日帰り温泉施設に併設された宿です。 到着後、夕方5時頃入った日帰り温泉施設は地元民で激混みでした。 湯は紅茶を薄めたような色で、見た目は効能豊かそうですが入浴感はさほど有りませんでした。 サウナもあり、また露天には一人用の猫バスも有りました。 夕食はレストランで頂きましたがTVが目の前に有り落ち着いて食事が出来ず早々に引き揚げました。 その後入った宿泊客専用の4階内湯は良かったです。 眼下の最上川沿いにはライトアップされた寺院が見え、湯気で濡れたガラス越しに見える白い仏塔は、 アルコールで少し覚醒した自分には日本の風景とはとても思えず、 東南アジアの小国にでも居るような錯覚を覚えました。 夜9時頃ベッドに横になると半透明のブラインド越しに月が見えました。 雲の切れ間から月が見え隠れするのです。月を愛でながら寝入ったのは人生初体験でした。 チェックアウト時にライトアップされた寺院の事を尋ねると なんでも位の高い禅寺だそうで、年配のフロントマンは少し自慢げに話しておりました。 また月が見える頃に再訪したいと思います。
【平日限定】あったまりプラン部屋タイプ
リニューアル洋室窓が狭い部屋で、見晴らしが良いのかはわからなかったけれど、周りに何もないところなので障害物はなかったです。価格がお手頃な上、サウナや露天風呂にも10時まで入れます。旅館の4階にある狭いお風呂は、11時までです。食事もおいしく食べきれないほどでました。松コースには土瓶蒸しもついていて、久々に食べることができ満足です。お刺身の身も厚かったです。でもデザートはゼリーじゃなく、子供が食べてたケーキだとうれしかったです。温泉旅館をイメージすると違うと思いますが、公共施設と思えばお部屋もきれいで◎です。主人はもっと遅くまで、せめて12時までやってくれるといい。と言っていましたので旅館のお風呂だけでも、営業時間を延ばしてもらえればいいなと思います。私が泊まった時は、年配の方が多かったので、宿泊層に合わせているのかなと思いました。 あと、幼児はタオル、ゆかたなどのアニメティーは別料金なので持参した方が良いと思いました。
料理長オススメ「松コース」!食・癒・寛の空間へ
見晴らしの良い「和室8畳」温泉目的で宿泊しました。この温泉はネット予約時に初めて知りました。宿は大石田駅から比較的近くアクセスは良いです。部屋は機能性重視の造りですが快適に過ごせました。温泉は宿泊者専用の浴場があり時間制限はありますが空いていて有難いです。肌触りが良い少し色の付いた泉質でなかなか良い温泉です。食事はどれも美味しく大石田産の美味しい蕎麦やお米も出て大満足です。価格も割とリーズナブルでした。お世話になりありがとうございました。
一番人気!旬の味覚プラン部屋タイプ
洋室隣接している温泉施設と宿泊施設の展望風呂の両方が利用できたので、たっぷり浸かり満足です。温泉施設のジェット風呂、サウナ、露天風呂の横には猫型の浴槽(男女入替時)があり、飽きません。 宿泊施設の景色を眺められる展望風呂も何度も入りました♪たまたまだったと思いますが、朝方や夜遅めだったせいか、ほぼ貸し切り状態。静寂のなかでゆっくり浸かれるお風呂は最高の気分でした。また部屋もとても清潔感あり、また明るく開放感もあります。チェックインの時にはすでに布団が敷かれているのも疲れて到着した時には嬉しいですね。夕食は品数と量が多く感じ、品数少なめ(小鍋、焼き物、ご飯、汁物、漬物、デザート)湯治プランがあったらありがたいです。移動は自動車だったこともあり、日帰り温泉や近隣のおいしいお店もいくつかまわり旅行を満喫できました♪
一番人気!旬の味覚プラン部屋タイプ
リニューアル客室【和室10畳】12月8日に行きました。4年前にリニューアルされた部屋はとてもきれいで気持ち良かったです。部屋に氷入りピッチャーがあってとても便利でした。食事は味も量も満足、食後のスイーツもついていました。4階の温泉はあまり大きくはないけど あったまります。別棟の日帰り温泉にも渡り廊下で繋がっており、朝に入ってきました。こちらは大浴場に露天風呂があって、この風呂も良かったです。宿泊者は無料で何回でも入れるようです。スタッフの対応も親切丁寧で、また利用したいと思いました。
一番人気!旬の味覚プラン部屋タイプ
和ベット客室【和室10畳】GW母を連れて お部屋にはお布団敷いてありますとフロントで了解住み。 チェックインしたあと雨で寒かったので 宿泊者用の温泉に入りました。 丁度いい温度と素晴らしい泉質に感動。 ゆっくり温まりが出来ました。 上がったら他の宿泊の方がきたのでブッキング無しでよかった。 部屋は、隣の方がきてわかったんですが、音漏れします。壁薄いんですねきっと。 部屋には冷たいお水とお湯が、 この水がとてもとても美味しかった。 大石田の水美味しい。 おせんべいも美味しかった。 食事は、地産地消の料理もありましたし、大石田の蕎麦もあり、温かいものはあたたかく食べられました。 ただ! 団体の方が、お酒で乾杯していたので、その方達は別部屋でやって欲しかったです。いちをコロナ禍ですし。 宿泊者は通路を渡り、日帰り入浴施設も入れるので、今度は、食事無しにして 食堂で食べてもいいかもしれない。 お世話になりました。また行きます。
料理長オススメ「松コース」!食・癒・寛の空間へ
リニューアル客室【和室10畳】宿泊日:7/10(金) プラン:【平日限定】梅コース 全体感:のんびり静かで安くて大満足です。 good:すいてたので展望風呂は貸切状態。眺めも良かったです。食事もおいしい、お酒もおいしい。 NG:食事時、質問したらすごくいやな顔をされた。クレーマあつかい。①てんつゆはないんですか?→塩で食べてください。②目玉焼きにはならないんですか?(別の人は目玉焼きだった)→連泊の方用です。 ・これが本当の塩対応 (T_T) リピート:この辺は競合ないし、OKです。 その他:駅からの道は長いけれど田んぼの景色が素晴らしい。ただカラスが多くて不気味でした。食堂スタッフとはあまり会話しないほうが良いかも。
【平日限定】地の物をリーズナブルに!「梅コース」
見晴らしの良い「和室8畳」日帰り温泉で何度も利用させてもらっていたので温泉については何の問題もなく、長湯出来るしロケーションも良いのでむしろ好きな寛げる大好きな温泉です。食事でどうするか迷いましたが夕食は併設の食堂で大石田の蕎麦をいただきましたが、美味しかったですよ。メニューも色々あったので呑みたい人にもお勧めできると思います。朝食はホテルの朝食をお願いしましたが、やっぱり山形産のお米と言うかご飯はとにかく美味しくて、おかずはシンプルでしたが年寄りの自分には十分な程でした。ホントに 満足です。あえて言わせて頂くなら、ホテルから温泉に行くのに迷路と言うか、なかなかわかりにくい経路なので初めての人は戸惑うかもしれません。慣れてしまえば驚きませんけど。とにかく温泉が気に入っているので機会があれば何度でも泊まりたいですね。
和ベット客室【和室10畳】併設のスパは外来入浴のお客さんがいっぱいですが、ホテルのお風呂はこじんまりした大変落ち着いて入れるいい温泉です。部屋は広くて和室にベッドですごく楽です。夕食、朝食も美味しく満足です。これで3回目です。
一番人気!旬の味覚プラン部屋タイプ
和ベット客室【和室10畳】Very good value to compare with the charge and hotel service including room size, cleanliness and good quality. Highly recommended. For sure will come back in future.
【平日限定】湯楽プラン部屋タイプ
リニューアル客室【和室10畳】1人10000円しないで綺麗な部屋で食事も良かったです。 大人4人で泊まりましたが空いていたので料金そのままで二間つづきの部屋にして頂きました。 旅館で働いている人も良い人ばかりでした。 前の日に泊まった銀山温泉の宿は金額が高いのに残念でした。
【平日限定】湯楽プラン部屋タイプ
リニューアル客室【和室10畳】とても広々とした、清潔で快適なお部屋で、ゆったりと快適に過ごせました。 改装されたお部屋なのでしょうか、お値段の割には大変ぜいたくなつくりをされておられ、コスパは非常に高いと思います。 東京→青森へ行く途中の往路で宿泊したのですが、9月17日は、復路も こちらで予約させていただきました。またよろしくお願い申し上げます。
和ベット客室【和室10畳】食事は朝食のみでしたが、率直に言って、お米は良かったがおかずが少なく少しチープな感じでした。フロントの対応が良かった。温泉もかけ流しで泉質もなかなかの効き目でした。夜に隣の施設に渡り廊下を伝って食事に行きましたが、マーボー丼がすごくおいしかった。ぜひ、また利用したいです。
リニューアル洋室銀山温泉の帰りに泊まりました。ちょっと駅からは遠いので夜はタクシーを使わざるを得ませんでしたが、日帰りの人も利用できる温泉は、雪を浴びながら露天風呂に浸かれるんで絶景でした。サウナもついているので、お風呂好きの人にはもってこいです。併設しているレストランでお蕎麦も美味しかったです。 また、20分くらい歩いたところに有名なお団子屋もあったので充実しました。雪がかなりやばいので泊まられる方はお気をつけて。
和ベット客室【和室10畳】大石田駅から離れており周辺にコンビニ等はありません。 大浴場を兼ねた日帰り温泉施設に売店がありますが大石田周辺の物産が中心で 道の駅に比べると見劣りがします。代わりに自販機がスペースをとっていました。 部屋数に比べて施設前の駐車場の台数が少なく雨の日は辛いものがありました。 宿泊のフロントの人は親切でしたが食堂の給仕は人によりバラツキがあります。 食事はお蕎麦がとてもおいしかったですが正直ウナギは蛇足です。 鰈の煮物も魚卵がとても固かくデザートのケーキはイマイチでした。 敷地内にある農家の直売所とケーキ屋さんとでもっと連携を図れないでしょうか。 切り干し大根などの山のものの味付けは良かったです。 夕食のお茶は給仕が注いでくれますがセルフでもよいと思います。 お部屋のアメニティは必要最低限です。水のピッチャーはうれしいですが スティックタイプでもいいのでコーヒーやカフェラテを用意してください。 4階展望浴場は悪くないですが朝は川霧が酷く展望どころではありません。 肌がつるつるになる泉質で無加水無加熱源泉かけ流しなのでそれを もっと前面に出しても良いと思います。 全体に厳しめになりましたがちょっとした工夫で改善できるところはあると思います。
蕎麦の香りを存分に!そば会席プラン
和ベット客室【和室10畳】大石田駅から離れており徒歩では厳しい立地です。 食事はまあまあでしたがつや姫の新米がやや固く炊けており残念。 朝食のおかずの味付けも全体的に塩気が多かったです。 飲み物は朝食は水・お茶・コーヒー、夕食は水・お茶、部屋ではお茶のみ。 コーヒー党には物足りなく、無料の牛乳やジュースがあっても良いと思います。 また敷地内におしゃれなケーキ屋さんや近所に有名な団子屋さんがあるので 食事にそれらの商品を取り入れるとWin-Winになるのではないでしょうか。 お部屋は枕が薄く暖房が温度調節不可で暑かったです。 温泉の泉質は良かったですが日帰り温泉も兼ねた大浴場に行くまでがとても遠く 途中でエレベーターも無いため年配の客にはとても辛いものでした。 全体に厳しめになりましたが飲み物についてはすぐに改善できると思います。
【平日限定】あったまりプラン部屋タイプ
和ベット客室【和室10畳】立地はタクシーですぐです。 部屋も普通に過ごしやすく、不足はないです。 ただ朝食は少し簡素でした。 しかし、フロントの女性と支配人?と思われる年配の男性の対応が非常に親切でした。 また利用したいと思います。
11月13日に宿泊しました。 静かで、館内も清潔感があり、温泉も私には丁度良い温度で、ゆっくり過ごすことができ、スタッフの対応も親切でした。 特になんの予定もなく、ただただ静かにのんびり過ごしたい方には良いと思います。
最上川が近くて良い景色でした。 展望大浴場や日帰り施設の温泉も良かったです。 食事も美味しく頂けました。 朝方は霧で景色は何も見えなかったです。 大石田駅から行きは徒歩で25分、帰りはタクシーで4分830円でした。 穴場の宿だと思います。
平日限定!地の物をリーズナブルに!「梅コース」
見晴らしの良い「和室8畳」親戚が大石田に居りますので利用したのは3回目です。 いつも一泊は天童か、東根温泉に泊まるのですが、大石田の近い所には旅館が無い為殿様商売ですね、町営の割にはお値段は大して安くなく、いつものことですが料理がひどい。 競争が無いとこんなものかなと。 天ぷらは毎回冷め切っていて、手打ちそばはほとんど伸びていて着いてから火をつける芋煮ぐらいかな美味しかったのは。 もっと言うと出来合いのものを姿良く並べた感じですよね。 従業員の皆さんは親切な方々で、日帰温泉はリニューアルしたばかりとか、朝入って気持ちが良かったのですが、夜は10時で終わりで、宿泊棟も11時で閉まってしまうので、もう少し時間は遅くまでしていただけたらよいのに。
料理長オススメ「松コース」!食・癒・寛の空間へ
見晴らしの良い「和室8畳」