善光寺宿坊 淵之坊 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 淵之坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年10月20日 23:28:32

家族5人でお世話になったのですが、食事をする部屋、お茶を飲む部屋、寝室2部屋と4部屋も使わせていただいて、ゆったり寛げて大満足でした。
精進料理も美味しかったです。子どもには、精進料理でなくお子さまランチっぽい感じにしてくださってありがたかったです。
色々と親切にしてくださってありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月14日 17:34:07

連休中にお世話になりました。
お食事も美味しく館内は隅々まで清潔で、とても快適でしたし、
初めての写経や二人の住職様に頭を撫でていただいたことなど、すべてが素晴らしい経験でした。
宿の方々のご配慮でとても良いお参りができたと思っております。
またいつかお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2008年05月08日 23:46:16

時間がなく一泊でしたが、とても気持ちよく過ごさせて頂きました。

御料理がとても美味しくて、友人と大喜び。
チェックアウト後も荷物を預かって頂けて、その日の観光に荷物を
持って歩かなくて済んだので、とても助かりました。

立地も他の方が書かれている通り、参道に面した処にあり、とても
わかりやすいです。

お朝事への案内も、色々と為になる御話を楽しい丁寧な説明をして頂き、
とてもよかったです。

また、一言添えられた御礼のはがきが翌々日に届いたりと、至れり
尽くせりでした。

次回は季節を変えて、もう少し善光寺さんの勉強をしてから、また、御世話
になれればと思います。

投稿者さん 2008年01月24日 11:18:09

年末の押し迫った時期に宿泊させていただきました。
私達の他には誰もお客がいないという状況の中、お風呂もいっぱいに沸かしていただいたり、広い部屋も暖かくしていただいたり、何だか申し訳ないやら嬉しいやら…。お料理もとても美味しかったです。
善光寺お朝事もご案内がとても上手で、本当に楽しく過ごせました。
ぜひまた泊まらせていただきたいと思います。

投稿者さん 2007年12月02日 13:09:41

11月23日に妻と二人で宿泊しました。
書記さんも執事長さんも大変に温かい方々で、親身になってお世話してくださいました。
また心のこもった精進料理の数々も、文句のつけどころがありません。
さすがにこの時期のお朝事は体の芯まで痺れる寒さでしたが、それだけに有難味も増した気がしました。。。
祈願成就の折には、またぜひお邪魔したいと思います。

投稿者さん 2007年09月03日 18:06:55

8月に小学生の子供、実母と宿泊しました。
3人でこういう体験をすることが出来て本当に良かったと言い合いました。
お朝事のことです。眠いは眠かったですが、一つ一つ丁寧な説明を聞きながら善光寺に行き お数珠を頂戴する事ができ、貴重な体験をすることが出来ました。お料理も心がこもっている事が伝わるようなすばらしいものをいただきました。
サービスも大変丁寧なご対応をしていただきました。
大変お世話になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月10日 16:20:36

宿坊立地場所は言うこと無しです。早めに善光寺に着いたので荷物を置かせてもらい参拝に行きましたが、宿坊が門前の表参道にあるのでとても便利でした。昼前に付いたので昼食場所を紹介してもらったのですが、100点満点の店でした。部屋は3階で表参道に面しており部屋に入ってからの門前の雰囲気を味わえました。夕食は特別精進料理を申し込みました。品数、量は充分で、手が込んでいました。一つ残念というか、自分のわがままなのですが、『うなぎもどき』が出なかったことが残念でした。次回と宿泊する時は前もってお願いしておこうと思います。翌日は朝のお勤めに参加しました。他の寺院では決して経験出来ない厳かなものでした。おじいさん、おばあさんをお持ちの方はぜひ連れて行った上げるとよいと思います。ついでに言うと、棺桶に入れる数珠や銭などを販売しているのでぜひ買ってあげるとよいと思います。

投稿者さん 2007年05月03日 21:27:32

お料理は精進料理ということですが、手が込んでいて、またものすごく満足しました。お腹はとってもいっぱいになりますが、胃にもたれません。部屋は鍵もなく、お宅に泊まったという感じです。お朝時というのははじめての経験(宿坊も初めてです)で、なんか心新たになった気分でいい経験をさせていただきました。お数珠をいただくということが意味がわかりませんでしたが、朝みんながひざをついていて、お坊さんが歩きながら一人ずつ頭に数珠で念仏を唱えていただけるというのがとてもとても新鮮でした。すべてがよい経験となりました。

投稿者さん 2007年03月25日 12:01:18

宿坊は初めての体験でした。精進料理、お朝事、お部屋…何もかも新鮮で、心地よく過ごさせていただきました。お朝事の説明もとてもわかりやすく、とても勉強になりました。夕食前にお風呂をいただいたのですが、入浴中は鍵をかけてよかったのでしょうか?男女共用のお風呂のようでしたので、ドキドキしながらの入浴でした。お宿の方もとても感じがよかったです(あの取材がどのような記事になるのか楽しみです)。

投稿者さん 2007年02月19日 10:08:39

宿は善光寺の参道で大本願のお向かいにあり、宿泊させていただいた部屋の窓からは、仁王門を臨むことができました。前の道は石畳、周囲は宿坊が立ち並び、情緒がありタイムスリップした気分になります。宿の方の対応もとても親切で、部屋は清掃が行き届いており、とても快適に過ごせました。精進料理をいただいたのは初めてだったのですが、色々工夫がされていて、どれもおいしくいただくことができました。また、朝は案内の方と善光寺のお朝事に参加させていただくことができ、たいへん厳かな雰囲気を味わうことができます。
1泊2日でしたが、早寝早起きに健康的な食事ができ、今までの不摂生から体をリセットすることができたので良かったと思います。また泊まりたいです。

投稿者さん 2007年01月09日 08:59:02

今回は部屋割りなどで格別のご配慮をいただくなど、非常に有り難く思いました。更に、朝から早めに入って荷物だけ預かって頂こうと思ったところ、何と部屋まで入れていただきました。お食事もいつも通りで美味しくいただけましたし、大変満足しております。次回もまたこちらにお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2006年07月25日 19:48:56

部屋に鍵もなく、ふすま一枚で仕切られている部屋には驚きましたが、普通のホテルとは違う施設なのだと思えば、最初からそういう心積もりで行けばまあいいかもしれません。
宿泊の翌朝に参加できる朝行は、非常に厳かでなかなか経験できるものでもなく、とてもよかったです。これから行かれる方にもぜひお勧めしたいと思います。
宿の従業員の方が皆さん感じが良く、気持ちよく過ごすことが出来ました。

投稿者さん 2006年06月12日 21:08:13

今回初めて宿坊にお世話になりました。トイレや洗面が部屋の外なのは仕方ないことかもしれませんが、そのような施設であることを認識していませんでしたのでやや残念。しかし、精進料理は普段口にしないものであり、手間隙掛けた品々で楽しめました。

投稿者さん 2006年05月08日 12:04:56

とても親切丁寧で優しい気持ちになれました。お料理は量が多くて残してしまいましたが美味しく頂きました。善光寺さんはまた参詣したいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月06日 15:39:40

番頭?の藤原さんには、お朝事の説明から案内まで丁寧に説明していただきありがとうございました。お食事も満足できるものでした。11歳の娘も宿坊は初めてのいい経験になったと思います。隣の客が騒々しいのが残念でした。宿坊の場合、音が抜けやすいのでしかたないのですが、宿泊者の心得などを渡して留意してもらうのがいいかもしれませんね。宿坊の宿泊のご経験のない方にはオススメします。草々。

投稿者さん 2006年05月01日 21:54:04

全てが大満足でしたし、とても「心のある」宿坊でした。お料理はどれもこれも手抜きがなく、本当の「ご馳走」でした。お掃除が全てにおいて行き届き、とても気持ちよくすごせました。お朝事に参加でき、またわかりやすくご案内していただき、とてもありがたかったです。また是非母と一緒に宿泊させていただきたいと思います。

投稿者さん 2006年01月10日 22:35:19

去年よりお世話になっています。精進料理がおいしくいただけるうえ、善光寺お朝事にも参加できるなど、正月の恒例となっています。今年も期待を裏切らないお料理で、満足でした。

投稿者さん 2005年09月27日 22:32:00

本当に良かったです!。82歳の年寄り同伴でしたが涙して悦んで感激していました。(綺麗な精進料理でしたが、味が年寄りには少し濃いめでした)有難う存じました。

投稿者さん 2005年08月08日 22:54:52

お部屋も綺麗で広いですし、お食事の精進料理も大変美味しかったです。なんといっても、善光寺さんの朝のお勤めに案内して頂けるのは非常に良い経験になると思います。
何分、宿坊が初経験で、普段お世辞にも信心深い方では無いため、勝手が分からず、宿坊の方にご迷惑をおかけしてしまったかもしれないのですが、非常に良い経験をさせていただけましたし、快適に過ごさせていただきました。
また、ぜひお世話になりたいと思っています。