旅館 一蘭荘 クチコミ・感想・情報

旅館 一蘭荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年04月15日 10:22:33

3月25日に宿泊させていただきました。この金額でお部屋は良好、トイレも最近直したのかウオッシュレット付、大満足でした。他の方も言われてますが、食べきれないほどの食事で、温かいご飯がほとんど食べれない状態でした。ただ寒の戻りの為寒かった事と、川沿いの柳が3月末で新緑がちらほら。時期を変えてまた宿泊させていただきます。

2009年03月
旅館 一蘭荘 2009年04月16日 09:46:08

この度はご宿泊有り難うございました。 佐原方面への観光はいかがでしたか。桜前線と歩調をあわせるようにヤナギも色ずいてきます。パッと散る桜と違い段々と緑が濃くなりまして7月の夏祭り前にはかなり刈り込みます。そうすると又サッパリとして気持ちよくなりまして、山車が川面に写り夜は提灯がユラユラ、佐原ばやしの音も冴え渡り、というように佐原生まれは商売第二になってしまいます。又きかいが有りましたらお越し下さい。アヤメももうすぐです。有り難うございました。

【和室(2~4名)】

投稿者さん 2009年04月02日 23:09:19

久し振りに佐原の町に泊まりのんびりと過ごす事が出来ました。以前と変わりなく
部屋も宿の各所も良く手入れされていて、女将さんをはじめ宿の皆さんが色々と努力工夫して迎えて下さり、気持ち良く旅の一夜をおくれたと思います。柳の緑も濃くなるこれからアヤメや花菖蒲、祭りも控えて佐原は良い季節を迎えますが、居心地のいい洒落た宿であってください!また泊まりに行きますのでどうぞ皆様お元気で!

2009年03月
旅館 一蘭荘 2009年04月07日 16:02:43

ご宿泊有り難う御座いました。のんびりしていただけたこと、当館なによりのお言葉です。7日にブラリと香取神宮へ行ってきました 桜が満開できれいでした サクラには負けますが小野川のヤナギも日一日と緑が濃くなってきましてちょうど今頃が一番緑が濃くなく薄くなく、気持ちのいい時期と思います 夏祭りの頃になりますと茂りすぎて山車の運行にも支障をきたし選定します。アヤメ祭り、夏祭り、と佐原は季節とともに熱くなってきます。又佐原へお越し下さい ありがとうございました

【和室(1名利用)】

投稿者さん 2024年03月15日 20:39:54

内装はリノベ?されており、築古の建物にありがちな匂いもなくとてもキレイです。
和風の宿に泊まりたい、と言う人にはお勧めだと思います。
女将さんもとてもいい人です。

【素泊まり】「小江戸佐原」をシンプルにマイペースでご宿泊!
【和室(1~4名)】

投稿者さん 2009年03月10日 08:22:40

以前から一度行ってみたいと思っていた江戸情緒の町、佐原を家族で初めて訪れました。一蘭荘さんはこちらが恐縮してしまう程料金が安く、食事がとてもボリュームがあって美味しく、そして何よりも心温まるおもてなしが満足感を高めていただけます。大変、お世話になりました。
 佐原の町はどこへ行っても、暖かく迎えられ、優しい気持ちになって帰ることができます。都内でしたら日帰りでも行けますが、ゆっくり泊まってこられることをお勧めします。

旅館 一蘭荘 2009年03月12日 00:15:03

ご宿泊有り難うございました。幸いこの日は暖かく観光には最適な日でした。柳が芽吹きもう少しで新緑が川に写ります。佐原の町観光は満足していただけたようで安心致しました。小さな、設備もたいしたことの無い旅館ですのでお褒めのお言葉は恐縮でございます。思い出したときに又おいで下さい。春になりまして観光のお客様も多くなってきました。ありがとうございました

投稿者さん 2009年01月18日 22:42:52

妻と近くにゴルフに行くこととなり、ついでに鹿島神宮へ翌日足を伸ばそうと考えていたこともあり、以前から興味のあった佐原で一泊しました。一蘭荘さんは口コミがよかったのとコストパフォーマンス面で選んだのですが、期待以上でした。サービス面もよく、家庭的でほのぼのしていてゆっくりできました。特に料理はおいしくボリュームもかなりのものでした。(そばもおいしかったですよ)佐原の街並みもいいですね!タイムスリップしたような古きよき日本が垣間見られたような気がします。また季節を変えて(いつがいいのでしょうかね?)是非行きたいです。

旅館 一蘭荘 2009年01月19日 09:48:33

ご宿泊有り難うございました 幸いお天気が良くプレイも良いスコアが出たと思います 桜便りが日本列島を縦断するニュースの前が佐原の柳が芽吹き、小野川が一番きれいな季節になりますね。 アヤメ祭りは6月です たくさんの観光客が訪れます  私、ひとつ失敗しました どうして手打ち蕎麦を食べてもらったのか 未熟な腕前です よくも平気で食卓へ並べてしまったのか? あれから次の日曜日に隣町で行う蕎麦打ち教室へいきました、勉強のし直しです。 まだまだダメです 毎日毎日私の打ったブツブツモコモコの蕎麦を家内はいやな顔もせず(?)たべています 蕎麦打ち道 奥が深いです。 ゴルフ場は佐原から30分以内でたくさんあります。又お泊り下さい。その時までには腕を磨いておきますから・・・? ありがとうございました。

投稿者さん 2008年11月21日 08:54:16

普段は、ビジネスホテルでの宿泊が多いのですが、小さな旅館であり加えて宿泊客は、私だけだったので、混雑時のことは分かりませんが、小江戸の町佐原で、ゆったり過ごすことが出来ました。
食事は、家庭的な料理でしたが品数も多く、私にとっては十分でした。

自転車に乗って香取神宮のお参りや、舟巡りもして、寄り道の小旅行でしたが、心の洗われたような時間を過ごすことが出来ました。
心残りは、定休日だった「正上」の佃煮でしょうか?

旅館 一蘭荘 2008年11月24日 14:17:08

貴重なお仕事の合間での一蘭荘への宿泊誠に有り難うございました。佃煮やさんがお休みだったとの事残念でした。佐原の商店は大体水曜日定休が多いのですが。急に寒くなりましたが忠敬記念館の周りは賑わっております。4月頃のヤナギの新緑もきれいです。またお越し下さい ありがとうございました。

投稿者さん 2008年11月04日 12:00:14

二泊三日・大人二人で利用しました。

部屋は綺麗で、館内の装飾品にも気遣いが感じられ、とても気分良く過ごせました。
また、料理は噂どおり質量ともに大いに満足するものでした。

佐原の街並みは妙に観光地化したものではなく、ゆったりとした気持ちで散策できます。
初日にのった船の船頭さんと偶然道ですれ違い、声をかけられたり……。

街も宿もお勧めです。

旅館 一蘭荘 2008年11月10日 09:27:22

ご宿泊有難う御座いました。気分よく過ごせたこと安心致しました。佐原の町はさほど広くないので一日で十分観光できたと思います。小さな小野川をブラブラ 翌日は雄大な太平洋を、
とうらやましい限りです。小野川のサッパ舟は私乗ったことないものでそのうち乗ってみようとおもいます。舟から街並みと一蘭荘を見上げるのはどんな気持ちでしょうか。昔は綺麗な川で、泳ぎをした記憶がある小野川です。テレビ放送後の賑わいもチョット落ち着いてきた感じです。又違う季節においで下さい 有難う御座いました

投稿者さん 2008年10月20日 12:20:37

先日はお世話になりました。

佐原は小さな街と想像して来ましたが、思いのほか見所がたくさんあり予定より長居してしまいました。
情緒ある街並みが素晴らしいだけでなく、地元の方の人情も感じられる土地柄がとても心地よかったです。

一蘭荘さんは街の散策には絶好の宿でした。
一方通行が多く駐車場がうまく見つけられなかったので難儀していましたが、チェックイン前に宿に車を置かせていただけたので助かりました。
館内も清潔に保たれていて気持ちよく過ごすことができました。
周囲には飲食店もたくさんあるので宿は食事無しのプランにしようかと考えていたのですが、口コミを見て二食付きにしました。
結果は想像以上のボリュームで嬉しい驚きでした。
ご飯もわざわざ新潟まで新米を食べに行った魚沼地区のコシヒカリに引けをとらない美味しさでしたよ。

全体に宿泊費からすると申し分ない内容です。
宿の方はだいぶお心を砕いて努力されているのだと思います。
おかげさまで楽しい思い出ができました。
気軽に気分よく利用できる宿でしたので、また季節を変えて佐原の街を再訪したいと思います。

旅館 一蘭荘 2008年10月24日 21:27:16

佐原町並み観光は如何でしたか。車での初めての方は、道一本間違えるとなかなかたどりつけないことがよくあります。小さな宿で設備もよくない旅館ですがよい思い出が出来たこと、まことに有り難うございます。お米美味しかったですか。水郷地帯のコシヒカリ、おいしいです。たきたてご飯を白菜のツケモノにくるんで食べる。これ、私だいすきです。(おかずいらない)又新米の出来る頃おいで下さい。ありがとうございました

投稿者さん 2008年08月22日 11:16:53

二食付きプランを利用しました。清潔感あふれる小ぢんまりした素敵なお宿でした。立地も駅からの距離はややあるものの、佐原では一等地の小野川沿いで申し分ありません。お食事の内容は料金以上のものでした!特筆すべきはお米がすごくおいしかったです。きめ細かく心配りがありながら、適当に放っておいてくださるのがありがたかったです。ビジネスホテル以外でシングル可能な宿は少ないので、またのんびりしたいときに利用したいと思います。最後に、不注意で障子を破いてしまい申し訳ありませんでした。

旅館 一蘭荘 2008年08月27日 14:47:00

ご宿泊有り難うございました。お盆も過ぎ暑さも和らいで来ました。お着物がよくお似合でしたと家内が申しておりました。私の娘も着物が好きで帰省するとき着てきます。京都の町を歩くとき着物姿は優遇するとテレビで放送していましたが、日本人の心の正装と思います。又佐原へお越し下さい。障子の件はおきずかいなく。有り難うございました。

投稿者さん 2008年08月11日 19:19:56

立地がよく、趣きもあり大変良かったです。
夕食は別にしたため、朝食のみの評価です。
バス、トイレが共同で部屋に無かったのですが、他の設備も含めてきれいでよかったです。

旅館 一蘭荘 2008年08月16日 21:58:44

暑い中おいでくださりありがとうございました。
お盆の三日間は雨も降らず助かりました。観光の方も炎天下大変です。佐原の町は如何でしたか。又涼しくなりましたらおいで下さい。秋のお祭りは大変な賑わいになります。ありがとうございました

投稿者さん 2008年08月11日 19:19:24

立地がよく、趣きもあり大変良かったです。
夕食は別にしたため、朝食のみの評価です。

投稿者さん 2008年05月22日 20:16:33

ステキな街並みに、居心地のよいお宿。
とてもいい旅行になりました。
お部屋もお風呂も清潔感があり、
丁寧にお手入れをなさっているんだなぁと思いました。
また利用させていただきます。

旅館 一蘭荘 2008年05月24日 09:46:18

ゴールデンウイークも終わり佐原もアヤメ祭り、そして夏祭りへと観光の目玉も移ってゆきます。
ご宿泊ありがとうございました。お天気にも恵まれて小江戸佐原の観光はいかがでしたか。小さな町なので一日かけての観光も十分に時間が取れたと思います。又、思いたったら佐原方面への小旅行をご計画下さい。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月19日 20:09:51

二度目の宿泊です。

初回が大変良かったので再度泊りましたが、今回も全体として大変満足できました。食事も部屋も気配りがしてあるし、お風呂もきれいでいいですね。

残念だったのは小雨模様で肌寒く、レンタサイクルでゆっくり街巡りをしようと思ったのに出来なかったこと。

旅館 一蘭荘 2008年05月22日 15:09:18

二度のご宿泊まことにありがとうございました。最初の寒い中の佐原と今回の初夏の佐原と如何でしたか。自転車での利根川までは残念でしたね。
香取神宮までは結構距離はあったと思いますが、田舎のオゾンいっぱいの空気を堪能したことと思います。水生植物園も広くて気持ちいいです。6月のアヤメの時はにぎやかです。又のお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年04月20日 14:41:43

佇まいも館内の雰囲気も大変風情がありました。ほんのりとお香が漂い,京都の町家旅館のような心地よさでした。お食事も大変おいしかったです。また,場所を尋ねたりばたばたとご迷惑をかけてしまったのですが,ご主人も女将さんも大変優しく丁寧に対応してくださいました。感謝感謝でした。ぜひまた宿泊したいと思います。川沿いの景観も静かで趣がありすばらしかったです。

旅館 一蘭荘 2008年04月24日 22:04:30

ご宿泊有難うございました。佐原はいかがでしたか?翌日は町なかをあるきましたか。小さな町ですから半日あったら小野川沿いは見終わります。昨日泊まったお客様も次の日はどこへ行こうかと相談を受けましてこまってしまったくらいです。でもそのコンパクトさがいいのかも知れません。ゴールデンウイークも直ぐです。雨降らないことを祈っております。又お越し下さい 有難うございました。

投稿者さん 2008年04月11日 23:26:49

入ったとたん“♪”となってしまうような、昭和レトロモダンの館内でした。トイレやお風呂(木のいい香りがしました)はメンテナンス、掃除が行き届き気持ちよかったことはこの口コミにあるとおりでした。
そして、夕飯はすべての物が美味しく、近くの蔵元の美味しい日本酒達もあり、結構な量をぺろりと頂いてしまいました。
今回、私の勘違いから予約でご迷惑をかけてしまいましたが、親切な対応をしていただき、久しぶりのお休みを楽しく過すことができました。ありがとうございました。
次の日は自転車で香取神社、佐原の街散策をしましたが桜も美しく、とてもいい思い出になりました。佐原は素敵な街ですね。次回は外国人の友達にもぜひ紹介しようと思います。こんどは、ぜひお祭りの時に伺いたいと思います。そのときは、夕食のメニューは変わるのでしょうか?楽しみです。

旅館 一蘭荘 2008年04月15日 08:47:19

お泊り有難うございました。お天気に恵まれ、サクラも開花、ユックリ出来たとのこと、有難うございました。当館小さな旅館なので川沿いの部屋はご案内出来ずにもうしわけございませんでした。7月の夏祭り、10月の秋祭りと、佐原は夜遅くまで盛り上がります。当館のオヤジもお祭りには参加しなければなりませんので、夕食準備が間に合わないわけで、祭礼期間中は夕食なし朝食だけとしております。近頃外国の方がお祭りに参加をしています。町内の若衆に日本酒を勧められ大いに盛り上がっております。夜は山車の提灯が川面にユラユラ写り佐原囃子が流れます。又佐原方面へお越し下さい。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年03月14日 21:00:35

評判どおり、食事はボリュームたっぷりでした。
ただ人手の関係か、忘れた頃におかずが追加されていき、
びっくりしました。ご飯もおいしかったです。
お風呂が少しぬるかったです。
フタを閉めるように、注意喚起をしてみては?

旅館 一蘭荘 2008年03月15日 23:11:10

ご宿泊ありがとうございました。やっと春らしい気候になってきましたがまだ風は冷たいです。お風呂の件ご指摘ありがとうござました。早速、お風呂から上がったらフタをして下さるようにお客様にお願いしたいと思います。この日はチョット忙しく料理を出すタイミングが悪かったようです。もうしわけありませんでした。当館はお料理はできたてを召し上がっていただく様、心がけておりますので、今後も佐原へ起こしのときはよろしくお願いいたします。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2008年01月16日 19:07:42

香取神宮に参詣して、佐原に立ち寄り一泊しました。佐原の街がこんなに風情のある所とは知らなかったのでうれしい誤算でした。

宿は小野川沿いにあり、江戸の街のような風景が見られます。部屋も風呂も清潔で、食事もたいへん美味しいものでした。量が多いのにもビックリで、普通の人は食べ切れないのでは?私は何をどれだけ出されても処理出来ますが…
翌日は気分よく鹿島神宮へと向かいました。今度はお祭りのある時に行きたいと思います。

旅館 一蘭荘 2008年01月19日 08:04:55

お正月も成人式もおわり、仕事のペースが戻ってきた事と思います。先日雪が降りまして小野川沿いは白と黒のコントラストが綺麗でした。鹿島神宮も香取神宮とおもむきがちがい、よい観光になった事と思います。今年の6月に山車伝統保存の全国大会が佐原で行なわれます。アヤメ観光と一緒に又お越し下さい。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年01月07日 16:34:35

主人と私が仕事が忙しくて、年末どこかでのんびりしたいねぇ~と一蘭荘さんに予約しました!(口コミの評価が良かったので。)
宿近くまで来たあたりで、どこから入って良いのか分からず、宿にお電話をしたら御主人の説明が良かったので、あっと言う間に着きました!
こじんまりした宿でしたが、部屋、お風呂、トイレと綺麗にして有り、気持ち良かったですv。
食事は、品数が多く驚きました!美味しくいただきましたw。
お酒も地酒がなかなかでした。
次回は、天気が良い日に又遊びに行きたいと思います。
お世話になりました!

旅館 一蘭荘 2008年01月07日 22:27:58

一蘭荘へ宿泊有難う御座いました。せっかくいらして戴きましたのに、他のお客様が忘年会後の宿泊で賑やかでご迷惑をおかけいたしました。申しわけありませんでした。   お正月は幸いお天気にめぐまれ、すがすがしい新年を迎えられたことと思います。    良い一年となりますようお祈り申し上げます。

投稿者さん 2007年12月30日 09:54:39

口コミを見て高評価であり、また宿側からの返信コメントの内容もきちんとした対応で非常に好感を持ち今回利用させていただきました。評判通りの良い宿でした。一言で言うなら正に「ハイクオリティ・ロープライス」の宿です。食事の良さについては他の口コミでも好評で言うまでもないことかも知れませんが、当日の夕食で特筆すべきは「生牡蠣」と「霞ヶ浦のわかさぎのてんぷら」、他にも中華の「海老チリ」等、品数も多く酒と食が進みました。また施設内も清掃・メンテナンス等行届き快適に過ごす事ができました。今回、佐原では「伊能忠敬」のゆかりの地を見学してきました。リタイヤした後、充実した人生を送った「伊能忠敬」に共感し肖りたいと思いました。チェックアウト時ポイントが減額されてないのが、その場では私も気付かず、返還に手間をお掛け致しました。適切な対応感謝致します。

旅館 一蘭荘 2007年12月31日 13:43:35

ポイントの件、なれないものでお手数をかけて申し訳ありませんでした。お褒め戴き有難う御座います。今年も終了です。来年もお元気でお過し下さい。

このコーナーをお借りいたしまして店主より、
本年一蘭荘をご利用いただきましたお客様に厚く御礼申し上げます。有難う御座いました。皆様良いお年をお迎え下さい。

投稿者さん 2007年12月29日 01:36:11

年末なのに、良心的なお値段でお世話になりました。内装はモダンな和風でお部屋も広々としていて気持ちよかったです。お食事は本当にボリュームがあって、でも一つ一つが美味しくて、ペロリと食べてしまいました。生酒は淡雪のようで、本当に美味しかったです。
大将と女将さんの温かいお人柄に癒された、年忘れのよい思い出となりました。佐原の町も素敵でしたので、また是非、遊びに行きたいと思います。

旅館 一蘭荘 2007年12月31日 13:30:40

ご宿泊有難う御座いました。アッというまに1年が過ぎてしまいます。少々他のお客様が賑やかだったので落ち着けましたでしょうか。申し訳ありませんでした。31日は猛烈に寒くなりましたね。風邪などひかずお過し下さい。有難うございました。良いお年を。