善光寺宿坊 淵之坊 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 淵之坊のクチコミ・お客さまの声

タカ2008さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

タカ2008さん [40代/男性] 2023年02月09日 08:43:22

休み都合で初めての一人旅で利用させて頂きました。以前、9月にも夫婦二人で利用させて頂いていた宿坊なので問題無く利用出来ました。
 夕食の精進料理が美味しい個人的にはお勧めです。
 早目に到着しましたが、平日ということもあり駐車場に車を停めさせて頂き、ゆっくり善光寺巡りが出来ました。
 冬のお朝事なので寒い中でしたが、副住職さんの丁寧な説明で善光寺リピーターの自分でも新しい情報が有りました。
 一つ残念なのは、部屋が外から鍵が掛からない事だけです。
 ※風呂場前に貴重品ロッカーが有りますが。

ya16975さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

ya16975さん [70代/男性] 2023年02月02日 17:13:38

何回も宿泊しています。とても良い宿坊です。食事が夕食も朝食も美味しく、
一品一品がとても手が込んでいて素晴らしいです。家ではなかなか作れないと思います。
毎回、感激しています。部屋もとても綺麗で善光寺に行く時はこの宿坊と決めています。

国宝善光寺【お朝事(あさじ)参拝・御朱印めぐり・特別精進料理プラン】1泊2食付
【寛ぎの和室 (2階)】

ゆうちゃんママ1006さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

ゆうちゃんママ1006さん [60代/女性] 2023年01月05日 13:06:18

早朝、お朝事というとても貴重な経験をしました。
宿坊の篠原さんに、詳しく説明していただき感謝します。TVブラタモリで放映された宿坊、たくさんの美味しい精進料理、お朝時、寺院の説明と、全て込みでこの値段。まさにお値段以上です。
是非また利用させていただきます。

伝統の味覚【宿坊体験・精進料理プラン】1泊2食付

KOU_TBRLさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

KOU_TBRLさん [40代/男性] 2022年12月17日 01:26:36

気遣いのある対応と、品の良いお部屋、お食事。善光寺の宿坊として、由緒正しいというにふさわしい佇まいです。お朝時も案内をしていただきながら参加でき、貴重な時間を過ごせました。ぜひまた家族を連れて伺いたいと思いました。お世話になりました。

投稿者さん 2022年11月28日 07:36:39

宿泊者に対してのお気遣いが大変素晴らしかった。寒い思いをしない様にとお部屋を暖めておいてくださったり、カイロやアウターをご用意頂いたり頭の下がる思いです。傘もお借りしました。また、お料理が最高に美味しかったです。早寝早起きで健康的に過ごせて心もあったまる。またいつかお邪魔させて頂きたいお宿でした。

伝統の味覚【宿坊体験・精進料理プラン】1泊2食付

肥満君1242さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

肥満君1242さん [60代/男性] 2022年11月27日 05:10:34

11月18日に宿泊しました。西国三十三所巡りの一環で利用させていただきました。
初めての宿坊、「業」を覚悟していたのですが…建物、部屋の清潔さ、食事はテーブルで膝を痛めている私は思わず合掌。内容は精進料理と思えない美味しさとボリューム(お酒も追加融資でOKでした)とにかくよかったです。長旅も苦にならなかったです(奈良から軽自動車)

国宝善光寺【お朝事(あさじ)参拝・御朱印めぐり・精進料理プラン】1泊2食付

THIROさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

THIROさん [50代/男性] 2022年11月21日 11:25:05

この度は、大変お世話になりました。
本当に、素晴らしい時間を家内とともに過ごすことが出来ました。
お朝事の案内・食事・お部屋・お出迎え・お見送りなど全ての対応において完璧でした。
善光寺さんにお参りに行くときは、再度お世話になりたいと思います。

S&H_Mamさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

S&H_Mamさん [60代/女性] 2022年10月25日 18:45:01

お朝事はとにかく寒いです!想像の3倍くらい寒いです。
晩秋~初春までは、暖かい恰好で参加した方が良いです。

お朝事のときの説明は、とてもわかりやすく興味深かったです。

心静かにプチ修行【写経体験・特別精進料理プラン】1泊2食付

投稿者さん 2022年09月28日 19:30:18

初めての宿坊、初めての善光寺参り。宿坊の皆様がとても親切で、丁寧に案内して頂きました。お部屋もお風呂も全て綺麗にお手入れが行き届いて、快適に過ごす事が出来ました。お食事は精進料理で、思っていたよりもしっかりしたお味で、とても美味しく頂けました。またお伺いしたいと思います。

投稿者さん 2022年09月11日 21:28:07

初めて宿坊に泊まるので緊張していましたが、スタッフの方に丁寧に対応していただき、心身ともにゆっくり休めることができました。精進料理もお肉は一切使われていないのに、お出汁がきいた味付けでとても美味しかったです。お朝事の際も善光寺について随所で解説していただき、何回か来ているのに初めて知ることばかりでした。また利用させていただきたいです。

投稿者さん 2022年08月31日 23:19:33

初めての1人旅行で初めての宿坊体験でした。不安がありましたが宿の方が本当によくしてくださり、食事やお風呂の面でも融通をきかせて下さりました。お誕生日だからといって、プレゼントも頂きました。たくさん宿坊がある中ここの宿坊を選び大正解でした。初めて食べる精進料理もとても美味しくお腹いっぱい頂きました。お世話になりありがとうございました。

H~oyoさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

H~oyoさん [50代/女性] 2022年08月20日 00:19:00

善光寺へのお詣りも、宿坊に泊めていただくのも、そしてお朝時へと案内していただき、お戒壇めぐり等と…。
全てが初めての感慨深い貴重な経験となりました。
淵之坊にチェックインした時から宿をあとにする時まで、丁寧で分かり易い案内と行き届いたサービス。精進料理の素晴らしさにも、目と味覚の双方で楽しませていただくことが出来ました。
叶うならまた次回も利用したいです。

御開帳余韻プラン ~お部屋お任せプラン~

投稿者さん 2022年08月13日 14:57:36

お食事は心を込めて用意してくださったのが感じられる大変美味しいお料理でした。見た目も美しく本当に美味しくて大満足でした。お部屋やお風呂、宿坊そのものが綺麗に清掃が行き届いていて清々しく気持ちが良かったです。今回一人で宿泊したのですが、お宿の方とお喋りできて、エリアの事を教えて頂いたり、朝のお朝勤にも参加できて、充実した旅になりました。また、コロナ禍によりたまたまキャンセルがあったとの事でお部屋をアップグレードして頂けました。長野に行くことがあったら絶対にまた泊まりたい宿坊さんです。お世話になりどうもありがとうございました。

vvv999さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

vvv999さん [60代/男性] 2022年07月15日 11:38:32

年のせいか最近は肉料理は身体に合わず、こちらの精進料理はとても美味しくいただきました。善光寺は何度も来ていますが、「お朝事」に参加しその折に宿坊の方に丁寧にお寺やしきたりのことを説明していただき、とてもよく理解できました。いつもはホテルや旅館に泊まるのですが、宿坊に泊まるのもよい体験となりました。

伝統の味覚【宿坊体験・特別精進料理プラン】1泊2食付
【寛ぎの和室 (3階)】

crystal5301さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

crystal5301さん [50代/女性] 2022年07月09日 08:30:10

今回、長野県出身の母の供養の善光寺さま参りのため、宿泊させていただきました。
宿坊ということで、静かな落ち着いた雰囲気のなか、全てにおいて、おもてなしの対応、清潔感のあるお部屋や設備、アメニティも揃い、心穏やかに過ごすことが出来ました。
精進料理も、温かいもの冷たいものをタイミング良く運んでくださり、見た目も美しく大変美味しかったです。
翌朝のお朝事も、丁寧に説明して案内してくださり、スムーズに参加出来て貴重な体験となりました。
淵之坊さんだからこその素晴らしい体験であったと思います。
お世話になりありがとうございました。

gotokさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

gotokさん [60代/男性] 2022年05月28日 21:15:57

善光寺の御開帳を見るために4月11日に宿泊しました。宿坊ということで規則が厳しかったり、宿泊場所も簡素かと思っていましたが、いい意味で期待を裏切られました。

到着時の対応も良かったですし、部屋も2部屋あって広々としてました。

食事が精進料理なので、あまり期待していなかったのですが、手の込んだ料理で見栄えもよく、精進料理とは思えない程でした。量も多く満腹になりました。

朝はまず宿坊の方の説明を聞きながら朝事に参加しました。朝事に参加して内陣、内内陣にあがれるのが宿坊のメリットですね。初めての経験でとても感慨深かったです。

宿坊に泊まると夕食後にも善光寺にお参りできるので、人の少ない善光寺、夜間ライトアップされた善光寺を堪能できました。

淵之坊さんは専用の駐車場もあって、チェックアウト後も車を停めたまま善光寺観光できました。

善光寺を堪能するなら宿坊に宿泊するのがおすすめです。
初めて泊まった宿坊が淵之坊さんだったので、宿坊のイメージが変わりました。

御開帳限定 ~12月リニューアルの個室でゆったりプラン~

投稿者さん 2022年05月20日 16:21:38

今回、宿坊は初めて利用させていただきました。
格式もあり初体験で気疲れするかな?と思いましたが、宿坊の方々、宿泊されている方々の皆様がお人柄もよく、リラックスして宿泊させていただきました。
善光寺参りもすべて段取りをしていただき、ガイドもしていただきましたので、限られた時間を無駄なく過ごすことが出来ました。
貴重な体験をさせていただき大変ありがとうございました。

御開帳限定 ~お部屋お任せプラン~
【和室】

うにどんさんさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

うにどんさんさん [40代/男性] 2022年05月06日 19:51:17

七年に一度の御開帳という事で、その雰囲気を味わいたいと思い、初めて家族共々宿坊にお世話になりました。
善光寺本堂までは徒歩数分の参道に面しているので立地は言う事ありません。
駐車場についても徒歩1,2分の所にあり便利です。
チェックアウト後も駐車させて頂くなど色々気を使って頂き、駐車場の混雑とは無縁でした。
食事もきちんとした精進料理は初めて頂きましたが、質や量ともに言う事ありません。
小学生でも精進料理を美味しく体験させていただけました。
肉や魚を使っていないのに、こんなにも良い味が出るのかと目から鱗でした。
お風呂やお部屋もきれいに清掃されており、旅館と大差ないかと思います。
子供がいたのでご配慮いただいたのだと思いますが、大きな宴会場を部屋として使わせて頂きましたが、広すぎて落ち着きませんでした。
アメニティも完備されておりますが、部屋にティッシュがあれば完璧です。
翌朝も4:10集合とかなり朝早いですが、「お朝事」「法要」等フルに参加させて頂きました。
善光寺の豆知識も色々と教えて頂きながら、とても効率よく善光寺内を案内頂けるので、GW真っ最中にも関わらずスムーズに御開帳を堪能できました。
そもそも、副住職にご説明頂いた事は知らないことだらけであったので、ただただ観光に来て何も知らずに長蛇の列に並んで参拝しただけでは得るものも少なく勿体ないと思います。
お寺に宿坊すると言う非日常の初体験ではありましたが、何故かはまってしまいそうです。
日本一の宿坊に選ばれただけの事はあり、とてもお勧めです。

御開帳限定 ~お部屋お任せプラン~

投稿者さん 2022年04月14日 19:28:59

雲上殿での法事とご開帳でお世話になりました。
お部屋は清潔できれいに清掃されており気持ちよく過ごせました。
精進料理も美味しく、大変満足しました。
スタッフの方々も親切で、安心して過ごせました。
また、来たい宿、心に残る宿です。
スタッフの皆さま、親切な対応ありがとうございました。

御開帳限定 ~12月リニューアルの個室でゆったりプラン~

ya16975さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

ya16975さん [70代/男性] 2022年03月25日 16:59:51

毎年、善光寺に参拝の時に宿泊しています。とても良い宿坊です。宿坊なのでお風呂は大きくは
ありませんがとても綺麗で気持ち良いです。食事が夕食、、朝食共に美味しいです。
一品一品、とても丁寧に作られており、自分ではなかなか作れるような料理ではなく毎回、感激します。
善光寺に行かれることがあった時は是非とも泊まって欲しいです。きっと感激されると思います。