10/11,12、3連休の土日に夫と宿泊しました。あいにくの雨となってしまいロープウェーはほぼ雲の中、散策もままならず、チェックイン予定よりもだいぶ早く到着してしまったのですが、快く対応していただけました。イレギュラーな対応だった筈ですが、本当に助かりました。おかげさまで夕食まで快適なお部屋とお風呂でゆっくり過ごせました。 施設は幾分年季が入っていますが、隅々まで綺麗に整えられているのでむしろレトロ感を醸し出していて落ち着きます。館内のあちこちの和風小物にも和みますね。 料理は申し分なしです。特に、外は香ばしく焼き上げられ、中はとろりと甘い蔵王牛のステーキには感動しました。夕食も朝食も、デザートまで全ていただきました。 夕食でとても使いやすくて気に入ったお箸を売店で一膳購入し、早速夫が使用しています。もう一膳買ってくればよかったです。 2日目の朝も雨だったので、チェックアウト時刻までゆっくり過ごしました。客室数が多くないので、館内が静かでとても落ち着きます。このような時間の使い方はむしろ贅沢なのかもしれません。 とはいえ、蔵王のアクティビティや雄大な景色を楽しめなかったのは少し心残りなので、また宿泊したいと思います。 ありがとうございました。
●人の雰囲気 丁寧でありつつも堅苦しすぎず、気を張らずに過ごせました! チェックイン時のお汁粉とお茶、温泉スペースに移動する際の傘のご提供(雨天時だったため)など、あたたかいサービスいっぱいでした。 ●お食事 お食事のフロアに移動していただくスタイルです。部屋食は緊張するので、ありがたかったです! 季節もの、地域の食材を使ったお食事はとても美味しかったです!器や盛り付けも季節を感じられる素敵なものでした。お夕飯のご飯はおにぎりでお持ち帰りも可能など、心配りも嬉しかったです。 ●お部屋・館内 素敵な飾り物が多くて癒されました。お部屋や大浴場なども素敵な空間で、落ち着いて過ごせました。
夫婦二人でお世話になりました。駐車場に着いた時から名前を言うだけで直ぐに宿泊予定者であることを分かって対応してくださったおじい様も、フロントで丁寧にチェックインの対応してくださった男性も、荷物を部屋まで運んでくださった男性も、食事の給仕をしてくださった女性も、皆さん本当に「お・も・て・な・し」の心遣いが素晴らしく、ほんとうに素敵な夏休みの一泊を過ごすことができました。 ありがとうございました。 暑い中歩いた後の冷たいお茶とおしることても美味しかったです。きれいなお部屋で安心して過ごす事ができました。お食事も地物でたいへん美味しくいただきました。特に「ねばねば豆腐生姜あん」は美味しかったです。お品書きは記念になりました。お忙しい中、最後に女将さん写真をとっていただきありがとうございました。またお邪魔したいと思います。よろしくお願いします。
3月19日に宿泊しました。中居さんたちのサービス精神と温かいしかも食べきりの美味しい食事が最高でした。今まで、食べたことがない料理が多く、丁寧に説明していただき、味わいながら堪能できました。ヒレステーキは、量質ともに最高でした。部屋は、布団で和室を選択しましたが、新しくはないものの、問題なく快適に過ごすことができました。ひとつだけ、残念だったのは、ドライヤーの性能です。風呂は、外風呂が白濁の強酸性で、なかなか良かったです。逆に内風呂大浴場は、透明の沸かし湯でさっぱりしてよかったです。観光面では、樹氷が見れるかなと期待していたのですが、雲がかかっていて、断念しました。総じて、コスパもよく、おもてなしの宿だと思います。
2025年2月4日に宿泊させていただきました。 素晴らしいお宿でした! バスターミナルまでお迎えに来て頂き、チェックイン時間のだいぶ前のお昼頃到着しましたが、荷物預かっていただき助かりました。 温泉は建物内に一つ、少し歩いたところに一つあり、こじんまりしていますがお掃除が行き届いていてとても気持ちいい温泉でした。雪の時期だったのでで、長靴を履いて歩いていくのも特別感があって楽しかったです。 食事は種類が沢山、手が混んでいてとても美味しかったです。子供が偏食で残したりして申し訳なかったのですが、ふりかけを持ってきて頂いたりご飯を白米に変えていただいたりご配慮くださり、ご担当の方の気配りが素晴らしく感動しました! お部屋も清潔感があり、静かで過ごしやすかったです。 友人や家族にぜひお勧めしたいですし、また宿泊したいです!ありがとうございました!
以前から興味あって訪問したかった蔵王温泉に機会がありお邪魔しました。 どうしたものかと思いつつとりあえず一風呂と思うと通常の下駄・サンダルに加えてケープやら長靴やらと準備していただいており、思い遣りに感銘しました。 お風呂は別館と館内の屋内風呂があり、今年初の降雪のタイミングと相まってとても贅沢なひとときが経験できたと思います。 翌日に裏の沼地を見物したいと申したときも何かと気を遣っていただき、嬉しかったです。 食事についても色々教えていただき楽しいひと時でした(女将さんに教えていただいた蕎麦屋さん美味しかったです。)。 蕎麦がきの鍋は珍しいので一回食していただけると楽しさが理解いただけるかと思います。 ちょっと生息地から距離がありますが、機会があればまたお邪魔したいです。
先日はお世話になりました。 まず駐車場で野生のカモシカが出迎えてくれて非日常感にワクワクしました!中に入ると美人な若女将さんがおしるこをおもてなしをしてくれて子供達にも優しく察してくださり、その時点で今日ここに来てよかったなぁと感激しました。 そしてとても素敵で綺麗な広い角部屋で、大きな窓から紅葉も眺められて今まで泊まったお宿で過去一番良いお部屋だったのではないかと思います。 お食事の担当して下さったベテラン風のスタッフさんも細かなことによく気が付いてくれて親切で接客100点満点です^^ 温泉は3にしましたが、理由は今回タイミングが合わずメインの硫黄の温泉に入れなかったのでそれがとても悔やまれます…ですのでそれも踏まえてまた行きたいです^^! これから厳しい冬になると思いますがみなさんお元気でまた会える日までお元気にお過ごしくださいm(_ _)m
源泉掛け流し離れの湯と料理に惹かれ訪れました。 チェックイン時間迄かなり早めに到着して駐車場も選び放題。 時間まで「代吉の湯」併設の足湯に浸かって良いか受付の方に伺うと快く了承いただきのんびり待機。 申し訳ない事に部屋の準備迄も早めにしていただき、ウェルカムサービスの「自家製おしるこ」&「七福茶」で身体の中からも癒されました。 304「薄雪草」から眺める景色に癒され、夕食の時間迄離れの湯「代吉の湯(強酸性硫黄泉)」と内湯大浴場「月見草(アルカリ性天然水)」を楽しみます。 夕食は「山形牛ミニステーキ会席膳」で、担当していただいた方の料理をお持ちいただくタイミングがとても良くて、美味しい料理をじっくり堪能することが出来ました。 また機会があれば是非訪れたい宿の一つです。スタッフ皆様ありがとうございました。
正直予想以上でした。こじんまりとして旅館の方も良い感じでしたし、ウエルカムのお茶とお汁粉も凄く美味しくて量も少なめで夜に負担ならない。夕食前に外の風呂に行きましたが、ゆったり入れました。夕食は肉も美味しいけど、刺身も美味。それ以外も全て美味しい。部屋も広い部屋を用意してくれました。朝もう一度外の湯に行き、その後内湯へ。内湯も良かったです。そして朝食がまた最高に美味しい。おかわりしました。朝食後のコーヒーサービスも美味しい。もうお帰りになるのですか、という優しい言葉をいただき、宿を後にしました。 ウインターシーズンではないので、これがどのくらい参考になるかは不明ですが、この時期は、凄く良かったですね。
家族(スキー)旅行で2泊させていただきました。お部屋は昔ながらの旅館という感じですが、古さを感じることはなく4人でも十分な広さでした。お風呂は内湯のみでしたが、広さはそこそこ、湯加減はちょうどいい感じでしっかりと温まることができました。脱衣所は清潔感もあり問題なしでした。食事に関しては言うこと無し。美味しいのはもちろん、担当してくれた方がとても人当たりがよく、楽しく食事をすることができました。 サービスに関しては★5では足りないくらいのサービスでした。 スキーに関してはレンタルの割引があり、思っていた以上に安く借りることができました。リフト券の割引もあり、こちらは少しばかり安くなりました。(4人分なので人数分の昼食代は浮きました)レンタル屋さんの担当の方もとても人当たりがよく、子どもたちのリクエストにしっかりと答えていただき、用具に関しては何ら不満なく3日間滑ることができました。残念ながら悪天候で頂上へはいけませんでしたが、ちょっとした樹氷の楽しみ方教えていただき、家族ともどもまた蔵王へ行きたいと思いました。
スキー・スノボメインで宿泊しました。以下、小学生のこどもを含む家族での感想です。 ①宿泊前に電話で問合せたら、バスターミナルまでのお迎えやウェアレンタルのことなども説明いただいた ②宿からゲレンデまでは徒歩圏内。ゲレンデ前にあるレンタルを割引で使えてお得でした。(レンタルの方も皆いい接着でした)③部屋でウェアや小物を乾かせるようになっていたし、ドライエリアにも暖房があって翌朝にはきちんと乾いていました。④お料理もひとつひとつが美味しく、夕食で急かされるもなかったのでゆっくりとお酒と楽しむことができました。(長くかかって迷惑だったら申し訳ないですが)⑤翌日も荷物の預りや、スキー後の着替え・お風呂利用ができて非常に助かりました。⑤大浴場に露天風呂がないのが残念ですが、離れ湯の蔵王温泉は臭すぎず熱すぎず最高でした。朝に雪が降る中入りに行くという素敵な経験ができました。⑥大浴場のお風呂のお湯が子供には熱かったので。調整できると助かります。 ということで、結論クオリティも高くまた蔵王に行く際にはお世話になりたいお宿です。大変お世話になりました。ありがとうございます。
3泊4日で宿泊させていただきました。清潔さ、サービス、食事、温泉等どれをとっても完璧で気持ちよく滞在することができました。 ◎送迎に関して、蔵王バスターミナルに着いてから電話をするとすぐに迎えに来てくれました。蔵王バスターミナルと宿の往復に不自由なく、時間を有効に使うことができました。 ◎温泉に関して、2種類の温泉どちらも入った後は効果を感じられるほどお湯質が良く感じられました。特に離れの温泉は、それを目的に日帰りで来たいと思えるほどでした。 ◎食事に関して、山形の食材や山形牛を使用した料理はどれも美味しく、山形牛のしゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキは山形の味覚を存分に味わえることができました。また、従業員の方の料理の説明や飲み物のおかわりなどの気遣い、声がけのおかげで気持ちよく食事をすることができました。 また、体調がすぐれず食事がとれない際にわざわざ部屋まで食事を運んでいただいたことや、従業員の方々の話しやすく明るい雰囲気は、また来たいと思える旅館でした。 ありがとうございました。
7月18日から二泊しました。 温泉はホテルから30m離れた別棟になりますが、全く苦になりません。 いい温泉です。別途、観光がてら蔵王大露天風呂にも入りましたが熱くて、 源泉が濃いのかやたらヒリヒリしました。 それに比べるとホテルの代吉の湯は若干柔らかく感じます。 でも、同じ強酸性の湯ですからヒリヒリしました。3日間で9回入りました。 バスタから距離があるのですが、送迎してくれました。 二泊目の食事はすき焼きを選択したら、素晴らしく美味でした。 代吉の湯上がりに炭酸水が飲みたくなりましたが自動販売機が一階にはありません。 ご考慮頂ければと思います。 秋に再訪しようかと思案中です。
サービスがよく、お食事もお風呂も気持ちよくて、部屋も清潔感があってよかったです。 お食事はボリュームがあり、とても美味しかったです。 細かい解説をしてくださりながら提供していただき、味わって食べることができました。 温泉は、蔵王温泉は日本で2番目に酸性が強いということもあり、濁った泉質で、とても温泉らしい温泉に入った気分になり、気持ちもすっきりしました。 宿泊後の朝は前日に動きすぎたせいか体調不良になり、せっかく作っていただいた朝ご飯がほとんど食べられずに部屋に戻りましたが、美味しいおにぎりを提供してくださる暖かい気遣いをいただきました。 おかげさまで数時間後には回復をして、楽しい旅を送ることができました。 ありがとうございました。
マイペースで過ごせる絶妙な距離感で気遣いをしてくださり、居心地がよかったです。スキーで利用しましたが、乾燥室も使いやすく、チェックイン・アウト外の時間は浴室を更衣室に使わせてくださいますし、温泉も使わせてくださいます。 お料理が最高でした。伝統的和食に遊び心やモダンさ添えられている上、器が一つひとつに趣向が感じられました。日本酒のおちょこの切子グラスの美しさに見とれながら山形の地酒の香りに満たされました。また給仕の際のさりげない気遣いのおかげもあり食事をリラックスして楽しめました。 ただ、お部屋を3点としたのは、洗面台の排水が遅く詰まり気味であったためです。換気扇がちょうどよい強度で回るのはよかったです。部屋のヒーターの温度調整は行いやすく快適でした。館内の女性浴場に飾られた色紙に「一歩いっぽ・・・」とあったことに共感を覚え、この宿の姿勢が伺えました。 ありがとうございました。他の季節にも訪れてみたいです。
【贅沢味覚の雅彩会席】「A-5ランクブランド山形牛カットステーキ」と「四季の会席料理」
台風が近づいていたため、キャンプの予定を取り止め、当日直前に予約させていただきましたが、食物アレルギーにも対応していただき、本当にありがとうございました。 初めて宿泊したのが28年前の年越しでしたが、牡蠣鍋が美味しくて、当時高校生だった私が牡蠣を食べられるようになったきっかけのお宿でもあり、私は11年ぶり3度目、夫は初めての宿泊でした。 今回のお食事、三元豚と思ったら蔵王牛の陶板焼で、とても美味しくいただきました。 そして、白濁した温泉、熱めではありましたが、これぞ蔵王温泉!最高でした。館内の人工温泉も気持ち良かったです。 帰り、玄関の正面に高級車をしばらく停めていらっしゃる方がいて、ちょっとマナー違反かな…と残念に思いましたが スタッフの皆様はとても素晴らしかったです。 今どきの流行りの宿ではないですが、古き良き温泉旅館のおもてなしを感じました。 次は、季節を変えて、新しいお部屋にも泊まってみたいです。
二人での利用でしたが、10畳のお部屋を用意していただきました。夕食は松花堂弁当でしたが、少量ずつたくさんのお料理をいただくことができてよかったです。食事もこちらのペースでお部屋でゆっくり楽しめました。お腹いっぱい食べたい人には物足りないかもしれませんが、旅行で太るのを気にしていたので、逆に良かったです。片付けをお願いしたらすぐに来てくれました。温泉のお風呂は離れにありますが、他のホテルに比べたら近くにあると思います。泉質は最高ですね。夜と朝と2度も入りました。内湯もきれいでした。大きなホテルに比べると湯船はそんなに広くありませんが、ほかのお客さんと一緒になったのは2人くらいで、みなさん互いに気を使って混雑をさけていたと思います。あちこちに民芸品の飾りがあり、もちろんトイレの中にも、気遣いの宿でした。若女将?さんにも、いろいろとお世話になりました。
現金特価【東北新潟北海道限定4部屋】和風旅館の松華堂弁当お部屋食12000円〜プランが7000円〜
【良かった点】 とにかく、料理が凄く美味しかったです。 蔵王温泉でこちらの旅館と同じ価格帯の宿というと、山形牛やジンギスカン、芋煮鍋がメインで、それ以外の副菜はありきたりのものが並ぶ事が多い印象です。しかし季の里さんの料理は、山形牛などは無いものの一つ一つに手が込んでいて素晴らしかったです。もっと上の価格帯の旅館のようでした。 また、スタッフの皆さんの接客も素晴らしかったです。駐車場や玄関周りを担当されている方、フロントの方、お食事処で出迎えて下さった方、給仕をして下さった方・・・本当に全員が素晴らしい接客でした。 それから、お風呂やお食事処でスリッパを脱ぐ時に目印として使う為に、客室に可愛らしい洗濯ばさみが用意してありました。いつも旅館に宿泊する時に気になっていたので、このシステムは良いなと思いました。 この洗濯ばさみもそうですが、館内のあちらこちらに手作りの装飾品が置かれていて(お食事処のじゅっきー君の刺し子も可愛かったです)心が温かくなりましたが、こういう些細な心遣いが印象深かったです。 【残念な点】 構造上、仕方がないことですが、蔵王のあの硫黄泉を満喫することは難しいです。硫黄泉のお風呂は駐車場を挟んだ別棟にあるので、その都度外に出なければなりません。天気がいい日や夏であれば良いですが、雨の時や寒い雪の日に傘をさして行くのは躊躇するかと思います。館内には蔵王の湧き水を沸かしたお風呂はあるので、そちらでOKであれば問題はありませんが。 【総合的に】 どんなに料理が良くても、どんなに館内が綺麗でも、どんなにスタッフの対応が良くても、それらが1つ欠けるだけで印象は変わると思います。硫黄泉を満喫は出来なくても、こちらの旅館を選ぶ価値は十分あると思います。蔵王温泉の中では、珍しくリピしたい宿です。
【東北新潟北海道限定】蔵王夏旅キャンペーン割引で15,400円が10,400円から2食付宿泊!
4月26日に宿泊しました。宿に到着してから出発まで、お出迎え、お見送りをきちんとして下っさって感謝しております。また、離れにある源泉かけ流しのお風呂に向かう際、お宿の方が、傘をもってきてくださいました。今までにないことでとても感激しました。お食事は、食べきれない位の量でした。美味しさもさることながら、季節に合った器も目で楽しめます。素敵な女将さんの、センスの良さか光ります。主人の誕生日に用事が入り、10日遅れのお祝いの旅でした。帰り際にお誕生日プレゼントを頂き感謝しております。思いがけないお心づかいに本当にうれしい旅となりました。お宿のスタッフのみなさま方が、教育が行き届いていて、居心地が本当に良かったです。旅行代理店の評価は本当なのだと実感致しました。お風呂の設備もよく、お掃除も行き届いて、お食事も申し分ない宿はめったに出会えません。コロナ禍で本当に大変かとは思いますが、宿泊者に、日常では味わえないのんびりとした素敵な空間とお料理を、提供して頂きたいと願っております。素敵なひとときを、本当にありがとうございました。
現金特価【東北新潟北海道限定】4月春旅キャンペーン割引で10,780円が5,780円から2食付宿泊!
家族4人で12月30日から2泊させて頂きました。とても素敵な蔵王温泉の宿でした。 12月30日の朝到着したのですが、チェックイン前にも関わらずスキーウェアへの着替えを大浴場の脱衣所で快くさせて頂き大変助かりました。お陰様で10数年ぶりの家族での蔵王温泉スキー場を満喫できました。 チェックイン時にはお汁粉を出して頂き体も心も凄く温まりました。 お風呂は内湯、外湯とも大変清潔で雪見のお風呂を楽しめました。特に外湯の温泉は、趣きがあり大変満足でした。食事は、朝夕食とも大変ボリュームがあり、味も最高で、良い年越しお正月を過ごせました。帰りの際は、大雪で大変な中、除雪をお手伝い頂きありがとうございました。大変助かりました。 女将さん、社長さん、中居さんには凄く心配りを頂き温かい気持ちで過ごせました。 蔵王温泉に行く際は、またお世話になりたいです。今回の旅行では大変お世話になりありがとうございました。
【秋冬旅セール】【四季の贅沢】【眺望自慢】★★和風情緒と蔵王風情を楽しむ★★和室10畳の部屋