小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 クチコミ・感想・情報

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋のクチコミ・お客さまの声

にっしん1218さんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

にっしん1218さん [50代/男性] 2017年07月01日 16:48:43

「米沢牛」のテレビ放送を見て是非味わってみたいとの家内の一声で行くことになりました。ネットで色々検索し「高砂屋」さんに決めました。
米沢界隈には数多くの宿泊施設がありましたが、間違いなく当館を選択して正解だったと思いました。小野川温泉に関しては全くと言っていいほど知識はありませんでしたが結果、思いもよらず今の時期しか見れないという「ホタル観賞」も出来ましたし、当旅館が国内でも有数の温泉旅館であると知り温泉好きの私にはあらゆる面において上位に入る旅館だと思っております。当初の目的である「米沢牛」を十分過ぎるほど堪能することが出来ました。是非次回は別メニューの「米沢牛」を堪能させて頂きたいと思います。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2017年07月15日 14:14:24

この度はご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
有難いお言葉頂きまして大変嬉しく励みになります。
小野川の湯、米沢牛、そしてホタルはこの地で
育まれた豊かな恵みです。この魅力を活かし
皆様に大切にご提供したいと心を込めています。
お喜び頂けて何よりです。また是非お越しください。
心よりお待ちしております。

yunyun2035さんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

yunyun2035さん [30代/女性] 2017年01月03日 14:59:51

両親の誕生日で、ケーキの準備をお願いしたのですが、サプライズになるよう、そっと私にだけ準備してある旨を伝えてくださったり、運ぶタイミングなど、細やかな心遣いをいただきました。両親もとても驚いて、喜んでくれました。
お部屋はシンプルでしたが、夕食のすき焼きはこたつで家にいるかのような、楽しい食事でした。なんといってもすき焼きのお肉の量にビックリ!お肉も柔らかく美味しかったです。小野川温泉のもやしなど、ご当地の食材もありお腹いっぱい楽しめました。
うちの家族は体が大きめなのですが、お宿の浴衣も身幅があり安心して着れました笑
身長の高い弟には長めの浴衣を持ってきてくださり、とても気の利く旅館だなぁ感激しておりました。
お風呂は小さめで、シャワーが少し弱くなるときもありますが、熱めのお湯で清潔感のあるお風呂でした。湯の花が浮く温泉は何度でも入りたくなりました^ ^チェックアウトもゆっくりですし、お布団も敷いままでいられるので、朝もゆっくり温泉を楽しめました。
過度なサービスではなく、さりげない気遣いで、とても居心地のよい、素敵な旅館でした。
高砂屋の皆様:久しぶりにゆっくり、楽しい家族の時間が過ごせました。細やか心遣い本当にありがとうございました。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2017年02月05日 20:37:32

この度はご宿泊頂きまして有難うございます。
大切な記念日がとても有意義な時間となった
ご様子を拝見致しました。当館では家庭的で
温かみのあるおもてなしを目指しております。
有難いお言葉を頂戴し大変励みになりました。
今後も素朴なおもてなしの心を大切にして
精進して参りたいと思います。小野川は
四季折々で自然、食、温泉が楽しますので、
是非また機会がありましたらお越しください
ませ。心よりお待ちしております。

料理長もびっくり!三大ブランド牛にひけを取らない牛肉プラン
【本館 和室】

ストリートファイター2さんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

ストリートファイター2さん [40代/男性] 2016年02月03日 01:49:08

この度は、お世話になりました。
源泉を大切にされている宿なのが良く伝わりました。
温泉宿は、他が良くても温泉に満足できなければ、リピートは無いと思います。
今度は、蛍の時期に訪れたいと思いました。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2016年03月15日 18:47:41

この度はご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。小野川の湯は自然の恵み、この泉質豊かな温泉を源泉100%かけ流しでご提供する事は何よりのおもてなしだと思っております。有難いお言葉頂戴し大変嬉しく思います。小野川は自然発生の蛍が飛び交います。蛍の時期お待ちしておりますので、是非お越しくださいませ。

【露天風呂付】◆平日限定◆“お疲れバイバイ”ハートとからだの還元湯プラン

投稿者さん 2015年11月15日 23:50:58

暖かい日で暖房は使わずいたのでちょっとがっかりでした
真冬ならいざ知らず無駄にエアコンやコタツを付ける意味が分かりません
暖房料は明記されていましたのでいくらかな?とは思いましたが何とも...
正直ハートランド麦酒を上回るとは思いませんでした

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2015年11月29日 22:58:35

この度はご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。暖房の件、米沢の11月は当日の日中の様に暖かい日もありますが、朝晩の冷え込みや冬の様に寒い日も多くございますので、少しでも暖かいお部屋にとの思いから、炬燵や暖房器具を11月から入れてございます。お客様によって体感が違うと思いますが、当館でもその都度状況を見て、お部屋の準備(暖房の調整も含めて)をさせて頂いておりますので、何卒ご理解下さい。冬の暖房費に関しては実際、灯油代や電気代がどうしても大幅にプラスになってしまい、皆様方にはご負担をお掛け致しますが、再度出来る限りの検討をさせて頂きたいと思いますので、何卒、よろしくお願い致します。また是非お越しください。心よりお待ちしております。

◆平日限定◆“お疲れバイバイ”ハートとからだの還元湯プラン【本館】

投稿者さん 2014年09月05日 11:56:20

安い宿泊プランの為なのか楽しみにしていた夕食がインパクトありませんでした。特に米沢牛ステーキ焼き過ぎなのか小さくて固く美味しくありませんでした。イワナの甘露煮も好み別れるので・・・そのまま残しました。で・・食えるものは?・・・お風呂はよかったです。

温泉四天王プラン【源泉100%掛け流し、岩盤浴、露天風呂、足湯】
【本館 和室】

イーオ8357さんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

イーオ8357さん [30代/男性] 2013年11月10日 11:32:25

とても良いお湯でした。
値段が安い割には満足することができました。

2013年11月

投稿者さん 2013年07月02日 18:21:36

6月30日に宿泊しました。仲居さんのキメ細かいサービスは最高でした。
同行の妻と感激しました。是非、来年も「ホタル」を見に宿泊しようと思います。

2013年06月
【本館 和室】

スキースキスキさんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

スキースキスキさん [80代/男性] 2013年05月01日 15:44:39

広縁が無い部屋だったから、椅子の準備が無い。 高齢者には家庭で椅子の生活が多く、座って立つ、

は苦痛だ

2013年04月
【本館 和室】

愛bunbunさんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

愛bunbunさん [40代/女性] 2013年04月12日 08:46:22

何と言っても温泉が最高でした。温度管理もいきとどいており素晴しい湯でした。大満足です。食事もおいしくいただきました。家庭的でありながらも地元食材を生かしたアイデアある料理。加えて日本酒のシャンパンもついて部屋食。今回予約した宿泊料金を考えても信じられないサービスと思います。また、宿の方たちの笑顔の挨拶も心地よく、これからも是非訪ねたい宿となりました。ただひとつ希望として、廊下を歩く足音や話し声が気になったので二枚戸になっていればと思いました。

2013年03月
【源泉100%掛け流し、岩盤浴、露天風呂、足湯】 楽天湯物語

投稿者さん 2012年07月12日 21:53:48

米沢牛のすき焼きはとても満足でした。しかし、前菜?煮魚(ニシン)にお刺身などを食べてしまうとかなりのボリュームになってしまい残してしまいもったいなかったです。
すき焼きにも合わず、それよりデザートなどがあるともっと満足できたかもしれません。
温泉は源泉100%でとてもいい湯だとおもいましたが、お風呂が古びていて(ちょっと汚い)ゆっくり入りたいとは思いませんでした。

2012年07月
☆☆☆今だからこそ「米沢牛」を食べようコ-ス♪☆☆☆
【本館 和室】

ざきさん2996さんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

ざきさん2996さん [70代/男性] 2012年06月16日 20:03:02

6月14日宿泊しました。
サービスは真心のこもったとてもよいという印象です。
宿泊料金に対しては150%満足のいくものでした。
唯一つ残念なのは、朝風呂まで浴槽に湯が満たされてない
ことでした。

2012年06月
小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2013年03月24日 18:56:45

その節はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。翌朝のお風呂の件は大変申し訳ありませんでした。今はこのような事がないよう、毎日深夜掃除をした後、AM2時ごろまで湯舟の溜まり具合を確認しております。また是非お越しください。心より御待ちしております。返信が遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。

☆★頑張れ日本コ-ス!★☆

投稿者さん 2021年11月10日 08:01:14

源泉という事もあり温泉は良かった。五つの心の宿という事もあり、期待し過ぎたようで、夕食はお膳に用意していた料理は冷たく、狭い部屋にすでに布団が敷かれており、ガッカリ、店主の笑顔もないのに不満でした。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2022年02月05日 17:52:50

その節はご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。ご期待に添えなかった事、大変残念に思っております。しかしながら、お料理とお布団の件は現在の新型コロナウイルス感染予防の宿泊業ガイドラインに踏まえての対策となっており、あまりお部屋に施設の者が出入りしない様に、コロナ前からスタイルを替えて、対応させて頂いております。何卒、現況をご理解頂ければと思います。その上で頂戴したお言葉を受け止め、新型コロナウイルス感染症対策を踏まえ出来る範囲で改善をして行きたいと思います。またチェックアウト後、お電話頂きました暖房料の件等、ご説明致しましたが、ご不満に思ったのではないかと感じておりました。笑顔は当館のおもてなしで一番大切にいる所ですので、コロナ禍で厳しい状況は続きますが、今一度当館一同で共有して参りたいと思います。またこれに懲りず機会が有りましたらお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2021年05月04日 23:38:45

米沢牛最高でした。コロナ禍のせいか、料理は最初からテーブルに並べられており、熱々の料理は少なかったですが、冷めても美味しい調理でした。残念だったのは景色。部屋や廊下から見える景色が、荒れ果てた庭、廃墟、隣家(民家)や生活道路で、もう少し目隠しの工夫が欲しかったです。お風呂は申し分なかったです。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2021年08月13日 16:53:23

その節はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。米沢牛や温泉ご満足頂けて大変嬉しく思います。現在はコロナ禍で係の者があまりお客様の部屋に入らない様な食事献立や提供をしておりましたので、ご理解頂けて何よりです。当館の景観についてはあまり自慢が出来るものはありませんが、ご投稿の周辺については当館の所有地では無い様ですので、出来る範囲で目隠し等対応させて頂きました。何卒ご理解頂ければ幸いです。また機会が有りましたら、是非お越しください。心より御待ちしております。

投稿者さん 2020年09月22日 16:01:05

こぢんまりとした家庭的な宿で、案内もとても丁寧にしていただけました。ただ楽しみにしていた食事が、口にあいませんでした。特に夕食は甘い味付けの品が多く、例えば魚を甘露煮ではなく塩焼きにするなど、どこかに味の変化が欲しかったです。部屋も浴場の前で、夜遅くから早朝までバタバタしてしており、ゆっくり休めませんでした。お湯は素晴らしかっただけに残念です。お世話になりました。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2020年11月12日 17:40:17

その節はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
当日は別館のお風呂場に近いお部屋をご用意させて頂きましたが、
かえってゆったり出来なかった様で申し訳ありませんでした。
そして食事もお口あわなかったとの事、大変残念な思いです。味の好みは人其々だとおもいます。万人に大満足して頂く事は難しいと考えておりますが、そんな中でも少しでも多くの方々に喜んで頂ける様、
今後も精進して参ります。温泉や接客に関して有難いお言葉を頂き
少しほっとしております。また機会がありましたら是非これに懲りず
お越しください。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年06月09日 12:56:49

6月1日に夫婦で宿泊しました。駐車場が宿から離れていて不便に感じました。天気は良かったのですが、雨の日は大変かと。宿の人は丁寧で、米沢牛のステーキ付きの食事も満足できました。ただ、部屋の場所が浴場の目の前のため、他のお客さんが浴場と間違えそうになったりと、別の部屋の方がよかったかと感じました。全体的には満足できる旅となりました。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2019年06月22日 12:05:05

この度はご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
駐車場については60m程離れておりますので、
出来る限り当館の者が駐車場まで移動させて頂く様に
お声がけさせて頂いておりますので、何卒ご理解
頂ければと思います。また当日のお部屋は大浴場前
別館のお部屋を特別にご準備させて頂きましたが
ご迷惑をお掛け致しました。お部屋の表記を改めて
改善させて頂きましたので、貴重なお言葉頂き
有難うございます。接客やお料理等ご満足頂けて
良きご旅行となったご様子を拝見し、少しホッと
致しました。また機会がありましたらお越しください。
心より御待ちしております。

あんべサダヲさんの 小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 のクチコミ

あんべサダヲさん [30代/女性] 2013年02月18日 09:00:18

レビューが良く、安かったので行ってみました。
露天風呂つきのお部屋です。
到着時から良くない印象です。
まず、駐車場の場所が分からず電話で聞いたのに、駐車場の除雪がされていなくて、大変苦労しました。
部屋は狭いですが、エアコン・コタツがついていて暖かかったです。
ただ、トイレの便座のヒーターがついてなくて、座ってびっくりしました。
便座が汚れていたのもどん引きです。
トイレが寒くて、せっかく温泉で暖まってもトイレに行くと冷え切ってしまう状態。
トイレを暖めようと戸を開けていると部屋が寒くていられない。
暖房費で¥1200もとっているのだから、トイレに暖房くらい置いておいて欲しいです。
部屋の鍵がプッシュ式の簡易錠なので、セキュリティの面が心配でした。
女性同士の利用は控えたほうがいいです。
食事は濃い味付けで、私達好みでした。
露天のシャワーが凍っていて使用できなかったため、仕方なく大浴場に行きましたが従業員のかたでいっぱいでした。
従業員とお客様を分けるよう配慮するべきでは?
またシャワーが、2人使っているだけで3人目はちょろちょろくらいしか出ないのもどん引きです。
従業員の方いわく、みんなで使うと出ないのだそうです。
帰りに、またお越しくださいませの一言もなかったのも驚きです。
安いビジネスホテルやペンションだって言ってくれます。
お出迎え・お見送りは一切ありませんでした。
楽天ではチェックアウトの時間は11時と記載されていますが、実際は10時30分でした。
また、1人につきアルコールかソフトドリンク1本サービスと記載されていますが、実際の1部屋に日本酒カクテルが1本でした(冷蔵庫に入っていた)。
かなり雪が降ったので、車の雪かきを勝手にされていたのも驚きました。
車を傷つけられたくないので、触って欲しくない私達には余計なお世話です。
せめて、声をかけて欲しかったです。
ただ雪おろししただけの状態で凍っていて、左側のドアが全く開かない状態になり、かえって大変な思いをしました。
完全放置な宿です。
以上のことから、次行くことはないです。
温泉好きの男性なら満足される宿なのではないでしょうか。

2013年02月
【源泉100%掛け流し!露天風呂付客室、岩盤浴、露天風呂】楽天湯物語♪

投稿者さん 2012年07月11日 18:38:52

お風呂は良かったが、他の面に於いては全て不満。
:チェックンイン後部屋に案内され中居さんが来るとの事だったが、しばらく待っていたが連絡も無く外出する際に廊下にて会い、食事の時間等打ち合わせした。:すき焼きに卵が付いていなかったので頼んだが、忘れられてしまい催促しすき焼きの火が無くなるころに届けられた。お酒を飲んでいたにもかかわらず、お汁椀が最初に出てきて呆れました。
:朝食の予定時間に会場に行ったが係りの人が誰もいなく会場外に呼びに行きました。
又会場内には飲み水も無く(お茶はありましたが)
廊下の明かりが部屋の中に入り(遮るものが無い)眠れませんでした。
等々ささいなことかも知れませんが、旅館のパンフレットに明記されている五つのこころとはかなりの相違があると感じ大変残念な旅でした。

2012年07月

投稿者さん 2018年10月22日 02:33:07

2泊しました。
到着時は、部屋が煙草臭くて気分が悪くなるほどでした。が、卓上に灰皿があったので、ここはそういう宿かと、我慢しました。あらかじめ煙草臭い部屋は嫌だと伝えておかなかったこちらにも非はあるし、満室のようだったので。空気清浄器もありましたがその排気も相当クサく、すぐ止めました。でも、浴衣や丹前まで煙草臭く、持参した部屋着で就寝しました。翌日は窓を開け放って外出し、浴衣も換えてもらったのでだいぶマシでした。敏感な人だったらあらかじめ連絡しておくか、宿泊じたいを避けたほうがいいのではと思います。
料理は民宿で出てくるような、素人のかたが作られたものです。刺身は無理に出さなくても、と思います。目玉の米沢牛のステーキも、自分で焼いたほうが良いと感じたほど。こういう気取らない料理が好きで宿泊されるかたも多いかもしれませんが、率直に言うとペンションや民宿で供される料理としてもレベルは低いと思います。
一方で、お湯は非常に素晴らしく、相当の新鮮さを感じました。3日めには身体にいろいろな反応があり、面白くなるほどで、かなりの効能を実感しました。
素泊りの選択肢があれば、ぜひ再訪したいです。

小野川温泉 五つの心の宿 高砂屋 2018年11月11日 16:17:12

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
しかしながら、非常に残念なご投稿に当館一同
心痛めております。当館には禁煙ル-ムがあり
ませんので、前日ご宿泊の方が喫煙者ですと
精一杯の消臭対応はしておりますが若干匂いが
残る場合があります。ただ事前に言って頂き
ますと前日の状況でお部屋割りを考慮する事
も出来ますし、チェックインの後でもこちらに
遠慮なさらずにお伝え頂くとお部屋の変更や
浴衣等全てを交換する等出来る限りの対応が
出来ましたので、その時に言って頂ければと
いう残念な思いで一杯です。料理に関しての
記載で、当館の事はどう言って頂いても致し方
ないのですが、民宿に対して失礼です。作る人は
皆さんお客様に喜んでいただく為真心を込めて
作られています。当館の料理は土地の物、旬の物を
つかって全て手作りで全て食べて頂ける様、
心を込めてお出ししております。このスタイルは
時代に流されることなく当館の特徴としてやり
続けております。米沢牛のステーキも小さくカット
せず110gのかたまりで焼きお出しすることに拘りを
持ってやっております。今回は2泊で御座いましたので、
前日と違うメニュ-そして米沢牛
ステ-キも1泊目はロ-ス、2泊目はヒレをと同じ
コースの中でお客様に喜んでいただくようにと考えて
のことでした。お刺身は元々小野川には魚屋さんや
色々な商店があり、共存していきながら温泉街が
成り立っております。そんな町づくりの思いがあり
ますので、ご理解頂ければ幸いです。その日に同じ
コ-スでお泊り頂いた方には、満点のご評価頂いて
おりますので、料理は万人にご満足頂く事は難しいと
考えておりますがご満足頂けなかった事は、大変残念
に思っております。小野川の湯をご満足頂けた事は
唯一の救いとなりましたが、当館も引き続き一つ一つ
改善しながら、心を大切にしたおもてなしを合言葉に
精進して参りますので、機会がありましたらまたこれに
懲りずお越しください。
お待ちしております。