当館のディナーはシェフが厳選した食材を使って調理したフレンチスタイルでお出ししております。季節毎に旬の食材を使っておりますので、違う季節にお越しいただけましたら、前回とは違ったシェフ特製のお料理をお召し上がりいただけると思います。

またの機会がございましたら是非お越しくださいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【【ダブルルーム】尾道モンク/ベイビュー/28平米】

nonnonbutaさんの Ryokan 尾道西山 のクチコミ

nonnonbutaさん [60代/女性] 2023年11月30日 20:39:27

時間の許す限りゆったりと過ごせます。テレビがない時間がむしろありがたいと思いました。
夕食はとても美味しくいただけ、それぞれの料理に合わせて珍しいワインを頂きました。デザートも余分に選ばしていただきました。
家族3世代でそろって休むことはなかなかありませんが、楽しい時を作っていただけてありがたいと思いました。

Ryokan 尾道西山 2023年12月09日 20:36:23

当館は非日常を味わっていただくためにお部屋にテレビを設置しておりません。その代わりに尾道をイメージした書籍をブックソムリエが厳選した西山文庫という小さな図書館がございます。
テレビのない静かな空間で本を読むことも非日常的な体験の一つとなると思います。

ディナーでは、基本コースに加えアラカルトメニューもご用意しております。基本コースをお召し上がりいただくなかでお腹の様子に合わせてご自由にアラカルトメニューもお楽しみいただける事はオールインクルーシブならではだと思っております。ご満足いただけましたようで大変嬉しく存じます。

すばちゃん888さんの Ryokan 尾道西山 のクチコミ

すばちゃん888さん [30代/女性] 2023年09月06日 11:19:36

始めて利用しました
広い庭園の中に離れ屋があり 異空間の中でとてもゆっくりくつろげました
料理は見た目も味も素晴らしく なかなか他では味わえないインパクトのあるものばかりでした 各料理毎に出されるお酒もぴったりで大満足です
加えて行き届いたサービスに贅沢な至福の時を過ごさせて頂きました

Ryokan 尾道西山 2023年09月10日 08:35:55

『至福の時』というこれ以上無いほどのお褒めのお言葉にも重ねてお礼申し上げます。
茶園文化や日本家屋という伝統を継承しつつも、意匠を損なわない様に近代的な設えも散りばめた離れ。
シェフがフレンチをベースにイノベーティブなお料理に仕上げ、ライトアップされた庭園を眺めながら堪能していただくひととき。
非日常の空間・雰囲気を心掛けている私共にとっては本当に励みになるお言葉です。
また尾道方面をご旅行される際に、逗留先の一つとして候補に入れて頂けると幸いにございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【【一棟貸切】藁の家/83平米】

投稿者さん 2024年01月11日 18:14:41

立地は東尾道駅からタクシーで7分ほどの距離です。
この距離であればタクシーで千円はこえるので送迎があれば良いと思います。
オールインクルーシブですがラウンジにワインがなかったのが残念でした。
ディナーではペアリングでワインが飲めますが、一杯だけでもいいので最初の乾杯にシャンパンがあれば良かったです。
お料理は全体的に美味しかったですが、お魚やお肉の火入れをシェフがされていなくて特にお魚に火が入りすぎていて少し残念でした。
また朝食もシンプルながらとても美味しかったですが、おすすめの土鍋ご飯はぬるかったです。
土鍋で炊いて保温されているということですが、やはりごはんは炊き立てが1番ですので、時間に合わせて個別に炊いていただけたら最高です。
お部屋は綺麗で思ったより広くてインテリアも素敵でしたが、鍵がどうしても閉めにくくて苦労しました。
また天井埋め込みのエアコンの風向きが調整できず、直接ベッドに風が当たりとても乾燥するので、夜中何度もつけたりきったりして寝にくかったです。
お風呂は部屋についてないので貸切風呂に入りましたが、温泉ではありませんが露天風呂もあってリラックスできました。
チェックアウト時は最後までのお見送りはないお宿でした。
期待していたので残念な点が目立ってしまいました。

Ryokan 尾道西山 2024年01月13日 02:11:49

また、お時間を割いてクチコミ投稿してくださった事、重ねてお礼申し上げます。

はじめに、今回のご宿泊において諸々のご期待に応える事が出来なかった事心苦しく感じております。
先ず、お食事の際のお魚や土鍋のご飯については早々にシェフにも共有しております。
鍵の施錠や空調につきましては、ご滞在中ご不便お掛けしてしまい本当に申し訳ございませんでした。
またお見送りについては、出来るだけ暖簾の所まで出る様には心掛けているのですが、もし難しい状況であったとしても今後も全てのお客様に対しご滞在に心よりの御礼を申し上げて参ります。

最後になりましたが、送迎やラウンジのワインなど頂戴したご意見については運営課題の一つとして真摯に検討して参ります。

皆さまから戴いたお声に耳を傾けながら、一人でも多くの方に寛いで戴ける、ゆったりと過ごして戴ける宿を目指して参りますので、もしまた尾道をご旅行する機会ございましたら候補の一つとしてご検討戴けますと幸いです。

スタッフ一同心よりお待ちしております。