善光寺宿坊 淵之坊 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 淵之坊のクチコミ・お客さまの声

Naoko6389さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

Naoko6389さん [20代/女性] 2022年02月14日 17:41:14

2月中旬に友人に誘われ、宿泊しました。最初は「宿坊で修行ってツラそう…」「精進料理って味気なさそう」とかなり後ろ向きなイメージを持っていました。しかしながら、とても清潔で清らかな客室と、対応してくださった方の心配り、素材の味を最大限まで引き出すシェフお手製の精進料理。どれをとっても素晴らしく、とても気持ちが満たされました。善光寺でのお朝事は、厳かな雰囲気で、朝の景色も素敵です。尼様の読まれるお経は心穏やかで静かな気持ちになれました。案内してくださった篠原様、本当にありがとうございました。

2022年02月
心静かにプチ修行【写経体験・精進料理プラン】1泊2食付
【寛ぎの和室 (2階)】

投稿者さん 2022年01月07日 21:24:58

子供達と一緒に初めて宿坊に宿泊させていただきました。
お部屋、お風呂など施設内はとてもきれいで、お食事の内容も非常に素晴らしかったです。また、宿坊の皆様にとても親切にしていただき、大変感謝しております。
お朝事では、善光寺の説明を丁寧にしていただき、非常に貴重な体験となりました。
子供達も、ずっと宿坊にいたい、また絶対に行きたいというほど喜んでおりました。
今回は冬の季節でしたので、今度はまた違う季節にぜひ利用させていただきたいと思います。

国宝善光寺【お朝事(あさじ)参拝・御朱印めぐり・精進料理プラン】1泊2食付

投稿者さん 2022年01月04日 14:21:57

初めての宿坊への宿泊ということで少し身構えていましたが、部屋もお風呂もとても清潔感があり、みなさん親切で大変気持ちよく過ごすことができました。
楽しみにしていた精進料理も夕食も朝食もボリューム満点でしたが本当に美味しく家族全員完食してしまいました。また、色々な説明をして頂きながらお朝事参拝もでき、とても貴重な経験ができたと思います。
また機会がありましたら、ぜひ宿泊させて頂きたいです。

投稿者さん 2021年12月06日 18:03:05

サービス、設備、何もかも満点のお宿でした。
また是非お伺いしたいと思います。

【お朝事(あさじ)参拝・朝食精進料理プラン】1泊朝食

投稿者さん 2021年11月23日 10:57:21

非日常を味わう事ができ、精進料理は大変手が込んでいて大満足の宿でした。身も心も清められました。

国宝善光寺【お朝事(あさじ)参拝・御朱印めぐり・特別精進料理プラン】1泊2食付
【寛ぎの和室 特別精進料理】

KIONAKOROHIさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

KIONAKOROHIさん [50代/女性] 2021年10月27日 20:48:46

家族3人で宿泊しました。初めての善光寺参拝で、こちらの宿坊にお世話になりました。とても美味しい手の込んだ精進料理に感動致しました。お部屋やお風呂も清潔で快適に過ごせました。翌朝もお朝事にお詣りすることができ、心おきなく亡父の供養ができましたこと嬉しく思います。丁寧な説明と案内をしてくださった職員の方に感謝いたします。
お友達にも是非おすすめしたいと思います。

岩国れんこんさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

岩国れんこんさん [40代/女性] 2021年10月27日 14:24:40

はじめての宿坊体験でした。ほとんど旅館に泊まるのとかわりなかったです。
お部屋もきれいでした。お料理はホントに美味しくて量も多くてお腹いっぱいでした。
お朝事にも参加させて頂き、善光寺の歴史や説明も聴けてすごく良かったです。
ありがとうございました(_ _)また宿泊したいです。

投稿者さん 2021年10月16日 17:13:23

13日に宿泊させて頂きました。お昼過ぎに到着して車を停めさせて頂けて観光でき大変助かりました。

何も知らずにお十夜の期間に宿泊させて頂きまして貴重な体験ができました。
有難うございました。
また、精進料理は皆さんが絶賛されている通り、どれも美味しくて、普段なら食べきれない量もペロリと食べてしまいました。
スタッフの皆様もとても親切で良い方ばかりでした。
貴重な体験と美味しい食事で心身共に満たされ、元気になって帰ってきました。
有難うございました。
またよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2021年10月10日 19:46:20

お朝事参拝だけでなく、たまたま「お十夜会」の初日ということでおすすめいただき参拝に参加。厳かにライトアップされた環境に感動。義父への供養もしていただきました。ご案内していただいたスタッフさん、ありがとうございました。お食事、これが精進料理?と驚くほど美味しかったです。

jaiz23さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

jaiz23さん [50代/女性] 2021年10月10日 15:09:02

今回、初めて利用させていただきました。
緊急事態宣言解除直後の平日ということで、宿泊客は他にリピーターの方、1名だけでした。

お部屋に案内されて、びっくり!一番良いお部屋にアップグレードしてくださっていたため、大変広々として、内装も控えめながらも美しかったです。

お風呂はお部屋ごとに、貸切で入るよう配慮されて、
けしょうおとし、シャンプーなどのアメニティは浴室に完璧に揃えられているのも素敵な心遣いですね。

さて、お楽しみのお夕食です。自室まで運んでくださり、お品書きや料理長さんからのメッセージがそえられて、お料理のセッティングもまるで高級旅館のようです。

精進料理は以前なんどかいただいたことありましたが、今回は目から鱗!これほどまでに多彩な調理法、味の深みが出せるとは、感動しました!

お朝事の予約をしていたのですが、大変ラッキーな事に、夜にもちょうど10年に1度の特別な法要があり、それにも参加させていただきました。提灯がともされる幻想的な参道から本堂の中座敷まで、宿坊のご案内人に色々な説明を聞きながらむかいました。
これもまた、今回の旅の特別に良い思い出になりました。

今回、こちらの宿坊に泊まれて、本当にラッキーでした。かならずまた、再訪したいです。

uSagiさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

uSagiさん [40代/女性] 2021年09月27日 14:03:34

宿坊は初めてで少し緊張していましたが、スタッフの皆さんがご親切で、快適に過ごさせていただきました。
精進料理はとてもおいしかったです。
お朝時に連れて行ってもらったのは、貴重な体験になりました。

dbisu9816さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

dbisu9816さん [60代/男性] 2021年09月25日 11:50:21

大変お世話になりました。
立地も非常にに良く坊内も清潔で落ち着き快適に過ごすことが出来ました。
お風呂も清潔で気持ち良いです。スタッフの方々も親切な方ばかりです。
お朝事含め色々な説明も有難かったです。
滞在中はとてもさわやかな気持ちで過ごす事が出来ました。
4月29日もよろしくお願いします。

Tomytomiさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

Tomytomiさん [50代/女性] 2021年09月16日 09:19:21

宿坊は初めてでした。今回はコロナや他のいろいろも重なり心が重くなっており、善光寺への参拝のためにこちらに宿泊させていただきました。お宿としては宿坊ということでもっとストイックで不自由なものを想像していましたが、立派なところでした。館内は清潔、浴室やトイレなど共有ですが新しくされていたり清潔だったりで気持ちよく使用できました。そしてお食事も大変すばらしかったです。種類も多く精進料理ということで出汁にいたるまで魚も卵も使われていないとのことですが様々な工夫で味もよく、品数も量も多くて大満足です。細かく心配り頂きました。朝の参拝も宿から若住職の方がずっとご案内くださり、きちんとお参りすることができました。ひとりで泊まるなどなかなか難しいかと思いますが、今回このようなプランがあったことで安心して泊まることができました。いろいろと貴重な経験ができ充実した旅となりました。感謝です。

投稿者さん 2021年08月15日 14:39:24

とても居心地よく過ごせました。
あいにく二日間とも雨でしたがお部屋も静かでゆっくりできましたし、初めての精進料理もお腹いっぱいになる量で大満足。夫も全部美味しい!と完食していました。お風呂は小さい方が女湯でしたが早めに利用したので一人でゆっくりできました。脱衣所もお風呂場も清潔で気持ちよく利用できましたよ。
初めてのお朝事は宿坊の案内の方がとても丁寧で分かりやすく説明して下さり、勉強になりました。
トイレ、洗面所は共同ですが清潔でお掃除も行き届いています。
働いている方々皆さんがとても丁寧で気持ちよく過ごせましたし、駐車場の問合せや早目に到着したとお電話した際も分かりやすく対応して下さりとても良い旅行となりました。ありがとうございました!

伝統の味覚【宿坊体験・精進料理プラン】1泊2食付

ポッツタンコさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

ポッツタンコさん [70代/男性] 2021年05月24日 12:07:26

とても良い宿でした。何よりも環境が素晴らしい。
そして、私たち2人のためにだけお時間を割き、長時間、心に残る貴重な体験を
させていただいた小川さん、本当にありがとうございました。
お料理は素材に愛情を込めた作り手の気持ちが伝わる素晴らしいものでした。
また異なる季節にお邪魔したいと思います。

伝統の味覚【宿坊体験・特別精進料理プラン】1泊2食付

投稿者さん 2021年04月07日 20:09:03

宿坊のお食事はとても美味しく、お部屋やお風呂トイレなども、衛生的で素晴らしかったです。
お風呂は貸し切りで使用させて頂き、お部屋食でしたので、コロナ禍でも安心でした。
たまたま同じ日に泊まられたご家族のマナーの悪さに閉口してしまいました。
お部屋からプロレス技の掛け声がして、奇声と足音、朝晩ドタバタでした。
境内では、お子様が横たわり勤行に参加しているし。

こちらとしては、うるさくて寝付けず、耳栓が欲しかったです。笑

宿坊ですので、どなたか教えてあげて頂きたかったです。そのため評価を少し下げさせて頂きました。ごめんなさい。宿坊のスタッフさんは皆、感じ良くお優しい方々でした。

トイレが別で、襖に内鍵しかないので、お部屋に金庫があると安心でした。
地下の浴場前にはセキュリティボックスがあるので
貴重品は持って行かれる事をおすすめします。

朝の勤行にダウンをお貸しだしくださるなど、おもてなしに感謝。
精進料理は本当に手が込んでいて、美味しく、ボリュームもあり、夜はお酒もいただき、大満足でした。

また、いつかお邪魔したいです。ありがとうございました。

善光寺宿坊 淵之坊 2021年04月10日 09:05:08

この度はご来坊いただきありがとうございました。せっかくのご来坊にもかかわらず、快適にお過ごしいただけませず、大変申し訳ございませんでした。
 これからは今まで以上にお客様には可能な限り快適にお過ごしいただけますよう職員一同努めさせていただきます。
ご貴重なお声をいただきありがとうございました。
お便りのようにまた是非お越しいただければ幸いです。

心静かにプチ修行【写経体験・精進料理プラン】1泊2食付

M-A0088さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

M-A0088さん [70代/女性] 2021年04月05日 15:42:17

4回目の利用になります!部屋も食事も凄く良いです!特に食事が家で作れないような凝った料理で毎回感激します!毎年、この宿坊に泊まりたいと思います!

none6093さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

none6093さん [60代/男性] 2021年03月31日 14:18:27

とても良い宿泊と経験をさせてもらいました。
当日は、私たち夫婦のみの宿泊ということで、3階の大変ひろくて眺めの良い部屋を用意していただき
快適に過ごせました。写経も1時間強かけて経験できましたし、お朝事もすばらしく、良い時間をすごせました。
食事、精進料理、味もボリュームも十分です。
また宿坊の皆さんが、気持ちよく接待していただき、感謝です。
1年に1度は行きたいと思う宿泊でした。

心静かにプチ修行【写経体験・特別精進料理プラン】1泊2食付

投稿者さん 2020年12月23日 16:02:39

精進料理は期待以上で、美しく盛り付けられた料理は、手が込んでいて味付けも上品、量も丁度良いため最後まで十分堪能できました。食べ盛りの息子2人も、少しずつ味わって食べたからか、満足したようです。12月としては冷え込みが厳しく、雪が降る中のお朝事となりましたが、丁寧にご案内頂き良い体験ができました。また、自動車に積もった雪を払って頂くという心遣いがあり、一般的なホテルとの違いを感じました。季節を変えてまた訪問させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2020年12月20日 17:34:18

これが宿坊?と思わせる快適さ!
バス洗面トイレ無しの部屋でしたが、共用と言っても大変清潔。食事は精進料理ですが味付けが良く満足でした。職員の対応も非常によく満足の宿でした。

伝統の味覚【宿坊体験・精進料理プラン】1泊2食付