2025年1月宿泊
McHale

以下の人に向いてます。 ・食事をたっぷり食べたい人 ・マイペースを楽しみたい人 ・グルメな人 <部屋> 凄く広々としています。 マイペースに楽しむのには良い反面、冬場は部屋が中々暖かくならないデメリットもあります。 その長短所を理解して利用すると、一層快適になると思います。 <風呂> 身体の暖まる熱めのお湯です。わずかですがぬめりもあり、体にしっとりした感触が残ります。 冬場でもしっかり暖まる反面、気温自体は低いので、早めに保温を意識した服装にしないと風邪ひきそうです。 温泉を楽しむなら、春や秋の幾分寒い日が最高かもしれません。 <食事> 料理宿なだけあって、夕食は凝った料理が食べきれないほど出てきます。 茶碗蒸し、鯉の旨煮、リンゴの天ぷら、ウナギ、数の子のわさび漬けなどがたっぷり出てきます。 朝食も「これを夕食にしても、しっかりたっぷり満足」と感じる位、美味しく、バラエティ豊かな料理が出てきます。 二泊目の昼用にお弁当(山中歩行するので、おにぎり二個+漬物程度のリクエスト)を頼んだら、想定以上に良いお弁当を作って貰い、嬉しいやら申し訳ないやらという感じでした。 <サービス> 宿の大将が臨機応変な対応をする点において、サービスは至れり尽くせりです。 仕事で部屋に籠って黙々と作業したいタイプの宿泊でなければ、気さくな大将の性格と対応力は、滞在を快適にしてくれることでしょう。 <建物> 建物は古いです。 それを楽しめる人には快適です。 どうしても今どきの最新もしくは準最新な設備を期待してしまう人には、不向きです。

ふーみんさん
ほっこりお宿

古いお宿なのでそれに見合った設備ではありますが、ご主人がとても親切な方でゆったりと過ごすことができました。 お食事は美味しいのですが、沢山品数があるので、普段少食の方は食べきれないかもしれません。夕食も朝食も満足です。 私は冬の寒さが厳しい時期に宿泊したので、暖かい服装を心がけました。ヒートテック重ね着でちょうど間に合いました。諏訪湖周辺は12月でも思ったより寒いです。 ご主人が経験豊富な方なのでお話しをして、色んな話を聞くのも良いと思います。

しゃくなげ
予想以上の接客!

事前にいろいろ伺った際も丁寧にご対応下さり、宿泊当日は思った以上の接客にとても好感が持てました。 お食事は夕・朝共、いい意味で質も量も予想を裏切る内容で、大変に堪能しました。個人的にはもう少し量を絞って下さっても大丈夫かも(笑)。お料理がバラエティーに富んだラインナップだったので、お酒もそれに合わせて頂けるともっと良かったかも。 源泉かけ流し温泉のお湯は柔らかく、じんわり温まるお湯でお肌もすべすべになり、とても良かったです。お風呂は、普通(?)のタイル張りのお風呂なので、まるでおうちにいるように寛げました。 2日目も、大変に良くご対応下さり、おかげで楽しくのんびり過ごさせて頂きました。 総じて、大変に満足いく宿泊となり、ありがとうございました! 宿の建物も味のあるもので、個人的には興味深いものでしたが、それゆえなかなかバリアハードな部分も否めないので、宿泊される方はその部分は事前にご確認された方がいいかと思います。 施設部分のレトロ感には賛否があると思いますが、それ以外の部分は、他ではなかなかないような、楽しい宿泊が出来ると思いますよ!

9月18日に宿泊しました。 建物はかなり年季が入っておりましたが、館内は清潔でした。 風呂は正直かなり狭いですが、宿泊者数を絞って営業されてるせいか、4度の入浴何れも一人でゆったり温泉を楽しめました。 こちらのウリは何と言っても豪華な食事、海なし県にも関わらず新鮮で美味い刺身など、大変満足でした。 ご主人、奥様の接客、サービス大変素晴らしく、帰りもクルマで送って頂くなど、大満足の旅になりました。ありがとうございました。

2024年9月宿泊
Kosamon

一人旅の観光で、素泊まりで利用させていただきました。 建物は古いですが、逆に味わいがあり、お部屋は広くて、畳・障子・エアコンが新しく、さっぱり気持ちよく過ごすことができました。お手洗いは共用ですが、きれいでした。女性の一人旅でも安心して宿泊できました。 歴史あるお宿のようで、荒汐部屋の親方・力士のみなさんや、かつては小澤征爾さんなども投宿されたようで、色紙が飾ってありました。諏訪大社秋宮や下諏訪宿の街並みにも歩いてすぐ行けます。 素泊まりでの利用でしたが、近くにコンビニもあり、食事ができるところもあるので、不便は感じませんでした。 お風呂はかけ流しの温泉ということで、シャワーも温泉でした。お湯は少し熱めに感じました。コンパクトながら、ゆったり温泉でくつろいで、体調がよくなりました。 翌日駅まで徒歩で行く予定であることをご主人に話すと、駅まで車で送ってくださいました。 ご主人のお心遣いが嬉しかったです。また泊りたいです。

yo-ko.n

ありがとうございます^ ^ 9月に宿泊してとても良かったので、10月も宿泊させていただきました。 スタッフさんの接客が素晴らしく、お話をしながらの美味しい食事が、至福の時。 素泊まりは、もったいないです。 ぜひ、2食付きで泊まってください。 お風呂は下諏訪温泉。 到着した時にはカサカサだったお肌が、しっとりツルツルになりました。

2024年8月宿泊

大正時代の建物を改修しているらしく、建物の古さは否めませんが、ご主人と女将さんのおもてなしの姿勢が素晴らしかった。 朝食のみだったが、朝から大満足のラインナップで、諏訪で食べたかったものが全て入っている感じだった。 小学校高学年は味覚は子供だが、量はそこそこ食べます。そこもしっかり押さえてあり大満足でした。

お料理もお風呂も最高、おもてなしの宿

お料理もお風呂も最高のお宿でした。 ご主人のおもてなしの気持ちが伝わります。 また、お世話になりたいお宿です! 素敵な時間を過ごさせていただき、心からお礼申し上げます。

ぼたん

お風呂は泉質最高で24時間入れてありがたい。ご主人が親切。食事も美味しかったがもう少し量を絞って良いかも。