ひたち湯海の宿 はぎ屋 クチコミ・感想・情報

ひたち湯海の宿 はぎ屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年09月25日 09:03:33

料理、部屋など、とても満足。
仲居さん?が、プロっぽくないのもいい。
ただ、天候のため日の出が見られなかったのが残念。

海づくしおすすめプラン
和室10畳

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年10月08日 19:57:36

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございました。これから春に掛けて日立地方の天気はますます安定し、日の出が見られる確率も高くなります。またこの時期は、東京農大小泉武夫教授一押しの“口福あんこう”の旬とも一致します。是非次回はあんこうと日の出のセットでご来館いただけます様、宜しくお願い申し上げます。 はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年09月20日 11:46:38

9月16日両親と弟と4人でお世話になりました。景色もお料理も大変満足しました。食事処もきちんと清掃(改善)されていましたよ。あわびをカットするナイフを持ってきて頂き、歯の悪い父も美味しくいただけました。今度は是非おいしいあん肝を食べに行きたいと思います。身は苦手で(^^;

あと事前にメールで【還暦祝い】と報告しておいたのですが、なんのサプライズも、「おめでとうございます」の一言もなかったので少し残念でした。

日立の旬:期間限定/石決明(あわび)プラン カップルでも
和室10畳

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年09月23日 17:13:54

先日はご利用賜りまして誠にありがとうございました。大変満足して頂けたとのこと、恐縮の限りです。また、せっかくの還暦の御祝いで、係りの配慮が足りなかった事を深くお詫び申し上げます。お客様のご意見は、是非今後の改善事項とさせていただきます。またのご来館をお待ち申し上げます。 はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年08月30日 00:29:25

先日は当方の急なリクエストに対応していただきありがとうございました。
平日1泊の宿泊でしたのでお客さんも少なかったのでしょうか。宿全体に活気が欠けていたようにも感じられましたが(ロビーの雰囲気等、少し暗かったです)、その分お風呂などは貸し切り状態でしたので小さい子供とゆっくりできました。そういえば、ひどかった娘のあせもがあの茶色い海藻のお風呂(かじめ湯でしたっけ)が効いたのか、翌日かなり落ち着いていたのでビックリしました。もっと宣伝してください(笑)。
お食事は他の書き込みにもあるようにすんごい量ですね。温かいもの、冷たいものそれぞれ美味しくいただけました。
水木海岸、こじんまりとしたローカルな雰囲気がいいですね。ただ、宿から小さい子連れで歩くには少々遠かったです。まあ、目の前の海はテトラポッドいっぱいの遊泳禁止区域なので仕方ないですけど・・・。
全体的には満足のいく旅になりました。ありがとうございました!

日立の旬:期間限定/石決明(あわび)プラン カップルでも
和室10畳

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年09月07日 08:35:31

先日は御利用いただきまして、誠にありがとうございました。お子様のあせもが落ち着いたとの事、何よりです。海藻のかじめ湯の効能ですが、昔からあせもやアトピー、水虫や創傷など皮膚全般に効くと言われてきました。もともとヨードチンキの原料でもあり、かじめ湯入浴は全身消毒しているようなものかも知れません。またのご来館をお待ち申し上げます。 はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年08月18日 19:46:05

従業員のみなさまの対応がよかったです。
海も近く、きれいで満足しました。
ちょっと料理が多く、小学校低学年の子供がだいぶ残してしまたのがちょっと残念です。
子供用のメニューは選べるといいです。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年08月21日 12:31:20

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございました。またお客様の貴重なご意見は、今後の検討事項とさせて頂きます。是非また御来館くださいます様お願い申し上げます。 はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年08月11日 22:42:49

お風呂も食事も部屋も良かったです。朝日もとっても綺麗でした。わがままも聞いて頂いて感謝です。水木海岸まで歩いて行きました。シャワーと更衣室と駐車場を無料で貸してくれるのでとても助かりました。どうもありがとうございました。また来年も行きたいです。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年08月12日 09:07:25

先日はご利用いただきまして誠に有難うございました。8月に入り、連日好天気が続き水木海岸は穏やかできれいな海と砂浜、絶好の海水浴日和になっています。ご家族一緒の楽しい海水浴の思いでに、一役買うことができましたことを、従業員一同大変有難く感じています。またのご来館をお待ち申し上げます。  はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年06月26日 10:31:19

シーズン始めのせいか部屋のエアコンが不調で少々寝苦しかった。窓を開けると眠るには波の音が少し気になる。オーシャンビューでない部屋が思ったより狭かったのが残念。
風呂は最高、特に潮蒸し風呂は石の暖かみと温度が丁度良く快適。かじめ湯、潮湯も海と太陽を臨めてゆっくり出来た。夕食は個室になっていて寛げた。料理は質量ともに満足した。朝食は食べきれない程の量がありました。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年06月29日 21:18:45

このたびはご利用いただきまして誠に有難うございました。またエアコンの不調でご迷惑をおかけ致しました事を、重ねてお詫び申し上げます。今度は機会がありましたら、是非海側の10畳間のご利用をお奨め致します。180度に広がる水平線から昇る雄大な日の出を真正面から見る事ができ、地球の丸さも実感できます。  はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年06月22日 23:24:27

先日は大変お世話になりまして、まことにありがとうございました。
 お食事も美味しく、お風呂の景色もよかったです。波音と朝日で目覚める朝も格別のものがありました。
 妻が妊娠中だったのですが、お心遣いもいただき、快適に過ごすことができました。
 子供が産まれましたら、またお伺いしたいと思います。ありがとうございました。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年06月29日 21:09:03

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。至らない点は多々あったかと存じますが、お褒めの言葉を頂戴いたしましてスタッフ一同恐縮しております。今度はかわいいお子様と一緒にご来館くださいます様、お待ち申し上げます。蛇足ですが、幼児に多く見られるあせもや湿疹に、ミネラルがたっぷり入った海藻のかじめ湯や天然海水の入った潮湯がよく効くと昔から言われてます。  はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年05月29日 02:22:57

その節はお世話になりました。男二人、バイクでお邪魔した者です。ここをもう少しこうしていただければ更に良くなるのでは、という改善点を述べさせて下さい。夕食のお酒は一合またはグラス単位で頼めるようにして欲しいですね。連れはあまり酒を飲まないので、自分ひとりで数種類楽しむには瓶一本単位では多いです。
風呂のシャワーは左から2番目(だったかな?)は出が悪かったですよ。あと朝風呂は10時まで入浴時間が欲しいです。食事の後にも入りたいというわがままですが・・・。たこづくしの食事はとても美味しく、かじめ風呂もとても気持ちよかったです。朝食もいい!かじめパンをシメに食べたらお腹いっぱいになってしまいました。豆腐も良かったです。
ぜひまた利用しますね。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年06月08日 00:53:27

このたびはご利用頂きまして誠に有難うございました。お客様の貴重なご意見と指摘事項に関しましては真摯に受け止め、早急に対処したいと存じます。地産池消メニュ-の料理も、更にお客様にご満足いただけますよう改善努力を続けてまいりますので、またのご来館を宜しくお願い申し上げます。 はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年05月17日 12:30:42

幼児連れで、食事、布団無しで予約しましたが、こどもの食器にご飯、味噌汁を付けていただいて、嬉しかったです。
 娘は、小さいながらも お風呂が大変気に入ったようで、2回入浴しました。
 次回は、母と妹と娘と4人で、レストラン(ランチ)と日帰り入浴を利用するつもりですので、宜しくお願いします。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年05月28日 08:40:19

先日はご利用いただきまして有難うございました。またお子様にも気に入って貰いまして、スタッフ一同大変恐縮しております。今度は日帰り入浴のほうで、是非またのご来館をお待ち申し上げます。  はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年04月17日 23:27:24

さくらダコ、大変おいしかったです。
あんなにやわらかいたこの煮物は初めて食べました。
また、あわびも噛み切れるかなと心配していたのですが、
本当にやわらく子供にも食べさせることができました。
たこめしもたこしゃぶもサラダも本当においしかったです。
朝にもお風呂に入ったのですが、見晴らしのよいお風呂ですばらしかったです。
また、たこを食べに行きたいとうちの子も踊っています。
おいしい料理ありがとうございました。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年04月23日 19:33:32

先日はご利用ありがとうございました。さくらダコ宿泊プランを十二分に堪能していただきまして、大変感謝しております。さくらダコプランは6月までと9月からになります。また6月からは
伝説の石決明(あわび)プランを開始いたします。日立の旬はこれからが本番。地産地消メニューも充実してきます。是非またのご利用をお待ち申し上げます。 はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年04月09日 21:56:46

今回は家族5人で宿泊させていただきました。
大きな窓から海が一望できるお部屋で、部屋も広く、子供たちも大喜びでした。
食事も新鮮な海の幸が盛りだくさんで、食べきれないほどでした。
また、子供(小学生)の食事のメニューも、大人と変わらないぐらいのボリュームで、大人と同じ物を食べたがる子供たちには大満足だったようです。
また、名物の「かじめ」のパンなども美味しかったです。
5階の風呂の眺望も良かったです(露天風呂が片方にしかないのがちょっと残念でしたが・・・)
またそのうちお泊まりしたいと思う宿でした。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年04月11日 21:17:28

先日はご利用ありがとうございました。当館オリジナルかじめ料理を始めとした海の幸を堪能して下されまして、大変感謝しております。またかじめ湯の露天風呂は夜中に男女入れ替えになりますが、どちらにもかじめ湯と潮湯及び潮蒸し湯が有り、海づくしの湯として海の眺望が楽しめるようになっています。またのご来館をお待ち申し上げます。 はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年04月07日 11:34:05

さくらだこ、評判どおりの味、食感でした。今度は違う季節に他の美味しいものを頂きたいです。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年04月11日 20:33:11

日立の旬:さくらダコ宿泊プランのご利用ありがとうございました。6月から日立の旬の主役は石決明(あわび)へとシフトしていきます。秦の始皇帝伝説に関連するとも言われている、水木浜産の石決明は6月解禁です。是非ご賞味下さい。またのご来館をお待ち申し上げます。 はぎ屋旅館
支配人

投稿者さん 2007年03月26日 08:50:43

あんこうのプランでお世話になりました。
食事は、量も多く味もまあ満足でしたが、あんこうが目的でしたので、もっとあんこうがメインの食事だったら良かったのに。
お風呂も良かったのですが、夜中に入れないのが・・・。
綺麗な朝日が見れたのは最高でした。良い日にお伺いできたなと思います。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年03月31日 11:02:33

先日は口福あんこうプランを堪能していただきまして有難うございました。もっとあんこうを召し上がりたいとの事ですが、他のお客様のご意見を賜りながら、検討いたしたいと存じます。尚朝5時からの入浴で、雄大な日の出をご覧いただけますので、深夜の入浴より朝の入浴をお勧めします。またのご来館をお待ち申し上げます。 はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年03月12日 20:19:36

食事の量も多く、大満足でした!
あと、海岸越しに朝日を浴びての朝風呂・・・最高です!!

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年03月14日 22:51:04

先日はご利用ありがとうございました。たくさんのお褒めのお言葉を頂戴致しまして、大変恐縮しております。至らない点は多々あったかと存じますが、日々努力を重ねてゆく所存ですので、今後ともご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。さて日立の旬の主人公は“口福あんこう”から“さくらダコ(日立市のさかな)”に変わろうとしています。ミズダコの仲間で巨大なさくらダコ料理が、3/21の東京12チャンネル“いい旅夢気分”で放映予定ですので、ご笑覧頂けましたら幸いです。  はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年02月21日 22:40:34

鮟鱇鍋コースを利用しました。食事場所は部屋ではありませんでしたが、個室会場を利用させてもらいましたので、テレビを見ながらのんびりと、いただく事ができました。鍋以外にも揚げ物、煮物、焼き物、お刺身などたくさんの品数があり満腹でした。朝食も満腹で良かったです。
お風呂は海が見えて開放感がありましたし、誰もいない蒸し風呂の砂利の上で寝転んだら、時を忘れるくらいの気持ち良さでした。
ただ今回の旅行で残念だった所は、八畳部屋を予約した為、側面からしか海が見えませんでした。次回は大きな部屋を予約し、正面からの絶景を眺めたいと思いました。夜の波の音も心地良かったです。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年02月23日 23:05:42

先日はご利用ありがとうございました。日立の口福あんこうは、今がまさに旬。春にかけて肝に脂がたっぷり乗ってきます。口福あんこうは、水温の変化が少ない深海に生息する為、7月8月を除いて年間獲れます。口福あんこうは美味しいを食べると、口から福が入ることを願って名付けられた日立産限定のあんこうですが、実は鍋以外の食べ方がたくさんあります。是非またの機会がありましたら、冷たいあんこう料理と海側の部屋から眺める、日の出の感動をご賞味下さい。 はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年02月21日 04:09:10

アンコウプランで宿泊しましたが、食事のボリュ—ムに驚きました。
味の方も満足できましたが、我々のような50~60代の者には少々多すぎ完食できず、せっかく
腕を振るっていただいた方に申し訳なかったです。
食事の量について選択できるプランでもあればと感じました。
朝食のときに食べた「かじめパン」は絶品でした。
機会があればまた宿泊したいと思いました。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年02月23日 22:35:56

先日はご利用ありがとうございました。日立の冬の味覚代表「口福あんこう」をご賞味頂きまして、誠にありがとうございました。適正な食事の量に関しましては、個人差があってなかなか難しいのですが、ご提案のプランは検討いたしたいと存じます。またのご来館をお待ち申し上げます。 はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年02月19日 19:46:56

夕食を用意頂いた食事処のスタッフの方が奥にひっこんでしまっていて、追加注文をしづらかったこと以外は良かったと思います。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年02月23日 22:28:40

先日はご利用ありがとうございました。また夕食時は大変失礼致しました。スタッフ一同、今後は充分気をつけますので、宜しくご愛顧の程お願い申し上げます。 はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年02月17日 21:31:00

今回、口福あんこうぷらんで初めて宿泊しました
お風呂付きの部屋に宿泊をしましたが、展望の良さと雰囲気に感動しました。展望風呂やかじめ風呂もよかったです
朝も部屋から朝日が見えて良かったです。
あんこうもとてもおいしく、他の方も書かれて言いますが朝・夕ともに食事の量の多さとおいしさに驚きました
いくつか気になった点があったのは、せっかく朝日がみれるので、時間を教えていただけるとよかったかな?っと思ったことと、宿泊したのが4階の部屋だったせいか、サウナの玉砂利の音やドアの音が響いてきました。寝る時間には入浴がなくなるのでよかったのですが、結構おどろきました(防音は話し声とかが聞こえないので問題ないと思うのですが・・・)それと、廊下に喫煙所があるのですが、結構においが広がっていたので、空気清浄機とかがあるといいのかなって思いました。
全体的に非常に良い宿でしたので、また行きたいと思います。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年02月23日 22:18:37

先日はご利用ありがとうございました。いろいろとお褒めのお言葉や改善提案のお言葉を頂戴いたしまして、たいへん恐縮しております。その中で、日の出の時間の件ですが、実は部屋のTV番組表に毎日表示しているのですが、言葉の説明がないと気がつきにくいのかも知れませんね。検討いたしたいと思います。またのご来館をお待ち申し上げます。 はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年02月12日 21:29:17

今回あんこうプランで宿泊しました。
夕食は部屋食ではなかったですが
落ち着いた雰囲気であんこう鍋を
堪能することができました。
最後の雑炊まで行き着くのに苦労しましたが
満腹でも不思議と入ってしまうのは驚きでした。
朝食も「かじめパン」がとてもおいしく
ごはんとお粥を食べた後でもかるく入ってしまいました。
立地も海がすぐ目の前で
朝日を眺めながらのお風呂も良かったです。

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年02月16日 21:26:36

先日はご利用有難うございました。当館のお料理を、夕朝食共にたっぷりと堪能して頂だいたという事で、たいへん感謝しております。昔から潮風にあたると、食欲が増し風邪を引かないと言いますので、きっと海の恩恵でお腹がすいたのかもしれません。しかし、その割には浜に住む人は肥満度が高い?というわけでもなさそうなので、不思議ですね。 はぎ屋旅館 支配人

投稿者さん 2007年02月07日 01:28:42

3世代で毎年あんこう食べに茨城に旅行します。茨城で宿泊するのはピンキリ差が激しく旅館選定に苦労しますが今回は大正解!!特に食事がおいしかったです。際立ったのが朝食で朝からイカ刺に感動し豆腐が絶品!鮭もおいしかったなあ。お粥もおいしくてモリモリ食べました。旅館の方々も皆よくしてくれて後悔があるとすれば夕食で親父が残した常陸豚の角煮がもったいなかった。でも量多いし皆おいしくてお腹一杯で・・特別料理を頼まなくても十分満足しましたよ。隣のカラオケも特に気にならなかったし(茨城の宴会場で団体客がいればあんなのいたって普通。文句があれば帝国ホテルか何かに泊まれば宜しい。)

ひたち湯海の宿 はぎ屋 2007年02月11日 21:39:56

先日はご利用ありがとうございました。たくさんのお褒めの言葉を頂戴いたしまして、大変恐縮しております。料理に関しては地産地消を基本に、旬の美味しいものを提供する事を心がけております。是非またのご来館をお待ち申し上げます。  はぎ屋旅館 支配人