投稿者さん 2020年10月11日 21:48:14

太鼓のショーはとても素晴らしかったです。2才の子も真剣に見ていました。

部屋に大きめの蜘蛛が出て、虫が苦手なので本当にそれだけは嫌でした。殺虫剤で対処してもらいましたが、また出ないかヒヤヒヤする宿泊でした。

でも、自粛疲れの中ひさびさにリフレッシュできたので概ね満足です。

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2020年10月28日 18:44:24

お部屋に蜘蛛が侵入したとのことで、大変申し訳ございませんでした、山麓の自然豊かな環境でございます為、何卒ご容赦下さいます様お願い申し上げます。また機会がございましたらリフレッシュにご再訪下されば幸いに存じます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております

【感動に出会う旅】鐘山苑のおもてなし☆ご宿泊基本プラン(1泊2食付)
【【禁煙】細流亭4号館(和室12.5畳+次間6畳)/富士山眺望】

投稿者さん 2019年05月04日 18:28:48

GWに2泊させて頂きました。施設の雰囲気、料理も大変良く、とても満足しましたが、一つだけ残念だったことがあります。紅富士?というお風呂の所で、スリッパを整理されていた年配の男性の態度がとても気になりました。お風呂上がりに、私が間違って、違うスリッパをはいてしまったら、「それ違いますっ!」と、かなり嫌な感じで言われました。
せっかくいいイメージの所でしたのに、残念でした。
ただ、他の方達はいい印象でした。特に二日目の夕食時にお世話をしてくださった方が、とても良かったです。小さい子供がカラオケのマイクなどで遊んでいて、変なことを言っても、ニコニコと対応してくださいました。
色々ありましたが、総合的には良かったと思います。

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2019年05月06日 18:32:29

今回大浴場スタッフの不行き届きにより、大変ご不快の念をおかけ致しましたこと、深くお詫び申し上げます。当該スタッフ及び担当部署責任者には厳重に注意を行いました。今回の事例を全スタッフが猛省し、更なるお客様サービスの向上に取り組んで参りますので、何卒ご容赦の上、次回の機会をお与え頂ければ幸いに存じます

【和室・お部屋タイプおまかせ】

投稿者さん 2019年04月21日 16:50:39

夕食は量も質もよく美味しくいただきました。朝食バイキングは、ご当地感を感じることもなく、ビジネスホテルの朝食とあまり変わらない質でした。富士山を一望できる露天風呂はとてもよかったです。

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2019年05月01日 18:39:59

今回バイキング朝食の献立にご満足頂けませんでした事、誠に申し訳ございませんでした。頂戴しましたご意見を関係部署全体でよく精査し、今後の改善を図って参りますので、何卒ご容赦の上、次の機会をお与え下されば幸いに存じます

【【禁煙】ゆらく山彦亭 洋室・孝楽(露天風呂付・ツイン)】

投稿者さん 2018年10月25日 16:10:11

接客がイマイチ
長寿お祝いプランがあり父の誕生日記念に利用しました。こちらのプランだけでも他にはないステキなプランで、とくに癒し文字の伊東さんが作成した記念品に家族一同感激し感謝の言葉もありません。太鼓ショーや庭園の見事な事、他様々に感動を与えてくれたお宿でした。
ただ残念なのは2つ。予約と送迎時にした電話対応で、小さなお願いをしたら怪訝な声で返事がありました。出来ないなら丁寧に断ればいいのでは?不快を声に出されては顔が見えない分ウンザリしました。
もうひとつは客室係りの方。非常口の説明がありませんでした。あんなに迷路みたいな宿なのに?また、係りの方にわからない事を訊ねたら、フロントに聞いて下さいと返事。ごく簡単な質問で知らないんですか?というような内容です。目の前にあなたがいるなら、自分で確認して返事をしたらどうでしょう。きっとその係りの方はわからない事はずっとわからないのでしょう。
嫌味な感じですみません。ですが今度は母の誕生祝いに利用したいので、会えて辛口にしました。

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2018年11月10日 10:46:16

今回はお母さまの大切なお誕生日のお祝いに当館をご利用下さいましたこと、深く御礼申し上げます。しかしながら送迎及びお部屋でのご案内に大変な不行き届きがございましたこと深くお詫び申し上げます。当該スタッフ及び担当部署長には厳重注意を行うと共に、今後は同様のことが起きないよう全スタッフで情報を共有し、更なるサービスの向上を図って参りますので、何卒ご容赦下さいますせ。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【祝】ファミリー幸せ記念日☆節目の記念は感謝の気持ちを込めて…心に残る記念品付 ご長寿お祝いプラン
【【禁煙】ゆらく山彦亭 「話楽」「湯話」 富士山眺望】

投稿者さん 2018年10月21日 00:46:43

富士山が正面に見える10Fの露天風呂・お茶室(抹茶と和菓子のサービスあり)から散策できる紅葉の美しい日本庭園やお部屋の露天風呂などゆっくりくつろげる旅館でした。特にエステサロンビジュエルのマッサージはとても良かったです。接客も丁寧ですし、マッサージも本当に気持ち良く、仕事や運転の疲れなどくたくたでしたが、疲労が回復しました。夜もぐっすりと眠ることができました。海外でもエステサロンに行きましたが、ここのサロンはレベルが高いと思いました。食事は品があって美味しかったですし、食事中にお漬物の盛り合わせを注文しましたが、すぐに対応してくださり、オリーブやきゅうりのぬか漬けに飾り包丁を入れ食べやすくして頂き、お忙しいのにお心遣い頂きました。お肉を贅沢に味わう季節会席でしたから、できればすき焼きだけではなく、もう1品甲州牛のお料理があればともっと良いと思いました。朝食も美味しく食べきれないほど沢山でサービスも大変良かったです。

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2018年11月10日 10:34:19

エステサロンの施術に大変ご満足頂けた様子をお伺いでき、私共も大変嬉しく思います、お言葉を励みにエステサロンスタッフ一同、更なる技術の向上に努めて参ります。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【A5ランク甲州牛】極上のお肉を贅沢に味わう季節会席☆旬菜ダイニング夢寿美(むすび)プラン
【【禁煙】ゆらく山彦亭 「話楽」「湯話」 富士山眺望】

投稿者さん 2018年06月19日 17:30:48

到着時の対応イマイチで、こちらが手荷物への配慮、普段持ちましょうかの一言全く無し。他の方は率先して持ってもらっていたのに。。また受付でかなり待たされた挙句、後から来た人たちにまで抜かされてしまいずっと立ったまま待たされました。仲居さんの手際の悪さ、こちらへの配慮もないのにビックリして、とんでもない旅館に来てしまったとガッカリしました。
夕食場所のスタッフ対応や、その他案内の方は完璧で素晴らしい接客でした。
お部屋に関してですが、スイートということでネスプレッソがあったり、化粧水セットがありましたが、女性3人の宿泊なのに髭剃りとコームがありました。また、最近では当たり前のミネラルウォーターのペットボトルがお部屋に無かったのが残念。特に富士山近くの旅館だから富士の水を期待していただけに。。
お料理に関しては見た目にも美しくこだわりを感じました。厨房が中央にあり作ったものをすぐに出すようになってるみたいです。唯一、せっかくのステーキが熱々でなかったのは残念でした。スタッフの対応も凄く良かったので大満足の夕食でした。
お風呂は露店の寝湯から見える富士山が最高!アメニティもきちんと揃ってます。
屋上露店は男女入れ替えタイプですが、行く価値あり。何も遮ることない富士山が見れます。アメニティに関しては大浴場にある化粧水などは置いてありませんでした。
とにかく旅館はお庭、太鼓イベントなどいろいろ素晴らしかったが到着時の対応が悪かったのでそのイメージがついてしまいました。残念!

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2018年06月24日 15:37:06

今回、到着時のご案内に大変な不手際がございましたこと、深くお詫び申し上げます、フロント課、接客課の担当スタッフ全員で猛省し、サービスの改善を図って参りますので、何卒ご容赦の上、次の機会を与えて頂ければ幸いに存じます
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております

鐘山苑のおもてなし☆ご宿泊基本プラン(1泊2食付)
【【禁煙】グランビュージュニアスイート(洋室)】

かめきち8017さんの 庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 のクチコミ

かめきち8017さん [50代/男性] 2018年04月28日 17:17:33

富士吉田出身なので、結婚式の招待ではよくお伺いしております。
今回社員旅行で初めて宿泊利用させていただきました。
広く手入れの行き届いた庭、部屋の額縁窓からの富士山、屋上露天風呂の景色、静かな個室での食事、どれも最高に素晴らしく、社長以下全員が大変喜んでおりました。
宿泊先を決めたものとしては、非常に良い旅行になりました。
観光客の増加もあり大変だとは思いますが、現状を維持し更なる質の向上を期待しております。

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2018年06月16日 13:27:29

この度はホテル鐘山苑をご利用頂き誠にありがとうございました。
地元のご出身とのことで、結婚式でも足をお運びいただき重ね重ね御礼申し上げます。
数ある施設の中から社員旅行の機会に当館をお選びいただき、光栄でございます。
皆様にご満足頂けたと拝読できまして、大変励みになります。
庭園も富士の眺めも春夏秋冬により趣が異なりますので、是非また季節を替えてお越し頂ければ幸いでございます。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。
この度は誠にありがとうございました。

【細流亭4号館(12.5畳+6畳)】

投稿者さん 2017年08月14日 12:59:45

They are helpful and rapidly replied my questions before booking.
I'm very appreciated this. Thank you so much.
I will choose this hotel again.
See you soon

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2017年08月16日 17:10:14

Many thanks as well for the positive feedback. We will surely pass kind compliments to the related departments for future improvements.
We hope to have you back with us sometime soon.

【和洋折衷の朝食バイキング】テーマパークや観光を楽しもう☆1泊朝食付プラン(夕食なし)
【【禁煙】細流亭洋室(ツイン)】

投稿者さん 2017年05月29日 18:29:54

数年前に利用しました。
お出迎えやお見送りかなく
さみしい感じがしました。
温泉、お食事は大満足でした。

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2017年06月19日 11:31:23

再度のご利用誠にありがとうございます。お出迎えやお見送りがなくさみしい感じがしたとのご意見、とても心苦しく思います。

今後はこのようなことが無い様、スタッフにも徹底し、チェックイン時からチェックアウト時までご満足して頂けるサービスのご提供を心がけ、励んで参る所存でございます。

機会がございましたらまたのご利用心よりお待ち申し上げます。

【A5ランク甲州牛】美味しいものを少しずつ☆吟味少量お料理プラン
【【禁煙】細流亭和洋室(ツイン+6畳)】

まき2870さんの 庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 のクチコミ

まき2870さん [40代/女性] 2016年11月27日 22:14:49

お風呂が軟らかく最高でした。
食事の出てくるタイミングが遅かったのが、残念でした。
廊下で会っても、従業員の方の挨拶が無かったですが、今は煩わしくなくていいのかなぁ~、と考えてしまいました。

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2016年12月02日 15:04:06

当館の温泉にご満足頂けたご様子で何よりでございます。お食事のタイミングに関しまして、貴重なご意見を頂きありがとうございます。頂きましたお言葉を参考により良いタイミングでのお料理のご提供に努めて参ります。機会がございましたらまたのご利用心よりお待ち申し上げます。

鐘山苑のおもてなし☆ご宿泊基本プラン(1泊2食付)
【和室・お部屋タイプおまかせ】

投稿者さん 2016年08月18日 14:44:44

8月7日から2泊で子供の夏休みの思い出にとこちらの宿を利用させていただきました。
予約前に口コミ等を拝見し良さそうな宿でしたのでこちらに決めました。
到着時の出迎え&車の移動のサービスはとても良かったです。特に車を移動してくださる際に「こちらで移動させていただいて良いですか?」と希望を聞いてくれたのが嬉しかったです。大したことではないと思いますが車好きな人間にしてみると他人に車を任せるのはあまりしたくないことなので。
その他、良かった事も沢山ありましたがとても1000字では書ききれないので良くなかった事だけにします。
×良くなかった事×
・部屋に入って仲居さんが「ようこそいらっしゃいました」的な挨拶の時に私の名前が違っていた。せめて案内前に名前の確認くらいはするべきです。
・浴衣とは別に作務衣のようなものが用意されていたのですが、全くサイズが合わず下だけ着てみましたが座ったら破けそうなサイズでした。仲居さんに大きいのをお願いしましたがこの部屋用はこれ以上大きいサイズなしとの事でした。他の部屋用は大きいのがあるみたいで何故この部屋用はサイズがないのか不思議。安いお部屋ではないのに・・・
・とにかく虫が多い。特に夜はやばいです。部屋の露天風呂に虫がいるのは外なのでしょうがないと思いますが、部屋の中に虫が出るのは良くないと思う。蚊やハエ等までなら我慢の範囲かと思いますが2泊3日中に大きなツヤツヤの飛ぶゴキブリが3回(匹)、中位の茶色いゴキブリが4回(匹)、羽アリやアブのような虫が多数部屋に現れます。妻、子供とも虫が大の苦手で気付くと大変なことになるため私がティッシュ等でで処理しました。妻が発見してしまった虫もいてかなり嫌な顔をしてました。ちなみに全てのドア・窓はちゃんと閉めてありました。露天風呂への出入り口も虫の侵入を気にしながら出入りしてました。こんなに虫が出るならせめて殺虫剤等の用意はしておいてほしいです。
・2日目の朝食は入り口から席まで案内してくれてゆったり食事ができて良かったですが3日目の朝食はプール横の会場で席案内も無く部活の合宿を思い出すような感じの会場でした。(バイキングの種類はどちらもほぼ同じだと思う。)
その他いろいろありましたが、子供は楽しかったと喜んでたので総合的には良かったと思います。

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2016年08月24日 15:30:20

良くなかった事とのコメント拝見させて頂きました。いろいろとご不便、不愉快な思いをさせていまい、申し訳ございませんでした。この場をお借りいたしまして深くお詫び申し上げます。今回頂きました様々な貴重なお言葉、誠にありがとうございます。こちらのお言葉を真摯に受け止め、今後、快適にご滞在を提供出来る様努めて参ります。
当館では全室、専門業者による害虫駆除を執り行い、今後このようなことが無い様、対応させて頂きました。滞在中に何かご不便なことがございましたら何なりとご相談くださいませ。出来る限りではございますが全力で対応させて頂きます。「総合的には良かったと思います」とのお言葉を頂き、当館の滞在でご満足された事も伺え何よりでございます。機会がございましたら、またのご利用お待ち申し上げます。

当館人気◇露天風呂付客室◇眺望が自慢のゆらく山彦亭 アーリーチェックイン・レイトチェックアウトOK
【【禁煙】ゆらく山彦亭 「野楽」 庭園眺望】

投稿者さん 2016年01月06日 13:15:52

設備やお風呂は豪華でした。大変満足しました。
ただ、食事はお鍋の野菜が煮えていなかったり、量が少なかったりして残念でした。
最初の飲み物の注文もなかなか来ずにイライラしました。

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2016年01月20日 12:54:57

この度はホテル鐘山苑をご利用頂き誠にありがとうございます。
この度はお食事において、サービスが至らず大変申し訳ございませんでした。
ご滞在時におけるお食事のお時間はお愉しみのお時間でもありますので、今後はこの様なことのない様、精進して参る所存でございますので、今後ともご愛顧頂けましたら幸いに存じます。

鐘山苑のおもてなし☆ご宿泊基本プラン
【細流亭和洋室(ツイン+6畳)】

first-quarter03さんの 庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 のクチコミ

first-quarter03さん [40代/女性] 2013年11月01日 23:00:37

この度はお世話になりました。
主人と息子と三人での息抜き旅行でした。
露天風呂富士山、ダイニング美厨でのお食事が素晴らしく感動いたしました。

一つだけ残念な事を書かせて頂きます。
チェックイン後、部屋に通され気になったのが室温の高さでした。
客室担当の方によると西日が当たっているだけなので、夕方になれば寒いくらいになるとの説明でしたが、取敢えず室温を下げたい旨頼むと、とても丁寧な口調で、空調の設定は館内同一である事、気温の変化が激しい為小一時間で気温が下がる事を諭され、耐えられないほどと云うのであれば空調の風量と扇風機で調節可能である事、更には最終手段としてカーテンを閉める等の工夫を・・と、滔滔と述べ、お困りの時は些細な事でもフロントに申しつけて下さって構いませんと言い残し出て行かれました。
 あまりの事に唖然とし腹が立つよりも悲しくなりました。
 さすがにカーテンを閉めた部屋に居ても気が滅入るので、一息衝くのを諦め揃ってお庭を散策することに。
適温の足湯は心地よく、きちんと手入れをされた庭園は気持ちよく、そして優しい甘味とお薄が心を和ませ、不快な気分を薄めてくれました。
 その後の入浴、食事、太鼓ショーと、親切なスタッフの対応のお陰で、到着時の不快さを引き摺る事無く快適に過ごせました。
 中でも、特筆すべきは食事の際に担当してくださった女性スタッフの対応です。
細やかで有りながら、此方に気を遣わせる事のない明るく心地の良い持て成しに、息子の言葉を借りれば『賓客の様に大切に接して』頂き、胸が熱くなりました。

サービスとは一体なんでしょうね。
客室担当者の、慇懃無礼な物言いは不快そのもので、1か月余り経ち、漸く感想をまとめることが出来ました。
 今も鐘山苑を思う時、楽しく幸せな思い出と相対する思いに囚われます。
ですが、他の思い出すべてが鐘山苑を好きだと示してもいるのです。

この奇妙な感情を払拭するためにも、もう一度お世話になりたいと思っています。

色々ありましたが、結果的にはスタッフの皆様のお心遣いのお陰で心癒された旅行となりました。
スタッフの皆様、有難うございました。

2013年09月
庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2013年11月18日 14:15:53

この度はホテル鐘山苑をご利用頂き、誠にありがとうございました。お部屋へのご案内時に、接客係の対応により不快な思いにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。空調設備や室内温度も含めまして、接客係への指導も再度見直し、検討していく所存でございます。庭園や、お食事、太鼓ショー、また食事担当へのお褒めのお言葉、大変嬉しく思います。頂きましたお褒めのお言葉に恥じぬよう、またお客様の鐘山苑への想いを励みに、次回お越しの際は更にご満足いただけます様、従業員一同精進していく次第でございますので、今後ともホテル鐘山苑をご愛顧いただけましたら幸いに存じます。この度はご来館頂き誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

日本の絶景と厳選お料理☆ オープンキッチンの四季彩ダイニング美厨でご夕食の当館人気プラン【夏得】
【細流亭和洋室(ツイン+6畳)】

投稿者さん 2013年09月02日 18:19:58

口コミ評価の高いホテルだけあって、全体的によかったと思います。
しいて言うなら、チェツクアウトの時、車のキーを預けて玄関横づけしてくださるのを
待っている時、荷物が重くてソファーで座って待っていたのですが、放置せずに声をかけて頂けたらよかったかなと思いました。
荷物を持っての玄関待ちは、ちょっときついのでカートとかあると玄関で車がくるのを
待っていられたかなと思います。車がくるのが、時間が結構かかっていました。
到着時は、仲居さんがすぐ来て荷物をカートに乗せてくださったのですが、帰りは、
ギャップを感じました。やはり帰りも気持ちよく帰りたかったので残念でした。
食事に関しては、夕食はとても工夫がしてあり美味しく頂きましたが、朝食をバイキングに
変えて頂いたのですが、変えない方がよかったなと思いました。
お部屋は、明るくて清潔でとてもよい感じです。お風呂もインターネットで見た感じより
広くてとてもゆったりとした空間で、くつろぐ事ができました。

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2013年09月15日 11:20:59

この度はホテル鐘山苑をご利用頂きまして誠にありがとうございます。お車のご移動の際にお声をかけるべきでございましたが、ご迷惑をお掛けいたしました事お詫び申し上げます。とても貴重なご意見ありがとうございます。頂きましたお言葉を当館スタッフで共有し、今後の更なるサービスの向上に向けて努めて参ります。お部屋、ご夕食共ご満足頂けたご様子で何よりでございます。機会がございましたらまたのご利用心よりお待ち申し上げます。この度はホテル鐘山苑をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

日本の絶景と厳選お料理☆プライベート感たっぷりの個室料亭でご夕食の当館人気プラン【夏得】
【【禁煙】ゆらく山彦亭(露天風呂+12.5畳+談話室)】

投稿者さん 2013年01月15日 14:17:27

食事、風呂(景観・設備)共に満足致しましたが風呂の係員が女性でした。脱衣室をウロウロされて大変不愉快でした。男湯、女湯共同性の係員にすべきです。改善されなければもう行きません。

2013年01月
庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2013年03月05日 14:24:41

大浴場、脱衣所にて大変不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。至急各関係各部署と連絡を取り、業務の改善を図る所存でございますので、今後とも何卒ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。この度はご来館頂き誠にありがとうございました。

ho5555さんの 庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 のクチコミ

ho5555さん [70代/男性] 2010年04月20日 10:26:55

団体客優先で個人客はお座なりの感は否めない。特に帰り時、団体客には多くの見送る従業員がいたが個人客はなしであり大変さびしかった。評判の良い鐘山苑の印象が半減した。大げさな見送りは必要ないが客室担当者の一人位は見送って欲しかった、全ての客には平等に気配りすべきである。

2010年04月
庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2010年04月20日 14:50:07

この度はお見送りの配慮が足らず不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。

この様な貴重なご意見を頂いた事、感謝するとともに、我々スタッフの対応が行き届かなかった点大変反省しております。

これからのシーズン夏の花火大会や秋の紅葉など、お勧めのシーズンが到来します。

機会がございましたら、またお越し下さい。必ずご満足頂ける様改善させて頂きます。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

露天風呂付和室プラン!夕食をレストラン(美厨) にて
【ゆらく山彦亭【露天風呂付客室】】

投稿者さん 2024年04月22日 15:20:25

母が数年ぶりに同級生と宿泊しました。
お庭もお部屋も綺麗で喜んでいましたが、夕食のサービス係さんの態度がとても悪くせっかくのお料理もだいなしになったそうです。
素敵なお宿などにもったいないと思いました。

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2024年05月05日 15:18:27

いつもホテル鐘山苑をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お庭とお部屋についてお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。しかしながら、夕食時のサービスに関して、ご期待に添えず、お食事の楽しみを損ねてしまったとのこと、心よりお詫び申し上げます。ご指摘頂きました内容を真摯に受け止め、スタッフ一同、接客サービスの改善に努めて参りますので、何卒ご容赦の上、次回の機会をお与え下さいますよう、心よりお願い申し上げます。
またのご利用を心よりお待ちしております。

【【禁煙】深山亭4~8階(和室12.5+4.5畳)/富士山】

first-quarter03さん [40代/女性] 2014年08月22日 16:41:09

3回目の利用
今回サービスをやや不満とした理由は2点。
初回の宿泊時に不快な対応をされた客室係の女性が今回担当だったことに配慮の無さを感じました。
また、夏祭りイベントで慌しいのは判りますが、手持ち花火の場所は無法地帯と化し、外国人の方は火のついた花火を振り回したり、植木に火花を当てたりとやりたい放題。
特に小さい子供が集まる場所なので、同時進行の盆踊り以上に人員を配置して頂きたいと思いました。
また手持ち花火後の通路や誘導も考慮して安全にイベントを開催して欲しいと思います。

お料理、お風呂は相変わらず満足のいくものでしたし、今回のお部屋は特に寛げました。
1つだけ気になったのですが、お部屋の洗面ブースに対してカランの長さが短く手首を洗うのに苦労致しました。
それ以外は満足の一言に尽きます。
小さな子供連れでしたので、お部屋のお風呂で富士山を眺めながら何度も入浴し、鐘山苑を満喫させて頂きました。

追記
12月半ば年内最後の旅行にと、別墅然然を予約しました。
鐘山苑は初めての娘も同行しますので良い滞在になることを願ってます。

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2014年09月13日 16:35:32

いつもご利用ありがとうございます。

今回ご指摘頂きました件、当方の配慮不足で、不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。また、手持ち花火の安全管理につきましてアドバイスを頂きありがとうございます。次回ご利用の際には安心してご満足いただけるサービスを提供させて頂きます。12月にも当館の特別フロア別墅然然をご予約頂きましてありがとうございます。この時期は富士山がとても綺麗にご覧頂ける季節ですので、楽しみにお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【ゆらく山彦亭(露天風呂付・12.5畳+談話室)】

投稿者さん 2010年08月13日 23:31:00

以前、日帰り昼食&入浴で利用したことがあり庭やお風呂や料理に期待をこめて楽しみにしていました。
宿泊をしてみて、すべて期待を裏切らない素晴らしい宿でした。
とても満足なのですが、2点だけどうしても気になることが。。。

夕食時、料理を出すタイミングが最悪でした。間があきすぎです。食事後には太鼓や花火なども控えており、ゆっくり食事をするためにも早めの夕食にしたのに、食事が終わった時間はぎりぎりでした。あまりにも次の料理がこないので何度か「早く持ってきてください」とお願いしましたがのんびりペースで出てきました。運んでくる方も一度も「お待たせしました」との言葉がなくがっかりを超えてあきれました。サービス業としては失格。
それなりの宿泊料金を支払っているのにあの対応では納得がいかず、その場でクレームしようかと思いましたが、子どももいる手前、ぐっとガマンしました。
飲み物もチェックイン時にあらかじめ注文をしておきましたが、料理が出てきても飲み物が出てこず、こちらから催促。
結局、全員分そろわぬまま「はじめてください」と言われ、しぶしぶ乾杯しました。
何のためにチェックイン時に注文したのでしょうか?今まで、いろいろな宿に泊まってきましたがこんなこと初めてです。しかも鐘山苑さんでこんなことになるとはがっかりです。

もう一つ。夕食後に子ども向けにまんが上映がありましたが、時間の都合なのか突然、何の前触れもなくぶちっと消えました。子どもは楽しく見ていたのでびっくり。
「時間になったので終わりにします」とか何か一言あればいいのに、何もなく突然です。
消した係りの人も何食わぬ顔で片付けていました。
子どもは楽しく見ていたのになんなんでしょう?失礼です。

とてもよい宿でよかったのに以上2点だけが引っかかり残念です。

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑 2010年08月15日 12:22:45

お食事のペースのご要望にお応えすることが出来ずとても残念で、また、接客係の対応もとても恥ずかしく、反省するとともに深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
そしてマンガ上映の件につきましても、お子様への配慮が足らず、残念な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
この度の件に関しましては、早急に改善させて頂く所存でございます。とても貴重なご意見誠にありがとうございます。
『すべて期待を裏切らない素晴らしい宿でした。』とお褒めのお言葉を頂いているだけに、とても残念な気持ちで一杯です。
今回頂きましたお言葉を胸に、次回ご利用の際には必ず全てにご満足頂ける様、全スタッフ一同更に励んで参ります。またのご宿泊心よりお待ち申し上げます。
この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。

【人気の宿掲載記念】ポイント10倍!富士山を背景に2万坪の庭園で四季の恵み散策を♪
【お得な和室お任せプラン】