戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 クチコミ・感想・情報

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年06月13日 12:16:46

宿泊当日は、私たち1組だけでしたがチェックインからチェックアウトまで付かず離れずの接客ときめ細やかな気配りに大変満足しております。
    特に食事は、食材を活かした味付け、盛り付け、器に至るまで料理長のこだわりが感じられ、どの料理も美味しくいただきました。
    部屋数が少なく宿泊客も少ないので静かに過ごせます。
    宝光社に近く、機会があればまた利用させていただきたいと思います。
    お勧めしますよ。

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆
    【◆一部屋限定:ベッド・トイレ洗面付き二間続き角部屋和室◆】

投稿者さん 2021年04月04日 14:06:34

家族のお祝い事があり、地元でゆっくり過ごしたいと思い予約しました。
    3月下旬でしたが雪が降っていて、戸隠らしさがぐっと感じられる日でした。
    お宿は宿坊で戸隠神社の神聖な雰囲気と、スタッフの方の気配りが至るところにありました。
    離れのお部屋は、設備ももちろん整っていましたが、例えば設置場所ごとに香りが違うハンドソープが準備されているなど、細かいところにも心配りをしていただいていました。
    お料理はどれも丁寧に作っていただいていて、家族みんなで感動しました。夜、お腹いっぱいになっても、次の日の朝ご飯がおいしくいただけました。
    宝光社の狛犬、長い石段とともに心に残る時間でした。また伺いたいです。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2021年04月09日 13:16:40

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。
    当日は思いがけない天気でございましたが、お客様が「戸隠らしいお天気ですね」と仰られてお帰りになられた事が、今も心に残っております。
    変わりやすい春の戸隠さんのお天気までも、愛でて頂けたように感じられ、聞いておりました私共までも前日の春の雪景色が頭の中に浮かんで参りました。 ご家族様のお祝いの場でらしたんですね。そのようなおめでたい日に当院をお選び下さいました事、大変うれしく光栄に感じます。
    当院の細かい想いにまで、お心をくばって下さり有難うございます。またのお越しをお待ちしております。

【2018年10月新築】戸隠エリア内唯一の露天風呂ベッド部屋付離れ・一棟貸し切りプラン

PESUPAさんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

PESUPAさん [50代/女性] 2021年03月27日 10:04:44

対応やお料理、お部屋の整え方など全てにおいて「丁寧」さが伺えるお宿でした。
    初めて宿坊に宿泊しましたが正直こんなに良いとは思いませんでした。(失礼しました。)
    ウェルカムドリンクでビールをいただいたのですが、戸隠神社を回って歩き疲れたところでしたので、
    大変しみました。このようなサービスも大変良かったです。
    初めての戸隠でしたが、また違う季節にも再訪したいと思います。その際はまた諏訪さんに伺いたいと思います。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2021年03月28日 12:24:22

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。  また、こちらに投稿もよせて下さいまして重ねてお礼を申し上げます。

お褒めの言葉を頂きまして、大変嬉しく感じております。甘んじる事なく、これからも戸隠さんを訪れた方が、静かにお休みになれる場所であるよう常に心にとめて参りたいと思います。 またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2021年03月27日 06:12:42

妻の誕生日のリクエストで戸隠に行きたいと言うことで利用させていただきました。
    ちょっとしたハプニングはありましたが、部屋は掃除が行き届いていてとても清潔で、なんと言っても食事が最高でした。
    季節を変えてまた行きたいと思いました。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2021年03月27日 08:33:07

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。ご滞在中は、ご迷惑をおかけしまして大変申し訳ありません。 春が始まりかけた頃の静けさも心地良いのですが、戸隠は四季が明瞭で、その時々に応じた素晴らしい景色と食材がございます。 また是非、足を運ばれてご覧下さいませ。

投稿者さん 2021年01月01日 22:51:41

今まで、色んなお宿に行きましたが…良い意味で裏切られました♪
    初めての宿坊、どうかな?
    でも、ホームページの写真を見るとお部屋も食事も期待できそう…
    行くまでがドキドキでしたが…
    文句なしです!とても、大満足!!

例え方が難しいですが
    常に特別、パーフェクトな接客応対を求める方には不向きかと思います。ですが、コロナのこの状況下で試行錯誤しながら頑張られている皆さんを見て…私、もう一度ここに行きたい!と思いました。
    気遣い、優しさを十分感じることができました!

館内ですが、新しく改装されている場所もあれば、古き良き部分を残している場所も。
    こういうの、個人的に大好きです♪

食事に関して、美味しくて美味しくて…相方以上に1人できゃっきゃっ盛り上がっていました(笑
    強いて言うなら、お酒を呑まれない方からするとこうじを使ったお鍋が少し濃く感じるかもしれません。が、こちらはお酒も呑みますし、寒い日なのでこの位の濃さはウェルカムです♪
    ここ最近、胃腸の調子が悪い私でもお腹いっぱい食べることができました!

お風呂も綺麗にお掃除がされていたので◎です。

翌日、御祈祷もできて
    身も心もホコホコです♪

神主さん、女将さん、スタッフさん、幸せな時間をありがとうございました!
    また絶対にお邪魔します!!

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2021年01月03日 11:10:22

先日はご利用頂きまして、誠に有難うございました。 また、心温まる口コミを投稿して下さいまして重ねて御礼申し上げます。 冬季は特に院内でのご祈祷を希望される方が多く、雪深い地域にございます神社の宿坊ならではかもしれません。

ご滞在中は、お寛ぎ頂けましたご様子で嬉しく感じております。

お客様のご期待に、これからも添う事ができる宿坊でありますよう日々努めて参りたいと思います。まだまだ改善して参りたいところが沢山ございますので、少しづつ改めて、更により良い姿でありたいと感じております。

お客様、有難うございました。またのご来院を一同お待ち申し上げております。

て0ん5こ0さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

て0ん5こ0さん [40代/女性] 2020年10月27日 17:49:09

GoTo利用のため、以前から利用したかったこちらを選びました。女二人旅でゆっくりと過ごせて大満足でした。
    ウェルカムドリンクも落ち着いた雰囲気のラウンジ。宿坊の勝手な先入観で期待していなかった食事も、モダンかつ繊細なものばかりで特にお食事は最高でした。旬なものが多く残さず頂きました。
    不満が見当たりません!
    また機会があれば利用させていただきます。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年10月30日 08:10:04

先日は当院をご利用頂きまして誠に有難うございました。 ご滞在中、お寛ぎ頂けましたご様子が知れ大変嬉しく感じております。       有難うございます。 これからも四季折々にお越し下さるお客様方に喜んで頂けます様、変わらずつとめて参ります。有難うございました。

投稿者さん 2020年10月12日 15:57:06

全ての料理に細かい仕事が丁寧になされていて、味のバランスは勿論、目でも楽しめる素敵な料理の数々でした。
    また、お蕎麦は在来種を使用していて香りがよく、お蕎麦のだいご味が楽しめました。

当日は、雨上がりで靴が濡れて汚れてしまっていたのですが、わざわざ乾かしていただくなど、料理以外でもとても細かく気を使っていただき、とても満足しています。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年10月13日 19:27:32

先日は当院をご利用下さいまして誠に有難うございました。
    また、このような投稿まで寄せて下さり感謝申し上げます。戸隠さんは、お山の中のお社でございましてお天気によってお履き物さんが濡れてしまう事の多い場所でございます。 ご登拝されにいらして下さったお客様方が、毎回気持ちよくお帰りになられるよう常に考え、これからも心を配って参りたいと思います。 どうも有難うございました。

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆

ライジング83さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

ライジング83さん [60代/男性] 2020年10月09日 23:46:50

戸隠神社を訪れたことがなかったので、大学時代の友人と戸隠神社宿坊で泊りました。
    翌日の天候予報が雨だったため、宝光社、火之御子社、中社をチェッイン前に急いで参拝し、翌日午前中にメインの奥社、九頭竜社を雨の中参拝しました。平日の雨の中でも多くの参拝者がいましたが、杉並木の静寂な中、心洗われるとともにパワーを頂きました。
    お宿諏訪さんは、2年前に内部が全面的にリニューアルされており、落ち着いた雰囲気のお宿でした。
    食事は夕食、朝食とも料理の説明があり、個室でどれも美味しく戴きました。(神職であるご主人が腕をふるわれているとのこと) また、出発時には雨の中ご夫婦でお見送りいただきました。
    また、2つの中・小貸切風呂も綺麗でしたが、脱衣場洗面所にアメニティはあるもののドライヤーがなく残念でした(部屋の洗面所にはありましたが)
    なお精算時に友人が部屋の冷蔵庫ビールを飲んだことの申告を忘れてしまい大変ご迷惑かけました。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年10月10日 14:19:48

先日はご利用頂きまして有難うございました。生憎の雨でございましたが、お客様にとりまして良いご参拝の旅となられましたご様子が知れまして嬉しく感じております。   励みになる投稿をよせて下さって有難うございました。ご指摘頂いておりました件は、長らく改善したい点の一つでもございました。一昨日に電気配線工事の改修が完了し、本日より一階脱衣所脇にドライヤーを設置致しました。 これも、お客様方が色々とご要望を当院にお伝え下さったお蔭様と感じております。 これからも更に改善を重ね、より皆様方のご滞在が心地良いものになりますよう努めて参りたいと思います。 お飲み物の件は、私の確認不足でございましたので、どうぞお気になさらないでください。それよりも、宿を出られてからも、お電話をくださいましたお客様のお気持ちがうれしく感じました。 以後、気を付けて参りたいと思います。有難うございました。

投稿者さん 2020年09月28日 20:03:15

家族で大変お世話になりました
    宿坊に泊まるのは初めてでしたが、貸し切りのお風呂やご主人の心がこもった目にもお腹にも美味しい料理の品々、癒やしのお部屋‥
    翌朝は、食事処にファンヒーターが稼働していた程、冷えた朝となりましたが身体に優しいお味噌汁やこれまた美味しい料理
    部屋から食事処への廊下は、そんな美味しい食事の香りに溢れ、お味噌汁の香りが何だか懐かしくて田舎のおばあちゃんの家を思い出しました
    コロナで不安いっぱいの生活、キリキリと日々を過ごしていた私にはご主人、おかみさん、スタッフの方のおもてなしが温かく本当にありがたかったです 自分たちへの何よりのご褒美になりました 個人祈祷での神主さまのお話、宿のご主人=神主さまと話が繋がった時は感激しました
    神職の方が、食事づくりをしてくださっていたとは!
    美味しいはもとより、温かい心ごちそう様でした
    これから信州は秋深まり一層寒さが身にしみるかと思います、どうか風邪など引かれませんように
    また、伺わせて頂きます

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年09月29日 16:25:48

先日はご利用頂きまして有難うございました。 山間の小さな参拝宿でございますが、お寛ぎ頂けましたご様子で嬉しく感じております。 戸隠の宿坊は、神職が営んでおり、仰る通り、当館館主も神主でございます。料理、蕎麦、お渡ししました熟饌も全て館主が作っております神主宿です。戸隠さんにいらっしゃる皆様方に寄り添える心の宿でありたい。と、常に考えてございますので、今回お客様の想いにお応えできていたのであればこれほど嬉しい事はございません。暖かい投稿を寄せて下さって有難うございます。
    心に大切に刻んで、これからも本来の姿から外れる事なく参りたいと思います。  有難うございました。

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆
    【◆2018年4月本館内リニューアル◆スタンダード和室8畳】

投稿者さん 2020年09月25日 21:36:52

壁が薄いのか、隣の部屋の声が良く聞こえてくるのが気になった以外は、食事はとても美味しく、皆さん感じの良い方ばかりで良くして頂きありがたかったです。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年09月26日 08:04:21

先日はご利用頂きまして有難うございました。
    また投稿を寄せて頂きまして有難うございます。

連休のご宿泊当日のお部屋の並びも確認致しました。頂いたご意見を参考に、今後の改善点とさせて頂きたいと思います。貴重なご意見を寄せて下さいまして、有難うございました。

柴好きっこさんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

柴好きっこさん [40代/女性] 2020年09月20日 17:58:46

あいにくの雨の戸隠神社でしたが、ずぶ濡れになった靴、傘を乾かしてくれ、タオルまで貸してくれて、とても暖かい気持ちになりました。お料理も一つ一つが手作りで手が込んでいて、とても美味しかったです。お風呂もゆっくり入ることが出来、1日の疲れが癒されました。
    気遣いが行き届いたとても良いお宿でした。また行く機会がありましたらお世話になりたいと思います。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年09月26日 07:57:27

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。 また、こちらへの投稿も寄せて下さいまして重ねてお礼申し上げます。 読ませて頂いて、私共もとても嬉しく、励みになりました。 小さな参拝宿でございますし、まだまだ改善の余地があると常に考えてございます。 これからも今できる最良の事、を考えながら宿を営んで参ります。有難うございました。

投稿者さん 2020年08月16日 19:30:34

お宿の方皆さまの対応がとても良かったです。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年08月17日 12:22:31

先日はご利用頂きまして、誠に有難うございました。ご滞在中は、お寛ぎいただけましたご様子で安堵しております。  投稿もよせて下さって有難うございます。

投稿者さん 2020年07月31日 16:09:27

ご飯がとてもおいしかったです!ひとつひとつ丁寧に作られていて、調味料も地元ならではのものやオリジナルのもの、そこでしか味わえないところが良かったです!
    お部屋に窓がついてありましたが、開けることができなかったので、4点。全体としてはとても良かったです!おすすめです。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年07月31日 18:45:36

先日は当院をご利用下さいまして有難うございました。 お部屋の件では、除雪用の恐らく扉タイプのものかと思います。冬季以外は危険な為、扉は開かない様になっており、その上の窓のみ上から引き下ろす形で開閉して頂いております。 ご案内時に、説明が行き届かず申し訳ありませんでした。 頂いたご意見は、今後の改装の際の参考にさせて頂きます。教えて下さり、有難うございます。

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆

tantan0847さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

tantan0847さん [40代/男性] 2020年07月26日 16:43:52

閑静な立地、部屋、食事どれをとっても素晴らしい。特に食事は地産地消に拘った献立で大変手が込んでおり、センスも良い。御祈祷いただくことも出来、有意義な旅になった。人気が出て予約困難になるのは必至ではないかと思います。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年07月28日 19:13:13

先日はご利用頂きまして、有難うございました。
    今回の旅がお客様のご希望に沿った形になられました様で、私どもも嬉しく光栄に感じております。

これからも、戸隠神社の宿坊として、ご参拝をされる皆様方が心安らげる参拝宿であるよう正しく、更に努めてまいります。投稿を寄せて下さり有難うございました。

投稿者さん 2020年04月21日 21:10:15

戸隠五社巡りの宿として同行の友達がこちらの宿坊にどうしても泊まりたいと言う事で予約いたしました。これまでの宿坊の概念を覆すお部屋に食事、サービスでとても快適に過ごす事ができました。ただ、一点だけ、貸切風呂のシャワーがなかなか温かくならず、出しっぱなしで待たなければならなかった事、この点が改善されれば満点かと思います。また機会があれば、伺いたいです。ありがとうございました。

2020年04月
    戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年04月22日 11:05:16

先日は当院をご利用頂きまして誠に有難うございました。 雪解けの時節の戸隠は、お天気がなかなか定まらないという面もございますが静かにご参拝頂くには最適の環境かと思います。 お褒めの言葉、有難うございました。ご指摘頂きました施設面でのご意見は、近日中に改善をして参りたいと思います。どうも有難うございました。

投稿者さん 2020年02月25日 18:44:17

安産祈願も兼ねて、2月に離れに宿泊しました。
    食事は本館ですが、雪の中移動するのかな…と思っていたら、離れへの通路は屋根つきの覆いで作られており、ものすごく近くてびっくりしました。笑

夕食はご祈祷するお部屋で頂きましたが、その雰囲気もさることながらお料理の品数も飾り付けもお皿もお味も、ひとつひとつ丁寧で感動しました。
    離れの設備もキレイで細かいところまで行き届いており、ノンカフェインのお茶(そば茶とルイボス)が置いてあったのがとても助かりました。お風呂も温泉ではないですが雪解け水を使ってるそうで、ヒバの香りに包まれて贅沢な雪見風呂ができました。

今度は夏や秋にお邪魔してみたいです。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年02月28日 16:49:29

先日は当院をご利用頂きまして、誠に有難うございました。 また、お褒めの言葉を頂戴しまして一同嬉しく感じております。 神事を通してもお客様のご希望に添える事が出来、私共も大変光栄に、嬉しく感じております。   戸隠は四季が明瞭で、いついらしてもその時々の美しさや楽しさがある場所でもございます。 またのご来院をお待ちしております。 有難うございました。

【◆一日一組様限定◆エリア内唯一の露天風呂付離れ】

campman1150さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

campman1150さん [50代/男性] 2020年01月09日 17:46:13

2019年の大晦日から元日にかけて利用させていただきました。宿坊というイメージで臨んだのですが、イメージをくつがえす素晴らしい宿でした。毎年、この大晦日から元日というスケジュールで、いろんな温泉宿に行っておりますが、ここは、その中でも上位(あくまで個人的。(笑))に入る宿でした。特に、料理は素敵でした。もう一度行きたくなる宿です。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年01月10日 18:59:36

この度は当院をご利用頂きまして誠に有難うございました。 また、この様な大変有難い投稿を寄せて下さり、重ねてお礼申し上げます。 山間の小さな宿坊ですので、何かと行き届かない面もまだまだあるかと思います。まだまだ改善途中とも感じておりますが、頂いたお言葉を励みに、これからも精いっぱいのおもてなしが出来る様に努めて参りたいと思います。  どうも有難うございました。

投稿者さん 2017年10月28日 17:41:42

料理にとても感動しました。
    一品一品が手間暇かかっていて綺麗な盛り付けでした。どれをとっても美味しく
    地元野菜を上手く料理していると思いました。
    食べきれない程出ました。近くなら月に一度は訪れたい宿です。

お布団もふかふかで寒かったのですが、着物地よく寝れました
    。備え付けの浴衣もノリでバリバリの浴衣ではなく

ただ一つ残念なのはお風呂ですけど、山の上なのでこの辺の宿のお風呂はどこも同じだろうと思います。
    雨で濡れてた靴も温めてあったのには感激しました。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2017年10月30日 10:39:09

ご利用いただきまして有難うございました。

沢山のお褒めの言葉をいただきまして、改めてご滞在中のお客様方のお気持ちを知ることができました。有難うございます。

戸隠では温泉場ではなく、当院もボイラーにより沸かしあげてございます。朝はとくにお申し出がない場合以外は浴槽を沸かしあげておらず、何かとご不便にお感じでらしたかもしれません。

浴室は今後の改善点の大切な当院の課題でもございましたので、貴重なご意見を投稿して頂いて有難うございました。少しでも、ご参拝にいらしたお客様方が快適にお過ごし頂けますようこれからも努めてまいりたいと思います。

投稿者さん 2016年06月05日 12:12:59

初めての戸隠ですが本当に満足しました。
    ほぼ出かけていましたが、帰ると声をかけてくだりうれしかったです。
    1番の感動はお料理です。季節の食材ひとつひとつ美味しく料理されていて…根曲がり竹のお味噌汁美味しかったです。

量も多くお蕎麦がたべれるかどうか心配しましたが美味しくて全部食べてしまいました。

夫とも話しがはずみ食事だけでも来たいと思いました。

2016年06月
    戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2016年06月08日 17:05:05

この度は当院をご利用下さいまして、誠に有難うございました。
    丁度、希少な根曲竹や山菜がご用意出来る時期でもございましたので、ご提供できまして良かったです。喜んで頂けました事、嬉しく感じてございます。
    「山奥の親戚の家」の様に、ご滞在頂くお客さまにお寛ぎ頂ければと考えてございます。この様な投稿を頂けまして、感謝してございます。

【【スタンダード和室8畳】現金特価】

HIRO1093さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

HIRO1093さん [50代/男性] 2015年10月14日 18:56:21

10月10日連休の初日、宿泊させて頂きました。 宿坊は初めてだったので少し緊張感がありましたが、戸隠神社参拝の後チェックインした時、宿の落ち着いた雰囲気・女将さんの心遣いにとてもリラックス出来ました。 お料理も素晴らしく、楽しい時を過ごせました。 是非再訪したいと思います。 本当に有難うございました。 (山梨:大西より)

2015年10月
    戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2015年10月15日 14:54:37

大西さま

先日は当院をご利用下さいまして誠に有難うございました。
    初めての宿坊に当院をお選び頂き、またお褒めの言葉を頂戴致しましてとても光栄に感じてございます。

戸隠は、四季折々の魅力ある場所でございます。
    大西さま方のまたのお越しを、お待ちしております。

戸隠神社宿坊 お宿諏訪