海潮温泉 海潮荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2008年12月04日 13:46:43

お婆ちゃん含めての宿泊でした。
とっても湯が柔らかく、従業員さんは思いやりのある、パーフェクト!!
な旅館でした♪
出迎えもスマートで、宿は古くてもお掃除が行き届いておりました。水周りがキレイなのは、気持ちが良いです。お庭も手入しすぎ。ではなく自然な赴きのある宿です。夕食は味付けも上品で大変美味しかったです。少し私には足りなかったか・な・・・。夕食後、体調が悪くなった婆ちゃんに気づいてくださったのか、朝食はテーブルで私達だけ静かな個室をご用意して下さいました。心から感謝しております。私自身もリフレッシュでき、また次回の宿泊まで頑張れます♪ 感謝!!!  本当にありがとうございました!!
  …最後に…北海道サミット某ホテルや、大阪高級ホテル、湯布院など高級な宿も宿泊して参りましたが、接客は一番でした!!控えめで、口数少なにサービスをたびたび感じることが出来ました♪
ぜひ機会ががあれば行ってみて下さい☆
かなりオススメです

料理長おすすめ季節の会席料理コースプラン
和室8畳 (景色が庭側和室8畳タイプ)

海潮温泉 海潮荘 2008年12月04日 15:26:18

この度の御宿泊大変ありがとうございました。
料理の件含め数々のお褒めのお言葉大変嬉しい限りでございます。
これからもお客様に、心の底から喜んで頂けるサービスを目指して、日々精進して参ります。
また機会がございましたらお越し頂き、ごゆっくりご滞在下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年08月14日 16:29:20

部屋もきれいでしたし、食事もとても美味しかったです。
今までこういう感じの温泉には入った事がなかったのですが、秘湯らしくとても良い感じの露天風呂ですね。
今度はぜひ、雪の季節や蛍の季節にお伺いしてみたいと思います。

会席料理コースプラン
和室8畳 (景色が庭側和室8畳タイプ)

海潮温泉 海潮荘 2008年08月14日 17:49:32

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。当館では他にも季節により、色々な料理プランもございますので、御家族・ご友人など色々スチュエーションに併せてご利用頂けると思います。また機会がございましたならば、ぜひ当館にお越し下さいませ。従業員一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年07月29日 21:42:46

7月の平日に宿泊しました。海潮荘に泊まるのは13年ぶりです。施設は掃除が行き届いていて、極めて清潔です。露天風呂も素晴らしいです(旅館のはす向かいの共同浴場も、鄙びたいい味出してます。200円)。食事も量的に多からず少なからずちょうどよかった。勿論味もよかった。島根県ではお奨めの温泉旅館です。

会席料理コースプラン
和室8畳B(景色が川側和室8畳タイプ)

海潮温泉 海潮荘 2008年07月30日 13:11:47

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。また、料理の件含め数々のお褒めのお言葉、大変有難うございました。当館ではお客様が、安心してご宿泊頂けるようなおもてなし・設備の充実を常に心掛けております。また機会がございましたらお越し頂き、ゆっくりご滞在下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年11月13日 10:06:40

古木(楠?)や竹林が見えて、とても風情のある露天風呂でした。夜にほとんど一人で入れたのも良かった。いい旅行になりました、山陰に来たときは立ち寄りたいと思います。

投稿者さん 2006年09月13日 12:46:28

初めての中国地方への旅行でしたが,とても静かな落ち着きのある
旅館でした。
 ボタン鍋とてもおいしかったです。
もし又あちらのほうに行くことがあればお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2006年09月03日 12:11:41

2,3年前に友人と宿泊した時に,とても良かったので,今回は家族で利用させていただきました。前回同様に丁寧なサービスで,気持ちよく過ごせました。やはり古木に囲まれた露天風呂と,囲炉裏での食事が最高ですね。とても癒されました。「秘境ビール」も,何となく自然の香りがするようで美味しかったです。両親も大満足でした。次の日松江までの道をお聞きし,美術館に寄って帰りました。おかげさまで楽しい小旅行ができました。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月30日 13:19:11

玉造と違ってさらに静かで落ち着いた温泉宿でした。2Fの部屋でしたが改装してあり、まだ畳の匂いがするくらいの新しさで気持ちよかったです。何より露天風呂が最高。湯もきれいで温度もややぬるめでゆっくりと疲れました。大きな岩もよく整備してあり肌にやさしく快適でした。食事もおいしかったです。要望としては囲炉裏庵はやはり掘りごたつ形式の方が疲れなくていいと思います。

投稿者さん 2006年03月27日 10:08:14

大変雰囲気もよく、いい宿でした。すごくうるさいおばさんグループがいて、食事は台無しでしたが、それは宿のせいとは思いません。食事は囲炉裏の部屋で鍋を食べました。単品もたくさんありましたので、可能なら料理の説明を簡単でもしてくれたらうれしかったです。当日忙しかったのか、食事時は接客係はあまり話かけにくい雰囲気であった。

海潮温泉 海潮荘 2006年03月27日 18:23:10

この度は御来荘誠にありがとうございました。囲炉裏のお食事だったんですね。平日はそうでもないのですが土曜日などは満席になることもありますので予約時に状況をお尋ねくださいませ。それと料理の説明が無かったとのこと大変失礼致しました。今後気を付けたいと思います。お客様の方もご遠慮なさらずお声を掛けてくださいませ。3月でお鍋の種類はぐんと減り替わりに焼き物が加わります。島根和牛と魚貝の焼き物が人気です。是非またお越しくださいませ。従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2006年03月14日 20:05:03

投稿者さん 2006年02月13日 14:13:28

山の中にある温泉地…というところに惹かれて、初めてそちらに足をのばしました。中の道に入ると、狭くなっていてちょっと心配しましたが、宿の前は広くなっており駐車場も予想していたよりゆとりがあって良かったです。
 今回は、連れのものがアレルギーということもあって旬の”カニ”を食べることが出来なかったので、そのことを伝えておけばよかったなーと後になって思いました。(その分、追加でお肉を食べたので満足だったようです) インターネットでの予約とのことでドリンクをサービスしていただき、自家製の山桃酒をおいしくいただきました! 夕食に出ていた甘酒も、くせになりそうでした。甘酒の中の果物は何だったのか気になっています…
朝食は、芋粥がとっても上手に炊けてあり、本当においしかったです。欲を言えば、やっぱりシジミのお味噌汁のおかわりが欲しかったなー… 燻製の卵やチーズがとっても気になったので、食事に出てたらうれしかったです。
 温泉は、夜入ったとき露天の奥の方がとっても暗くて何も見えず…初めて入ったので様子がわからず怖かったです。ちょうど、私一人しかいなかったのもあるかもしれないけど… でも、泉質、温度とも満足でした! 気になったのは、お風呂の脱衣場のカゴのホコリです。もう少し清潔感が欲しいなーと思いました。
 フロントの対応はとてもよかったと思います。帰りも、寒いなかお見送りして下さり、またそちらに行く際は泊まりたいなーと思いました。

海潮温泉 海潮荘 2006年02月14日 17:46:59

この度は、当館を御利用頂き誠にありがとうございました。ご指摘をいただきました脱衣場のカゴですが早速お掃除をいたしました。毎日お掃除をしていても違う目で見るとやり残していることに気ずかされます。・・・・反省。また、気が付いたことは、遠慮なくおっしゃってくださいませ。
 お食事の方、カニが食べれなかったんですね。何かあれば事前にご連絡くださいませ。こちらのできる範囲で対応させていただきます。自家製の果実酒は山桃の他にも梅酒、イチゴ酒、アサドリ酒とございます。ソーダで割るとまたおいしいですよ。甘酒の中の実ですか?桑の実のシロップ漬けです。説明不足で申し訳ありませんでした。(でも、確かに甘酒、くせになりますよ。)
 お鍋の種類は3月いっぱいでシーズンオフになるものもありますが、替わりに魚貝と牛肉の網焼きがメニューに加わります。庭園の木々も季節ごとにかわっていきます。是非、また遊びにきてください。一人一人のお客様を大切に、一人一人のお客様にご満足していただけるよう頑張っていきたいと思います。ご意見、ご感想ありがとうございました。

投稿者さん 2005年09月04日 19:37:14

小川を足下に回廊を過ぎると、神の岩と森の主、天の川に抱かれながら浸かる露天風呂。そして旨い飯。素朴な宿の仕事人。至福のひとときを過ごす事が出来ました。メジャーな温泉地を一巡した小生にとっては久々の大当たり。大き過ぎず、気取り過ぎず自分の身の丈にあった居心地のいい宿ですね。帰りに手作りスモークチーズをみやげに次の目的地へと旅立ちました。次回は家族といっしょに訪れたいと思います。

海潮温泉 海潮荘 2005年09月05日 10:23:59

御丁寧な感想を頂きまして誠に有難うございました。
当館でのご滞在をお楽しみいただけましたようで幸いです。
田舎の小さな温泉宿ですので、なかなか気の利いたサービス、おもてなしもできなかったかと思います。
次はぜひ、紅葉のシーズンにでもおいでください、庭の紅葉は当館の自慢の一つです。

海潮荘 フロント 石川

PS. スモークチーズは電子レンジで10秒ほど暖めてからお召し上がりいただくと風味が増しておいしくなります。

投稿者さん 2005年08月15日 21:26:45

子連れで迷惑をかけないかと心配しましたが、子どももゆったりと
過ごせたようで安心しました。
お部屋は広く家族三人で十分の広さ、景色もよく素敵でした。
お部屋にドライヤーを置いてくださるといいのですが。
お風呂は大満足でした。
お風呂は奥でつながって混浴になっていたので、子どもが私のところとパパの所を行き来できてとても楽しかったようです。

フロントの対応が、到着したときも帰るときもなんだか元気がなく
もう少し、いらっしゃいませ&ありがとうという気持ちの伝わってくるような対応だと嬉しかったと思います。

お食事はとてもおいしく、自分でメニューが選べたのはとても嬉しかったです。
子供用にスプーンなども準備してくださって助かりました。

私も妊婦ですのし、子連れだったので不安がたくさんあったのですが
心遣いいただきとてもいいお宿に宿泊できて良い思いでとなりました。

海潮温泉 海潮荘 2005年08月18日 10:47:55

御丁寧な感想を頂きまして誠に有難うございました。
お子様にも露天風呂を楽しんでいただけたようで幸いです。
あの露天風呂の繋がっている部分はお子様用の通路ということになっております。
フロントの者が元気が無かったようで申し訳ございませんでした、気合を入れて頑張ります。
ドライヤーに関しましては、現在のところ部屋に備え付ける予定はございませんが、必要な場合はフロントに申し付けていただけばお部屋にお持ちいたします。
次のお子様が旅行できる年齢になられましたら、ぜひもう一度お越しいただければと思います。

投稿者さん 2005年05月04日 13:12:02

佇まいといい、ロビーといい、大変雰囲気があって、気に入りました。
従業員の方の心遣いもよかったです。
ただ、GWの繁忙期だったためか、食事が出てくるタイミングが悪かった。結局、こちらから声を掛けましたが…。
露天は爽快でした。

海潮温泉 海潮荘 2005年05月04日 14:09:24

御丁寧な感想を頂きまして誠に有難うございました。
当館の露天風呂で日ごろのお疲れを少しでも癒していただけましたならば幸いです。
食事をお出しするタイミングが悪かった点は誠に申し訳ございませんでした。
繁忙期とは言えお客様をお待たせることがないように、今後、人員配置の見直しと社員教育の徹底を行ってゆきたいと思っております。

投稿者さん 2005年03月29日 20:20:37

隠れ家的温泉としてよい処。特に露天風呂は◎です。無色透明の入りやすい温泉だけど、効果はありそうな良い泉質。生憎雨模様だったけれど、庭の景色も良く風情もあります。部屋から臨む庭も○。欲を言えば少し細かな手入れが欲しいところですが。料理は特筆ネタはないですが、猪鍋は美味かったですね。醤油出汁が良い味。思わずラストに雑炊風にしてしまいました。刺身は少し残念でした。HPをみて仕入れは大丈夫と思ったのですが...冷やし加減やタイミングが悪かったのかもしれないですね。ちなみに朝食の一夜干は囲炉裏で焼いて美味しく頂きました。アンケート効果ですかね?宿の取組み姿勢を感じます。細かい心遣いに磨きをかけて、松江近郊に多い大規模な旅館とは違う持ち味を、今後も活かしていただければと思います。

海潮温泉 海潮荘 2005年03月30日 08:41:53

御丁寧な感想を頂きまして誠に有難うございました。
残念ながらお客様のご滞在中は雨模様だったようですね。山陰は雨の多い土地柄で、「弁当忘れても傘を忘れるな」などという言葉も地元にはございます。
雨が降る中で入る露天風呂もそれはそれで風情があるかなと個人的には思いますが、次回お客様にご来館いただくときには良いお天気であればと思います。
刺身があまり良くなかった様で申し訳ございませんでした。お客様にお出しするタイミングが良くなかったのかもしれません。
今後気を付けていきたいと思います。
朝食の一夜干しはちょうどお客様がご来館された日から始めたメニューです。お客様に喜んでいただけるようでしたら今後も続けていきたいと思っております。
お客様のまたのご来館を店主ならびに従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2005年03月26日 16:00:45

ネットの巨石風呂に惹かれたものの、期待半分不安半分で伺いました。結果は大満足です!館内は清潔ですがすがしく、従業員の方も感じが良い。お布団も寝心地が良かったです。食事も美味しく頂けました。ただ、夕食の説明はもう少し、しっかりとして欲しかったです。どれで食べるのか分からなかったし、お勧めの観光スポットを聞いたら「これと言って何もない」と言う答えでびっくりしました。とは言え、お風呂と食事と過ごしやすさは素晴らしい。また、出雲の神社を巡るには最適な中間点に位置しています。友人にも勧めています。また、近いうちに伺います。

海潮温泉 海潮荘 2005年03月26日 18:50:08

御丁寧な感想を頂きまして誠に有難うございました。
確かにあまり有名でない温泉地の宿と言うのは利用するのに不安がありますね。
岩風呂は当館自慢のお風呂です、旅の疲れを癒していただけましたならば幸いです。
夕食の説明が無かった点ですが、誠に申し訳ございませんでした。
今後従業員の教育を徹底してゆきたいと思います。
観光スポットは確かに当館周辺にはあまり風光明媚な場所と言うのはございませんが神社や遺跡でしたらば多少はございます。上手に説明出来ず申し訳ございませんでした。
これに懲りず、ぜひまた当館においでいただければと思います。
4月の桜の時期、6月の蛍の時期、11月の紅葉の時期などがお薦めです。

お客様のまたのご来館を店主従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2005年03月20日 21:17:37

3月18日に利用させていただきました。
とにかくゆったりできたのがよかったです。お世話になりました!お料理もお風呂もとても満足しました。
食事は、ボタン鍋をいただきましたが、鍋もそのほかの料理もすごくおいしくて感激しました。量が多すぎて食べきれず残してしまいましたが、今でもあの味を思い出し、「残りを今食べたい、今!」なーんて思ったりしてます。それが唯一の心残りといえば心残りかな。(^^;)
それから、お風呂はとっても気持ちよかったです。平日でお客が少ない日だったこともあって、私だけの貸し切り露天風呂!幸せな気分を味わいました。
また島根に行くときは・・・といっても東京に住んでいるので何年後(何十年後?!)になるやらわかりませんが、お邪魔したいと思います。
それまでがんばってすてきなお宿を守り続けてくださいませ。どうもありがとうございました!

海潮温泉 海潮荘 2005年03月20日 22:19:52

御丁寧な感想を頂きまして誠に有難うございました。
そういえば18日はお客様が2組だけでした。
やはり旅行は平日が一番だと思います。
なかなか平日に休みを取るのは難しいですが…。
ボタン鍋の量が多かったようです、何分田舎の宿なものでどうしても量が多めになってしまいます。
ぜひまたボタン鍋を食べにおいでください。
それと島根は公共交通機関が発達していないため、電車やバスの移動はどうしても時間のロスが多くなると思いますので次回はぜひマイカーでおいでください。
奥出雲地方は神話のふるさとと言われるだけあり、結構由緒のある神社や遺跡もございます。
お車でしたらゆっくりと見て回っていただけるかと思います。

投稿者さん 2005年02月21日 18:40:49

料理の説明はやっぱりしてほしいです。
何を使った料理なのか全然わからないと、食べてて面白くありません。地元の郷土料理・・・出して欲しかったです。(出てたらすみません)
朝食から冷えきった魚はあまり食べたくないので、囲炉裏で温められたらいいのに・・・っと思いました。
温泉は地下風呂がまったりできていい!
露天風呂は巨木のパワーが感じられる他にない温泉でした。
温泉だけ名旅館?!っという感じです。
全体的にもう少しお客を驚かせる(喜ばせる)ような工夫が欲しいです。雰囲気はいいと思います。従業員次第でも旅館の良し悪しが決まると思いますよ。
辛口なコメントでしたが、もっと良くなって欲しいので書かせていただきました。
女将さんは親切でいい人でしたよ。
名旅館として、がんばって下さい。

海潮温泉 海潮荘 2005年02月25日 18:04:26

御丁寧な感想を頂きまして誠に有難うございました。
ご指摘の料理の説明が無かった件ですが誠に申し訳ございませんでした。
従業員の教育を再度徹底させていただきます。
露天風呂を楽しんで頂けましたようで幸いでした。
確かに露天風呂は当館自慢のお風呂でございます。
なにぶん田舎の宿ですのであまり気の利いた事は出来ませんが、お客様のご指摘に従って、少しでも皆様に可愛がっていただける旅館にしていきたいと思います。
これに懲りずにお客様に是非またご来訪いただけますように、店主ならびに従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年02月14日 21:13:49

2月12日の連休中に泊まらせてもらいました。旅館が温泉地の少し奥まったところにあり、道が細かったのですれ違いに少し不安がありましたが、駐車場が広かったので方向転換など問題はありませんでした。旅館の建物自体はきれいで暖房も効いて居心地が良かったです。食事と温泉を楽しみにしていったのですが、食事は味・ボリュームともに大変満足がいくものでした。温泉も洗い場のいすが少し低くて多少使いづらいかなと思いましたが、露天風呂は趣がありとても気持ちが良かったです。また当日の夜に近くの公開場で神楽があることを教えて頂き、旅館のバスで連れて行って頂きました。山の中にありイベントなどは期待していなかったので、興味深いものを見せて頂き「神話の国」の雰囲気を堪能できました。また島根に行くようなことがあれば、是非もう一度泊まってみたいと思いました。

海潮温泉 海潮荘 2005年02月15日 11:08:54

2005-2-15
御丁寧な感想を頂きまして誠に有難うございました。
宿の前の道路は確かに狭くて我々従業員も通勤の際は細心の注意をしながら通っております。
連休中は幸いにして雪がほとんど降らず、あまりお客様にご不便をおかけする事が無く従業員もほっとしました。
雪の露天風呂も風情があってよいものですが…。
お客様がいらっしゃった日がたまたま神楽の開催される日だった様で幸いでした。
神楽の上演は月に1度ですので。
なにぶん田舎の宿でこれと言った気の利いたサービスも出来なかったかと思いますが、次は是非6月の蛍のシーズンにでもご来訪いただければと思います。
このたびは誠にありがとうございました。

海潮荘 フロント兼神楽案内係 石川

投稿者さん 2004年08月08日 17:55:37

8月5日に宿泊させて頂きました。部屋から下りていけるお庭も綺麗にされていて気持ちが良いし、お料理もたいへんおいしくいただきました。なんと言っても露店風呂が実に気持ちが良かったです。また、島根の方に旅する事がありましたら泊めて頂きたく思います。

海潮温泉 海潮荘 2004年08月09日 18:13:43

御丁寧な感想を頂きまして誠に有難うございました。
今回の御夕食は部屋食でしたが、次回はぜひ囲炉裏コーナーを御利用下さい。
秋の庭の紅葉を眺めながら鍋をつつくのも楽しいかと思います。
部屋食とはまた違った雰囲気でお楽しみ頂けるかと思います。
周囲にめぼしい観光地も無い田舎の宿ですが、従業員一同お客様のまたの御来荘を御待ちしております。
有難うございました。

投稿者さん 2004年07月14日 18:51:36

7/10 宿泊しました。
囲炉裏での食事は雰囲気がありましたが、昔、囲炉裏のある家で生活をしていたので、想像と少し違いました。(木又は炭を想像していた。)
食後、神楽に連れて行って頂きましたが、こちらは堪能させて頂き、ありがとうございました。
露天風呂は大満足、洞窟風呂も雰囲気がとても神妙で良かった。
朝食におかゆを頂きましたが、美味で又その心配りに大変満足でしました。

海潮温泉 海潮荘 2004年07月15日 09:05:04

このたびは海潮荘を御利用頂きありがとうございました。
御丁寧な感想を頂きまして誠に有難うございました。
囲炉裏コーナーは10年程前までは炭火で調理をしておりましたが、冬場に鍋が温まるまで時間が掛かることと、炭火では微妙な火加減が難しく御客様に不評だったためガスに変更したと聞いております。
個人的には炭火も風情があって良いとは思います。
神楽を楽しんで頂けました様で嬉しく思います。
あの神楽は地元の数個の神楽団が持ち回りで月1回の公演をしています。
当地は娯楽が少ない地域ですので、昔から神楽が盛んに行われております
従業員一同お客様のまたの御来荘を御待ちしております。
有難うございました。