若狭常神 民宿 杉本 クチコミ・感想・情報

若狭常神 民宿 杉本のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年07月02日 01:56:11

前回の料理が素晴らしかったので、母と叔母を連れておじゃましました。今回も旨かったですね。ウニ・アワビ・タイ・ヒラメ・アジ・甘エビ・イカなど豪華で食べきれないほど刺身、アジの塩焼きも絶品、魚好きの母や叔母も大満足でした。魚だけじゃなく、米も梅干しも美味しいですよ。

若狭常神 民宿 杉本 2007年07月02日 20:38:39

先月に続き2度目のご来館ありがとうございます。お母様たちにも喜んでいただき安心しました。階段と坂がないともっと楽に歩いていただけるのに・・・すみません。
これに懲りず、またお越しくださいませ。
お母様達にもよろしくお伝えください。

投稿者さん 2007年05月30日 22:59:06

ウニ・アワビ・甘エビ・ヒラメ・イカと食べきれないほどの刺身に大変満足しました。アジの塩焼きも旨かったです。私的にはもう少し辛口の酒が欲しかったかな。また行きたいですね。

若狭常神 民宿 杉本 2007年06月01日 20:16:46

先日はありがとうございました。喜んでいただき
私たちもうれしく思います。
定置網であがった鯵や鯖。地元の漁師さんが潜ってとってきたアワビにウニは天然のうまみがぎっしりです。
秋や冬もおすすめです。またお越しくださいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2007年05月03日 19:15:50

GW中にお世話になりました。到着が予定よりも遅くなってしまいましたが、快く迎えてくれました。ここの宿は何といっても食事がいいです。季節の魚丸一匹の御造りと、ウニ、かわはぎの煮付け肝付、鯵の塩焼き・・・素材の味を存分に引き出すような、豪華だけど家庭的な料理が大変美味しかったです。魚好きにはたまらない民宿です。梅干&わかめも美味しかったです。海と景色も大変きれいです。遠くてなかなか行けませんが、若狭湾付近に行くことがあれば、また是非立ちよりたいと思います。どうもありがとうございました。

若狭常神 民宿 杉本 2007年05月06日 20:51:25

先日は遠いところありがとうございました。
東京ではなかなか食べられないものだったかと思います。喜んでいただいたことで、こちらもまた元気とパワーをいただきことができます。
遠いところなので度々というわけにはいきませんが、
若狭にお越しの際は是非足を延ばしてもらうとうれしいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月21日 18:41:21

思ったより、遠いなあというのが行くまでの感想でした。建物が奥まって立っており、小雨の中荷物を車から運ぶのがやや難でした。喘息持ちであり、エアコンをつけたとたん咳・くしゃみがでたのは参りました。2階に泊まって、トイレが1階にしかなく、小さい子供連れには少し不便です。お風呂は広かったのですが、バスタオルがあると非常に助かります。
と、不満な点から述べましたが、料理は超一流でした。3年連続三方方面にふぐを食べに来ているのですが、今までは”まあこんなものかな。下関にはかなわないな”と思っていましたが、今回は違いました。てっさ・てっさの湯引き・ふぐの天ぷら・てっちりとどれも満足できる味と量でした。さらにしまあじの活き造りにひらめとやりいかの刺身も盛りだくさんで、家族全員おいしい料理を堪能できました。喘息がなければ、是非来年も伺いたいのですが... 予防薬をのんで、発作止めの薬持参でも、また泊まりたい宿の一つです。ありがとうございました。

若狭常神 民宿 杉本 2006年11月21日 22:31:44

遠いところそして足元の悪い中ありがとうございました。場所的に少し歩いてもらわなければならないので、お客様にはほんとにご不便をおかけしていると思います。
料理は今回フグコースということでご用意させていただきましたが、量的に少し多いかなと思いましたが、きれいに召し上がっていただきうれしい限りです。
今使っている地元の養殖フグは若狭フグというブランドとして頑張っています。
宿も場所もホテルや旅館のようにいいものではありませんが、「また泊まりたい宿の一つです」というありがたいお言葉で家族全員これからの励みになったことは間違いありません。
どうぞまたおこしくださいませ。夏の海水浴も子供さん達は喜ぶと思いますが・・
ありがとうござました。

投稿者さん 2006年11月13日 22:35:57

とっても豪華な食事で驚きました。あんなに新鮮なお刺身を食べたのは初めてです。子供も苦手なお刺身をバクバク食べていました。ゆっくりさせてもらいました。ありがとうございました。
また行こうと話しています。

若狭常神 民宿 杉本 2006年11月16日 22:54:23

会員様、先日は遠い所ありがとうございました。皆さんの美味しかったの声が私達の一番の力になります。キャンセル等があり少し寂しいご宿泊になったかもしれませんね。息子さんもほとんどの料理を召し上がっていてくれうれしかったです。それに、ご飯の給仕には感心しました。さすがお母さん!上手に教えていらっしゃる。
是非またお越し下さい。

投稿者さん 2006年09月17日 18:54:01

夕飯も朝食も新鮮な魚をありがとう。
お刺身もアオリイカもすごくおいしかったです。
米も地元で取れた米との事で、銀シャリでおいしかったです。

若狭常神 民宿 杉本 2006年09月19日 11:33:06

会員様 かきこみありがとうございます。
遠いところをお越しいただいたうえに、ご満足のうれしい声をお聞きできるということは私達にとりましても、とてもうれしい事です。
アオリイカは今年は少し小さめですがこの頃が一番美味しいと思います。お米は地元コシヒカリを使用しています。もちろんこの時期はとれたてですからほんとの新米です。
次回またお越しいただけますようお待ちしております。

投稿者さん 2006年05月14日 10:28:46

連休に美味しい魚とゆったりした時間を過ごす目的で初めて常神に出かけました。
ロケーションの良さと水のきれいさ、それにもまして夕食のシマアジの活きの良さに感動しました。
アオリイカの時期にもう一度出かけたいと思います。
(おばあちゃんの梅干し美味しかったです)

若狭常神 民宿 杉本 2006年05月14日 20:16:14

美味しい魚ときれいな海しかないのが常神ですが、ゆっくりお寛ぎいただけたでしょうか?年々道も整備されてきてはいますが、あまり手を加えてない自然、四季それぞれの山と海の景色は絶景だと思います。
9月中旬からアオリイカもご用意できるかと思います。山々の色づいた季節には春とは違った常神を見ていただけると思います。またお会いできるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2006年05月08日 00:40:53

連休の混雑を避け、のんびり美味しいお魚を食べたく出かけました。
猿や猪が出ると書き込みがありましたので、もっと辺鄙な所かと思っていましたが 旅館や民宿が沢山あり少しガッカリ
でも、透き通った海の色を見て この海で獲れた魚なら美味しいだろうなと納得できました。好物の烏賊のお刺身が不漁で食べれなかったのが残念でしたが・・・
暖かなおもてなしで リラックスできた旅行が出来 ありがとうございました。

若狭常神 民宿 杉本 2006年05月10日 14:29:27

遠いところありがとうございます。
半島最先端の集落ですが、宿は25軒ありお客さまの賑わいはここ常神が一番ではないかと思っています。場所的には結構辺鄙なところだと思いますが・・(笑)今回、イカを食べていただくことができなく本当に申し訳ありません。
いつもであれば、活造りをおだしできるのですが今年は不漁続きでトホホです。
秋にはアオリイカが活造りでご用意できると思います。是非その時におこし下さいませ。
暖かい御礼のお言葉ありがとうございます。

投稿者さん 2006年05月05日 14:30:32

とにかくのんびりするのが目的だったので、本当に海しかない所でしたが(笑)魚の大好きな私たちには十分でした。夕食のヒラメ1匹姿造り、イカの姿、2日目のシマアジなど、お刺身でお腹がいっぱいになるくらい贅沢な食事でした。つい昼寝してしまって釣りはほとんど出来ませんでしたが、ちゃんと準備してやればもっと楽しめたかなと思います。
バスタオルがなかったのはちょっと残念でしたが、家族風呂とはいえなかなか広い湯船にシャワーが3つもあって便利でした。ドライヤーは女性は持って行ったほうがいいかと思います。
民宿なのでホテルのような部屋の綺麗さや設備の良さは期待できませんが、とにかく食事の豪華さと宿の方のあたたかさで気持ちの良い旅になりました。夏には海水浴にまた行きたいと思います。
行きも帰りも、野生のお猿さんに遭遇しました!

若狭常神 民宿 杉本 2006年05月06日 20:51:21

ほんとに海しかない何もないところで、「この時季2泊?」と思っておりましたが喜んでいただき安心しました。お天気もよくてよかったですね。初日に比べ2日目はバタバタとなってしまい申し訳ありませんでした。
釣りもまだ少し早いようで、他の方もほとんど釣れてない状態でした。8月くらいから秋になると岸壁ではサビキで小鯵がたくさん釣れるようになります。楽しいですよ。
猿や猪の出るのどかな常神へどうぞまたお越しくださいませ。いつまでも仲良くお幸せに!!

投稿者さん 2006年01月18日 19:28:34

行く時には、なかなか着かないなと思っていましたが、着いてみたら携帯電話の電波も少し弱いどこか懐かしいような自然あふれるところでした。夕食ではとにかくふぐでお腹が一杯になりました。途中で「ふぐの白子」まで頂いて、家族で幸せな大晦日~元旦を過ごさせて頂きました。帰りには道路沿いに野生の猿がお見送りをしてくれて、さらに常神の神秘さを増した次第です。また行きたいところです。ありがとうございました。

若狭常神 民宿 杉本 2006年02月26日 16:47:30

お返事遅くなって申し訳ありません。
去年は12月も早くから雪も降り、大変な年でしたね。初めてこられる常神は、ほとんどの方がびっくりされます。行けども行けどもなかなか着かない。おまけに道中は携帯電話はつながりにくく、街の方には信じられないようなところかもしれません。その上、宿に着くとまったく電波はつながらないというものすごさですから・・。(笑)
そんなところでも、喜んでいただき楽しいお正月になったことほんとにうれしく思います。
お猿に会いましたか!?小さな子どもをつれた猿が道中にはたくさんいます。暗くなってくるといのししやら野ウサギやら出てきて野生の王国状態です。機会がありましたらどうかまたお越しくださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年07月19日 13:37:03

はじめて行った常神、天気がいまいちで、無人島に行けなかったのが残念です。宿は立地が悪く、失敗だったかなと思いましたが、宿の方がとても親切で、ヒラメの刺身から始まる食事には大満足でした。朝の御刺身もとてもおいしく、一緒に行った母がとても喜んでくれました。海がとてもきれいで、ぜひ、又いきたいと思っています。今度は必ず無人島で海水浴!

若狭常神 民宿 杉本 2005年07月19日 21:41:54

書き込みありがとうございます。
狭く小さな集落なので、山手の方の宿はどうしても立地条件は悪くなってしまいます。
それでも、とても喜んでいただいたようで本当にうれしい限りです。こんな山手の宿ですが、
お客様の喜んでくれる声を聞くと、もっともっとがんばらなくてはといつも思います。
無人島の海水浴、今度は是非楽しんでくださいね。グラスボートはいかがでしたか?

投稿者さん 2005年06月07日 20:46:34

イカ釣り目的の宿泊でお世話になりました。最初それ(釣り)意外に何もない場所なので設定料金はちょっと高いかな…?って思いましたが、日本酒の飲み比べというコースで酒代が浮き後々考えてみるとリーズナブルなコースであると言う事がわかりました。お酒で質的量的に食事のレベルが落ちると思いきや何のその、ヒラメの姿刺し盛りから始まって、出てくるわ出てくるわ。白イカ?の躍り食いは残酷な気もしましたが食べてみるとこれまた美味、狙いに行った、アオリイカに匹敵する程旨かったです。後は覚えがないくらいこれでもかと新鮮な魚介類を味わう事が出来ました。朝ご飯にまで新鮮な鰺の刺身が…
常神は今回で5回目になります。何もないと言いましたがそこに到達するまでの景色が神秘的で何もないけど行きたくなる場所です。ありがとうございました。今度は夏にでも行きたいです。
追伸:釣りに出たきり帰ってこなくて探しに来て頂きご心配かけました。

若狭常神 民宿 杉本 2005年06月10日 20:34:13

先日は遠い所お越しいただきありがとうございました。常神は青い海と美味しい魚以外ほんとに何もないところだと思っています。が、あまり壊れていない自然が私は大好きです。
料金は、民宿のわりには高いと思われるお客様もいらっしゃると思います。料金を下げて質を落とすという事はできません。値段を落とさず皆様に満足していただけるようにと心がけています。
アオリイカ釣りが目的だったようですね。これからは、白いか(真いか)釣りになります。
このイカは一番甘味があり柔らかいと思います。
長時間の釣りお疲れ様でした。いつも来てる人でないとあの場所は行きませんね・・
夏には無人島での海水浴楽しいですよ!またのお越しお待ちしております。