戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 クチコミ・感想・情報

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪のクチコミ・お客さまの声

kabao2001さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

kabao2001さん [50代/女性] 2020年07月12日 15:42:43

母と宿泊させていただきました。
宿坊の方々はとても親切で感じが良かったと思います。
また、打ち立てのお蕎麦屋やお料理もおいしかったです。
HPのお部屋の写真が実際より、とても良く写っているように感じてしまったのが残念な点でした。

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆
【◆一部屋限定:ベッド・トイレ洗面付き二間続き角部屋和室◆】

campman1150さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

campman1150さん [50代/男性] 2020年01月09日 17:46:13

2019年の大晦日から元日にかけて利用させていただきました。宿坊というイメージで臨んだのですが、イメージをくつがえす素晴らしい宿でした。毎年、この大晦日から元日というスケジュールで、いろんな温泉宿に行っておりますが、ここは、その中でも上位(あくまで個人的。(笑))に入る宿でした。特に、料理は素敵でした。もう一度行きたくなる宿です。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年01月10日 18:59:36

この度は当院をご利用頂きまして誠に有難うございました。 また、この様な大変有難い投稿を寄せて下さり、重ねてお礼申し上げます。 山間の小さな宿坊ですので、何かと行き届かない面もまだまだあるかと思います。まだまだ改善途中とも感じておりますが、頂いたお言葉を励みに、これからも精いっぱいのおもてなしが出来る様に努めて参りたいと思います。  どうも有難うございました。

投稿者さん 2016年06月05日 12:12:59

初めての戸隠ですが本当に満足しました。
ほぼ出かけていましたが、帰ると声をかけてくだりうれしかったです。
1番の感動はお料理です。季節の食材ひとつひとつ美味しく料理されていて…根曲がり竹のお味噌汁美味しかったです。

量も多くお蕎麦がたべれるかどうか心配しましたが美味しくて全部食べてしまいました。

夫とも話しがはずみ食事だけでも来たいと思いました。

2016年06月
戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2016年06月08日 17:05:05

この度は当院をご利用下さいまして、誠に有難うございました。
丁度、希少な根曲竹や山菜がご用意出来る時期でもございましたので、ご提供できまして良かったです。喜んで頂けました事、嬉しく感じてございます。
「山奥の親戚の家」の様に、ご滞在頂くお客さまにお寛ぎ頂ければと考えてございます。この様な投稿を頂けまして、感謝してございます。

【【スタンダード和室8畳】現金特価】

HIRO1093さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

HIRO1093さん [50代/男性] 2015年10月14日 18:56:21

10月10日連休の初日、宿泊させて頂きました。 宿坊は初めてだったので少し緊張感がありましたが、戸隠神社参拝の後チェックインした時、宿の落ち着いた雰囲気・女将さんの心遣いにとてもリラックス出来ました。 お料理も素晴らしく、楽しい時を過ごせました。 是非再訪したいと思います。 本当に有難うございました。 (山梨:大西より)

2015年10月
戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2015年10月15日 14:54:37

大西さま

先日は当院をご利用下さいまして誠に有難うございました。
初めての宿坊に当院をお選び頂き、またお褒めの言葉を頂戴致しましてとても光栄に感じてございます。

戸隠は、四季折々の魅力ある場所でございます。
大西さま方のまたのお越しを、お待ちしております。

戸隠神社宿坊 お宿諏訪

ななゾウ14さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

ななゾウ14さん [50代/女性] 2015年07月03日 11:37:22

先週 おばさん二人旅で
大変お世話になりました
戸隠神社 鏡池を巡り ヘトヘトの体に何とも 優しい雰囲気のお宿
宿坊は初めてだったので
大変緊張しておりましたが 本日は
一組だけの滞在と聞き
ゆっくりとお風呂に入り
山の幸を綺麗にアレンジされたお食事は
心休まるものでした
女将のきさくなそれでいてとてもお綺麗で 丁寧に一つ一つのお食事の説明をして頂き 宿坊なるものに 感動いたしました
戸隠宝光社のすぐ近くのお宿で また来年も来たいねーと話しております
スキー場でしか知らなかった戸隠にこんな素敵な所があり 日本の美しい文化にも感動です
四季折々 風景はかわり
お料理もかわるのでしょね?
お二人の笑顔に押され
しばし都会を忘れ 素敵な旅が出来ました
ありがとうございました

2015年06月
戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2015年07月04日 13:21:09

先日は当院をご利用下さいまして、誠に有難うございました。
ご滞在中は、お寛ぎ頂けましたご様子で良かったです。
当院はまだまだ勉強中と感じてございますが・・・この様なお褒めの言葉を頂いてしまいまして、、、恐縮です。。
ですが、今回お客様方の素敵な旅のお手伝いが少しだけ出来ました事、光栄に思います。

【【スタンダード和室8畳】現金特価】

ひまわり2332さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

ひまわり2332さん [40代/女性] 2015年06月10日 19:14:33

沢山の宿を利用していますが今回のお宿に感動しました。サービスの配慮も夕食の量にも大満足です。一品づつ丁寧で、とにかく美味しくて感動でした。朝食も全て丁寧で凄く美味しく頂きました。宿の代金では申し訳無い位、大満足です。また食事を食べたいので利用させて頂きます。人に紹介したくなるお宿です。
ありがとうございました(^o^)/

2015年06月
戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2015年06月11日 19:45:26

先日は当院をご利用下さいまして誠に有難うございました。
ご滞在中はご満喫頂けましたご様子で、嬉しく思います。お褒めの言葉を沢山頂戴してしまいまして、私共も大変励みになりました。(*^▽^*)!

有難うございます。またのお越しをお待ちしております。

【【スタンダード和室8畳】現金特価】

ももふるさんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

ももふるさん [40代/女性] 2014年08月30日 12:45:34

先日はお世話になりました。以前から、夏の時期に、涼しい戸隠へ行ってみたいと思っていました。こちらにお泊まりできて良かったです。お宿の内部やお部屋の中は、昔ながらの趣があり、細部にこだわりが見られました。トイレは新しく清潔で、お風呂も気持ちよく使わせて頂きました。お食事も大変美味しかったです。数品ずつ供してくれましたから、ゆったりと楽しめました。野菜が、本当に美味しかった!
到着した日はかなりの雨で、ちょっと困惑しましたが、翌日はいい天気になり、奥社へ無事にお詣りできました。奥社へのお詣りはちょっとキツい登りもありますが、参道できれいな空気を吸って元気になり、70歳過ぎの母が難なくお社までたどり着けました。
戸隠に行く機会がありましたら、またよろしくお願いします。

2014年08月
戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2014年08月31日 08:48:49

この度は当院をご利用下さいまして、誠に有難うございました。

今夏の戸隠でのご滞在が、思い出深いものとなられましたご様子で何よりでございます。
翌日の晴れ間は、全く、前日の降りが嘘の様な美しさでした。ご無事にご参拝されましたようで、安堵致しました。

またのお越しを、お待ちしております。

投稿者さん 2020年02月25日 18:44:17

安産祈願も兼ねて、2月に離れに宿泊しました。
食事は本館ですが、雪の中移動するのかな…と思っていたら、離れへの通路は屋根つきの覆いで作られており、ものすごく近くてびっくりしました。笑

夕食はご祈祷するお部屋で頂きましたが、その雰囲気もさることながらお料理の品数も飾り付けもお皿もお味も、ひとつひとつ丁寧で感動しました。
離れの設備もキレイで細かいところまで行き届いており、ノンカフェインのお茶(そば茶とルイボス)が置いてあったのがとても助かりました。お風呂も温泉ではないですが雪解け水を使ってるそうで、ヒバの香りに包まれて贅沢な雪見風呂ができました。

今度は夏や秋にお邪魔してみたいです。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年02月28日 16:49:29

先日は当院をご利用頂きまして、誠に有難うございました。 また、お褒めの言葉を頂戴しまして一同嬉しく感じております。 神事を通してもお客様のご希望に添える事が出来、私共も大変光栄に、嬉しく感じております。   戸隠は四季が明瞭で、いついらしてもその時々の美しさや楽しさがある場所でもございます。 またのご来院をお待ちしております。 有難うございました。

【2018年10月新築】戸隠エリア内唯一の露天風呂ベッド部屋付離れ・一棟貸し切りプラン
【◆一日一組様限定◆エリア内唯一の露天風呂付離れ】

投稿者さん 2017年10月28日 17:41:42

料理にとても感動しました。
一品一品が手間暇かかっていて綺麗な盛り付けでした。どれをとっても美味しく
地元野菜を上手く料理していると思いました。
食べきれない程出ました。近くなら月に一度は訪れたい宿です。

お布団もふかふかで寒かったのですが、着物地よく寝れました
。備え付けの浴衣もノリでバリバリの浴衣ではなく

ただ一つ残念なのはお風呂ですけど、山の上なのでこの辺の宿のお風呂はどこも同じだろうと思います。
雨で濡れてた靴も温めてあったのには感激しました。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2017年10月30日 10:39:09

ご利用いただきまして有難うございました。

沢山のお褒めの言葉をいただきまして、改めてご滞在中のお客様方のお気持ちを知ることができました。有難うございます。

戸隠では温泉場ではなく、当院もボイラーにより沸かしあげてございます。朝はとくにお申し出がない場合以外は浴槽を沸かしあげておらず、何かとご不便にお感じでらしたかもしれません。

浴室は今後の改善点の大切な当院の課題でもございましたので、貴重なご意見を投稿して頂いて有難うございました。少しでも、ご参拝にいらしたお客様方が快適にお過ごし頂けますようこれからも努めてまいりたいと思います。

投稿者さん 2014年07月27日 13:46:16

7月20日(日)に宿泊しました。食事が豪華でたいへんおいしくいただきました。お風呂も、たいへん清潔でゆったりでき リフレッシュできました。
五社巡りやお蕎麦屋さんのことなど、いろいろ教えていただき たいへん楽し旅が出来ました!
戸隠もすばらしいし、ぜひぜひ またまた御世話になりたいです。

2014年07月
戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2014年07月29日 09:16:23

この度は当院をご利用下さいまして誠に有難うございました。
お客様の、今回の戸隠でのご滞在が楽しく思いで深いものになられましたご様子で嬉しく思います。
お褒めの言葉に甘んじず、更にお客様方にとってご利用しやすい宿作りを目指して参りたいと思います。またのお越しを、一同お待ちしております。どうも有難うございました。

【【スタンダード和室8畳】現金特価】

jump2740さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

jump2740さん [30代/男性] 2014年07月01日 19:51:21

さり気ない気遣い、感じの良い応対、凄く気持ち良く過ごせました。
また料理が美味しく、盛付けや配膳のタイミングもさり気なく、気兼ねなく堪能させて頂きました。
宝光社のすぐ近くにあり、立地も便利だったと思います。
部屋や廊下から見える緑の楓が鮮やかでした。

ひとつ注文をつけるのであれば、お風呂です。
沸かし湯とのことでしたが、朝風呂が別料金なのは残念でした。
それはともあれ、サービスと料理には大変満足できました。

2014年06月
戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2014年07月02日 09:50:21

この度は当院をご利用下さり有難うございました。
また、貴重なご意見を寄せて下さいまして重ねてお礼を申し上げます。朝のお風呂に関してなのですが、現在は申し訳ありませんがご希望のある方のみのご利用とさせて頂いており、今の形をとらせて頂いております。

シャワーはお使い頂けますので、ご案内の際に更にご説明をさせて頂くようにしたいと思います。
只、今時期は施設内の見直しを兼ねている事もあり、今回のお客様からのご意見は大変参考になりました。今後、改善を検討させて頂きたいと思います。有難うございました。

投稿者さん 2014年06月30日 09:32:17

食事、スタッフのサービス大変満足いたしました。部屋にバス、トイレなしは全く気になりませんでした。ありがとうございました。

2014年06月
戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2014年07月09日 14:24:34

この度は当院をご利用下さいまして誠に有難うございました。
また、この様なお褒めのお言葉迄投稿して下さり有難うございました。施設面に関しましては、今後順次改善予定中でございます。

少しでも、戸隠さんにお越し下さるお客様に快適で利便性をあげて参りたいと思います。

投稿者さん 2020年04月21日 21:10:15

戸隠五社巡りの宿として同行の友達がこちらの宿坊にどうしても泊まりたいと言う事で予約いたしました。これまでの宿坊の概念を覆すお部屋に食事、サービスでとても快適に過ごす事ができました。ただ、一点だけ、貸切風呂のシャワーがなかなか温かくならず、出しっぱなしで待たなければならなかった事、この点が改善されれば満点かと思います。また機会があれば、伺いたいです。ありがとうございました。

2020年04月
戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年04月22日 11:05:16

先日は当院をご利用頂きまして誠に有難うございました。 雪解けの時節の戸隠は、お天気がなかなか定まらないという面もございますが静かにご参拝頂くには最適の環境かと思います。 お褒めの言葉、有難うございました。ご指摘頂きました施設面でのご意見は、近日中に改善をして参りたいと思います。どうも有難うございました。

投稿者さん 2018年11月19日 10:45:51

懐石料理になるのかな?気遣いが、づれている。設備の点検が必要オーソドックスなものが必要。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2018年11月19日 21:34:38

先日は当院をご利用頂きまして、誠に有難うございました。 山間の初冬で、当日は急激に冷え込んだ日でございましたので、院内随所、お部屋にも暖房をたいてお待ちしておりました。ご用意した食事処のおひざ掛けが使いずらく、スリッパをとの事で伺っておりましたが当院は室内は畳でございますのでスリッパのご用意が無い旨ご説明差し上げました。
また、他のお客様方からは食事処が暑かったとのご指摘も頂いておりましたので行き届かずに、大変失礼致しました。

夜、お食事処にいらっしゃった際にお部屋がお寒いとの事でしたので説明不足だったのだと感じ、お部屋の暖房機具の温度を更に引き上げ、湯たんぽもご用意し、浴衣姿に素足でらっしゃいましたので、通常はそこまで行わないのですが、その時の従業員に対するご様子をお伺いしまして別のプランに付随しております足袋型の靴下をお渡ししました。
結果、それら全てがお客様をご不快にしてしまったご様子で、只今は反省をしております。

素足、もしくはそれに近い状態・浴衣でございますと冬季間は冷え込む個所も日もございます。これからはご案内の際にも、お客様方にお召し物に関してもご案内してまいりたいと思います。

院内も清掃時に毎日点検をし、山間にあっても不便の無い宿坊を目指しておりますが、まだまだ色々とお眼鏡にかなわずにあるところもございますようで大変申し訳ございませんでした。 今後はご指摘頂きました事を胸にとめ、更に改善を進めて参りたいと思います。

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆
【◆2018年4月本館内リニューアル◆スタンダード和室8畳】

投稿者さん 2015年08月18日 13:00:35

元は宿坊とのことでお部屋の防音のことを心配していました。
結果、隣の部屋が赤ちゃん連れでとても迷惑な思いをしました。
宿の方に隣がうるさいので注意してほしいと言ったら『食事中も…ご立腹されて』と言われましたが、これは私が我慢しなければいけないのでしょうか?
夜中にも子供の泣き声、朝5時30分すぎから子供の走りまわる音と泣き声、かなり睡眠不足の旅のスタートとなりました。

食事は美味しかったです。寝具もふかふかでした。
朝ごはんをバスの始発に乗りたいので早めてもらったのですが、朝食の連絡の内線の対応も悲しいものでした。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2015年08月20日 12:26:24

この度は当院をご利用下さいまして誠に有難うございました。今までご家族連れのお客様方にも、沢山ご利用頂いておりましたが今回の様な事が起きてしまいまして、宿側と致しましても大変残念に感じてございます。
申し訳ありません。

ご指摘頂いたお客様方には、ご滞在時から泣き声以外に走り回られたり、大声を出されない様何度か重複してお願いしており、結果ご気分を害されたご様子がありました事、確かにお話の中でお伝えしました。それが結果と致しましてご気分を害されてしまわれたご様子で、大変申し訳ありませんでした。

当日はお盆で、楽天さんでは販売していないお一人様用のお部屋一部屋しか空いていない事も空室状況をお尋ねになられたのでご説明さしあげたのですが、もしかしたら赤ちゃんが泣いたら、深夜でもその部屋への交換をお願いするかもしれない、とおっしゃられたので一晩待機をしておりました。
その後、朝までお客様よりご連絡がなかったのでお部屋も何度か様子を見に行ったところ、静まりかえっておりましたので安堵して休んでしまいました。申し訳ありませんでした。

翌朝は、バスのお時間をお気にされてましたので、おっしゃられていたお時間よりも努めましたら、もう少しだけ早めにご用意できましたので、成る丈早くご提供差し上げようと、如何されますかお伺いしたつもりでおりました。
朝のご挨拶の後、留意してお伺いしたかと思いますが、何か失礼な形で申し上げていたのでございましたら大変申し訳ありませんでした。

それでも、お帰りの際には笑顔で撮影され、私共にもお声がけ下さったお客様のお気遣いに、深く感じてございます。

色々とお客様のご意向・おめがねにかなわず、大変申し訳ありませんでした。
これからも、現役の戸隠神社宿坊としてご利用下さるお客様方に快適にお過ごし頂ける様努めて参ります。有難うございました。