小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 クチコミ・感想・情報

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋のクチコミ・お客さまの声

realtigerさんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

realtigerさん [40代/女性] 2020年08月27日 00:27:38

今回、大変な時期ではありましたが、どうしても日頃の忙しさから解放されたくて、初めて宿泊させていただきました。
少し早い到着にもかかわらず、ご対応していただきありがとうございました。
ご主人が館内からお部屋までの案内を丁寧にしていただき、私達、同じ職場のサービス業同士で、勉強になるねと話していました。
部屋は広く、露天風呂付にして大正解。硫黄の香りにも癒され、お湯の出る音を聞きながらゆっくりとした時間を過ごしました。
彼は部屋のお風呂が気に入ったと言って部屋から出ませんでした。
食事はとにかくボリュームが凄くて、でもボリュームだけではなくどれも美味しくいただきました。二人でそれぞれ苦手な食材もあったのですが、美味しくいただけました。
朝食は夕食とは違いますが、それぞれ素材の味を楽しめてとても満足のいくものでした。
案内してくれたスタッフの皆さまの距離感もよくて、でも手を抜いた説明をしない。
正直、書ききれないほどです。
また行きたいねと話していました。
次は、散策と血液サラサラルームも体験したいです。

投稿者さん 2020年04月05日 20:19:56

お邪魔するのは3回目です。
お湯はお肌がつるつるになるし、料理は美味しいし、いつも大満足です。
廊下に何ヵ所かあったお花が全部違っていて、しかも春のお花でした。
細やかな心配りに感動でした!
また、必ずお邪魔します!

2020年04月
小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2020年04月14日 20:27:12

この度もご宿泊頂きまして誠に有難うございました。温泉やお食事ご満足頂けて大変嬉しく思います。小野川の湯は美肌の湯、メタケイ酸や硫黄、豊富なミネラル成分を含んでおります。良きご感想頂き何よりです。館内は全て生花にこだわり女将が飾っています。お越しいただいた方々が足をとめホッとして頂ける様、心を込めています。心にとめて頂いてとても励みになりました。また機会が有りましたら是非お越しください。心よりお待ちしております。

【露天風呂付】◆平日期間限定◆「令和」ハートとからだの還元湯プラン

投稿者さん 2020年03月14日 13:24:44

露天風呂付き客室で、非現実的な一泊になりました。お部屋でのお食事後すぐに布団を用意していただき、無駄な時間が一切無く、くつろぎながら過ごすことができました。浴衣などのアメニティや設備もとても良く、米沢駅までの送迎の提案もしていただき、親切なスタッフの方々にも大変満足しています。穴場感があるとても素敵な旅になりました。内装もとても華やかで綺麗で、足湯があるところも良かったです。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2020年04月14日 21:01:52

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。有難いお言葉とご評価頂きまして当館一同大変喜んでおります。当館は家庭的で温かみのあるおもてなしを目指し日々精進しております。明治時代をイメ-ジした玄関と懐かしさ溢れる装飾品、そして女将が心を込めて毎日生花を飾っております。お越しいただいた皆様にほっと寛いで頂ける雰囲気をご提供出来れば嬉しく思います。ご満足頂き良き旅となったご様子を拝見しとても励みになりました。また機会がありましたらお越しください。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年02月08日 10:07:10

1泊2日で泊まらせていただきました。
お部屋はとても広く、2人で来ていたので持て余すほどでした。客室の露天風呂はとても綺麗で、景色は見れないもののすごい気持ちよかったです。
料理もとても気に入りました。
Wi-Fiがあったのか分かりませんがあるのなら何かしらの説明があったらよかったなと思います。
大変満足です。また利用したいです。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2020年03月06日 22:05:14

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。露天風呂付客室やお食事ご満足頂けて大変嬉しく思います。小野川の湯は自然の恵み豊富な泉質成分を持ちます。その湯を源泉100%かけ流しにこだわりご提供しています。露天風呂付のお部屋はお好きな時にお好みの温度に調整してお楽しみ頂ける事が魅力だと思います。良きお時間を過ごされて何よりです。Wi-Fiの件は申し訳ありませんでした。ご利用できる状態ですので、説明書きをお部屋の方にいれさせて頂きました。また是非お越しくださいませ。心よりお待ちしております。

クレヨンかっちゃんさんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

クレヨンかっちゃんさん [60代/男性] 2020年02月07日 09:30:21

お湯が良い温泉で、食事も価格のわりに良くご飯もおいしい。お酒もおいしく頂きました。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2020年02月18日 10:20:22

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。温泉やお食事ご満足頂けて嬉しく思います。小野川の湯は泉質豊かな療養泉です。その湯を源泉100%かけ流しにこだわりご提供しております。有難いご評価励みになります。また機会がありましたら是非お越しください。心よりお待ちしております。

◆平日期間限定◆「令和」ハートとからだの還元湯プラン
【本館 和室】

くり519さんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

くり519さん [40代/女性] 2019年12月03日 20:16:50

古い漢字の建物ですがこぎれいにして、清潔感あり。貸し切り露天風呂は厳選垂れ流しでもったいないぐらいにザバザバと・・・しごく気持ちよかったです。お食事も大満足でした。ぜひ又行きたいです。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2020年01月18日 20:21:49

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。当館は十数年前、玄関をあえて古材使ってリニューアルし明治時代の雰囲気を演出しております。お越しいただいたお客様の心に懐かしさや温かさが伝わればと思っております。また清掃は当館一同で力を入れている部分ですので、有難いお言葉励みになります。温泉やお食事もご満足頂けて何よりです。今後も五つの心を大切に益々精進して参りますので、また機会が有りました。お越しください。心よりお待ちしております。

翔3さんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

翔3さん [50代/男性] 2019年11月28日 01:43:54

岩盤浴やカプセルが有り最高でした。夕食はステーキだけでも充分な気がします。食べきれなくて残してしまいごめんなさい。また宿泊します。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2019年12月09日 21:30:18

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。岩盤浴やアクアスパとご満足頂けて嬉しく思います。血液サラサラル-ムは温泉力を工夫し利用した、日本初のお部屋です。心も体もリフレッシュして頂けたと思います。お食事は館主が米沢牛や土地のもの旬のものを活かし手作りでボリュ-ム良く、お出ししております。量のご要望等が有りましたら、お伝え頂ければ出来る範囲で対応致しますので、またお越しの際はご連絡頂ければと思います。また是非お越しください。心より御待ちしております。

投稿者さん 2019年11月14日 18:10:52

11月12日に一泊 させていただきました。米沢方面からのアクセスも楽で、宿もすぐにわかりました。駐車場もすぐ近くにあり良かったです。(降雪時は少し道幅が狭いのと、上り坂なので難儀するかも。)女将さんや、旦那さんの案内でチェックインを済ませ部屋に通していただきました。入口のレトロ感からエレベーターで二階へ、奥にすすんでいくと、露天風呂付き客室があります。担当の仲居さんから食事時間の案内等をしてもらい、早速 部屋の風呂へ入ってみました。源泉の香りと泉質の良さで疲れがほぐれていきます。加水、加温、循環無しの、素晴らしいお湯です。日々の湯守作業をされている旦那さんに頭が下がる思いです。貸し切り風呂や、大浴場にも入りましたが、すべて良かったです。夕食は米沢牛のすき焼きやステーキ、地元の食材を丁寧に調理した料理で好感がもてます。獲れもしない魚やカニが食卓にのぼる宿もありますが、こちらは地元の米沢牛をお客様に食べて頂きたい。という思いが伝わってきます。リーズナブルなプランでしたが、非常に満足いたしました。また泊まりたい宿のひとつになりました。朝食も十分な量と質でした。旦那さんも女将さんもスタッフの方も笑顔が素敵でした。又 伺います!ありがとうございました。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2019年11月26日 18:44:51

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
有難いお言葉を頂戴致しまして、大変嬉しく思います。小野川の湯は自然の恵み、豊富な泉質成分を持ちます。その湯を毎日欠かさず清掃した浴槽に注ぎ込み皆様に源泉100%かけ流しをご提供しております。外気によって浴槽温度が変りますので適温で入って頂く為、苦心しておりますが、ご満足頂けると励みになります。またお料理は料理長が米沢牛や土地のもの旬のものを使い心を込めて手作りでお出ししております。こちらも有難いご感想頂き料理長も大変喜んでおります。これからも笑顔を大切にして心で接する事を基本とした、おもてなしを目指し精進して参りますので、また是非お越しください。心より御待ちしております。

【露天風呂客室】

まつこ5597さんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

まつこ5597さん [40代/女性] 2019年11月04日 19:57:42

娘と2人でお世話になりました。
口コミで古い建物と見ていましたが、玄関から趣のある素敵な古さでした。
温泉旅館に行った時はだいたい、卓球やカラオケなどを利用するのですが、こちらでは玄関先の足湯や血液サラサラルームで、ゆっくりと過ごす事ができました。
そして、温泉が最高に良かったです。ちょっと熱めではありますが、上がってから化粧水がいらないほど。私は10年以上皮膚炎に悩まされていますが、こちらの温泉で数日は調子が良かったです。
食事も美味しくいただきました。安価なプランにもかかわらず、ステーキ、芋煮、甘露煮の魚、盛りだくさんで美味しい!娘は、玉こんが中まで黒く味が染みているのに感激してました。ステーキも、お皿に盛られてくる所がありますが、こちらでは鉄板で頂けるのも良かったです。朝食も良かったです。娘はおひつのご飯をおかわりしたいとまで言っていました。私は古代米が美味しくて完食。朝夕とも、どれを食べてもおいしい物ばかりでした。
お部屋係の方もニコニコと好感がもてました。そして、旦那さんでしょうか、チェックイン、チェックアウトの際玄関先まで車を移動して頂き、雨の中ずっと手を振って下さっていました。
帰るまでずっと、癒される宿でした。また、是非ぜひ伺います!

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2019年11月21日 17:13:48

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。有難いご評価とお言葉頂戴致しまして大変嬉しく思います。小野川の湯は自然の恵み豊富な泉質成分を持ちます。硫黄やメタケイ酸、ミネラル成分がバランス良く含み泉質を実感出来る温泉です。お肌の調子が良くなったご様子何よりです。お食事は料理長の館主が心を込めて手作りでお出ししています。その為、米沢牛や土地の物、旬の物を出来るだけ安価にお出ししております。ご満足頂けて大変励みになります。当館一同、心で接することを大切にして、今後も精進して参りますので、また是非お越しくださいませ。心よりお待ちしております。

◆平日期間限定◆「令和」ハートとからだの還元湯プラン
【本館 和室】

MGMDさんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

MGMDさん [60代/男性] 2019年07月01日 21:18:02

かなり久しぶりの宿泊でした。硫黄の香りの強い透明な温泉がたいへん良かったです。飲泉は便秘に効きました。料理はステーキ付きプランでしたが、ヘルシーさを売りにしたプランもあればいいなぁと思いました。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2019年08月27日 15:32:30

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。小野川の湯は豊富な泉質成分を含んでおり飲泉が出来る事も魅力の一つです。良きご感想を頂きまして大変有難く思います。また貴重なご意見頂きましたが、当館でも温泉を基本とした健康や美肌等のプラン検討したいと考えておりますので、また機会が有りましたら是非お越しください。心より御待ちしております。

投稿者さん 2019年06月03日 11:16:20

夕食は米沢牛のすき焼きをいただきました。米沢市内の料亭でいただいた以上のクオリティー、これだけで宿泊する価値あり。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2019年06月15日 19:23:56

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
米沢牛ご満足頂けて何よりです。米沢牛は値段が
高騰しておりますが、料理長が館主で有る事と
地元のお肉屋さんとの膝を突き詰めた折衝で
安価にボリュ-ム良くお出しさせて頂いて
おります。有難いお言葉頂戴し大変嬉しく
励みになります。また機会が有りましたら
是非お越しください。心より御待ちしております。

桃燗さんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

桃燗さん [40代/女性] 2019年05月14日 09:26:06

子供2人と一泊させて頂きました。
GWを外して利用した事もあり、静かにゆったり過ごせてラッキーでした。逆に子連れの方はお見かけしなかったので、我が家の子供達がご迷惑をおかけしたかもしれません。
特筆すべきはやはりお風呂!客室付の露天風呂も、大浴場も、貸切風呂も全て源泉で、最高に良かったです!子供達も何回も入っていました。
お食事も大変贅沢で、2万円を切るとは思えない内容でした。ただ量が少し多かったのが、美味しいだけに残念でした。子供用は特に、ステーキ、すき焼きに大きな焼売が2つ。主人が頑張って平らげましたが、持ち帰りたいくらいでしたw個人的にはステーキがもう少し小ぶりでもよかったかなと(^^;美味しいものは、完食したいので。
施設はリフォームとお掃除が行き届いていて、綺麗に飾ってある生花もすてきでした。懐かしさと、現代的な感じがいい具合にミックスされた感じ。
ぜひまた宿泊したいです。ありがとうございました。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2019年06月15日 19:08:45

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
有難いご評価を頂戴致しまして、当館一同
大変喜んでおります。当館は温泉、旅、自然、
人、食べ物五つの心を大切にして地域資源を
最大限活かしおもてなししております。
またスタッフ一同家庭的で温かみを合言葉に
皆様をお迎えしております。館内の生花や
清掃はその想いが繋がっています。有難い
お言葉頂戴しとても励みになりました。
古き良きものを大切にしつつ、新しい事に
取り組んでいくことは当館にとって大切な
事だと考えております。また機会が有り
ましたら、是非お越しください。
心よりお待ちしております。

旅好きウサギさんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

旅好きウサギさん [60代/男性] 2019年04月15日 21:25:31

4月13日に宿泊しました。露天風呂付き客室の最高の温泉そして親切な対応でストレス無く滞在する事が出来ました。宿泊したい温泉宿が又、一つ増えました。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2019年06月15日 23:26:34

その節はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
有難いご評価とお言葉頂戴致しまして大変嬉しく
思います。当館一同心で接する事を大切にした
おもてなしを合言葉として日々精進しています。
お客様の立場になって有意義なお時間を過ごす
お手伝いが出来ればと考えております。
露天風呂付のお部屋で小野川の湯を
ご自分のスタンスで心ゆくまでご堪能頂ける事が
一番魅力です。ご満足頂けて何よりです。

投稿者さん 2019年03月26日 22:50:10

客室露天風呂付で探していて、このお値段は破格と思い予約。
施設の丁寧な案内、夜中も入れる大浴場、美味しい食事(地元産の食材を使用した丁寧なメニュー、米沢牛ステーキ!)、帰りは温泉玉子のお土産と、大変満足しました。
個室の露天風呂は、夜中は外気温が下がり冷たくなるのですが、温泉を新しく入れて湯温を調整出来たので問題無く入れました。
機会があればまた利用させて頂きたいと思います。お世話になりました。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2019年03月30日 20:46:45

この度はご宿泊頂きまして誠に有難う
ございます。料理は館主が心を込めて
手作りでお出ししております。また、
“いいものを安く”ご提供させて頂く事は
当館の魅力の一つだと考えております。
露天風呂付の客室をこの料金で!とびっくり
されたかも知れませんが、ご満足頂ける様、
日々精一杯おもてなしさせて頂いております。
有難いお言葉頂戴致しまして
大変嬉しく今後の励みになりました。
心より御待ちしております。

【露天風呂付】◆平日限定◆“お疲れバイバイ”ハートとからだの還元湯プラン

投稿者さん 2019年02月20日 15:49:06

早朝に部屋の露天風呂に入ろうとしたらぬるいを通り越して冷たいほどでした。
周囲を見回しても温度調節のための湯量調節方法などの記載も見当たらなかったため、入浴を断念しました。
露天風呂付の部屋を取ったにも関わらず入浴できなかったので非常に残念でした。
何もしない状態で普通に入れる温度に調節しておいてほしかったです。
朝だったため大浴場に行く時間は無かったので、寒い状態のまま宿を出ることになってしまいました。

夕食は部屋食でしたが、料理を頂いてからだいぶ遅れてごはんが届いたためどうやって食べようか悩みました。
料理自体はとても美味しかったです。

その他については、旅館の方の対応は非常に丁寧でしたし、夜に入った大浴場も満足のいくものでした。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2019年03月27日 17:43:28

この度はご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。折角の客室露天風呂大変残念です。こちらの説明不足があったかもしれませんが、湯口の脇にある源泉の湯量調節で浴槽の温度をお好みの温度にしてご利用頂いております。源泉100%かけ流しですので、冬場ですと深夜等外気の温度で同じ湯量を出しても、浴槽の温度が下がったりする場合がありますので、もしお困り場合は、ご遠慮なさらずご連絡頂ければ対応致しますので、何卒宜しくお願い致します。今後、客室露天風呂の湯量調節の説明を再度徹底して参ります。大浴場やお料理、接客ご満足頂けた様で少しほっと致しました。また機会が有りましたらお越しください。心よりお待ちしております。

ももん79さんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

ももん79さん [40代/女性] 2019年02月12日 12:42:18

当初、夫婦2人での予約でしたが、口コミとお宿の雰囲気、また岩盤浴設備があったことが決め手となり主人の母を連れての3人旅に急遽変更致しました。お伺いしてみて大正解。決して新しくはありませんが、古い中でもこぎれいに、また人をおもてなしする雰囲気がお宿にはあふれており、居心地の良い空間、そして高齢の母には移動しやすい範囲内にお風呂や岩盤浴があり、『いいお湯だわ。』と母は何度も利用しておりました(チェックアウトの日は、岩盤浴のお部屋で大好きな読書をチェックアウトぎりぎりまでしていて、そのまま車に向かいました(苦笑))。お食事はボリューム的には多くはないように感じましたが、一品一品大変美味しく、満足致しました。お給仕の方や布団セットの方などスタッフの方の”干渉しすぎないのですが、冷たくもない”独特の空気も気持ち良く、こういう古き良き温泉宿が昔は沢山あったよなぁ~となんだかノスタルジックな気分にまでなり・・・。母も大変気に入っていたようで、このお宿を選んだ嫁としてはホント鼻高々です(笑)。今回の雪景色も素敵でしたが、次回はぜひほたるの時期に訪れたいと思います。この度は本当にありがとうございました。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2019年03月27日 17:02:41

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
良きご旅行になったご様子を拝見致しまして大変
嬉しく思います。当館は心で接する事を基本とした
接客を目指しております。温かいお言葉を頂戴致し
まして、とても励みになりました。旅の目的は人其々
ですが、温泉、旅、自然、人、食べ物、五つの心を
大切にしたおもてなしを合言葉にこれからも日々
精進して参ります。また是非ほたるの時期にお越し
下さい。心より御待ちしております。

投稿者さん 2019年02月09日 16:56:31

お湯が素晴らしいです。掛け流すのにちょうどよい大きさの浴槽と、故に少し熱めの心地よいお湯を実現されています。
肉てんこ盛りのすき焼きも、ありがとうございました。
定宿にしたいと思った滞在でした。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2019年02月22日 16:13:39

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
温泉やお食事ご満足頂けたご様子を拝見し、
当館一同大変喜んでおります。
小野川の湯は自然の恵み、豊富な泉質成分を
含む療養泉です。その湯を源泉100%かけ流しに
こだわり皆様ご提供しております。小野川には
2本源泉があり、77.3度と36度の源泉があります。
当館ではその湯を利用して、大浴場内湯、露天風呂、
貸切風呂3種類の温泉が楽しめます。有難いご評価と
お言葉頂戴し、大変嬉しく励みになります。
また機会が有りましたら、是非お越しください。
心より御待ちしております

大聖寺殿さんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

大聖寺殿さん [30代/男性] 2019年01月15日 09:55:15

最高の温泉宿の1つだと思います。

# 温泉
加水加温なしの源泉かけ流し温泉が嬉しい。
露天と内湯があるが、露天は程々の温度でじっくりとお湯に浸かっていられる素晴らしさ。温泉からの景観も風情がある。
内湯はちょっと熱めですがコレはコレで気持ちよく、露天とは違った趣があります。
たまたま他の宿泊客が入っていなかったのでどちらも貸切状態で満喫できました。

# 夕食
米沢牛すき焼きコースにしました。
米沢牛すき焼きは以前にも食べたことがあり、美味しいのはわかっていましたがさすがの美味しさでした。
結構お肉のボリュームもあり、一人あたり15,000円未満のお値段でこれは凄く満足度が高いです。
全体的には最初はちょっと量が少ないかもと思いましたが鍋を食べているうちに十分にお腹いっぱいになれるのでボリュームも申し分ないと思います。

# 朝食
温泉宿の朝食は重すぎることも多いですが、ここは程よかったと思います。
素朴な味がしみじみ美味しいと感じられる朝食でした。
モーニングコーヒーを追加注文できますが、あれも美味でした。

# 部屋
掃除も行き届いていて快適でした。当然ながらウォシュレットも完備。
冷蔵庫に還元水が冷やしてあるのも嬉しい、冷蔵庫に空きがあるから持ってきたものを冷やすのに使えるのも便利。
強いて言うなら洗面スペースのところにハンドタオルがおいてあったりするとより便利かなと思いました。

# 接客
どの方もとても細かいところまで気配りされており、ハイレベルな接客だと思いました。

# その他設備
・泉飲できるのが嬉しい
・還元水も美味しくてコレもまた嬉しい
・畳の岩盤浴も気持ちよくて最高でした
・アクアスパは今回は使いませんでしたが次はチャレンジしたいです

# 立地
温泉街の真ん中にあり、ちょっと土産物屋を見に行くといったことも気軽にできるので便利です。

# 総合
温泉、食事、接客などどれをとっても最高の宿でした。
血液サラサラルームなどをみても全体的に普通の温泉宿+αの付加価値を生み出そうと努力されていることが感じられ、そこも心地よく思いました。
しかも値段もそう高くなく(もうちょっととっても良いのではと思うくらいです)これはまた是非来たいと思います。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2019年02月22日 16:01:38

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
有難いご評価とお言葉頂き大変嬉しく思います。
当館は温泉、旅、自然、人、食べ物、五つの心を
大切にし、心で接する事を基本としたおもてなしを
目指してしております。例えば温泉にも心があります。
30~40年前に降った雨などが地下に浸透し今やっと
皆様にお会いしたわけです。この温泉の気持ち想い、
源泉100%かけ流しにこだわっています。心が伝わり
良きお言葉頂戴致しますと当館に取って何よりの
励みになっております。今後も精進して参ります。
また機会が有りましたら是非お越しください。
心より御待ちしております。

ミッキー1215さんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

ミッキー1215さん [60代/男性] 2018年12月15日 20:18:17

何もかも素晴らしい。日本のおもしなしを存分に感じさせてくれる最高の旅館のひとつと思います。若い仲居さんの飾らない訛りがほっこりして、イイですねー。老齢のワンちゃん、ラブラドールレトリバーのブラボー君14歳の話で盛り上がりましたね、ありがとうごさいました。我が家のレトリバー同様、長生きしてくださいね。昨夜から50㎝以上雪が積もりましたが、玄関まで何気なく車を持って来てくれたご主人には、改めて感謝します。朝、車を見に言ったら積雪がハンパなくて自分の車が見分けれられませんでした。朝方、大雪のあとの街並みを散歩しましたが、小野川温泉の風情、素敵でした。あちこちでお年寄りの方が雪かきしていましたが、旅行に来た私と、そこに住む地元の方のご苦労に申し訳なさを感じました。雪のない場所に住んでいる私には何もかも新鮮ですが、地元の方のご苦労は計り知れません。でも、小野川温泉はとっても素晴らしいところです。また、来年伺います。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2019年01月23日 09:46:53

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
有難いお言葉頂戴致しまして、当館一同大変喜んでおります。当館は心で接する事を基本するおもてなしを目指しております。お越し頂いた皆様がホッと温かみを感じて頂ければ大変嬉しく思います。有難いお言葉励みになります。小野川温泉は町ぐるみのおもてなしの心があります。この町はおしょうしな(有難う)の言葉が飛び交うお客様への感謝の心に溢れています。人の温かみに触れて頂く事は旅の醍醐味だと思います。また機会が有りましたら是非お越しください。心より御待ちしております。

投稿者さん 2018年11月25日 18:06:04

初めての小野川温泉でしたが米沢市内中心部からもすぐで、米沢にお住まいの方はそんな近くにこのような温泉街があるのは羨ましいです。
酒屋・コンビニ・お土産屋・地域猫・定食屋さん等、温泉街にあってほしいものが一通り揃っていて良い雰囲気です。

建物館内・お部屋ともに掃除がかなりしっかり行き届いていて素晴らしいです。
お部屋の露天風呂も泉質がとても良い。
大浴場の露天風呂がぬるかった。女性の露天風呂のほうはそんなこと無かったようなのでたまたまかな?

正直食事にはそこまで期待していませんでしたが、普通に美味しく満足です。
全体的に野菜などの緑が少ない点が少し気になります。

一つだけ残念だったのが、お部屋も綺麗で過ごしやすいのですが、暖房としてエアコンを付けたときにカビ臭がありました。
せっかく温泉で温まって保湿されてもエアコンで乾燥してしまうのは勿体無くも感じるので、冬期間に関してはせめて石油ファンヒーターなどのストーブを置いてもらえると嬉しいです。
今回は11月の利用でしたが、エアコンのみだと真冬のシーズン中はあまり足が向かないかもしれません。逆に言えばストーブさえあれば冬でも遠くまで運転して行きたいくらい素晴らしい宿でした。
(お部屋にコタツはありますが)

接客についても、大体いい感じなんだけど一人だけ感じ悪いとか温泉宿ではありがちですが、それすら感じないほどスタッフさんも皆さん感じがよいです。

また行きたいです。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2018年12月03日 15:10:24

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。小野川の町は“おしょうしな”の言葉が飛び交うおもてなしの心に溢れています。素朴な温かみのあるおもてなしが小野川の町の魅力だと思います。有意義に散策して頂いたご様子で何よりです。当館は五つの心(温泉・旅・自然・人・食べ物)を大切に皆様をお迎えしております。豊富な泉質を持つ小野川の湯を源泉100%かけ流しに
こだわりご提供、土地、旬のもの素材を大切に手作りで調理した創作料理、清掃や接客等、心を大切におもてなししております。有難いお言葉励みになります。エアコンは大変申し訳ありませんでした。早速確認や清掃致しました。それでも新品に交換したばかりのエアコンですので、何卒ご理解頂ければと思います。もしヒ-タ—のご要望ありましたら、事前にご連絡いただきますと準備出来ますので、ご遠慮なさらずお申し付けください。また機会が有りましたら是非お越しください。心より御待ちしております。