ホテルルートイン東京池袋 クチコミ・感想・情報

ホテルルートイン東京池袋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年05月27日 14:20:14

立地条件はとても良かったです。

部屋は3階で高速道路の騒音、窓を開けても隣のビルの壁。
海外の方は上の階が多かったみたい…
ベットは広くてよかったけど硬めでした。

せっかく早くから予約したのに残念。

ホテルルートイン東京池袋 2018年05月28日 11:11:50

平成30年の年明けに当館に期待を寄せてご予約いただきましたのに、この度はご満足に足るお部屋を準備出来ず、大変心苦しく感じております。
 当館のツインルームは建物の構造上、上層階にございます数部屋のみ景色をお楽しみいただけますが、窓の開閉に関しましては安全面を考慮いたしまして、全室全開は出来ない構造になっております。また建物の一面が高速道路に面しており、ツインルームの窓を開けますと高速道路の音はどうしても大なり小なり聞こえてまいります。(窓は防音効果の期待出来る物を採用しておりますので閉めますと音はほぼ気になりません。)
 お客様にご利用いただきましたお日にちには確かに海外の団体のお客様にご利用いただいておりました。団体様には同じ階をご準備することが多いため今回は個人でのご滞在の皆様とは離れた階を準備させていただきました。
 是非次回は備考欄等でかまいませんのでお部屋のリクエストをお寄せ下さいませ。予約が当館に届きましたらお客様からのリクエストを係りの者が必ず拝見し、お客様からのリクエストが可能か否か、またリクエストがお受けできない場合には別のご提案をさせていただくように努めております。
 お客様には是非又ご来館いただき、私共に挽回のチャンスをいただけましたら幸いでございます。
 アークホテル東京池袋   浅井

◆スタンダードプラン◆ おすすめ!和洋バイキング朝食付 ★池袋駅より徒歩6分★
【◇禁煙ツイン◇19.5平米/ベッド幅110cm】

投稿者さん 2017年07月17日 11:51:44

安かったので宿泊させてもらいました。

ホテルルートイン東京池袋 2017年07月18日 14:41:54

この度はアークホテル東京池袋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
 「お客様のお声」を拝聴するにあたり、当然のことながら、お客様が「ご利用代金」に関し実にシビアな厳選されたプロセスを経て宿泊施設を決定するのだと再認識しております。
 これから、東京では夏祭りや大きな花火大会が目白押し!!です。
 お客様もまた是非、折りに触れ当館をご利用下さいませ。
 心よりお待ちしております。
 アークホテル東京池袋   浅井

◆訳あり・連泊ECOプラン◆2泊以上限定!清掃なしでエコ宿泊 <素泊まり>
【◇禁煙シングル・連泊限定◇13平米/ベッド幅122cm】

投稿者さん 2017年01月06日 07:10:43

チェックイン日、お風呂の浴槽に髪の毛が、それも小さなものではなく長い髪の毛が2本も 清掃の際に見逃すような箇所ではなく一目瞭然の状態で残っていました
予約時のフロントのUさんの対応が大変良く、いろいろと助かり感謝していただけに残念でした

ホテルルートイン東京池袋 2017年01月09日 12:12:49

このたびはアークホテル東京池袋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

バスタブ内の清掃不備に関しまして、大変申し訳ございませんでした。
 当館では清掃担当者の清掃後、清掃担当者とは別のスタッフが再度点検をし、問題なしと判断してから、お客様を客室にご案内しております。

…にもかかわらずこのような不快な思いをさせてしまう結果となり、恥ずかしい気持ちでおります。

フロントの者にも高評価をいただいておりますのに、本当に残念です。

お客さまのお声を拝読させていただき、ホテルは「チームワーク」が肝要である!という基本に
立ち戻る機会を頂戴いたしました。

2017年も気を引き締めておのおのの持ち場をしっかりと守ってまいります。
 (小学生の教科書によく取り上げられる教材・「スイミー」のフレーズの大切さを実感しております。)

次回挽回のチャンスをいただけますようお願いいたします。

このたびはご不快な中、ご寄稿いただきましてありがとうございました。

アークホテル東京池袋    浅井

【◇禁煙シングル・連泊限定◇13平米/ベッド幅122cm】

投稿者さん 2013年06月17日 17:21:48

建物が古く、カーペットがしみだらけ等、やや清潔感に欠ける。
朝食会場も然り。
風呂は、洗面台に湯をかけると湯垢が流れてきたのと、下水臭が気になりました。
ベッドは硬めで、寝心地は良かったです。

一日は、朝食がなでしこリーグの女子サッカー選手とかち合い、
混雑していたが、団体の朝食は別会場にするか時間を調整していただいた方が
良いのでは?
と思いました。

それらも含めて全体的に、値段相応だと思います。

2013年06月
ホテルルートイン東京池袋 2013年06月21日 12:44:38

この度はアークホテル東京池袋をご利用いただきまして誠にありがとうございました
お客様のご指摘の通り建物等の老朽化は否めません
しかしながらそれとは別に、お風呂の清掃も行き届いてなかったとのこと、大変申し訳ございませんでした
早速清掃スタッフに改善を徹底致しました
また、朝食会場においても私共の配慮が行き届かず、反省しきりでございます
今後は朝の心地良い空間とサービスが提供出来ますように取り組んでまいります

お忙しい中、ご投稿いただきまして本当にありがとうございました

お客様にまたご来館いただけますように努力してまいります

またぜひご来館下さいませ

アークホテル東京池袋  浅井

【6月のケンミン割】6月は近畿・中国・四国地方の住所の方&出身者がお得!東京へ来てね♪朝食付

投稿者さん 2013年02月27日 10:57:20

2月24日に素泊まりプランで宿泊しました。20代女性です。
アメニティのボティソープやシャンプーとリンスは持参したトラベルセットを使用しなくても良いくらいいいものでしたが、くしがありませんでした。
フロントに確認したところ、くしは元々準備してないそうです。

またベットがとても固く、寝付くのに時間がかかりました。
次の日も疲れが残ってるような状態でしたのでここれらの点を減点とさせていただきました。
その他の機能に関してはよくあるビジネスホテルと変わらないと思います。

2013年02月
ホテルルートイン東京池袋 2013年03月16日 20:29:03

この度はアークホテル東京池袋をご利用頂き
誠にありがとうございました。

シャンプー・コンディショナー・ボディーソープは、POLA社の製品を使用しております。
他の施設様はリンスインシャンプーを使用しているところも多くございますが、
当館はシャンプーとコンディショナーが分かれているため、
髪がきしまないといったお言葉をよく頂戴します。

アメニティのくしの件でございますが、あいにくお部屋にはご準備がございませんが、
フロントにて男性用・女性用アメニティセットを販売しております。
中にブラシやコットンセット、洗顔料などが入っており、大変ご好評いただいております。

ごゆっくりお寛ぎいただける環境をお作りすることができず、大変申し訳ございませんでした。

極力皆様のご意見を反映しベッドはふつう~固めのものを使用しております。
ご希望に添えず大変失礼致しました。

お忙しい中「お客様の声」にご投稿いただいたにもかかわらず、
ご返信が遅くなり大変申し訳ございませんでした。

アークホテル東京池袋 高田

【冬得から春得】【ゆったり東京・新宿・池袋ステイ♪】レイトチェックアウト☆(朝食なし)
【◇禁煙ツイン◇19.5平米 池袋駅より徒歩6分】

yo1442さんの ホテルルートイン東京池袋 のクチコミ

yo1442さん [40代/男性] 2012年09月30日 21:38:59

部屋のカーペットは綺麗にした方がいいですね

2012年09月
ホテルルートイン東京池袋 2012年10月01日 18:18:16

この度は、数あるホテルの中からアークホテル東京池袋を
お選びいただき、誠にありがとうございました。

部屋のカーペットの件ですが、せっかくのご滞在に
ご不快な思いをさせてしまったことに
心よりお詫び申し上げます。

当ホテルの施設の古さは否めませんが、
徐々に改善できるところは、改善し、
カーペットの入れ替えも含め検討しております。

10月1日からホテル名称も「アークホテル東京」から
「アークホテル東京池袋」と変わりましたが、
「心からの笑顔」や「おもてなしの心」「顧客満足度」を
高めるための努力は変わることなく、なお一層、
頑張らせて頂く所存でございます。

お忙しい中、「お客様の声」へのご投稿

これからの東京は、
黄金色に光る神宮外苑の大銀杏並木や、
紅葉が朱色に少しずつ染まる明治神宮など、
秋色の素敵な季節となります。

アークホテル東京池袋 徒歩約3分の
サンシャインシティ サンシャイン劇場では

■10月3日(水)~10月28日(日)に
「笑う巨頭」
東京セレソンデラックス 最後の本公演!
劇団史上最大規模の全国ツアースタート!!!

■11月1日(木)~11月18日(日)は、
昨年、座長、三宅裕司さんのの腰部椎間板ヘルニアの為
やむなく本公演を中止した
劇団スーパー・エキセントリック・シアターの
2年ぶりの本公演!が開催されます。

機会がございましたら、アークホテル東京池袋へ
是非お越し下さいませ。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

アークホテル東京池袋  妹尾

【夏得から秋得へ】1室限定!アンケートに答えてお得に泊まろう♪お泊りアメニティセット+朝食付

投稿者さん 2012年09月19日 11:26:42

9月16日に宿泊しました。部屋はちょっと狭い感じでしたが、許容範囲内かな。就寝時に室内灯の光量調節ができなかったのはマイナス点。足元灯だけでは暗すぎます。朝食のバイキングは、種類が少なめで寂しかったです。パンはトースターで焼くのに時間がかかって困りました。

2012年09月
ホテルルートイン東京池袋 2012年09月22日 17:03:58

この度は、数あるホテルの中から
アークホテル東京へのご宿泊
誠にありがとうございました。

室内灯の件ですが、光量調節が充分でなく明るさ不足で
お客様へご不便な思いをさせてしまいました事、

心よりお詫び申しあげます。

再度確認し、改善を検討させて頂きます。

また、朝食バイキングの件でございますが、
種類が少なかったとのこと、早速レストランスタッフへ
確認致しましたが、その日は特に品数を減らしたわけでもなく
通常通りのご提供をさせて頂いたということでしたが、

お客様がそのように感じられたということは、当ホテルの
努力不足であったかと存じますので、

これからも、お客様のご意見を参考にし、
至急改善して参ります。

お忙しい中、「お客様の声」へのご投稿、

10 月1 日に完成を迎える東京駅丸の内駅舎保存・復原工事
同日には、復原工事に伴い一時休館をしていた
「東京ステーションギャラリー」も
約6 年半ぶりに再開館します。

これからは、復原工事の完成を記念したキャンペーンなど、
この秋、東京駅には様々なイベントが開催される予定です。

■東京駅丸の内駅舎保存・復原記念フェア(9/24~10/14)

TOKYO STATION CITY

東京駅エキナカ商業施設「グランスタ」
「グランスタ ダイニング」「エキュート東京」
「京葉ストリート」では、10月にグランドオープンを迎える
東京駅丸の内駅舎の保存・復原工事完成を記念し、
駅舎や様々な鉄道をモチーフとした商品が販売されます。

機会がございましたら、
是非、アークホテル東京をご利用下さいませ。

お客様のまたのお越しをスタッフ一同
心よりお待ち申し上げます。

アークホテル東京 妹尾

【早期得割】スムーズチェックイン♪オンラインカード決済限定☆ビジネス応援プラン(朝食付き)
【◆喫煙ツイン◆19.5平米 池袋東口より徒歩6分】

投稿者さん 2012年07月17日 20:22:22

12時チェックアウトでのんびりできました。
口コミにもあった通り壁は薄く隣の人の話し声など聞こえましたが。。。
フロントの人の対応はとてもよかったです。

2012年07月
ホテルルートイン東京池袋 2012年07月20日 10:21:34

この度は、アークホテル東京へご宿泊頂き
誠にありがとうございました。

ただ、お部屋の壁の件では、お客様へご不快な思いを
させてしまい大変申し訳ございませんでした。

心よりお詫び申し上げます。

そのような中で、
「フロントの人の対応はとてもよかったです。」との
お声を頂戴し、お客様の温かい御心遣いに、
大変感謝しております。

本当にありがとうごございました。
今後も、設備の古さを言い訳とせず、
スタッフ対応や清掃など
さらに、努力邁進する所存でございます。

お忙しい中、「お客様の声」にご投稿頂き、
誠にありがとうございました。

お客様のまたのお越しをスタッフ一同、
心よりお待ち申し上げます。

◎東京イベントニュース◎

7月28日(土)は第35回隅田川花火大会が
開催されます!!

毎年約2万発、90万人の方が見物する
日本屈指の大きさを誇る花火大会です!!

今年は東京スカイツリーが開業されたので、
夜空に大きな花火とスカイツリーが
とてもロマンチックに映えることと思います!!

日本の夏と言ったら花火大会!!
毎日暑いですが風流な1日を東京で満喫
しませんか?

アークホテル東京  高田

【夏得】【ゆったり東京・新宿・池袋ステイ♪】レイトチェックアウト☆(朝食なし)
【◇禁煙セミダブル◇13平米 仲良しセミダブル】

投稿者さん 2012年05月10日 13:49:51

温度調整が出来ず、一晩あまり寝られなかった。フロントに暑いので対応して欲しいと頼みましたが、出来ないので窓を開けるなどしてこちらで対応して欲しいというような返答で、がっかりしました。

2012年05月
ホテルルートイン東京池袋 2012年05月25日 21:05:53

この度はアークホテル東京にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

冷房の件でございますが、お客様にはご迷惑とご不便をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。

気温の変化が激しく工事の時期が決まらず延期しておりましたが、5月11日に冷房の切り替え工事が完了致しました。

本来代替案をご提示し即座に対応すべきものを、ご案内に言葉が足りず、お客様をご不快なお気持ちにさせてしまいました。
重ねてお詫び申し上げます。

頂いたご投稿をスタッフ間で共有し、お客様が快適にお過ごし頂ける環境を目指し、的確なご案内を徹底して参ります。

機会がございましたらまたのご来館をお待ち申し上げております。

お忙しい中、「お客様の声」にご投稿頂き誠にありがとうございました。

アークホテル東京 高田

【ポイント10倍】男子だってお肌ケア♪温泉気分の入浴剤付♪アメニティ+朝食+水+新聞+ミンティア付

1101ひろさんの ホテルルートイン東京池袋 のクチコミ

1101ひろさん [50代/男性] 2011年10月15日 22:14:54

値段が安いので、相応なのでしょうが部屋のカーペットが汚れていたのが気になった。

2011年10月
ホテルルートイン東京池袋 2011年11月06日 12:56:15

この度はアークホテル東京をご利用いただきましてありがとうございました
カーペットの汚れのご指摘を頂きまして早速カーペットクリーニングの発注をかけさせていただきました
貴重なご意見をいただきましてありがとうございました
またのご来館を心よりお待ちしております

アークホテル東京  浅井

【当館人気】【楽天限定カップルプラン】タイムセール★レイトチェックアウト☆ダブル☆朝食無料!!
【◇禁煙ダブル◇19.3平米 ゆったりダブル】

投稿者さん 2011年08月02日 16:08:43

7月25日から6泊しました。フロントやレストランのスタッフがにこやかで親切でした。新聞がロビーで無料配布されているのもよかったです。部屋の掃除も行き届いていました。インターネットのスピードが遅かった点のみ、残念でした。また利用したいと思います。

ホテルルートイン東京池袋 2011年08月11日 10:06:32

この度はアークホテル東京をご利用頂きまして誠にありがとうございます
お褒めのお言葉を頂戴いたしましてスタッフ一同大変励みになります
またのご来館をお待ちしております
アークホテル東京  浅井

【魅惑のQUOカード付プラン】★賢く泊まるクオカード4,000円付プラン★(朝食付き)

投稿者さん 2011年03月03日 18:00:53

古いタイプのビジネスホテルです。
東池袋のいまどきのビジネスホテルと比べると、やはり古さ感じます。
隣室の宿泊客のはしゃぐ声が良く聞こえ、防音の薄さも感じました。
宿泊プランなどでもっとお得さがなければリピートはないかな。

2011年02月
ホテルルートイン東京池袋 2011年03月05日 16:49:42

このたびはアークホテル東京をご利用頂きありがとうございました。
ご指摘のようにハード面での古さは否めませんので、それをソフト面でカバー出来るよう努めて参ります。
宿泊プランも更に充実を図って参ります。
これからもアークホテル東京をよろしくお願い致します。貴重なご意見、誠にありがとうございました。
アークホテル東京 北岡

【QUOカード付プラン】★賢く出張!クオカード2,000円付プラン★(朝食なし)

投稿者さん 2010年12月13日 11:19:07

昔は頻繁に利用させていただきましたが、最近は利用が少なくなりました。

最近、池袋周辺にオープンしたホテル等に対し、部屋が比較的狭いと思いますが、
それをカバーするような工夫が見られません。
・テレビは壁掛けにする。
・電気スタンドも机に対して大きすぎる。これもブラケット等へ変更。
・椅子はキャスター付きで薄型の(狭さによる不自由を感じない)ものに変更。
等が必要と感じています。

ホテルルートイン東京池袋 2010年12月17日 16:43:09

また貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。
今後もお客様のご期待に沿えるよう頑張って参ります。
またのご利用を心よりお待ち致しております。

★☆【秋得】♪オススメ♪東京・池袋 24時間ステイプラン☆★(朝食なし)
【◆喫煙シングル◆13平米 池袋東口より徒歩6分】

投稿者さん 2010年11月20日 00:49:22

部屋は可も無く、不可もなくといった感じでした。駅から遠いのがちょっと・・。

ホテルルートイン東京池袋 2010年11月20日 22:06:06

駅からは少し歩きますが、お食事には困らない立地ではあると思います。
またのご利用お待ちしております。

【◆喫煙シングル◆13平米 池袋東口より徒歩6分】

Under Dog6822さんの ホテルルートイン東京池袋 のクチコミ

Under Dog6822さん [40代/男性] 2010年10月27日 22:35:29

価格とのバランスは良いとおもいます。
やや部屋が綺麗でないのとベットの品質はよいとは言えませんが、朝食はがっつり食べることができますし、コストパフォーマンスは十分と感じます。

ホテルルートイン東京池袋 2010年10月28日 15:02:56

また貴重なご意見ありがとうございます。
これからもお客様に喜んで頂けるよう頑張って参ります。
またのご利用お待ちしております。

【 アークホテル Wでお得まつり  】楽天ポイントカード1000P&朝食無料!

投稿者さん 2010年09月24日 09:27:50

少し駅から歩きますが、この価格で朝食付きならば
良いのではないでしょうか。
Google MAPに出ている最寄りのコンビニ(セブンイレブン?)は
もう無いのでご注意を。
「ポイント付与、朝食付き、7000円以下」この条件を
満たしたい方にはオススメです。

テレビは地デジ対応の26型でした。

ホテルルートイン東京池袋 2010年09月25日 22:08:52

この度はアークホテル東京にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当ホテルの付近にはファミリーマートとローソンがございます。
駅から少々歩きますが、繁華街から道路を挟んだ場所にありますので、静かにお寛ぎいただけます。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

【◇禁煙シングルルーム◇13平米 池袋東口より徒歩6分】

投稿者さん 2010年08月16日 14:31:06

アメニティは少なめ、部屋も綺麗とは言い難かったけど立地やフロント対応、値段には満足しました。

★大特価★カップルにおススメ★セミダブル2名利用がお一人様2980円~!!
◆セミダブルルーム◆19.3平米 仲良しセミダブル

ホテルルートイン東京池袋 2010年08月18日 14:05:27

この度は私共のホテルをお選び頂きまして誠にありがとうございます
弊社ではより質の高い接客を目指しBRIGHT STAFF
CAMPAIGNという好感度の高いスタッフの投票を行っている最中です
お客様から満足というコメントを頂きスタッフ一同喜んでおります
またのご来館をお待ちしております

【◆喫煙セミダブルルーム◆19.3平米 仲良しセミダブル】

ひっさんひっさんさんの ホテルルートイン東京池袋 のクチコミ

ひっさんひっさんさん [50代/男性] 2010年07月16日 23:15:11

少し古い感じはありますが、、、サンシャインも近いし 立地的には まあまあ というような感じです

2010年06月
ホテルルートイン東京池袋 2010年07月17日 17:01:45

当ホテルは池袋駅もサンシャインシティも程近く大変便利な立地となっております。
また池袋でご宿泊の際は、ぜひご利用下さいませ。

楽天ユーザー必見!第2弾!【楽天ポイントカード2000P付】ビジネス応援プラン(朝食なし)
【◆喫煙シングルルーム◆13平米 池袋東口より徒歩6分】

TAMA868321さんの ホテルルートイン東京池袋 のクチコミ

TAMA868321さん [30代/女性] 2021年12月19日 05:30:27

部屋の壁が今までのホテル人生で過去1薄いです…泊まった部屋が運が無かったのかエレベーターの音、廊下で喋る人の声、シングルなのに隣は2人組で喋る声全部丸聞こえです。
フロントの方が感じが良いだけに、部屋の壁がこれだととても残念です。安眠出来ませんでした。
施設は至って普通のルートインって感じですが、ルームキーが鍵で外出時預けるのが多少面倒です。

ホテルルートイン東京池袋 2021年12月20日 09:28:35

この度はせっかくご利用いただきましたのに快適なご滞在とならず本当に申し訳ございませんでした。お客様にご利用いただきましたお日にちにはグループのお客様のご滞在が多くそのため各お部屋の往来があったようです。またお客様のお部屋はエレベーターに近かったため、なおのこと「音」が気になってしまったのではないかと拝察しております。チェックアウトの際にフロントスタッフがインフォメーションをさせていただきました通り、何かございましたら是非フロントにご連絡下さいませ。出来うる限りの策をご提示させていただきます。
 この度はこのようなご不快な中、フロントスタッフの接遇にお誉めの言葉もいただきありがとうございました。
 ホテルルートイン東京池袋   浅井

【楽天スーパーSALE】10%OFF楽天限定!★楽天ポイントさくさく貯まるプラン★なんと10倍!!
【◇禁煙シングル◇13平米/ベッド幅122cm】

もりろん7798さんの ホテルルートイン東京池袋 のクチコミ

もりろん7798さん [50代/男性] 2017年02月01日 12:28:36

チェックインの際、缶ビールとおつまみのサービスを頂き有難うございました。気分良く客室に入ったはいいが、ユニットバス、洗面所内から下水、ドブのにおいが漂って酷い臭気でした。リセッシュを勢いよく一生懸命噴射しましたがすぐに元の状態。排水口からのにおいで元をたたないと無駄でした。翌朝、洗面で歯を磨いていたときは、においで気分が悪くなりました。ファシリティの専門からすれば配水管の高圧洗浄が必要なレベルではないかと思われます。これだけの臭気で客室清掃スタッフが気がついてないわけはなく、高額なファシリティコストから根本的な対応はせず、対処療法として消臭剤散布で様子見にしているんでしょうがお客様に滞在中、不快感を与え続けること、管理監督できないのは客商売の基本ができていないね。アメニティは揃っており、フロントの接客対応はやわらかくてよろしいのですが、またババを引き当てるような客室を運悪くあてがわれては、かなわないのでリピートは考えません。

ホテルルートイン東京池袋 2017年02月02日 13:32:56

数年前にもご利用していただき、せっかく、リピートしていただきましたのに、ご不快な滞在となってしまい、心よりお詫び申し上げます。

「ファシリティの専門」からの貴重なご意見を拝読致しましてスタッフが早速、ご利用いただきましたお部屋の臭気の確認にまいりました。
 お客様のチェックアウトからあまり日にちは経っておりませんが、現在のところ臭気は全く感じられなかったとの報告がございました。
 まずは、安堵しているところでございますが、大変貴重な詳細とご意見だけに、本日全室の臭気の確認を行っております。

当館では定期的に各客室の空気環境の測定を行っていることはもちろんですが、清掃の際にも定期的に特別清掃(排水溝や細部の徹底清掃)を行っております。

本日行っております全室の臭気チェックの結果を待ちまして対策を講じてまいります。

この度は詳細なご意見を頂戴いたしまして誠にありがとうございました。

そして、大変ご不快な思いをさせてしまったにもかかわらず、期間限定で行っております缶ビールとおつまみセットやフロントの接客対応に関しまして好感をお持ちいただき感謝しております。

アークホテル東京池袋   浅井

【期間限定】最安値!スペシャル限定プラン♪
【◇禁煙シングル◇13平米/ベッド幅122cm】