草津温泉 綿貫ペンション クチコミ・感想・情報

草津温泉 綿貫ペンションのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年10月21日 11:52:15

草津には何回か行っていますが、ペンション利用ははじめてでした。日本初のペンションにひかれ土曜日泊に予約しました。ペンション黎明期に原村や峰ノ原に行っていましたが、最近はご無沙汰でしたので懐かしく、思い立って綿貫Pに行った次第です。
本当は隠しておきたいことですが、夕食のきのこ尽くしの料理に感動しました。ハツタケ?の味わい深い土瓶蒸しをはじめ、初めて聞く名のきのこの煮びたしやおろし和え、包み焼など数10種類のきのことの出会い、亡き母を連れてきたかった!マツタケだけがきのこの王様ではないことを学ばせてくれます。 無論、きのこだけでなく、なんとも柔らかい豚肉のソテーなど若い人にも目配りがあります。
建物は年季が入っていますが、部屋もトイレも掃除が行き届き清潔です。お風呂は、かけ流しの万代鉱泉。いつもは湯畑の温泉を気に入っていましたが、ヴィレッジのお風呂より、この小ぶりなお風呂の泉質が好きになりました。オーナー夫妻のほどよいホスピタリティー同様に。

2013年10月
草津温泉 綿貫ペンション 2013年10月22日 12:51:03

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。良い評価を頂け、安心致しました。キノコの種類の一番多い時季で、それぞれの料理に合うキノコを充分に、お出しできたと思います。それぞれのキノコの、特徴がありますが、それに合う調理法を試行錯誤です。現在進行形で、研究中です。夕食の献立なのですが、お肉もお刺身も要らないという方が、おられますが、時々、キノコのあんまりお好きでない方も来られますので、いろいろと組み合わせて楽しんでいただいています。温泉は【泉質主義】を掲げています。草津の何箇所か有る源泉を楽しんでください。当ペンションのお風呂もかけ流しで、ちょっと熱めの入り頃の温度を目指しています。小さいですが、蒸気がこもって、咽喉にも、鼻にもやさしいです。手すりが新しくなりましたので、入りやすくなりました。ファンの方も、いらしゃいます。
建物は、なかなか新しくは出来ませんので、清潔をモットーに、精進いたします。
今度は、ぜひ、山菜料理の季節にお出かけ下さい。家族一同お待ちしております。

投稿者さん 2013年09月19日 01:07:26

秋に近づき、日本列島には台風が上陸。テレビのニュースを見ながらキャンセルも考えましたが思いきって出かけてみたら、帰る時以外は時折青空も覗くお天気でした(^_^)湯畑までの~んびりお散歩したり、ペンション以外の大きなお風呂に入ったりして草津温泉を楽しみました。さすが名湯と呼ばれるだけあってお肌はツルツルのすべすべです(*^^*)お部屋にはタオル類や浴衣が用意されていてこれまた温泉気分を盛り上げてくれました。お食事は、夜はペンションのご主人が採ってきてくださった新鮮なきのこのお料理が並び、とにかくお腹いっぱいでした。朝食の手作りジャムも美味しかったです。
ただ残念なことは、男性用の浴室のドライヤーが使えなかったことと、デザートがあったら嬉しかったということです。

2013年09月
草津温泉 綿貫ペンション 2013年09月20日 21:42:15

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。良い評価を頂け、安心致しました。台風の天気予報のある中で、お出かけ頂き有り難うございます。温泉は、泉質主義を掲げるように、とっても、気持ちの良い体にも良い温泉だと思います。ホテルヴィレッジさんの大浴場、露天風呂も広々としてお楽しみ頂けたと思います。
お食事も良い評価を頂け、ジャムも気に入っていただけて何よりです。夕食のデザートは、煮梅をお出ししたのですが、ちょっとご満足頂けない組み合わせでした。キノコは、いまから、11月一杯くらいが旬です。これからもいろいろなお料理が、ペンションとリストランテのテーブルを賑わします。男子浴室のドライヤーのご指摘有り難うございます。さそっく、点検いたします。ぜひ、温泉をお楽しみにお気軽にお出かけ下さい。
お待ちいたしております。

【国産和牛熟成ヒレ肉100gステーキ☆】付き★1泊2食付プラン
【洋室ツイン】

yusanjinさんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

yusanjinさん [40代/男性] 2013年09月09日 13:03:00

草津熱湯マラソンの前泊に利用しました。
大会当日は、スタート時刻に合わせて朝食を1時間早めてもらえたり、会場まで送ってもらえたりと、個人経営ならではのサービスがありがたかったです。
食事は、夕食で「天然まいたけ」の他、目にしたことがないきのこ類がいろいろな調理法で出されて、きのこ好きの我が家としては期待以上でした。
天然まいたけのしっかりした歯ごたえと香りは忘れられません。
お風呂は決して大きくはありませんが、温泉の泉質はとても良く、酸性の湯が余分な皮脂を洗い流してくれ、肌がスベスベになりました。
きのこ類はこれからがシーズンで、全部で40種類程度料理に出しているとのこと。
また別の味を楽しみに行ってみたいと思いました。

2013年09月
草津温泉 綿貫ペンション 2013年09月12日 21:27:01

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。良い評価を頂け、安心致しました。草津熱湯マラソンは、雨にたたられて、高原の爽やかさを味わえずに、残念でした。朝食の時間は、スポーツの選手は、2時間前のコンディション調整とのこと、事前に言っていただければ大丈夫です。キノコのシーズンに入りました。今日も【天然舞茸】1.8kgの収穫がありました。その他のキノコも取れだしてきました。毎日が茸との格闘が始まりました。
温泉と秋の味覚、紅葉ももうじき始まります。
またぜひ、お出かけ下さい。お返事遅れて失礼いたしました。

やす1797さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

やす1797さん [40代/男性] 2013年05月30日 22:37:32

久しぶりに再訪させて頂きました。ありがとうございました。
日曜日の夜だったため、温泉入浴時は、他に誰も入っておらず、ゆっくりできました。
夕食は、山菜ずくしでしたが、天ぷらは揚げ立てを頂き、おいしく頂きました。また、リストランテ・アルロドデンドロの特別料理のヒレ肉100gのステーキは、やわらかい肉で大変おいしかったです。
また、朝食のジャム(苺、ブルーベリー)もおいしく頂きました。
次回は、1泊朝食付きで頼んで、リストランテ・アルロドデンドロのイタリアンを食べたいと思っております。今後も宜しくお願い致します。

2013年05月
草津温泉 綿貫ペンション 2013年05月31日 15:06:25

いつも温泉を楽しみに、御来草いただき有り難うございます。春の山菜料理を御堪能いただけて、良かったです。天ぷらは、揚げたてが一番です。数々の種類が一番美味しい時期に、ぴったりと当たりました。 リストランテ・アルロドデンドロのステーキ付きのプランは、この春からの新プランです。熟成上州和牛100gのヒレ肉をご用意しています。御口に合ってよかったです。また、お時間をみておでかけください。お待ちしております。

投稿者さん 2013年02月26日 17:49:46

初めての草津温泉で友人と利用させていただきました。
日本初のペンションということで設備、部屋など建物は古さを感じますが、
建物内は暖房がしっかり効いて暖かかったし、アメニティは一通りそろっていましたので、
何も問題ありません。

山菜料理と言うことで非常に楽しみにしていました。
期待通り非常においしくいただきました。
調味料も自家製にこだわっているし、てんぷらも揚げたてを出してもらいました。
秋にまた行きたいですね。

ペンション内の温泉は小さいけども、近くのホテルの温泉も入ることができたし、
2つのお風呂を楽しめたので非常に満足です。
コンビニも近いので、便利です。

2013年02月
草津温泉 綿貫ペンション 2013年02月27日 23:20:19

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。良い評価を頂け、安心致しました。温泉は、泉質主義を掲げて町中一体となって、取り組んでいます。4月には、新しい【御座之湯】も完成し新名所も楽しめます。いろいろと選んで入浴の楽しみを見つけてください。建物の新規更新は、なかなか出来ないのが現状です。浴室は昨年タイルの張替え、手すりの付け替えを致しましたが、広さはそのままです。ホテルの大浴場、露天風呂を利用させて頂いていますので、ご理解下さい。ぺンションのお料理は和洋折中のその日のメニューで、季節ごとの特徴があります。山菜料理も、雪解けを待って、本番となります。天ぷらは揚げたてが、なりよりのご馳走です。5月には、10種類の山菜天ぷらも楽しめます。秋は野生の茸を約40種類使ったお料理が並びます。イタリアンのランチ・ディナーも、予約制でお楽しみ頂けますので、是非ご利用下さい。スノーボードはお楽しみ頂けましたか?また、家族一同お待ちしております。

投稿者さん 2012年09月19日 19:47:39

舞茸、とってもおいしかったです。もっとたくさん食べたかったなあ。
ヴィレッジの大浴場も利用でき、熱の湯やお風呂の割引券も割引率が大きく、
とてもお得感があり良かったです。
朝食は和食か洋食選択にせず、夕食同様に和洋両方食べたかったです。

2012年09月
草津温泉 綿貫ペンション 2012年09月20日 12:28:12

ご投稿いただき有り難うございました。天然の舞茸を、お褒め頂きとっても嬉しいです。価値を分かって下さる方がいらっしゃると、オーナーも奥山に分け入って採ってくる張り合いがあります。
今日も採りに行っていますので、結果が楽しみです。でも、2日前は、他の人に採られていて、跡形も無かったそうです。9月の中旬が天然舞茸のシーズンですので、ぜひ、次回はリクエストしてください。今年は、10月中旬頃まで、お夕食にお出しできると思われます。その後は、雑茸の季節です。朝食は、それぞれにお勧めですので、和食も洋食も召し上がってみていただき、お決め下さい。草津温泉は、泉質主義で、温泉は、とっても良いです。色々楽しんでいただけるように、割引等、揃えております。来年には湯畑に、新しい御座之湯が、オープンします。
また、是非お出かけ下さい。ご宿泊有り難うございました。

投稿者さん 2012年02月06日 22:34:03

早い時間からチェックインさせていただき、スキー場への送迎もあって助かりました。
ペンション近くの中沢ヴィレッジに東京駅などから安い直通バスが出ています。
中沢ヴィレッジの大浴場を使えたり、西の河原露天風呂の割引券も売ってくれました。
スキー場の割引券も助かりました。
風呂は小さいながらも草津の良い泉質で、足を伸ばせ、寝る前、朝風呂には丁度良かったです。
日本初のペンションということで、年季も風情に感じられました。
部屋に洗面があるのが地味に便利でした。
暖房も充分効いていて、静かで、熟睡できました。
コンビニはすぐ近くで便利でした。

2012年02月
草津温泉 綿貫ペンション 2012年02月09日 23:03:22

先日は、当ペンションにご宿泊頂き有り難うございました。初めてのイベントでなかなか様子の分からないてんも有り充分に楽しんで頂けたか心配です。草津温泉は、泉質主義を掲げています様に
とっても気持ち良いです。西の河原、ヴィレッジ、ペンションの風呂と3箇所楽しんで、いただきました。1泊にしては、行動的に、中身の濃いご旅行でしたね。
大滝乃湯も良いので、次回はぜひ入浴してみてください。
色々と細部にわたって、良い評価を頂き有り難うございました。またぜひ、草津温泉にお出での際は、お待ちいたしております。

【★とりあえず温泉★】気楽に素泊まりプラン♪♪

投稿者さん 2011年11月14日 12:30:12

「11月12日に宿泊しました。夕食をレストランの方で予約したのですがとてもおいしかったです。近くにコンビニはありますが、お酒は売っていません。
また、利用したいです。

2011年11月
草津温泉 綿貫ペンション 2011年11月14日 20:17:15

ご宿泊有り難うございました。【リストランテ アル・ロドデンドロ】で、ディナーを楽しんでいただき有り難うございました。ちょうど良いタイミングで、お申し込み頂き、お席がご用意できてよかったです。お料理の味も御口に合っていただきよかったです。近くのコンビニには、昔からの酒屋さんが近くにあった為、お酒は売っていません。
吾妻渓谷のハイキングは、如何でしたか?
ぜひ、季節を変えて温泉と自然とお料理を楽しみにお出かけ下さい。お待ちしております。

わーりゃんさんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

わーりゃんさん [40代/男性] 2011年10月17日 16:22:37

家内と二人、初めての草津で宿泊させて頂きました。
設備はたしかに古いのですが、お掃除も行き届き清潔。
お風呂は最高、一番はオーナー夫妻の温かみのある接客でしょうか。

心残りがあるとすれば、あのキノコたちをバターホイル焼きで食べ
て見たかった!

2011年10月
草津温泉 綿貫ペンション 2011年10月19日 21:47:24

ご宿泊有り難うございます。お掃除を褒めていただいて有り難うございます。私達には、なりよりの勲章です。お客様のご意見を励みにより一層の努力をしたいと思います。
今年は、天然キノコの収穫が少なく、思うようにお出しできないのが、悩みの種です。
キノコの【バターホイル焼き】は、シメジ、舞茸等向くキノコがあるのですが、例年の1/10の収量といったところです。お鍋向きのキノコで、キノコ鍋をお出しできたのですが、次回は、ぜひリクエストしていただき、【バターホイル焼き】を召し上がっていただきたいと思います。ぜひ、また温泉と山の幸を楽しみお出かけ下さい。

天然ボギーさんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

天然ボギーさん [30代/男性] 2011年10月14日 10:19:12

日本初のペンションとあって設備は古いですね。
ただ、食事は天然のキノコが食べれたり、
酸性のお風呂の泉質は最高です。
湯畑や共同温泉に歩いて行けるので時間があれば
もっと温泉巡りをしたかったです。

2011年10月
草津温泉 綿貫ペンション 2011年10月14日 15:41:59

ご宿泊有り難うございます。
施設の更新は、なかなか出来ないのですが、長期計画を立てて取り組みたいと思います。秋のキノコの季節ですが、今年の山の様子は、例年と変わっていて、思うようにご馳走できなくてすみませんでした。
でも、天然の舞茸の土瓶蒸しは、自慢できるお料理だと自負しております。
湯畑にも、近いので湯めぐりにも便利です。草津温泉は、泉質が良いので、入りすぎると湯当たりの心配があります。ぜひ、また温泉と季節の味覚を楽しみに草津温泉に、お出かけ下さい。

ケルプさんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

ケルプさん [30代/男性] 2011年02月15日 03:28:06

先日お世話になったのですが、
今回感じた残念だったとこを述べれば・・・
ペンション側の問題ではないのですが、
トイレで煙草を吸った方が居る事。並びに
階段傍に喫煙場所がある為、部屋に煙が入り易い事。

逆に良かったところは
食事の温度に気を使ってくれてる点。
常に熱々のてんぷらをだしてくれたり、
隣接のイタリアンレストラン(要予約)は一食の価値有り。
久々にまた食べに来たいと感じさせてくれる店でした。
また、近隣のホテルの大浴場を使用出来る為、
その点でも楽しめました。
なんでも・・私達が宿泊した際には
近隣のホテルの方に西村知美が居たとか・・・・。

2011年02月
草津温泉 綿貫ペンション 2011年02月22日 00:25:34

ご宿泊有難うございました。分煙を公共の場所で、徹底して行くような、流れですね。冬の季節は、暖房の問題もあって、煙がこもりがちになります。ご迷惑をお掛けして、本当にごめんなさい。灰皿の置き方、トイレでの禁煙、空気清浄機の配置、等々今後改善していきたいと思います。

お食事に、良い点を頂きまして、有難うございます。
【リストランテ アルロドデンドロ】のランチコースも、お楽しみ頂き有難うございます。
また、機会がございましたら、ディナーコースも、ぜひ、楽しんで下さい。
ホテルヴィレッジの、大浴場、露天風呂は、5分ぐらいで行かれますので、別の温泉が楽しめます。
西村知美さんがいらしたとか・・・・
旅行番組でも、度々取り上げられているホテルで、春から秋の季節は、庭園が、素晴らしいです。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

【9320プラン】【☆イタリアンランチ付き】3食付プラン♪♪
【和室6畳】

投稿者さん 2010年11月09日 03:19:28

今回も絶品料理をありがとうございました
これを楽しみに1年過ごしていたので、とても幸せな気分になれました!
他ではとてもいただくことの出来ない素材で作る料理はとてもありがたいです
本当にご馳走様でした!
あんなに美味しいお品を惜しみなく出していただけて心から感謝してます
今年は異常気象のせいか大きな蚊に刺されまくって
脚には中々、治らない、かきむしり跡が沢山あったのですが、
1泊2日の滞在でしたが、あれほど消えなくて困っていた傷跡が
見る見る間にきれいに復活していきました。
さすが草津温泉です!
今回もお料理は絶品でおかげさまで楽しい旅になりました。
本当に本当にありがとうございました!!!!!

2010年10月
草津温泉 綿貫ペンション 2010年11月14日 17:59:59

ご宿泊有難うございました。今年の夏は、本当に暑かったですね、草津は、標高1200メートルの高原に位置していますので、暑さ知らずと言われていましたが、梅雨明けから8月中は、記憶に無いくらい暑かったです。窓を開けて、睡眠中に、風邪を引く事が、数度ありました。例年だと、窓を開けて就寝することは、無いのですから。

温泉の効能は、トラブルが起きてみて良く判るようです。肌の傷跡が、綺麗になるのを実感していただけてよかったです。草津温泉の住民は、別の地域に行って1ヶ月くらい住んでみると、温泉の本当の有り難さが良く判るのでは、などと言われています。

茸の季節が、例年と違いまして、二十数年の経験からは予想の付かない事態でした。
9月の上旬から、始まるのですが、山へ行っても舞茸が、成長できずに腐っているのです。
中旬までそんな感じで、今年はお客様に茸が、お出しできるか、お出しできないか、危惧していました。
20日過ぎに、気温が下がって、雨が降り出しましたら、出るわ、出るわ、如何したのとゆう感じで、毎日、毎日茸のお掃除に明け暮れていました。そんな訳で、【秋の味覚☆天然茸のお料理を味わいつくす☆】1泊2食付プラン
の登録が遅くなってしまいました。山で採ってきた茸は採れただけ、お出しいたしますので、また、野生の茸を食べにお出かけ下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2010年11月08日 23:25:49

とにかく、温泉は使い勝手が良かった。キノコの時期はお薦めですね♪

洋室ツイン

2010年10月
草津温泉 綿貫ペンション 2010年11月14日 17:25:31

ご宿泊有難うございました。温泉は、【泉質主義】を掲げるように自慢の温泉です。有料、無料、共に何箇所も外湯がありますので、ぜひ、そちらもご利用ください。
また、ホテルの大浴場、露天風呂もお楽しみいただけますので、是非ご利用ください。

の登録が遅くなってしまいました。11月まで、期間の延長をしていますので、ぜひ、野生の茸を食べにお出かけ下さい。お待ちしております。

ヒデスズさんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

ヒデスズさん [60代/男性] 2010年09月21日 10:46:41

白根山登山の前日に利用させていただきました。自宅を早朝に出発するより、登山が楽で
した。食事も風呂もよく大満足です。

2010年09月
草津温泉 綿貫ペンション 2010年09月27日 15:01:46

ご宿泊有難うございました。本白根山の登山はいかがでしたか。今年は、紅葉がまだ、始まっていなかったと思いますか、ここ1週間で、赤の色が、着き始めました。真夏から晩秋まで、いっきに季節が変わった様な、気温です。山のキノコも、いっせいに出だしました。【天然まいたけ】【山いぐち】【はないぐち】【あみたけ】【おうぎたけ】【はつたけ】等々。炊き込みご飯、天ぷら、マリネ、辛みそ漬け、味噌汁、土瓶蒸し、ホイル焼き、牡蠣ソース炒め等々。季節のご馳走のいっぱいの秋です。
ぜひ、お夕食も、召し上がってみて下さい。
温泉は、【泉質主義】を掲げるように自慢の温泉です。お帰りには、どこかで汗を流されましたか?有料、無料、共に何箇所も外湯がありますので、ぜひ、そちらもご利用ください。
またぜひ、お越し下さいませ。スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2010年08月09日 14:19:16

夏休み家族旅行で素泊まりしました。
お風呂は狭いですが、温泉の質がとても良くビックリしました。
草津は三回目ですが一番良かったです。
ペンションは古いですが、掃除も行き届いてて気になりませんでした。
今度は違う季節に食事付きで泊まりに行きたいです。

2010年07月
草津温泉 綿貫ペンション 2010年09月08日 14:50:52

お返事が遅くなってしまい大変申し訳有りませんでした。ご宿泊有難うございました。
夏休みの、ご家族旅行に、草津温泉を選んでいただき有難うございます。
温泉は、草津の中でも、方々入浴してみて、当館が一番良かったと言ってくださる方が、数多くいらしゃいます。
お掃除もほめて頂き、励みにし今後もがんばります。
今年の夏は、本当に暑かったですね。長期予報では、冷夏などと言っていたのが嘘のようでした。
標高1200メートルの、草津でも記憶に無いくらいの暑さでした。それでも、食堂の気温は、25℃から26℃で、35℃の世界とは、全く異なります。
またぜひ、お越しくださいませ。スタッフ一同お待ちしております。本当に、遅くなってごめんなさい。

武士の人さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

武士の人さん [40代/男性] 2010年07月19日 19:16:23

チェックイン時間よりかなり早く着いてしまったのですが、
早く対応していただき、自転車を貸してもらい、散策する事が出来ました。
坂が多いので、上りは地獄ですが、下りは、気持よいです。
部屋は、日本最古なので、だいぶくたびれています。そういうの気にする人には向きません。食事は、大変美味しくいただけました。温泉は、夕食前に入ったとき熱くて、地獄の釜茹でかと思いましたが、夜中に入ったときはいいお湯でした。
スタッフのみなさん、アットホームな感じで、くつろげる、
感じの良い宿だと思います。
 隣接しているイタリアンレストランで食事をしたのですが、とても美味しかったです。
特に鴨川産のムール貝がぷりぷりして、絶品でした。

2010年07月
草津温泉 綿貫ペンション 2010年07月20日 21:26:17

先日は、ご宿泊いただきありがとうございました。お客様のご到着が、午後一番でしたので、たぶん、一番風呂に、お入りいただいのでは思います。あの熱いお風呂のファンのかたもいらしゃるのです。寒い季節には、よく温まって、良いのですが、今の季節は、熱い湯に、さっと浸かるのが良いようです。
自転車は、坂さえなければ、快適なのですが、下り坂ばかりというわけにもいきません。??
雨が、あと、10分待ってくれたら良かったですね。!!
お食事を、お褒め頂いてありがとうございます。
また、いっそう努力いたします。
【リストランテ アルロドデンドロ】の、ムール貝は、鴨川産直送で今シーズン初水揚げです。
内身が、プリプリで美味しかったと思います。
梅雨を過ぎないと、身が太らないそうです。漁師さんのお話です。これからしばらくが、シーズンということです。
お部屋も早い機会に、改善したいと思います。
今年は、来年の7月のテレビの切替に合わせて6月にテレビをチェンジをしましたので・・・
また、お気軽に、お出かけ下さい。お待ちしております。

techan34さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

techan34さん [50代/男性] 2010年07月18日 01:30:35

7月15日から1泊1名で、お世話になりました。
草津での宿泊は今回が初めてでした。
湯畑まで徒歩10分と少々。宿のお風呂も温泉。
ここ草津では一日3日までが良いと聞きました。
3回入浴すると手先がカサカサしてきたような感じがしました。
お湯は結構熱く長湯は出来ないです。
食事は山菜を多く使用したものでボリュームもあり美味しかったです。
又一度うどんを試してみたいので四日市の製麺会社を教えて下さい。
有難うございました。

2010年07月
草津温泉 綿貫ペンション 2010年07月20日 15:35:06

先日は、ご宿泊いただきありがとうございました。温泉は、西日本には、あまり無いタイプの、泉質ですですので、強く感じられたと思います。
15日は、山菜のお料理を味わうプランの、最終日でしたので、いろいろと味わって頂けたと思います。【わらび、みず、うど、葡萄の葉、山椒、山椒の実、ふき】など、煮物、酢の物、天ふらで料理いたしました。
四日市の製麺会社は、
【前川製麺所】です。
そうめん、ひやむぎ、うどん、きしめんとありますが、綿貫ペンションでは、そうめんとうどんを
送っていただいています。
ぜひ、試してみてください。
群馬県も、粉どころで、うどんを好きな人が多いです。
【水沢うどん】【手振りうどん】など、名物も多いですが、大矢知の味も美味しいです。
また、お気軽に、お出かけ下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2009年10月27日 01:49:32

以前レストランでお食事をさせてもらった際に、とても美味しかったので
ペンションの方にもぜひ泊まりたいと思っていて今回お世話になりました
宿のご主人が命懸けで採ってきてくださったきのこは本当に絶品でした!!!
山の厳しさはボチボチ分かっているつもりなのでとてもありがたくてありがたくて・・・(涙)
こんな良品を易々と口に入れてしまっていいのだろうかと恐縮しっぱなしでした。。。
ご主人のきのこサクセスストーリーを聞いてたらとても感動してしまいファンになってしまいました
食堂ではゆっくりしてしまいすみませんでした
良ければまた食材のお話をお聞かせいただけたら嬉しいです
きのこ料理以外も食べる側のことをここまで配慮してくれてるの?!っていうぐらい
真心込めて作られていて素晴らしいお料理でした
また、お土産に買っていった女将さん特製ジャムも絶品で
お世話になっている方に評判でありがたかったです
とても温かみのあるお宿で綿貫さんでのお食事が忘れられなくて
1人でですが、来週あたり雪が降る前にでも伺えたらいいな~なんて思ってます(笑)
本当に本当にお世話になりました

2009年10月
草津温泉 綿貫ペンション 2009年10月27日 22:00:37

ご宿泊有難うございました。平日のお泊りだったので、ゆっくりしていただけて良かったです。

10月の初旬ということで、天然のキノコの種類も多く、お料理も色々とお出しできました。【命懸け】は、ちょっとオーバーかな…と、思いますが、月の輪熊に、何度も遭っている事実からすると、あながちオーバーとも言えないかもしれません。

因みに今年は、山に木の実【やまぐり】【どんぐり】【とちのみ】等が沢山なっているため、月の輪熊は、人里には、あまり出没していません。オーナーも、今年は、まだ遭遇していません。

今は、鍋料理向きの【ちゃなめつむたけ】【ぬめりささたけ】【きぬめりがさ】【いぐち】【はないぐち】などが採れています。焼いて賞味すると、抜群の美味さの【むらさきしめじ】、バターいためを、オムレツにすると、最高の【あかもみたけ】が採れています。毎日、きのこ採りに出かけていますので、また、おもしろい話があるとおもいますよ。

ジャム、辛みそ、辛みそ味付けきのこ、等を今作っていますので、また、ご賞味ください。

昨日から、台風の影響で風が強く、ペンションの前の【もみじ】の葉が大分落ちてしまいましたが、これから【落葉松】の葉が、すばらしい黄色に染まります。そして、ある日1日で、その葉が全部落ちてしまいます。それからは、初雪を待つばかりの晩秋になっていきます。
お気軽に、また、ぜひお出かけください。
家族一同、お待ちしております。

【和室6畳】

投稿者さん 2009年09月27日 06:02:43

9月19日、20日と連泊しました。

十数年前から年に数回~十回は草津に通っているのですが、
30年以上前に初めて草津に行った時から、
綿貫ペンションさんは気になっておりました。

歩いて十分程度で湯畑へも行くことが出来ますし、
常宿にしていたヴィレッジさんの施設が使えることもあり、
大変に良い立地条件ですね。

料理も大変に美味しく戴けました。

次回はイタリア料理もお願いして、
美味しいワインも戴きます。

また、お客様も落ち着いた方々が多くて
ゆっくり出来たという感想です。

草津の常宿に加えさせて戴きますので、
今後ともよろしくお願いいたします。

また、TVが有料の宿は久しぶりでしたが、
必要な時にだけ見るので良かったです。
(TVが繋がっているタイマーのコンセントを
抜いておけば、ちゃんと2時間見ることが出来ます。
ご存じ無い方へ・・・・))

どうしてもペンションや民宿だと
隣の音が気になりますからね。

ペンション宿泊は久しぶりの我が家でした。

2009年09月
草津温泉 綿貫ペンション 2009年09月29日 23:30:20

ご宿泊ありがとうございました。初めてのシルバーウィークで、お迎えする側も夏布団から暖かい羽毛布団へ取替えたり等の準備や、夕食の料理の献立を考えたりと精一杯準備していたつもりですが、なかなか予定どうりできたか心配です。
ご満足いただけた様子のご感想を、いただき胸がいっぱいです。

立地は、静かな環境の割には、湯畑にも徒歩10分程度、温泉廻りやショッピングにも好位置です。
今回はサイクリングは、楽しまれませんでしたが、次回はぜひお使いください。
違う【草津】が発見できるかもしれませんよ。
ホテルヴィレッジの大浴場、露天風呂は開業当時から利用させて頂いておりまして、【温泉】の楽しみが倍増します。

有料TVは現在のように、エコが提唱される前に、つけっぱなしを予防するために、設置しました。
今後の課題としたいと思っています。

次回は【リストランテ アルロドデンドロ】で、ディナーをご予約頂きありがとうございます。
誠心誠意お迎えいたします。
今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2009年09月27日 02:09:36

9月22日に宿泊しました。草津には3度目で、今回はじめてペンションに宿泊しました。
綿貫ペンションさんの特筆すべき点は、とにかく食事がおいしい!
夕食のきのこ料理は、素材もさることながら、絶妙の調理でした。
宿のお風呂のほか、近くのテルメテルメさんの大浴場にも無料で入浴できました。西の河原露天風呂や大滝乃湯の割引入浴券も購入でき、サービスも充実していました。
また草津に行くときには、もう一度宿泊したいと思います。

2009年09月
草津温泉 綿貫ペンション 2009年09月29日 23:42:18

ご満足いただけた様子のご感想を、いただき胸がいっぱいです。
秋の旬の味を楽しんでいただけて、良かったです。
今年は、オーナーの採ってくる天然マイタケが、とっても良いもので、なおかつ収量も、去年の4倍ほどを採っています。シルバーウィークのお客様には、5日間毎日、【土瓶蒸】【炊き込みご飯】【ホイル焼き】【天ぷら】【マリネ】等で楽しんで頂けました。これから10月になりますと、違う種類のキノコを、また、さまざまな料理で、楽しんで頂けます。違う季節にも、お出かけください。
温泉は、源泉掛け流しで、よく温まりますからこれからの季節には、最適です。外湯もいろいろありますので、温泉廻りも楽しいです。
テルメテルメの入浴には、料金がかかります。館内を通り抜けたホテルヴィレッジの大浴場、露天風呂が無料で利用できます。
西の河原露天風呂や大滝乃湯の割引入浴券は、ペンションに宿泊した方だけの、お得券です。
ぜひ、またお出かけください。家族一同お待ちしています。