戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 クチコミ・感想・情報

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月30日 19:29:14

10/28に宿泊しました。初めての宿坊伯でしたが期待以上の素晴らしさでした。静かな佇まい、とても美味しい料理、スタッフの方々のきめ細かい対応など感動しました。
とても良い旅の思い出になりました。ありがとうございました。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2023年10月31日 13:52:02

先日は、、ご利用頂きまして有難うございました。
口コミの投稿を読ませて頂き、お客様方がお寛ぎ頂けましたご様子が伺い知る事が出来まして、なによりです。

お客様方の戸隠の楽しい旅の思い出の中に、ご一緒する事が出来まし、て光栄です。有難うございました。m(__)m

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆
【◆2018年4月本館内リニューアル◆スタンダード和室8畳】

imyme9154さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

imyme9154さん [40代/女性] 2023年09月18日 22:56:40

舌が肥えている知人から、五社めぐりとともにおすすめされた宿坊だったので楽しみにして伺いました。
入り口と駐車場に少し戸惑いましたが、御宿に入った瞬間から温かいような心地の良い雰囲気で安心しました。スタッフの方々は終始程良い距離感で接してくださいました。
部屋も貸切風呂もこじんまりとして自分好みでアメニティも充実していました。
そして、評判通り料理がとても素晴らしく、特に蕎麦は今まで食べた中で一番美味しかったです。
満腹でもするりとたいらげてしまいました。
また是非伺いたいと思います。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2023年09月19日 13:31:19

先日はご利用頂きまして有難うございました。
また、こうして励みになります投稿を寄せて下さり、感謝申し上げます。
当院の入口が分かりづらく、お客様方にはご迷惑をおかけして申し訳ありません。目下、次回の改修に向けて打ち合わせ中でございますが、それまではお客様方に見つけて頂くという状態になっております。重ねて申し訳ありません。お電話頂きましたら、道端まで出てご案内致します。

お知り合いの方のご紹介との事で、お客様のご期待に少しでも添う事が出来たご様子が伺えまして、本当に良かったです。

当院は小さな山間の参拝宿で、料理の監修・蕎麦打ちは全て神職の主が一人で行っております。その他の仕込みや補助は接客にあたる全員で担当してございます。その為、毎回試行錯誤をしており、細かな変更等試みて、いる最中でございます。まだまだ、勉強中と考えて日々努めておりますが、今回こうしてお客様方から直接お言葉をかけて頂き、私達にとりまして大変励みになりました。これからも、ご期待を裏切る事無く宿院としての役目を務めて参りたいと思います。ご利用、有難うございました。 またのお越しを是非お待ちしております。

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆
【◆一部屋限定:ベッド・トイレ洗面付き二間続き角部屋和室◆】

投稿者さん 2023年05月06日 07:48:21

文豪ゆかりの宿ということでこちらを選ばせていただきました。直筆の手紙など興味深く拝見致しました。お風呂が貸切でよかったです。食事が季節の物をふんだんに使ったいて、彩り、盛り付けにこだわりがあり、見た目、味付けともに大変満足させていただきました。従業員さんの対応も丁寧で気持ちよく、落ち着いた雰囲気で日頃の騒がしさを忘れさせてくれる素敵な時間となりました。ありがとうございました。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2023年05月06日 12:45:07

先日はご利用頂きまして有難うございました。また、口こみ投稿も寄せて下さり重ねてお礼申し上げます。 当院でのご滞在が、お寛ぎ頂けましたご様子で嬉しく感じております。
私どもにとりましても、ここ数年ぶりの連休の賑わいでバタバタとしてしまいまだまだ行き届かない面があったかもしれないと、日々話していたところでございました。
ですが、今回お客様から頂戴しました暖かいお言葉で一同、力が漲って参りました!胸にしっかりと刻んで、これからも日々をつとめさせて頂きます。ご利用頂きました上に、励みになるお言葉までかけて下さり、お礼を申し上げますのは、私どもの側でございます。お客様、有難うございました。

投稿者さん 2022年12月30日 23:03:29

オフシーズンのため宿泊していたのは私たちひと組だけで、落ち着いた雰囲気の中、心尽くしの対応をしていただきました。二階建ての離れは暖かく快適。一階の半露天風呂は温泉ではありませんが、香りのよい檜風呂で、雪景色を眺めながらの入浴は最高です。食事は豪華で美味しく、何よりも戸隠そばが絶品。地酒を雪だるまで冷やすなど、手の込んだ趣向には感激しました。雪の中、車のワイパーを上げてくれるなど、細かいところに気遣いがありました。戸隠神社を回るためにも、冬以外の季節に改めて訪れたいと思います。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2023年01月04日 13:08:15

先日はご利用有難うございました。 また、御心のこもった口こみ投稿も寄せて下さり、重ねてお礼申し上げます。  一棟貸し切りの新館の「榊」は寒冷地仕様に仕上げた建物ですので、冬の期間中は特にご利用が多いお部屋でもございます。 お寛ぎ頂けましたご様子で嬉しく感じております。 戸隠は四季が明瞭で、その時々に応じた景色や食材が豊富な地域です。 ぜひまた、緑萌える頃、足を運ばれてみて下さい。 どうもありがとうございました。

【2018年10月新築】戸隠エリア内唯一の露天風呂ベッド部屋付離れ・一棟貸し切りプラン

灰紫さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

灰紫さん [60代/女性] 2022年06月26日 15:40:08

戸隠の五社詣出の良い足がかりとさせていただきました。前日は長野の善光寺のご開帳から泊まらせて頂き美味しい食事と柔らかいお湯で疲れを落としました。夜もぐっすりでした。木造の建物の清潔なお部屋は、独立性が高く静かでした。初めての宿坊でした。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2022年06月26日 19:05:05

先日はご利用頂きまして、誠に有難うございました。ご滞在中はお寛ぎ頂けました様で嬉しく思います。 五社巡りをされる際に、宝光社からまわられるお客様方も多いです。 心静かにお参り頂くには、今の季節はお勧めです。 有難うございました。

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆

こももん3831さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

こももん3831さん [40代/男性] 2022年05月14日 17:41:56

4月28日に家族(妻と子ども)と離れに宿泊しました。
お部屋の細部やお料理の一品一品に聚長さんや女将さんのお人柄やお気持ちが込められていると感じられ、とても神聖な気持ちで心穏やかな時間を過ごすことができました。
心より感謝いたします。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2022年05月14日 19:44:40

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。
ご滞在されてる時に頂いた、お客様からのお言葉は私共にとりまして大切な宝物になってございます。
数日経ってから、またこうして投稿して頂き、感謝申し上げます。 ご家族様との大切なお時間を過ごされる場所に当院を選んで下さり光栄でございました。これからも、戸隠を訪れて下さいます方々の為に、より精進して参りたいと改めて、思います。励みになりますお言葉をかけて下さり、有難うございました。私共こそ、お客様方のお言葉から心が満たされ、勇気づけられました。

当日は、なかなか思うようにお話が出来ずにおりました事が、私の中で最大の後悔するところです。 次回お目にかかれます日には、万全の体制でお迎えさせて頂きます。(*^-^*)有難うございました。

初音93さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

初音93さん [40代/女性] 2021年11月30日 23:08:34

すごい素敵なお宿でした。
宿坊に宿泊するのは初めてでしたが、いい意味で宿坊らしくないのではないでしょうか?
到着時のウェルカムドリンクはビールやハイボールなども選べました。
お部屋のベットも寝心地よく、お食事もおいしく、目でも楽しめました。
お蕎麦もおいしかったです。昼に戸隠そば祭りで4店舗食べ歩きましたが、どれも違う味わいでよかったです。
お食事ときにいただいたマルスのウイスキーもおいしかったです。
また伺いたいお宿になりました。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2021年12月03日 09:43:43

この度は当院をご利用頂きまして誠に有難うございました。 また、こちらに投稿もよせて下さり有難うございます。 今回の戸隠でのご滞在が、お客様にとりまして思い出深いものになられましたご様子で嬉しく感じております。その旅の中の一部に手前どもも良い形で関わる事が出来、大変光栄に感じております。今後も、「戸隠の参拝宿」「神主宿」としてお越し下さるお客様方をこの地でお待ち申し上げております。 どうも有難うございました。

投稿者さん 2021年04月04日 14:06:34

家族のお祝い事があり、地元でゆっくり過ごしたいと思い予約しました。
3月下旬でしたが雪が降っていて、戸隠らしさがぐっと感じられる日でした。
お宿は宿坊で戸隠神社の神聖な雰囲気と、スタッフの方の気配りが至るところにありました。
離れのお部屋は、設備ももちろん整っていましたが、例えば設置場所ごとに香りが違うハンドソープが準備されているなど、細かいところにも心配りをしていただいていました。
お料理はどれも丁寧に作っていただいていて、家族みんなで感動しました。夜、お腹いっぱいになっても、次の日の朝ご飯がおいしくいただけました。
宝光社の狛犬、長い石段とともに心に残る時間でした。また伺いたいです。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2021年04月09日 13:16:40

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。
当日は思いがけない天気でございましたが、お客様が「戸隠らしいお天気ですね」と仰られてお帰りになられた事が、今も心に残っております。
変わりやすい春の戸隠さんのお天気までも、愛でて頂けたように感じられ、聞いておりました私共までも前日の春の雪景色が頭の中に浮かんで参りました。 ご家族様のお祝いの場でらしたんですね。そのようなおめでたい日に当院をお選び下さいました事、大変うれしく光栄に感じます。
当院の細かい想いにまで、お心をくばって下さり有難うございます。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2021年03月27日 06:12:42

妻の誕生日のリクエストで戸隠に行きたいと言うことで利用させていただきました。
ちょっとしたハプニングはありましたが、部屋は掃除が行き届いていてとても清潔で、なんと言っても食事が最高でした。
季節を変えてまた行きたいと思いました。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2021年03月27日 08:33:07

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。ご滞在中は、ご迷惑をおかけしまして大変申し訳ありません。 春が始まりかけた頃の静けさも心地良いのですが、戸隠は四季が明瞭で、その時々に応じた素晴らしい景色と食材がございます。 また是非、足を運ばれてご覧下さいませ。

投稿者さん 2021年01月01日 22:51:41

今まで、色んなお宿に行きましたが…良い意味で裏切られました♪
初めての宿坊、どうかな?
でも、ホームページの写真を見るとお部屋も食事も期待できそう…
行くまでがドキドキでしたが…
文句なしです!とても、大満足!!

例え方が難しいですが
常に特別、パーフェクトな接客応対を求める方には不向きかと思います。ですが、コロナのこの状況下で試行錯誤しながら頑張られている皆さんを見て…私、もう一度ここに行きたい!と思いました。
気遣い、優しさを十分感じることができました!

館内ですが、新しく改装されている場所もあれば、古き良き部分を残している場所も。
こういうの、個人的に大好きです♪

食事に関して、美味しくて美味しくて…相方以上に1人できゃっきゃっ盛り上がっていました(笑
強いて言うなら、お酒を呑まれない方からするとこうじを使ったお鍋が少し濃く感じるかもしれません。が、こちらはお酒も呑みますし、寒い日なのでこの位の濃さはウェルカムです♪
ここ最近、胃腸の調子が悪い私でもお腹いっぱい食べることができました!

お風呂も綺麗にお掃除がされていたので◎です。

翌日、御祈祷もできて
身も心もホコホコです♪

神主さん、女将さん、スタッフさん、幸せな時間をありがとうございました!
また絶対にお邪魔します!!

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2021年01月03日 11:10:22

先日はご利用頂きまして、誠に有難うございました。 また、心温まる口コミを投稿して下さいまして重ねて御礼申し上げます。 冬季は特に院内でのご祈祷を希望される方が多く、雪深い地域にございます神社の宿坊ならではかもしれません。

ご滞在中は、お寛ぎ頂けましたご様子で嬉しく感じております。

お客様のご期待に、これからも添う事ができる宿坊でありますよう日々努めて参りたいと思います。まだまだ改善して参りたいところが沢山ございますので、少しづつ改めて、更により良い姿でありたいと感じております。

お客様、有難うございました。またのご来院を一同お待ち申し上げております。

て0ん5こ0さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

て0ん5こ0さん [40代/女性] 2020年10月27日 17:49:09

GoTo利用のため、以前から利用したかったこちらを選びました。女二人旅でゆっくりと過ごせて大満足でした。
ウェルカムドリンクも落ち着いた雰囲気のラウンジ。宿坊の勝手な先入観で期待していなかった食事も、モダンかつ繊細なものばかりで特にお食事は最高でした。旬なものが多く残さず頂きました。
不満が見当たりません!
また機会があれば利用させていただきます。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年10月30日 08:10:04

先日は当院をご利用頂きまして誠に有難うございました。 ご滞在中、お寛ぎ頂けましたご様子が知れ大変嬉しく感じております。       有難うございます。 これからも四季折々にお越し下さるお客様方に喜んで頂けます様、変わらずつとめて参ります。有難うございました。

投稿者さん 2020年10月12日 15:57:06

全ての料理に細かい仕事が丁寧になされていて、味のバランスは勿論、目でも楽しめる素敵な料理の数々でした。
また、お蕎麦は在来種を使用していて香りがよく、お蕎麦のだいご味が楽しめました。

当日は、雨上がりで靴が濡れて汚れてしまっていたのですが、わざわざ乾かしていただくなど、料理以外でもとても細かく気を使っていただき、とても満足しています。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年10月13日 19:27:32

先日は当院をご利用下さいまして誠に有難うございました。
また、このような投稿まで寄せて下さり感謝申し上げます。戸隠さんは、お山の中のお社でございましてお天気によってお履き物さんが濡れてしまう事の多い場所でございます。 ご登拝されにいらして下さったお客様方が、毎回気持ちよくお帰りになられるよう常に考え、これからも心を配って参りたいと思います。 どうも有難うございました。

投稿者さん 2020年09月28日 20:03:15

家族で大変お世話になりました
宿坊に泊まるのは初めてでしたが、貸し切りのお風呂やご主人の心がこもった目にもお腹にも美味しい料理の品々、癒やしのお部屋‥
翌朝は、食事処にファンヒーターが稼働していた程、冷えた朝となりましたが身体に優しいお味噌汁やこれまた美味しい料理
部屋から食事処への廊下は、そんな美味しい食事の香りに溢れ、お味噌汁の香りが何だか懐かしくて田舎のおばあちゃんの家を思い出しました
コロナで不安いっぱいの生活、キリキリと日々を過ごしていた私にはご主人、おかみさん、スタッフの方のおもてなしが温かく本当にありがたかったです 自分たちへの何よりのご褒美になりました 個人祈祷での神主さまのお話、宿のご主人=神主さまと話が繋がった時は感激しました
神職の方が、食事づくりをしてくださっていたとは!
美味しいはもとより、温かい心ごちそう様でした
これから信州は秋深まり一層寒さが身にしみるかと思います、どうか風邪など引かれませんように
また、伺わせて頂きます

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年09月29日 16:25:48

先日はご利用頂きまして有難うございました。 山間の小さな参拝宿でございますが、お寛ぎ頂けましたご様子で嬉しく感じております。 戸隠の宿坊は、神職が営んでおり、仰る通り、当館館主も神主でございます。料理、蕎麦、お渡ししました熟饌も全て館主が作っております神主宿です。戸隠さんにいらっしゃる皆様方に寄り添える心の宿でありたい。と、常に考えてございますので、今回お客様の想いにお応えできていたのであればこれほど嬉しい事はございません。暖かい投稿を寄せて下さって有難うございます。
心に大切に刻んで、これからも本来の姿から外れる事なく参りたいと思います。  有難うございました。

投稿者さん 2020年08月16日 19:30:34

お宿の方皆さまの対応がとても良かったです。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年08月17日 12:22:31

先日はご利用頂きまして、誠に有難うございました。ご滞在中は、お寛ぎいただけましたご様子で安堵しております。  投稿もよせて下さって有難うございます。

投稿者さん 2020年07月31日 16:09:27

ご飯がとてもおいしかったです!ひとつひとつ丁寧に作られていて、調味料も地元ならではのものやオリジナルのもの、そこでしか味わえないところが良かったです!
お部屋に窓がついてありましたが、開けることができなかったので、4点。全体としてはとても良かったです!おすすめです。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年07月31日 18:45:36

先日は当院をご利用下さいまして有難うございました。 お部屋の件では、除雪用の恐らく扉タイプのものかと思います。冬季以外は危険な為、扉は開かない様になっており、その上の窓のみ上から引き下ろす形で開閉して頂いております。 ご案内時に、説明が行き届かず申し訳ありませんでした。 頂いたご意見は、今後の改装の際の参考にさせて頂きます。教えて下さり、有難うございます。

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆

tantan0847さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

tantan0847さん [40代/男性] 2020年07月26日 16:43:52

閑静な立地、部屋、食事どれをとっても素晴らしい。特に食事は地産地消に拘った献立で大変手が込んでおり、センスも良い。御祈祷いただくことも出来、有意義な旅になった。人気が出て予約困難になるのは必至ではないかと思います。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年07月28日 19:13:13

先日はご利用頂きまして、有難うございました。
今回の旅がお客様のご希望に沿った形になられました様で、私どもも嬉しく光栄に感じております。

これからも、戸隠神社の宿坊として、ご参拝をされる皆様方が心安らげる参拝宿であるよう正しく、更に努めてまいります。投稿を寄せて下さり有難うございました。

投稿者さん 2020年02月25日 18:44:17

安産祈願も兼ねて、2月に離れに宿泊しました。
食事は本館ですが、雪の中移動するのかな…と思っていたら、離れへの通路は屋根つきの覆いで作られており、ものすごく近くてびっくりしました。笑

夕食はご祈祷するお部屋で頂きましたが、その雰囲気もさることながらお料理の品数も飾り付けもお皿もお味も、ひとつひとつ丁寧で感動しました。
離れの設備もキレイで細かいところまで行き届いており、ノンカフェインのお茶(そば茶とルイボス)が置いてあったのがとても助かりました。お風呂も温泉ではないですが雪解け水を使ってるそうで、ヒバの香りに包まれて贅沢な雪見風呂ができました。

今度は夏や秋にお邪魔してみたいです。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年02月28日 16:49:29

先日は当院をご利用頂きまして、誠に有難うございました。 また、お褒めの言葉を頂戴しまして一同嬉しく感じております。 神事を通してもお客様のご希望に添える事が出来、私共も大変光栄に、嬉しく感じております。   戸隠は四季が明瞭で、いついらしてもその時々の美しさや楽しさがある場所でもございます。 またのご来院をお待ちしております。 有難うございました。

【◆一日一組様限定◆エリア内唯一の露天風呂付離れ】

campman1150さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

campman1150さん [50代/男性] 2020年01月09日 17:46:13

2019年の大晦日から元日にかけて利用させていただきました。宿坊というイメージで臨んだのですが、イメージをくつがえす素晴らしい宿でした。毎年、この大晦日から元日というスケジュールで、いろんな温泉宿に行っておりますが、ここは、その中でも上位(あくまで個人的。(笑))に入る宿でした。特に、料理は素敵でした。もう一度行きたくなる宿です。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2020年01月10日 18:59:36

この度は当院をご利用頂きまして誠に有難うございました。 また、この様な大変有難い投稿を寄せて下さり、重ねてお礼申し上げます。 山間の小さな宿坊ですので、何かと行き届かない面もまだまだあるかと思います。まだまだ改善途中とも感じておりますが、頂いたお言葉を励みに、これからも精いっぱいのおもてなしが出来る様に努めて参りたいと思います。  どうも有難うございました。

投稿者さん 2017年10月28日 17:41:42

料理にとても感動しました。
一品一品が手間暇かかっていて綺麗な盛り付けでした。どれをとっても美味しく
地元野菜を上手く料理していると思いました。
食べきれない程出ました。近くなら月に一度は訪れたい宿です。

お布団もふかふかで寒かったのですが、着物地よく寝れました
。備え付けの浴衣もノリでバリバリの浴衣ではなく

ただ一つ残念なのはお風呂ですけど、山の上なのでこの辺の宿のお風呂はどこも同じだろうと思います。
雨で濡れてた靴も温めてあったのには感激しました。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2017年10月30日 10:39:09

ご利用いただきまして有難うございました。

沢山のお褒めの言葉をいただきまして、改めてご滞在中のお客様方のお気持ちを知ることができました。有難うございます。

戸隠では温泉場ではなく、当院もボイラーにより沸かしあげてございます。朝はとくにお申し出がない場合以外は浴槽を沸かしあげておらず、何かとご不便にお感じでらしたかもしれません。

浴室は今後の改善点の大切な当院の課題でもございましたので、貴重なご意見を投稿して頂いて有難うございました。少しでも、ご参拝にいらしたお客様方が快適にお過ごし頂けますようこれからも努めてまいりたいと思います。

当院オリジナル山蕎麦懐石料理★山海旬鮮コース【現金特価】
【【スタンダード和室8畳】現金特価】

ななゾウ14さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

ななゾウ14さん [50代/女性] 2015年07月03日 11:37:22

先週 おばさん二人旅で
大変お世話になりました
戸隠神社 鏡池を巡り ヘトヘトの体に何とも 優しい雰囲気のお宿
宿坊は初めてだったので
大変緊張しておりましたが 本日は
一組だけの滞在と聞き
ゆっくりとお風呂に入り
山の幸を綺麗にアレンジされたお食事は
心休まるものでした
女将のきさくなそれでいてとてもお綺麗で 丁寧に一つ一つのお食事の説明をして頂き 宿坊なるものに 感動いたしました
戸隠宝光社のすぐ近くのお宿で また来年も来たいねーと話しております
スキー場でしか知らなかった戸隠にこんな素敵な所があり 日本の美しい文化にも感動です
四季折々 風景はかわり
お料理もかわるのでしょね?
お二人の笑顔に押され
しばし都会を忘れ 素敵な旅が出来ました
ありがとうございました

2015年06月
戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2015年07月04日 13:21:09

先日は当院をご利用下さいまして、誠に有難うございました。
ご滞在中は、お寛ぎ頂けましたご様子で良かったです。
当院はまだまだ勉強中と感じてございますが・・・この様なお褒めの言葉を頂いてしまいまして、、、恐縮です。。
ですが、今回お客様方の素敵な旅のお手伝いが少しだけ出来ました事、光栄に思います。
有難うございました。

【【スタンダード和室8畳】現金特価】