善光寺宿坊 淵之坊 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 淵之坊のクチコミ・お客さまの声

馬山馬夫さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

馬山馬夫さん [40代/女性] 2015年03月21日 11:38:01

父の四九日の供養と、父が生前ずっと気にかけていた大叔父の7回忌法要のために善光寺を訪れました。チェックイン直前の急なご相談(供養について)にも拘わらず、親身にお話し頂き、すぐにお手配を引き受けていただきました。宿泊のあいだも何かとお気遣いいただいたお蔭で、お掃除の行き届いたお部屋やお風呂も、滋味豊かな精進料理も、一人で寂しいと思うことなく満喫させていただきました。翌日のお朝事では善光寺について詳しくご説明いただいたおかげで、勉強不足の私も滞りなくお参りすることができました。ご供養や御祈願が誰でも平等にできるところとご案内いただきましたが、ここまで手厚くおもてなしいただけたのは正直驚いています。宗教・宗派にかかわらず、また習慣の異なる海外の方にもお奨めできると思います。宿坊を出る直前、私の曽祖父の代から淵之坊さんにお世話になっていた事がちょっとしたきっかけで判りました。不思議なご縁に驚きましたが、この度のお参りを機に永くご縁を大切にできれば幸いです。特別精進料理がボリューム満点なのに全く胃もたれしなかったと聞いて、母がとても楽しみにしておりますので、次回は母を連れてお塔婆をあげに伺いたいと思います。

2015年03月

おぶりん8377さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

おぶりん8377さん [60代/男性] 2015年02月10日 11:12:29

1月30日に宿泊しました。精進料理もおいしく風呂もきれいで大満足です。
さらに素晴らしかったのは朝の善光寺参りです。善光寺を愛している方がそのすべてを教えてあげたい、という感じで丁寧かつ楽しく案内していただきました。一点だけ要望点を挙げるとすると、入浴は夜のみでなく朝もお入れるようになれば良いか、と思いました。

2015年01月

投稿者さん 2015年02月04日 20:38:02

善光寺参りのために宿泊しました。お朝事のお世話をしていただき、雪がちらついていましたが、いただいたホッカイロとコートのおかげで長野の寒さを乗り切ることが出来ました。
食事もとても美味しくて、ごはんを4杯もおかわりをしてしまいました。また、スタッフの皆様の細かな心配りを随所で感じることができ、とても充実した滞在となりました。皆様のご多幸とご健康をお祈りしております、ありがとうございました。

2015年02月

投稿者さん 2014年12月17日 19:56:53

全く下調べをせずに予約して、当日伺いました。

お寺の方々の暖かいもてなし、
とってもきれいで美味しいご飯、
新しいお手洗いとお風呂、
と言うことなしです!

また、長野市に行くときは、泊まらせていただきたいと思います。

2014年12月

投稿者さん 2014年08月31日 22:11:01

8月24日から夫婦で1泊お世話になりました。事前に分からないことがあり、メールにて問い合わせをした際にも、すぐ返信を頂きよく分かりました。ホームページに駐車場も写真入りで説明があったのですが、初めての道で、駐車場への道が分からなくなり電話で伺うと、分かりやすく説明して頂いたうえ、駐車場近くまで出てきて案内して下さり、本当に助かりました。部屋も2人にはもったいないくらい広く、窓からは 大本願がよく見える素敵なお部屋でした。夕食は楽しみにしていた精進料理。とてもおいしく頂きました。朝はお朝事に参加するため5時半に出発しましたが、ご案内の方のユーモアを交えながらの分かりやすく丁寧なご説明、とても良かったです。出発時間も、お二人の住職さま(男性のお貫主さま、女性のお上人さま)から「お数珠頂戴」をいただけるように考えての出発でした。宿に戻ると部屋には朝食が用意されており、また美味しくいただきました。宿での滞在中はもちろんのこと、案内いただく最中にも細かな心配りを随所にしていただけ、本当に気持ちよく滞在し、お参りすることができました。またぜひ機会があればお伺いしたいと思います。お世話になりました。

投稿者さん 2014年08月16日 23:36:10

8月12日に家族で宿泊しました。到着時に雨が降ってきたので折りたたみ傘をさしていたのですが、宿坊の大きな傘を貸してくださり、外出から戻ってくると、折りたたみ傘を乾かしてくださっていて、まず、感動しました。
宿坊というところに宿泊するのは初めてでしたが、ご案内の方、各係りの皆さんが大変親切で、十分におもてなしの心を感じ取ることができました。

宿坊ですから、部屋に鍵がない、廊下の話し声が聞こえる等のことはありますが、お部屋もお風呂、トイレも清潔で、食事も大変おいしく、大満足です。
5時出発のお朝事でも、ご案内の方のユーモアを交えた丁寧なご説明、お二人の住職様からお数珠頂戴をいただけるようにの時間配分、すばらしかったです。
大変貴重な体験をすることができたと思います。

機会があれば、また宿泊したいと思っています。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年06月25日 21:46:49

6月22日に宿泊しました。お食事も手間をかけて準備されているのがとってもよくわかりました。もちろんお味も見た目も大満足でした。トイレもお風呂も清潔でうれしかったです。

朝事も感動しました。係りの方も丁寧な解説と気配りにも感心いたしました。是非皆様にもお勧めします。

またお世話になることと思いますが、その節には宜しくお願いします。

2014年06月

投稿者さん 2014年05月29日 22:24:16

部屋割りの関係か、一番いい部屋に泊めていただいたみたいです。
2人には広すぎる二間。びっくりしましたが素敵なお部屋でした。
お料理は美味しいし、お朝事には案内してもらえるしで、善光寺参りをしたい方にはオススメです。

晩ご飯の精進料理、本当に美味しかったです。
いつも食事を残す友達が、「残したくないけど、お腹がはちきれそう……でも一口……」と葛藤してました(笑)

お部屋は基本ふすま区切りとなるので、お隣の声とか聞こえますが、気にしない人にはコスパいいと思います。
あの近辺に泊まるならおすすめですし、また泊まりたいです。
精進料理だけでもまた食べたい(笑)

2014年05月

投稿者さん 2014年04月02日 19:42:51

今回2度目の宿泊です。
お朝事と美味しいお食事を楽しみにしていました。
雨が降って少し寒い朝でしたが、丁寧に案内していただいたおかげで充実したお参りができ、心が改まりました。

館内に漂うお線香の香り、皆さんの優しい笑顔とおもてなしに癒やされましたし、清潔なお部屋とお風呂、丁寧に作られた美味しいお食事どれをとっても満足です。

ますます善光寺が好きになりました。
いただいたお守りを次回伺うまで大切にして過ごしたいと思います。
どうもありがとうございました。

善光寺宿坊 淵之坊 2014年04月06日 17:46:45

この度は 再び淵之坊をご利用いただき本当にありがとうございます。
先日のお朝事(あさじ)参拝からもう一週間が過ぎたのですね。
春遅き信州ですが、門前の老梅もその香りでようやく春の訪れを教えてくれるようになりました。
普段の日常から少しだけ抜け出して知る 穏やかで心が和むそんな場所。
そんな心の落ち着ける場所が善光寺さんなのかもしれませんね。
またお会いする時を楽しみにしています。
季節の変わり目でもありますので どうかお体大切になさってください。
皆様のご多幸とご健康をお祈りしております。

投稿者さん 2014年02月20日 07:40:40

善光寺について、分かりやすく説明して頂きながら、お朝事に参加させてもらい、本当に良い経験が出来ました!
ありがとうございました!
また行かせてもらいたいです!

2014年02月
善光寺宿坊 淵之坊 2014年02月21日 13:45:18

この度は 淵之坊をご利用いただき誠にありがとうございます。
大変な大雪の直後で 本当によくお越しくださいました。
善光寺周辺も雪の山・山・山・・・・そんな中でのお朝事(あさじ)参拝でしたね。
お二人の記憶の中でも、「あの時はすごい大雪だったわね」と善光寺とともに想いだされることと思います。
まだまだ寒い日が続きますので どうかお体お大事にご自愛ください。

【精進料理プラン】

のらはなさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

のらはなさん [50代/男性] 2013年07月05日 16:52:42

7月1日に家族で宿泊。祖母の3回忌の法要も兼ねて善光寺参りをしましたが、大変満足な旅をすることが出来ました。まず館内がとてもきれいで気持ちよく、スタッフの応対、サービスも申し分ない素晴らしさです。宿坊なので食事はどうかな?と思っていましたが、魚やお肉がなくてもあんなに満足できるお膳を提供できるんだ!と感激。すべてがおいしく料理の工夫もされていて塗りの器も素晴らしく大満足でした。しかも、お酒もいただけます!
そして、法要や回向についてもよくわからないため、何度かお電話で伺いましたが、そのたびに親切に教えて頂き、当日の手続きも代行してくださるので、スムーズに事が運び大変感謝しております。お朝事での案内人の方の丁寧な説明と案内で善光寺のことがよくわかり充実したお参りとなりました。これこそ正に宿坊宿泊の醍醐味です。
アメニティなどはホテルや旅館とかわらないのですが、女性としてはお部屋にティッシュと鏡がないことはお知らせしておきます。
大きな法要を催すより家族だけで心温まる3回忌を営み、みんなが心の充実を得られたことで祖母のいい供養にもなったと思いますので、長野へ行くならぜひ宿坊をおすすめします!またぜひ伺いたい家族一同申しております。ありがとうございました。

2013年07月

投稿者さん 2013年05月02日 06:53:18

宿坊に泊まるのは初めてでしたが快適に過ごせました。精進料理も美味しく頂きました。お朝事の案内をしていただいて、ただ善光寺参りをするだけよりも貴重な体験が出来たと思います。案内人の方の説明も、とてもわかり易く楽しいものでした、父母ともに満足したようです。機会があればまた利用したいと思います。

2013年04月

投稿者さん 2012年10月26日 22:59:58

初めての宿坊で不安でしたが、綺麗で、とても親切な対応で良かったです。ありがとうございました。一つ残念だったのが、お朝事の早起きの為に早く寝ようとしたのですが、隣の部屋の方が遅くまで会話されてる声や物音がうるさく、寝れなかったので、残念てした。
隣の部屋の方に問題なければ、食事も美味しくとてもよかったです。

2012年10月

投稿者さん 2012年09月22日 18:32:09

母姉妹連れて善光寺参りに使わさせていただきました。

食事がとても美味しくてよかったです!

トイレや風呂も綺麗に新しい施設なので宿坊という古風さは大切にしつつも快適に旅を堪能できました。

ありがとうございました(^-^)

2012年09月

投稿者さん 2012年09月15日 20:12:41

これまで何度か宿坊に宿泊した経験がありますが、こちらは初めての方でも快適に過ごすことができ、お勧めです。期待の精進料理、サービス、施設の全てに満足しました。任意参加のお朝事も格別です。公認案内人の方のユーモアを交えた説明はとても分かりやすく、楽しく過ごすことが出来ました。その上先祖の良い供養にもなりました。是非また伺いたいと思います。

投稿者さん 2012年09月02日 18:56:55

母と二人の初めての旅行で淵之坊さんにお世話になりました。お料理がとっても美味しかったです。体に良いものばかりを頂いて、とっても健康になった気がしました。
案内人の宮下さんにお朝事の行事、お戒壇巡りを引率して頂きました。善光寺さんまでの短い距離の間も興味深いお話しを沢山して頂き、とても勉強になりました。他の宿坊の案内人の方々も説明されていたので聞こえてきましたが比較にならないくらい宮下さんの案内は、素晴らしかったです。
4月に父が亡くなり、供養という思いもあって今回の旅を思いつきましたが、母も大満足してくれて良い思い出になりました。来年もまたお世話になりたいと思っております。
楽天トラベルさんを選んで良かったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年08月13日 08:18:30

2012年8月11日に宿泊しました。子連れの5名でした。60畳の大広間には、一同びっくり!!!
お朝事ツアーも大変よかったです。非日常の世界を垣間見ることができて、いい経験になりました。
お部屋は宴会場の用途でしたので、止むを得ないかも知れませんが、鍵がかかりませんでしたので、お風呂は交代に入らざるを得ませんでした。
お料理は、精進料理でした(子供はから揚げつきました)。みためは良かったのですが、お値段に見合わせて、ちょっと不足していると感じました。まずくはありませんでしたたし一見豪華でしたが、器などいろんな面でもう一工夫あるといいと思いました。

【大広間わいわいプラン】

投稿者さん 2012年07月27日 12:39:51

友人4人とお邪魔させていただきました。当日雨に降られましたが人数分の傘をお持ちくださって私たちを迎えてくださいました。お部屋もお風呂もきれいで、またお料理もとてもボリュ-ムがありとっても満足でした。お朝事にも参加させていただき貴重な体験でした。また機会があれば是非利用したい宿坊です。

2012年07月

投稿者さん 2012年07月14日 21:33:38

80過ぎの両親と3人で初めての一泊旅行で淵之坊さんにお世話になりました。善光寺も初めてなので、折角なら善光寺を満喫しようと宿坊を選びました。案内人の宮下さんには父の好奇心に丁寧に対応していただき本当に感謝しております。また雨の中でもお朝事などの一連の行事を滞りなく体験できるよう配慮していただき有難うございました。父がお戒壇巡りで行方不明(?)になりかけた時以外は心穏やかでした。お料理も工夫され、彩りもよく大変おいしく食べきれないほどでした。スタッフの皆様全員が温かく接してくださり感謝しております。施設もきれいで、両親にとってはトイレの設備が良かったことも大変助かりました。休日前で空いていたことも幸いでしたが、善光寺を堪能でき、思い出深い旅となりました。本当に有難うございました。

2012年07月

ワンワンワンコさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

ワンワンワンコさん [50代/女性] 2012年07月02日 15:53:05

いつもお世話になってます。今年もゆっくり善光寺さんにお参りできました。

2012年06月