もじのおけいこ

10月中頃に宿泊しましたが、シーズンオフという事もあり、一般客は私たち以外はもう2組くらいらしく、後は団体が1組入ってるくらいでした。ホテルも今月迄で、売店も品物がガラガラでした(安くなってたので良かったです)。前日迄利尻島は民宿で、礼文島のこちらのホテル利用だったのですが、大浴場のお風呂の泉質が残念でした。塩素がきつめで、肌がガサガサになります。天気もぁり良くなかったから、露天風呂からも利尻山は見えなかったのですが、スタッフの方はどなたも感じが良かったです。ほとんどスタッフの方が居なくて、少人数だったのですが頑張ってて、感じも良くて気持ちいい旅行でした。

眺望なし 和室
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 また、シーズンオフの静かな時期にもかかわらず、当館をお選びいただき心より感謝申し上げます。 スタッフへの温かいお言葉、とても励みになります。少人数での運営期間でしたが、快適にお過ごしいただけたご様子で安心いたしました。 一方で、大浴場の泉質や塩素の強さについてご不快な思いをおかけし、申し訳ございません。今後は水質管理を改めて見直し、より快適にご利用いただけるよう努めてまいります。 ぜひ次回はお天気の良い日に、露天風呂からの利尻富士をご覧いただければ幸いです。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。 礼文観光ホテル咲涼 総支配人
2025-11-07

夜泊まるだけなので眺望指定なしで予約しましたが、窓が2つある角部屋を用意していただき、のんびり過ごすことができました。 お風呂はこぢんまりとしていて、期待どおり景色がとても良かったです。朝ごはんのビュッフェも美味しかったです。 ひとつ気になったのは、受付カウンターがおそらく外国の方で、支払いの件で確認したいことがありお聞きしましたがあまりわかってない感じの対応でした。マニュアル通りの接客はできていたので特に不便はないと思いますが…今後に期待です。 また礼文に訪れる機会があれば宿泊したいと思います!

【楽天トラベルサマーSALE】朝食付 日本最北端の秘境で自然の恵みを味わう <礼文島>

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。 眺望指定なしでのご予約にもかかわらず快適にお過ごしいただけたこと、またお部屋やお風呂、朝食ビュッフェについてご満足いただけたとのお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。 一方で、フロントスタッフの対応につきましてご不便をおかけし申し訳ございません。マニュアルに沿ったご案内はできていたとのことですが、お客様に安心してお過ごしいただけるよう、今後はスタッフ教育を一層充実させてまいります。 また礼文島へお越しの際には、ぜひ当館をご利用いただければ幸いです。再びお迎えできます日をスタッフ一同、心より楽しみにしております。 礼文観光ホテル咲涼 総支配人
2025-10-03
samurai258jp

フェリーターミナルからは少し離れていて、立地では少し不利かもしれませんが、サービスは良かったです。 お風呂も気持ちよかった。 また、期間限定かもしれませんがホテルのサービスに使用できる10%引きのクーポンを頂いたので、お土産も購入しました。 朝食付きプランでしたが、朝食は北海道や礼文島の食材をふんだんに使っていて、すごく楽しめました。 ただ、6:45にオープンとのことでしたが、その直後はすごく混雑していました。 7時半くらいなど、少し遅くしたほうがゆっくりできると思われます。 総じて、礼文島での宿泊にこちらのホテルはおススメできます。

【訳あり】和室
この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。 サービスやお風呂、そして朝食についてご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。お土産にご利用いただいたクーポンもお役立ていただけたようで何よりでございます。 一方で、朝食会場の混雑につきましてはご不便をおかけいたしました。貴重なご意見として今後のご案内や運営改善に活かしてまいります。 次回はぜひ、よりゆったりとした時間をお過ごしいただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。 また礼文島へお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。心よりお待ち申し上げております。 礼文観光ホテル咲涼 総支配人
2025-09-15
hide-misery

家族旅行で7/25〜27日で連泊しました。 きれいなホテルで食事もおいしく、お風呂も広かったです。 残念な点がはホテル前の駐車場の縁石に気がつかず車に傷がついてしまいました。 こちらの不注意なのですが、何か目印のようなものがあるとありがたかったです。 あとここには記せませんがお部屋についてホテル側のご配慮があり、家族ともどもとても感謝しております。大変お世話になりました。また利用したいと思います。

【朝食付】日本最北端の秘境で自然の恵みを味わう <礼文島>

この度はご家族での大切なご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。 また、ご滞在中のご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。 お食事やお風呂についてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。 一方で、駐車場の縁石に関しましては、お車に傷がついてしまったとのこと、誠に申し訳なく存じます。目印や案内の見直しなど、今後の改善にしっかりと活かしてまいります。 また、お部屋に関するご感想もあたたかくお寄せいただき、スタッフ一同とても励みになります。ご家族皆さまにとって心に残るご滞在となっておりましたら、これほど嬉しいことはございません。 ぜひまたのご来館を、心よりお待ちしております。 この度は誠にありがとうございました。 礼文観光ホテル咲涼 総支配人
2025-08-07
fuji_hit

フェリーターミナルからゆっくりあるいて徒歩10分強。海が真ん前に広がる利尻島が真正面に見られる景色の良い快適なホテルです、(もちろん海側の部屋に止まれば・・・ですが)部屋の窓を開けて利尻島を眺めているだけでとても癒された気分になりました。館内設備ですが館内はエレベーターが1機しかなく、食事時や出発時に団体客とぶつかると結構待たされます(笑) ただ、部屋は広いし景色は良いしとても気持ちよく過ごせました。温泉も広くてとても気持ちが良いスバら数お湯でしたよ。 夕食は外で食べたのでわかりませんが、朝食はビュッフェスタイルでした。ただ団体客で混雑していて料理の前が大混雑。もう少し料理の配置に工夫が有ると混雑時でも快適になる気がします。

【ビジネス&1人旅】期間限定8,800円〜 温泉で寛ぐ礼文島ステイ 素泊まり

ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また、丁寧なご感想をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。 お部屋からの利尻島の景色や、温泉でゆったりとお過ごしいただけたとのお言葉を嬉しく拝見いたしました。 自然の美しさの中で癒しの時間をお楽しみいただけたこと、大変光栄に思います。 一方で、館内エレベーターの混雑や朝食ビュッフェの配置について貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。今後の混雑緩和に向けた工夫を検討してまいります。 またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。 礼文観光ホテル咲涼 総支配人
2025-06-03

送迎があるとはいえフェリーターミナルから徒歩10分以上かかる。今回は霧雨、強風の中の移動で多少つらかった。経営は地元の三井観光から温故知新に変わってもホテルの建物・設備は古いままで変わっていないと思われる。清掃は、きっちりとされていた。印象に残ったのはスタッフが若い方が多い、とにかく一生懸命でまじめ(過ぎて遊びが無い?)。逆にフロントにはベテランと礼文出身の方はいらっしゃらないような気がした。朝食はホームページの写真ほどの見栄えではないが美味しかった。朝食は高額でも付けるべき。昼、夜は徒歩圏に漁師がやっていそうな有名料理店が数件あるのでそちら利用でも良い。景色は指定しなかったので崖側で礼文島独特の積雪、土砂崩れ対策の数多くの止める柵?を見る事ができた。ただし例え海側でも天気次第で利尻島、利尻岳が見えず海しか見えない事がある。今回はホテルからは利尻岳は見えず。温泉は近くの町営うすゆきの湯からタンク等で運んでいると思われる。温浴効果は期待できる。礼文島の宿泊需要と供給から5月〜10月が繁忙期(稼ぎ時)であり高額な宿泊費であったが仕方ない。

【朝食付】日本最北端の秘境で自然の恵みを味わう <礼文島>

このたびは当ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。 私どもスタッフ一同、快適にお過ごしいただけるよう日々努めておりますが、何かお気づきの点がございましたら、ぜひご意見をお聞かせください。 またお近くへお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用いただければ幸いです。 またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 礼文観光ホテル咲涼 総支配人
2024年9月宿泊

施設もきれいでお部屋も可愛らしく、眺望も抜群で、温泉も気持ちよかったですし、朝食も大変おいしかったです。ターミナルから少し歩きますが、送迎もしてくださるので特に問題にならないと思います。大変失礼ですが、外観の写真より中の施設や設備がきれいで、この外観写真と、少しレトロなホテルの名前の印象で損をされている気がします。 近くの有名な海鮮処に行きましたが今一つだったので、こちらで夕食ありにすればよかったな、と思いました。大変リーズナブルで良心的な印象のホテルでした。ありがとうございました。

【朝食付】「花の浮島」ここにしかない奇跡に出逢う

この日は雨と時化で朝から全便欠航となり、慌て予約しましした。 こちらの無理なお願いに対して、臨機応変に対応いただき大変助かりました。 ありがとうございました。 次に礼文に行く事があれば、咲涼さん一択です。 素泊まりだったので、食事も必ず(笑)

【素泊まり】旅をデザインするシンプルステイ <礼文島>

この度は悪天候の中、当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。 急なご宿泊にもかかわらず快適にお過ごしいただけたとのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく存じます。 次回はぜひお食事付きプランで、礼文ならではの海の幸もご堪能いただけましたら幸いです。 またのお越しを心よりお待ち申し上げております。 礼文観光ホテル咲涼 総支配人
2025-09-24
ぶっかけ大そのまま

地物の食材、料理が並んだバイキングが魅力的☆ バイキングといえばフライドポテトなどが多いというイメージですが、ここ離島ではそのほうがコストがかかるからなのか、その他安い冷凍品のような食材はありません。 帆立の刺身が食べ放題なのは嬉しかったです。ソフトクリームも濃厚でおいしくお腹いっぱいなのに食べてしまいました。

【2食付】大自然が育む、食と癒しのリトリート旅  フリードリンク付 <礼文島>

【訳あり】和室
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 地元食材を活かしたバイキングにご満足いただけたとのお声、とても嬉しく拝見いたしました。特に帆立のお刺身やソフトクリームまでお楽しみいただけたご様子に、スタッフも励みになります。 当館では「離島だからこそ味わえる食材」を大切にご用意しておりますので、その点をご評価いただけたことは大変光栄です。ぜひまた礼文の味覚を楽しみにお越しくださいませ。 礼文観光ホテル咲涼 総支配人
2025-08-29
mh2123

和室に布団が用意されていなかったので、連絡するとすぐに対応していただけました。 食事会場からは、利尻山がリアルタイムで見えます。食事は団体と一緒だったので混みあって落ち着かなかったのですが、団体が退室してからは落ち着いて食べることができました。メニューがたくさんあり満足しましたが、90分の時間制限では、気づかなかったメニューがあったので、席にメニュー表と配置図があれば助かります。 また、アルコール飲み放題のカウンターをもう少し広くし、位置とメニューもわかるようにしてほしいと思いました。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 和室の寝具のご用意が行き届かず、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。すぐに対応させていただけたとのことで、少しでもおくつろぎいただけたのであれば幸いです。 また、食事会場やアルコール提供の設備、メニュー表示などについても、具体的かつ貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。今後のサービス改善の参考とさせていただき、より快適にお過ごしいただけるよう工夫を重ねてまいります。 またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。 礼文観光ホテル咲涼 総支配人
2025-07-15
ちょんこ2525

食事はアルコールも含めて食べ放題、飲み放題なので、心ゆくまで食べてほしいと思います! 部屋も温泉もお値段通りだと思います。少し高いと思いますが、島で飲食をするのならば、高くつくと思うので、コレなら良いなと思います。

ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 お食事やお飲み物を心ゆくまでお楽しみいただけたご様子、大変うれしく拝見いたしました。 また、温泉やお部屋についてもご納得いただけたとのこと、安心いたしました。 島内でのご飲食事情も踏まえたうえで、当館のスタイルにご満足いただけたとのお声は、私たちにとって何よりの励みです。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。ありがとうございました。 礼文観光ホテル咲涼 総支配人
2025-06-03

離島ですが、とてもキレイなホテルでした。 海側の部屋だったので、眺めが最高でした。 部屋のユニットバスも広かったですし、大浴場もキレイで眺めもよく、ヒノキのいい匂いがします。 備え付けのボディーソープ類もヒノキのようないい匂いでした。 プレオープン期間でかなりお安く泊まれましたし、大変快適でした。

【プレオープンキャンペーン・素泊まり】旅をデザインするシンプルステイ <礼文島>

この度はご宿泊いただきありがとうございました。 再度、雄大な利尻富士の景色をご覧にお越しになられることをスタッフ一同お待ち申し上げております。 礼文観光ホテル咲涼 総支配人
2025-05-08
2024年9月宿泊
iwamasa80

部屋から見える利尻富士や日の出がきれいだった。 食事も大変大変おいしかった。 礼文温泉にもゆったりつかれて満足。 フェリーの発着時間や、定期観光バスに合わせて フェリーターミナルへの送迎も頂き有難かった。

【1泊2食付】日本最北端の離島 礼文島へようこそ

ご滞在を楽しんでいただけたようで大変嬉しく思います。お部屋からの利尻富士や日の出の景色を満喫され、美味しいお食事や礼文温泉でのくつろぎもご堪能いただけたとのこと、何よりです。また、フェリーターミナルへの送迎が旅の便利さに貢献できたことも喜ばしく思います。お客様の満足したご様子をお聞きし、スタッフ一同心から感謝しております。ぜひまたお越しくださいませ。
2024-11-04
2024年5月宿泊
nobu8378

フェリーターミナルから少し離れているけど車で送迎してもらえて助かりました。団体客が多いのですが食事処も別になっていて気になりませんでした。スタッフさんの対応も大変よく親切にしていただきました。また部屋からも利尻富士が真正面に見えて思い出に残る旅行になりました。また礼文島にこれたらまた泊まりたいおすすめの宿です。

【1泊2食付】日本最北端の離島 礼文島へようこそ

食事が美味しく、立地や部屋も不満なく過ごせました

【どうみん割】お日にち限定30%OFF!-1泊2食- <礼文島>

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。 お食事や立地、お部屋にご満足いただけたご様子を伺い、大変うれしく思っております。 今後もお客様に快適にお過ごしいただけるよう努めてまいりますので、ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。 スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 礼文観光ホテル咲涼 総支配人
2025-08-24
hiroさん0309

外国人の受付だったせいか、当方の要望事項を適切に把握して対応いただくことに難点があるように感じられました。風呂は露天風呂が涼しく感じられ、旅の疲れを癒すのに最高でしたよ

【訳あり】和室
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。 受付時の対応につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。今後はスタッフの教育をさらに徹底し、言葉の壁を越えてスムーズなご案内ができるよう努めてまいります。 そのような中でも、露天風呂で旅のお疲れを癒していただけたとのお言葉をいただき、大変うれしく存じます。 より快適にお過ごしいただける宿を目指して、スタッフ一同励んでまいります。 またのお越しを心よりお待ち申し上げております。 礼文観光ホテル咲涼 総支配人
2025-07-29

従業員の方たちは若い人達が多く、繁忙期だけの為なのか、対応に不満を感じることが多かった。 特に、港から送迎時の男性の方は、ワゴン車の荷台のドアいきなり力任せに閉められ大きな音と風圧で乗客はビックリ、片肘ついて片手運転、降車時「荷物はお持ちします」言いながら玄関に下ろしてほったらかし。 チェックイン時フロントの方は2人しかいなく待たされ、支払いはチェックイン、アウトどちらかで支払うか訊くと「どちらでも良いです」と中途半端な回答、すぐ支払いましたが、こちらのようなホテルはチェックアウト時かと。 帰りの港までの送迎は予約が必要か尋ねると、「予約していただいた方が良い」との事で予約し、乗車時十数人待っていたが直前に「8人しか乗れません、後の方はお持ちください」の一言で、結局早いもの勝ちに。予約させるなら順番を決めるなり整理券等を配るなり、方法があるのでは。 夕食時のフリードリンクはグラス交換制との事でその通りにしていたが、隣のテーブルは2名なのにグラスが8個程並んでいた。人によって対応が違うのでしょうか。 その他全ての対応において中途半端、優柔不断に思いました。従業員の方だけではなく、ホテルのルール作りをしっかりしていただきたい。

【楽天トラベルサマーSALE】大自然が育む、食と癒しのリトリート旅  フリードリンク付(2食付)

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。 せっかくご宿泊いただいたにもかかわらず、スタッフの対応や送迎・チェックイン時のご案内等においてご不快な思いをおかけし、深くお詫び申し上げます。 ご指摘いただきました件は、サービス全体の在り方、対応マナー、運営体制の見直しに関わる重要なご意見として真摯に受け止めております。特に送迎時の安全配慮、チェックイン時の案内、予約時の案内と対応の一貫性など、多くの点で至らぬ点があったことを反省しております。 今後は、全スタッフへの再教育を徹底するとともに、お客様に安心してご利用いただける運営ルールの明確化と統一に努めてまいります。 貴重なお時間の中で詳細にご意見をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。今後の改善に必ず繋げてまいります。 礼文観光ホテル咲涼 総支配人
2025-07-13
フミクニ4287

港の送り迎えをして頂きました。 フロントの対応も良かったです。 部屋から真正面に利尻島が見え大満足でした。

ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 港への送迎やフロントスタッフの対応にご満足いただけたとのこと、大変うれしく拝見いたしました。 また、お部屋からの利尻島の眺めをお楽しみいただけたようで、何よりでございます。 これからも皆さまにご満足いただけるサービスを目指してまいります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 礼文観光ホテル咲涼 総支配人
2025-05-27

素晴らしい眺望です。食事も美味しかったです。

【2食付】大自然が育む、食と癒しのリトリート旅 <礼文島>

ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 お部屋からの眺望やお食事にご満足いただけたとのこと、大変うれしく思います。 いただいたお言葉は、スタッフ一同の励みになります。 また季節を変えて、ぜひお越しくださいませ。心よりお待ちしております。 礼文観光ホテル咲涼 総支配人
2024年10月宿泊

10/12に宿泊しました。 窓からの眺めはとても良かった。 温泉も混んでいなくてゆっくり入れました。

【朝食付】「花の浮島」ここにしかない奇跡に出逢う

ご宿泊いただき、ありがとうございます。窓からの景色を楽しんでいただき、温泉でもリラックスできたとのことで嬉しく思います。お客様にとって快適な滞在となったことが何よりです。またのご利用をお待ちしております。
2024-11-04