善光寺宿坊 淵之坊 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 淵之坊のクチコミ・お客さまの声

ワンワンワンコさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

ワンワンワンコさん [50代/女性] 2011年06月16日 02:44:32

幼馴染と初めての旅行でした。宿坊に泊まり慣れてる人なのですが、今まで宿泊した中で食事もお風呂もお部屋も一番良かったと喜んでいました。特にお風呂はとても良かったです。善光寺へは御朝事の前に説明を受けつつ移動したのですが今まで分らなかった事も教えて頂き感謝です。善光寺へはかなりの回数行ってますが知らない事ばかりでした。来年も泊まりたいとの事なので、善光寺参りの定宿にさせて頂きたいと思います。ありがとうございました。

善光寺宿坊 淵之坊 2011年06月18日 17:20:32

この度は淵之坊をご利用いただき誠にありがとうございます。旅慣れたご友人が特に感激されたという「お風呂!」昨年頑張って改修した甲斐がありました。宿坊のお風呂は狭くて暗い・・そんな常識を見事に覆す淵之坊のお風呂は旅の疲れを芯からほぐしてくれますよね。来年も皆様の笑顔に会えますことを楽しみにしております。ご友人にもどうかよろしくお伝えくださいませ。

投稿者さん 2010年09月30日 12:26:13

9月23日に母(友人との旅行)が宿泊いたしました。頼まれて決めたので大丈夫だったかなと気になっていましたが、帰ってきてから聞いてみると「部屋もきれいでとても広く、お料理も食べきれないほどの量があり内容にもとても満足できた!!とにかくきれいなところだった。」ということで安心いたしました。
自宅に帰ってくると、すぐにお礼状が届いていたらしくその心遣いに感激していました。
なにぶん高齢者の旅行でしたので不都合がなかったかと気にしていましたが、その点心配無用のようでした。
本当にありがとうございました!!今度は私がお世話になりたくなりました。

善光寺宿坊 淵之坊 2010年10月01日 16:07:35

この度は淵之坊をご利用いただき誠にありがとうございました。
精進料理といいますと薄い味付けで量が少ないというイメージがありますが、淵之坊の精進料理はしっかりとした味付け、一手間かけた季節の食材など皆様に十分楽しんでいただけるお料理になっております。ご満足頂けて嬉しく思います。また皆様でゆっくりとお出かけください。
皆様のお越しをお待ちしております。

【特別精進料理プラン】

pandapanda1010さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

pandapanda1010さん [20代/女性] 2010年07月11日 00:41:03

7月3日に宿泊させていただきました。宿坊を利用するのが初めてで、どんな感じなんだろうと少し不安がありましたが、心のこもった暖かいおもてなしをしていただいて、とても快適に過ごせました(^^)
共同のお手洗いとお風呂もきれいでよかったです。
精進料理もとてもおいしかったし、二日目のお朝事の際もわかりやすく説明していただき、お参りもゆっくりできてとても貴重な体験でした。本当にいろいろお世話になりました!長野旅行の良い思い出ができました♪♪

【特別精進料理プラン】

投稿者さん 2010年07月05日 14:49:34

大変良く説明してくれました.
部屋のしつらえも立派でした.
食事は丁度良い量で、味付けも上品でした.
お陰さまで十分、時間をかけ、気持ちを込めてお参りできました.

タッキー0114さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

タッキー0114さん [60代/男性] 2010年04月29日 21:30:55

初めて、「宿坊」と言う所に宿泊をしました。どんな所か少々不安もありましたが、平日だったかも知れませんが、気持ちも落ち着きゆっくりさせて頂きました。

2010年04月

投稿者さん 2024年03月11日 16:31:44

二間続きのお部屋にしていただき、また低いテーブル席で食事が出来ゆったり
とても美味しく精進料理を堪能しました。

国宝善光寺【お朝事(あさじ)参拝・御朱印めぐり・特別精進料理プラン】1泊2食付

投稿者さん 2023年09月26日 09:49:15

善光寺のお朝事に便利なように宿坊を選びました。宿坊ですからお食事は精進料理ですがとても手の込んだ美しく美味しいものばかりで満足いたしました。お朝事は朝が早いのですが宿坊の方の案内でとてもわかりやすく説明してくださり、貴重な素晴らしい体験ができました。ありがとうございました。

s-kagaさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

s-kagaさん [60代/男性] 2023年09月07日 20:33:09

善光寺のお朝事に参拝したく、一人でも宿泊できるこの宿坊に宿泊しました。期待以上の細やかな心遣いと美しく美味しい精進料理をいただくことができました。個人の好みもあるでしょうが唯一枕だけが硬く感じられました。後で知ったのですが、別の枕も用意されていたようです。翌朝は念願のお朝事に丁寧に案内いただき本当に良かったと大変感謝しています。善光寺に参拝すると極楽往生できると言われていますが、このお宿が極楽でした。

hoomoonさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

hoomoonさん [60代/女性] 2023年05月07日 14:47:59

予定より早く着いてしまったのですが、駐車場に車を停めさせていただき、善光寺を参拝しました。
部屋もお風呂も気持ち良く、宿坊のみなさんの対応もとても好感が持てました。精進料理は噂にたがわず美味しくて、お腹がいっぱいになりました。本当に手間を惜しまず作られていて精進料理の概念が変わりました。
お朝事参拝もダウンを貸していただき寒さ知らずに過ごすことができました。案内の方の説明にやはり来て伺ってこそ知ることがあるのだと感心しました。うっかり淵之坊さんの御朱印をいただくのを忘れてしまいましたので、またお伺いしたいと思います。

【寛ぎの和室 (3階)】

投稿者さん 2023年04月20日 21:20:10

善光寺は、初めて訪れました。宿坊に泊まるのも初めてでした。早めの到着にも関わらず快くお迎えして頂き
感謝しております。食事は
精進料理を頂きましたが、
とても美味しく、満足でした。翌朝のお朝事の案内も
丁寧にしていただき、
とても良い体験を
させていただきました。

【寛ぎの和室 (2階)】

投稿者さん 2023年04月20日 12:56:23

食事がとても美味しく大満足でした。また、荷物の預りや傘も貸していただき助かりました。また、機会があれば宿泊したいと思います。

ぱおーん1013さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

ぱおーん1013さん [40代/男性] 2023年04月19日 17:49:01

利用は2名以上の宿坊が多い中、一人旅でも受け入れてもらえてありがたかったです。
部屋も浴室もトイレもどこも清潔で快適でした。
部屋の出入口はふすまで、中からはカギがかけられますが、外出時の施錠はできませんので、風呂で部屋を離れるときは浴室前の貴重品ロッカーを利用します。
風呂の脱衣ロッカーもカギがかかるので安心です。
この日は部屋に余裕があったようで、ワンフロア一組の利用で、静かに過ごすことができました。
公認ガイドさんによるお朝事の案内もあり、よい参拝をすることができました。

投稿者さん 2023年03月17日 08:03:52

素晴らしい料理で目と舌で料理を堪能しました。お部屋は宿坊のため離室時に鍵は掛けないとのことで、少し不安を感じました。宿坊と旅館やホテルなど普通の宿泊との違いを理解したうえで、泊まるといいと思います。

投稿者さん 2023年03月01日 18:10:46

お部屋もトイレもお風呂もとても綺麗で気持ちよかったです。善光寺のお朝事の案内もあり、いいお詣りが出来ました。精進料理も手が込んだものばかりでとても美味しかったです。チェックアウト後も心良く荷物を預かって頂き大変助かりました。

投稿者さん 2022年11月28日 07:36:39

宿泊者に対してのお気遣いが大変素晴らしかった。寒い思いをしない様にとお部屋を暖めておいてくださったり、カイロやアウターをご用意頂いたり頭の下がる思いです。傘もお借りしました。また、お料理が最高に美味しかったです。早寝早起きで健康的に過ごせて心もあったまる。またいつかお邪魔させて頂きたいお宿でした。

伝統の味覚【宿坊体験・精進料理プラン】1泊2食付

投稿者さん 2022年09月11日 21:28:07

初めて宿坊に泊まるので緊張していましたが、スタッフの方に丁寧に対応していただき、心身ともにゆっくり休めることができました。精進料理もお肉は一切使われていないのに、お出汁がきいた味付けでとても美味しかったです。お朝事の際も善光寺について随所で解説していただき、何回か来ているのに初めて知ることばかりでした。また利用させていただきたいです。

投稿者さん 2022年05月20日 16:21:38

今回、宿坊は初めて利用させていただきました。
格式もあり初体験で気疲れするかな?と思いましたが、宿坊の方々、宿泊されている方々の皆様がお人柄もよく、リラックスして宿泊させていただきました。
善光寺参りもすべて段取りをしていただき、ガイドもしていただきましたので、限られた時間を無駄なく過ごすことが出来ました。
貴重な体験をさせていただき大変ありがとうございました。

御開帳限定 ~お部屋お任せプラン~
【和室】

うにどんさんさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

うにどんさんさん [40代/男性] 2022年05月06日 19:51:17

七年に一度の御開帳という事で、その雰囲気を味わいたいと思い、初めて家族共々宿坊にお世話になりました。
善光寺本堂までは徒歩数分の参道に面しているので立地は言う事ありません。
駐車場についても徒歩1,2分の所にあり便利です。
チェックアウト後も駐車させて頂くなど色々気を使って頂き、駐車場の混雑とは無縁でした。
食事もきちんとした精進料理は初めて頂きましたが、質や量ともに言う事ありません。
小学生でも精進料理を美味しく体験させていただけました。
肉や魚を使っていないのに、こんなにも良い味が出るのかと目から鱗でした。
お風呂やお部屋もきれいに清掃されており、旅館と大差ないかと思います。
子供がいたのでご配慮いただいたのだと思いますが、大きな宴会場を部屋として使わせて頂きましたが、広すぎて落ち着きませんでした。
アメニティも完備されておりますが、部屋にティッシュがあれば完璧です。
翌朝も4:10集合とかなり朝早いですが、「お朝事」「法要」等フルに参加させて頂きました。
善光寺の豆知識も色々と教えて頂きながら、とても効率よく善光寺内を案内頂けるので、GW真っ最中にも関わらずスムーズに御開帳を堪能できました。
そもそも、副住職にご説明頂いた事は知らないことだらけであったので、ただただ観光に来て何も知らずに長蛇の列に並んで参拝しただけでは得るものも少なく勿体ないと思います。
お寺に宿坊すると言う非日常の初体験ではありましたが、何故かはまってしまいそうです。
日本一の宿坊に選ばれただけの事はあり、とてもお勧めです。

御開帳限定 ~お部屋お任せプラン~
【和室】

投稿者さん 2022年04月14日 19:28:59

雲上殿での法事とご開帳でお世話になりました。
お部屋は清潔できれいに清掃されており気持ちよく過ごせました。
精進料理も美味しく、大変満足しました。
スタッフの方々も親切で、安心して過ごせました。
また、来たい宿、心に残る宿です。
スタッフの皆さま、親切な対応ありがとうございました。

御開帳限定 ~12月リニューアルの個室でゆったりプラン~

ya16975さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

ya16975さん [70代/男性] 2022年03月25日 16:59:51

毎年、善光寺に参拝の時に宿泊しています。とても良い宿坊です。宿坊なのでお風呂は大きくは
ありませんがとても綺麗で気持ち良いです。食事が夕食、、朝食共に美味しいです。
一品一品、とても丁寧に作られており、自分ではなかなか作れるような料理ではなく毎回、感激します。
善光寺に行かれることがあった時は是非とも泊まって欲しいです。きっと感激されると思います。

【寛ぎの和室 (3階)】